5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

G・W・Xの量産機も語ろう

1 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/21(水) 18:24:29 ID:DMitZJo+
WのリーオーとかXのドートレスとか

Gの東京辺にもジムっぽいのがいたな

2 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/21(水) 18:27:48 ID:???
クラウダは実にイイ男的MSだと思う。

3 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/21(水) 18:29:16 ID:???
なんだかんだいってエアリーズが好きだ
蟹と魚は割食ってるよな

4 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/21(水) 19:06:28 ID:???
バリエントの洗練されたフォルムはもっと評価されてもいい

5 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/21(水) 19:42:11 ID:???
MGリーオーを激しく求める。

6 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/21(水) 20:33:51 ID:???
トーラスかわいいよトーラス

7 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/21(水) 20:52:23 ID:???
「操」ってドートレスに似てるよな。

8 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/21(水) 21:36:08 ID:???
キャンサーがジョークメカにしか見えない。
けど、ああいう形の方が実用的なんだろな。

9 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/21(水) 21:40:55 ID:???
キャンサーってやる夫みたいな顔してるよね

10 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/21(水) 22:33:57 ID:???
海中で八機がかりで襲ったにもかかわらず、トロワにナイフで三枚おろしにされたキャンサーさんたち

11 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/21(水) 22:48:14 ID:???
Wの量産機は兵器っぽくて結構良いデザインだと思う

12 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/22(木) 08:46:21 ID:???
首が回らないリーオーが大好き。


13 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/22(木) 12:12:16 ID:???
ブッシとかノブッシくらい知っておいてやれよ

14 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 00:23:49 ID:???
変形すると潜水艇みたいなパイシーズ…

15 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 08:52:48 ID:???
割とサーペントは好きだなあ。



16 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 17:42:32 ID:???
サーペントって量産機の割になんか豪華だよな

17 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 21:04:15 ID:???
量産型へビーアームズだしな

18 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/27(火) 21:46:19 ID:???
ほとんど出番がないトラゴスさんのことも、たまには思い出してあげてください


19 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/29(木) 22:22:35 ID:???
ビルゴが好きだ。MDの不気味さを際立たせてくれるからな。
あとクラウダの硬さにはビビッた。

20 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/30(金) 08:40:27 ID:???
ビルゴは俺も好き
量産期でバスライより上のビームキャノンとPDで盛りだくさんだよな

21 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/30(金) 13:45:55 ID:???
盛りだくさん?
それしかないじゃん、サーベルもないし

ビルゴUはあったようなきがするが

22 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/30(金) 18:26:12 ID:???
モビルドールは格闘戦は複雑で苦手なのかもな
トーラスもサーベルなかったし

23 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/02(日) 21:23:23 ID:???
知名度は低いが、クラウダはホント魅力的なMSだと思う
なんでゲームなんかだとほぼスルーされるんだ
X宇宙編自体がアレだからか

24 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/02(日) 22:09:29 ID:???
へそが弱いという可愛さもあるしな

25 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/03(月) 13:59:08 ID:???
ぽんぽんが弱いという理由で作中全然強く見えないからなクラウダ
武器もライフルとカッターだけでカッター使われたシーン覚えないわ

26 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/03(月) 18:41:21 ID:LFvKE9BW
HGAWでドートレスネオとワイズワラビーとバリエントとクラウダを

27 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/03(月) 18:53:26 ID:???
バリエント登場時のエアマスターオワタ感ったらなかったぜ
もともとたいしたアドバンテージとしても描かれてなかったのに

28 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/03(月) 20:23:27 ID:???
デスアーミー欲しい

29 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/03(月) 20:38:41 ID:TM1AZ33K
なんかデスアーミー軍団みたいなのあったよな。海用っぽいやつとか
アレはなんだったんだ

30 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/03(月) 23:48:47 ID:???
デスネイビーか
デスバットと・・・空用が思い出せない

31 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/04(火) 00:07:41 ID:FvCfMaeb
デスバーディ

32 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/04(火) 10:11:28 ID:???
>>29換装パーツ付けた物です
後は地上戦特化のデスビースト、空飛んでるような気もするが気にしない

デスドラゴンとデスマスターもデスアーミーの類型だけど
ネイビー、バーディ、ビースト、バットと比べると異質だな

こいつら劇中は雑魚そのものだけど全員純DG細胞製なんだよな

33 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/07(金) 20:54:23 ID:Q/giD91c
バリエント

34 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/07(金) 21:05:31 ID:???
プラモ
HGで何が出るのかね? 
ガンダム系しかでなそうで不安


35 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/08(土) 17:21:25 ID:???
リーオーはヒイロやトレーズが乗ると超パワーアップするけどあれってカスタム機?

36 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/08(土) 21:17:26 ID:???
いわゆる「主人公補正」という奴です。

37 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/09(日) 04:31:26 ID:???
>>35
モビルトレースシステムと同じ理屈だろ。
乗ってる人の「気」が反映されるんだよ。

38 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/14(金) 23:37:09 ID:???
ヒイロ達が乗ると鬼のような耐久力持つけど
一般兵だとビームの近くにいただけで爆発するね>リーオー

39 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/16(日) 06:58:52 ID:???
>>1
>Gの東京辺にもジムっぽいのがいたな
ブッシとノブッシの事か
ちなみにブッシはザクニウム合金製、ノブッシはジムニウム合金製だw

40 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/26(水) 12:43:41 ID:???
>>39
しかも名称が
JMS-60、JGM-97だw

Xのガディールは何気に好きだった。あの割り切った設計が良い
ドートレス、ドータップも好きだ・・・!

でも、ちょっと重量軽すぎやないかい?新素材なんかな・・・??

