5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メモ帳   哲学

1 : ◆owabi//alM :2010/07/02(金) 19:56:58 0
あらゆる仕事はヒトの労働によって行われます。労働の結果として農林水産業なら収穫物、鉱工業なら生産物を生み出して内国で必要な分は消費して余れば在庫したり、
海外に輸出したりできます。サービス業に分類される仕事はそういう「モノ作り」の隙間々々にあって、自身ではモノ作りをしないんですよ。

モノ作りをしないということは労働の成果が収穫物や生産物のようなカタチとして残りません。日本語ではサービスは「役務」なんて呼ばれますが、
この役務というのは労働そのもの。つまりサービス業は「労働が商品」で、それ故に労働集約型?人海戦術でしか規模を拡大できません。

町工場に産業ロボットを導入して生産効率を上げるみたいなのとは違い、床屋さんが売上をあげるならお客を増やすと共に理髪師も増やさなければなりませんが、
実際にはそうはなりません。

なぜなら役務=労働というのはオンデマンドで必要なだけ提供されるもの=在庫のしようもないし、余ったから海外に輸出するというのとも違うからです。

お客が増えた時のために理髪師を多く雇うのは、工場が回収の当てのない設備投資をして製品を作り置きするよりもムダなことです。
人件費という固定費はお客が増えようと減ろうと掛かってしまうところに、賃金を払った労働力は在庫できないので先行投資にもなりませんからね。

2 :夢見る名無しさん:2010/07/02(金) 22:35:07 0
日本はものづくりは強いけど仕組みづくりは苦手だから
サービス業には向かない

3 :夢見る名無し三鳥:2010/07/03(土) 00:17:47 0
3取りー!!!

4 :蚊取り線香:2010/07/04(日) 14:58:25 0
なにがなんだ(´・∀・`) か

5 :夢見る名無しさん:2010/07/07(水) 22:01:56 0
石から紙ができる。こんなおもしろいものがあるんだねー。TBM(代表 山崎敦義)が売ってる

6 :夢見る名無しさん:2010/07/09(金) 04:12:04 0
中国向け
営業1820

7 :夢見る名無しさん:2010/07/09(金) 05:06:21 0
MFIC

移民向け送金企業
日本人が創設

8 :夢見る名無しさん:2010/07/20(火) 01:22:48 0
保守

9 :蚊取り線香大発生。:2010/07/25(日) 16:54:05 0
(´・∀・`) ほしゅかー

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)