5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MSV・コミック・ゲーム・OVAの後付け設定の許容範囲について

1 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/07(水) 23:03:29 ID:ATJu6a0Q
統合整備計画(ギャハ
陸戦型ガンダム(それはひょっとしてギャグで(ry
大河原コレクション(笑)
EXAM(プ
ペズン計画(はいはいわろすわろす

もちろん、ゲームとして出てくるのはおk、とか、かっちょよければなんでもいい、とか、アニメになってるやつは公式扱いでいいんじゃね?とか
黒歴史さえあればなどうとでもなる、とかでも可。
許容派の意見もほしいところです。
UC限定にしときます

関連スレ
後付け設定にありがちなこと
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1249038875/




2 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 00:07:08 ID:???
世界観を広げるための後付設定ならOK。MSVとか。
RX78-2の前の型のガンダムとか、水中用MSがロールアウト
するまでの繋ぎとしてのザクマリナーとかいかにもありそうで
イイ。

商業主義が透けて見える奴はNG。
GMを安物に貶めてガンダムを持ち上げるためのガンダリウム
合金とか、1年戦争のガンダムバリエーションを増やすためだ
けの4号機、5号機とか。

3 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 00:20:27 ID:???
1年戦争だけで言えば、せいぜい初期のMSVがあってもいいかな、レベル
OVAやゲーム系は劇中劇と考えている
ただ、0083は1stとΖのミッシングリンクを埋める意味はあるのでアリかな。ニナは嫌いだが。
それにしてもどいつもこいつもなんで1年戦争をネタにしたがるの
日本の戦争を扱った小説や映画のほとんどが第2次世界大戦なのと同じようなもんかな

4 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 00:22:12 ID:???
それなりに理由付けされてれば、俺は何でも食う

ガチガチだとつまらんと思っているので

5 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 01:18:04 ID:???
黒歴史さえあればなんとも無いぜ!
磐梯山の商売上の都合のモノまで認めるのであれば
個々人の俺ガンや同人モノまで認めなければならない。
等価だろドウ考えても。


6 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 02:05:41 ID:???
Z、ZZMSVは勘弁して欲しい
あんな短期間にZのプロトタイプ3機も建造とかZのやZZの量産で
変形合体オミットとか誰得なのかと
あと08は全否定したいな
あれのおかげで時系列無茶苦茶に拍車がかかったし
擁護してるのはゲーム厨が自キャラ欲しさにやってるとか思えん
ずっと61式に乗っていろ

7 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 14:41:46 ID:3Ny88edT
面白くて納得いく設定ならなんでもいい、アンチUCみたいにたかが作り話しにそんなマジにならん

8 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 14:54:21 ID:BLJZ2ufj
ノーズアートと言い張ってみたり、
原型とどめないほどアレンジしてみたり、
ザクレロの存在をどうにか誤魔化そうとするオタは
悪いとは言わないけど滑稽だなぁ…とは思う

9 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 15:26:24 ID:???
ガンダムが作られたのって、一年戦争も半分以上終わってからのはずなのに、さらに後発のジムのバリエーションが多すぎる

10 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 19:37:08 ID:???
ゲーム系列は総じて屑

11 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 22:47:35 ID:8uCWS7Id
ひさしを借りて母屋を……ってのが多すぎる
でもまあ、売るほうがそうしてるんだからしゃあない
08小隊やらユニコーンやら認めない人がいるように、各人のそれぞれの解釈でいいと思う
そもそもファースト自体、映画版で改変してるんだしなあ

12 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 23:29:59 ID:???
>>8
誤魔化すというよりは
彼らはソレを愉しんでるんじゃないか?

13 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/09(金) 18:00:28 ID:???
センチネルはカス

14 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/10(土) 02:29:08 ID:???
昔の電撃ホビーにあったエルメスの中身は脳みそ。でも大丈夫だよ

15 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/10(土) 22:00:44 ID:???
ハーモニーなんちゃらは酷かった

16 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 01:55:21 ID:???
ラルグフが持ってるのはビームサーベルだし
ボールはそんなデカいワケ無いし
シャアゲルはヒートサーベルも持ってる。

映像が公式云々であれば
ヘンなこじ付けは勘弁して欲しい。

17 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 04:21:02 ID:???
>>11
ガンダム20周年でガンダムエースが創刊されてから
外伝とか後付設定の商売が過剰になった気がする

18 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 13:14:32 ID:???
オリジンとかな

19 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 13:37:48 ID:???
シロー大好きだけど08小隊の設定は嫌い
百歩譲ってザニーとかにしてほしかった

20 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 13:48:05 ID:???
ガンダムエースのお陰で1年戦争付近の展開が凄いことになってるなあ・・・

21 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 13:48:22 ID:fk88NAYc
ガンダム量産しちゃダメだわ
あの時期に


22 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/13(火) 23:57:59 ID:ZZBdpAmS
雑誌に載せるマンガくらいで目くじら立てるつもりはないんだけど
ガンダムエース、ひいてはサイバーコミックス
こいつらの罪は深いな

23 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/13(火) 23:58:25 ID:ZZBdpAmS
うお、ジュドーくんの機体だ ID

24 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/14(水) 01:02:53 ID:???
>>22
黒歴史なら、黒歴史なら∀(すべて)飲み込んでくれるぞ。

25 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/14(水) 03:29:22 ID:aADNkd37
後付け設定全部使って、1stからCCAまでもう1回やってくれないかな


26 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/14(水) 08:54:59 ID:???
それは思う
ゲームのムービーで1部あるけど 1年戦争だけでいいから

27 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/14(水) 16:03:18 ID:aNdljYo5
そういや、ジムカスがアムロのガンダム見て、「うわすげぇ」って言ってるアニメを見たことがあるなあ。ユーチューブで。
あれはギレンかなんか? 

28 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/14(水) 19:15:00 ID:???
PS3ガンダム戦記

29 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 00:09:59 ID:T+0nSZ9w
初のOVAポケ戦のやり過ぎたモビルスーツリメイクを0083のモビルスーツは埋めた印象がある
今回のUCはZ、ZZで誕生したやり過ぎオーパ-ツモビルスーツを埋め合わせてるね
ノイエジールとαアジールの間になんか欲しいな
アプサラスが進化したらビグ・ザムで良いのか?


30 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 00:26:59 ID:3vLQGDLj
ダムAの連載漫画に限らず、「劇中劇化」した方がしっくり行く作品は多いな。

08小隊と愚連隊は特に。  両方とも好きだけどね。

31 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 13:37:43 ID:17nBo1xu
08小隊
ジム

32 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 14:23:49 ID:???
>>29
埋め合わせというか、過渡的とか延長線のMSを多く出して馴染ませてる感じかな
MS大系は把握し安くなったし、この辺はカトキの功績なんだろうけど
ポッと出の奇抜なデザインが受け入れられにくくなってる気もする

33 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 21:13:14 ID:T+0nSZ9w
Ζグスタフとか思い出した!俺の青春!


