5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∀ガンダムが失敗した1000の理由

1 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 16:20:00 ID:PtgPY9lw
過去のガンダムを出さなかったから

2 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 17:21:13 ID:???
若者のガンダム離れ

3 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 17:51:42 ID:HZKjSn2O
ヒロインがうざかったから

4 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 17:52:33 ID:???
冗長

5 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 17:55:49 ID:???
福井晴敏の台頭を許したのが一番の大罪

6 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 18:00:00 ID:???
そうでもないよ

7 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 18:08:18 ID:???
富野が「これは売れる!」って作る作品ほど売れない

8 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 18:27:29 ID:???
そうでもあるがーっ

9 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 19:27:32 ID:???
よしなに

10 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 20:28:13 ID:???
すもうを出したから

11 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 21:38:02 ID:???
シド・ミードへの依頼

12 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 00:08:00 ID:???
監督が禿

13 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 00:08:19 ID:???
月光蝶である!

14 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 14:40:48 ID:???
成功か失敗かで言えば成功してる、オモチャが当初売れなかっただけだ

15 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 15:45:29 ID:???
おまんこをなめたいと感じるキャラがいなかったから

16 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 16:35:30 ID:???
富のってオマンコオマコうるさいくせに、マン汁旨そうなキャラ一人も生み出してないよね

17 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 18:38:48 ID:???
おちんぽ舐めたくなるキャラが主人公だったから

18 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/20(火) 23:19:27 ID:???
>>14
関連グッズが売れないのは利益が出ないってことで典型的な失敗作じゃん

19 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/21(水) 00:33:50 ID:???
グッズ関連の売れ行きは鈍いが映像作品としての評価は高い
平成ガンダム以降の中ではかなり上位らしいよ
アニヲタよりも映画or映像評論する人たちからの評価が高いのがグッズ関連に響いてるんだろう

20 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/21(水) 01:18:27 ID:???
まあそれが失敗作の典型なんだけどね…

21 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/21(水) 14:19:47 ID:fBAbv9Ug
キャラデザが駄目なあきまんでMSのデザインが爺さんだったから

22 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/21(水) 14:36:35 ID:???
>>19
評価ってどこで高いの?
富野狂信者の中だけでしょ?

23 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/21(水) 14:43:25 ID:???
地球光/月光蝶はキネ旬などでも評価高かったな

24 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/21(水) 14:50:01 ID:???
>>15
遅レスだがソシエお嬢様のオマンコ舐めたくならない君はインポだな?

健康な男性ならソシエお嬢様の貧乳から突き出たピンクの乳頭を以下略

25 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/21(水) 21:08:34 ID:???
>>23
あそこで高くてもファンの評価が高いとはかぎらないんだよな
つーかあそこの連中はアニメ=寺ぶり&ネズミ〜イくらいの考えしか

26 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/21(水) 22:44:54 ID:???
>>25
寺ぶりってなんだ?

27 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/21(水) 22:48:41 ID:???
すたぢおずぶり

28 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/22(木) 11:33:14 ID:???
>>25
ファンしか評価したらダメなのかよw

29 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/22(木) 21:20:08 ID:???
第一話でガンダムが活躍しなかったから

30 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 21:06:13 ID:???
ガンプラ買ったら署名させられたから

31 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 21:16:01 ID:???
>>30
何の署名?

32 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/24(土) 06:37:00 ID:???
ガンダムが少ないから

33 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 21:33:11 ID:???
>>1
ターンエーがいつ失敗したんだよ?

34 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 21:36:57 ID:???
ディアナ、キエルの取り換えばや物語が成立してないだろ

35 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 21:41:55 ID:???
取り換えばや物語?

36 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 21:51:21 ID:???
とりかへばや物語は男の子らしい女の子が男として育てられ、女の子らしい男の子が
女として育てられる兄妹のお話
王子と乞食なら知ってるだろ。そっくりさんが入れ替わるお話

キエルとディアナがそっくりなのはいいよ。それが物語の醍醐味になるのなら
なってないじゃんあの二人

37 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 22:08:28 ID:???
結局商業主義の低俗なゴミ作品ばかりが
アホに持ち上げられて、本当の良作は誰も見ない。

日本のアニメを終わらせたのは
製作者じゃなく消費者だと確信してる。

38 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 22:12:31 ID:???
なら自分の金で作れって話だよ
もしくは谷マチに拾ってもらえ
それができないんなら結果出せよ

39 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 22:18:34 ID:???
失敗なの?
平日昼のアニメとしては異常な盛り上がりだったと思うけど

40 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 22:27:02 ID:???
>劇場版∀ガンダムT-地球光-/U-月光蝶-/上映館40館/興収0.5億円
総決算たる映画がこの結果では
∀ファンはネットで声は出しても金は出さない

41 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 22:29:13 ID:???
>>40
だからそれ低いの?
利益率として

42 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 22:53:28 ID:???
最初からビデオセールスのがマシなレベル

43 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 23:04:48 ID:???
だからそう言えるデータはあるの?