41 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 18:24:12 ID:???
平成三部作は重量が軽すぎる。
ヘビーアームズが7.7tって全然ヘビーじゃ無いわ・・・

42 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 18:57:15 ID:???
それは重火器って意味だから、機体の重さは関係ない
まぁ軽すぎではあるが

43 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 19:09:20 ID:???
後疑問に思ったのは
その軽さで運動エネルギー弾を発射しても大丈夫なのかという物だったり

Gは「そんな事はどうでもいい!!(byシュバルツ)」なので置いといて
確かWが105_ライフル、バズーカ、ドーバーガン(?)
Xは90_、100_マシンガン、バズーカ、70_ガトリングガン等・・・
弾薬の重さ的にもやばいんじゃなかろうかと心配した時期がありました・・・

44 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/28(金) 02:28:46 ID:???
重腕は、EWで実弾積みっぱなしで大気圏突入…
…と思ったけど、あれ信管抜いてあったんだっけか

45 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/28(金) 05:09:49 ID:???
電子機器とかだってしっかりシールドしなきゃ熱にやられるだろうから、
火薬があってもなくても熱遮断してて平気だと思う

46 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/29(土) 01:29:04 ID:???
時間が切羽詰っている中、廃棄資源衛星の中で必死に信管抜いてるトロワ

47 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/30(日) 23:29:20 ID:???
寧ろあの時期はもう殺す気がなくなってたから、不殺用と通常用、2つの弾倉を用意してたんだろうけどな。
でも平成3部作品の重量はホントに変。推力重量比を求めると、アホな数値が飛び出る。

48 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/01(火) 19:48:42 ID:???
アナザーだけじゃなくF91&Vも異様に軽すぎるからな。
共通してるのはMSの平均体高が15mクラスに設定されてる作品だと言うこと。
平均体高が18mクラスに戻った∀やSEED、00では、再び機体重量が
数十トンレベルに戻っている。

49 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/01(火) 23:00:24 ID:???
Xとかは18mクラスだよ


50 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 20:14:50 ID:gi9qv1Sc
マグアナック隊って結局何人生き残ったんだっけ?

51 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 21:28:19 ID:???
全員

52 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 22:13:56 ID:siQLqdQ8
重量の話でいえば、G以降のTVシリーズって全備重量公開しなく
なったのがなんか悲しかったわ。全備重量との差で武装の重さや
プロペラント積載量を想像する一人遊び好きだったから。

53 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 11:53:19 ID:???
Xとか誰も知らんし

54 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/19(土) 02:41:22 ID:???
重量はWだけ、やたら叩かれたよな・・・知名度の差なのかもしれんけど
実際は平成3部どころかUCの小型MSも軽かったという
というか、UCの小型MSを参考にして設定したんだろうな。

55 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/19(土) 20:39:05 ID:???
まぁ、無理矢理新素材を使ったと
脳内高速補正して耐えるしかあるまい・・・デザインが結構好きなんで
しかし、平成3部量産機の火器はシンプルで良いな。

56 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/20(日) 16:49:09 ID:???
実際Wは歴代シリーズでもっとも素材がキーになってるシリーズではある(量産型も軽いのは問題だが)

57 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/25(金) 20:50:53 ID:uySLaRzZ
そういやガンダニュウム合金って理論上では素材としてこれ以上無い物質じゃね?
種類の素材を原子単位で位置配列して素材の特徴や混合効果を最高iして、更に新特性を取得するんだよな?

これ以上最高の素材って理論的に有り得ない気がするんだが……。
なんかもっと先のSFとかでもこれ以上の素材って有り得るのかな?

58 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/25(金) 20:58:59 ID:uySLaRzZ
ゴメン、やっぱSFは良いや。普通に存在しない物質とかならありそうだから。
あくまで理論上って事で頼む。

59 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/25(金) 23:26:00 ID:???
完全剛体とか。

60 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/25(金) 23:31:58 ID:uySLaRzZ
……それは存在し得るのか?
まあでも確かに理論上では存在はし得ずとも、概念としては存在するんだよな。

61 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 00:18:12 ID:???
えるとりうむ とか…

62 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 09:22:16 ID:???
Gガンダムの装甲材も一応名前は他シリーズと同じ「ガンダリウム合金」だけど、
特性は全く違ってて、更に「レアメタルハイブリッド多層材」って加工によって、
晒される環境により全く違う特性を備えた変化を見せる「順応する金属」だってゆー
トンデモ設定だったはず。
それがあって、カッシュ博士は「アルティメット細胞」の3大理論に辿り着いた。

63 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 16:30:08 ID:???
材質NO1はSDガンダム(生モノ)の連中じゃなかろうか
ジェネラルジオングさんの大好物らしぜ

64 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 17:41:38 ID:???
……オレが色々と悪かった。
正確には現実的にあり得る素材の中では理論上最高じゃね? って言いたかったんだ……。
まさかここまでSFの素材のみがプッシュされるとは思わなかったorz

65 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 17:44:35 ID:???
因みに断っておくが、この問い自体はWスゲーって言いたかったんじゃなくて、そんな理論上最高(?)の素材が既にガンダムシリーズに登場していた事にふと気が付いて、それを言いたかったんだ。
まあただのヨタ話だが。

66 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 18:09:19 ID:???
現実的にあり得るとか理論上、って言われてもなー
それっぽい理屈つけているだけで、十分ファンタジー素材に足突っ込んでると思うんだが

67 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 22:44:57 ID:???
現実にあり得るとか理論上ならクォークの塊が一番丈夫だろうな。
完全剛体を除けば一番丈夫な筈。どうやって作るかは検討もつかんが。

68 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/01(木) 11:56:55 ID:???
【ドートレス】
旧連邦軍の量産型MS。
戦後に現存する機体の数は最も多く、改造に適している為、様々なバリエーションが存在する。
初登場から早くも雑魚に成り下がった感はあるが、序盤から終盤まで活躍した機体。
アルタネイティヴ社の警備機は、GXやヴァサーゴには敗れたものの、
ガンダム型2機を擁したフリーデンが苦戦したらしく、再襲撃を躊躇ったり、
シャギアがわざわざ手勢として率いて行っただけあり、それなりの実力はあったと思われる。
バルチャーのザコットが率いていた『ワラビー』と呼ばれるタイプは、飛行能力こそないが、
優れた機動性に強力な火炎放射器を持ち、主要キャラの操るガンダム型を苦戦させる戦闘力があった。
オルクが率いていた『ドーシート』と呼ばれる水陸両用型も、水中戦に慣れないガンダム型を苦しめている。
一方、ウィッツの故郷の村を守る『ドートレスタンク』は機動性に難があり、ジェニスにたやすく撃破されてしまう。
新連邦軍が新たに投入した機体は、飛行ユニットをつけた程度の改良だった為、バリエントに主力機の座を奪われたものの、
宇宙戦で登場した『ドートレス・ネオ』は、ビームライフルとビームカッターを組み合わせた装備を用いて、
宇宙革命軍やフリーデンのMS部隊を大いに苦しめた。

