5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

UC兵器が頑張って何とかマクロスを撃沈したいスレ19

1 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 22:34:42 ID:???
このスレは、星間文明の古代知識を元に桁外れたチート技術を持ったマクロスに
自力で宇宙に上がったUC(ユニバーサル・センチュリー)、つまり宇宙世紀ガンダム世界が立ち向かうスレです
政治経済一切無視で、正面からのガチンコ勝負!
オーバーテクノロジーとミノフスキー粒子が飛び交う阿鼻叫喚の地獄絵図

UC勝利条件   :  マクロスの撃墜
マクロス勝利条件:  地球到達

最初期地理的条件はサイド3の外側、ア・バオア・クーとソロモンより外側とします

UC戦力は1年戦争時の連邦ジオン合わせた総戦力!不利につき、アップデート可能!!
マクロスはシティ鎮座の完成型!キャノン連打も全方位バリアもどんと来い!

各戦力 ※UC・マクロスともに数字は暫定的なものです
UC
ア・バオア・クー 空母2隻、戦艦3隻、巡洋艦32隻、MS2200機
ソロモン      戦艦2隻、巡洋艦23隻、MS2200機
グラナダ     戦艦1隻、巡洋艦22隻、MS2200機
ルナツー     戦艦30隻、巡洋艦126隻、MS6800機

マクロス
SDF-1 1隻、VF200機、デストロイド600機


読んで分かる荒らしはスルー
荒らしに構うのも荒らし
専ブラ導入推奨

過去ログは>>2以降

2 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 22:35:55 ID:???
前スレ
UC兵器が頑張って何とかマクロスを撃沈したいスレ18
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1267801573/

過去スレ
UC兵器が頑張って何とかマクロスを撃沈したいスレ17
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1266066874/
UC兵器が頑張って何とかマクロスを撃沈したいスレ16
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1263658318/
UC兵器で何とかマクロスを撃沈したいスレPart15
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1251374760/
UC兵器で何とかマクロスを撃沈したいスレ避難所
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1239248635/
UC兵器が頑張って何とかマクロスを撃沈したいスレ14
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1236257324/
UC兵器が頑張って何とかマクロスを撃沈したいスレ13
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1231244676/
UC兵器が頑張って何とかマクロスを撃沈したいスレ12
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1227450475/
UC兵器が頑張って何とかマクロスを撃沈したいスレ11
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1226038668/
UC兵器が頑張ってマクロスを撃沈したいスレ10
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1224982833/
UC兵器が頑張ってマクロスを撃沈したいスレ9
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1223986554/
UC兵器でなんとかマクロスを撃沈するスレ8
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1221994571/
UC兵器でなんとかマクロスを撃沈するスレ7
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1218203078/
UC兵器でなんとかマクロスを撃沈するスレ6
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1216997740/
UC兵器でなんとかマクロスを撃沈するスレ5
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1213870903/
C兵器でなんとかマクロスを撃沈するスレ4
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1211614000/
UC平気でなんとかマクロスを撃沈するスレ3
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1211431524/
UC兵器でなんとかマクロスを撃沈するスレ2
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1211210975/
UCガンダムがなんとかマクロスを撃沈するスレ
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1211049942/
ガンダムvsマクロス
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1209938877/


3 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 22:46:33 ID:???
>>1
前スレの>>5はどうする?
いきなりスレが加速して話し合う暇もなかったけど

4 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 22:51:24 ID:???
いらんだろ、細かい数字こだわってどうこうなるようなレベルじゃないし

5 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 23:09:18 ID:???
パープルトンアタックでヤックしているガノタが
それ以上に理不尽なミンメイアタック受けたらどうなるんだろうか?

6 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 23:13:04 ID:???
カントランしてバサラカルチャーになります

7 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 23:21:18 ID:???
そーいや、エンジェルハイロウでマクロスサイドだけ幼児化ってどうなった?
あれが一番有効そうだったが

8 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 23:23:13 ID:???
対抗手段無し
事前に主砲で撃つかゴーストで壊せないと詰みになる筈

9 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 23:32:26 ID:???
ってか地球全域に効果をいきわたらせるには上空に降下させないといけないんじゃなかったか>エンジェル・ハイロゥ
とすると、やっぱり射程不足なわけだが

10 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 23:34:17 ID:???
>>9
そこまでは知らネ。自分で調べてくれw

>>8
でも確かゴースト無し……って流れだったっけ?
まあUC側が勝つにはそれくらいしかないか。

11 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 23:34:42 ID:???
マクロス到達前に地上に下ろせばOK
あとは無防備マンしてそのまま招きいれ、地球に接近してきたら発動

12 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 23:36:30 ID:???
>>10
ゴーストなしはないだろ

13 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 23:39:40 ID:???
卑屈

14 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 23:40:37 ID:???
ってかエンジェルハイロウみたいなチート兵器だすなら
シャロン・アップル出してもいいだろう

15 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 23:44:42 ID:???
>>12
確か初代マクロスって言ってなかったか?
まあお互い>>1に含まれてないのは事実だがな。

16 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 23:45:11 ID:???
まぁUCから見りゃマクロスの全てがチート級だしな
直径120kmもあるエンジェルハイロゥが壊されずマクロスが不用意に近づけば有効だろう

17 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 23:45:58 ID:???
ハイロゥだって万能じゃないさ
じゃなきゃ最終戦で連邦やリガ・ミリティアは戦う前に無力化されてる

18 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 23:46:21 ID:???
>>14
良いんじゃね?
マクロスサイドもUC相手に無印以外の兵器が必要……ってだけでUCには意味があるだろうし。
だってほら、今までの事を考えるとwww

19 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 23:47:17 ID:???
>>15
一番有名なゴーストはX-9だが初代やゼロの時代からゴーストはいるぞ

20 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 23:51:59 ID:???
>>19
まあ取り敢えず、初めてマクロス側が>>1以外の戦力を投入する時点でUCサイドには意味があるだろ。
あと、この場合なら(ホントかどうかは知らないが)UCサイドは全MSを使えるらしいし。

数千機もいれば無人機にはビームシールドでガチガチに固めて対応できるだろ。
後は無力化したマクロス(バリア無し限定)に乗り込んでビャッハーをすれば良いんじゃないか?

21 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 23:53:05 ID:???
初代のゴーストは速すぎて映像の中に入ってない、と言う事になってる
ただし速度はあるけどまともな戦闘機動はできないミサイルキャリアーみたいな扱い
怖いのはX-9以降だけ

22 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 23:54:32 ID:???
前スレからビームシールド数千機でって言ってる奴居るけど
ビームシールド持ちはそんなに量産されてない筈なんだが
V時代の戦争は一年戦争とかと比較するとかなり小規模

23 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/07(月) 23:59:58 ID:???
それから足元の雑魚も見つからないNT索的部隊
をチート補正して部隊を作っても100名に満たないんじゃ
すっかすっかの穴だらけw

24 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 00:01:11 ID:???
>>20
ゴーストやランサーUはマクロスに積んであるんだが……
前スレの>>5に次スレテンプレ案として挙げられていたけど流れが早すぎて有無を決められなかったし

とりあえずマクロス側のは貼っておく

マクロス
SDF-1 1隻
QF-3000E Ghost × 120
VF-1 Super Valkyrie × 300
HWR-00-Mk.II Monster × 3
MBR-07-Mk.II Spartan × 85 
MBR-04-Mk.VI Tomahawk × 440
ADR-04-Mk.X Defender × 40
SDR-04-Mk.XII Phalanx × 20

25 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 00:06:42 ID:???
>>21
高度な取捨選択が出来ないだけである程度の戦闘は十分こなせるだろ

26 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 00:10:49 ID:???
>>22
そもそもビームシールドってガンダム内においてさえ無敵の盾じゃないからなぁ

27 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 00:16:42 ID:???
>>26
前スレから転載

>>912
仮に弾頭が1kgとしても2000m/sなら一発で2MJあるから割と嫌かも
シールドから本体まで2000m/sで飛んでくるまでにどれだけ熱で拡散できるかが勝負?
弾丸が熱に強くて2000m/sでシールドを通過しても形を保っていたら無駄足
厚さ200mmのビームシールドが幅55mmの弾丸に10MWで熱量を与えても1kJの熱量しか与えられないけど
たぶん弾丸を蒸発させるのは無理じゃない?

しかもガンポッドの弾丸の材質は熱に強い劣化ウラン
一瞬だが高温高圧のプラズマを閉じ込める為のダンパーと
して使われる位だからシールドで防ぐのは難しい

28 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 00:24:18 ID:???
全備重量-空虚重量の少ないMSが装備できるショットランサーで抜けるってのがなー
しかもムクの金属じゃなくて、とんがりコーン構造の金属で

29 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 00:26:23 ID:???
まーその辺はビームコートとかあるし別にいいんじゃないかな

30 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 01:12:01 ID:???
>>27
まあ劣化ウランなら普通に考えればUCでも使ってるだろうから、その前提は無意味じゃね?
V時代に現存した現代の素材なら対応してるでしょ

31 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 01:22:19 ID:???
>>30
何故? UCで使ってたとしても弾頭を蒸発させられる根拠は?
仮に弾頭を蒸発させられるビームシールドの熱量だったら逆にそこから
発せられるX腺でMSの装甲が焼け爛れるよ

32 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 01:35:25 ID:???
揚げ足取りに特化してもしゃーないと思うが。
でなくても余裕なんだし。

33 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 01:58:02 ID:???
弾頭の素材が多分同じだからガンポッド防げるとか、相変わらず根拠レスだな

34 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 02:27:15 ID:???
ショットランサーとか、ビームシールド貫いてMS撃墜してたような

35 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 03:03:26 ID:???
>>28>>34

んにゃ?
思い切り弾いてるぞF91がデナンのランサーを
つか、あのランサーって速度が全然ないんだがw

36 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 03:04:35 ID:???
Vでジャベリンがゾロアット辺りを落としてなかったか

37 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 08:34:10 ID:???
そりゃF91なんか主人公機なんだからデナンシリーズあたりの雑魚にろくなダメージ受けるわけがないw

38 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 13:00:37 ID:???
NT索敵部隊って役に立つのか?
ミノ粉の範囲内だけだから100kmの範囲内だけだぞw
マクロスの主砲の射程距離は何kmだっけ?