34 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 22:06:08 ID:???
>>29
ゼロ・ジ・アール

35 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 22:32:29 ID:8OH/I+pu
スパロボだったら何でも許せるんだが、なんでガンダム単体のIFものは受け入れにくいんだろう、俺。
今日もツタヤでユニコーンの記事読んでたら頭痛がしてきた
デルタプラスとかリゼルとかなんだよ……
かっこいいけどさぁ

36 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 22:43:28 ID:T+0nSZ9w
ゼロジアール調べました!ノイエジールの前の型だね!サイコガンダムの発展&小型がドーベンウルフと聞きました サイコ〜ドーベンの間になんかある?
サイコミュザク→ジオング→サイコ→ドーベン→シルバァバレト

37 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 23:46:45 ID:???
ロト……
サナリィが作ってたのかすげえや

38 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/16(金) 05:31:04 ID:???
>>20
流石にもう一年戦争中はダメだと思ったのか、
とうとう終戦直後から0083までの間を埋め始めたぞ。

しかし、やっぱり今もマイナーなMSを登場させて
MSや設定オタの読者を釣ってるだけで、肝心の話はちっとも面白くない。

39 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/16(金) 08:41:34 ID:???
戦記やカタナな
ありゃもうだめだ

40 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/16(金) 16:24:42 ID:???
そうは言っても、オレザクとかオレがンとか、つい妄想しちゃうんだよな!
商売にしてるやつが妬ましいぜ

41 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/17(土) 01:26:18 ID:???
個人が勝手に妄想するのはいいけど、
後で他の商業媒体へ広まる可能性とか、ファンの共通認識になったりするのが商売なんだから
もっと自重してくれ

42 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/17(土) 03:42:10 ID:???
デンドロビウムは無いだろ

43 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/18(日) 02:07:06 ID:???
ダムA早く終われよ
後付け設定で商売するな

44 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/18(日) 07:16:05 ID:???
型番なんてほとんど適当なくせに、それを無理矢理埋めて飯の種にしようとするアホが後を絶たない

45 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/18(日) 09:40:26 ID:???
・外伝ゲームでキーになるMSがほしい→7号機、RX81リファ
・戦場の絆で、連邦側に格闘・水中仕様のMSがいない→ストライカー、アクアジムのリファ
・漫画でファンが食いつきそうなMSがほしい→愚連隊でピクシー、カタナでフルアーマーアレックス
・文字設定で存在を埋めるようなMSがほしい→MSV-R

46 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/18(日) 10:07:23 ID:???
>>44
そういう後付MSの増産がアニメ作品の内容までギクシャクさせてるんだよな
また作品以外にガンダムブランドの寿命も

馬鹿な商売人はその事に気付かないか
自分の生きてる間だけガンダムビジネスが保てばいいと思ってるんだろう

47 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/18(日) 11:06:16 ID:???
ZからOOまで、いくらでも新MSをでっち上げられる世界を作っては
失敗して、1stに戻ってくるんだよな。
その度ごとに「数機しか生産されなかった超高性能機」だの「歴史
の表舞台から消されたスーパーエース」とかが増える始末。

ギレン暗殺計画はけっこう好きだったんだけど、最後にガルバルディ
が出てきてドッチラケ。
ゲルググすらソロモン戦にも間に合わなかったのに、ギャンの発展
型がア・バオア・クー戦の時期に出てくるなよ。

48 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/18(日) 13:28:45 ID:???
スレタイが長い

49 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/18(日) 16:45:37 ID:???
>>47
ペズン機に関して言えば、だいぶ昔にでた「最期の赤い彗星」ではペズン祭状態だし
わりと最近では「宇宙、閃光の果てに…」でアクト・ザクが出てはいる

なんつーか最近の製作側は「生産は間に合わないけど、試作機ならごく少数が登場可能」って風潮が多い気がするなぁ

50 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/18(日) 17:44:02 ID:???
ワンダスーワンのギレンの野望でコリニー自決

51 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/18(日) 21:45:24 ID:???
ゲルググって実は欠陥機だったんじゃね?ってぐらい派生機が多すぎる。
ベテランパイロットが乗らなかったのは、単にビーム砲台にしかならなかったからじゃね?

主力として数が揃わないのに高機動型やらキャノン型、J型に至っては全面改修・・・。
そっから更に派生してM型、M型指揮官機ってなんなのw

もう製作はゲルルグに触らんといて^^;


52 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/18(日) 23:03:57 ID:???
>>51

ガンダムとゲルググ関係はもう滅茶苦茶だよな。

OVAや漫画を含む2次創作のジオン信者どもはゲルググに夢見すぎ。
「遅れて来た傑作機」って、1年戦争では凄まじいスピードで技術革新が
進んでいるんだから、終戦直後の機体が高性能なのは当たり前じゃん。
結局戦況に何の影響も与えなかった機体なんかゴミだっつーの。

それなのに、「実はこんなに凄い活躍をしていた!」、「こんなに強いゲル
ググが計画されてた!」って妄想を映像化するなんてバカとしか思えない。

53 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/19(月) 22:10:20 ID:???
派生機だらけのゲルググの後にはガルバルディがあって・・・
ジオンの偉い人は先を見すぎですな。

54 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/19(月) 23:39:43 ID:???
ゲルググのバリエーションくらい理解できないものはないな。
一刻も早く実用化しなきゃならない時期に派生型なんか作ってる
時間も資材もないだろうに。
派生型の研究にも何機ものゲルググが必要なんだぞ。


GMなら理解できる。連邦にはそれだけの資金も人材もあるし、
そもそもベースになるMSがGMしか無いんだから、戦場や用途に
合わせた派生型を同時開発するのはむしろ当然だろう。1種類の
GMで訓練も砂漠戦も森林戦も宇宙戦も…なんて無茶すぎる。

55 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/19(月) 23:58:43 ID:???
パソコンのカタログ見てるとさ、VAIOだけでも何種類もあるから、ザクやゲルググのバリエーションがやまほどあっても別にいいかなあ
なんて思ったり。
パソコンと較べるなって話だが

56 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/20(火) 00:13:28 ID:???
ゲルググタンクまだー?

