5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定本こっそり日記リターンズ2

1 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/03(月) 17:20:46 0
こっそりと日記をつけよう。ふふふ。

2 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/03(月) 17:22:21 0
立てられてよかった。
前スレはdat落ちした。

寝ていた。

3 :夢見る名無し三鳥:2010/05/04(火) 01:11:11 0
3取りー!!!

4 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/04(火) 09:49:35 0
起きた。
洗濯を始めた。
あすにすればよかった。
キャンプから戻ってきた義姉が
なにかを干したいらしかった。

5 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/05(水) 00:51:11 0
洗濯できてよかった。
きょうSkypeで話した人に庭へ出たと言ったら
それは外へ出たうちに入らないということだった。

6 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/06(木) 14:32:56 0
きのうは端午の節句ということで
兄のところで昼食と柏餅をともにした。

きょうは診察だった。
帰りに婦人科へ行った。
超音波診断で卵巣が働きすぎているということで
排卵誘発剤の投与を止めることになった。
今妊娠すると卵巣が腫れてしまうそうだ。
けどそれはないねと先生に念を押された。

7 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/06(木) 15:06:51 0
あと血液検査の結果は中性脂肪が高かった。
このところずっとそうだ。

8 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/07(金) 17:23:07 0
仕事だった。
緊張する仕事で右手ががくがく震えた。
ここ二日ばかり薬を飲み忘れていることと
たぶん関係はないはず。
ちがう、震えていたのは左手だ。
ひさびさに歩いたので帰りがこたえた。
でもSurgeonの音源を聴きつつとぼとぼ歩いた。

9 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/07(金) 17:50:27 0
実に10日ぶりくらいに「疲れた」という感覚を
味わっている。
夏休みまで健康につっぱしれるといいなあ。

10 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/08(土) 22:33:43 0
矢野顕子のコンサートだった。
友人二人と見た。
そのあと食事をしてゆっくりした。

11 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/09(日) 18:27:03 0
寝ていた。
いっしょに寝ていた猫はまだ寝ている。

12 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/10(月) 19:02:03 0
寝ていた。

13 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/11(火) 16:36:10 0
仕事だった。
石にかじりついても仕事は続けなければ。
でもじっさい石をかじったら歯が折れるだろう。

きょうはブエナビスタの日にしようと思って
行きにオマーラ・ポルトゥオンドを、
帰りにイブライム・フェレールを聴いた。
すばらしい体験だった。

14 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/12(水) 18:52:55 0
寝ていた。
もうこういう状態が何年も続いているのだが、
こんなに寝られてしまうのはおかしいと思う。

15 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/13(木) 16:57:31 0
仕事だった。
ぼうっとしていても周りの人が段取りをつけてくれる。
ありがたいことだ。
要するに足手まといだ。

帰宅したら姪がいて
「ヘッドホンを貸して」
というのでiPodごと貸与した。
ジョアン・ドナートの「ケン・エ・ケン」を聴いてもらった。

16 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/14(金) 16:27:00 0
仕事だった。
非常に調子が悪かった。
でくのぼうのようだ。

17 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/15(土) 18:22:37 0
寝ていた。
あすこそは洗濯をしないと。

18 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/16(日) 16:21:17 0
寝ていた。
洗濯はできなかった。
明日の天気が気になるところだ。

19 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/16(日) 19:29:21 0
非常に調子が悪い。

20 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/17(月) 13:02:39 0
やっと目が覚めた。
しかし洗濯するタイミングを逸した。
どこかから着るものを発掘せねばならない。

21 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/18(火) 16:30:39 0
仕事だった。
激しくぼんやりする。
あすは曇りだけれど洗濯しないと着るものがない。

22 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/18(火) 16:43:47 0
けさがたまたハワイに行く夢を見た。
さきごろハワイに住む人が当地のショッピングモールのサイトを
いろいろ紹介してくれたので少し内容が具体的になった。
ハワイに行く服がないと悩む夢だった。
現地の店でもサイズがないのではないかとまた悩んでいた。
夢の中で渡航するシーンはなかった。

23 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/19(水) 17:50:21 0
寝ていた。
だるい。

24 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/20(木) 16:29:06 0
仕事だった。
配偶者とうまくいってない人のぐちや、
禁煙を始めた人のつらさなどを聴いていた。
予祝さんも結婚するときはよっぽど注意して
相手を選んだ方がいいとさえ言われた。
結婚はしませんと答えておいた。

25 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/21(金) 16:33:25 0
仕事だった。
お姑さんと長い間うまく行っていない人の、
そのお姑さんがいかにひどい難聴で認知症かという話を
ずっと聴いていた。

26 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/21(金) 16:48:38 0
あすの朝起きて眠気を打破して
洗濯して干して取り込んでという
イメージをつくっている。
あすこそ洗濯しないとほんとうにまずい。

27 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/21(金) 16:52:36 0
わたしは家族の悪口を人前で言うような人生はいやだ。
ひとりでいたほうがずっとましだ。

28 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/21(金) 18:17:12 0
もちろん家族の悪口をいいたくてみんな
いっているわけではないことはわかる。
ただむずかしいなと思うだけだ。

29 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/22(土) 18:47:20 0
やっと洗濯をした。
夕方に数分間うとうとした。

30 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/23(日) 18:43:31 0
寝ていた。
だるい。

31 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/24(月) 18:23:02 0
寝ていた。
ちょっとすっきりした。

32 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/25(火) 07:15:29 0
昨晩は何度も何度も目が覚めた。
ものがどんどんなくなってゆく夢を見た。

33 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/25(火) 16:34:53 0
仕事だった。
声が大きい人が一人いて、その人がいると
とてつもなくかしましくなってしまうのだが
きょう注意されていた。少しすっきりした。
その人はお姑さんとうまくいっていない人だ。
耳が遠い人と話すのに慣れてしまって
声が大きくなったのかもしれない。

配偶者とうまくいっていない人は
家でパニック障害の発作(過呼吸、ふるえ、動悸など)
を起こすほどひどい。
話を聞いているとひどい亭主なのだ。

あと配偶者が息子さんに手を上げて
息子さんの視覚がおかしくなっている人もいる。
CTを受けておいてはどうでしょうかと
さしでがましく発言してしまった。

あと一人の人は一番仕事ができる人だ。
この人はそういう愚痴はあまりいわない。

のこりはわたしだ。
その上にわたしたちを束ねる役目の人がいる。
その人のことを詳しく書くと特定されそうなので今回は書かない。

34 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/25(火) 16:39:54 0
帰りに暑いので「サンバ・ベスト」という
コンピレーションを聴きながら帰ってきた。
その盤は昔買って車で1回流して聴いただけだった。
ヘッドフォンで歩きながら聴くと非常によい。
とぼとぼ歩いているだけのわたしの帰路と
ぎらぎら照りつける西日が
なにか非常に意味深いものに思えてしまう。
5月の陽光の中をパレードしているような気分になる。
そのほかに「サンバ・ベストセレクション」
というのも持っている。それも聴くのが楽しみだ。

35 :遺失物係:2010/05/26(水) 02:22:06 0
Xperiaで一向に書けません。
家庭にはいろいろあるんですね…。男同士はそれほど家庭内の
話をしないように思いますが、それは単に僕が会社の人たちと
それほど親密ではないというだけのことかもしれません。

Xperiaの壁紙を、HONDA HSV-010(今年からスーパ-GTに出ている
スポーツカーです。市販されてません)から、伊藤若冲の紫陽花双鶏図に
変更してみました(両方自作)。金屏風はゴージャスですw

36 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/26(水) 18:20:14 0
>遺失物係さん
規制ですか…。ざんねんですね。
家庭の話ばかりするのは手だけ動かしていて口がひまなのと
ゆるい職種、職能であることが大いに関係していると思います。
あと奥さんたちは連帯を重んじるということでしょうか。

HONDA HSV-010、顔がいかついですね!
そして紫陽花双鶏図、にわとりがかっこいいw
いずれもしぶい待ち受けですね。

37 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/26(水) 18:25:25 0
寝ていた。
1ヶ月ばかり母と口をきいていない。
母は風邪をひいていてひどい咳をしているのだが、
きょうやっと医者へ行ったみたいだ。よかった。

冷戦のきっかけはわたしが仕事を休んだからだ。
母が早起きして作った弁当があるにもかかわらず。
わたしが謝るべきなのだろうがもうむりだろう。
今は弁当なしで過ごしている。
いい歳をして親に弁当を作ってもらうより
そのほうがいいのだ。

38 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/27(木) 16:25:12 0
仕事だった。
ここのところむちゃくちゃな食欲から
解放されつつある。
手が早い人の話を聞いてみたら
内職経験があるということだった。
そのことはおおいに関係があるに違いない。
こどもが小さい時分に内職をしていた人は
けっこういるみたいだ。
がんばって月35000円ということだった。
あと昼のうちに仕事をしないと
夜電気代がかかって仕方ないらしい。

39 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/28(金) 16:35:24 0
仕事だった。

視覚に異常が出た息子さんの異常は一過性のものだと
診断されたそうだ。
何回殴られたの?と医師に聞かれたそうだ。
息子さんはお父さんをそのときに殴っていて、
お父さんは耳と首がおかしくなったらしい。
家庭内暴力って信じられない。
どうもそのお父さんが酔った勢いでけしかけたみたいだ。

このところ三面記事というか新聞の家庭欄みたいだ。

わたしは自分が睡眠時無呼吸症候群なのではないかと
うすうす思っている。
こんなに何年も昼間眠たいのはちょっとおかしい。
けれど検査入院は1回につき2万円かかるという。