44 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 23:16:42 ID:???
利益率なんて中の人でもなければ分かるわけないじゃん
「興行収入が低い」という事実があるだけ

45 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 23:20:50 ID:???
そのデータだけなら
商売として失敗とは言い切れないぞ
平日の昼間のアニメって最初からこういう立ち位置でしょ

46 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 23:26:28 ID:???
屁理屈
それに∀は昼のアニメじゃねーよ

47 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 23:44:52 ID:???
まあ夕方よりは前でしょ。仕事から帰ってこれる時間じゃない

屁理屈じゃないよ
売上金だけで帳簿つけるわけにはいかないでしょ

48 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 23:52:29 ID:???
>>41
赤字は出していない
そもそもTV版再編集の内容に視聴率等で計算しやすいものが赤字になること事態が稀

49 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 00:09:52 ID:???
>>47
どこの地方で見たのか知らんがキー局は金曜17:00だ

50 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 00:28:15 ID:???
>>49
夕方が何時からかは置いておくとして
17時は「仕事から帰ってこれる時間じゃない」とおもわれ

51 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 00:32:48 ID:???
>>50
いやでも「学校終わって帰宅してから見られる」時間ではあるだろ?
マクロスじゃないんだから

52 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 00:47:17 ID:eJgX35de
ターンXは成功
MG出さないバンダイはアホだと思う

53 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 00:57:47 ID:???
>>51
唐突にどこから学校なんて言葉を持ち出すんだ?
それにマクロスのキー局放送は毎週日曜日午後2時の放送だ
なんでマクロスを持ち出したのかさっぱりなんだが

54 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 00:59:42 ID:WSIBTafV
西城秀樹、谷村新司という渋いチョイスでせめたから

55 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 01:07:15 ID:???
>>53
あんたこそ横から何?
唐突に「仕事」なんて持ち出してきたのは>>47なんだけど
元々「平日昼間」を言い出したのは>>45だし
マクロスは「昼間のアニメ」(平日じゃないけど)の例だよ

56 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 01:11:32 ID:???
平日じゃない昼間のアニメを例に出して何がわかるのか小一時間

57 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 01:17:22 ID:???
>>55
で、あんたは何が言いたいんだ?
どこから学校を持ち出してきたの?仕事が出てくれば次は学校なの?
仕事も学校も関係ない日曜日のアニメを持ち出してどうするの?

58 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 01:26:44 ID:???
>>57
俺は17:00は昼間じゃないだろって言ってるだけなんだけど
何故絡まれてるのかさっぱりわからん
∀は大人向けアニメなわけ?
主な視聴者層が家にいるかいないかが重要って話なら、仕事してる層より子供たちなんじゃないの?
マクロスは「世の中には正真正銘真昼間にやってる昼間のアニメがある」って例だよ例
で、あなたは17時台のアニメは「昼間のアニメ」だと主張したいんですか?

59 :58:2010/07/26(月) 01:28:32 ID:???
あまりにもくだらない
どうせなら>>36>>38に絡め

60 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 02:06:46 ID:???
あまりこういうことは言いたくないけど、
×の直後のシリーズで、出てきた∀のデザインが髭

これだけで20%位はマイナススタートだと思うよ。

61 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 02:47:04 ID:???
>俺は17:00は昼間じゃないだろって言ってるだけなんだけど
だったらそれだけさっさと言えばいいのに
それを伝えるのにマクロスとか持ち出す必要あったの?
自分の言葉足らずを棚に上げてなにを言ってるかな

>まあ夕方よりは前でしょ。仕事から帰ってこれる時間じゃない
  ↓
>どこの地方で見たのか知らんがキー局は金曜17:00だ
  ↓
>17時は「仕事から帰ってこれる時間じゃない」とおもわれ

この流れに突然意味不明な発言
>いやでも「学校終わって帰宅してから見られる」時間ではあるだろ?
>マクロスじゃないんだから

なぜ学校が出てくる?なぜマクロスが出てくる?

>主な視聴者層が家にいるかいないかが重要って話なら、仕事してる層より子供たちなんじゃないの?
誰がそんな話をしてたの?