57 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/20(火) 00:43:14 ID:???
RX-81とか映像にしちゃいかんだろ……
夢を平気でむしっていくんだな、連中は
まだ新シリーズの種やダブルオーのほうが作品の出来はともかく許せるわ

58 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/20(火) 05:27:44 ID:???
ファンが夢想する楽しみを奪ったな

59 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 03:22:56 ID:oR7WLV+4
あるいは夢想してばかりのファンが制作側に回ったせいかもね

60 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 03:28:15 ID:???
ダムAの功績はユニコーンだk
オリジンも当初は「ガンダムを知らない人だって楽しめる作品」だったのに
いくら何でも長くなり過ぎたし

61 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 05:27:00 ID:???
大半は楽しんでたが、グロムリンだけはちょっと…。
ワンダースワン版Gジェネレーションの出身の機体はちと遊びが酷すぎる。それでも歴史のIFを楽しむゲームだからまだ許容できたけど、
最近ダムAの漫画に出てるのを見て「うええ」な気分になった。

てか1年戦争ものじゃないと売れないのが悲しいな。
おかげで連邦がMS量産してから数ヶ月しかないのにどんだけだよって感じになっているのが、流石に気になる。

62 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 05:54:36 ID:???
PSでギレンの野望やった時に一年でどんだけ兵器の種類作ってんだよと思って慣れたから
そこから10や20程度増えても大して差を感じない

63 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 05:58:07 ID:c10NPvUN
※宇宙世紀の1年は365日の3倍です。


64 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 05:59:31 ID:???
一年戦争はもう限界もいいところだが
あの旨みを活かしつつ新しい時代へ着手したバンナムや角川が編み出した答えが

わずかに一年戦争の残り香が漂う0081や0084なんてニッチな年代w

65 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 13:38:53 ID:???
>>51-54
本体よりライフル小型化が遅れたのが大きいんでしょ。
少しだけよく動いた所で、バズやマシンガンとか旧式の兵器で
戦ってりゃザク高機動型やドムと変わらんからね。
派生機だって作れなかったはずというより、まともなビームライフル作れなかったから
ザクのノウハウで同じようなプラン繰り返しただけだな。
技術革新が必要ないんだから、難しくもない。
その先も然り。
少しばかりの出力向上とか武装変更の繰り返しで
傑作機ではあるが、革新がなされなかった平凡なMSでもあると思う。

66 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 20:59:50 ID:???
>>61
本家Gジェネの方もかなり酷いよな
オリMSに原作ラスボスの強化型みたいなのが多過ぎる

67 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 21:16:51 ID:???
ガンダムゲームMS黒歴史−1
いちご大福にオリジナルMSを見た!
MSエキスパート委員会(仮称)・特別座談会(第一回)
角川書店「電撃ホビーマガジン2001年7月号」P60〜61
http://ez16.aaacafe.ne.jp/~robo/library/ichigodaifuku/ichigodaifuku-1.htm

68 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 21:43:18 ID:???
ゲルググの売りのビームライフルに問題があるなら、連邦と同等のテクノロジーで作られたギャンに
バズやマシンガン持たせた方が良かったかもな。
少なくとも主力としての数が揃わないのに派生機だらけ。なんて???な事態は避けられたかもしれん。

69 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 22:32:05 ID:???
問題があるっての自体が妄想なのに
んな仮定の上に仮定を重ねられてもね

70 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 22:36:36 ID:???
>>64
設定の辻褄あわせだけ楽しんでいる人にとっては
それでいいのかも知れないが、
作品としての歴代ガンダムを楽しんでいる人にとっては
0081年や0084年で外伝やるのも大問題だよ

これ以上、外伝物で大きな戦乱が描かれたら
Zガンダム作中の出来事を否定する破目になる

どうして、初代ガンダムの再現とも言えるMk-Uをティターンズが開発したのか
また、なぜピーキーで実験機に等しい可変MSを連邦が次々開発&投入したのか
―つまり本来、ガンダムタイプやGM系MSの上位機種には、Zまでの時代に於いて
目ぼしい活躍が無かった方が自然な流れに思えるんだよ

設定同士の不自然さをフォローするため、また新たな設定を起こす作業の繰り返しでは
嘘をごまかすために別の嘘をつく、ネズミ講やマルチ商法の類いと大して変わらんし…

だから0083も違和感あるけど、
オチでGPシリーズの存在が抹消されてるのが唯一の救いだ

71 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 22:52:31 ID:???
>>69
じゃあ何故ゲルググは数が揃わないのにあんなに派生機だらけなんだよ? w


72 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 22:58:11 ID:???
バンダイの都合

73 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 23:00:05 ID:???
つまんねー野郎だな。

74 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 23:02:03 ID:???
妄想否定されて「つまんねー野郎だな」とか逆ギレする奴よりマシなんじゃないか

75 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 23:05:10 ID:???
制作側の後付け妄想だって叩いてる奴自身が
自分の妄想を圧し通そうとしてんのがなんか滑稽だ。

76 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 23:06:02 ID:???
はいはい


バンダイの都合


みんなそれでお終いですね。

77 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 23:07:29 ID:???
>>75
「ぼくがいちばん上手くガンダムを語れるんだー」なガノタにはよくあること

78 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 23:09:27 ID:???
ゲームの設定叩いてる奴自身の知識がゲーム準拠ってのはよくあったけどな
ゲームから入った〜スレでは

79 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/23(金) 23:46:03 ID:???
後付けしやすい世界観でガンダムに匹敵するロボットアニメがあれば…と何度思ったことか。
自分でオリジナルメカ妄想したり、公式で設定のつじつま合わせた新メカ発表とかやっぱり楽しいんだけど、ガンダムはこれ以上後付けするのは無理があるので素直に楽しめない。

80 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/24(土) 00:13:26 ID:???
>>71
国家総動員令で生産ラインがマチマチな規格だった
若しくは、ゲルググという規格自体が結構ユルい、とか
妄想してみたけどドウだ?

実は劇中劇ですよ、ってのが一番シックリ来るけど。
パットンタイガーやテキサンゼロみたいなモンだ。

81 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/24(土) 01:00:31 ID:???
>実は劇中劇

キマイラ隊配備のゲルググはもうそれしかないな

82 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/24(土) 01:13:28 ID:???
キマイラ隊の場合は、WWUのアドルフ・ガラント中将閣下専用特別チューンアップBF−109のような
カスタマイズを隊員個々の機体がされていると思う。プロパンガンダ込みで

83 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/24(土) 02:10:45 ID:???
キマイラ隊ってジョニーライデンとかのアレだよな。
増加パックくっついただけと違うの?

84 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/24(土) 02:17:38 ID:???
>>83
MSVとしての認識ならビンゴ

でもダムエーのMSV−Rで2ヶ月くらい前に・・
「MSV-R キマイラ ゲルググ」でググれ

85 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/24(土) 03:03:38 ID:???
ググってみますた。
・・・。
ま、まぁアレだ、
絵だけに限ればイェーガーに比べりゃ可愛いモンだ。
テキストの方は赤い彗星と誤認されていた
真紅の稲妻の写真のような戦後テケトーに
書き散らされた文章のヒトツだと思えばイイの・・・か?