39 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 13:50:22 ID:???
主砲の射程が100キロだろうが千キロだろうが、
暗い森の中にいるゲリラ部隊に当てるのは困難
でも向こうは目視可能

敵拠点を打つには有効だろうが
様々な状況と敵がいることを考えてみてはどうか

40 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 13:51:32 ID:???
>>38みたいなのが昔の大艦巨砲主義を支えていたんだろうな

41 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 13:54:28 ID:???
>>38
地球上から月軌道上のゼントラ艦を撃破したから少なくとも38万4400kmはいける

42 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 14:04:35 ID:???
>>39
>でも向こうは目視可能
いやその索敵がダメダメじゃないか
足元の敵も満足に見つけられない最強のNT
しかも広大な宇宙で100名に満たないNTだと
スカスカの穴だらけ。
索敵はキャッツアイのあるマクロス側のほうが
有利


43 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 14:22:47 ID:???
19スレに入って、又、話がリセットしてやがる
ミノ粉はレーダーで探知した後に煙幕代わりとして使うのであって
射程が100kmもないUC世界の艦船、MSが数万kmから砲撃できるマクロス相手にどうするんだよ

44 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 14:58:20 ID:???
そして、数万キロ単位の射程以上に索敵ができるマクロス相手に、
100キロ程度の「探知できない穴」をつくったところで、何の意味があるのかと。

45 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 15:42:40 ID:???
射程が100kmも無いUCなんて話は今まで出てきた事あったっけ?
ガンタンクの射程が240kmってのはずっと以前にも出た話なのは覚えてるが

46 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 15:49:18 ID:???
ちなみに、センチネルだけど、ミノ粉無い状況でFAZZとゼク・アインが数万kmオーダーの超長距離射撃はやりあってる
どっちも当たらなかったけど


これも以前出た話題だな

47 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 16:08:06 ID:???
>>45
それならば、なんでミノ粉がいるの?ってオチなんだがw
ちなみに日本海軍の大和の射程が40km程度
YMT-05ヒルドルブの射程が32km
ガンタンクの射程が240kmが間違いか…ミノ粉が役立たずなのか?
どっちが良いw

48 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 16:08:37 ID:???
ガンタンクの射程は240kmというのはよく知られているが、ホワイトベースの主砲は40km程度の射程しかないという設定はあまり知られていない。
基本MSの設定しか重要視されないガンダムものの弊害。

49 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 17:03:54 ID:???
ミノ粉の無い状況での有効射程と、ミノ粉の散布下における射程の違いだろ?

50 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 17:05:00 ID:???
ガンタンクは射程があってもそれを当てれる精度があるか不明、つーか精度あればMS要らんわな
あとガンダムのビームライフルも20kmかそこらしか飛ばない
大出力のビームスマートガンやハイメガカノンで数万kmまで届くが、戦艦によるバックアップの索敵があっても当たらない
全長数kmのペズンにすら当たらない
1.4kmで移動してる目標に当てようなんて夢のまた夢だろう

51 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 17:09:35 ID:???
実際に当てるかどうかの話じゃなくて、ミノ粉を撒いて無い時の索敵の話じゃないのか?
>>44はUCは出来ないみたいな言い方してるけど、それに対してんなこたぁーないってだけの話だろ

52 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 17:18:33 ID:???
ミノ粉影響下のUC勢の索敵範囲とマクロスだと、マクロスのが圧倒的なのは当然だわな
ミノ粉散布前のUC勢だとどの程度の距離を絞り込めるのか不明ではあるが、マクロスを捕捉しても居ないのに
ミノ粉散布するとは考え難いし

結構前にも、UCは「接近出来た場合はミノ粉は有効かもしれんが、長距離の場合は撒かない方が対策し易いのでは?」
って意見出てたな〜

53 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 17:21:31 ID:???
>>49>>50
というよりも、地上戦で山なりに飛んでいくか、宇宙空間でまっすぐ飛んでいくかの違いだろ

>>51
ミノ粉の使い方の説明が必要なのか?

レーダー(射程外)で敵を発見
ミノ粉散布
目視できるほどに接近、追尾
MS発進
戦闘

が、UCの戦術

54 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 17:24:26 ID:???
>>53
そんなの知ってるってw
お前が話を理解してないだけだってば

55 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 17:26:20 ID:???
>>53
外宇宙から飛来する、どんな索敵手段を持ってるのかも分からん相手に
自分達の目隠しにすらなるミノ粉を撒く戦術を取るか難しいトコだな

56 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 17:27:00 ID:???
宇宙空間だと実弾の射程は基本的に無制限だぞ
引力に引かれてどこかに落ちない限り永遠に等速直進する

57 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 17:28:13 ID:???
射程って命中させられる距離じゃなくて、弾丸の届く距離だぞ
実体弾の場合、宇宙だとほぼ無限だろ

58 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 17:29:26 ID:???
宇宙空間で260kmの地点で急停止する砲弾か

59 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 17:33:21 ID:???
>>54
それなのにUCの射程を知らない奴が随分といるけど?

>>55
でも、ミノ粉さえバラまけばマクロスはUC兵器を探知できないで済ます奴らが、未だにたくさん

60 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 17:38:49 ID:???
>>59
>それなのにUCの射程を知らない奴が随分といるけど?
まずミノ粉の影響の無い状況での有効射程ってどれくらい?
その話してるのに、ミノ粉影響下のセンサー有効半径語っても意味無いぞ

>でも、ミノ粉さえバラまけばマクロスはUC兵器を探知できないで済ます奴らが、未だにたくさん
たくさんなんか居るか?たまにちょろっと話に登るが、一人二人が言ってるだけにしか見えんが
もしかしたら、それもイカロス1万機だなんだ言ってるのと同じで粘着してるだけかもしれんし

61 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 17:47:32 ID:???
>>59
宇宙でのUCの射程を教えてくれ
射程ってのは弾が届く距離な
実体弾なら、ほぼ無限だけどビームってどれくらい?
ガンダムのビームライフルは拡散し易い大気圏内だと20kmなんだっけ?

62 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 18:19:55 ID:???
>>60
>ミノ粉影響下のセンサー有効半径
そもそも、設定すら無いけど?
RX-78のセンサー有効半径5700mが果たしてミノ粉散布の状態での有効範囲か、散布されてない状態での有効範囲かも不明

UC世界ではミノ粉が無いとロボットプロレスが成り立たない上にMSの存在意義すら危うくなるぞw

63 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 18:23:01 ID:???
>>62
MSのSPECにあるセンサー有効半径はミノフスキー粒子下における有効半径な
知りもしないで何言ってるんだ?
いい加減自分の何が突っ込まれてるのか把握しろよ

64 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 20:33:55 ID:???
よくセンチンル持ち出して数万km数万kmって念仏みたいに唱える奴いるけどさ
センチネルの設定や描写は基本的に非公式だよ

っつか、ローレン・ナカモトさんがG-Vをアクシズに持ち込んで忠誠を誓ったって設定があったりするし
ちなみに、射程100kmの狙撃で超長距離狙撃とされる(F90Uロングレンジタイプ)し、
この距離から狙撃を受けると、MSは防御が間に合わないそうな……よく理屈がわからんがw

65 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 20:37:03 ID:???
映像以外は非公式だよ

66 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 20:50:04 ID:???
ってか宇宙だと実弾の射程は無限大とかバカだろ
そんなヨタ話が何の役に立つんだよ?

67 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 20:56:24 ID:???
>>66
戦術に役に立つ立たないじゃなくて、いい加減で馬鹿な事言ってるからそこを突っ込まれてるだけだろ
マクロスが有利なのは間違いない事実だが、だからと言ってUCに関して適当な妄想垂れ流して良いなんて理屈は成り立たんからな

ってか、突っ込まれまくってる段階で気付かんのか
お前の発言自身がヨタ話だと

68 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 21:08:49 ID:???
挙げ足取り楽しいです^^ってか


69 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 21:10:17 ID:???
周りが何を言おうと僕が正しいんです^^ってか

70 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 21:12:18 ID:???
情報の訂正と揚げ足取りは別だけどな

71 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 21:18:39 ID:???
適当な事を言う→そこ間違ってるよと言われる→挙げ足取り楽しいのか?




凄いな・・・

72 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 21:33:29 ID:???
んで、単独では240kmの射撃当てらんないガンタンク引き合いに出したり、宇宙では射程無限大ってヨタ話がなんか意味あるの?
ミノ粉散布してなきゃ数万qの索敵できるって根拠にでもなるの?

73 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 21:40:28 ID:???
>>72
ここでヨタ話というものは「UCは射程や索敵が100kmほど」ってやつな
反証ってのはヨタ話とは言わんよ

74 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 21:44:44 ID:???
半焼の間違いじゃない?

75 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 21:44:46 ID:???
>>72
間違った事書き込んでる奴に間違ってるよって指摘しちゃいけないんですね。わかりますん
ところで、数万kmの索敵が出来る根拠って一体何の話だ

76 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 21:50:00 ID:???
>>75
>>51が言ってるぞ。
>数万キロ単位の射程以上に索敵ができるマクロス
って>>44の書き込み持ち出して
>UCは出来ないみたいな言い方してるけど、それに対してんなこたぁーない
ってさ。

77 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 21:52:23 ID:???
>>72
既にレス付いてるが「間違ってる事」に対して「それは間違いですよ」って言うのは考察の上で重要な事だろ
逆にどう考えると意味が無いとなるのか、説明して貰えないだろうか?
ソースも何も無しに、MSは亜光速戦闘も可能!とか書かれても反論しちゃダメなのか?

78 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 22:04:28 ID:???
100キロが1万キロならともかく、240キロなんてオーダーとしては一緒
別に間違っちゃいないわけだが

79 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 22:14:01 ID:???
>>78
確かに100倍以上の射程持ってる敵と比べりゃ誤差の範囲だが

80 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 22:23:43 ID:???
センチネルにあるって話じゃなかったっけ?
センチは非公式!とか言ってるの居るけど、センチMS・ペズンの動乱ともに年表入りしてるんだよなぁ
こういったもんも否定して入るとなると、ほんと映像のみしか認めないって話にもなると思うが

81 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 22:25:24 ID:???
そういやソーラレイやコロニーレーザーってどんくらい離れてる状況で使ったんろうか?

82 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 22:44:02 ID:???
無重力化における実体弾の射程は2倍とか100倍とか、そんなんじゃねーwって話じゃないのか?

