5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガノタって何で公式とか非公式にこだわるの?

1 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/04(日) 00:14:18 ID:???
会話しずれーな

2 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/04(日) 00:17:16 ID:???
ちゃんと線引きしないと会話にならないから

3 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/04(日) 00:27:15 ID:???
元々 映像=公式、富野小説=公式、サンライズ認可の漫画=準公式ってサンライズの誰かさんが言ったんだけど
映像=公式の部分だけ人伝いに広まって映像以外全部非公式同人みたいな風潮になったね

4 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/04(日) 01:31:15 ID:???
基本的にガノタには何かに依存したい奴が多い。
だから、「正史」とか「史実」とか本当のことを誰かに決めてもらいたがっている。
「正史」とか「史実」とか言わない奴は
今度は「富野」にすがったりする。
別に依存したくても問題ないとは思うが、
なんでガノタに異様に多いのかな、とは思う。

5 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/04(日) 02:19:11 ID:???
線引きしないとスイッチひとつでザク2体殴り倒したり、電子レンジに入れられたダイナマイトになったりするから

6 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/04(日) 02:20:59 ID:???
ガキの考えたMSにマジになってダメ出しをする富野は公式ですか非公式ですか

7 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/04(日) 10:58:14 ID:???
「映像だけが公式」にしたとしても結局矛盾だらけなわけだし(特に一年戦争外伝系)あんまりこだわる必要ないよなぁ


8 :シャア ◆anal100Zpg :2010/04/04(日) 11:43:31 ID:???
てす

9 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/04(日) 12:57:21 ID:???
それより監督、脚本、絵コンテ、演出だれとかにこだわるのヤメようぜ

俺も20数年来のガノタだが、なぜ”ガンダム”と冠す作品であるにも関わらず
G,W,Xがなぜボコボコに叩かれてるのか解らず
友達になぜ?て聞いたら、そうだな、まず監督が富野ではなく、と言われ
富野て誰?となり24歳の時に実に初めて富野の名を知ったね
ガンダムを観始めて20年が経った時であったな
裏方なんてどうでもよくねぇ?

10 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/04(日) 13:40:28 ID:???
通ぶって偉ぶりたい
でも自分で作品をまともに評価する事もできない
そういう奴らには原作者の肩書は重要なんだろう

11 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/04(日) 14:55:43 ID:???
GXWがボコボコに叩かれてるのなんかトンとお目にかからんが
Gなんかむしろ評価されまくりじゃないか

12 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/04(日) 19:40:32 ID:???
だね、種という格好のスケープゴートが登場してからは
すっかりG、W,Xの叩きは廃れたよね
でも評価するような流れになると、いや、やはり許せんとガノタが湧くけどね

13 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/05(月) 00:13:23 ID:???
さすがにイデオンと戦うのが公式だと困る

14 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/05(月) 06:56:20 ID:???
ア・バオア・クーに鉄人がいても困る

15 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/05(月) 13:45:44 ID:???
連邦にライディーンがいるのも困る

16 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/06(火) 17:46:18 ID:???
Gガンのラスト付近のMSが色々多くて困る。

17 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/07(水) 05:25:51 ID:???
GとWに各々ファンがいるのは判るんだけどXは本当に謎
Xが好きと自称してる奴って俺はこんなマイナーなGが好きなんだぜ的な
自己陶酔しまくっててキモい

18 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/07(水) 09:06:27 ID:???
パチモンのザクとかガンダムは公式に入らないだろ?

19 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/07(水) 19:31:50 ID:???
>>17
お前みたいな決め付け厨もキモイよ
俺はファンの心理を完璧に理解してるぜ的な

20 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/07(水) 22:49:30 ID:???
>>16ザンボットとかスーパーロボットも多い品

21 :ぺろぺろ紳士:2010/05/23(日) 14:23:12 ID:???
>GとWに各々ファンがいるのは判るんだけどXは本当に謎
いちおう、どの作品にもすこしはファンがいるんじゃないのかお( ^ω^)
ただ少数の声が大きいか大きくないかの違いだけで。

22 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/05(月) 23:55:24 ID:???
age

23 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/06(火) 08:39:05 ID:???
>>1
しづれーな

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:10:53 ID:???
あれは公式、あれは非公式とか言ってるのが通だと思ってるから


25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:14:35 ID:???
むしろ逆に公式非公式関係無しに同人すら受け入れるような度量の広い作品ってあるんだろうか

26 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/12(月) 20:32:12 ID:???
>>25
∀の黒歴史なら全部呑み込むはず。

27 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/13(火) 02:45:21 ID:???
あれ、放送されたガンダムだけじゃないのか?
サンライズが映像のみって言ってるんだから

28 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/13(火) 09:09:55 ID:???
サンライズは富野小説も公式、サンライズ認可の作品は準公式とも言ってるんだがな
なんでそれはスルーされてんだか

29 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/13(火) 14:10:07 ID:???
富野小説は準公式だよ?

30 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/13(火) 15:28:53 ID:???
――GM vol.15(2005.1.15 双葉社発行)p44より抜粋

では、ガンダムワールドにおける”オフィシャル”とは一体どう言った考えの基に決められるのだろうか?
本誌連載でもおなじみの、サンライズ企画開発室室長・井上幸一氏にお話を伺った。
「まず最初に言っておかなければならないのが、ガンダムワールドにおける真のオフィシャル……いわゆるサンライズ公式設定と呼ばれるものは、厳密に言えば映像化されたもの及び映像作品の中に登場するものに限って認められると考えていいということです。
ただし、前述のようなものでなくても、ガンダムワールドを扱った書物やゲームなどに関してはサンライズが監修して出版許可を出していますから、そこに登場したオリジナル設定も広義的には準オフィシャルと言えるのかもしれません。

例えば講談社さんとストリームベースさんが主導で設定を作ったMSVはその代表格ですね。あと、映像化されていないからといって原作者である富野さんが書いた小説をオフィシャル扱いで無いとするのもおかしな話です。
ガンダムの創造者、ある意味”神”である富野さんが作ったガンダムならばメディアを問わず、皆が正史と捉えますよね?
そもそもファーストガンダムだってTVシリーズと劇場版と小説版がそれぞれ違うんですから、”どれが本物?”と言われても全部富野さんが手掛けている訳で、本当のところを言うと困ってしまう訳です(苦笑)

31 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/13(火) 15:34:29 ID:???
改行ミスった
読みづらくてスマン

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)