86 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/24(土) 16:04:37 ID:UeKtv6ux
ふと思ったんだけど、エヴァはなぜガンダムほど後付けがないんだろうか

87 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/24(土) 16:14:34 ID:???
エヴァも後付けしてるやん。映画は別ものになってるし。
単に歴史の長さの違いでは。

88 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/24(土) 16:49:16 ID:???
>>86
ゲーム外伝やメカバリエーションって意味でも
ANIMA、名探偵、鋼鉄など結構数は出てるよ

89 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/24(土) 17:00:32 ID:TcutE5s4
エヴァなんてTVでたった25話だかしかやってなかったのに、よく今まで引っ張って来れたもんだ


90 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/24(土) 17:17:02 ID:???
エヴァも漫画やらゲームで後付けしまくりだけど
ガイアギア並みになかったことにされてるだけだ
新劇場版も跡付けだらけだし

91 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/24(土) 18:20:51 ID:???
エヴァはプラモが主な商品じゃないから、無駄なサイドストーリーは
「無かったことに出来る」ってのは大きいよな。

ガンダムの場合は、大抵の後付けメカを正史に放り込んで商品展開
をしちゃってるから、簡単には存在を抹消できないのが問題だ。
プラモを発売したメカを、後から「実はそんなメカ存在していませんで
した」とは言えないだろう。

ガイアギアはプラモが発売されてないから、簡単に無かったことに出
来たんだけどね。

92 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/24(土) 19:13:17 ID:???
>>91
逆に、存在しなかった機体に対しては商品化のために
「実は極少数の試作機が〜」「歴史の裏に抹消された幻の〜」
とかやってるけどね

93 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/24(土) 20:58:48 ID:???
1/144Gセイバー無重力仕様「・・・・・・・」

94 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/25(日) 00:30:43 ID:???
俺の場合は富野作品が基本で、他の宇宙世紀作品は外伝的な感じで見てる
それなりに楽しむけど、0083の世界がZやVに繋がってるとか、あまり感じない

95 :94:2010/04/25(日) 00:33:13 ID:???
Zプラスとか、メカとしては嫌いじゃないけど、あんまり認知してないというか
アムロが乗ってました、とか言われても無視してる

96 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/25(日) 01:03:45 ID:???
ストライクゼータってのもあったな
かっこいいけどなんか違うわ

97 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/25(日) 04:29:16 ID:???
SD世代のアラサーはセンチネル好き多いだろ
SガンダムもZプラスもやたらプッシュされてたからな

98 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/26(月) 02:19:03 ID:???
SD世代はアレックスも好きそうだな

99 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/26(月) 10:59:54 ID:???
SDは侮れないよな

100 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/26(月) 14:21:00 ID:???
百式

はバリエーション増やす機体ではない

101 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/26(月) 14:23:39 ID:n/Dlz0pf
トリコロールのアレックスもSDが初出だっけ
いわゆるアムロ機
あれ、最近のガンダムゲームとかで見られる?

102 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/26(月) 17:36:29 ID:???
一見別物に見えるだけで組織毎に基本的な規格は統一されてて生産時期やオプションによって外装違うだけ

なら、まだ色々こじつけられたのに性能から中身から変わりすぎだからな

103 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/26(月) 20:35:31 ID:???
>>78
そういう風に、もうどこが初出なのか判らない連中もいるんだから
マイナーな設定は特に、マンガの外伝物やゲームなどで再利用しちゃダメなんだよ


104 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/26(月) 22:42:59 ID:???
でも、設定がガチガチの有名機体を流用すると後で設定にボロが出て

問題になることもあるから、登場人物や機体のセレクトは難しい。

105 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/27(火) 00:02:51 ID:???
そろそろタイタニアとかマンガで出てきそうで怖いな

106 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/29(木) 21:22:12 ID:???
近所のゲーセンでドルメルが使用可能なEXレヴューがあったな


107 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/30(金) 15:16:36 ID:???
PSのめぐりあいのガンダム4号機は駄目だ
5号機はいいが、4号機はアレックスだろ……
チョバムアーマーにも4って書いてあったじゃねえか
7号も8号も余ってるのに、わざわざアレックスから4号を取り上げる意味がわからん

108 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/30(金) 17:18:32 ID:???
それはめぐりあい宇宙以前にM-MSV時点での問題じゃないか

109 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/30(金) 20:38:21 ID:???
>105
カードゲームの機体だね
シロッコ製だっけ

110 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/30(金) 23:47:09 ID:???
上で話題になってたゲルググより、ガンタンクのバリエーションの
方がワケワカメ。
RX-75の時点で開発が放棄された機体なのに。

・「少数が生産された」と言えば何を出しても許されると思っている。
・既存メカだと商売にならないからOVA毎に新メカを出す。

こんなバンダイ商法を続けてれば矛盾も増えるわな。

111 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/30(金) 23:53:30 ID:???
正直シロッコ製のMSにファンネルはないよなあ…
そもそもシロッコが生きてて設計するにしてもあの時期に「ファンネル」は無理がある気が
シャアですらファンネルをよく知らなかったのに

112 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/30(金) 23:56:34 ID:???
>>107
SDクラブ(M−MSV)の4号機の方が、アレックスより若干登場が早かった気がする。

それに加えて、早いもの順でガンダム5〜7号機までSDクラブあっというまに決まってしまった。
そのため仕方なく、辻褄を合せるためにそれ以外ガンダムを説明するG4計画が後付けで出来て、
アレックスは宇宙軍の新型ガンダムとなった。

アレックスはMRX−002等後続機を生み出して元祖NT機としてUC MS技術史の礎足り得たのに対し、
跡が絶えた4号機となった訳で、流石、アレックス、正当度が違うと思って頂ければ・・・

>>110
開発が放棄って、何の本に掲載されていた設定?一般的にはV作戦を構成する機体と解釈されているはずだが?