>マクロスは「世の中には正真正銘真昼間にやってる昼間のアニメがある」って例だよ例
>>45
>平日の昼間のアニメって最初からこういう立ち位置でしょ
日曜昼間のアニメがどうかしましたか?
誰がそんな話をしてるんですか?

あなたが唐突に持ち出してるだけですから

62 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 07:45:16 ID:???
1999年放映当時、∀ガンダムの人気低迷を受けて
「放映打ち切り」の噂が囁かれていた。
今回は放映打ち切りの可能性を検証してみたい。

なお、以降の文章は∀ガンダムの不人気について記述しているため
心臓の弱い方は読まないことをお勧めする
ttp://closeworld.exblog.jp/3427091/



今調査は2009年12月1日から5日にかけてインターネット経由で行
われたもので、有効回答数は1万4545人。男女比は46対54で、年
齢階層比は10代2%・20代14%・30代33%・40代30%・50歳以上21%。

ttp://www.garbagenews.net/archives/1183784.html

63 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 10:37:48 ID:???
ガンダムというブランドから期待されるものとは
あまりにもかけ離れたものを作り過ぎてるよね

それが質的に優れたものだったとしても
(俺はそうは思わないけどw)
つきあって見続けるかは難しい

ガンダムという市場の嗜好をあまりにもわかっていなかった
まだ種やOOのほうがわかってる

64 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 10:48:53 ID:???
1000も理由いらんだろ、髭だよ髭。あれで成功するとか思う方が馬鹿

65 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 11:12:51 ID:???
ガノタも一般客もアニヲタも食いつかなかった

66 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 11:21:43 ID:???
黒歴史という言葉だけは妙に広まった気がする
単語としては∀ガンダムを聞いたことがある人間より、黒歴史を聞いたことがある人間の方が多いかも

67 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 16:09:19 ID:???
富野としては大成功だったと思うぜ
富野からするとガンダムという既成概念を壊す作業だったわけで
ガンオタから見向きされないデザインも意識してやってるんじゃないかと思う。
そもそも劇中でヒゲを「ガンダム」と呼んでるのはコレンくらいだしね。
ガンダムが出てこない、ニュータイプ出てこない、主人公(ロラン)が基地外じゃない

その主人公ってのもロランなのかディアナなのかとかいわれるが
ガンダムシリーズとしての主人公は実はコレンだったんじゃないかと俺は思ってる。
黒歴史を経験してる情緒不安定な基地外が、赤いモビルスーツに乗ってガンダムをやっつける
「お前たちの大好きなガンダム的な要素が凝縮されてるだろ?」とバカにされてるんだよ。


68 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 19:46:34 ID:???
富野のガンダム殺しなんてZの頃から言ってる事で珍しくもなし

69 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 20:22:03 ID:???
つーか>>48が赤字を出してないと言ってるが本当にそうなら
商業的な意味では失敗ではないことになるよ
やはり最初からビジネスの規模として小さかったんだな

70 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 20:34:19 ID:???
ガンダム生誕20周年「ガンダムビッグバンプロジェクト」の目玉企画のはずがこの体たらく

71 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 20:48:17 ID:???
>>70
そりゃ対外的には気合が入ってるようなこと言うだろうけどさ
放送枠はそれまでの平成ガンダムの扱いのまま
実際に社内でも「またガンダムかよ」と
富野が言われて鬱になるような空気だったわけで

興行収入低いのに赤字が出てないってのが会社として力入れてなかった証拠

72 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 21:02:15 ID:???
>>71
ガンダムというタイトルを他局からわざわざ取り入れておきながら
1年一作で放り出したフジテレビがそんな風に思えるとでも?

73 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 21:07:33 ID:???
そういや放送地域も狭いんだよね
まだ一度も地上波放送されてない県もあるとか

74 :(・w・) ウキッ!:2010/07/26(月) 21:10:10 ID:???
呼んだ?

75 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 21:11:11 ID:???
平成ガンダムは部活やってる中高生は見れんな
帰宅部だったから見てたけど

76 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 21:34:49 ID:???
∀ガンダム嫌いに共通してること

・見る眼が無い
・食わず嫌い
・ゆとり

77 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 21:40:46 ID:???
>>76
見る目がないのは∀ファンだろ
このスレでも一個もここが面白いって意見がない
だいたい見てもつまんねーし

78 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 21:47:22 ID:???
出たよ・・・

79 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 01:38:19 ID:???
主人公が全然変わらないよね
普通成長譚として少しずつ変えていくじゃない
変に電波ではないけれどこれでよかったの?

80 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 06:21:01 ID:Xlb7WwIi
ターンエーガンダム信者ってターンエーが好きな自分が好きなんだろ?