83 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 22:46:05 ID:???
>>81
小説版ではソーラレイが、「ターゲットとの距離が数万キロ」と書かれている

84 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 22:46:28 ID:???
もう最大射程距離でなく有効射程距離で話し合えばいいじゃないか

85 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 22:58:11 ID:???
>>80
そのセンチネルでのMSはグラナダ条約を順守した結果、ミノ粉撒かない前提の装備を持っていて
スマートガン持ちは専用レドームを装備してたり、機体はレーダー筆頭に各種センサーを持ってる設定がある

仮にセンチネルを宇宙世紀の設定体系に加味しても、
結局センチネル作中と確実に同じ事が出来るのはこの作品に出てきた遠射用MSだけなんだな

86 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 23:01:51 ID:???
>>84
有効射程ってのは当たる射程って意味じゃなくて、敵機に対して損害を与えられる射程って意味
っつ遠ければ遠いほど当たり難いのは確かだが当たらない訳じゃないし、近ければ必中かって言うとそうでもないだろ?
大気と言う障害が無ければ実弾は減速する事も無く、威力を保ったまま飛び続けるんだよ
ビームやレーザーは拡散するから、有効射程も意味あるだろうけどね

87 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 23:03:07 ID:???
>>85
つまりUC世界のレーダーはミノ粉影響下を想定したモノと
ミノ粉を考慮しないノーマルと二種類あるって事か?

88 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 23:05:30 ID:???
>>85
それって索敵云々じゃなくて、スマートガンの語源の全自動的火気管制システムの事じゃないか?

89 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 23:19:32 ID:???
>>86
もうそういう瑣末なツッコミいいからw


90 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 23:21:29 ID:???
瑣末なツッコミってか、アニメとはいえ軍事的な考察するスレで知らないって事のが恥ずかしい気もする

91 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 23:26:22 ID:???
別に知らなくて言ってるわけじゃないだろうに……
大体の言いたいことは分かるだろ

さっきから言葉尻取り上げて、その言い方はおかしいってのばっかじゃねぇか


92 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 23:29:54 ID:???
言われてるのに何で直さないんだって話だな
ばっかじゃねぇか

93 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 23:31:56 ID:???
>>92
そんなことどうでもいいと>>84が思ってるからじゃないか?
ちなみに俺もどうでもいいと思ってるが。

94 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 23:33:26 ID:???
河合奈保子<けんかをやめて!

95 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 23:35:28 ID:???
おい!そこのオヤジw
とおっさんが言ってみる

96 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 23:39:32 ID:???
俺が良いと思った事が正しいのだ

97 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 23:42:13 ID:???
「これは○○だろ」→「その言葉の意味間違ってるよ」→「どうでもいいからいいんだよ」

考察や議論するスレのレスとしては余りにもお粗末過ぎるような

98 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 23:44:18 ID:???
>>91
上の流れ見てると、射程と索敵距離ごっちゃにして語ってるの居るっぽいから、キチンと分けて使う方がみんなの為だと思うぞ

>>93
どうでも良いなら、弁護もどうでも良いと思われ

99 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 23:47:58 ID:???
本筋から脱線しまくってるけど揚げ足クンは別にそれでいいんだよね?
だって自分の自尊心を守るのに必死なんだから!

100 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 23:52:13 ID:???
挙げ足ってどんな事の事なんだろ?
議論スレでは疑問点や問題点を抽出して話し合うモンだと思うんだが
自論の問題点指摘されて、それを挙げ足取りだ!とか言ってたら、それこそ自尊心を守りに入ってるようにしか見えんが

101 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 23:55:19 ID:???
>>99
最初に適当こいてたが、言い訳とかしないでさっさと引いとけば脱線しまくる事も無かったんだよな
自己弁護の自己擁護で検討違いな事言い続けてるから「いや、お前の言ってるの違うよ?」って長引いてる

しかし、無駄で終らせるかどうかは住人次第ってのもあるかな
UCのミノ粉散布以外の索敵範囲が分かるようなデータって無いのかな?

102 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 23:57:18 ID:???
軍事に詳しい人がいるようだから聞きたいのだが、適切な観測がなされて目標が回避や移動などせず
外部の環境の影響も受けないか、あるいは受けたとしても一定の命中精度を維持できる距離ってなんて言えばいいの?

ガンタンクの260kmなんてのは、命中すれば敵機に対して損害を与えられる距離じゃなく、上のような数字だよね?

103 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 00:04:49 ID:???
>>102
明確に決まった言葉としては無いんじゃね?
そこまで条件付けされてるようなのは
画像処理ソフトとかの自動追尾システムが効果を及ぼす範囲とかも、運用距離とかみたいな感じだし

104 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 00:07:51 ID:???
>>102
一般的には、それ(>一定の命中精度を維持できる)含めて有効射程だから、今までのツッコミ(>有効射程ってのは
当たる射程って意味じゃなくて、敵機に対して損害を与えられる射程)も間違ってるというか正確ではないというか
そもそも有効射程って言葉の定義が云々かんぬん……

ってことになってくるから聞くんじゃねぇ!

105 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 00:08:33 ID:???
文字通り命中精度じゃね?

106 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 00:11:43 ID:???
命中精度を維持できる距離=命中精度じゃおかしいだろw

107 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 00:15:30 ID:???
今現在だと
センサー有効半径>>>兵器の射程
んでもって、命中精度ってのはセンサーの半径内でも上下が激しいから一概に言えない
大気や風の影響は勿論、距離が有れば重力やコリオリの力の影響も存外馬鹿にならない

大気の無い宇宙となると
実弾兵器の射程>>>>>>センサー有効半径
大気やコリオリの力は受けないがレーダー波が満足に跳ね返ってこない距離以上だと
弾が飛んでも当たってるのか外れてるのかすら分からんから有効性なんて未知数

108 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 00:20:06 ID:???
>>106
逆だ
この距離で一定以上の命中精度を算出って方法
距離によってどんどん命中精度なんて落ちてくんだぞ
その距離も環境によって上下する

晴天・無風における距離○○における命中精度って感じのデータは取れるが
何kmまでの距離なら何%で当てられる!なんてゲームみたいな数値は割り出せんだろ

109 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 00:46:29 ID:???
>>104も言ってるけど、一般的に有効射程ってのは威力を維持できる距離というよりは、命中精度を維持できる距離って意味合いのほうが強いんだよね
他人には間違ってる間違ってるって簡単に言うのに、自分の言ってることが正確じゃないことにはノーコメントなのな

110 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 00:48:57 ID:???
有効射程
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E5%8A%B9%E5%B0%84%E7%A8%8B%E8%B7%9D%E9%9B%A2

111 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 00:54:00 ID:???
出典がwikiとかw
ttp://mmsdf.sakura.ne.jp/public/glossary/pukiwiki.php?%CD%AD%B8%FA%BC%CD%C4%F8

112 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 00:57:42 ID:???
>そもそも有効射程って言葉の定義が云々かんぬん……

>ってことになってくるから聞くんじゃねぇ!

って言われてるのにお前らときたら……

113 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 01:03:53 ID:???
ところで、ガンタンクの260kmは宇宙でだろって話は有効射程の話だったのか?

114 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 01:05:07 ID:???
射程距離と言うのであれば、弾等の届く距離で問題無い
有効射程距離となると別
両極端な意見が見受けられるが、実際は相手にキチっと打撃を与えられる上で、高い命中精度(大抵1/2かな?)みたいな感じか
威力高くても当たらなければ無意味だし、当たっても通じなければやっぱり無意味だし
だから、場合によっては相手してる装甲目標によって有効射程が変わる事もある

>>111
航空軍事用語辞典とあるが、ぐぐれば一番上のやね
航空機って威力そのものはあまり求めない分野なんだよ
空力で飛んでるために破片で穴が開いただけで、大幅な戦力低下が望める
飛行物体はそれそのものが両刃の刃
時速200kmの車がちょっと壁に接触しただけで大惨事になる
音速近くで巡航する飛行機が衝撃を受けるって危険性を考えてみると良い
対空ミサイルと対地ミサイルでは火薬の量に差があり過ぎる
航空機ってのは当てる事こそ重要な分野なんだよ

115 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 01:06:24 ID:???
>>113
kwsk!
ガンタンクってTVでは宇宙でも使われたけど、実質陸戦兵器なのに宇宙での射程が載ってたのか?

116 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 01:10:27 ID:???
マクロスの索敵や射程が長い

ガンタンクの射程は260km

長すぎね?

宇宙での話しだろ

宇宙は実弾の射程無限だろw

揚げ足取り乙w

間違い指摘してファビョるなよw

有効射程と実射程の違いについて云々←今ここ

117 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 01:10:54 ID:???
>>113
その場合、ガンタンクのセンサーが260kmって事になるんじゃ?
当たればどの距離でも有効だろうし

118 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 01:11:57 ID:???
宇宙では実体弾は減速しないからという話を始めると、ますます有効射程に命中時の威力は関係なくなってくる件

言葉の定義づけとかいいから新しい珍戦略披露してくれる新人現われないかなぁ……

119 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 01:12:39 ID:???
ガンタンクは視界確保の為に頭部ガンナーコクピットがガラス張り
つまりガンナーの視力さえ確保できれば260kmだろうと1000kmだろうと有効射程になる

実生活で軽く事故死しそうな視力が必要だろうけどね

120 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 01:14:12 ID:???
Fのミシェルでもスカウトしてこいよ

121 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 01:14:29 ID:???
>>116微妙に×

UC勢の射程100km程度

宇宙は実弾の射程無限だろw

揚げ足取り乙w

間違い指摘してファビョるなよw

「有効」射程についての講釈

122 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 01:16:06 ID:???
メガネは裸眼だと昼間でも星が見えるんだったな
矯正用メガネが無いと実生活困るレベルらしい

123 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 01:19:53 ID:???
>>121
それも微妙に×

UC勢の射程100km程度

宇宙は実弾の射程無限だろw

揚げ足取り乙w

間違い指摘してファビョるなよw

もう最大射程距離でなく有効射程距離で

有効射程ってのは敵機に損害を

お前も間違ってるじゃねーかm9(^Д^)プギャー

俺正しいから!wiki

エンドレス……



もうどっちもどっちやがな!

124 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 01:20:16 ID:???
>>118
射程って言葉に突っ込みを入れたって流れがあるだけで、有効射程においては無駄な話は無いんじゃないかな
混乱が生じてる以上、言葉の定義って大事だと思う
間違って伝わってたら元も子もないし

125 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 01:23:26 ID:???
>>123
航空機の話だけ出してみ意味無いと言ってるだろうがw
T-34に蹂躙されたドイツ見ろ

126 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 01:26:01 ID:???
>>125
だから宇宙に空気はないってry

127 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 01:33:48 ID:???
>>122
俺の視力は金魚にも劣るから、裸眼だと夜の星空はおろか信号だって曖昧だぜ
しかも強度の乱視持ってるから罰ゲーム以外で車の運転なんか出来ないぜ

128 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 01:36:29 ID:???
>>122
マックスは見えすぎるほう? それとも近眼?
まあ天才には関係ないか

129 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 01:48:36 ID:???
ん?メガネってミシェルの事?
あの眼鏡って良すぎるのを矯正ってモンだったの?