【バリエント】
新連邦軍が独自に開発し、量産に成功した新型MS。
ドートレスやジェニスを差し置いてOP(後期)に登場した唯一の量産機。
空中での連携攻撃を得意とし、フロスト兄弟からも期待され、フリーデンのガンダム部隊を大いに苦戦させる・・・
・・・かに思われたが、たった1話で早くもドートレスに代わるかませ犬に成り下がった。
その後も新連邦の地上戦に投入されるが、フリーデンはおろか、
反政府軍や宇宙革命軍のMS部隊にも苦戦する始末。
名のあるエース級パイロットが搭乗しなかった事が悔やまれる。

【ガディール】
新連邦軍が独自に開発した新型MA。
通常の戦闘機とは異なり、MSのような頭部センサーユニットがとりつけられている。
新連邦軍の新たな航空戦力として期待されたものの、バリエントの生産が優先された為に少数生産に留まり、
前線にもわずかしか配備されなかったが、エアマスターと渡り合えるだけの機動性を誇示している。
劇中ではエアマスターバーストに惨敗してしまったものの、
数を揃えれば、バリエントよりも戦力になったのではないかと思われる。



【エスタルドス】
エスタルド、ノーザンベル、ガスタールの3国が戦前に共同開発したMS。
宇宙革命軍の技術協力を得ており、宇宙革命軍の主力機であったジェニスに似た形態をしている。
戦後に開発された新鋭機のパイロンに主力機の座を譲ってからは第一線を退いていたが、
エスタルドのリー将軍が搭乗してバリエント数機を相討ちに持ち込んでいる。

【パイロン】
エスタルド、ノーザンベル、ガスタールの3国が戦後に共同開発したMS。
エスタルドスより機動性に優れ、新連邦の新型MSとも渡り合える高性能な機体だが、
ガンダム型は流石に敵わず、DXの護衛部隊がアシュタロンに立ち向かったものの、時間稼ぎにもならず全滅した。


69 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/01(木) 11:58:36 ID:???
【ジェニス】
宇宙革命軍の量産型MS。
かつての宿敵機であるドートレスより基本性能では上回り、
コストパフォーマンスに優れる為、バルチャーやMS乗りの間で人気が高い。
劇中本編で一番最初に登場した機体でもある・・・が、まともな戦闘シーンは意外と少なく、
上位機種の出番のほうが多かった(一見、違いが分かりにくいが)
そんな中でも、女賞金稼ぎヴェドバの乗る『スラッシュバッファロー』は、
1話限りの登場とはいえ、かなりのインパクトを与える機体だった。
終盤では、専用MAを失ったエニルが搭乗機にしており、何故今更そのような機体を?という疑問もあるが、
それだけ使い勝手の良い高性能な機体という事なのだろう。

【ジュラッグ】
宇宙革命軍のMS。
地上戦専用の機体で飛行能力は無い。
外見がジェニスに酷似しているのはジェニスの生産ラインの利用が絶対条件とされた為である。
フォートセバーンの自衛部隊が保有する機体は寒冷地仕様に改造され、
スレッジと呼ばれるスノーボードのような装備を持っており、ガンダム型を苦戦させるだけの戦闘力があった。

【セプテム】
宇宙革命軍のMS。
やはり外見はジェニスに酷似している。
元々は宇宙用に開発されたものの、降下作戦に使用され、地上戦にも使われたという。
フリーデンと共闘したバルチャーのロッソ隊が使用したものの、
戦闘描写が皆無に等しい為、実戦ではどの程度の戦闘力なのかは分からずじまい・・・。

【オクト・エイプ】
宇宙革命軍のMS。
同じく外見はジェニスに酷似しているが、背部の飛行ユニットで飛行可能である。
フリーデンと共闘したバルチャーのグリーツ隊が使用したものの、
戦闘描写が皆無に等しい為、実戦ではどの程度の戦闘力なのかは分からずじまい・・・
・・・だったが、宇宙革命軍が新たに地上配備した機体は高性能ビームライフルを装備しており、
新連邦軍の主力MSを遥かに上回る戦闘能力を誇示し、当時友軍だったフリーデンのメンバーを驚愕させ、
敵対していたフロスト兄弟をも戦慄させた。
(単にシャギアにオマージュ台詞を言わせたかっただけだという説もあるが)

【クラウダ】
宇宙革命軍が戦後に開発し、量産した機体。
先の大戦の経験から対ガンダム型を意識して作られた機体。
宇宙戦に慣れないガロードのDXを苦しめ、反政府組織サテリコンを圧倒した。
新連邦軍との戦いにも大いに期待が寄せられたが、
フロスト兄弟には、オクト・エイプほどの脅威は与えられず、「恐るるに足らず」と一蹴されてしまう。
先の大戦のトップエースであるランスロー専用機ですらフロスト兄弟には敵わなかった。

70 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/01(木) 20:44:21 ID:???
クラウダって連邦が予算不足で実弾主体で来たらどうするつもりだったんだろーか

71 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/01(木) 21:54:43 ID:???
ガディール先生はバリエントの後に設計されている
結局30機のみ生産だが。
「操縦者の錬度次第ではガンダムに匹敵する」とされているので扱いが難しい機体
バリエントが引き続き量産されたのもその辺りの理由だろう
餌マスターと違いビームサーベル持ってる辺り、流石に学んだと思わせた機体w

ジュラッグの寒冷地仕様の名前はポーラベアー
寒冷地用の主な変更点は脚部腕部のウォーマーなど
逆に言えばこれらを差っ引いたのが本来の宇宙革命軍地上専用MS・ジュラッグ
スレッジは砂漠等にも対応できるしね

クラウダを兄弟が「恐れるに足らず」と評せたのは明かに機体性能のお陰。
オメーのビーム、クラウダの装甲に弾かれてるじゃねーかよwという
ガンダムのパワーでごり押しして首引きちぎったり輪切りしたりして状況打開している兄弟の情けなさはない
パーラですらクラウダの弱点狙って破壊したのに


72 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 02:34:49 ID:???
公式サイトのイラストだと手足パンパンでやたらずんぐりなんだよなあ
DXと初めて戦った時とかサテリコンで無双してた時とか強くてかっこいいのに