睡眠時無呼吸症候群は発症から9年で
ほかの成人病も合併して死去する場合が多いという。
2万円あればほしいCDがたくさんある。
眠たいときは寝ればいい。

けど昼間眠いのについて主治医に相談しようと思う。
次の診察は来週だ。

40 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/29(土) 17:48:34 0
寝ていた。
けさ起きてみてきょうは起きていられるかもしれないと
いったんは思ったのだけれど、することもなく眠っていた。

41 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/30(日) 01:57:14 0
ttp://www.higopage.com/panels/

これをやってみた。

結果:

あなたはタコと同等の脳力を持っています。
運動能力が劣っているか、もしくは行動が慎重すぎるようです。
物忘れがひどく、創造することが苦手なようです。
物事に対する判断が遅く、優柔不断なようです。
不器用なのを他人のせいにするクセがあるようです。
行動が雑で、適当に事を済ませようとするようです。
出来事に対する反応が鈍く、行動が遅れてしまうようです。

42 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/30(日) 18:28:04 0
寝ていた。
きのうきょうと涼しいので猫がふとんに入ってきた。
なかよくねむっていた。

43 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/05/31(月) 15:59:06 0
目が覚めた。
ぼうっとする。

44 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/01(火) 16:20:17 0
仕事だった。
ずうっと配偶者の悪口を聞かされて辟易した。
離婚するという選択肢はないのだろうか。

このところ休まずに仕事へ行けている。
が、月収は障害年金をもらっている人より少ない。
障害年金の申請を考えないことはないのだが
初診にさかのぼると膨大な作業になる。
あんなにたくさん転院しなければよかった。

けれども社会参加という名目で
このまま働き続けようと思う。
初診をたどっていくのがたいへんで
泣く泣く年金受給を我慢している人は
きっとたくさんいるはずだ。

45 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/01(火) 19:39:51 0
しまったぜんそくの薬をもらいに行くのを忘れた。
しかし無問題。木曜に行く。

46 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/02(水) 00:37:41 0
ちょっと医師にわたしは年金通りますかと聞いてみよう。
それでだめだったらしかたない。

Twitterの人でせっかくいい大学に入ったばかりで
しかも理系なのにTweetばかりしていて
しかもまんがをかこうとしている人がいる。
大きなお世話なのだが目を覆いたい。

47 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/02(水) 18:28:18 0
昨晩は夜明けまで起きていた。
ので、まだねむい。
昼間は寝ていた。

あすは診察だ。
ささいなことでいらいらすること、
音がすごく気になることを伝えよう。
あと年金のこと。

でもなぜか先生に心を開いて話ができない。
すごく言い出しづらい。

48 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/03(木) 14:13:28 0
診察だった。
いらいらするのと音が気になることを述べたら
薬が1錠増量になった。
それで様子を見て調子が悪くなったら
ひと月経たないうちでもいいから来いといわれた。

年金は
「申請してみる価値はある。診断書は書く」。
あとは自分で役所なりに電話して調べろということだった。
医師の仕事というものはそういうものだ。
でも病気の人って調べたりすることがおっくうだと思う。

49 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/03(木) 16:44:36 0
婦人科へも行った。
薬はなし。
次回は7月10日ごろに来てくださいと言われた。

美容室へ行った。
多少すっきりした。
美容師さんが映画好きで映画について熱く語る。

50 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/04(金) 18:04:33 0
仕事だった。

帰りに役場へ行ってみた。
いつも医療費の補助を手続きするところへ行って
障害年金ですと告げたら国民年金の窓口へ行くよう言われた。

国民年金の窓口の人に障害年金です精神ですと告げたら
人のいない静かな区画に案内してくれて
話をしてくれた。
わたしが初診でかかった診療所は院長が急死して
ばたばたっと消滅したところなので、
そこが初診で申請する人はみんな苦労していると言われた。

が、わたしは院長存命時に代診の先生に紹介状を書いてもらって
別の病院に転院したのでそちらで証明できそうだということだった。
係の人に問われるままに転院歴を述べたら
今のところで6カ所目だった。

年金手帳を持参しなかったけれど名前と年齢で調べてくれて
発症時のわたしが納めていたのは厚生年金だったから
社会保険事務所へ印鑑と年金手帳をもっていくように
「いんかん 年金手帳 障害厚生年金の相談に来ました」
と鉛筆書きが添えられた社会保険事務所の地図をくれた。

あと、かかりつけの医師に診断書を書く意思があるかどうか
確認するようにとも言われた。
これは平気だ。

51 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/04(金) 18:08:37 0
帰り道ずうっと歩きながらふと思い至ったのは
母が今年で78歳になるということだ。
母が倒れたらわたしは働けなくなる。
だから年金がおりればいいなと初めて思った。
これまではうしろめたさのようなものがあった。
職場にばれても仕方ない。そのときはそのときのことだ。
所得税の控除が受けられるので障害者手帳の申請もしようと思う。

52 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/04(金) 18:41:45 0
土曜日は洗濯をして月曜は社会保険事務所へ行く。

53 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/04(金) 18:57:05 0
そうだ思い出した。
きょうから薬を増量した。
1日でそんなに効くかは疑問だけれどだいぶらくになった。
けど頭がぐらぐらする。
アカシジアはでていない。

54 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/05(土) 18:26:12 0
寝ていた。が、いつもとちょっと様子が違った。
まず朝食後床に入って眠ろうとしたけれどいつもの眠気がなかった。
いつもなら夕方までぐっすり眠ってしまうのだが
きょうは何度も目が覚めた。
夕方になって起き出してみたらすっきりしていて、
いつものように19時には眠りにつきたくなるような眠気がない。
これは薬を増量した効果なのだろうか。

55 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/06(日) 10:59:56 0
洗濯をしている。
けさはやっぱりねむたかった。

56 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/06(日) 17:15:04 0
甥が水泳の試合で兄と姪が留守番していた。
それで姪が遊びにきていた。
留守番の褒美に浴衣を買ってもらったらしく見せにきた。
女の子はいいなあ。

57 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/07(月) 17:21:54 0
眠ってしまった。
予定はこなせなかった。
次のチャンスは水曜日だ。

58 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/07(月) 20:08:08 0
きょう寝てしまったのは失敗だった。
水曜日は雨だ。
でもそのせいですいているかもしれない。

59 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/08(火) 17:15:39 0
仕事だった。
みんなから離れてひとりぽつねんと作業の日だったが
けっこう忙しいので時間があっという間に過ぎた気がする。
みんなのそばへ行ったらまた家庭の不和の話と
白髪染めの話をしていたので
無限ループのように思えてぞっとした。

60 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/09(水) 15:44:25 0
社会保険事務所へ行ってきた。
片道バスを2本乗り継ぐのと2時間待ちだったのとで
一日仕事になってしまった。
が、それは折り込み済みだった。

問題は担当の人の説明が頭にするっと入ってこないことだった。
その人のせいではない。わたしの病気のせいと、
制度の手続きの煩雑さのせいだ。

煩雑というと語弊がある。
そう簡単に障害年金は下りない。
まずしなくてはならないことはなんだろう。
主治医に診断書を書いてもらうことだ。

書いてもらうにはどうしたらいいだろう。
次の診察は来月の一日だ。
病院に電話して診察日以前にも書いてもらえるかどうか
聞いてみるか。

いや、先生の顔を見てこういうわけでしたので
事後重症でお願いしますと伝えてから出したい。
そうするとそのまた次の診察は7月末で、
診断書の期限は3ヶ月。

61 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/09(水) 15:46:05 0
診断書のほかに初診から2番目にかかった病院へ行って
やはり書類を書いてもらわないとならない。
それは診断書と同時進行でいいと思う。
納期というかできあがりのペースはそんなに速くないだろう。

ウェブサイト「定本こっそり日記」は続けるべきだった。
初診日がわからないと困る。困っている。
うまく行けば診察券に初診日が書いてあるかもしれないが
診察券を捨てた可能性もある。
診察券ファイルをあとでひっくり返してみよう。

きょうは疲れた。
あすは仕事なのでそれに備えてのんびりしよう。
寝てしまうとまたやる気が出なくなるからひるねはしない。
ひとつひとつこなしていくことだ。

62 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/09(水) 15:49:37 0
ちなみに今の認識の程度は
「わかっているつもりだけれど人に説明できない」だ。
初診の診療所がつぶれるとなぜ事後重症のみになって
遡及ができなくなるのか。
そこを変だと思ったけれどなにもいえなかった。
それでも初診日さえしっかりしていれば厚生年金で通るとのこと。
さっぱりわからない。
わからないなりに手続きをすすめよう。

63 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/09(水) 15:56:58 0
ああ、初診日から1年6ヶ月後が「障害認定日」となるんだ。
なんかの理由で障害認定日がなんちゃらだと事後重症になる。
うーん。腑に落ちない。いや、わかっていないのがもやもやする。

病院に電話をしてもう診断書の書式を持って行ってしまおうかな。
月曜日にでも。
現在のわたしの状態は事後重症でもなんでも変わらないはずだ。
けど先生はわたしがちっともしゃべらないから
わたしがどれだけひどい生活をしているか知らないはずだ。
もっといろいろ話しておくべきだった。
あとこんなにばかばか転院するべきではなかった。
2番目の病院の先生が冷たいからだ。
どこにいつどれだけ通っていたのか全然わからない。
なきそうだ。

64 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/09(水) 16:53:35 0
そうだ、4番目の病院からはおくすり手帳がある。
それでたどれるはず。

65 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/09(水) 17:03:39 0
調べてみたら担当医は月火木と診察しているらしい。
あす電話して来週月曜に診てもらえないかな。
その後2番目の病院に行って書類を書いてくれるよう頼んでみる。
思った通りに行動できればいいのだが。
あす電話するのを忘れないようにしよう。
あと、月曜に先生と会えたら
4年間週4日寝っぱなしで雨戸しめっぱなしなことを伝えよう。