つまり、真逆の俺には巨人だと幼女だけど、マイクローンしたら年上ナイスバディな伴侶が登場するって事でおk?
頭に眼鏡ズラして「めがねめがねー」とかやってると、ぎゅっと抱きしめて「私はここに居ますよ。ほら、眼鏡はここですよ」とか
目が悪い俺を甲斐甲斐しくフォローしようとするんだけど、ゼントラゆえの空回り
「ごめんなさい;;」ってのを優しく撫でてあげるの

UCにこんなのあるかぁ!?

130 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 01:55:07 ID:???
>>129
カレンのことですね分ります

131 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 01:56:45 ID:???
>>129のゼントランは♂
初めての文化に身も心も捧げてる
甲斐甲斐しく>>129を世話して、人の役に立つ事の楽しさに目覚めながら
>>129に「マジきもい」とか言われて大ショック
よく分からないけど、きっと自分がいけなんだと思って
「ごめんなさいごめんなさいごめんんさい」って鬱陶しい位泣き続けてたら
「〜良いんだよ〜っ」て、頭撫でられて・・・

132 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 02:01:58 ID:???
良く分からんが巨人状態だと幼女みたいな見た目だが
マイクローン化するとニカッって感じのマッシブ兄貴になるのか?

おいおいスレ違い過ぎるだろ
移転先はどこかね?

133 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 02:28:10 ID:???
UC勢の射程100km程度

宇宙は実弾の射程無限だろw

揚げ足取り乙w

間違い指摘してファビョるなよw

もう最大射程距離でなく有効射程距離で

有効射程ってのは敵機に損害を

お前も間違ってるじゃねーかm9(^Д^)プギャー

俺正しいから!wiki

エンドレス……

801最強(最凶?)
ガンダムもマクロスも801に比べれば糞




134 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 02:53:27 ID:???
いつか見た流れだ
物理板か軍事板にスレ立てるキチガイがいる予感w

135 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 03:02:48 ID:???
UC勢の射程100km程度

宇宙は実弾の射程無限だろw

揚げ足取り乙w

間違い指摘してファビョるなよw

もう最大射程距離でなく有効射程距離で

有効射程ってのは敵機に損害を

お前も間違ってるじゃねーかm9(^Д^)プギャー

航空戦力は命中精度だけど、それだけじゃないぜw

正しさとか関係無い。俺が正しい

136 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 09:32:33 ID:???
いつまでファビョってんの

137 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 10:17:12 ID:???
ガンキャノンて宇宙でどうやって戦ってたんだっけ?
TV版見てたのに全く思い出せん

138 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 10:40:22 ID:???
ガンキャノンはもう忘れたが
ジムキャノンだったらジムカスタムの後ろで援護射撃してたような…

139 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 11:49:45 ID:???
>>128
ただのサングラスかもしれず

140 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 13:06:40 ID:???
「有効射程」と「射程距離」を混同していた・・・って話でOKか?

>>137
何時も変わらずガンタンクでした。
宇宙空間は飛んで戦っていなかったはず…はずだ!

141 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 14:04:55 ID:???
>>140
Q.ガンキャノンて宇宙でどうやって戦ってたんだっけ?
A,何時も変わらずガンタンクでした
という返答は酷い
ガンタンクは宇宙にいませんよねC-109ですよねザクレロなんてMAいませんよね

142 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 22:03:22 ID:???
射程、揚げ足取り、ガンタンク云々より、俺は
輝にシーマ様の前で「だれです?このオバサン?」と言ってみたり
シャーミーがバスクの前で「ここは禁煙です!」と抗議させてみたり
マックスがブチギレて大暴れしているカテジナさんの前で「美しい
結婚してくれ」と言わせてみるほうが興味あるな。

143 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 22:38:52 ID:???
まだ引っ張るのかよ

144 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/10(木) 00:10:41 ID:???
>>141
揚げ足取りとか騒ぎ出されるぞ

145 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/10(木) 00:14:30 ID:???
まだ引っ張るのかよ

146 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/10(木) 00:22:30 ID:???
ミノ粉の散布されて無い状況のレーダー半径とか分からんもんかなぁ
通信手段でなら、月と地上でやり取りも出来てたりする事はあるから指向性電波なら月軌道くらいまでなら何とでもなるのだろうか


いや待てよ
0083でニナが地上にいる両親とタイムラグ無しでリアルタイム通信してたような・・・

147 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/10(木) 00:26:08 ID:???
大規模なレーザー通信設備でもあるんじゃねぇの?

148 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/10(木) 00:30:57 ID:???
光速のレーザー通信だとしても、地球-月間だと片道だけで0.3秒程のタイムラグが生じる
双方会話しようよ思うと、0.6秒のラグ

うーん、違和感は鍛冶想だが大した事は無いか

149 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/10(木) 01:06:50 ID:???
宇宙戦艦ヤマトの冥王星で地球と通信するよりマシだよ

150 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/10(木) 01:54:30 ID:???
>>146
ニナの親はフォン・ブラウン市民じゃなかったか?

151 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/10(木) 20:08:26 ID:???
基本的にUC世界って広範囲にわたって索敵したり
通信したりして大掛かりな作戦行動がとれるんだよね
まずはその事実を受け入れよう

タイムラグ無し通信なんか余裕でしょう

152 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/10(木) 21:22:06 ID:???
こんなに説得力ないレスも久しぶりに、いやよく見るか

153 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/10(木) 21:23:42 ID:???
そういえばマクロス側はどうなんだろ。
地球ってあくまでガンダム世界の地球でいいんだよね?ってことはフォールド断層とかなしでおk?

154 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/10(木) 23:53:27 ID:???
ガンダム世界とマクロス世界で戦う訳じゃないし、どっちの世界って括りは無いんでないか?
それと、マクロス世界においてもフォールド断層ってのは銀河中心に多く外輪には少ないらしい
太陽系はオリオン腕の外れの方だし全然無くておkじゃね?

155 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 01:47:59 ID:???
SDF−1なんて全長2kmもあるんだし普通の天文台でも余裕で観測出来るだろ
地球から見て常に月の真裏に居続けでもしない限り何処に居ても位置は簡単に分かるぞ

156 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 02:06:43 ID:???
アクシズを見失わない程度の観測力を身につけてから発言していただきたい

157 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 02:19:49 ID:???
アーガマなんてしょっちゅうMSに群がられるまで気づかないしな

「熱源探知!MSです!」

遅いっての

158 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 02:21:01 ID:???
それにしてもこのスレには
ガンダムを見たことがないガノタ
という奇妙な生き物がいるとしか思えない

159 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 02:30:27 ID:???
>157
ミノ粉展開してない状況って前提の流れあるのに、ミノ粉散布下のアーガマ出してそうすんだ?

160 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 02:39:31 ID:???
光学観測の話じゃなかったのか?
それともミノ粉は可視光も大きく歪めてまともな光学観測できなくするって設定か?

161 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 03:04:31 ID:???
>>160
何気に可視光にも影響ありそうだって設定はあったりする

それより、UC側が未知な敵相手にミノ粉散布するかどうかも微妙な中
ミノ粉散布した状況の光学科観測前提で語るのかい?

162 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 03:13:06 ID:???
>アクシズを見失わない程度の観測力

良くこれを引き合いに出してUC勢の索敵能力語る奴居るが
一勢力の特定の能力の低さをもって全UC勢の能力の低さだと思っちゃう奴ってバカなんじゃないだろうか
>1読めよと

163 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 03:17:37 ID:???
>>162
チェンバロ作戦で敵主力を見逃すほどの高い索敵能力を発揮してますが?

164 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 03:19:49 ID:???
ミノ粉散布外の状況を語るなら兎も角、謎の残留ミミノフスキー粒子なんて謎物質が取り舞えてる世界なら
能力の高低よりも数によるローラ作戦の結果のが引っかかるが

165 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 03:33:14 ID:???
つか、そもそもミノフスキー粒子の散布は「防御側が」行うよなぁ…
しかも大抵「見つかってから」の話だし

煙幕代わりに撒きつつ奇襲接近する戦術なんて、劇中で見たことないんだが


166 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 03:42:15 ID:???
>>163
マクロスがミノ粉散布したりしたら、見失うだろうね

167 :超時空人間名無しさん:2010/06/11(金) 10:33:34 ID:???
>>155
マクロスの全長は1.2kmですよ(バトル7、バトルフロンティアでも1.6km)。
全長2kmはゼントラーディの標準戦艦。

168 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 10:59:15 ID:???
アクシズ見落とすくらいだったらSDF1の1,2kmどころか新マクロス級移民船くらいでかくても見落とすんじゃないか?
フロンティアのアイランドクラスター級だったら下手するとルナツーくらいあるかもしれんが

169 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 12:55:44 ID:???
そもそもの話でマクロスを長距離から確認できたからって何ができるんだ?

170 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 17:34:17 ID:???
コロニーレーザーなりソーラーシステムなりで何でもできるじゃん

171 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 17:45:03 ID:???
マクロスを知らない連邦の軍人が所属不明艦にいきなりコロニーレーザーを撃つとは思えない
ましてコロニーレーザーやビッグ・キャノンを運用できた期間なんて宇宙世紀でもあまり長くない

172 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 17:59:53 ID:???
>>160
ミハルが写真失敗してなかった?

173 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 18:14:59 ID:???
>>172
それ確か途中でデータ送信してた気がする

174 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 18:34:11 ID:???
散々マクロスとUCが戦争してるスレでは無いってレスあるのに>>171と来たら

175 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 18:51:38 ID:???
そもそもコロニーレーザーにしてもソーラシステムにしても、高速で移動してる目標に
簡単に照準合わせて発射できるような取り回しの良さがどこにあるのかと何回聞けば

176 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 18:57:16 ID:???
>>174
どこにあるのそのレス?
Gジェネもびっくりの超時空連合軍でも妄想して戦うスレだったの?
UC世界に1機しか存在しなかったであろう機体の量産とかも考えるの?
予算や人口ピラミッドも考えずに軍を編成しても良いの?
このスレではどこまで出来るの?

177 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 19:07:31 ID:???
物資の補給は考えるの?UC兵器の初期配置や所属は考えるの?
有名パイロットはどう扱うの?
多すぎると勝手に殺し合いそうだし居ないと負けそうな気もするけど

178 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 19:21:23 ID:???
スレタイが「UC兵器でマクロスを撃沈したいスレ」
テンプレに政治経済一切無視
戦争スレじゃないってのは前スレだけだと3レスかな?