73 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 05:48:04 ID:???
最大の特徴が弱点という不憫な機体
武装もオーソドックスだから(ビームカッター出番ないしな・・・)ゲームでも目立たない

74 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 05:56:57 ID:???
>>70
別に困らんだろ
強装甲なのは変わりない

75 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 13:56:49 ID:???
ガディール先生もせめて全領域型だったら
最終回辺りまでゲスト出演できた物を・・・惜しいのう

しかしドータップ、思ったより大きいのな。もう少しましな固定武装付けられたらのう
本体内蔵の機銃とか

76 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 19:56:34 ID:???
ガディール先生>スネ夫なのかスネ夫>ガディール先生なのか

スネ夫はスネ夫で飛行ユニット無しで普通に飛べる上に
ワイヤードビームライフルなんて便利な内臓武器もってる
伊達に新連邦の最終量産機じゃないし

77 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 21:11:57 ID:???
バリエント君も出来る子なんだけど、如何せん大人の事情(話の都合ともいう)で
残念な戦歴になってしまったんだ・・・無念

内蔵型ミサイルランチャーとか、可変機だとか、エネルギー兵器常備とか
見るべき所は多いんだが・・・

78 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 22:02:19 ID:???
まあバリエントはどうみたって石垣版エアリーズだからな
活躍されたらそれはそれで何か言われそう

79 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/02(金) 22:37:49 ID:???
クラウダは強いっしょ
ガロードと変態兄弟の強機体の他にはパーラが1体落としたのみで
ドートレスのようなザコメカはおろか餌やレオにも落とされてない
一定の格は保ったと思うぞ

80 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/03(土) 04:26:29 ID:???
リーオーはザク並みにマルチな活躍&雑魚っぷりだったな

81 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/03(土) 08:12:09 ID:???
名無しリーオーさんはビルゴUを倒すという瞬間最大風速をみせた

82 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/03(土) 11:52:00 ID:???
一方トーラスはパイロット補正の結果、ガンダム並の高性能機という設定に…

83 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/03(土) 14:43:39 ID:???
MDトーラスは普通に高性能機だった気が

84 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/03(土) 15:05:37 ID:???
Gのペスカトーレのデザイン可愛い

85 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/04(日) 15:54:17 ID:UQO49xsG
>>82
そもそもMDトーラスは限定状況とは言えデスサイズを倒しているからなぁ……。

86 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/04(日) 18:44:01 ID:???
さすがにそれを引き合いに出すのはどうかなと思うが

87 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/04(日) 18:59:31 ID:???
トーラスさんは量産機では唯一ビルゴをレイプできる超高性能機なんだぞ

88 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/04(日) 19:54:30 ID:???
>>86
どっちかと言うと火力面での評価かな。
ガンダムを破壊できるだけの火力ってのは大したもんだと思う。

89 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/04(日) 20:03:59 ID:???
>>87
>>81

90 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/04(日) 23:37:48 ID:???
エアリーズさんもビルゴを倒したことがあったな

中の人がアレだったけど

91 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/05(月) 13:05:34 ID:???
>>90
あれは中の人よりもアイテムが強かったんじゃないか。

ト−ラスはガンダニュウム貫ける武装もってるから
あとはパイロット次第でなんとかなるんだろうが。
ノインが白トーラスに乗り続けるのは五飛にやられたのを根に持って…

92 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/06(火) 20:29:48 ID:???
トーラスカノンは通常兵装の中じゃ最強レベルの武器だからな…

93 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/06(火) 23:59:57 ID:???
エアリーズは、ショルダーアタックでビルゴ倒したんじゃなかったっけ?
中の人はカトルで

94 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/07(水) 00:13:15 ID:???
いや、カメラんところパンチでぶち抜いて倒してたと思った

95 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 12:07:39 ID:???
ビルゴを両断できるレーザーがSST(だっけ)にしか積まれて無いのはもったいない。
あの世界はビームよりレーザーの方が小型化が難しいのか。

96 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/08(木) 13:21:53 ID:???
師匠 (凸)

先輩 (□) 

後輩 (品)


97 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/09(金) 03:32:47 ID:???
レーザーはトーラスも持ってたじゃないか

98 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/09(金) 19:55:01 ID:???
>>95
こう考えるんだ。
(ビルゴの)ガンダニュウムを両断できる出力のレーザー砲を小型化する方が難しいと。
まあそれよりもジジイ共がビーム技術を先に開発しまくったから……と言う説もありかも知れん。
トールギスのドーバーガンの時点で、色々と凄そうだし(あれは確かビームor実弾の切り替え式だっけか?)。
まあ実際には本編での水中でも使えるビームサイズとかが登場した時期ではないから微妙かも知れんが。

99 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:44:59 ID:???
>>45
多分発射時に信管は装填されるんだろうな
そうじゃなきゃ何かの拍子に1発でも爆発したら
どう考えても誘爆して大爆発するぞ

100 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:56:44 ID:???
被弾誘爆は兵器として普通だべさ

101 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:34:53 ID:???
>>98
切り替えというよりは、単純に2種類のドーバーガンがあるんじゃないか?

102 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:21:21 ID:???
リーオーのはコストとかの面から二種類あるんだが、トールギスのは切り替え式、あるいはビームらしい

103 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/12(月) 10:11:06 ID:???
ドーバーガン自体はリーオーもトールギスも同じで、
片手で撃てるか両手が要るかだと思ってた。

104 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/12(月) 13:25:54 ID:???
>>100でも量が…
砂岩みたく肩に少し入ってるだけならともかく
EW版何か腰にもついてるんだぞ>ミサイル


105 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/13(火) 22:34:22 ID:olEgdQul
>>99
むしろ信管どころか炸薬も発射直前に装填(というか注入)
されてるんじゃないか。ミサイルが風船のように膨らんでる
とでも考えなきゃ肩のミサイルランチャーの薄さ説明つかないし。

106 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/13(火) 23:25:35 ID:???
んなシステムの方が、よほど無理があるわ

107 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/13(火) 23:50:35 ID:???
横やりでマトモな話を出すか
現代の火薬は熱とか火では爆発しないモノも普通に多い。
薬品混合系統とか、電気によってのみ発破とかな。

108 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 00:21:46 ID:???
C4なんて火にくべてもおkで、むしろ燃料代わりに使えるんだっけか。