81 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 08:01:54 ID:???
>>79
結論から言うと成長譚じゃないから
ファースト:幼い男の子が宇宙に出て生き延びる物語
∀:年老いた女が地球に降りて死ぬ物語

群像劇であり政治劇であるし「人類全体が大して成長しなかった」というのがテーマなんだよ


82 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 08:07:09 ID:???
ニュータイプになれず外宇宙に出て行くのを拒んだ連中が成長するわけないわな

83 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 10:14:52 ID:lhfTHgJM
普通どんな理由があろうが他国どころか他所の星から来た連中に領土なんか割譲しねえよ。
どっちかが滅びるまで続くような規模の戦争、もしくは外交的にそれなりの落とし所がある筈なのに
∀の世界では
地球人「軍隊が来たー!」   ムーンペニス「ウエーハッハ」
これで領土が割譲されるらしいw萎えるw まあ他にもホモが出てくるとかMSがダサいとか色々理由はあるけどな

84 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 10:27:19 ID:???
>>81
「人類全体が大して成長しない」事にある種の絶望を抱いて作ったのがいわゆる「黒富野作品」なんじゃないかな?
で、「人類全体が大して成長しない」事に絶望してても仕方ない、いつか良くなる可能性を信じて変わらない日常を続けていこうよと提起したのが∀じゃないのかなと。だから「白富野」と言われるモノになったんじゃね?
富野が∀を作れたって事が素直に嬉しかったねえ…正直本放送時にはあの髭ガンダムで見るのやめてたクチだけどwww

85 :81:2010/07/27(火) 11:30:46 ID:???
>>84
確かに∀は絶望ではないね。
絶望して、いっその事退化してしまえというのはVだね。

ただ「年老いた女が地球に降りて死ぬ物語」というのもまた絶望的ではないよ。
人類の革新なんてのは、個人の人生単位はおろか、ディアナ様が生きた数百年でも無理だった
だからこそ年寄りは世代交代して穏やかに死ぬべきだ
というのが黒富野から地続きの白富野の考えだと俺は思ってる。

まあどっちにしろ子供向けの話じゃないから、いつまでも子供のガンヲタにはウケないよな

86 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 14:42:10 ID:???
まぁ∀は馬鹿やお子様にはわからんだろうな

87 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 16:52:37 ID:???
「∀ガンダムはアナハイムエレクトロニクスの提供でお送りしました。」

富野監督が作ったのは、AEがガンダム神話を確立させるための計画。∀はその計画のプロパガンダ的なアニメ。
そしてその裏にはビスト財団が・・



なに言ってんだ俺w

88 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 16:59:14 ID:???
>>87はスルーで

89 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 17:45:03 ID:???
∀は朝鮮人に人気があるらしいな

90 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 17:47:46 ID:???
∀は低学歴には受けなかったらしいな

91 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 20:19:14 ID:???
それまでの「ガンダム像」から余りにもかけ離れてたからなぁ。
アニメ誌で放映前にヒゲとキャラ表と導入部のあらすじ見て、
「なんだコリャ?話になんねw」って見る前から切っちゃったし。
なんかの拍子にたまたま「ローラの牛」見て、一気にハマったけど。

面白いんだけど壮絶に食わず嫌いされる。それが∀ガンダム。

92 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 21:05:27 ID:???
後半も酷い。ギンガナムとか出しといて名作認定はありえない

93 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 21:08:54 ID:???
ターンエーに文句言ってるのって、>>92みたいに
見てない奴ばっかりなんだよなぁ

94 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 21:15:19 ID:???
被爆者のかっこをモビルスーツでやって、「水をくれー」で笑いをとろうとしている演出も酷いよな。
被爆者協会とかに通報したら発禁になるかな?(w
あれで核をあきらめて引き返すポゥも不自然つーか、ご都合主義にもほどがある。

テテスが何者かに射殺されて、自分たちも危険かもしれないのに全く気にしていないのも不自然に思ったなあ

ゼノアさん死んだのってソシエのせいじゃん、なんでこんなおかしなエピソードが通るのか?(w

ムロンとキャンサーがいなくなっても、誰もたいして気にかけないしロクに捜そうともしない鳥頭のヘボ演出萎え。

「ディアナ帰還」は大爆笑だったな。いくらなんでもあのクーデターのオチは・・・(w


95 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 21:16:50 ID:???
劇中ではディアナは19才なのか何百年も人生経験のある
見た目が若いだけの老婆なのか全く分からない。
監督の脳内では何百年も人生経験のある見た目が若いだけの老婆だった。
19才と思って観ていたらあのラストで「じき死ぬ」なんてわかるわけが無いよ。

