5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムMk-II&ガンダムMk-IIIスレ

1 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/12(金) 22:08:11 ID:???
ガンダムMk-II&ガンダムMk-IIIスレ

落ちてたので立てました。
今回からMk-IIだけではなく後継機のMk-IIIの話題もOKです。

前スレ
ガンダムMk-Uを慈しむスレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1180794341/

2 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/12(金) 22:46:55 ID:???
富野が自宅に白MK-U飾ってたな

3 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/12(金) 22:52:47 ID:BjxeYmgK
なんでバルカン外付けにしたの?w

4 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/13(土) 09:47:23 ID:???
つーか何で頭に付けるんだろ

5 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/13(土) 17:04:32 ID:???
じゃあお前が乗るときには、脇の下につけてやるよ

6 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/13(土) 19:02:33 ID:???
いやーんエッチ!

7 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/13(土) 21:53:27 ID:m5i5twOP
ガンダムMk-II
型式番号 RX-178
所属 ティターンズ→エゥーゴ
建造 グリプス開発基地
生産形態 試作機
頭頂高 18.5m
本体重量 33.4t
全備重量 54.1t
ジェネレーター出力 1,930kW
スラスター総推力 81,200kg
センサー有効半径 11,300m
装甲材質 チタン合金セラミック複合材
武装 ビームサーベル×2
ビームライフル
頭部バルカンポッド
ハイパーバズーカ
シールド(ミサイルランチャー装備可能)

ガンダムMk-III
型式番号 MSF-007(MSA-007)
所属 エゥーゴ
建造 アナハイム・エレクトロニクス社
生産形態 試作機
頭頂高 22.0m
本体重量 32.1t
全備重量 48.2t
ジェネレーター出力 2,022kW
スラスター総推力 107,500kg
センサー有効半径 11,500m
装甲材質 ガンダリウム合金
武装 肩部ビームキャノン兼ビームサーベル×2
シールド付属ビームサーベル×2
ビームライフル
シールド

Mk-IIは前スレより、Mk-IIIはウィキペディアより抜粋しました。

8 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/13(土) 22:25:43 ID:???
強引に解釈すれば、バルカンについては
★外付けは、
○空重量を下げるため(素体の各種運動性能テストに有利
○売買時、素体単価を下げられる&オプション個別高売りで利ざやを稼ぐ
「ごいっしょにオプションのバルカンなどいかかですか?」(スマイルは、0円付き)
○弾倉補充や、銃身の焼きつきの時、頭部パーツの開閉分解せずに交換できる
(1stの時は、コンテナ型の弾倉の補充が、えらくマヌケなシーンだったし)
★頭に付けるのは
メインカメラの動き(頭の首ふり)と合わせられるから

9 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/13(土) 23:06:28 ID:???
結局廃れるしな
Mk3からして内蔵に戻ってるし

10 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/14(日) 00:05:44 ID:???
MSVの流れで
プラモ的にかっこいいからだろ

11 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/14(日) 00:46:10 ID:???
ムーバブルフレーム制御でコンピュータが大型化したことと
バルカン後付の方が弾数に余裕があるからという説はある。

模型的に言えば当時MSVからの流れで
よりリアルに、ミリタリーチックにという雰囲気で推し進めてデザインされたから。

12 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/14(日) 01:32:49 ID:???
廃れた理由は1つだよ






作画の手間

13 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/18(木) 22:29:10 ID:DGlW92E9
バリエーション(ガンダムMk-II)
RX-178 ガンダムMk-II
RX-178 + FXA-05D スーパーガンダム(Mk-IIディフェンサー)
型式番号不明 次世代試作機
FA-178 フルアーマーガンダムMk-II
FXA-03
RX-178-X0 ガンダムMk-II 試作0号機
RX-178B ガンダムMk-II B
武者ガンダムMk-II

