5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャアは過小評価されすぎ!

1 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 17:36:16 ID:???
何故か旧シャア板ではシャアが雑魚扱いされてて納得いかん!
ロリコンだのマザコンだのNTなのに弱いだの散々な言われようだが本当にそうなのか?

戦歴から見てみるとガンダム1st時代は
シャアザクでガンダムを圧倒し、ズゴックでもガンダムと同等の戦いをして、
ゲルググでは負け続けたがジオングではガンダムと相討ちと言っていい活躍をした。

Z時代ではNT能力最強レベルのシロッコやハマーンの乗るジ・Oやキュベレイ相手に
百式という明らかに性能で劣ってる機体で対等に戦った。

逆シャア時代は、もはやNTバケモノと化したアムロ相手に最後まで粘ったが
最終的にはサザビーが破壊されたのでMS戦では負けたかもしれないが
そもそも、あの時代のシャアはMS乗りだけやってたわけではないしそこを差し引いて考えなきゃダメ。

シャアだからここまで戦えたんであって他のキャラだったらとっくの昔にアムロにやられてるよ。

2 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 17:38:31 ID:???
シャアの魅力は絶対的な強さじゃないからこれだけ人気があるんでしょーが

強さだけで語るなんてマンチキンかお前は

3 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 17:40:03 ID:???
ジオンダイクンの七光りで軍集めて革新ごっこ

4 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 17:42:25 ID:???
えらい過大評価だな・・

5 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 17:51:34 ID:???
二流のNTが超一流NTにライバル扱いされてしまったことが不幸
あるべき理想の自分と情けない現実の自分の狭間で文字通りすり潰された男
それがシャア
だからこそ彼に自己を投影する人から共感を呼ぶ

6 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 17:55:17 ID:???
>>2
大体この旧シャア板ではNT能力(戦闘)だけで評価されてるでしょ。
だからNT能力でも決して劣ってるわけではないと主張したい。

そもそもアムロと同等に戦えるだけでも凄いわけで
じゃあアムロと戦って無事に生還した奴がどれだけいるよ?って話だわな。
最後のサザビー戦でも負けたが、はっきり死んだわけでは無いしね。

7 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 18:01:42 ID:???
>>5
だから二流のNTじゃないって。
二流のNTがアムロ相手にファンネル合戦しながら撃ち合いできるのかい?

やっぱり強さってのは相対で考えないと。
その超一流NTと対等に戦える=相手も超一流NTなんだよ。

なんか意図的にシャアをヘタレの二流NTだと決め付けたい人がいるんだよね。

8 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 18:13:05 ID:???
むしろ宇宙世紀内で過大評価されすぎてるのが可哀想すぎる。
俺らは視聴者の立場だからシャアがへたれで打たれ弱い姑息なマザコン男だって知ってるけど、
あのアムロですら死ぬ直前まで勘違いさせられてたし……。

「貴様ほどの男がなぜ!?」

いや、そいつ昔からそんな奴だ。
つか、シャアをそんな風にしたのはお前だ。
天才が秀才をライバル視すると、秀才は大変なんです色々と。

9 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 18:15:01 ID:???
>>7
いや、サイコフレーム凄いね、としかw

10 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 18:22:31 ID:???
機種転換訓練なんて必要ない世界でジオングでガンダムに達磨にされる時点で……

11 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 18:52:25 ID:???
世界で一番人殺しが上手い人に「貴様ほどの男がなぜ!?」 とか勝手に期待されて
シャアかわいそすぎだろ。
実はダメで悩みもする子が無理して頑張ってなんとかついてってるのに

12 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 19:10:00 ID:???
>>10
ガンダムだってほぼ破壊されただろ?
あれは相討ちと言っていい活躍だよ。

よくハマーンに結局やられたやんwって言う人いるけど
あれはMSの性能差が酷かったし、その前にシロッコとも戦って消耗してたのに
それでも最後まで粘って生き残ったのを評価すべきだよ。

じゃあサザビーに乗ってキュべレイと戦ったら負けるのかい?って話だわな。
サザビーじゃなくても同じキュベレイ同士ならいい戦いしてたと思うよ。

13 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 19:12:27 ID:???
そういうifはゲームで楽しんでおくれ

14 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 19:18:49 ID:???
過大評価どころか誇大評価してるのがいるな

15 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 19:57:26 ID:???
大体グリプス戦役時にZガンダム回されなかった時点で、NT能力なんて推して知るべし

16 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 22:27:51 ID:???
>>8
2行目w