劇中で示されている中から読み取ったというのは、結果、当たっていただけで
本当ならそんな風に読み取った方が「バカ」として笑いものになっているはずだよな。
冬眠と老化防止は破綻した矛盾と言えるし、老化防止なんて50話もあったのに一言も無い。
デイアナと他のムーンレィスの冬眠の違いも示されていない。
ムーンレィスの冬眠は、老化防止を使用していないよくある冬眠として劇中で示されている。

劇中だけでデイアナが数百才の化け物ババァだって解かったとか言っている奴は
論理的思考の出来ない破綻したバカ。

「地球で死にたい」ってのは地球から月へ移住した人間の当たり前の感覚で
時間を飛び飛びで月で生きていることの理由の一つなんだから、19才の少女が
口にする言葉としても別に何もおかしくないと思うが。
飛び飛びはつらいから、地球で普通に歳をとって死にたいってことだろ。
ただ死ぬだけのための発言だと普通は思わないだろ。

そもそもなんで歳をとらない冷凍睡眠と老化防止がいっしょくたなのか?
老化防止があるなら冬眠なんかしなくてもいいじゃん。
このいっしょくたを後付けで屁理屈こねるのは可能だけれども
かなり複雑で奇怪な設定になるぞ。

それが劇中では全く老化防止なんて出てこないんだから・・・

プロの編集者や小説家が間違えているのは、そいつらがバカだからとは
とてもじゃないがいえないと思う。


96 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 21:20:13 ID:???
普通に考えたら冷凍睡眠を使っているディアナは19才で19年の人生経験のハズなのに
富野監督の脳内設定では数百年の人生経験の婆さんだった。  てのが破綻なんだろ。

ディアナのテーマは「じき死ぬが、それは不幸では無くディアナが望んだこと」
ってところまで理解されなければ意味が無いだろう。

∀を絶賛しているヤツらのほとんどがロランとディアナが結婚したとか
70年も生きると勘違いしている悲惨な罠!(w

・冷凍睡眠を使っているのに数百才という設定は奇怪で最低限度の説明もなく
破綻と言われても仕方がない。

・全記録集1の編集者は「女王とはいえ19才の少女である」と解説してしまった(恥w

・ハルキ版は富野メモから言葉を多く引用しているのに、ディアナは19才の少女で
19才で死ぬ(何故?w

19才の少女に対して「宇宙の怨霊の権化」と言われてモナー・・・>福井版

富野はディアナを何百年も生きている化け物と考えているから「宇宙の怨霊の権化」とか
「もうメスですらないのですよ」とか書いているんだが・・・

とくにハルキ版の作者の企画書の読み間違いはかなりイタイが、おかしいのは富野の方で気の毒。

プロですら間違える事態を招いているのは悲惨を通り越してギャグだな。

97 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 21:23:59 ID:???
無駄に長いだけで中身のない批判しかできないんだよな
∀アンチって

98 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 21:25:20 ID:???
>>95
劇中でディアナは自分は長くないと言ってたじゃないか。何言ってるんだ?

99 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 21:26:09 ID:???
本スレによく沸いてくるいつのも奴だろ。

100 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 21:26:09 ID:???
だからナニを根拠にじき死ぬなんて思えるのか。
冬眠で飛び飛びで生きているだけなら、じき死ぬという解釈はおかしいと
何故思わないのか?
また「弱っていてじき死ぬ」という解釈は残念ながら富野監督の意図とは
根本が違っていて結婚解釈と大差がないと言わざるをえない。
よろけたのは一回きりでその理由はキエルのセリフによって打ち消されているし
ほとんど全篇に渡って元気だったのに「弱っていてじき死ぬ」という解釈に
いたるというのはどーにも理解しがたいというのもある。


101 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 21:26:25 ID:???
てかコピペ貼るなカス

102 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 21:27:16 ID:???
何度も言われているけど
ディアナ様の設定を「どう解釈していたか」で全然違ってくる。

A 冬眠で時間を飛び飛びで生きていただけで、19年の人生経験で
  冬眠をやめれば、そのまま後の人生を成長して過ごすことができる。

B 冬眠で時間を飛び飛びで生きていただけで、19年の人生経験だが
  そのために体が弱っていて長く生きられない、冬眠をやめるとじきに
  死んでしまう。

C 冬眠で100年眠っていたりするが、老化防止ナノマシンも使用していて
  500年かそこらの人生経験がある。老化防止をやめると急激に老化して
  死んでしまう。しかし既に通常の人間の何倍もの人生を生きているので
  悲しむような死ではない。むしろやっと死ねるのだから幸せである。