バリエーション(ガンダムMk-III)
MSF-007(MSA-007) ガンダムMk-III
FA-007GIII フルアーマーガンダムMk-III
MSF-007-2(MSA-007-2) ガンダムMk-III ヴィクセリオン
RX-166 ガンダムMk-III イグレイ
RX-272 ガンダムMk-III ハーピュレイ
型式番号不明 ガンダムMk-III グーファー
RX-178R ガンダムMk-III(サイドストーリー・オブ・ガンダム・ゼータ版)
騎士ガンダム

14 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/19(金) 00:05:23 ID:???
ガンダムMK2→GM3みたいにガンダムMK3技術を応用したGM系が有ったら
面白いな。

15 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/19(金) 09:38:04 ID:???
ジェガン辺りには入ってそうだな

16 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/19(金) 09:57:18 ID:???
ヴィクセリオン入れるなよw

17 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/19(金) 14:42:08 ID:???
つttp://bbs.a9vg.com/read.php?tid=738994&page=1&fpage=1

後から認知されたお兄さん達について^^

18 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/20(土) 18:53:16 ID:4Y6dkdHi
ガンダムMk-Uが永遠に一番好きなガンダム。

カミーユ期もいいけどエマ期も良かった。
エル期は、たまにビーチャもみたいなウンコ野郎が乗ったのが激しく嫌だったが、最終決戦まで戦い抜いたのは偉い。
でもグリプス戦役後半で既にGディフェンサーが必要だったのに、
何でガキの操縦&ディフェンサー無しで活躍出来たのか不思議。

映画でおそらくコロニーレーザーで消滅してくれた時は少し安心した。

19 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/20(土) 20:39:06 ID:???
>>18
>でもグリプス戦役後半で既にGディフェンサーが必要だったのに、
>何でガキの操縦&ディフェンサー無しで活躍出来たのか不思議。
改修&チューニングである程度は性能が上がってたのかもな。
装甲とかも変更してたのかも。

20 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/21(日) 01:18:55 ID:???
ビーチャやモンドごときが操縦して良い訳がないぜ!

百式が一番かわいそうだが。

21 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/21(日) 18:37:55 ID:???
>>18
ザコすぎてまともに相手にされなかったから

敵は皆ZZ倒すって必死だったし、Zに執着してるのヤザンだけ



22 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/21(日) 23:26:09 ID:zZ4G23Dr
そうかぁ??

23 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/22(月) 14:06:30 ID:???
ガンダムシリーズとしては
GP1が一番デザイン的完成度高いかな。
mk2はそれに次ぐ
mk2はね、ガンダムとしては足首が太いんだよ
それがマイナスポイント

24 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/22(月) 22:43:17 ID:fNjKyabq
そりゃ好みの問題だろww

マークUとアレックスが好きだ。

25 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/22(月) 22:49:51 ID:???
宇宙世紀のガンダムならネオガンダムが一番好きなので
劇場版でGディフェンサーなしのMk2がロングライフルを持ってたのを見てハァハァした

ソリッドで細身な機体が大型ライフル持ってるのが大好きだ

26 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/24(水) 12:29:52 ID:???
>>24
まぁおれの理想のガンダム像は↓だからね
みよ、この足首の締り!

ttp://ga.sbcr.jp/mprize/011159/images/07.jpg

27 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/25(木) 20:55:15 ID:iaLkg6/j
MK-Uの元ネタはフルアーマーガンダムとヘビーガンダムなんだよね

28 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/25(木) 23:01:32 ID:???
私はMk-Uが好きだ

オカルト装備積んでない最後のガンダムなのが好きだ
始め青く塗られていたところが好きだ
装甲材がチタンセラミック複合材で、ジムクゥエルUにガンダム頭のっけちまおうみたいな政治的生生しさが好きだ
登場から既に型落ち機だったところが好きだ
GMVやバーザムにフィードバックされているところが好きだ〜

29 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/30(火) 11:46:22 ID:oip6ajUv
Mk-Uほどバックシャンなガンダムっていないよね