66 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/10(木) 07:27:15 0
亡くなった母方の伯父が夢に出てきた。
「自分に都合のいい本ばかり読んでいてはだめだ。
 苦かったりつらかったりする内容の本も読まないと」
というようなことを言っていた。

67 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/10(木) 17:04:24 0
仕事だった。
平和なメンバーだったので平和だった。
わたしは頭がそうとうぼんやりしていて
会議室へ行こうとして事務室へ勝手に足が向かったりしていた。

今度の月曜の朝9時半に診察の予約を入れた。
あと2つ目の病院に電話をしたけれどこみあっていて
あすかけなおすことにした。受付は16:45までと言われた。

68 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/11(金) 16:48:20 0
仕事だった。
ひさびさにくたびれた。
足がだるい。
少し居残りになったので2番目の病院へ電話できなかった。
あすだめもとでしてみる。

69 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/12(土) 15:35:29 0
うとうとと眠っていた。
今しがた猫に起こされた。
きょう2つ目の病院に電話できなかった。
めげ気味だ。

70 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/13(日) 16:32:46 0
洗濯をした。
雨にはぎりぎり降られなかった。かわいた。
かわくのを待つ間にたばこをたくさん吸った。
10年前の日記を読み返している。
元気だった。馬鹿だった。けど元気だった。

71 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/13(日) 21:22:49 0
夕食後に仮眠をとってしまった。
いい時間に目が覚めた。
あす診察へ行くのがおっくうだ。

72 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/14(月) 17:26:06 0
けっきょく診察は行かなかった。
キャンセルの電話もしなかった。
寝ていた。
涼しいので猫がふとんに入ってきた。

73 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/15(火) 16:48:50 0
仕事だった。
右目が赤くなっていると指摘された。
食欲がいい感じで落ちている気がする。

年金のことを考えたくない。
手続きが非常におっくうだ。
これを自分でやれというのはなめていると思う。

74 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/16(水) 17:20:09 0
眠っていた。
起きていようと思えばいられそうな感じがした。
けれど眠っていた。

75 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/17(木) 16:46:15 0
仕事だった。
ぜんぜんアイディアがうかばなくてまわりに迷惑をかけた。
作業台の試作をしているところなのだ。

甘いものを断ってから1週間くらい経つだろうか。
そろそろ脳がほしいよと言っている感じがする。
でも朝食べるヨーグルトには砂糖が入っているはずだ。
しばらくこのまま過ごそう。

76 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/17(木) 20:15:04 0
アマゾンにいつも使っている粉石けんがあったので注文した。
ついでにカシオの腕時計も。980円のやつだ。わあい。

77 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/18(金) 00:52:51 0
たらちねさんの夢を見た。
たらちねさんが家にきて、
お茶を飲みながら話すという内容だった。
家は昔住んでいた小さな家だった。
たらちねさんはわたしが話すのを聴いていてくれた。
今度はわたしがたらちねさんの話を聴く番だというときに
目が覚めてしまった。なんと身勝手な。

きのうもこのくらいの時間に目が覚めてしまった。
暑くて寝苦しいからだろうか。

78 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/18(金) 07:09:52 0
おそろしい夢を見た。
圧倒的に女性が強い島があって、
そこでは女性が善とされるのだが
一人だけ男性をいじめ殺してしまった女性がいた。
その女性、というか女生徒を教師がいじめ殺すのだ。
ぴかぴかの骨になってもまだ折檻をやめない教師。
こう書くとさほどおそろしくなさそうなのだが
目覚めはよくなかった。
ひたすら彼女のトラウマを聞かせながら
自供をうながすのだ。

79 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/18(金) 07:31:56 0
またくじらが出ている。
出かけよう。傘をもっていこう。

80 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/18(金) 16:37:52 0
仕事だった。
なんだかだるかった。
でも、ほかの人に「最近予祝さん元気じゃない?」と言われた。
薬の効果ですとは言えなかった。
こんなに効くんならもう1錠増やしてほしい。

夫と不和の人はひどく投げやりになっていた。
表情でそれとわかるくらいだった。

このところ暑くて夜中に目が覚めてしまう。

81 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/19(土) 18:22:08 0
寝ていた。

カシオの腕時計とねば塾の洗濯石けんが届いた。
腕時計はすでにもう動いていた。
時刻はだいたい合っているようだった。

82 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/20(日) 19:47:53 0
洗濯した。
きょうは朝比較的しゃっきりしていた。
昨晩は2時くらいに寝たのに。
天気がもってよかった。

Linux機をなんとか使えるようにした。
サーバ機だから常時起動させておこうかな。
サウンドカードのない機種だからちょっとしんどいけど、
SkypeはMacでやろう。

そもそもなんで2台必要なのかと言われるとあれだけど、
ゲームができるようになった。うれしい。
Macでコンパイルできればほんとうはそれが一番いい。
けどUNIX的な当たり前のことがわたしには全然できない。

83 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/20(日) 23:37:18 0
Linux kara kakikomi shite imasu.
nazeka nihongo ga utemasen.


84 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/20(日) 23:52:29 0
おお、日本語が復活した。
ヘッドセットのケーブルが長いのでMacからぐーんとのばして
Linux機の前にいる。
この環境だとフラッシュがかくかくコマ落ちする。
動画とか音楽とか写真とかMacはほんとに扱いやすいなあと思う。

85 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/21(月) 09:44:10 0
どうしよう、寝ようかどうか迷う。
Macは机の上にあるけれどUbuntu機は寝床のすぐそばにあるので
ついついいじってしまう。
とりあえず雨戸を開けて風をいれてみようかな。

おお、すずしい。
でも雨が降ってきたみたいだ。

86 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/21(月) 17:08:30 0
きょうは起きていた。
Ubuntu機をいじってゲームをやったりしていた。
そちらのマシンでだいぶできることが増えてうれしい。
1日が経つのって早いんだなあと実感している。
しばらくこうして休みの日も起きていてみようかな。
実験だ。

アマゾンで売っている2000円くらいの
絹のあかすりがほしい。
ウィッシュリストに入れておいた。
新しい下着もほしい。
だが当分買えない。がまんがまん。

でも昼飯がむすび1個だからだいぶ節約になっているはずだ。

87 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/21(月) 19:07:44 0
わたしはもう何年も湯船につかっていない。
もう何年も全身をきちんと洗っていなかった。
頭と股間と足しか洗っていなかったのだ。
きょう一念発起して全身を石けんと手ぬぐいで洗ったら
びっくりするほどさっぱりした。
わたしはもうちゃんと体を洗うことなどないだろうと
なんとなく思っていた。
でも少しずつできるようになってきたのかもしれない。

88 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/22(火) 07:14:38 0
けさがた見た夢はかつてわたしが
ジャニスジョプリンをカバーしていたバンドで
美空ひばりトリビュート的な催しに出演するのに
曲目が決まっておらずいらいらするというものだった。
けっきょくball & chainを歌ってしのぐのだが
なぜかわたしだけ小学校の朝礼台の上で歌っていた。
しかも着物を着て髪を結い上げていた。

89 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/22(火) 16:38:34 0
仕事だった。
歩いていって到着した時点で既に活力がうばわれていた。
働くことについてしんみり話し込んでしまった。

新しい時計はけっこういい。薄くて軽くて気にならない。

荒廃した人生がけっこう長く続いたので、いや、
気持ちの荒廃は子ども時代から続いていた気もするが
今いいたいのは生活の話だ。
たとえば寝っぱなしとか。
体をちゃんと洗わないとか。

ちゃんとしようと思わないのはひねくれているからなのだろうか、
それとも症状なのだろうか。
ほかの症状をカバーするためにだんだんひねくれてしまったのだろう。

とここまで書いたのだがきょうの帰り道に考えていたことを
すっかりわすれてしまった。
書こうと思っていたことを。


90 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/23(水) 03:31:37 0
暑くて目が覚めてしまった。
そして今年初のエアコン起動。

なんか友人となんかのゲームでスーパー銭湯へ行く夢を見た。
その友人は夢の中で海外で作ったという大きくてかわいい絵のついている
クレジットカードを持っていた。

どうしよう、部屋が涼しくなればまた寝つけるかな。

91 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/23(水) 05:59:30 0
結局起きている。
ゲームをやっていた。
けさはだから基礎体温が測れない。
このごろさぼりがちだ…。

夜中に目が覚めてしまうことを先生に言わなければ。

92 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/23(水) 17:45:36 0
結局あれから2時間くらい眠って目覚ましで起きて基礎体温を測った。
きょうはゲーム漬けだった。
ろくに休憩も取らずにずうっとプレイしていた。

93 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/23(水) 19:05:30 0
やはり全身をきちんと洗うとかなりすっきりする。
あがってきたあとのすっきり感が全然違うのだ。

ゲームのことである人に助けてもらった。
実は別の場所で知っている人だった。
この人は知ってる人なんじゃないかなと
うすうす感じてはいたがびっくりした。
種明かししてくれてよかった。

このところ猫が元気がない。
暑さにへばっているのだろう。
あと年齢もある。

94 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/24(木) 02:23:43 0
また目が覚めてしまった。
夢に中学の同級生だった男の子が出てきた。
その人は夢の中で転校することになり、
これから殺し屋として生きていかないとならなくなり、
最後の登校日が体育祭の日だった。
別れが切なかった。
そしてその男の子はやさしかった。
食べ物とかいろんなものを別れ際にくれた。
わたしはふらっと学校から離れてラフネイバーフッドへ立ち入ると
もうその男の子は犬を銃で殺す練習をしていた。
わたしは学校に戻り、体育祭を母と義姉が見にきてくれるというので
PHSで連絡をとろうとするのだがなかなかうまくいかない。
そういう夢だった。