109 ::2010/07/14(水) 19:00:47 ID:???
クラウダは強いな。
ビルゴUやサーペントでも勝てないと思う。

110 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 20:03:49 ID:???
>>109
比較のしようが無いから何とも言えん


111 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 20:42:11 ID:???
ビームがいくら当たっても落ちないってのは大きいんじゃない?
サーペントは実弾兵器主体だから微妙だが

112 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 20:47:58 ID:???
別にクラウダはGジェネみたくビームコーティングされてる訳じゃないだろ
厚い装甲が自慢なんだからビームだろうと実弾だろうと気にせず突っ込める

113 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 21:26:18 ID:???
ただクラウダってビームライフルは防いでも、ビームキャノンを防いだ演出は無くね?
威力によって防げない事も十分ありそうだが
あとビルゴUって実はビームサーベルも装備してるんだぜ……1回ぐらいしか使ってなくてしかも回避されたがw

後はパイロット問題か? クラウダに載った宇宙革命軍の通常パイロットと、MDシステムとでは大分落差がある気がする……

114 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 21:57:35 ID:???
>>112
実弾に撃たれたことあったっけ?

115 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 22:18:53 ID:???
差があるって革命軍>MDシステムだよな?
MDシステムってそんなに強くないぞ
具体的にはリーオーに落とされるぐらい

116 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 22:35:48 ID:???
>>115
リーオーがMDを倒している映像の殆どが自殺覚悟の特攻だがな
それに初見ならMDトーラス5機でリーオー20機を瞬殺できるし、ゼクスも初見では接近戦でしか倒せないとまで言ってる

wikiとかに書いてある内容だと、博士達がMDシステムに細工した上でトレーズ側の兵士がほぼ特攻状態でやっとほぼ互角だし
それにほぼ互角なら、数倍の機数を誇っていた地球側がWFとほぼ互角の拮抗状態ってのはおかしいんだがな

117 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:02:59 ID:???
MDも使いようだ


118 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:03:17 ID:???
でもビルゴ五機落としてる人とかいるしな

119 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:05:50 ID:???
>>118
そうだな
運が良かったのか、余程の凄腕なのか、停止したMDを倒した数を含めた話なのか、ブラフなのかは判らんが
どちらにせよ劇中での描写・設定共にMD>>通常のパイロットなのは間違いないが

120 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:06:24 ID:???
熟練兵>MD>そこらの一般兵

高級量産期であるクラウダに乗ってるのは熟練兵クラスで
性能もよくわからんがビルゴとクラウダじゃビルゴとリーオーほど離れてはないだろう
クラウダとビルゴという前提ならクラウダだろう

クラウダには新連邦の戦艦を光の羽根で切り落とすレベルのパイロットが乗ってる

121 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:07:10 ID:???
でもリーオーとビルゴじゃ性能差結構あるよな
落とせただけも凄い気がする

122 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:07:51 ID:???
リーオーとトーラスだけでも差があるし

123 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:09:04 ID:???
デュオクラスなら武装無しのシャトルでMDトーラスの相手をできるというw

Wの連中の強さはよくわからんw

124 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:14:25 ID:???
補正が露骨過ぎるよなw
リーオーなんか固さ変わるし

125 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:18:29 ID:???
>>120
あの擬似光の羽だろう……いや、ビームに耐えれて敵に接近できるなら随分と難易度は下がらないか?
オレの中ではMD>熟練兵だな、実際に特攻でしか倒せてないし、宇宙での最終決戦にしてもあれだけの数を相手に互角だったわけだし
しかもリーオーは対ビルゴ用にドーバーガンとか装備してたのに

>>123
いや、それは一応意味間違ってない。
結局はゲームで言う全く容赦ないAIで行動パターンはある程度限定されてるから、何度も戦って行動を熟知するトコロまで行けば行動パターンが分かりきってるのである意味雑魚とは言える
モンハンとかやった事あるならこの意味は実感として判ると思う。……それでも数十体相手にできる時点で筆舌に尽くしがたいが

126 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:22:38 ID:???
というか一見特攻に見える戦い方がMDに対して最上の方法だから
ビルゴはPD持ってるので接近戦しか通用しないし
同時に応用の利かないAIに対しては攻撃手段を遠→近に素早く切り替えることで
思考の空白をつくることになる

じっさいにカトルもビルゴ倒したときは素手ゴロの特攻まがいでしょ?
特攻に見えるからMD>人間はただの印象論

127 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:26:17 ID:???
クラウダの光の羽根は固定武装すぎて使いづらいと散々言われてきたが
やっぱり使いづらいと思うwまあ使いこなせるパイロットが乗ってるんだろうさ

128 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:27:29 ID:???
ドバーガン程度を装備したぐらいで性能差が埋まるなら御の字だな

129 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:27:56 ID:???
クラウダはジムカスタムみたいにエース用の少数量産機なイメージがある

130 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:31:53 ID:???
>>126
とは言え作中の撃破数には相当差があるがな
どのみちMDトーラス相手に四倍の有人MSが撃破された事も、ゼクスが接近戦でしか対処できない、って言ってる事実も変わらない

>>128
ビルゴのPDを破れるドーバーガンを装備して、特攻前提のMS&数倍の兵力でやっと拮抗って時点でかなりトンデモないと思うが

131 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:38:25 ID:???
展開しているMS部隊を抜けなきゃ戦艦そのものに接近して攻撃することなんてできないんだから
あのクラウダのパイロットはやっぱエースクラスだと思う。クラウダの装甲厚いっていってもビーム直撃すれば溶けるしね
そもそもわざわざビームカッターで戦艦切り裂くって行動がなw
火力ならセプテムの持ってたバズーカや、兄弟を驚かせたオクト・エイプのビームライフルがあるし

あのビームカッターの発想は絶対こんな感じだよ
「うはwwクラウダ超堅えwwww」
「いやお腹のバーニア狙われたらヤバく無いッスか?」
「ライフル構えれば守れるからおk」
「それじゃあサーベル使えないじゃないですか」
「背中につけりゃいいんだよ」

姿勢変えないなら戦闘機でいいじゃんと思うが
やはりガディールは素晴らしい機体ということか……


132 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:39:52 ID:???
トーラス>リーオーであることも、腕の良いパイロットなら接近戦で対処できるということも変わらないな

133 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:43:07 ID:???
>ビルゴのPDを破れるドーバーガンを装備して、特攻前提のMS&数倍の兵力でやっと拮抗って時点でかなりトンデモないと思うが

鍛え抜かれた筋肉を貫ける威力があるからサバイバルナイフを渡して
数倍の数で子供に特攻させて全日本プロレスとやっと拮抗って時点でレスラーかなりトンデモないと思うが

こういうことだろ?