>>18
Gディフェンサーはいらない子だから問題無し
Fbみたいにパーツ換装するほうが現実的だよ

30 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/30(火) 16:31:30 ID:???
>>29
0083肯定はZZ厨レベルで造詣が浅いと揶揄しておく

31 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/30(火) 18:06:52 ID:???
そうけい

32 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/30(火) 18:42:32 ID:???
何が好きでも別にいいじゃねーか
小さいヤツだなぁ

33 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/30(火) 18:43:47 ID:???
ちんこが

34 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/30(火) 20:09:50 ID:???
9cmミンジュクに言われる筋はない(失笑)
勃起時18cmだ(w)

35 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/01(木) 04:57:25 ID:???
俺、勃起時13cm
でもニュータイプだから通常の3倍の速さで射精できる

36 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/02(金) 13:48:21 ID:???
>>35
つまり、早漏なのね・・・・・

37 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/02(金) 16:43:39 ID:???
うわ
短小の上に早漏てどんだけつかえないクズ
股にぶら下げてんだよ

38 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/02(金) 21:08:06 ID:???
ネットで大口叩くだけなら誰でもできるがな

39 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/07(水) 01:12:46 ID:Otz/WvRW
MK2が元々グリプスでティターンズが開発した機体だったというのは
皆さんご存知のところだろうけど、エゥーゴに奪取されてからの
メンテやパーツ供給はやはりアナハイムが面倒見てたんだろうか?

いくらなんでも2機の予備機パーツで全部まかなえたとは思えないし、
フライングアーマーやGディフェンサーとのドッキングジョイントや
火器管制システムを組み込む必用があった事を考えると、破損の度に
後発のネモに使われてるパーツをベースにしたアナハイム製パーツに
どんどん置き換えられていってたんじゃないかと推測される。

軍のシンボルとして運用されていたガンダムだけにコストは
考えないだろうから、外装パネルなんかは新規に作ってくれそうだしね。
フレームも含めた内部機関はネモに使われている物のパージョンアップ版が
常に供給されていたのではないかと。

まぁ結局のところ何が言いたいかと言うと、MK2のプラモデルに
「AE」マークを貼ってもいいのかどうかという事w

40 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/07(水) 03:26:47 ID:???
AEの技術者としてはAEマークは入れないでほしいです。
中身は散々いじくりましたが。

41 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/07(水) 04:38:48 ID:???
ロゴなんか入れたら政治問題に発展しかねないぞ

42 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/07(水) 05:38:10 ID:???
>>39
UCAGの解説で、少なくともビームライフルはAEコピー製品に置き換わってる

43 :39:2010/04/07(水) 22:39:38 ID:Otz/WvRW
>41
そうなの?奪取した機体のメンテを担当してる段階で
すでにダメな気もするが。

>42
奪取された自社製品のコピーを認めちゃうなんて、
ブラッシュ社とボウワ社のおおらかさには呆れるw

44 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 04:51:49 ID:???
>>43
そうじゃなくて
MK2は連邦軍内の一軍であるティターンズが開発した機体であり
連邦軍の立場としてはあくまで「連邦軍内で独自開発した機体」
という位置付けになる
そこへ改修・メンテナンスを行っているとは言え一民間企業が
自社のロゴを入れるなど受け入れられるわけがない
そして連邦軍が機体の開発を全てAEに頼る事となっても建前上は
民間企業に軍事バランスを支配される訳にはいかないという大前提が必要
そうなると如何にAEの立場が強くても「軍が独自開発」し「軍の所有物」
であるMK2にAEのロゴを入れると言うのは非現実的であり
強引に入れたとなれば連邦軍とAEの確執・対立を生み、
連邦軍が所属する連邦政府の連邦軍及びAEへの不信に繋がる
軍は自分の組織が一民間企業より立場が下なんて顔は何があっても
出来ないんですよ

45 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 07:05:14 ID:???
あのでかいランドセルをすっぽり板で覆っちゃってくっつくだけのGディフェンサーは
ムリありすぎだよな。
初代ガンダムからやっと宇宙空間での姿勢制御と推力のバランス考えた
ランドセルのデザインがすべて台無し。
ガンダムがZZ系の幼稚ロボアニメに向かっていく関係上、仕方なかったんだろけどさ。

一体あれで何が強化されるんだ? ゼータのメガビームランチャー持たせれば
良いだけだろ。



46 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 17:58:07 ID:???
後ろからの攻撃を防げました


47 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/08(木) 17:58:35 ID:???
え?