富野監督の意図、ディアナというキャラクターを通して伝えたかったメッセージは

                  C

なワケですw 

∀に関する富野監督のインタビュー発言やらなんやらでハッキリしています。
それは初期のアイディアであって、後で気が変わったなんてことはアリマセン。
製作後、最終話の後のインタビューからもハッキリしています。変更なんかしてません。


103 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 21:31:05 ID:???
劇中ではディアナは19才なのか何百年も人生経験のある
見た目が若いだけの老婆なのか全く分からない。
監督の脳内では何百年も人生経験のある見た目が若いだけの老婆だった。

冬眠を使っていたら普通に考えて「時間を飛び飛びで生きているだけの19才の少女」だろう。
時間を1000年経ただけで「1000年生きている(起きて生活していた時間)」訳じゃ無い。

全記録集の1巻の解説や福井版の小説もそういう解釈をしていて、富野の意図が成立しない。
富野監督の脳内では
「目覚めたら100年後だった。また目覚めたらさらに100年後だった」と
「起きて生活して人生を経験した時間が数百年」というのがごっちゃになっているんだろう。

「時間を飛び飛びで生きているだけの19才の少女」はそのまま起きていれば歳をとって
普通に死ねるんだから 「自分の意思で老化防止を拒否して死に身を投じる」必要なんか無い。

冬眠と老化防止は論理的に両立しない。 劇中の表現と富野監督の意図が破綻している。

根本的な設定が は・た・ん しているっていうこと。

104 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 21:34:28 ID:???
>>93
反論すればいいのにできないのが∀信者

105 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 21:37:31 ID:???
いちいち反論しないと理解できないのか・・・
なんかゆとり教育の弊害って怖いな

106 :(・w・) ウキッ!:2010/07/27(火) 21:40:12 ID:???
残念な作品だよねw

107 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 21:51:47 ID:???
>>105
ふいんきアニメだもんなwww
できるわけないよなwww

108 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 21:52:00 ID:???
>>95>>103
だから起きてる間は老化防止してるんだろ
そして定期的に打たないと急速に老化が進むんじゃないのか?

109 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 22:10:25 ID:???
だからって偽女王を擁立して国民騙す必要はないよね

110 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 22:11:40 ID:???
何言ってるの?w

111 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 22:12:49 ID:???
頑張って長文こさえたのに
たった二行で論破されちゃったね

112 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 22:20:09 ID:???
はぁ?
そんな描写は劇中に無いし、他のムーンレィスもそんなことしてないだろ
つかあんたの解釈は>>102のBなワケ?w

富野監督の意図はCだよ?w

113 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 22:23:16 ID:???
いやCでしょ。意味がわからん

114 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 22:25:56 ID:???
老化防止してるなんて全50話のどこにもないですよ

115 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 22:27:11 ID:???
老化防止があるなら冬眠する必要無いんじゃないの?

116 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 22:29:08 ID:???
全記録集の1巻ではディアナ様は19歳の女王として説明してあるね
福井版も冬眠使用して時を経ているだけで19歳の女王として書いてあるね

117 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 22:35:13 ID:???
禿がわざとぼかしたんじゃないの?
もう十年も経つのにあーだこーだいってる俺たちの方が
禿の掌の上で踊らされるんじゃないのw

∀ガンダムは完全な物語じゃなかったかもしれなかったけど、
アレを観ていた一年間は楽しかったよ。

118 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 22:40:01 ID:???
ドラゴンボールに文句いってりゅようなもんだな
思い出補正の無いゆとり猿はいちいち突っ込みいれてないと
自尊心が保てないのかもしれんが

119 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 22:41:40 ID:???
∀の設定で福井版持ち出す奴が最近何故か多いが、やめて欲しい。全くの別物だし

120 :(・w・) ウキッ!:2010/07/27(火) 22:42:43 ID:???
え? もう二度と観ないけど、嫌いな作品じゃないよw 何度も言ってるけど
ただ完全におかしいアホなことが発生してるのにそれを誤魔化して傑作扱いする人は嫌い

121 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 22:43:15 ID:???
>>119
福井版は黒冨野のコピーって感じだな。
オリジナルはもう違うところに行ってるのに。
まあ、あれはあれで面白いけど。

122 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 22:47:49 ID:???
つか失敗してないしね

123 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 23:38:51 ID:???
>>120
俺は資料とか設定本とか見たことはないが、お前のコピペのようなことは一度も思わなかったぞ
∀の話に破綻とかないんだよ。説明不足だがね。基本、テーマと映像を照らし合わせて、脳内補完で十分だし。