17 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 23:08:06 ID:???
いろいろな諸事情で変わっちったがもともと逆シャアって
ちゃんと家庭作ってお父さんやってるブライトやアムロのが
夢みたいなこと言ってる割にロクに家庭のひとつも作れないシャアより偉いよね
ってのがテーマのひとつだったのねん
(だからナナイって「愛人」っていうすげえ変な表現の存在だったでしょ)

つまりそういうことよ

18 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/28(金) 00:28:47 ID:???
アムロ:まだだ、たかがメインカメラをやられただけだ
→その後敵の主力機を撃破し連邦の勝利に大きく貢献
ヘタレ:まだだ、まだ終わらんよ
→それから数刻も経たずに搭乗機が撃破され遁走

アムロ:こう近付けば四方からの攻撃は無理だな
→その言葉通り、攻め手を失うヘタレ
ヘタレ:これであの武器は使えまい
→甘いなwのひと言とともに搭乗機を破壊される

ジオングでガンダムと相打ちまで持ち込んだって言ってもな〜
方やサイコミュ搭載機、方やNT?なにそれっていうモビルスーツだろ?

19 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/28(金) 09:15:47 ID:???
シャアはヘタレだけど死なない異能生存体みたいなやつで
しかも自分の表現がヘタクソだから人気あるのだ
強さとかはどうでもええがな


20 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/30(日) 16:15:58 ID:???
>>18
でも最後のラストシューティングの時にガンダムを行動不能にしたので相討ちで間違いない罠。



21 :ぺろぺろ紳士:2010/05/30(日) 16:20:08 ID:???
アムロが強すぎるだけで、シャアはふつうに強キャラだと思うお( ^ω^)

22 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/30(日) 17:02:45 ID:???
クワトロの時はただの一般兵相手にてこずってた
アムロはブランクありまくりなのに活躍してた

23 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/30(日) 18:07:11 ID:???
ジオング戦のシャアのとった戦術はK-1の武蔵が「開眼した」(自称)必殺戦術だな。
相手の致命攻撃圏内には決して入らない。
なので一見終始逃げ回っているように見えるがそうではない。
散発的に攻撃を加えることによって攻撃しているふりをするのが最大の目的。
数発当てさえして、相手の攻撃でダウンさえしなければ、レフリーが勝ちを宣告してくれる。
そして熱狂的なキチガイファンや抱き込み済みの解説者が、いかに武蔵が強かったかを一生懸命アピールしてくれる。

24 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/30(日) 18:08:46 ID:???
ちなみに色気を出して前に出た瞬間、一発KOされるのが武蔵のパターンだった。

25 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/30(日) 21:54:28 ID:???
>>シャアザクでガンダムを圧倒し、ズゴックでもガンダムと同等の戦いをして、
ゲルググでは負け続けたがジオングではガンダムと相討ちと言っていい活躍をした。


ちょっと待て…
大西洋の基地あたりでゴッグやズコックに乗った一般兵がガンダムと互角以上に戦ってたぞw

26 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/30(日) 23:01:36 ID:???
武蔵も勝ちだもんね

27 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/30(日) 23:35:50 ID:???
>>20
守るべき要塞の中まで攻め込まれての相撃ちに何の意味があるのかと。

28 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/30(日) 23:42:54 ID:???
そもそもザクやズゴックで圧倒したのはアムロが覚醒前の素人同然だったころで
機体がようやく追いついたゲルググではボロクソにされて
ジオングは機体で圧勝してるのに引き分けにしか持ち込めてない。

おまけに生身でなら行けるかと思えばヘルメットがなければ即死だった。

クワトロ時代はどう考えてもハマーンやシロッコと対等に戦えてないだろ。
戦艦を狙撃しようとしたらシロッコのプレッシャーにブルってブリッジ外してるし
というかメガバズ自体まともに当たったのがガザC隊くらいだけどな。
三つ巴戦でも逃げるのがやっとだったのに何が対等なんだ。

逆シャア時代にMS乗りだけやってたわけじゃないといっても
グリプス戦役時代アムロは幽閉されてたにも関わらず遜色ない戦果を上げてるわけだし
贔屓目に見すぎじゃないか。

逆シャアでも結局完成度で勝るサザビーで圧倒されてるしな。

シャアは格下相手には無双の強さを誇るが同格以上には一気にヘタれる傾向にある。

29 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/30(日) 23:53:43 ID:UIKfN4PG
総合的な実力ではNO1は間違いないな。
指揮官として戦略・戦術実行能力とモビルスーツのパイロットとしての腕を両方兼ね備えたそらすごい人物だ。

ただその比類なき戦闘能力に比べると著しく精神面が弱く描かれているかと。

30 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/30(日) 23:54:38 ID:???
>>28
>グリプス戦役時代アムロは幽閉されてたにも関わらず遜色ない戦果を上げてるわけだし
しかもドダイに乗ってのランドセル切りを、MSパイロットになって通算4ヶ月目でやってのけてるしw
7年もブランクが有るのに。