48 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/09(金) 09:00:12 ID:???
>>43
ブラッシュ社とボウワ社ってAEから買収された気が(会社とブランドは存続だった気が)?

49 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/09(金) 11:48:46 ID:???
>>45
アレはカツの死のために用意されたものです

50 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/09(金) 12:59:40 ID:???
>>48
その辺はグダグダになってる。
吸収されているならコピーするまでもなく本物が作れるはずなのだがw

51 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/09(金) 17:08:56 ID:???
そんな型落ち今更作ってなんの益が?

52 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/09(金) 21:08:39 ID:???
>>45
機動力上げたのとGディフェンサーのジェネレータ使った強力なビーム撃てるようにしたんだろ。
ハイメガランチャー持たせても変形機の機動性にはついていけなかったんじゃないの。
運動性は下がるだろうけどな。


53 :39:2010/04/09(金) 23:23:34 ID:l2yRXspF
>44
なるほど。
でもMK2はアンチ連邦であるエゥーゴに奪取されてるわけだし、
AEのロゴを入れなくてもメンテや修理を請け負ってる段階で
すでに連邦からすれば反感の対象になってたのではないかと。

逆に連邦から反感買ってるのをAEが承知の上なのであれば、
自社のロゴを付ける事はためらわないんじゃないかな。
そこで連邦を恐れてためらうようなら、最初からエゥーゴとの
つながりなんて持たなかっただろうし。

ある意味当時の連邦はそれぐらい”なめられてた”って事なのかも
しれない。

54 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/09(金) 23:26:24 ID:???
>>52
重量が増大したとはいえ増設された肩のパーツとスラスターの
位置を考えると運動性が下がってる様には見えないがな
マスの中心から離れた稼働肢の重量増大と推力増大は
ANBACを行う上で非常に有効じゃない?

55 :39:2010/04/09(金) 23:27:48 ID:l2yRXspF
>51
ブラッシュ社が作ってたのとは型式が異なってるので、
あくまでベースにしただけだと思うよ。

それでもAEなら新規で作れただろって気もするけど、
兵器に関しては作動の確実性も重要視されるので、
実績のある兵器は重宝されるのかもしれない。

56 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/09(金) 23:49:53 ID:???
>>54
問題は劇中の描写だな。
アレキサンドリアのブリッジ大破させた時もダンケルやラムサスのハンブラビを葬った時も
足を止めないと撃てないみたいな描写にされてたのが不運だった……。

まぁ合体するとジオより余裕で重くなるから仕方ないかもしんないが。

57 :39:2010/04/09(金) 23:53:41 ID:l2yRXspF
>52
ロングレンジライフルはGディフェンサー本体からのパワートレインが
無いので、ライフル単体で機能してると思うよ。
MK2は陸ガンのようなマニュピレーターと火器のハードポイントは
無いからね。

今さらながらGディフェンサーを装着したから最新の可変機に
追いつく性能になったというのには疑問が残るよ。
確かにロングライフルで火力を、Gディフェンサー本体の
ジェネレーターで機動性をアップさせたのはわかるんだけど、
高速で移動しながらあのデカいライフルを使って敵機を捕らえられるか
と言えば、かなりムチャな気もする。
劇中でもロングライフルを撃つシーンは静止して両手でライフルを
構えてたしね、あれじゃ機動性上がってても関係無いし。