外交考えたら「戦闘そのものが始まらない」で結論出るからな

179 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 19:25:28 ID:???
>>176-177
スレ読んで常識的に考えれば良いんじゃね?
ちゃんと書いてくれないと分からないんだとしたら、非常識なだけだから
書き込まない方が良いかと・・・
人の邪魔になるだけだから

180 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 19:28:12 ID:???
UC勢力同士の関係考えないって意味じゃGジェネレベルではあるな
だからってザンスパインとかサイコロとか出されても困るが

181 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 19:28:31 ID:???
マクロス世界からすれば、全長30km近い構造物なんて敵艦にしか見えなさそうだな

182 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 20:19:21 ID:???
UC世界は全天監視で見つけ次第襲いかかりそうな雰囲気だが
マクロス側はコロニーとかキルゼムオールして良いんだろうか

183 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 20:54:46 ID:???
そりゃ統合軍の識別信号出していなくてゼントラ系でもない人口建造物を発見した場合、まずは友好的接触を図ろうとするんじゃないかな
ゼントラとのファーストコンタクトは失敗したけど、統合軍としては未確認知的生物に対しては友好が基本方針だろうし

184 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 21:08:00 ID:???
政治考えるの?

185 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 22:52:17 ID:???
またUCは最初から攻撃していい、マクロスは駄目ってか
そう言うの一切無しで敵対って話じゃないのか

186 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 22:55:55 ID:???
>>182-184
政治を考えなくていいんだから、双方とも見つけ次第攻撃だろ。

187 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 23:46:25 ID:???
>>165
奇襲目的だとCV軍がやってるな

劇中で撒く理由は見つかる見つからないってより、誘導弾封じの方を重要視してる気がする
見つかったヤベー>狙い撃ちにされるじゃねーか!>ミノ粉撒け!

188 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/12(土) 01:03:52 ID:???
政治考えるならマクロスはどこかの勢力と結んで自治国家、UCはマクロス取り込んで他勢力圧倒を目指すんだろうな

189 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/12(土) 01:06:56 ID:???
まったくもってUC兵器でマクロスを落とそうとしてないな

190 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/12(土) 02:36:03 ID:???
見敵必殺合戦ならUC側、特に最初に接敵するジオンがマズいことに……
全長30kmの脆弱で不動な巨大構造物なんて狙い放題だろうに

191 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/12(土) 08:38:25 ID:???
「一年戦争でジオンが勝利し、首都機能を地上に移した」後の世界、でないと
ズムシティがマクロスキャノン射程に入った時点で連邦・ジオン連合は瓦解だな

192 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/12(土) 09:36:26 ID:???
>首都機能を地上に

ギレン死にでもしたのか

193 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/12(土) 14:08:22 ID:???
UC戦力って事なのに、何で連邦・ジオン連合って事になってるんだ?

194 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/12(土) 16:02:25 ID:???
>>177
>多すぎると勝手に殺し合いそうだし
確かにあいつら仲が悪いの多すぎるな

195 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/12(土) 19:16:45 ID:???
一応、0083末期にはGP03/04は友軍だったはず・・・だよね

196 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/12(土) 19:36:07 ID:???
仲悪そうなのなんてシロッコとハマーンくらいしか思い当たらん
シャアはアムロ限定で執着してたが

197 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/12(土) 19:48:27 ID:???
シロッコは他のNTと相性悪そう
ハマーンとシャアはあのままなら平行線だし
カミーユとハマーンもあんまり仲がよくないか、分かり合える直前で拒絶してたし

198 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/12(土) 22:00:11 ID:???
NTだからっつーよりも元の性格だなシロッコ

199 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/12(土) 22:37:09 ID:???
シャアとハマーンも別にNTだからってんじゃ無いわな
元々付き合ってたんだし
ハマーンのマハラジャ・カーン亡き後、アクシズ指導者摂政としての立場と
成長した女性に興味を持てないシャアの性癖が起こした悲劇ってだけだ

200 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/12(土) 23:48:52 ID:???
NTと言っても所詮は人間だしな
人格はどうしようもない
NTで人格者って言えばシャリアブルぐらいしか思いつかないのがちょっと問題だ
アムロもララアが生きてるとしてシャアまで居れば確執は避けれそうに無いし
NT団結力低いぞ

201 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/13(日) 00:01:46 ID:???
シャアはララァに母性を見ていた訳で、ララァ生きててアムロと和解したら
下手したらアムロに父性を見出すようになるかもしれんぞw
アムロとララァが一緒に居たら、その意思無くても高め合いそうだw

シャアが「アムロ、私は人類の未来をみたいのだよ!」とか言ったら
アムロ「無理に早める必要は無いさ。いけない事があるなら、それを止めるだけで良いさ」
ララァ「そうね。人には人の歩む速度と言うものがあるもの。大佐、人類を信じましょう」


あれ?二人揃って完封が続くと、シャアがキレるような気がして来たぞ?

202 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/13(日) 00:10:00 ID:???
貴方はNTなんかじゃない!って言われるシャア思い出したじゃねーか
あー、でもララァ居たらシャアってNTになれないのか?

203 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/13(日) 00:19:19 ID:???
NTR間男許すわけねぇだろ

204 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/14(月) 14:38:14 ID:???
>>190
会敵自体ができるか謎だな…。あとジオングに、
外宇宙にもいけるような艦艇の装甲を
ぶち抜けるような火力があるかどうかも不明だ。

205 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/15(火) 17:46:40 ID:???
OTM導入されたマクロスの兵器相手にして勝てるとは思えん
まあ、ザクのザクマシンガンでゼントランの男のタバコに火をつけてやる、
みたいなことはしてやりたいような気もするが



206 :超時空人間名無しさん:2010/06/16(水) 09:32:59 ID:???
でもまた、ミノ粉やバイオセンサーやエンジェルハイロウがマクロスに通用すると
信じて疑わない輩が騒ぎ立てて無限ループ突入なんでしょうけどね。
非UCガンダムを含めて、「ガンダム感覚で早合点」「こうなればいいな、という希望的観測」な輩が多すぎ。


そんなに「ボクのガンダムはつよいんだぞ!!」をやりたいんなら
MS一機でボドル基幹艦隊(4790122隻←諸説アリ)を壊滅させてみろよ。

207 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/16(水) 12:44:14 ID:???
こらまた逆の極論で頭悪そうな文章だな
効く事前提で語るのも効かない事前提で語るのも同程度だってのに

208 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/16(水) 14:45:23 ID:???
「効くこと前提」でも「効かないこと前提」でも結果は同じなんだけどね。

209 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/16(水) 15:23:20 ID:???
>>208
自分の中で結論出てるなら、なんでまだ居るんだ?

210 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/16(水) 17:18:34 ID:???
UC内でさえたいした効果あるわけじゃないからな

211 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/17(木) 05:12:30 ID:???
それならルウムでは連邦の圧勝だったろうな

212 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/17(木) 05:29:19 ID:???
マクロスにミノ粉効果が効くは不明
電磁波によるレーダーとか使ってれば十分効果はあるだろ
ってか、使ってないはずはない(より高度な索敵システムあったとしてもサブとして使わない手は無い)
一瞬判断を遅らせる程度の効果しか無さそうだがなw

マクロスゼロには時空振動レーダーと言う、重力波(質量波)でも測定してそうなレーダーを用いて
アクティブステルスなSV-51を捕捉してた
OTMだと電磁波をステルスしてても見つかるって典型かな?
質量を捕捉となると、見かけの質量を速度で上げるって理屈のビーム兵器使ってたら、尚更捕捉されそうだなぁw



あ、レーダー関係の話でUC不利だって思ってるけど>>206以下の流れは馬鹿だと思うよw

213 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/17(木) 07:51:30 ID:???
>>212
というよりも、マクロス側にもステルス技術はあるのでそれなりの対処法(VFがドッグファイトをやるのはその所為)はあるだろうし
逆に、UC側はその技術にどう対処できるか、するかは無視されてんだよね。毎回…

214 :超時空人間名無しさん:2010/06/17(木) 08:40:11 ID:???
そこで「亜光速機動が〜」な輩が出てくるんでしょうけど。
亜光速機動って言ったって、“ドッグファイト”での決定的なアドバンテージになるとは思えませんが。

215 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/17(木) 11:03:10 ID:???
>>212,213
UC側からするとまだマクロス側のテクノロジーを引き出せる所まで行けてないだけ
そんなOTM使わんでも簡単に勝利出来るのが今のマクロス側の状況

そこでUC側はどうすればそのOTMを使わせられるか、を考えるのがこのスレの主旨なんだよ
マクロスが強いのなんて最初から皆分かってる事

216 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/17(木) 12:08:51 ID:???
>>214
機動性を否定すると、MS否定にも繋がるが…?

217 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/17(木) 13:41:07 ID:???
>そこでUC側はどうすればそのOTMを使わせられるか、を考えるのがこのスレの主旨なんだよ

何言ってんだこいつ?

218 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/17(木) 15:27:56 ID:???
OTMを使わないマクロスって何だろ?現実の2010年くらいの技術力の話か?
使う使わないをオンオフで切り替えられるようなら、むしろ使わせないように考えるべきだと思うが

219 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/17(木) 18:43:15 ID:???
普通に核融合実現して火星に基地作ってる世界だからな
2050〜2100相当の技術力はありそうだが

220 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/17(木) 21:12:22 ID:???
ヤマトVSマクロスは成立できるがガンダム世界は相手にならないだろ…
ターンA以外はな。

221 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/17(木) 22:46:42 ID:???
ヒゲもユニコに比べたら案外対処は楽かもしんない
基本的な驚異は腐食性のある粉飛ばしてくることだけだし

222 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/18(金) 01:17:47 ID:???
>>219
月基地も火星基地も熱核反応エンジンもマクロスの解析によって得られたOTMの産物じゃないか

223 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/18(金) 02:00:08 ID:???
>>222
核融合炉はマクロス落下前の1998年に臨界点突破、月面基地は2000年、火星基地は2001年と
ほとんどOTM解析できてない時期に建設開始建設

224 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/18(金) 13:25:37 ID:???
>>222
設定がつくられた頃の、1970年代からみた2000年代は"宇宙時代"だったんだよ…。

225 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/18(金) 14:09:05 ID:???
ホバギーってどこ行っちゃったんだろな
ロストテクノロジー?