31 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/30(日) 23:56:40 ID:???
>>29
>総合的な実力ではNO1は間違いないな。
>指揮官として戦略・戦術実行能力とモビルスーツのパイロットとしての腕を両方兼ね備えたそらすごい人物だ。
シロッコやハマーンの方がはるかに上手(うわて)だな。
シャアは「ジオンの子」という以外に価値はない。

32 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/31(月) 00:20:19 ID:ntuEIEkS
フェイトちゃん>>シャア>>>>>>>>>アムロ

33 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/31(月) 00:38:07 ID:???
>>29
ネオジオンの地球つぶしとか思いついても
倫理的に誰もやらない禁じ手みたいなもんだし
和平しといて連邦をだまし討ちしたもの、しかも結果は地球つぶし失敗
戦略・戦術実行能力でもシャアはビミョーなお人


34 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/31(月) 01:34:22 ID:???
>>30
というかアムロは、クワトロとカミーユの射撃をひょいひょい避けるアッシマーに
戦列復帰と同時に、ガルダ級なんてデカブツを直撃させてるからな

35 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/31(月) 08:46:10 ID:2XDlu/Kv
一年戦争時代のMS撃墜数
アムロ 142機
シャア  3機
(有名なジャブローでのジム、ア・バオア・クーで学徒兵のザクを誤射(笑)、ガンダムとなんとか相打ち)

アムロさんのライバルどころか実はエースですらない赤い彗星(笑)

36 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/31(月) 21:18:12 ID:???
>>35
MSじゃないが歩兵用バズーカでザンジバル落としてる。

37 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/01(火) 13:20:07 ID:???
ザンジバルを落としたのは直後の連邦艦の砲撃

38 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/01(火) 13:21:50 ID:???
小型ホバークラフトを撃墜してるぞ!



もっとカメラ潰されてるが
あれがメガ粒子兵器だったらシャア死んでたかも

39 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 11:33:31 ID:???
まぁ迷いや弱さが見える分、キャラに血が通うというのはある。
白子などと何の迷いや弱みがないだけ、
味も素っ気もないキャラになってしまってる。
シャアへの未練を引きずってるハマーンのがまだしもキャラとしての魅力は立つ
その上でシリーズ最強の敵(例の大尉)と互角に渡りあう強さも併せ持つんだから
なにしろシリーズ中屈指の名キャラなのは間違いないよ

40 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 13:38:06 ID:???
名キャラなのは異論がないし強いとも思うが、あくまでもその強さは
「したたかさ」「しぶとさ」「あがき」「かっこわるさ」に依存するもので、
純粋な戦闘能力はイマイチだしなぁ。それがまた魅力的なんだが。

41 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 13:44:41 ID:???
なんでもサイキョーだとつまらんぞ
敵が止まっちまうんだぜ


42 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 15:30:31 ID:???
凡人が天才と対等に渡り合おうと見栄をはる姿が、
おまえらみたいな凡人の希望の星として共感を呼ぶんだろうな


43 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 16:14:01 ID:???
アムロxシャア比較論で言えばむしろシャアのがオールラウンダーの天才だが。
アムロはMS戦闘という一事で頭抜けてるだけだし。
MS戦なんてな所詮戦術レベルの一芸等でしか過ぎず、それにあくまで拘る
てのは心理としてようわからん。
他は圧勝してんのに一つ位アムロに勝たせて良い度量を持てwと。

44 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 16:40:05 ID:???
でも、シャア本人にしてみれば、「そこ」で勝てなくては全て無意味だと思いこんでいたのが不幸なんだよな
女を(精神的に)寝取られた男として、NTとして、そしてジオンの子として

45 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 17:30:57 ID:???
「シャア超視野狭窄」(講談社モーニングコミックス)

46 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 18:22:09 ID:???
>>43-44
それがライバルって事なんじゃないか?