58 :39:2010/04/09(金) 23:55:27 ID:l2yRXspF
あれ?
「マニピュレーター」
「マニュピレーター」

どっちが正解だっけ?w

59 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/09(金) 23:56:48 ID:???
>>53
実際にAEは軍事バランスに大きな影響を与えていたんだけど
表向きは軍の顔を立てなければならない
何故かといえば戦後のことを考える必要があるから
どちらが勝つにしろ負けるにしろ取引先の軍より優位にあるという
顔をすれば戦後必ず政権を握った側から警戒される
いくら軍事バランスをコントロール出来るとはいえそれは対立する
勢力があればの話でAEが単独で軍に対抗出来るわけではない
軍を従える政府がその気になれば武力を以てAEを解体することも可能
軍事バランスをコントロールする力があるからこそ取引先の軍や
政府の顔は常に立てておかなければならないってことです


60 :39:2010/04/10(土) 00:12:51 ID:NDHll4UZ
>59
敵対する勢力の軍旗を描くってのなら大問題だと思うんだけど、
AEはあくまでも民間のメーカーだから、自社ロゴを描く事が
軍に対する優位性を表してるとは思わないけどね。

現実世界でも警察車両にメーカーのエンブレムがそのまま
付いてるのは普通だし、俺的にはあんな感覚ですね。

61 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/10(土) 00:32:50 ID:???
>>60
このスレ的には連邦軍の中の一部門が開発した兵器に整備を請け負う
AEのロゴを入れられるのか?だと思うが
MK2運用の舞台となる戦争ではネオジオンが勝たない限りMK2を
開発した側が支配権を握る
そうなるといい顔しておく必要はあるわな?

と俺は思うんだがね

んで警察車両はパトカーをはじめとする8ナンバー等用途に応じた
専用車両以外は基本的に献上品じゃ無かったっけ?
つか車両で警察をコントロール出来るわけではないので
この場合あまり関係ないんじゃないかな?


62 :39:2010/04/10(土) 00:35:06 ID:NDHll4UZ
>61
なるほど、猛烈に納得。
ありがとうございました^^


63 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/10(土) 01:17:30 ID:???
>>57
ロングライフルはケーブルを接続して本体ジェネレータによるアシツトが受けられる。



64 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/10(土) 01:21:01 ID:???
>劇中でもロングライフルを撃つシーンは静止して両手でライフルを
>構えてたしね、あれじゃ機動性上がってても関係無いし。

いや、大いに関係あるだろ。
ゼータに随伴することを考えればMk-Uだけ足遅いってのは大きなハンデになる。
それに動き回りながら撃つ必要ないわけで、
取回しの悪いロングライフルだからこそ接近された場合に離脱のための機動性があってもいいし
素早く狙撃できる位置に動くこともできる。

65 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/10(土) 01:32:44 ID:???
>>56
いちいち静止→射撃→加速とか言語道断だよな
つか静止する事に一体何の意味があるのかとw
無重量+ほぼ真空の宇宙でお互い動いてる者同士の射撃に
静止も等速直線運動も変わり無いのにな
つか加減速時に消費するプロペラントと時間が非常に勿体ない

まぁこれはサンライズ的「演出」なんだが板野はこういうのの
リアルな描写が上手だったよね

66 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/10(土) 01:44:13 ID:???
一般人からすれば
「たかがアニメの演出に何をムキになってるんだ」
って話なんだろうが
俺はこういう考証が大好きだw


67 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/10(土) 01:52:33 ID:???
旧シャア板の劣化が著しいからなぁ。
自分の知らない設定や気に入らない設定を目にすると、非公式扱いしたくて仕方のない奴みたいなのしか残ってないし。


68 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/10(土) 02:42:52 ID:???
>>67
こういう「遊び」を理解出来ないのは寂しい
…と言うか少し可哀想に思う

69 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/10(土) 08:30:14 ID:???
>>65
そりゃ、両方とも動いてるより、自分だけでも止まった方が精密射撃
出来るからじゃないの?