確かに映像は紛らわしいが(指輪の件とか)普通にテーマを考えたらロランと結婚とかありえないから。
ウィルへの貞操を守るためだとか解釈できるし。まあその部分を中盤辺りで流してたらだいぶ変わったかもしれんが

冷凍睡眠も>>108みたいなことを考えるのはSFだと普通だし。ただ周りが勘違いしただけだな。

124 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 01:50:01 ID:???
中身のない空疎な雰囲気アニメ

125 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 02:06:40 ID:???
普通テレビでアニメを一年もかけてやるなら
飽きさせないようにとか興味を持ち続けるように
何らかの配慮をするじゃない。
そういうのが決定的に欠けている。
やってるのは奇をてらうことばかり。

終盤に向けて見続けてきた視聴者に対して
見ごたえのあるストーリーや絵を提供するのは当然のこと。
ターンエーに限った話ではない。


126 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 09:17:07 ID:???
枝葉に捕われて幹が見えなくなっちゃった人が居るなあ…
ディアナがどうだろうとあの最終回から得られる感慨は変わらないと思うんだけどなあ…
人の人として変わらぬ営みの中にこそ未来に続く希望が内在してるんだよという優しい眼差しを感じたんだけどね…
ロランの「又明日…」ってのはそういう事なんだと思ったけどねえ…

127 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 09:57:04 ID:???
ディアナどうこうなんてマニアックな視点よりも
戦闘シーンが短かくて爽快感も少なかったなあ
放映当時は戦闘シーンいらねって思ってたけど、見返してみたら物足りない
一話の中でどかーんとするポイントが欲しかったなあ
フィルとポウは小物すぎて、やっつけてもしょっぱいしハリーはいい子すぎるし
シャアやランバラルは偉大だったんだな
後半のハリー対ギンガナム隊でやっとスッキリするシーン出てきたって感じ

128 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 12:23:51 ID:???
富野の劣化が原因

129 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 12:40:24 ID:???
ロボットアニメでジブリアニメみたいな事やろうとしたらそりゃダレるよな ロボット出す意味ないし 
イデオンとVで全てを出し尽くしちゃった人、というのが個人的な富野の印象

130 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 13:04:09 ID:???
俺の中では最初からディアナ様は年寄りだったけどなあ

序盤のキエルとお茶を飲むシーンが印象深かった
左手でカップを持って「左利きでいらっしゃいますか?」と誘導しておいて
「私は今は貴女の鏡」とか芝居じみた台詞を吐くようなセンスは19歳の小娘には似合わない。
そして、キエルが目を細めて屈託なく笑いだすのに対して
ディアナ様は声では笑ってるけど目が笑ってない、じっとキエルを見つめている。
ここで巻き戻して見直してみると、カップを持つ前からじっと見つめて観察してて
キエルが気が付くタイミングを見計らってカップに手を伸ばす。
更に言うと、キエルがこの場にいるのはグエンのお供でたまたま居たわけではなく
ミランを通して「キエル嬢を貸して頂きたい」と名指しで呼ばれているんだぜ。
後に続く交代劇も、どのような意図があったかは置いておいて、予め計画されてた展開のはず。
強かで老獪な女王の掌の上でキエルが踊らされてるという風にしか俺には解釈できなかった。


131 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 14:35:03 ID:???
>>130
確かに小娘って感じじゃなかった…
しかし感性に瑞々しい部分もあり、何というか、老女と少女が混在している様な感じかなあ…
多分それは人生をコールドスリープで断続的にしか過ごせなかった事によるものとして設定されてるのかなと。


132 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 15:43:24 ID:???
大学生の頃はなんだこりゃって思ってたけど
人生経験積んで30あたりになるとじわじわとくるものがある

133 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 15:50:02 ID:???
そして思う、これ別にガンダムじゃなくても良かったよな と

134 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 16:00:57 ID:???
いや、外来の民族が他所の国に勝手に入植する話

135 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 16:04:34 ID:???
>>134
地球はもともとムーンレィスのものでしょ。
グエンら自称原住民が勝手に人の家に住み着いてるだけであって

136 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 16:05:26 ID:???
>>133
若いな・・・

137 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 16:08:14 ID:???
は?何その朝鮮人みたいな理屈

138 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 16:10:52 ID:???
>>134,137=いつもの人

スルー推奨

139 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 16:39:40 ID:???
俺も夏休みが欲しいなぁ

140 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 16:58:14 ID:???
ニダ

141 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 17:40:58 ID:???
政治の話でありクロスカルチャーの話でもあるという所が理解できると更に面白いのにな