226 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/18(金) 18:55:38 ID:???
まぁ冷戦が続いてたら、実際に小規模ながら月基地も出来て
火星基地も出来上がるぐらいは行ってたかもな

227 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/19(土) 19:37:27 ID:???
そういえばパーソナルジェットもロステクだな
あれやワッパ爆薬が順調に発達したら、いい感じのパワードスーツが作れたろうに

228 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/20(日) 12:27:36 ID:???
パーソナルジェット、EXギアには及ばぬまでも
シェリルのガスジェットクラスターには勝ってる

229 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/23(水) 10:36:40 ID:???
撃沈どころか全く戦わないスレになったな
UC兵器が頑張ってマクロスシティを制圧するスレとかに目標を下げるか?

230 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/23(水) 10:55:38 ID:???
ティターンズvs各種ロボット軍団ですね、分かります

231 :超時空人間名無しさん:2010/06/23(水) 10:57:34 ID:???
>>221
「月光蝶無敵論」は聞き飽きていたので、参考になりました。
感謝。


232 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/23(水) 12:22:28 ID:???
ナノマシンの物理的な接触が必要だからね
空間消失系のバリア(ピンポイントバリア)で防げることになる
全方位バリアのまま体当たりされたら……

>全方位バリアもどんと来い!

全方位バリアってなしにしないか?卑怯だ

233 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/24(木) 00:04:57 ID:???
もともとナノマシンはナノスケールなので、
高温や高電圧や放射線なんかの高エネルギー環境には致命的に弱い
小さすぎて、防護のし様が無いから

234 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/24(木) 12:07:48 ID:???
そう言えば宇宙世紀にコロニーレーザー(またはそれに匹敵する施設)っていくつあったんだろう
ソーラ・レイとグリプス2とビッグ・キャノンは有名だけど

235 :超時空人間名無しさん:2010/06/24(木) 15:09:01 ID:???
>>229
「どうやって制圧するか」っていうテーマにすると
またスレタイ無視して「ヒイロ・ユイで組織攻略」だの
「ドモン・カッシュがマクロス艦内の街で指を鳴らしてガンダムを召喚して内部から破壊」っていう輩が
来るんじゃないの?

236 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/25(金) 02:20:49 ID:???
せめてカイフンがブライトを反戦プロ市民トークで言いくるめる戦いとか、
ノリス大佐がグフで単身フルブスバレンスを落とすとか
アムロがRX-78で赤ギガメッシュを落とすとかはやらかしてほしいな

237 :超時空人間名無しさん:2010/06/25(金) 10:47:11 ID:???
>>231追記:
やっぱり、「時空変動(次元転移現象)」を防御に使うマクロスには
月光蝶だけでなく、DG細胞やら因果律干渉やら石破ラブラブ天驚拳やら
GN粒子やらプラネイトディフェンサーやら00ライザーやW0での遠距離攻撃には
十二分に対抗できると考えていいのでしょうかね。
「時空変動(次元転移現象)」を攻撃に使うのはDE兵器なのでまた別の話になるだろうけど。

238 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/25(金) 13:11:17 ID:???
ガンダムに因果律干渉なんてあったっけ
GもWもターンエーも00も、もちろんXとSEEDもUCとは別の話になるだろうけど

239 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/25(金) 13:38:23 ID:???
>>238
00ライザーの量子化じゃない?
因果律自体に干渉できるなら次元断層にも効くと思う
トランザムバースト以外まともな戦力がないが

相手がゼントランならゴロゴロできるのにな

240 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/25(金) 14:14:14 ID:???
日本語が読めない奴が現れた

241 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/25(金) 22:20:35 ID:???
そんなにマクロスが強いならバイドと戦ってみてよ

242 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/25(金) 22:29:02 ID:???
マクロスが強いんじゃない
ガンダムが弱いんだ

243 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/25(金) 22:41:19 ID:???
基本月より内側での戦争
戦闘範囲は更に小規模
大気圏の往復も専用装備が必要だったり制限が多い

宇宙に出てる兵器の中で最弱ってのは伊達じゃないな

244 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/25(金) 23:42:42 ID:???
対戦相手はレイズナーかドラグナー辺りの方がいいのかもな

245 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 00:12:25 ID:???
技術とか時代背景考えたらドラグナーはほぼ1stと同程度の技術だろうしな
飛べるってアドバンテージがあるけどビーム兵器が大量配備されてないし
代わりにレールガンが小型化してるからいい勝負しそう

246 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 07:47:57 ID:???
ドラグナーには「脳波コントロールを使用すると何故か超機動する宇宙要塞」という技術がある。
アレだけの質量を脳波でコントロールするだけで、MA以上の運動性を発揮させることの出来るすばらしい技術だ・・・

企画当初の「なるべくリアル(っぽい)ハードSF」ってのはどこへ行ったのやら。


247 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 16:35:26 ID:???
リアルっぽいのがみたけりゃダグラムでも見とけ
ああ、あの世界ならXネビュラ対策さえしとけばガンダムでも勝てるな

248 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 20:12:16 ID:???
>243
航空宇宙軍史の連中も宇宙艦隊を一人の人間の手で2度も殲滅させられる
という醜態をさらしているからガンダムでも勝てるかなと思ったけど
あいつら100G加速で突っ込んできて大量の破片を撒き散らす機動爆雷だの
有効射程距離2万4千kmもの射程を誇るレーザー砲を装備して機動力も高い
襲撃艦なんかがいるから下手したらアウトレンジで殲滅されそうな予感。

249 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 21:32:25 ID:???
王立宇宙軍以外には勝てないよ

250 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 23:44:24 ID:???
ぱんつをずぼんと言い張る軍には勝てるんじゃないかな?

251 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/27(日) 02:18:14 ID:???
UC兵器が頑張って他のSF作品に勝つスレになってきたな

252 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/27(日) 02:29:24 ID:???
銀英伝との勝負すれもあるし、そのてのVSは別スレ立ててやるべきだな

253 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/27(日) 10:53:46 ID:???
>>246>>248みたいな奴が来なけりゃ
もう少しはガンダムVSマクロスかたれるんだけどね
どうしても茶々入れてくるアホウがいるから

254 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/27(日) 14:22:45 ID:???
じゃあもっとガンダムVSマクロス語ろうぜ!
あとは>>253に任せた

255 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/27(日) 23:03:07 ID:???
勝つ手段をください。>>1の条件範囲内で。

256 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 00:11:45 ID:???
あれだな
もう負けの美学を貫く

257 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/29(火) 14:45:02 ID:???
>>256
IGLOO組を前線に出してバルキリー隊と交戦させてみれば、
なかなか感動的な負けシーンが演出できると思う

258 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/29(火) 19:21:26 ID:???
射程距離の差から目視することもなく大量のミサイルが飛んできて全滅じゃないの

259 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/30(水) 08:47:01 ID:???
撃破されたときの悲鳴すらEMPかけられて電波が届かず音信普通のまま部隊壊滅
カスペン大佐はショックで寝込んだ ナンテひどい

260 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/30(水) 18:51:25 ID:???
別の可能性としてはマックスがMSの手足だけを打ちぬいて
そのまま捕虜としてフォッカー少佐にキャバクラに連行され
IGLOO組は懐柔させられて終わりそう
だって碌な娯楽施設なさそうだもん


261 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/30(水) 19:38:50 ID:???
マゼラン級にとりついて戦っていたらヨルムンガンドから逃げ遅れる柿崎

262 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/30(水) 23:55:51 ID:???
マクロス側って「反応弾」使えるんだよな。
戦艦とか取り付くまでもなく一撃で撃破じゃね?

263 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/01(木) 00:53:50 ID:???
ブリッジにザクマシンガン撃たれただけで爆散するUCの戦艦なんぞ反応弾撃つまでもない

264 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/01(木) 04:02:16 ID:???
ブリッジにザクマシンガンで爆散ってどの作品のどのシーンだ?
たまに言ってる馬鹿居るけど、そんなシーンって無いんだよなぁ

265 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/01(木) 12:08:24 ID:???
IGLOOの1話
シャアザクがサラミスの甲板に着地してブリッジにマシンガン撃って離脱、サラミス轟沈

266 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/01(木) 14:24:11 ID:???
IGLOOはなぁ・・・公式とはいえ一種のジオンプロパガンダ映像だしなあw
どうしてああなった?

それはさておき、オールレンジ兵器ならゲリラ戦の要領で
それなりに闘える・・・?

267 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/01(木) 16:01:42 ID:???
ソース出したら出したでとりあえず文句つけるんだな馬鹿w


268 :超時空人間名無しさん:2010/07/02(金) 11:02:33 ID:???
全方位バリアもドンと来い!!とあるなら、
全方位バリアの暴走爆発でガンダム側を一掃してしまおう。

D兵器は『F』にしか登場していないので自粛しますが、
スレタイ無視する輩が出てきたら使用しましょう。

269 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 11:19:21 ID:???
だからそんな物使わなくてもマクロス側は圧勝なんだって何度言えば

スレタイ嫁

270 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 13:17:38 ID:???
たまに>>268みたいなの出るが、>>268に聞きたい
マクロスは何でバリアのバーストを戦術に組み込まなかったの?

271 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 15:30:13 ID:???
>>270
全方位バリアの開発が19話
翌20話でバリア暴走の映像を見たボドル・ザー閣下がブリタイ司令に1200隻の艦隊を預け「青い風」の三人が帰還
21話で映画を見てびびる 早瀬大尉に代わりシャミーが指揮を執るもあまり描写されず
22話 30隻の艦隊で包囲しブリタイ艦で特攻をかけダイダロス・アタックを打ち込ませて逆に侵入
翌23話で亡命者により失敗、作戦中止
上からの指令で総攻撃をかけた25話で暴動によりブリタイ艦隊とマクロスが停戦
27話のボドル基幹艦隊との決戦ではマクロス・アタックでバリアのバーストを戦術に組み込んでる

地上で50km以上を消し飛ばせる程度の爆発でも敵艦隊すべてを吹き飛ばす事が困難で
バリアを張ってる間ろくに攻撃できない事も含めリスクが大きいと判断したか
大質量の特攻には弱いのかいつものグローバル艦長の気まぐれか
途中ピンチは色々あったけど反応兵器は最後まで温存してたみたいだし余裕かましてたのかも

272 :超時空人間名無しさん:2010/07/02(金) 16:06:24 ID:???
>>271
解説感謝。
それを踏まえた上で、
>>270
全方位バリアの暴走爆発は偶発的なもの。
執拗にカムジン艦隊が攻撃してくるのでシステムが不安定になって
ああいう結果になった。
狙ってやれるものではない。

まあ、「すぐに新しいものを使いたがるグローバル艦長の悪癖」(苦笑)にも
困ったものですが。

273 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 17:42:18 ID:???
>>271
>27話のボドル基幹艦隊との決戦ではマクロス・アタックでバリアのバーストを戦術に組み込んでる
普通にバリア張っただけで、バーストの描写はあったのか?