134 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:43:24 ID:???
>>132
それはそうだな
ただ腕の良いパイロットってのがゼクスやノインの時点で大分高い気がするがw

135 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:45:58 ID:???
クラウダと比べる前にまず同じWの世界における
最強有人MSであるサーペントと比べればいい
リーオーとビルゴUなんて性能差ありすぎてアンフェアだ

ちなみにサーペント450とビルゴ360でイイ勝負ができる算段(レディさん曰く)なので
そんなに差はないんじゃないのかね?

136 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:50:11 ID:???
>>133
いや、確かにそれはレスラー凄いと思うぞw
仮に小学生の身体能力でもちゃんと武器使えて覚悟決めてるならそりゃ怖いし死ねるだろ

この身体能力の差はこう言い替えても良いよな
鍛え抜かれた筋肉を貫ける威力があるからサバイバルナイフを渡して
数倍の数で日本の中学生に特攻させて成人の黒人とやっと拮抗って時点でレスラーかなりトンデモないと思うが

……普通にその黒人が凄いと思うぞ

137 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:52:26 ID:???
ちゃんと武器使える時点でそれは小学生じゃないだろう
それならレスラー側も実際の戦闘経験がないと成り立たない
その場合は軍人になる

138 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:57:41 ID:???
ドバーガンだけじゃ攻撃パターンが限られるからあんまり+に働かないと思われ
だって「ドバーガンきたら回避、それ以外は防御」ってMDに打ち込むだけでいい
基本性能でMDが上回ってたんじゃ当たらないよね

せめてもう一つ射程の異なるビルゴを破れる兵器がないとリーオー有利とも互角ともいえない

139 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:01:45 ID:???
>>137
軍人の武器もナイフ、あるいは日本刀なら納得できる範囲だな
ドーバーガン装備したリーオーなら互いにリーチ同じで一撃必殺だろうから、拳銃とかを装備させる訳にもいかんし

>>138
一応マシンガンやらビームライフルを装備したリーオーもいた筈だし、そもそも一機に数機がかりだからそれはそこまで問題なくないか

140 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:02:26 ID:???
数倍って具体的に何倍やねん
具体的な数字出さないで強さ議論とかヘソで茶が沸くぞ

141 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:05:12 ID:???
そもそもリーオーvsビルゴだから良くないんじゃね?
リーオーvsトーラスなら問題ない筈だろ
サバイバルナイフを装備した中学生4人を、陸上部所属の高校生がショートソードを使って無傷で倒せるか、の方が妥当じゃね?

142 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:05:41 ID:???
そのマシンガンやらビームライフルやらが通じないからドバーガン引っ張り出してきたのに
今更なんの役に立つというんだ

一機に数機がかりってビルゴはフォーメーション取らないというのか
作中の何を見てたんだ?
あんなに毎回毎回ビルゴが並列して各々3機(Uは6機)しか持たないPDを
同時展開することで防御面積を広げる手段をみせ
ゼクスにおいてはMDも使いようと言わせ、ドロシーによってゼロシステムを応用したビルゴ操作をしているのに

143 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:09:50 ID:???
>>142
ビルゴのガンダニュウムは粗悪品だから、PD無しなら撃破できるぞ
実際、最終回でマグアナックがビームライフルの一撃でビルゴを破壊してる
あとはマシンガンでもPDの発生器にも有効な筈

そもそも比較するならビルゴじゃなくって、トーラスのが良いけど

144 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:10:35 ID:???
>>125
最後にトレーズと一緒にリーオーで戦った兵士なんかまさにそれだろ>MDのパターンを熟知している
ゲリラとしてビルゴと戦い続けて生き残ったトレーズ派なんだから
その戦歴だけでも普通に強い上にパターンも熟知しているなら
5機倒せるなんていうヤツがでてきても不思議ではない

145 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:12:32 ID:???
>>143
じゃあどうやってPD無しの状態に持っていくんだよ?
発生器にピンポイントで当てる時点で凄腕のパイロットじゃねーか

お前はどんなに腕のいいパイロットでもMDには敵わないって主義だった筈だ
自爆しろよ


146 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:15:29 ID:???
比較するならサーペント
トーラスではビルゴに性能及ばないし

サーペントは近接武器ないけどな
ビームバズーカならPD破れるか

147 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:16:46 ID:???
いや、>>144が言ってる通りのパイロットなら問題はない
ただ熟練兵でも初見だと無理だって言いたいんだが

だからより正確に言うなら
MDに慣れた熟練兵>MD>初見の熟練兵
かな、ただMDに慣れた熟練兵って時点で非常に希少だが

148 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:18:14 ID:???
MDを使う側の工夫次第だろ
一般兵にやられる事もあれば、ガンダムを苦しめる事もある


149 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:18:44 ID:???
性格にいうなら

MDに慣れた熟練兵&リーオー>MDビルゴ>初見の熟練兵&リーオー

だろ?

150 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:19:30 ID:???
リーオー=クラウダは流石にないと思うぞー

151 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:21:00 ID:???
おっと、147は145宛てな

>>146
ビームバズーカもそうだが、ツインガトリングは?
ヘビーアームズのを模してるからPDを破壊するなどある程度は使えそうだが
ただ地上ではMDのAIは遮蔽物などの地形対応能力に難があるのと、サーペントが地上戦を想定して作られたMSってのは考慮しといてくれ

152 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:21:15 ID:???
そもそもMDの強さってそれこそ相手MSであるトーラスやリーオーのデータを既に持ってる部分でもあるだろ
彼らを相手にしたデータを蓄積して戦術パターンを組んでいるんだから。敵を知り己を知れば百戦危うからずってヤツだが
ビルゴ初見の兵士に対してビルゴ側はすでに兵士を知ってる状態なんだから
そりゃ勝てない罠

153 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:21:53 ID:???
>>150
うん、149は流石に無い