> こんなバンダイ商法を続けてれば矛盾も増えるわな。
ガンダムに卒業はないと言っている大きなお友達が多いから良いのでは?
それが嫌な人はとっくに止めているだろうし。

113 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/01(土) 00:40:30 ID:???
全て等価に無価値であれば問題ないのに
公式とか言い出すイタいヤツも要るからなぁ。

架空の物語で正史とか、アタマオカシイw

114 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/01(土) 00:59:50 ID:04sskIYX
まぁ1stですらテレビ版と劇場版とがあって、ゼータもまた以下同文
トミノ作品ですらそうなのだから、外伝やOVAに今更怒らんでもwwww

と思うが、どうせならもうちょいうまくヤレや
1stで劇場版が出て、テレビ版はなかったことにされたはずなのに、なぜギャンは公式扱いのままなのだ、とか。
世界観を壊さないからだろう。してみれば、もともとのテレビ版をあくまでも本流として考え、そこにうまい具合に紛れ込むくらいの後付ならいいのではないか
例えば、俺の場合、OVAでも、
可 0083
条件付で可 0080(MSのリファインだけは許せない、むしろ後付の統合開発計画とやらで自分を抑えている)
不可 08小隊
評価するのすらバカらしいもの ブルー、コロ落ち、戦記などゲームモノや、エコール、愚連隊などの漫画もの。
なお、同系統でまあ許せるものとしてGジェネレーション関係、ギレンの野望関係、スパロボ関係、若き彗星の肖像。許せるといっても、ガンダム焼きソバと同じレベルだが。

0083もいろんな意味でありえないかもしれないが、その時期がよかった。
0083なんてテレビじゃ出てこねーもんな。08小隊も、この時代を舞台にしてればまだよかった。

なお、ここに書いた作品はすべて好きです。
シローも好きだしEXAMも好き。アスナたん萌え!
好きだけど許せないという作品も多いですなあ。こんなのガンダムだけじゃないか。

115 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/01(土) 09:45:46 ID:???
無理のない設定なら後付けでも良いと思っている俺が居る
7号機とかジムストみたいなのは「流石にちょっと…」と思ったが
ファースト〜逆シャア位までの後付け追加設定は
もういい加減勘弁してほしいと思った
特に0079〜0087間の

どうしてもって言うなら無理が無いレベルにしてほしい
1stとかZとかZZとかの「同時代の裏側であった」じゃなくて、0082とか0085とか使われてない時代の
小規模な紛争レベルな設定で。試作機(既出機)が奪われたけど何とか大事にならず無事奪還出来た。みたいな
機体も元々設定が有った物流用で。4号機5号機とかみたいに
余りスポット当たってない機体もまだまだ有るだろ

もしくは完全なオリジナルのリアルガンダム作品とかさ。宇宙世紀とかC.E.とかでもなく

これ以上無駄に増やすなバンダイ。いい加減にしろ

116 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/01(土) 14:26:22 ID:???
ガンダムカタナとかいう糞漫画やってるからだろ

117 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/01(土) 17:05:23 ID:???
戦記もそうだな

118 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/01(土) 18:47:50 ID:???
戦記はまだ許せるほうだけど
カタナとかいう漫画は絶対許さない
レアMSばっかだしてイラつくな

119 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/01(土) 19:23:48 ID:???
せっかくUCが展開してるんだしどうせならその付近の年代の外伝やりゃあいいのに
何でまた1年戦争付近の話を展開するのかね

まあジョニー・ライデンの話が90年代に近いけど

120 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/01(土) 20:29:51 ID:???
プロジェクトMUSHAとか?

121 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/01(土) 21:08:18 ID:???
なんだっけそれ?昔ボンボンでやってたヤツだっけ

122 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/02(日) 00:36:13 ID:???
>>112
MSV当時からの設定。
読んだことないの?
ポケット百科買えよ、再販されてるから。

123 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/02(日) 00:54:50 ID:0lcSyMv+
今商品化されてる一年戦争関連をすべて網羅して、1stリメイクしてみろよバンナムサンライズ

124 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/02(日) 01:48:57 ID:???
コア・ブースターとGアーマーのどっちを許さないか
ギャンやザクレロの存在を許すか許さないかから始めようぜ

125 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/02(日) 02:35:09 ID:???
Gアーマーばかり云々されがちだけど
コアブースターもMSの意義を揺らがせかねない大問題だよなぁ。

126 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/02(日) 03:29:34 ID:TWqB9ITb
宇宙世紀の一年は365日の3倍だった、という設定にしよう
これでまだまだやれるぜ


127 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/03(月) 11:54:50 ID:???
コアブースターなんて無いさ コアブースターなんて嘘さ
寝ぼけた人が Gスカイイージーと見間違えたのさ♪

128 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/04(火) 00:27:49 ID:???
νガンダムのバリエーションが嫌い
νって速攻アムロが乗っててアクシズの一戦しかまともに稼動してないのに、
ヘビーウェポンだのダブルフィンファンネルだのどこで、そんな追加武装する時間があったんだ
あげくの果てにHi-νとか

129 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/04(火) 00:38:05 ID:???
アムロが帰ってこないとは誰も思ってなかったから、開発してたんだろ

130 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/04(火) 00:57:32 ID:???
たまには地上でヤクトドーガと念力バトルやる
νガン漫画を思い出してあげてください

131 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/04(火) 01:00:07 ID:???
結構好きだぞあのマンガw
部下の見事な死亡フラグがとても素敵だ

132 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/06(木) 22:15:23 ID:???
>>112
>ガンダムに卒業はないと言っている大きなお友達が多いから良いのでは?
>それが嫌な人はとっくに止めているだろうし。

「嫌なら卒業しろ」の理屈を振りかざして、どんどん新しいMSと設定を増やしていては
付いていけないファンの数が増え、
いずれは「作品&商品」の両面でガンダムに寿命が来るぞ

ただのファンが個人的に今までの設定を掘り起こしたり、
その辻褄合わせを楽しむのは一向に構わないけど、
敢えて切り売りするような商売を延々と続けちゃダメだろ…

133 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/07(金) 01:53:03 ID:???
ボンクラ商売人共はフルアーマー・ガンダムとパーフェクトジオングを見習え
ああいうスーパーMSを小田氏がどうして「実機は未完成」に設定したのか良く考えろ

134 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/08(土) 10:59:59 ID:???
>>132
多くの人を感動させる作品なんてそうそう生み出すことはできない。

> いずれは「作品&商品」の両面でガンダムに寿命が来るぞ
それは、大方の人が解かっているが、

では、どうしたらそういう作品が作れるか誰もわからないよね?
時代性、スタッフの巡り合わせとか運に近いものもあるし。

> 敢えて切り売りするような商売を延々と続けちゃダメだろ
では、どうしたらいいか解決策があるなら、ここで訴えてもいいし日番に手紙でも送るとか。

批判するなら、こうしたらいいという対処法を考えないと
いい作品が作れないなら、スタッフに仙人のように霞を喰えと言えなんて精神論だ。
アニメ制作スタッフだって、人間だから飯食ったり家族養わなきゃいけない訳だし。





135 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/09(日) 10:26:41 ID:???
>>133
あの頃80年代のMSVは、
トンデモ設定の機体は、
「机上のプランで終わった。」 もしくは 「実験で計画は頓挫し、実践には投入されなかった。」

と、ちゃんと線引きされてたもんな。
パーフェクト系やフルアーマー系、あと飛行試験型とか水中試験型とか。


136 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/09(日) 22:10:13 ID:???
一年戦争中のガンダム○号機達も本来の設定だと4号機以降は
実験のみorペーパープランって設定だったはずなのにね

137 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/09(日) 23:30:39 ID:???
4、5号機もだったんだ