95 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/24(木) 02:37:11 0
こうしょっちゅう夜中に目が覚めるとしんどい。
そのまままた眠ろうとしてしまえばいいのだが、
のどがかわいたりしている。
それで水を飲む。
寝る前の薬はちゃんと飲んでいる。

96 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/24(木) 16:29:05 0
仕事だった。
午後になって日差しが強くなったので
猫が熱中症になったら困ると思って気が気ではなかった。
なのでいつもより帰途の歩調が速かった。

帰ったら姪が来ていてまたヘッドフォン貸してくれというので
Shuren The Fireを聞いてもらった。
たのしげにリリックの断片を義姉と甥に実況していた。

帰宅したら部屋は思ったほど熱がこもっていなかった。
猫も平気そうだった。
今は窓を開け放って網戸にしている。

来週の木曜は診察だ。
診断書の書式を提出しなければ。
2番目にかかった大きな病院に直接行ってみよう。

97 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/25(金) 19:05:43 0
仕事だった。
猫のためにエアコンをつけてきたので安心して残業できた。
アメリカから資材が大量に届いてみな殺伐としていた。
わたしはフォークリフトと出会い頭にぶつかりそうになった。
集荷に来た人が暑いですね暑いですねと繰り返し言っていた。

あすは洗濯してあさっては夜出かけてみようかと思う。
あくまで心づもりだ。
飲まず食わずでゲームばかりしてると飽きると思う。


98 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/26(土) 12:47:29 0
洗濯した。
雨が降っていてもかまわず外に干した。
が、雨脚が強まってきたので室内にとりこんだ。

「日本人の知らない日本語」第2巻を読んだ。

ひまだ。
ゲームをするのは気乗りがしない。
寝るわけにもいかない。
猫の後ろ足の爪を切った。

SkypeMe!にしても話しかけてくるのは
セクハラ野郎ばかりだし。
ふむ。

ずぼんのベルトがさびているのが気になるので
新調しようと思う。

99 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/26(土) 18:29:59 0
結局友人知人とスカイプで話していた。
寝ずにのりきったことだけを評価しよう。
15時あたりからねむい。

体重が正月に量ったときと比べて3kgへっていた。
また1ヶ月後くらいに量ってみよう。
それとも週に一度くらいのほうがいいのかな。

100 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/26(土) 19:19:32 0
わたしはかつてうまくもない歌を歌うことに
血道を上げていたのだが、そしてもうやめようと思って
やめたのだが、最近歌いたくなってきた。
それはブラジルの人から
「自分の楽しみのために歌うのもありだよ」
と教えてもらったからだ。
わたしにはそういう発想が欠けていた。

父が亡くなってからしばらく話し声は出ていたけれど
なにげなく口ずさむ歌の声は全く出なくなっていた。

101 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/26(土) 20:19:07 0
...... __@
...._ ¥ >_
...(_)/ (_)

自転車に乗ってる人。

102 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/27(日) 05:17:39 0
くやしい夢を見た。
学校(みんな大人)で課題を作る授業があった。
中学のころ好きだった同級生の男の子が
わたしの担当するところを全部できてしまい、
わたしはかんしゃくを起こしてその子にやつあたりする夢だった。

でもほんとうは好きだから最後に謝った。
その子はいま発行部数がけっこう多い全国紙で
ばりばりマスコミの仕事をしている。
夢に出てくると切ない。
でもかっこよかった。
夢の中ではその子はいつもエリートだ。

それはさておき、また途中で目が覚めてしまった。
けっこう遅くまで起きていたのに。
けど眠いからまた寝る。

103 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/27(日) 05:28:42 0
昨晩は1時には寝たのにこんな時間にまた目を覚ましてしまった。

ほんとうは中学生のころは同級生に淡いあこがれをいだいていたかった。
そのくらいでよかったのだ。そのほうがよかった。

先生に言えばぐっすり眠れる薬をくれるだろうか。
でも起きられるだろうか。

ちょっとまだ眠いので寝てみる。

104 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/27(日) 10:16:20 0
さる高貴なかたがたと会食をする夢を見た。
韓国の軍艦がたくさんやってきて、
兵隊が全員でとても質の高い料理を作ってくれた。
高貴なかたがたはとても親切でユーモアがあった。
食べても食べても終わらなかった。
おいしいお酒を一口のんだ。
「これはなんの肉?」と思ってかじったら人の肉だった。

会食のシーンになる前に職場の人たちと一緒にいた。
作業台を作っているはずがこわれてしまうという感じだった。

105 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/27(日) 12:38:28 0
ああ、眠い、寝たい。
と思ってごろんと横になったら目を閉じてしまった。
そして眠ってしまった。
2時間半くらい寝た。

106 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/27(日) 22:35:46 0
ライブへ行ってきた。
シンガーソングライターの友人が加入しているユニットを見た。
手練の集団だ。
とてもよかった。
久々に音楽と自分が一体になれた感じがした。
その場でCD3枚衝動買い。

107 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/28(月) 03:59:40 0
猫に起こされた。
寝る前にえさを与えておかなかった自分が悪い。
なにか争い事のような夢を見ていた気がする。

108 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/28(月) 08:30:35 0
高校時代の同級生と母が出てくる夢を見た。
実は母は某宗教の信者だという内容だった。
実際はそんなことはない。
わたしがいかにその宗教をきらっているか
よくわかった。

起きてはみたものの眠たい。
しかも蒸し暑い。
眠ってしまえばいいだろうという考えがある。
とても眠い。

109 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/28(月) 13:58:26 0
結局眠ってしまった。
すっきりした。
いや、ぼうっとしている。暑いからだ。
眠気はなくなった。
きのうもきょうも眠ってしまった。
起きていてもなにか動くのはいやなのだ。
部屋を片付けるとか。

110 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/29(火) 02:41:26 0
2時ちょっと前に目が覚めた。
昼寝したからだろうか。
それとも暑いからか。
水道水を汲んできて飲んだら変な味がした。

音楽熱はガレージバンドの操作の段階で躓いている。
あとアレンジだ。
曲はスタンダードだ。

きのう見た対バンがまんまHeliosでちょっといやになった。
どうしよう、寝ないと。
空調をかけているけれどまだ暑い気がする。

111 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/29(火) 17:17:56 0
仕事だった。
作業台の開発に手間取っている。
社長は「やれ」というだけなのだ。
やれと言われてさくさくできるような問題ではないねというのが
みなの意見で、わたしもそう思う。
似たような製品を作っている他社がどうやって作っているか
見なければわからない。

帰りに歯磨き粉を買った。
1200円くらいのやつを奮発した。
シャボン玉石けんの石けんはみがきがほしいけれど
通信販売になって送料がかかる。

石けんの棚を見てみたらミヨシの泡のカリ石鹸のボディソープと
シャボン玉浴用の4個入りが置いてあった。
ほかの棚にはねば塾の白樺の詩もある。
ドラッグストアにしては充実しているほうではなかろうか。
家にねば塾の手作り石けん元ちゃん4個入りの在庫がまだある。
一個60円の元ちゃんで全身と頭を洗っているが何の問題もない。

112 :遺失物係:2010/06/29(火) 18:34:50 0
クライアント変更。使いやすいかな…。

113 :遺失物係:2010/06/29(火) 18:36:28 0
おお、Xperia から書けました。アプリも新しいのに変えて、使い易い。

114 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/29(火) 23:28:20 0
>遺失物係さん
書き込めましたか。よかったです。
新しいアプリばんざい。

115 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/30(水) 00:50:09 0
まちがえた、ねば塾の「白雪の詩」だ。
ねば塾の洗濯石けんが「しらかば999」なのだ。

116 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/30(水) 10:32:07 0
起きた。
同じ起きた状態でもバカみたいに眠いときがあるのはどうしてだろう。
ちなみに昨夜は3時ころ就寝した。
今は眠くない。

初診から二つ目の病院に電話をかけた。
書類係はお話中だといわれた。
こういう場合どういうタイミングでかけ直せばいいのだろう。

自治体からがん健診のクーポンが届いた。
子宮頚がんはこないだ受けたばっかりだ。
がんについて詳しく書いてある冊子も同封されていた。

二つ目の病院に電話した。
直接来て窓口で話した方が早いといわれた。
あす行こう。

117 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/30(水) 16:08:50 0
部屋からなくしたと思っていた音楽CDが
10枚くらい出てきてうれしかった。
即取り込んで同期した。

Ubuntuのアップデートに手間取っていた。
結局再起動した。
常時起動していたのはIRCとウェブブラウザと
Dwarf Fortressだ。非常に重い。

MacBookのスピーカも慣れてしまえば
そんなに悪くない。
きょうは音楽をかけていた。
携帯電話のスピーカよりはましなのではないだろうか。

118 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/06/30(水) 22:04:00 0
夜したくをととのえて寝るまでは
横になるまいと思っているのだが、
夕食後倒れ込むように眠ってしまった。
たぶん起きているように決めたのは先週あたりで、
ずっと気が張っていたのだがゆるんできた。
夜更かしをしてしまうのも一因だと思う。
仕事が休みの日の前ははしゃいでしまう。
夜更かしはたのしい。

きょうは結局くだらないゲームに血道を上げていた。
ローグライクではない。mixiのやつだ。
どうしても客の満足度が42以上にならない。
そういう設計なのかもしれない。

119 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/01(木) 00:03:08 0
そうだ、あすは診察だ。
それから2番目の病院へ行って、
内科へ行って、役所へ行って(この二つは順不同)
帰ってこよう。
朝かばんを間違えないようにしよう。
中身もだ。

120 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/01(木) 12:41:04 0
診察だった。
薬を一種類減らしましょうということになった。
が、その薬は減らすときにめまいがしたりするので
まずは量を半減するところからだ。