154 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:24:21 ID:???
クラウダ側がビルゴ初見ならビルゴ側もクラウダ初見でイーブン
ビルゴのビームにクラウダが耐えらられるか否かが勝敗の分かれ目
クラウダを貫けたらプログラム通常運行なのでビルゴ勝利
駄目だったら「こんなのデータにないですご主人様、次のプラグラムキボン」な棒立ちビルゴが切断されてお終い

155 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:26:02 ID:???
>>152
それに人外の反射速度と耐G能力も加わるからね〜
ただ人間の方はそっから学習できるのに対して、MDはマトモに学習ができない
このせいで後半ではガンダムパイロットに対しては雑魚扱いなんだが

156 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:31:22 ID:???
一回捕獲されたW0以外の四機のガンダム(パワーアップver)の詳細なデータは
ビルゴ(OZ宇宙軍・ホワイトファング)は持ってないから
ビルゴのアドバンテージは数だけになっちゃったのか

雑魚化やむなし・・・

157 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:38:39 ID:???
ジェガン勤続30年な時代に現れていれば無双できたのだが
いかんせんたった一年後にサーペントが登場するようなバンダイの都g…技術革新が常のガンダム世界では
MDと人間はイタチごっこを繰り返す存在なのであった

158 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:42:32 ID:???
>>156
いや、寧ろ必要だったのはパイロットデータじゃないか?
この手の攻略って、相手の行動パターンからの予測が必要なんだし
WFには一応トロワとヒイロのデータがあるんだがな〜……まあそこからパターン解析するのは若干手間が掛かるか?
いや、それに対処したプログラムの作成が間に合わなかった、と考えた方が良いか

159 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:43:53 ID:???
>>157
サーペントの武器データなしか、確かにそれならビルゴはサーペントに弱そうだなw

160 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 00:47:01 ID:???
ステルスとか、まあ身近なところでパソコンのウィルスとウィルスバスターみたいなことだな
>>151のようにサーペントと戦う為に遮蔽物&地上戦を想定したビルゴのプログラムを組み終わった時に
相手に新型が登場!みたいな自体になったら目も当てられない

161 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 01:24:13 ID:???
>>158
たった一人の為に対処プログラム組むより
クリちゃんヴァイちゃんのデータをビルゴ全部に乗っけた方が底上げにはなるかと。
しかしソフトのデータだけではやっぱり片手落ちでガンダムに勝つのは難しい。
同じ反応速度でも外の人の運動性違えば結果が違うし
同じ運動性でも中の人の反応速度が違えば結果が違う。
月面工場作っていたヘル70%の解析データにクリヴァイと既存のヒイロトロワのデータでは
ヘル100%で成長する人間・デュオには敵わなかったという結果が全て。

162 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 01:31:10 ID:???
いや、ヒイロとトロワのMDデータだと集団戦は出来なさそうでね……

163 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 02:39:18 ID:???
トロワは物心付いたときから傭兵で
傭兵仲間とリーオーで一緒に戦ってた
ヒイロは作中でもトレーズ派率いてる


164 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 04:36:10 ID:???
いや、あくまであの時に取られたデータ内容では、って事なんだろう基本は単独主義の連中だし(トールギス戦では結構連携してたけど)

そういやサーペントも話題にして良い機体じゃないか?
あとはもうXの量産機しか……Gの量産機と言われてもネーデルとかデスアーミーしか思い出せないし

165 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 05:57:20 ID:???
Gの量産MS
ブッシ、ノブッシ、マーフィー、ゴダール、ペスカトーレ、カッシング

デスアーミーにもデスビースト、デスバーディー、デスネイビー、デスドラゴン、デスマスターと
色々バリエーションが

ネーデルガンダムはガンダムファイト本戦で使ってたオリジナルから
最終決戦時のMk.2〜40まで全部微妙にデザインと性能が違うんで
正確には量産機ではない

166 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 06:20:28 ID:???
>>164
あの時取ったデータったそれこそ連携前提の風神雷神のデータでは?

167 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 12:03:45 ID:???
MDシステムに人間を介さずにゼロシステムのデータを送り込むことはできないんだろうか。

MDビルゴvsMDビルゴIIwithゼロシステムみたいな戦いも見てみたい。
トレーズ様には嫌われるだろうけど。

168 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 20:04:53 ID:???
遺憾ながらゼロシステムは人間のパイロット性能を極限まで引き上げる為のシステムだからな……
カトルがMDの指揮官をドロシーと特定した事や、ヒイロが一瞬でW0のパイロットをゼクスと理解した事と言い、パイロットの記憶までシュミレーションに使ってそうな感じだし、MDでは無理なんじゃね?

169 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 20:17:00 ID:???
クラウダに載ってるのはほとんど新兵らしいぞ
第7次宇宙戦争で熟練兵はほぼ全滅だとか
俺もソース忘れたが

170 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 20:20:20 ID:???
新兵はジェニス乗ってるだろ
ランスローが育てていた連中

171 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 20:27:26 ID:???
>>170
MSで上回る宇宙革命軍
実戦経験で上回る新連邦だったとかなんだとか

172 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 20:36:12 ID:???
数で上回る新連邦、質で上回る革命軍

ならアチコチで書かれているが

173 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 21:51:19 ID:???
世代別にみれば15年前の戦争を経験した30歳以上の人間は宇宙の方がおおく生き残っている筈
地球環境はコロニー落としでズタズタにされているから、特に病気関係で多数の死亡者がでている
30歳以下の若い世代は地上の方が実戦経験を詰む機会が多いということになる
ヒャッハーな世界で徴収された新連邦と、サテリコンぐらいしか相手が居なかった革命軍では
その分、革命軍の方が念入りに訓練できたのでどちらが強いとも一慨に言えないが

174 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 22:08:04 ID:???
>>171
技術は宇宙革命軍のが進んでいるってのはオレも聞いたな
多分その手の研究施設があるコロニーを落下させなかったんだろうけど(地球では長い間生き延びるだけでも精一杯だったのもあるだろうが)

訓練ではなく実戦経験なら、先に治安を回復できたであろう宇宙革命軍の方が必然的に実戦経験は減少するのは已むを得ない(訓練はつめるだろうが)
一方、地球側は荒れ果てて治安も最悪だったから、MS乗りなら実戦経験は嫌でも豊富だっただろうな

175 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 22:20:10 ID:???
>>172
それ連邦とジオンじゃないか?
設定的にも演出的にも特に新連邦が数が多いという話はなかった希ガス