138 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/10(月) 02:49:11 ID:???
>>136
プロトタイプガンダムの説明書では、4、5は実戦参加してるという設定じゃなかったっけ?
うろ覚えですまんが……

139 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/10(月) 19:33:53 ID:???
今のMSVは、
ゲームやOVAに出すことが念頭にあるんで、実戦配備されてたことにしてしまう。
そしてつじつまが合わなくなる。

その辺が、昔のプラモデル製品の展開のみだったころのMSVとの違い。

140 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/10(月) 19:59:51 ID:???
でも
「コレ以降ガンダム追加禁止!」
「ゲルググとそのバリエーションとか高機動型ザクみたいな高性能機や
 MSVを出すときは生産数とかの公式設定と辻褄が合うようにしてね」
とかやっちゃうと客寄せどころじゃない地味作品ばかりになっちゃうだろうしな。
釈然としないけど黙認するしかないのかもね。
ゲルググについては原作からして結構苦しい設定が結構あるみたいだし。


一番の問題は、0079(一年戦争)〜0087(グリプス戦役前夜)に
そういう外伝系が集中している事じゃないの?
ガンダムエースでも宇宙世紀系作品は殆どが一年戦争外伝で、グリプス戦役勃発後を
舞台にした作品って結構少ないように見えるし…目立つ所で長谷川氏と森田氏くらい?

141 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/10(月) 20:40:26 ID:???
「また一年戦争ものか…」って、10数年前には既に言われてた様な気がするな。
だれかコスモバビロニア戦争〜木星戦役のミッシングリンクとか宇宙戦国時代とかに
手をつける奴はいないのかね?

142 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/10(月) 21:08:41 ID:???
クロスボーンバンガードの他の部隊とかいくらでも話作れそうなんだけどな

143 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/10(月) 21:14:28 ID:???
現状コスモバビロニア戦争以降は長谷川氏しか手をつけてない状態なんだよね。
コスモバビロニア戦争も森田氏が漫画版クライマックスUCで
埋もれていた設定の発掘を行った程度で。

やっぱりグリプス戦役以降の戦役は戦況の推移の設定があまり存在していなかったり
小規模な戦闘のみだったりするから逆にやりにくいのかな。

144 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/10(月) 22:52:51 ID:7VECsRd/
ユニコーンなんてのもありますがねえ
1年戦争以外で目立つやつだと

145 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/10(月) 22:54:18 ID:???
クラスターガンダムのマンガが一応ラフレシア撃破後だったな

146 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/11(火) 20:59:14 ID:NckgFTUZ
時間軸とか性能とか一応納得できるものなら個人的には許容範囲だがピクシーはナシだな。

147 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/11(火) 21:04:58 ID:???
>>22
サイバーコミックは当時から同人誌ノリで読むほうも少なくとも公式とは全然思ってなかった。
なんたって魔法の少尉ブラスターマリだからな。
・・・サンライズの映像作品だけが公式って言をとればOVAあったよな、アレ?

148 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/11(火) 21:21:02 ID:???
>>110
ガンタンクはGMの不足を補うって宇宙におけるボール的存在感があるならばバリエーションあってもいいと思うけど。
実際にはGM量産されすぎ。

149 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/11(火) 22:27:52 ID:???
ユニコーンのリゼルはデザインもいいし、開発体系も確立してるから許せる。
だが、ジェガンの後継機はやりすぎだろ。あれ、30年後にも現役なのに

150 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/11(火) 22:42:10 ID:???
後継機じゃなくて上位機種

151 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/11(火) 22:59:10 ID:???
結局、話の面白さ以外に
追加した新MSと設定を売り物にし過ぎ

152 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/11(火) 23:03:43 ID:???
>>148
地平を埋め尽くす勢いでワラワラ出てこないとGMって感じがしないw


153 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/11(火) 23:12:32 ID:???
ユニコーンはアニメ一話見たが、オードリーがミネバなんだろ?
ガキ過ぎね?
ミネバって79年のソロモン陥落時に生まれてるから、もうユニコーンの時は二十歳過ぎだろ?
どう見ても中学生じゃんアレ

154 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/11(火) 23:50:14 ID:???
キシリア24歳 モンシア20代、ブライト初登場19歳

155 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/12(水) 00:06:03 ID:???
>>153
落ち着いて96から79引いてみろ

156 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/13(木) 21:19:01 ID:???
ユニコーンは連邦側のジェスタは少数の機能特化型で所詮主力はジェガンだからいいんだけど、
零細企業のネオジオンが新型としてギラズールとか投入しているのに違和感。
ギラドーガ使わせりゃいいじゃん。

157 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/14(金) 22:34:03 ID:???
7号機だけは絶対に認めない
http://image.blog.livedoor.jp/syouri_eikou/imgs/4/2/424cd409.jpg

158 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/14(金) 22:51:28 ID:???
なんかZZに出てきそうな奴だ

159 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/14(金) 23:04:36 ID:???
なにこのボンボン臭

160 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/15(土) 00:01:10 ID:???
>>157
Gジェネオリジナル機体(笑)かと思ったらMSVだったのかよ

161 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/15(土) 00:06:29 ID:???
F91ッポイな

162 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/15(土) 00:08:15 ID:???
全く逆の路線だろこれ
クロスボーンガンダムならごもっともだけど

163 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/15(土) 00:21:59 ID:???
SDクラブ手元にあるけど、「この機体はある程度時代的なものを無視してデザインしました」って
大河原御大がコメントしてる

164 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/15(土) 00:24:09 ID:???
>>160
Gジェネオリジナル機体だと思ってたのかよ(笑)
つうかまだGジェネに出てないじゃん

165 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/15(土) 01:50:35 ID:???
まあこんなスレ覗くぐらいなんだからそんぐらいの知識は持っといた方がいいわな

166 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/15(土) 10:18:49 ID:???
>>157
カトキ版では幾らかシンプルになってるけど、まだまだ違和感あるよな……

167 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/15(土) 10:38:28 ID:???
下段はいつ見ても縦横比間違ったような絵だな

168 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/18(火) 20:50:31 ID:???
Gジェネオリジナルといえばタイタニア、ノイエジール2、ザク50あたりは最悪

169 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/18(火) 21:15:44 ID:???
なんでGジェネは原作作品のラスボスの強化型をやたら作りたがるんだろうな…

170 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/18(火) 21:18:10 ID:???
突き詰めるとユニコーンになる

171 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/18(火) 21:18:20 ID:???
フェニックスガンダムとか考えた奴は頭悪そう

172 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/18(火) 21:19:09 ID:???
>>168
ノイエ2はギレンの野望な

173 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/18(火) 21:34:02 ID:???
初出はGジェネだよ

174 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/18(火) 21:36:50 ID:???
初代Gジェネからいるからな
ついでに初代ギレンには出てなくて系譜からだし

175 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/18(火) 21:41:35 ID:???
いくらでも後付けしていいが、後付けとの整合性のために過去にあった設定を上書きするのだけはダウト

176 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/18(火) 21:54:56 ID:???
PS2版ギレンの野望から、ゲームオリジナルの機体を削除したぐらいが許容範囲。

177 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/18(火) 23:06:00 ID:???
もう変なガンダムは全部狂四郎が作ったプラモってことにしようぜ!