戦車だって、高速機動しながら射撃は命中精度かなり下がるし。

連射が聴かない一発の威力で勝負する単発系のライフルなら
仕方ないと思うが。

スーパーガンダムは、アウトレンジからの攻撃支援って感じだろうね。 
なぜか盾も捨てちゃうし。
接近されたらミサイルランチャーで弾幕して距離を取るって戦法か。





70 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/10(土) 08:59:40 ID:???
>>67
同意なんだけどGT-FOURやらファミリーソフト、タイラントソード前提の考察なんかだと
流石にちょっと待てといいたくなる

71 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/10(土) 10:59:35 ID:???
>>53
> でもMK2はアンチ連邦であるエゥーゴに奪取されてるわけだし、
> AEのロゴを入れなくてもメンテや修理を請け負ってる段階で
> すでに連邦からすれば反感の対象になってたのではないかと。
ちと話はズレるが、簡易量産型とかいわれてるバーザムがあの姿になったのは、その辺が関係してるのかもね。

72 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/10(土) 17:07:18 ID:???
>>69
高速移動中の戦車と停止中の戦車で射撃命中率が変わるのは何でか分かる?


73 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/10(土) 17:13:15 ID:???
>>72
http://www.weblio.jp/content/%E8%A1%8C%E9%80%B2%E9%96%93%E5%B0%84%E6%92%83

74 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 02:36:25 ID:???
>>73
まったく答えになっていない気がするんだが…w
まぁいいやw
じゃあ宇宙空間で移動している相手に狙いを定める場合
こちらが停止しているのと等速直線運動しているのとでは
一体どういった差が生まれる?

75 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 03:13:09 ID:???
リアルタイムでZを観てた俺からすると、
Mk-IIってのは「2機目のガンダム」、「新しい主役ガンダム」だったわけよ。
その後ゼータが出てくるわけだけども。
初代とゼータの間を見事に繋いでるっていうか、
緩衝剤だわな。Mk-IIは。
当時としてはゼータが「???」なデザインだっただけに。

与えられた役目、大人の事情、全て含めてMk-IIが好きだな。

当時は今みたいな、ガンダムが何機種あるのか分からないくらいに
増殖するとは思ってなかったなぁ。

思うに、一番難しかったと思うんだよね、Mk-IIのデザインって。

76 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 04:22:07 ID:???
終わった話を蒸し返すようで悪いが、0083の時代から設計は軍の独自なMSでも
AE社はMSそのものの製作に関わった、とはならないの?
軍の発注、工場は軍用のAE工場、みたいな。
0083の流れとED見たらジムクゥエルはAE製かなと推測できるわけで。

や、公式設定としてAEは関わってないと明記されてるかどうかは知らないんだ。情弱ですまん。

ただ、F91までAEの独占市場みたいな感じで思ってたから。
F91がサナリィで開発されてもシルエットフォーミュラ計画は動いたわけで。
(非合法的にAEがF91の資料を手に入れてRXF91→ネオガンダム作ったってやつ。)
アレの漫画版を読むと、産業スパイというより軍からネタが回って来たってことになってるし、
「軍としても潰れてもらっては困る」って言ってるし…少なくとも癒着体質ではあるかと。


77 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 05:15:45 ID:???
※0083ドクメンタ(エンターブレイン)より。各文省略。
監修とフィルムスキャニングでサンライズ表記あり。


『SPECIAL FORCE "TITANS"CREATION PLAN』
 特殊部隊ティターンズ設立計画書
計画担当責任者:ジャミトフ・ハイマン準将
 nov.27 0083 UC