274 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/03(土) 00:34:55 ID:???
普通のバリアはグリーン
バーストする寸前のは赤紫
マクロスアタックの時のバリアは赤紫で膨張している演出があった

これはバーストじゃない理由が無い限りバースト寸前だったと見るしかないだろう

275 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/03(土) 08:36:11 ID:???
>マクロスアタックの時のバリアは赤紫で膨張している演出があった
ないよ

276 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 00:59:45 ID:???
このスレも静かに消えていきそうだな
良いことだ

277 :超時空人間名無しさん:2010/07/15(木) 13:53:27 ID:???
いや何かの弾みでまた再燃するんじゃないの?
マクロス潰しをしたがるガノタのガンダム最強理論の種は尽きまじだもの。

278 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 03:46:06 ID:???
>>277←この人最高にキモいですね

279 :超時空人間名無しさん:2010/07/23(金) 09:36:11 ID:???
>>278
あーはいはい。
先へ進みましょう。

280 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 09:53:22 ID:56EsU674
夏休みの人が珍説披露してくれるかもしれんしな

期待あげ

281 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 11:16:44 ID:???
UC兵器でマクロスに立ち向かうってのは
チハでM1A2に立ち向かう位無謀な行為なの?

282 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 14:30:33 ID:???
>>281
>UC兵器でマクロスに立ち向かうってのは
>チハでM1A2に立ち向かう位無謀な行為なの?

マジレスすると、別作品なので原作者でも分からない。


283 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 14:32:10 ID:???
>>282
富野は波動砲さえ良ければホワイトベースの方が宇宙戦艦ヤマトより強いとか言ってたけどな

284 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 15:28:17 ID:???
富野発言によれば

技術力
エルガイム>スターウォーズ=ガンダム

艦隊戦力
ヤマト>ホワイトベース>波動砲無しヤマト

あと庵野発言でも
ビグザムのビーム(10MWのメガ粒子砲)>ATフィールド
というのがあるらしい

機体スペックの低さも考えると
ガンダムの世界はメガ粒子砲と対ビーム技術と電力効率が
足の遅さや通信技術の低さを補って余りあるってことにしないと
これらのことは肯定不可能。

上記を大前提にすると

火力(至近距離)
ガンダム(小説、設定限定)>マクロス

火力(遠距離)
マクロス>ガンダム

最大射程
マクロス>ガンダム

装甲強度
ガンダム(小説限定)>マクロス

策敵能力
マクロス>ガンダム

対ビーム技術
ガンダム>マクロス

対レーザー技術
ガンダム(設定上)>マクロス

機動性
マクロス>ガンダム

富野の中ではガンダムは核兵器にもある程度耐えれるから
互いの射程内限定での撃ち合いなら
反応弾にも耐えて押し勝てるってことだろうか。

そういうことにしておいて、かなりガンダムひいきして考えれば
小説、設定ありなら条件次第では勝てなくはない。
映像限定なら条件付きでも無理そう。
なお、マクロスは初代限定。
7とかだとUC兵器ではどう転んでも無理。

285 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 15:43:13 ID:???
核兵器にもある程度耐えられると言うがな、核兵器ってのは威力の増減が出来るんだが、そこ分かって言ってる?
後、直撃と有効半径内における被爆も違うし

少なくとも、熱や対衝撃においてならマクロス>ガンダムだろ
MSは一部の機体くらいしか大気圏突入は出来ないが、バルキリーは被弾しまくって損傷しながら
突入かまして大丈夫なくらいなんだし

286 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 15:51:02 ID:???
ヤマトってイスカンダルからの波動エンジンとかの技術情報提供がある前の段階で
既に冥王星軌道くらいまで艦隊派遣してなかったか?

287 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 15:55:40 ID:???
そもそも
エルガイム>スターウォーズ=ガンダム
の時点で間違いだと…

288 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 16:04:34 ID:???
そもそもそれ何で言ってたんだよw

289 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 16:10:31 ID:???
ハンゲ事件(*‘ω‘ *)

290 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/24(土) 01:06:06 ID:???
まぁ小説設定ありなら反応弾は熱核反応兵器じゃなくて、反物質対消滅兵器だから耐えようがないという

291 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/24(土) 01:40:18 ID:???
>>290
反物質兵器が恐ろしいのは対消滅の時に生成される膨大なエネルギーであって
消滅する量はごく僅か

292 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/24(土) 01:47:21 ID:???
>>291
で、対消滅の時に生成される膨大なエネルギーに耐えられるんですか?


293 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/24(土) 03:39:34 ID:???
問題にするなら核反応や対消滅反応のエネルギーに耐えるかじゃなくて
ククルス・ドアンのザクが岩を投げたりブリタイ司令が鉄パイプで殴ったりしたときに耐えるかだと思う

294 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/24(土) 14:42:21 ID:???
>>286
沖田艦でも、ほぼ光速で冥王星地球間の巡航が可能
ぶっちゃけ、「メガ粒子砲よりはや〜い」

295 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/24(土) 18:19:09 ID:???
>>292
どう考えても無理だろうな。

>>293
指令ならばザクマシンガンの直撃にも耐えそうだがw

296 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/24(土) 22:02:30 ID:???
キレたブリタイ司令が最強w

297 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/24(土) 22:27:31 ID:???
デブリに擬装して侵入、毒ガス散布とかの汚い手を使うしかないと思うの

298 :超時空人間名無しさん:2010/07/25(日) 13:21:49 ID:???
>>297
侵入だの何だのっていうとスレタイ無視して
「ヒイロ・ユイを使って組織攻略」だの
「ドモン・カッシュがマクロス艦内の街で指を鳴らしてガンダムを召還。どうやって持ち込んだかは聞くな」
っていう奴が来るっての。


やっぱり全方位バリアの暴走爆発で一掃するのが一番だな。


299 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 14:59:24 ID:???
マクロスってプラスでYF-19一機に無力化されてるんだけどあれはこのスレ的にはどうなん?

300 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 15:03:38 ID:???
>>299
このスレ的には君はもう一回見直すといいよ。

301 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 17:07:23 ID:???
>>299
設定の数字でYF-19に勝るMSってあんまり多くなさそう
大気圏内だから熱核バーストエンジン的に総推力/乾重量での比較になるだろうが
ZとZZとF91とVには勝ってるMSいなかった
V2のミノフスキードライブを信じるにしてもあれ劇中でそんなに速くないのが難点

302 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 21:58:27 ID:???
実際に>>298を言っている馬鹿を見た覚えがないんだが、それはおいといて

サイクロプス隊やランバラル隊を潜入させれば云々って作戦は何度か出てるけど、
・マクロス内部の構造がめんどくさい
(めちゃくちゃ広い上にブロックが変形で動いたりする)
・内部にも十分な戦力があるため、生身ではもちろんMSでも危険
・もともと拾い物なので設計図のような資料がなく、事前に内部を把握する事が困難

ってあたりの理由で非現実的だと言われてたと思う
ただ、TVシリーズではわりと簡単にゼントラーディが侵入したりするので、中に入るまではなんとかなるかも?

303 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 22:03:37 ID:???
そこは元々巨人の船だったりするから、大体見当が付いたとかって見ることが出来るが
構造が全く違うUC勢に同じ真似が出来るかどうか

304 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 22:08:08 ID:???
>>302
散々出てるのは、

・待ち伏せする為には事前にマクロスの位置と進路方向を把握してなければいけない
・宇宙にはそんなに隕石がゴロゴロしてる訳では無い。暗礁宙域もあるが、そこにマクロスが何故向かうのか?

だろ

305 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 22:36:36 ID:???
で、マクロスどこに向かってんの?

まさか適当に散歩中か?

306 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 22:44:06 ID:???
確かに、まさかマクロス探索からスタートか
長門呼んで来い

307 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/25(日) 23:26:24 ID:???
>>305
地球に向かってるんだろ?
敵対勢力がいる中、直進してるかどうかは知らんが

308 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 01:03:23 ID:???
前スレあたりでマクロスは光学観測で見つけられるって結論出てなかったか?

もっともいきなり地球にフォールドしてきたら戦う前にマクロス側の勝ちでFAなんだがw

309 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 01:14:44 ID:???
今スレあたりでソーラ・システム展開したチェンバロ作戦の本隊や
アクシズを度々見逃すのにマクロスを見つけられるのかと反論出てなかったか?

310 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 01:17:05 ID:???
それでもマクロス「だけは」なぜか見つけられるし
マクロスの方は何も知らずに鼻歌交じりで地球に帰ってくる

といういつもの展開になるんだろうな

311 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 01:18:28 ID:???
既に見つかってるもんを倍率の高い望遠鏡で見るのと、新たに見つけるのでは雲泥の差だからな
彗星の発見だって市井のアマチュアのが報告早いんじゃないっけ?

312 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 02:44:12 ID:???
どことなく似たメガゾーン23は簡単に撃沈できそうなのにマクロスには苦戦するな
ジェイナス号、グラドス・トライポッド・キャリア、ターナと徐々にハードルを上げていくべきなのか

313 :超時空人間名無しさん:2010/07/26(月) 09:40:03 ID:???
>>302
実際に>>298を言っている馬鹿を見た覚えがないんだが

「ガンダムとマクロスどっちが強い」を徹底的に検索されたし。


NTの先読み能力と核兵器で勝てるとかぬかしてたおめでたい御仁もいたっけなあ。

314 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/26(月) 23:23:13 ID:???
>>306
>確かに、まさかマクロス探索からスタートか
双方索敵からスタートだろ、jk

315 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 16:46:52 ID:???
>301
設定数値とかを考えるなら
Z>コアファイター>VF-1
YF-19も設定上の数字はそんなに高くはない。

ガンダムはメディアによってまったく別物の性能になるから
設定とか小説になってくると
MSは光速の95%の速度を見切れて何故か対応可能とか
レーザー無力化とか実弾での破壊は不可能とか
映像からはかけ離れた性能になるぞ。

316 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 17:30:22 ID:???
>>315
小説だと、ビームの速度が倍になってる(閃ハサ)とか、初速が遅く発射を確認した後でも回避可能(V)
とかあるが光速だなんて設定は出てないぞ
また、映像においても光速なんて明確な設定は無かったはず
井上が「光速の90%とか95%とか、そんなんじゃないですかね〜」って言ってたくらいだ
レーザー無力化も完全なものでは無く、一定以上の出力だったら効果を及ぼしてる
コロニーレーザーはもとより、アルビオンの対空機銃もレーザーだったはずだぞ

ちなみに、上記の話はもう何回も出てる

317 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 20:33:21 ID:???
アルビオンの対空機銃くらいしかないんだよなw
役に立たなかったから1艦のみで終わったんじゃね?