年金の診断書の書式を提出した。
先生はジャスト2週間で書いてくれると言っていた。
病院から連絡がきてそしたら取りにいく。
ついでに手帳の診断書も書いてもらうことにした。
その書式は病院に備え付けてあった。

病院を出て電車に乗ってまた別の病院へ行った。
初診から2番目にかかったところだ。
大病院なので書類係という受付があった。
そこで手続きをして証明書を書いてもらうことになった。
それも10日後くらいに出来上がるそうだ。

今月は書類作成料がずいぶんかさむだろう。
が、年金も手帳も診断書が出来上がってきさえすれば
何も考えずに動ける。
ここからがはじまりだ。

121 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/01(木) 12:53:54 0
あまり食欲がわかないので昼食はとらなかった。
今少し腹が減っているけれど食べたいという気はしない。
15時になったら近所の内科へ行く。
喘息の薬をもらうのと診察とだ。
吸入用のステロイドがまるまる1個余っているので
それを伝えて今回は処方から外してもらおう。

そんなこんなで手帳用の診断書の書式が病院にあったので
役場へは行かずにすんだ。よかった。
先生に手帳がほしいと言ったら
まだ持っていなかったのかと驚かれた。
相続税の減免が手帳のメリットだ。
それが効力を発揮するのはまだ先のことだろうが、
いつなにがどうなるかは誰にもわからない。

122 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/01(木) 14:11:57 0
あすは月に一度の紙類の収集日なので
紙やカタログ類をまとめた。
そして廊下に掃除機をかけた。
こう書くと大したことはないのだが、
寝てばかりいた日々からすると大きな進歩だ。

123 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/02(金) 16:57:55 0
仕事だった。
コンビニエンスストアに売っているものを食べるのがいやで
昼は家から持参したカゴメの野菜ジュースだけにした。
帰り道はらがへったけれど今は落ち着いている。

124 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/03(土) 06:50:52 0
出勤する時間に合わせて毎日目覚ましが鳴るようにしている。
きょうはめずらしく起きられた。
週末は目覚ましを無意識に止めて寝入ってしまっていたのに。
夢を2種類くらい見た。

ここ二日ばかり夕食後の薬をきちんと夕食後に飲めるようになった。
前は寝る前の薬といっしょくたにして飲んでいたのだ。
ささいなことだけれど寝る前の薬の効き方が違うような気がする。

今は眠くない。はらへった。
朝食後に眠たくなるかもしれない。

125 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/03(土) 14:38:22 0
洗濯をした。
かわいた。

眠くない。
けれどしたいことがなにもない。
音楽を聴きながらゲームをしていた。

そうだ、紙類をほんの少しかたづけた。
はらはへっていない。
年金申請の書類に着手しようかなとも思っている。
けれども診断書ができあがってこないことには
なにかまちがったことを書いてしまいそうでこわい。

126 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/03(土) 20:50:37 0
きょうは昼間も夕方も眠らなかった。
問題はあすとあさってだ。
ちょっと調子が良くなるとすごい欲が出てくる。

PHSのアドレス帳をバックアップして
携帯電話むけにGmailのアカウントをとった。
しかし電話を買うというのはあくまでも
年金が支給されてからの話だ。
まだ申請もしていないというのにおめでたい。

127 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/04(日) 13:47:21 0
寝てしまった…。
13時半ころ起きた。

昨晩はたくさん眠った。
夜更かししなかった。

けさ朝食後眠りに落ちるとき
「日曜日は休みだから寝てもいいのさ〜」
と思った。

問題なのは寝た後頭がぼうっとしてしまうことだ。
薬の副作用に不眠もしくは傾眠がある。

128 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/04(日) 20:31:33 0
けっきょくぼうっとしていた。
まだできることがそんなになくて
時間を過ごすのがいささか苦痛だ。
ゲームも気が乗らない。
睡眠時間はあまり長過ぎないほうがいいのかもしれない。

あすは缶の収集日だから朝起きて持っていければいい。
そのあとたまった薬の袋やなにかをシュレッダーにかけよう。

今週は土曜日が婦人科の診察日で、その次の日曜日が投票日だから
いつ洗濯をしよう。

129 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/05(月) 12:26:12 0
けさ缶を収集所に持っていってまた横になって
先ほどまで眠っていた。
Macを起動するのもたばこを吸うのもめんどい。

130 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/05(月) 16:57:40 0
ふと思い立って眉の形を整えていた。
検索してみるとけっこうあるものだ。ガイダンスのようなものが。
こうして眉をいじるのは4年ぶりくらいのことだ。
前に友だちからもらった小さなはさみが超よく切れる。
あとよく切れるかみそりがあれば思っていたより簡単だった。
顔が日焼けしているので剃ったあとが青々している。
もう長いこと鏡を見ないようにしていた。
それが急に手鏡など取り出したものだから猫がびっくりしている。
あたらしいかみそりを買い置いておこう。

131 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/06(火) 17:10:17 0
髪を短くしたくなった。
ほんとは高い美容室で切ってもらいたいのだが
服装がなっていない。
「ベリーショートで前上がり・短いマッシュルーム・短い前髪」
という言葉を伝えて今の近所の3000円の美容師さんに
どういう結果が出してもらえるか。

短くしたらピアスがほしい。
いや、手持ちのものでもボディピアス用のを
つけっぱなしというのはもうやめよう。
手持ちのキャッチ式のものをつけ外しすればいいのだ。

あえて装わないという人はいいシャツ、いいずぼんを
身につけているからこそのものであろう。

わたしは太っていて服は安物だし
靴はいつもスニーカーだ。
服というのは男性用のシャツとデニムパンツだ。

太っているとなにもいいことがない。
まったくなにもだ。
まず着るものがないのだ。
アメリカに買い出しにいくなんて無理だから。

でも着るものはいますぐどうにかしたい。じたばたする。

132 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/06(火) 17:13:39 0
『詩人 金子光晴自伝』を借りてきた。
あす読む。
借りる手続きをするときに返す日付のスタンプを押す紙が
どこにも貼られていなかった。
つまり図書館に納入されてから誰も借りていなかったらしい。
施設名が変わる前の図書館の名前が捺されていた。
20年間くらい書架で眠っていたのだ。
「本が喜んでいますよ」
と係の人も喜んでいた。

133 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/06(火) 18:24:34 0
なんだろう、いろんな欲求が高まっているのを
冷静に考えるとちょっと病状がまずいのかもしれない。
今月は服を買うのは見送ろう。
どうしても髪の毛がぼわぼわだから美容室は行こう。
ウェブのヘアスタイルサイトで見た髪型を
プリントアウトするのが非常に面倒だ。
でもひまなときにやろう。
ぼわぼわなのはブロウする暇を惜しんでいるからかもしれない。
ワックスなんかつけるといいのかもしれない。

そして後回しになっていたやせるための努力をどうするか。
昼飯は抜きかそれに近い状態がふつうになってきた。
母と口をきいていない状態は変わっていないから
ごはんをへらしてくださいとは言いづらい。

そしたら自転車かなあ。
歩くのは週3回通勤で片道40分歩いているからもう飽きた。
自転車保険に加入しないと危ない。
昔東京海上でやっていた自転車保険はよかったけれど
10年前くらいの通勤自転車ブームのすぐあとになくなった。
自転車のメンテナンスも怠っていた。
兄仕様になってしまっているからあちこちいじらないと。

134 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/06(火) 18:54:53 0
自転車保険があまり芳しくない。
そうなるとヨガしか残っていない…。
保険なしで自転車はこわくて乗れない。
対人1億円の保障がほしい。
時速12キロでたらたらしか走らないのだが。
勘を取り戻すまで遠乗りはすまい。
せっかくのアルミボディだもの、体重を支えてはくれるはず。

わたしはフィットネスクラブにはまりこんで
プールで失神して沈んでしまったことがあるので
あまりもうフィットネスクラブへは行きたくないのだ。

ヨガいやだなあ。
確実に効果が出る代わりにきついんだもの。
体重があるからまちがってけがをするかもしれない。
けれど自転車のけがよりもひどくはないだろう。
特に立位のヨガがきつい。呼吸もめんどくさい。
ちょっとしばらくくよくよ考えてみよう。

135 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/06(火) 19:47:12 0
体重を量ってみたらこの前より2kg減っていた。
前に量ったのはいつだろう。
とにかく先月だ。
もうちょっとこまめに体重計に乗らねば。

海外の大きい服通販サイトはモデルが太っていてわかりやすい。
しかしサイズでつまずく。インチ表示なのだ。
おまけに露出が多くて派手なのが多い。
ドレスを探すには重宝しそうだ。

136 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/07(水) 05:56:30 0
けっきょく深夜まで服をネットで物色して
また安いやつを買っちゃった…。
どうしてお金がたまるまで待てなかったんだろう。

こわい夢を見た。
忘れたいので内容はかかない。

137 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/07(水) 07:43:47 0
考えてみると歩くことがよさそうだ。
なんかしらの有酸素運動はやはり必要だと思う。

ウオーキングだけの運動ではやせられない!?
ttp://wcsadmin.nikkeibp.co.jp/archives/414/414199.html

こんな記事もあるのだが。
レジスタンス運動ならヨガでよかろう。

わたしの悪いところは欲張りなところだ。
あと「全か無か」思考を持っているところだ。
そしてものを買って形から入ろうとするところもある。

ヨガもいろんなアサナをこなそうとするから気が重いのだ。
ひとつからで十分だ。
「肥満」の項の最初に出ているやつだけをやってみよう。

138 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/07(水) 14:59:03 0
アイアンガーの『ハタヨガの神髄』(原題:"Light On Yoga")の
巻末にある効能一覧みたいなのを読み返したけれど
「肥満」の項はなかった…。見たような気がするんだけどな。
ヨガのクラスに参加したならなにも考えずにできるのに。
もうちょっとやる気が出るのを待とう。
「頭脳を明晰にしたいとき」という項があった。
これはわたしに向いているかもしれない。
「神経質」もあったけれどちょっと違う気がする。