47 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 18:54:56 ID:???
一つくらい負けてたっていいや
邪魔だから暗殺で済まそ
ってキャラじゃライバルにはならんもんなぁ

48 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 19:12:10 ID:???
アムロはシャアをライバルだと思わされていた
シャアはアムロにライバルだと思ってもらいたかった

真の意味でのライバルではないな
かなり歪んだ関係

49 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 19:29:52 ID:???
天才相手にするというのはそういうもんだ
凡人はいつだって死ぬほど努力してやっと天才より下なんだ

50 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 23:17:02 ID:???
>>43
革命指導者として父に勝てず、謀略家としてデギンに勝てず、戦略家としてシロッコに勝てず
偶像としてハマーンに勝てず、指揮官としてブライトに勝てず、MSパイロットとしてアムロに勝てずの
シャアを、「アムロと比べてオールラウンダー」と評しても意味が無いよ。

こうして並べてみるとはっきり分かるね。ヤツはヘタレ。

51 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 23:23:20 ID:???
>>50
オールラウンダーとはえてしてそんなもんだよ
個々の分野のスペシャルには勝てない
イチローに例えれば良く判る。
彼はMLBではある分野で突出した選手じゃない。
高バランス型の選手だからね

52 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 23:28:56 ID:???
>>51
えっと、その、、、彼は、、ヒットを打つってことに関して、、他を寄せ付けないスペシャリストなんですけど
あの、、、もしかしてボクの知らない星のイチローの話ですか?

53 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 23:31:29 ID:???
ヒットっつってもねぇ。。
別に内野安打を否定する気はないけど
バットコントロールの天才ならば
ボテボテ転がすよりか内野手の間をスコーンと抜いてね、と思う訳さね。
個人的に打撃に限れば松井にも劣ると思う。

54 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 23:46:00 ID:???
>>53
なるほど、天才NTならバルカンでギラドーガの頭部を狙ったりせず
ビームライフルでコクピットを貫けってことですねっ 馬鹿じゃね〜の?

ってか、まさかこのスレでイチロー落として松井マンセーのレスを見るとは思わなかったよ。

55 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 11:42:55 ID:???
Sを天才、Aを優秀、Cを及第点とすると
イチローは守備と走塁は特S、打撃は低めに見積もってもSだぞ?
MVPやシルバースラッガーなどタイトル多数あるしメジャー屈指の打者って評価。

松井は精々走塁Eで打撃はCくらい。
守備はメジャー史上最低クラスまで突き抜けちゃってるんでZかな。

スレ違いだな

56 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 19:27:04 ID:???
例えが全くわからんからガンダムで例えてくれ

57 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 22:59:08 ID:???
アムロ ガンダム
シャア アッガイ

58 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/15(火) 11:59:34 ID:???
>>50
>謀略家としてデギンに勝てず
>戦略家としてシロッコに勝てず
>偶像としてハマーンに勝てず
>指揮官としてブライトに勝てず

他はともかく一体何の根拠で言う訳?上記項

59 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/15(火) 14:39:43 ID:???
所詮詐欺師

60 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/20(日) 20:42:11 ID:???
シャアは作中内で過大評価されすぎて潰されたって感じだな
能力も名声もカリスマもあったが
本人はパイロットやってる時が一番楽しかったろうし
それでアムロに勝てればそれでよかったんだろう。負けたけど

>>50
そもそもデギンと直接謀略戦を行っていない

シロッコは相手を見下しすぎて敵の誘いに乗った挙句
艦隊壊滅させられてる時点で戦略家としては…

ハマーンは視聴者へのカリスマはあるが
劇中では自軍内で大規模な反乱を起こされた時点でグレミーとどっこい
後世まで名前が残ってるのは最終的にシャア

61 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/20(日) 22:03:13 ID:???
>>60
いちばん過大評価してたのはアムロだな
アムロの期待に一生懸命応えようとしたのが不幸
秀才が天才の期待に応えるには、自分も天才のふりをするしかない
そうこうしてるうちに、周囲の人間にも天才だと思われてしまった

結局すり潰されていった哀れな愚者がシャア
だから大好きだw

62 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/21(月) 10:05:18 ID:???
負けちゃう凡人なのがいいのよね

63 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/22(火) 03:13:09 ID:???
ジオングでノーマルスーツも着ずに戦ったってことはシャアはインターフェイスなしで
サイコミュを操るエスパーだったんだよ。
しかもエルメスのビット攻撃をよけまくったガンダムをそれよりは劣るであろう有線サイコミュ兵器で
大破させた。少なくともララアよりはNT特性をサイコミュに活かす能力は上だと思う。

64 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 19:30:19 ID:???
>>61
確かにZから一貫して「あなたは出来る人だって信じてるぞ!」(真顔)
って感じだったな
なんか親の過剰な期待に押しつぶされる子供みたい…

65 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/03(土) 00:22:56 ID:???
最後の最後で、「ちょ〜、俺、こんな器量の小さい男に命かけて戦ったのかよw」って感じだったもんな。

66 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/31(土) 00:50:01 ID:???
せめて生身ぐらいではアムロに勝って欲しかったな
1stではフェンシング完全素人のアムロに実質負けてて
逆シャアではクェスが乱入しなきゃアムロに撃たれて終了だったろうし

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)