176 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 22:28:18 ID:???
>175
GXは意図的に1stをオマージュしてるから、連邦とジオンに倣っててもなんの不思議もない。

177 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 22:41:42 ID:???
「戦後の混乱が、我々とコロニーの間に15年の格差を与えた。
 たとえコロニーレーザーが無くとも、彼らの技術力は我々を凌駕している。
 せめて地球統一が果たせていればな…」
「未統合の部分を差し引いても、国力は我々の方が上ではありませんか?」


「戦争とは、テクノロジーだけでやるものではない。
 もし長期戦になったら、戦い抜く力が我らにあると思うか?」
「国力の差があるからこそ、『ダリア作戦』が有効なのでは?」




「クラウド9、1200万のみなさん」

「世界人口9800万人…これは、戦前の百分の一にも満たない」

178 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 22:59:38 ID:???
人口すくねえなー

179 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 23:02:48 ID:???
1900万:9800万か

ポーランドが単独でアメリカ合衆国に挑むレベル

180 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 23:33:24 ID:???
>>177
1/100未満しか残らなかったのか〜、そりゃ技術力が大幅に後退する訳だわ
コロニー落としで殆どの研究施設も破壊されてるだろうし

181 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 23:46:17 ID:???
ちなみに東京都の人口約1300万人、千葉県の人口が約620万人で
合わせればクラウド9の人口を超える計算に

地球側の人口は日本(約1億3000万)、メキシコ(約1億)に次いで
リアル世界では人口12位。下にフィリピンの(9000万)

革命軍は国民皆兵で男女問わず徴兵して国元を空にしても1200万人ぐらいが限界(かなり無茶な理想値)
これでも新連邦軍は二割以下の徴兵で対応できる

バルチャーとかが人口の勘定入ってるとは思えないんだけど
地球人口の9800万ってどういう計算なんだろう
復興した都市圏の人口?なら総数はもうちょっと回復してそう
新連邦は北米の完全制圧してないから結局9800万前後だと思うが



182 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 23:54:36 ID:???
>>180
それでも戦後ガンダムタイプはクラウダより性能上なんだから捨てたモンじゃない
ドートレスネオもガンダムタイプとドートレスの中間に位置する性能を確立した機体だし

183 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 23:57:23 ID:???
戦前の技術を流用したダブルエックスはともかく、まがりなりにもヴァサーゴとアシュタロンを作り上げてるからな
新連邦が技術で劣ったとは考えにくい



184 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 00:07:33 ID:???
>>176
生産力に勝る連邦に対し、局地戦MSを投入して対抗した宇宙軍ってオマージュになるんかな?
なんかジオンの局地戦MSって「趣味で作ったろ」みたいなのが多すぎてw

185 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 00:12:06 ID:???
戦前は、旧連邦のほうが局地戦バリエーションが多かったような気がする
特に水中部が革命軍じゃなくて旧連邦という

逆説的にいえば革命軍は国力が劣るので、NT専用機とMA以外は汎用型しかない印象なんだよね

186 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 00:14:10 ID:???
いや公式設定よ?>生産力に勝る連邦に対し、局地戦MSを投入して対抗した宇宙軍

ドーシードとかは「ドートレスタイプ」で一括りされていて
別系統ではなくドートレスの汎用性を示す一例

187 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 05:03:11 ID:???
局地用
パトゥーリアとかフェブラルみたいな奴だろうか

ポーラベアは宇宙と地球どっちのだっけ

188 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 13:01:30 ID:???
ドーシードはドートレスの範囲に入れていいのか・・・?

189 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 00:37:55 ID:???
>>183
でもヴァサーゴとアシュタロンは後付設定だけどベルフェゴールの後継だとすると技術力は落ちてるとしか思えないなぁ。


190 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 01:12:20 ID:???
>>188
ガンダイバーもジムなんだぜ

191 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 03:32:08 ID:???
>>190
基本形は変わってないじゃないかそれは

192 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 03:59:20 ID:???
ドーシートも足のデザインとかドートレスまんま

193 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 22:47:07 ID:???
ガンダムヘッドは量産機に含まれますか?

194 ::2010/07/19(月) 12:03:01 ID:???
ドートレスネオとビルゴなら
特攻覚悟のネオのほうが強いよなww

195 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/19(月) 13:22:26 ID:???
特攻だと1:1交換だから同程度が精一杯でそれ以上にはならんぞw

196 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/20(火) 03:36:41 ID:???
一応、ドートレス・ネオはAWのおけるMD相当のGビットを殲滅したので、近接戦闘に持ち込めば優位に立てんじゃね?

197 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/20(火) 06:30:24 ID:???
問題は射撃戦だな
PDありの遠距離射撃相手にどれだけ損耗するかだ
ドートレスネオの射撃では砲数は多いもののPDを突破できるタイプでは無さそうなので、その点は大幅に不利かな
逆に近接では確かにドートレスネオのが優勢だが、ビルゴUになるとビームライフルやビームサーベルがあるのである程度の優位って気がする

MS戦闘にしろ基本は射撃戦がメインだと思ってるからそう認識しているのかも知れないが

198 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/20(火) 06:43:37 ID:???
ワイヤードビームライフルはめっちゃ伸びるビームサーベル

199 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/20(火) 06:56:30 ID:???
……確かに近接ではそれがあったな
白兵優位のネオ
射撃優位のビルゴか

200 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/20(火) 07:31:40 ID:???
ワイヤード・ビームライフルはミドルレンジの武器では?
常識外の長さのサーベルを振り回して、邪魔になったら射出という便利な武器
ビルゴのPDの天敵とも言える。ピンポイントで発生器を狙わなくても
平面部分のフィールドに当てて横に薙げばいいんだから


この武器が一体どこから派生したのか謎だがw
ヴァサ・アシュ・コルレル・ブリトヴァ・ガブルで培った技術の総清算がスネ夫だというのに


201 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/20(火) 15:23:10 ID:???
あれ?  寧ろドートレス・ネオは近距離でビームサーベル二刀流、中距離でそのまま両手からビーム射撃、その上で高機動って良バランス機だった印象が……
ロングビームサーベルで振り回した事ってあったっけ?

202 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/20(火) 20:33:51 ID:???
トードレス・ネオは新連邦VS宇宙革命軍があったらコスト2.5の微妙機体とか言われそう

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)