きょうは結局眠くはならずに本を一冊読んで
あとプリンタをごとごと出してきて
美容師さんに注文したい髪型をプリントアウトした。
あとGarageBandのクイックリファレンスを印刷したのだが
予想外にページ数が多くて散歩へ行く準備をしたのに行けなかった。

ところでわたしはGarageBandでなにをやりたいのだろう?
きょうはなにか気乗りのしない日だ。
昼寝していないだけましだ。

139 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/08(木) 00:58:16 0
目が覚めた。
就寝する前にきちんとお手洗いに行かなかったからだ。

ニューヨークあたりに旅行で行って
お店でせっけんを大量に買い込む夢を見た。
フランス製っぽい(マルセイユ石けんみたいな)ものが多かった。
なぜか日本円が使えた。
でもお店の棚に並んでいる商品は微妙に南インドっぽかった。

140 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/08(木) 07:18:13 0
こわい夢を見てこれは夢だということに途中で気づいて
むりやり目を開けたのが4時半だった。
それからまた眠ってまた別のこわい夢を見た。

けさは髪にワックスをつけてみた。
が、あまり見た目はかわらない。
土曜日に髪を切りにいこうと思うので
そのときに断らずに整髪料を使った
スタイリングの仕方を習ってこよう。

起きている時間が長くなって
たばこの消費量が増えた。
不経済なのですぱっとやめられたらいいなと思う。
値上げまでそんなに長くない。

141 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/08(木) 18:32:49 0
仕事だった。
帰り道にちょっと気が遠くなった。ふらふらした。
たぶん暑いからだ。途中の自動販売機で休憩した。

くつしたとTシャツが届いた。
Tシャツはちょっとがっかりだ。しかたない。
ちょっとずつちょっとずつ着たくない服を積み重ねて
今の自分がある。

図書館で新書を3冊借りた。
週末に読もうと思う。

142 :遺失物係:2010/07/08(木) 19:53:22 0
暑いし眠いしお腹減ったし、早く家につかないかなあ…。そんな木曜日の帰り道。



143 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/08(木) 20:48:37 0
>遺失物係さん
きっと今頃すずしいおうちのなかでおいしいごはんを食べ終わって
くつろいでテレビなどごらんになっていることでしょう。
時間の移ろいってすばらしい。

144 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/08(木) 23:50:53 0
また目が覚めてしまった。
エレベータに乗ったら重量オーバーで落ちる夢を見た。
こわかった。
落ちるかもしれないから重量オーバーだとブザーがなるように
できているのだな。
夢の中のエレベータにそんな機能はついていなかった。

今夜はすずしい。なにかかけて寝ないと朝方また目が覚める。

医療機関によっては年金申請の診断書が一万円、
手帳申請の診断書が一万円というところがあるそうだ。
もしわたしの通っているところがその相場であれば
今月二万円出ていくことになる。
貧すれば鈍するだ。

かといって髪を切るのをがまんするなんてできない。
そろそろ猫のえさも残りがとぼしくなってきた。
おまけに来月はお盆休みがあってその分収入がへる。

髪といえばきょうカモミールのリンスを使った。
ぼわぼわがかなり落ちついた。
クエン酸リンスだと希釈率がいまひとつわからないので
市販のリンスに走ってしまう。

145 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/09(金) 05:44:21 0
またこわい夢を見たのでもうおきてしまうことにする。えい。
なんか大きな蜂が全身にたかってくる夢だ。
わたしは暴れずにじっと耐えていた。
誰かにハチジェット的なものをかけてもらって駆除したけれど
親指の爪がかじられてぼろぼろになった。
たまごをうみつけられもした。
夢でよかった。現実だったら死ぬだろう。
そんな死に方はこわくていやだ。
あと引き出しを開けたら蜂の巣になっていたとかろくな夢じゃなかった。
なんでこわい夢ばっかり見るんだろう。
枕元に置いてあるコンピュータのファンの音のせいかな。

146 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/09(金) 19:38:11 0
仕事だった。
タルコフスキーについて熱く語ってしまった。
そして帰宅したら「サクリファイス」再販のニュースがあったので
さっそくDVDを予約した。

夕方になって知らせがあった。
姪5歳1ヶ月が発熱し、小児科へ行ったが原因がわからず、
近くの大きな病院を紹介されたそうだ。
いま点滴を受けているらしい。

母は残された甥10歳3ヶ月のためにピザを取った。
仕事から帰ってくる兄のためにも。

147 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/09(金) 19:47:27 0
そんな暗いきっかけで堰を切ったように母と話しはじめた。
3ヶ月間の沈黙が母とわたしとの間にあった。

わたしは意外と動揺が激しく、食事を飲み込むのがやっとだった。
でも歯をみがいて薬を飲んだ。

母の話は最近整形外科の混み方が異常だという内容だった。
歳を取ると医療費がかさむばかりだと言っていた。
母はいま内科歯科整形外科眼科と4つ通っている。
1日に二つ掛け持ちをすることもあるそうだ。

ピザが届いたので甥を訪ねた。
ひとりでがんばって留守番をしていた。
いつも5時には食事をする子なのに気丈に耐えていた。
このごろ口数も少なくて兄にそっくりだ。

148 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/09(金) 20:23:45 0
義姉と姪が帰ってきた。
つきそいとして義姉のお姉さんも一緒だったみたいだ。

姪はなんの所見もないけれど(川崎病とかも)、
首のリンパ節が腫れているのであすまたその大きい病院の
外来を受診してくださいと言われたようだ。
点滴の管を入れるときも泣かなかったらしい。
抜くときだけ泣いたそうだ。

甥は義姉に「祖母のところで夕飯を食わせてもらえ」
と言いおいたそうなのだが甥はひとりで強情に留守番していた。
ちいさな妹の様子をひどく心配していたらしい。
家を空けるのが不安だったのだろう。
ひとりでピザを食べてゲームをしてじっと待っていたそうだ。

149 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/10(土) 04:42:30 0
猫に起こされた。
うっかり基礎体温を測ってしまった。
いつも測定する時刻より2時間早かった…。

メイク熱が高まった。
もう4年ばかりいっさい化粧はしていなかった。

150 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/10(土) 13:52:35 0
姪は熱が下がったそうだ。
別段異常はないらしい。
少しやせた本人曰く「二重あごがなおった」。
診察から帰ってきてみなでこの家で昼食にしたのだそうだ。

その間わたしは厚化粧をして婦人科へ行っていた。
排卵誘発剤をやめて3ヶ月排卵が続けば問題ないとのこと。
次の診察は8月の末で、採血は10月になった。
自治体のクーポンによる子宮頸がん検診は今年の年末に受ける。

それから美容室へ行った。
いっつも予約なしでふらっと行ってがらがらだったのだが
きょうはものすごく混んでいた。
クリボー風のツーブロックにしてもらった。
人生初のバリカンだ。
美容師さんは映画について深く深く語り、
チェ・ゲバラやチャーリー・チャップリンや
ヒトラーの伝記について熱く語っていた。

151 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/11(日) 01:20:35 0
夜になってろくなクレンジング料を持っていないことに気づいた。
使用期限切れの日本薬局方オリブ油でごまかして
あとはせっけんであらったけれどマスカラが落ちない。
アイラインも若干残っている。
化粧下地もファンデーションも4年前のものなのでさすがに古く、
顔がかゆくなった。

母が坂本冬美のヒット中のCDを貸してくれた。
すぐにコンピュータに取り込んで返却したら
その速さに母は驚いていた。

21時頃ぼんやりしていたら洋間から呼ぶ声がするので言ってみると
テレビで東儀秀樹とチャーがセッションをしていた。
どちらもあまり好きではないのだが一緒に見た。
なにしろ3ヶ月ぶりにテレビを見るので他の番組もCMも
見るものすべてが新しく、かたや母は話し相手がいるのでうれしくて
24時30分くらいまでずうっとテレビを見てしまった。
ワールドカップで話題になった選手の顔を初めて見た。

買い物リスト:クレンジングオイル、日焼け止め兼下地、繰り出し式アイライナー。

あとショックだったのは初めてつけた安物のパールのピアスがこわれたことだ。

152 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/11(日) 07:33:04 0
猫の餌とまたたびとおもちゃを注文した。
火曜日に入金する流れになるだろう。

母と投票へ行く約束がしてある。

昨晩はぐっすり眠れた。
夢の内容も覚えていない。
たぶん涼しかったからかもしれない。

借りてきた本をまだ読む気がしない。
その本に関するネタばれサイトを見てしまったからかもしれない。

153 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/11(日) 10:38:57 0
参議院議員選挙の投票へ行った。

家の生け垣の間から生えているヨモギが
道路へ大きくのびていたので帰宅後すぐに
母と高枝切りハサミで切って始末した。
石垣の草取りも少しだけした。

それから廊下に掃除機をかけてアイスを食べた。
3冊借りてきた新書に目を通したけれどあまりおもしろくない。
やっぱり深夜特急シリーズにすればよかった。

家に火災報知器をつけなければいけない。
こないだ消防の人が家にきたのだそうだ。


154 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/11(日) 15:16:55 0
昼寝した。
非常におそろしい夢を見た。
最後の方で必死に公衆電話から警察に電話をするのだが
なかなかうまくいかなかった。
いま呆然としている。

新しいベルトはなかなかよい。
きのう安いベルトを買ったのだ。
前まで使っていた安いベルトがさびてのびのびだったのにくらべて
さびていないのはもちろんとして、のびていないから
これからもっと体重の減らし代があるのだなあと感じられる。