318 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 20:49:57 ID:???
うろ覚えだがネェルアーガマもレーザー機銃じゃなかったか
あと関係ないがアーガマは何故か対空機銃が無かったりガンダムの船舶はよくわからん設計思想してるのが多すぎる

319 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 21:35:41 ID:???
>>318
>うろ覚えだがネェルアーガマもレーザー機銃じゃなかったか

この前出た艦船大全集見る限りでは、そもそもアーガマ同様小火器がないw

320 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 21:48:18 ID:???
劇中でアーガマから火線って無かったっけ

321 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/27(火) 22:26:46 ID:???
アーガマはwikiだと改装後に機銃が追加になっているな。

322 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 00:14:55 ID:???
>>315
俺いちおうEBのMS大図鑑グリプス戦争編・バビロニア建国戦争編と
機動戦士ガンダム大図鑑ザンスカール戦争編上・下を見て
大気圏内でガルドとの戦闘後だったから乾重量に近いだろうと
スラスター総推力を本体重量で割る作業を繰り返して
113,000/8,750を上回る機体がいないことを確認してから書いたんだけど
まさかマッハ○とか見て「YF-19も設定上の数字はそんなに高くはない。」と言ったんじゃないよね?

だいたいZガンダムなんてハンブラビの攻撃でも当たってたじゃないか

323 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 00:45:32 ID:???
>>322
>>315を擁護するつもりは微塵も無いしむしろ叩けとは思うが
スラスタ総推力で計算はダメだろ
スラスタの向きや稼動範囲もあるんだし
ガンダムの場合CCA以前は全部総推力なんだよな・・・

ハンブラビは推力低く見えるけど、MA時にはスラスターの位置が後方に集中して
加速率は高いだのって設定とかあったはず

324 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 02:32:02 ID:???
>>323
あの〜、その意見取り入れるとますますMSが不利になるんですけど?

325 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 02:38:23 ID:???
なるんですけども何も、最初からそうだろ
何が言いたい?

326 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 03:25:26 ID:???
MSの推力はクルーズ推力とミリタリー推力があって
スペックに記載されてる総推力はクルーズ推力でしかなく
ミリタリーモードでは10倍近くまで跳ね上がるってのもあるからな。


327 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 03:34:55 ID:???
それはなんにのってたじょうほうだ?

328 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 04:48:08 ID:???
脳内情報に決まってるだろ

329 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 11:43:02 ID:???
ミルスペックで桁が違ってたりすると、まず議会で吊しageが始まるな
そもそも、大した航宙性能も無いMSに、巡航モードなんて意味無いだろ、JK

330 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 12:17:16 ID:???
>>327
プラモインスト、センチュリー、小説なんかで昔から見かけるが・・・。
MSに使われてるエンジンが短時間なら数倍まで出力を上げることができて、
リックドムが戦闘中は6G加速、瞬間的には10G加速してるとか。
ヅダが10G加速で戦闘行動を行って空中分解したってのも有名。
ヅダはスペック上はザクとそんなにかわらないけど
ザクが旧型のエンジンを使ってるのに対して
ヅダが新型の出力を大幅に調整できるエンジンを使ってるから
機動性が別次元らしい。

331 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 12:54:41 ID:???
それやると、VFもにた様なもんあるけど?

332 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 12:58:31 ID:???
ビーム出力やジェネレータ出力やスラスター推力を突っ込まれて
いっそ全て投げ捨てれば良いのにパニクって>>326のような妄想を語り出すのは
ガノタには良くあること

333 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 13:01:04 ID:???
>>330
それはヅダだけの話
他の機体でそんな話はない
センチュリーはそもそもMSのスペックが現行のスペックと全く違うから話にならない
(センチュリーのスペックなら確かに可能だけど、それだとMSの重量は100t超えてることになる)


334 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 13:02:49 ID:???
ヅダもそもそも秒単位のパルス(間欠)噴射での話だしな
継続噴射できない

335 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 13:06:47 ID:???
ビグロとSガンダム ブースターユニット装着型の数字を見て
数字を信頼して良いのかどうか混乱したりとか多分みんなも経験あるよね?

336 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 13:16:52 ID:???
センチネラーがそんな細かいこと気にするかよ56MW

337 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 17:34:14 ID:???
ビームスマートガンがハイメガキャノン以上の出力だったり
これが本物のバーザムだとかGM3だとかヘンテコMS出したり
520MWのメガ粒子砲が全然すごくなかったり
Z本編でアテネのビームで蒸発したローレン中本さんが、実は生きていてG-V持ってアクシズに逃げ込んだりするほど頑丈だったり

こんな整合性無視のトンデモデタラメ設定の数字で悩んだ人いるのかね

338 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 20:23:04 ID:???
>>330
小説って何の小説だ?
大抵持ってるが、ンな文章見た覚えないぞ
それとセンチュリーの何ページだ?見当たらんぞそんな記述は

339 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/28(水) 23:13:44 ID:???
出典が出てこない場合は大半がうろ覚え。
そして大半が間違えだらけ。

340 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/29(木) 00:33:12 ID:???
出力だったらアイドリング状態とミリタリーモードってのも分かるが
推力のそれは全速出してないんですって数値出してどうするんだ?って話だな
アフターバーナーみたいに瞬間的に加速するシステムがあるって言いたいのだろうか?

そういやクロニクルだか、マスターファイルだかでガンポッドの初速はジャーナルの
5980m/sから2000m/sまで低下したけど、推力の話は出なかったな
変わったのかな?
ジャーナルの

空虚重量 13250kg
主機推力11500kg×2 副機8333kg×3
オーバーブーストで出力・推力・燃料消費200%
エンジン以外にスラスターも使う高機動モードも使用可で
出力300%、推力800%、燃料消費2200%。パルス状噴射が基本
他にアフターバーナー、巡航モード、惑星間巡航モード等あり
FASTパック推力153t×2、噴射時間160秒。最大推力510t×2、持続時間3.5秒

から

341 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/29(木) 13:22:10 ID:???
>>299
マクロスってあの世界じゃ小物よ。砲艦とかピケット艦だっけ。
単身で突入してブリタイ艦クラスを潰せる要求仕様だし、YF-19って。

342 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/29(木) 18:35:37 ID:???
それ以前に、シャロンに乗っ取られてる状況だろ

343 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/29(木) 22:44:27 ID:???
ゼントラの中型砲艦やメルトランディのミリア艦も同じ1500mクラスの中型砲艦で実はマクロス(1200m)よりでかい
ゼントラ標準クラスのスヴァール・サラン級戦艦で2000m、カムジンやラプラミズのケアドウル・マグドミラ級が2700m、
ブリタイのノプティ・バガニス級が4000m
これを反応弾装備とはいえ護衛艦隊に護られている中、接近して撃沈できるAVFはトンデモ

344 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/29(木) 22:52:49 ID:???
大きさで言うなら、直撃させてるんだし2kmだの4kmだのってが
一撃で吹き飛んでもおかしくは無い感じも受けるな

345 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/29(木) 23:30:02 ID:???
なぁに、それくらいは太陽に飛び込んでも耐えられるくらいの耐熱性さえあれば余裕

346 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 08:03:54 ID:???
>ゼントラの中型砲艦やメルトランディのミリア艦も同じ1500mクラスの中型砲艦で実はマクロス(1200m)よりでかい
1500mあるのはマクロスの原型になったメルトラの長射程中型砲艦

クロニクルではミリア艦が1800mになっているが

347 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 12:15:16 ID:???
>>346
GOLD BOOKも知らない人は静かにしようよ

348 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 13:58:48 ID:???
>>347
GOLD BOOKって小学館から出ていた8000円の本だっけ?
それなら持っているが?

349 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 18:02:54 ID:???
>>333
ヅダで開発したエンジンを改良したものがドム系以降に使われてて
ジオン系のほとんどと連邦系もその会社のエンジンを使ってる。

>>340
だからガンダムの推力にはわざわざ”移動用”とふってあるんだろう。
移動用推力ってのは長時間の移動に使う一番効率のいい状態だから
実在する機体なんかを見ても最大推力とかとはまったく別。


350 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 19:23:28 ID:???
移動用推力なんて見た事も無いし、普通書くなら巡航推力
実在戦闘機出す場合、スペックがどこまで正しいか?ってのはあるが、それ抜きにすると
高度/最高速度ってのは出てるな
勿論、規定以上の推力は出せるから最大推力では無いが、巡航推力でも無いぞ

何より、ドックファイトだと推力は抑えられるしなぁ

351 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 19:32:23 ID:???
ちなみに速度よりも燃料効率を重視した経済速度の場合
機体重量が同じなら推力が変わっても大きな変動は無いんだけどね
そもそもMSは長期偵察行動とあんまかしないから、移動に求められる推力は高い方になると思うんだが

352 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 19:33:25 ID:???
×機体重量が同じなら推力が変わっても大きな変動は無いんだけどね
○機体重量が同じなら燃料効率が変わっても推力には大きな変動は無いんだけどね

だったよ・・・

353 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 21:33:48 ID:???
>>349
>ヅダで開発したエンジンを改良したものがドム系以降に使われてて

うむ、ツイマッドですね土星エンジン

>ジオン系のほとんどと連邦系もその会社のエンジンを使ってる。

へーすごいなツイマッド
全く名前を出すこと無く土星エンジンを連邦に流していたなんてねこのウソツキが

>>>340
>だからガンダムの推力にはわざわざ”移動用”とふってあるんだろう。

自分の知っている限りでは、昔Zの時代のスペック表で使われてただけだね

>移動用推力ってのは長時間の移動に使う一番効率のいい状態だから

うむ、それは君がその単語から受ける印象をそのまま語っているだけだね
移動用推力の数値全部足した状態が「総推力」(最大推力ね)と呼ばれるだけで、わざわざ区別されてるわけではない
嘘だと思うなら、当時のスペック表の「移動用推力」、全部足してみるといい
今現在「総推力」と呼ばれている数値になるだけだから

結局のところ、スペック制定初期におけるデタラメ単語だよ「移動用推力」って

354 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/30(金) 23:05:56 ID:???
結局、出典は出さないんだよな

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)