アメリア大陸の勢力として出てくるのが、まずイングレッサだけど
これに対して次に出てくるのがルジャーナってのが面白い
まずアメリア→アメリカで、ルジャーナ→ルイジアナというのは説明の必要はない。
このルイジアナ州ってのは元々フランス領で公用語にもフランス語が含まれる
そしてルジャーナミリシアのマリガン大佐の軍服を見て
多くの人が思い出す軍人は、やはりナポレオンだろう。
そしてナポレオンはフランスとイギリスの覇権争いの軍資金とするために
アメリカ合衆国にルイジアナ領の売却を提案している。

ここにきてイングレッサがアメリカの州の名前との類似性がない所に再び着目すると
ルジャーナはルイジアナではなくフランス、イングレッサはイギリスという見方ができる。

つまりルジャーナがムーンレイスに領土を売って平和的に収めるという可能性も早い段階で示唆されていて
そして事実ムーンレイスと手を組んで、戦後の月との交易の音頭をとったのはグレンではなくリリだった。

142 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 17:44:41 ID:???
スレタイとはあさっての方向に進んでいくのであった

143 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 18:12:13 ID:???
>>141
すごくどうでもいい

144 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 18:20:27 ID:???
∀は設定見ると女性意識してるのに、展開や描写が女性好みのモノじゃなかった。

145 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 18:27:27 ID:???
ホモが出てくるんだけどなあw

146 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 18:31:40 ID:???
早すぎた男の娘ガンダム

147 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/29(木) 00:22:37 ID:???
ハゲの女受けを狙った部分が随所にみられる
女装とか御姫様とかホモくさい奴とか
世界名作劇場みたいになったのもそれでしょ
しかし、それは女が求めるガンダムではなかったw

野郎にもメス豚にも相手にされないんじゃ
ハゲの信者しか支持しないわなw

148 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/29(木) 22:49:06 ID:???
時代が変わったのだよ・・

149 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 18:29:53 ID:???
名作劇場のレベルにも到達していない失敗作

150 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 18:44:16 ID:???
早く理由を書けよ低能

151 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 21:46:33 ID:???
>>150
お前が一番の低脳
つうか、クズ

152 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 22:33:34 ID:???
>>72
遅レスで悪いけどフジがわざわざ買い取ったわけじゃなく
富野が希望した放送枠が開いてたのがたまたまフジだっただけ
フジ側は全然プッシュしてなくてネット局もたったの10だったから
最初から扱いが小さかったのはデータ上事実だね

153 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 23:02:57 ID:???
>>151
自覚はあるんだw
理由頑張って考えようね!

154 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 23:06:28 ID:???
名作劇場のレベルってラスカルとか平均20%越えだぜ?
つまり>>149は全てのガンダムが、と言いたいんだろ

155 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/31(土) 00:20:33 ID:???
>>152
あんな時間帯欲しがるとかないわ
社会人はおろか学生すら見ない
それが本当ならハゲの白痴っぷりも相当なもんだね

156 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/31(土) 01:04:16 ID:???
そりゃ予算ない中での苦肉の策でしょ
結局ネット局のいくつかは4時台の放送になっちゃったし

157 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/31(土) 01:14:47 ID:???
商品に魅力がないから買ってもらえないんだよ

158 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/31(土) 01:16:55 ID:???
いやー規模を考えれば売れた方でしょ映画は黒字だし

159 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/31(土) 01:25:07 ID:???
ちなみにXが14局で種が28局か
Xが打ち切りに合ったから∀では予算を収縮したが
その中で成功したから種ではまた展開を広げたって感じかな

160 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/31(土) 01:25:08 ID:???
馬鹿か バンダイは慈善事業やってんじゃねえんだぞ

161 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/31(土) 01:34:07 ID:???
10局で平日放送の番組だということは当然知ってるだろうし
他のガンダム商品と同じ量は出してないでしょ

162 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/31(土) 02:59:08 ID:???
予算的に苦しい状況で
どうして1年やろうとしたのか
3クールくらいにしておくべきだっと思う

>>159
成功しただと?
だったら引き続きフジでやるんじゃないの


163 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/31(土) 12:52:23 ID:???
昔は1年やるもんだったんだよ
1クールとかが常態化したのは最近の深夜枠から

164 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/31(土) 14:05:44 ID:???
>>162
だから元々富野の都合で選ばれたフジ側にはやる気はないの
フジの冷遇で番組が失敗したのに映画は成功したのなら
製作側としてもフジを切りたかっただろう
Xと∀が2作続けて大失敗したんだとしたらもうそんなシリーズは終わる
2年後に種を大々的にやったのは∀で勝算が見えたからだろう

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)