4時間くらい昼寝していたのか。わたしは。
ちょっとまだ長すぎる気がする。
途中何度も目が覚めて時計を見ていた気がする。

155 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/12(月) 13:59:31 0
昼寝をしていた。
やはり警察沙汰の夢を見ていた。
刑事さんが昔世話になったトヨタのディーラーの人だった。
なにか書類を書いて人を告発する夢だった。

あとひとつ見た夢は昔付き合っていた人が出てくる
ほわんとせつない夢だった。

昨晩はかなり深く眠った気がする。
けれど4時半に猫の尻尾が顔にファサっとかかって
それで目が覚めた。
オランダ対スペインはまだ点が入っていなかった。
そしてまた眠った。

きょうはまだたばこを一本も吸っていない。
そろそろいっぷくしよう。

156 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/13(火) 04:46:27 0
ニューヨークへ修学旅行で行って服を買う夢を見た。
日本円が使えた。
そのあと馬に乗る夢を見た。なかなか大変だった。
ねむい。もういっぺん寝よう。

157 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/13(火) 17:06:16 0
仕事だった。
おなかがずっと痛くて深呼吸していた。
かばんにアスピリンを入れておこう。
ねむかった。

帰りにファミリーマートで荷物を受け取った。
中身は安い服だ。
昼休みに猫の餌の代金を振り込んだ。

届いた服を着てみた。
妊婦服みたいだと母に言われた。
その通りだ。
あまり似合わない。が、しかたない。
返品とかするのはいやなのだ。

158 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/14(水) 06:53:33 0
ぐっすり眠れた。
夢の内容はほとんど忘れた。
昨晩は1時に就寝したのだが、すっきり目が覚めた。

昨晩友人とひさびさにメールのやりとりをした。
優しい友人よ。ありがとう。

どこかよいプロバイダを探している。
Skypeがぶちぶち切れないところがいい。
今のところはだめだ。
あと4ヶ月でキャッシュバックがあるからそれまで辛抱する。

昨晩はCD-Rに焼いた音楽CDを取り込んでいた。
けっこう量があった。
まだたくさんあるのできょうも作業しようと思う。

きょうは病院から電話がかかってくれば診断書を取りにいく。
あと猫の餌も届くはずだ。

159 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/14(水) 21:51:25 0
朝9時になって病院に電話したらまだ診断書は
できていないらしかった。
土曜日にまた電話してみる。

きょうは家にいた。
うっかり会議通話に長々と参加してしまった。
その前に洗濯をすべきだった。

猫の餌が届いた。
段ボールの上でどでーと寝そべっているので
まだ箱は開けずにいる。

CDは焼けた。
あとは洋間においてあったはずの細野さんの民族音楽集と
ちあきなおみのボックスだけだ。
それでもまだ22GBくらいしかない。

160 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/15(木) 06:12:08 0
また極端にこわい夢を見た。
学校が荒れている夢だった。

161 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/15(木) 17:00:25 0
仕事だった。
午前中は非常に眠かった。
昼休みにポイントメイク落としと日焼け止め(下地)を買った。
マスカラがするする落ちるといいなあ。
けさは寝ぼけてメイクをしたので京劇の人みたいになった。
どうしてもアイカラーを派手にしたくなる。
そしてそれに負けじとチークを。
でも今の流行の目もとはブラウン系のようだ。
そして電車に乗ってどこかへ出かけていないので
あまり女の人のメイクを間近で見る機会がない。

162 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/16(金) 04:32:20 0
自動車事故を起こす夢を見た。
裏道に入り込んでしまい、ブレーキを踏んだけれど間に合わずに
新聞専売所のカーゴにぶつけてしまう夢だ。
また110番をした。
その時わたしは任意保険に入っていなかった。
かなり最悪な部類に入る夢だった。

163 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/16(金) 17:26:51 0
仕事だった。
けさはメイクに時間がかかって遅刻しそうになった。
アイラインで目を囲んでみたら違和感がなくなった。
問題はアイシャドウだ。うまくいかない。
アイライナーがリキッドだったからなかなか乾かず大失敗。
でも雑誌を見たらアイシャドウのあとにラインを入れていた。
家を出るのが遅れてめがねとリップカラーを忘れた。
眉も描けなかった。
メイクをするときに注意するのは「おかま」のような外見に
ならないことだ。でもそれはすごくむずかしい。
遅刻だ!と思って早足で歩いていったら汗が目に入って
アイラインが溶けた。

仕事は人が少なくてなかなかたいへんだった。
けれど静かでよろしい。

安易に8月に出るアイシャドウの秋の新色を買おうかななんて
思っていたけれどわたしの場合は化粧品よりも服にお金を出すべきだ。

病院に診断書ができているかどうか確認の電話をしたら
いま書式が医師のところへ行っているようだということだった。
まだできていないらしい。
来週の火曜日にまた電話してみて、水曜日に取りに行く。
初診から二つ目の病院の書類はもうできているだろうか。
というよりまだ保管されているだろうか。
そちらの病院は電話の問い合わせ時間が短いので困る。
けれど再来週がもう診察なのだ。
バス代がもったいないからそのときまで待とうかな。

164 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/17(土) 14:40:43 0
7時に起きて洗濯をした。
干し終わったあとぐっすり14時まで眠った。
その間兄が家の生け垣を刈り込む作業をしている。
わたしがしたことと言えば母に言われてポカリスウェットを
冷蔵庫から取ってきたくらいのものだ。
洗濯物を取り込むときにサングラスをかけたら少しらくだった。

165 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/17(土) 18:39:20 0
兄の一家と母とわたしとで回転寿司へ行った。
寿司は野菜がない。
デザートは食べずにおいた。

8月はタルコフスキーのオールナイト上映、
9月はThe Cure Nightというイベントに行く。

166 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/18(日) 07:26:05 0
このところ夜早く就寝すると4時半に目が覚めることが多い。
休みの日はそのまま朝5時に家を出て2時間ほど散歩しようかな。
なにしろ暇でしかたない。
本を読んでいてもそわそわと落ち着かないのだ。

きょうはどうしようかな。
朝食をとったら散歩に行こうか。
雨季が終わって心がはやっている。

167 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/18(日) 15:16:11 0
結局朝食ののち散歩へ出た。
合計で2時間くらい歩いた。
休憩もした。
手がぱんぱんにむくんだ。
公園は走っている人が多かった。

帰宅したのちシャワーを浴びて着ていたものを洗濯した。
この機動力は夏でないと得られない。
洗ったものは乾いた。

きょうは文庫本を2冊読んだ。

168 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/19(月) 12:45:29 0
けさは5時に起きてうだうだして7時半まで二度寝して
朝食後にまた眠って昼頃起きた。
思うにきのうの疲れが出たのだ。
翌日に疲れが残るほど歩いてはあまり意味がないような気がする。
慣れるだろうか。
よってきょうの散歩は休むことにした。
夏の勢いで頑張りすぎてしまうと秋口にまた寝込むことになる。

169 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/19(月) 14:52:47 0
ヨガをするのがどうしてもおっくうだ。
なぜヨガなのか?それはやせるのに筋肉を強くしたいからだ。
有酸素運動だけではだめだ説なのだ。
しかし「やせよう」と一念発起してもあまり楽しくなくなった。
以前はもっとのめりこめたのに。
のめりこみすぎて失敗していたからこれでいいのか。
まだいろんなことがおっくうだ。
昼間なにか活動をすると夜疲れ果ててしまうのではないかという
杞憂がある。
実際は夜というより翌日に疲れが来る。

170 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/20(火) 05:07:37 0
猛烈に腹立たしい夢を見た。
小汚い悪ガキどもを殴って殴って蹴りまくった。

昨晩は寝つきが悪くまた何度も目が覚めた。
でもきょうは〆日だ。眠いだろうががんばろう。

171 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/20(火) 17:07:45 0
仕事だった。
眠かった。
減量は維持が肝心だと言われた。
散歩の時間を一時間まで減らしてみろとも言われた。

サングラスをかけて行った。
若干うっとうしいけれどやはりらくだ。

昼休みは図書館が休みだったので100円ストアへ行って
クリアファイルと紙ヒモを買った。
クリアファイルに医療費の領収書を入れて兄に渡すと
きまってクリアファイルごと税理士に渡してしまうからだ。

暑いので塩分を補給するためにきょうの昼は明太子むすびにした。
いまのところ腹は減っていない。

けさはリキッドアイライナーで液を出しすぎて下まぶたがギャルのようだった。
芯を繰り出すタイプのペンシルアイライナーがほしい。
やわらかくてのりやすいブラウンのやつだ。

172 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/21(水) 12:40:40 0
年金の申請に必要な「受診状況等証明書」を
初診から2番目の病院へ受け取りに行った。
1500円くらいだった。
書類を見てドクターのあまりの悪筆ぶりにびっくりした。
字がへたでもどんなにひどくても医者になれてやっていけるんだなあ。

その病院から現在かかっている病院に電話したら
まだ書類が出来上がらないというではないか。
先生はインド人か。最初2週間で仕上げるっていったのに。
来週は診察だけれどそれまでに出来上がるかどうかすら怪しい。
できあがったら電話をくれと念を押しておいた。
あと作成料は年金が10500円で手帳が7500円くらいだった。

173 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/21(水) 12:49:00 0
昨晩引出しの奥からひょっこり出てきた腕時計を
駅前の時計店ではなくて、
それを買ったお店にオーバーホールを頼んでみようと思って
ぶらっと途中下車して歩いてみた。
父が次兄にその時計をもとめたお店の当時の主人が
次兄とわたしの名付け親だ。
ということなので非常に懐かしくなり、
一度父に車で連れて行かれただけの店なのになんと
駅から勘だけでたどりついてしまった。
しかし定休日だった…。落胆した。
が、気を取り直して最寄り駅まで戻ってきて
その駅前の時計店に出してきた。納期は1週間だ。
来週の診察の帰りに寄ろうと思う。