178 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/19(水) 10:43:06 ID:???
>>168
ザク50は許してあげて!
「東京モビルスーツショー」に展示されるようなコンセプトマシンって設定だから!

179 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/19(水) 22:48:44 ID:???
イチゴではフルボッコだったなザク50

180 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/21(金) 00:30:21 ID:???
おもしろいからいいじゃん、ザク50
http://fellows.freespace.jp/ART-MANIA/CARD/BLUE/C/BU-MS-50A.jpg

どこがザクなのか全くわからない点以外は

181 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/21(金) 11:45:17 ID:???
なにこれ、ドラッツェみたいな設定?

182 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/21(金) 19:41:38 ID:???
一年戦争50周年にAE社が自社の技術アピール用に作ったザク
見た目もさることながら、大型メガ粒子砲や大型ビームサーベルも使えるんで
もはやザクではない

183 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/21(金) 19:55:34 ID:???
数十年の時を経てようやくザクIIIに追いついたか

184 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/21(金) 21:52:29 ID:???
機体デザインもさることながらなんだそのネーミングセンスは>ザク50

185 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/21(金) 23:19:22 ID:zbeRUJqa
>>184
ザク50周年だから

以前、SDのガンダムは、あの世界の中のアトラクション施設だ、って文章を読んだなあ。
子供が乗って遊ぶの。そういう後付けなら許せる、ていうか何の本で読んだか忘れた

186 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/21(金) 23:26:22 ID:???
まず∀の小説版の設定自体が認められない・・・てかユニ書いてる作者と同じだが。
あの作者のは色々とアウトすぎる。

187 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/22(土) 01:21:42 ID:BQaIXnmN
SDは死後の世界だよ

188 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/22(土) 01:56:47 ID:???
佐藤元のアレか。

189 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/22(土) 02:53:47 ID:???
>>186
アンチ誤爆?

190 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/23(日) 06:03:22 ID:nenVwBCO

後付設定について語るんなら、製作順に考えないとダメじゃないだろうか?
ということで。

年度  主導  媒体  名称

1979 富野 テレビ ファーストガンダム(全43話)
     富野 小説  ファーストガンダム(全3巻)
1981 富野 劇場版 ファーストガンダムT
     富野 劇場版 ファーストガンダムU 哀・戦士
1982 富野 劇場版 ファーストガンダムV めぐりあい宇宙
1983 万代 プラモ MSV

1985 富野 テレビ Zガンダム (全50話)
1986 富野 テレビ ガンダムZZ(全47話)
1987 万代 雑誌  センチネル
     富野 小説  ハイストリーマー
     富野 小説  ガイアギア
1988 富野 劇場版 逆襲のシャア

1989 万代 OVA ガンダム0080 ポケットの中の戦争 (全6話)
     富野 小説  閃光のハサウェイ

1991 富野 劇場版 ガンダムF91 
     万代 OVA ガンダム0083 スターダストメモリー(全13話)
1992 万代 劇場版 ガンダム0083 ジオンの残光
1993 富野 テレビ Vガンダム (全51話)
1994 富野 マンガ クロスボーンガンダム (全51話)

1996 万代 OVA ガンダム第08MS小隊(全11話)

1998 万代 劇場版 ガンダム第08MS小隊 ミラーズ・リポート
1999 富野 テレビ ∀ガンダム (全50話)

2005 富野 劇場版 Zガンダム 星を継ぐ者
     富野 劇場版 ZガンダムU 恋人たち
2006 富野 劇場版 ZガンダムV 星の鼓動は愛


191 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/23(日) 08:02:45 ID:???
アリスとかエグザムやニュータイプデストロ〜イヤーとか、
なんで特殊プログラムは揃ってあんなに頭悪そうな設定なんだろう

192 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/23(日) 09:07:53 ID:???
>>190
Gセイバーも入れてあげて…

193 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/23(日) 22:40:10 ID:???
>>191
特殊プログラムが頭いい設定だと、パイロットがいらなくなってしまうから

194 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/25(火) 03:18:11 ID:???
>193
そこに気が付かずに「ニュータイプ? 超能力とか馬鹿じゃね?」
でV−MAX搭載ガンダムとか出しちゃうのがセンチネルの駄目なトコだったな



195 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/25(火) 10:11:32 ID:???
いや
読んでもない奴が駄目なトコ探ししてもよ

というか>>191は設定者の頭の悪さ、>>193は設定対象の頭の悪さについて言ってね?

196 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/25(火) 10:48:16 ID:???
>>191
地味な売り文句だと開発予算がでない

197 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/25(火) 12:15:03 ID:???
>195
おや、ニュータイプというのは違和感があったって高橋が言ってなかったかい?
遠まわしに良くない設定だと発言したととっても問題ないとおもうけど
「精神の輪姦だった」とか見てだめだこりゃ、と思った反感を引きずってる部分はあるけどね
おれも

でも、他の点は正しそうなので自重しよう



198 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/25(火) 18:14:06 ID:???
つーか文体キモいなお前

199 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/25(火) 21:14:55 ID:???
>>197
> ニュータイプというのは違和感があったって
この話は聞いたような気も

まあ、二次創作という難しい立場だから色々あるのかもな

200 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/25(火) 21:49:53 ID:???
下手に凄腕ニュータイプを後付したら怒られそう
 ↓
じゃあ機械に超能力成分を担当させればいいんじゃね?
って感じだと推測していた

201 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/25(火) 21:54:57 ID:???
ニュータイプ論だと長谷川のニュータイプ論が駄目だ
個人的には好きなんだが、それでも半同人扱いとはいえガンダムで、
ジュドーは能力の指向性を持ったアムロやカミーユより進化したニュータイプとか、
ニュータイプは単なる能力の偏りで本物のニュータイプになるのはまだ先とか、
心でも嘘をつける更に進化したニュータイプとか、
やちゃあ駄目でしょ


202 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/26(水) 21:43:16 ID:???
NTで駄目なのは小林だったか?
エルメスの中身が全部脳みそなヤツ、あと薬物使いすぎてデミヒューマンっぽくなったヤツの二つが駄目だ。

203 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 00:45:54 ID:???
アレはアナザーワールド杉。
「あぁ、見ないで・・・」「スゲー!カッチョエー!!結婚しよう!!!」

204 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 00:48:24 ID:???
お互い幸せでよかったね、というところだろうか

205 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 23:46:15 ID:2IBMd0yp
センチネルもひどい

206 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 23:51:04 ID:Vc04U7uf
あげ

207 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 08:50:38 ID:???
>>193
Gセイバーで大鴉計画が完成してれば無人機時代が来たかもしれないのが残念だ

208 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/16(水) 00:45:58 ID:96AmYPVw
ギレン暗殺計画はわりと後付設定を矛盾の少ないように努力しているのが見受けられて好感が持てた。
あれはユルシタ

デッドデッドうるさいのはだめぽ

209 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/16(水) 11:36:00 ID:???
アクシズのハマーンさ〜ん

210 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/16(水) 13:10:53 ID:???
愚連隊は好きだけど、設定的には歴代でも最悪の部類だな

211 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/16(水) 15:41:49 ID:???
あれはMSのかっこよさを見る漫画だから
設定云々は間違ってるって

212 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/17(木) 08:34:51 ID:???
なら、わざわざ宇宙世紀のそれもギッチギチの1年戦争でやらなくてもいいだろうに
ガンダムALIVEとかバトルマスターみたいなオリジナルの世界観で自由にやればよかろう

213 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/17(木) 09:53:16 ID:???
バトルマスターは一応AW

214 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/20(日) 02:32:32 ID:???
そりゃオリジナルより一年戦争の方が売れからでしょ
いや元々戦場の絆の催促漫画だからか?

215 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/21(月) 23:31:44 ID:???
今のカタナとかいう漫画の方が酷い
初期はそこそこ面白かったが、宇宙に行った辺りから本格的につまらなくなってきた
何だよアレックスとか軍隊で任侠とか・・・あれは公式じゃないから好き勝手やらせてもらってますというメッセージだろうか

216 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/22(火) 03:19:49 ID:???
軍隊で任侠は(人によってはだが)アリだろ
あれで問題なのはマイナー設定の扱い方

217 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/22(火) 09:07:19 ID:???
愚連隊に引き続き、似たベクトルの作風をやんのは飽きる
ガンダムでわざわざ任侠ものが読みたいかって言われりゃ微妙だし

218 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/22(火) 12:33:13 ID:???
アレックス登場は嫌だったがあのフルアーマー自体は結構好きだな
つうか元のフルアーマーが嫌いだった

219 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/23(水) 09:02:27 ID:???
まぁデザインも今風にアレンジしてるようだしな

220 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/23(水) 18:19:06 ID:???
>>218
つかあのアレックスって、復元したのか?
ジムカスにパーツ組み込んだパチモノって気もしないでもない。

221 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/24(木) 09:22:08 ID:???
>>214
1年戦争のMSがでてリャいいだけだと思うが
年表や舞台設定とか気にする人にはよけいつらいだろアレじゃ

222 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/24(木) 18:12:18 ID:???
年表や舞台設定など、元々の設定にこだわるようなヤツらは、戦術戦略大図鑑がもてはやされた時に絶滅したろw

223 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/24(木) 19:15:07 ID:???
戦略戦術ってもてはやされてたか?
元々の設定に着目する連中からはあの本の誤記の多さが着目され
端から無視されたりして、絶滅させるにはいたってなかったが

一時期の高値も単に発行数の少なさによるもんだし

224 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/24(木) 19:26:50 ID:???
ギレンの野望や、Gジェネの底本にされたり、
安彦ガンダムを筆頭にしたダムA漫画の基本設定にされるぐらいにはちやほやされたろ

225 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/24(木) 20:29:03 ID:???
オリジンはオフィシャルズ準拠で書いてると安彦談がある
そのオフィシャルズは戦略戦術自体を否定気味
他の漫画もあれを基本設定にしてるのは明確にはない
Gジェネは0でルウム戦が再現された程度だし

熱心なのはギレンぐらいだろ

226 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 00:44:53 ID:Rt90v9fz
ペズン計画をまともに作品にねじ込んだのって、ギレ暗くらいだよな?


227 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 02:14:19 ID:???
バンダイはグフのうにょ〜んって伸びる剣を釈明しろよ
どう見てもビーム剣だろ
なにがギャン・ゲルググまでだよw

228 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 08:14:43 ID:8lDpzrPR
>226
ペズン計画って単語を匂わせた程度で、まともに組み込んだレベルでも無かろ


229 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 09:25:04 ID:???
グフの剣がうにょーんと伸びた時のスポンサーはクローバー社で
バンダイはガンダムとは一切関わりなかったんだけど
なんでバンダイが釈明しないとならないの?

230 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 15:07:56 ID:???
GMからGM2の間にGMの上位機種がたくさん出てくるのは嫌なんだよなぁ
出ててもそんなに種類も数も多く出ているわけないだろ、と

231 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 15:32:52 ID:???
>>227
あれは形状記憶合金の一種で、ヒートさせるまではコンパクトな塊状で
赤熱化してヒート剣になると薄く長く伸びると聞いたことがある

232 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 15:36:12 ID:???
>>230
GMからGM2の変化ってのがコクピット周りの換装と全天スクリーンに対応するためのサブカメラ追加なんだから
ジムカスタムやジムコマンドにも同様の改修を施したジムカスタム2やジムコマンド2があると思っとけばおk
実際Ζのときにはジムキャノンだって同様の改修をうけてるわけだし
ジムキャノン2やジムキャノンII2とかあって整備兵や事務が伝票で混乱してるに違いないw

233 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 16:17:18 ID:???
>>231
有名なデマだな

234 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 19:55:53 ID:???
ラルグフだけビームサーベル装備でイイじゃんか。
他所の玩具屋の勝手な落書きなんざ知ったこっちゃない。
そもそも起点であるセンチュリーからして他所の人が後から勝手に作ったものだろ。


235 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/17(土) 08:06:23 ID:???
現実でもプラズマトーチなるラルグフのサーベルのようなものがあるしな

236 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/18(日) 22:30:22 ID:???
>>232
ザクにもF2、FZっていう生産時期によるタイプ違いっていう
後付け設定があるんだしさ
たしかにジムにはそういう細かい設定が無いのはおかしいよな

まぁ外見が同じじゃあ立体物的に儲からないから必要無いんだろうな
バンダイ的には

237 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/20(火) 20:26:22 ID:???
>>236
そもそもGM自体が当初、ザクとは違い単機種で各種環境に対応化って設定があってバリエーション展開自体が少なかったのと
一年戦争を通じて各戦線で運用されたザクに比べれば戦線投入から終戦までの期間が短かった んだから
生産時期によるタイプ違い展開はそれほど無いんじゃ?

238 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/21(水) 01:08:47 ID:???
ザクだって当初は各種環境に対応可だったさ

239 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/23(金) 01:35:12 ID:???
イグルーの話が出てないけどあれはどう思う?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)