174 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/21(水) 15:35:34 0
年金のことで重大な事実に今更気づいてしまった。
さきほどまで書類の作成に着手していた。
が、わたしの場合初診から途中で診断名が変わっている。
そうすると2種類の初診時の診断書と書類が必要になるのではないだろうか。
月曜日にまた社会保険事務所へ行って相談してみる。
非常にぐったりする。

175 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/21(水) 17:30:43 0
年金の書類についていろんな人の意見を聞いてみた。
もっと気楽に転院状況がわかればいいや的に
さらさら書いてみようと思えた。
意見をくれる人がいるというのは非常にありがたいことだ。
欲をいえばソーシャルワーカのいる病院がよかった。
回らない頭で書類をそろえるのはしんどい。
あと、診断書を見てからにしたほうがいいとも言われた。
初診が20歳前の人の年金更新が7月だから今は先生も忙しいらしい。

176 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/22(木) 18:46:41 0
仕事だった。
おもしろおかしいミスをしてげらげら笑い転げた。
なみだがでた。アイライナーの下の部分がみごとに落ちた。

177 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/23(金) 17:16:47 0
仕事だった。
ふと、
「社員じゃなくていいからフルタイムで働いてみたい」
「テレホンアポインターなんてどうだろう」
という考えが浮かんで自分でびっくりした。
きょうは給料日で給与明細を見てもっとお金がほしいと思ったのだ。
あと、マネキン派遣事務所の内勤の手伝いをしていたときに
いろんな家に電話をかけまくってマネキンの予定を確保するのが
わりとおもしろかったのを思い出したのだった。
転職は時期尚早だと思うが収入がどうにも足らない。
前は足りていたのにどうしてだろう。
無気力だったからだ。

178 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/23(金) 18:15:13 0
いま気力が出ているのは明らかに薬のはたらきだ。
まだ本物ではない。
いま調子に乗って新しい仕事を仮に見つけたとしても
秋口にまた具合が悪くなりそうだ。
と、夕食後に考えた。

病院から電話があって手帳の診断書ができあがったそうだ。
年金の診断書は?と聞いてみたら医事科の担当者が別で
その人がきょう休みだからわからないという答えが返ってきた。

明日病院へ行ってみようかな。
まず洗濯して干してから家を出る。
いや、洗濯は後回しでもいいのだ。
まずは診断書だ。

もし診断書ができていたら年金の申請を来週にもできるかもしれない。

179 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/23(金) 18:50:54 0
どうしてこんなに焦っているのだろう。
先生に相談するしかない。それがいい。
今友人と話したら「まだそういう段階ではないのではないか」
と言われた。
その人も先生に相談するべきだと言っていた。
仕事したいというのは陽性症状だと指摘された。

あと、もしあす手帳の診断書を取りに行って
年金の診断書ができていなかったら無駄足になるとも言われた。
冷静な意見がもらえるのはありがたい。
実際その通りなのだ。

180 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/25(日) 05:03:41 0
きのうは洗濯をした。
文庫本を2冊読んだ。
起きていられるようになっただけで部屋の荒れ方はまだすさまじく、
まだまだこれからだなと感じた。
夕食後すぐに眠ってしまった。
夕食後の薬も寝る前の薬も飲んでいない。
途中あまりに暑くて寝ぼけてエアコンをつけて
寒くなって消してというのをくりかえした。
へんてこな体勢で寝ていたので腰がすごく痛む。
このところばてぎみだ。
手や顔がひどくむくむ。

181 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/25(日) 18:34:13 0
さっき病院から電話がかかってきて
年金用の診断書ができあがったそうなのだ。
あす取りに行こうかな。

あす取りに行って帰ってきて書類を書いて
水曜に社会保険事務所に提出してだめ出しを食らって
木曜に先生に診断書の訂正を頼もう、と考えている。
かなり無理っぽい計画だがこんなに診断書の出来が遅れては仕方ない。
とにかく動こう。書類を形にしよう。

182 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/26(月) 11:16:04 0
マタイ受難曲の中でキリストが弟子に向かって
「心ははやっていても肉体は弱いものだ」
と言うくだりがある。

病院へ診断書を受け取りに行ってきた。
帰り道のファミリーマートで開封してコピーをとった。
またしても先生の字が悪筆で読めないことに愕然とした。

さっき帰宅したところだ。
眠くなってしまった。
なんだこの徒労感は。

診断書に目を通して書類を書かねば。
申請が通るか通らないかはとにかく書かないとわからない。

183 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/26(月) 14:26:42 0
あっさりと書類を書き上げた。
どうせ直しが入るのだから気楽に書いた。
訂正印だらけになってしまった。

あとまだ揃っていないものは住民票だ。
これを水曜日に取得してから社会保険事務所へ行く。

先生の書いた診断書を見ていたらこれは審査が通らないのではないかと
感じた。
通っても厚生3級だ。2級はむりだろう。
あと先生が初診日を間違って書いていた。凡ミスだ。ひどい。

役所に電話して手帳の申請に必要なものを聞いた。
印鑑と診断書と3センチ×4センチの写真だ。
手帳もきっと3級だろう。
でもこれがあれば効力を発揮するのだ。そのはずだ。
水曜日に社会保険事務所へ行った帰りに写真を撮ってから役所へ行こう。

184 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/27(火) 17:13:00 0
仕事だった。
きのう病院へ行くので少し歩いたからいつもの週明けの
なまった感じはなかった。
でも飲み物を家から持参するのを忘れた。

あすは住民票を取ってから行くのを忘れないようにしないと。
住民票住民票。
あと写真だ。
時計屋にも寄ってみよう。コースに無理がなかったら。

薬の増量に身体と脳が慣れてしまって
またいろんなことがおっくうに感じるようになった。
おっくうに感じている自分をある程度までは把握している。

日傘も帽子も使っていないので頭痛がする。
ヴァームウォーターで空腹を紛らしつつ帰ってきた。

185 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/27(火) 21:44:11 0
わたしは究極のアホだと感じる。
知識が足らないし経験もない。
それを補う何かもない。
それでも生きてゆかねばならない。
苦痛を感じないのはアホ故のことだ。

186 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/28(水) 15:42:14 0
社会保険事務所へ行った。
書類は全部揃ったから先生の誤記した部分だけ直してもらって
あとは郵送でいいということだった。
あすの診察の時に先生がその場でちゃちゃっと直してはんこをついてくれるといいな。
もしそれをしてくれなかったらいやだ。

それから時計店へ行った。
分解掃除は終わっていた。
中は大丈夫だったと店主は言っていた。

それから役場へ行った。
申請書に役場の人が写真を貼り付けてくれた。
そこに住所と名前を書いてはんこをつくのだ。
手帳が交付されるのは9月の末かもしかしたら10月に入ってからで、
初めての交付はワーカからいろんな説明があるから
日にちを定めて面談があるのだそうだ。
その時に初めて手帳を受け取れる。

つかれた。
役場から歩いて帰ってくるのはちょっと無理をしすぎた。
帰ってきたらもう15時を過ぎていた。今朝9時ころ出たのに。

187 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/28(水) 16:24:44 0
今回分解掃除してもらった時計は5年ごとくらいにまたこうやって
分解清掃と注油をくりかえして、その時にだめになったパーツを取り替えれば
ずっと動くそうだ。うれしい。機械って素晴らしい。

いつも帰宅したら猫のためにつけておいたエアコンを消して
窓を開けるのだが、きょうはつけっぱなしでやすんでいる。
ちとくたびれた。
明日は診察でまた朝が早い。内科も行かねば。

188 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/29(木) 11:41:21 0
診察だった。
転職したい話をしたら先生は親身にアドバイスしてくれた。
電話での飛び込み営業は緊張するし、がちゃんと切られたら
落ち込んだりもするしであまりよくない。
いまやっている仕事の日数や時間を増やすのはどうかということだった。
業種によるそうだ。
フルタイムで働きたいという意欲は陽性症状ではないと言われた。
年金の書類はその場で訂正印をついて直してくれた。

内科へ寄ってぜんそくの薬を受けとった。

これから年金の書類に日付を入れて封筒を表書きして
郵便局へ行きたい。
いま家には火災警報器の工事の人が来ている。
わたしの部屋にはつけない。

けさくるぶし丈のくつしたで家を出たら靴がハイカットだったので
くつずれを起こし、ファミリーマートで急遽丈のあるくつしたを購入した。

189 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/29(木) 12:42:40 0
年金の申請書類を投函してきた。
けっきょく家にあるはかりで重さをはかって適当に切手を貼った。
これであと9ヶ月は年金のことをすっかり忘れることができる。
審査にそれくらい時間がかかるからだ。
9ヶ月後っていつだ。
来年の5月くらいか。それか6月に入るか。つましく暮らそう。

きのう手帳の申請もすませたし当面気がかりなことがない。
のびのび暮らそう。

190 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/30(金) 16:55:04 0
仕事だった。
だれか好きな異性でもできたのかと聞かれた。
なぜそんな質問をその人がするのかは聞返さずにおいた。

191 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/31(土) 08:31:02 0
洗濯して干した。
姪は熱があるそうだ。
義姉は子ども会の役員の仕事を抜けられず、
義姉の実家の人々が小児科の順番とりに駆り出されている。

192 :予祝儀礼 ◆tbYosyukuE :2010/07/31(土) 13:37:52 0
わたしが洗濯物を取り込んでいたら
義姉が一時帰宅した。祭の法被を着てはっとするほど美しかった。
もともと美人なのだ。
ところで姪は熱が39度まで上がっている。
午前に受診したから薬はあると思うのだが。心配だ。

新聞の折り込み広告にクリーニングが安いというのが入っていた。
あす持って行こうと思う。
母がお金を出してくれると言った。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)