CAUTION
本文書にはlevel5以上の機密事項が含まれるため、level5以上の
機密アクセス権を持つ者のみ、閲覧が許可される。

【地球圏の現状】
■地球圏治安維持の必要性について
■デラーズ・フリート
■エギーユ・デラーズ
■アナベル・ガトー

【特殊部隊ティターンズ構想】
■任務内容
■ティターンズの指揮・命令系統
■部隊員の選抜基準
■部隊編成
■拠点
■部隊カラー

【特殊部隊ティターンズの装備】
■アレキサンドリア級巡洋艦
■RGM-79Q ジム・クゥエル

 RGM-79Qジム・クゥエルは、デラーズ紛争で仕様されたエースパイロット用の
ジム系カスタム機「RGM-79Nジム・カスタム」の直系に当たる機体である。ジム
・カスタム同様、北米のオーガスタ研究所で研究開発されたMSであり、アナハ
イム・エレクトロニクス社などの外部企業が関与していない、純地球連邦製の
機体である。

(中略)

 来年度より各部隊へ配備が予定されていたジム・クゥエルは、前倒しでティタ
ーンズに配備するとともに、今後はティターンズの専用機として発注・生産管理
の全てをティターンズが引き継ぐ予定である。

78 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 09:48:20 ID:???
ジムクゥエルは基本的に0083時代の機体であるジムカスタムの
マイナーチェンジ機なわけだし、それをベースに作ったMK2の
ロールアウト時の性能ってたいした事なかったんだろうなぁ。

開発に携わったフランクリン氏自ら「あんなもの」とか言ってたしね。

79 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 10:02:30 ID:???
ジム・クゥエルってティターンズの本拠地で見たことないけどジム2より劣ってたの?

80 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 10:26:30 ID:???
>>75
結果的にはMk-IIと評価する以外無い、すばらしいデザインだと思います。
ゼフィランサスやサイサリスとかはMk-IIを通り越してしまってる気がします。

81 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 12:31:16 ID:???
>>78
フランクリンが「あんなもの」と言ったのは
単純にMkUの性能を低く見てのことじゃないと思う。

フランクリンは技術畑の人間だし、完成したMkUよりも
未知の技術で作られたリック・ディアスの方に興味が移っていたんだろう。
「あんなもの、もうくれてやってもいいでしょう」という台詞は
MkUの性能が低くて見限ったのではなく、完成したMkUよりリック・ディアスに興味が移っていることを示し、
リック・ディアス強奪に繋がる伏線の台詞だと思う。

強奪した直後も
「ガンダムMk-Uがなんだ、私は次を考えている。
そんなものに、そんなものに、敗れるものではないんだ。」
と言ってるし、要はMkUのノウハウとリック・ディアスを解析した技術で
MS開発したいからフランクリン的にはデータさえあれば完成した機体自体は用済みってことじゃないかね。

クワトロは所詮MkUと発言しているが旧式の装甲材についてのことだし
その一方で加速性能は抜群だと褒めている。

アーガマの主力として重宝され、グリプス戦役を生き抜いた点からしても
0087時点での量産型よりはワンランク上の性能はあるんじゃないかな。

82 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 12:36:33 ID:???
夫婦共作で欠陥原因も夫婦間の連絡の悪さって感情的な部分もあるのかもね

83 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 13:07:08 ID:???
>>82
そのマシンに息子が乗って活躍するとはなんたる皮肉。

84 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 13:27:15 ID:???
ジムクェル→市販のスポーツカー
Mk−U→レース用に改造された市販スポーツカー
フランクリンが作りたかったMS→0から設計されたフォーミュラーカー

だと思ってる。
コンマ1sを争うレースなら兎も角戦場だと有人の制約がある以上、市販ベースだろうが0ベースだろうが
極端な性能差は無い気がする。

85 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 23:41:07 ID:???
その後の高性能少数生産機の嵐を見てあの世で泣いてそうだな>フランクリン

86 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/13(火) 01:58:45 ID:???
マークUに比べて、初代の配色は派手すぎる。
真っ赤なシールドで、ガード部分がまるわかりってのはどうなんだろう。

87 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/14(水) 08:07:22 ID:w1O5XTKt
ダブルゼータで目立った話は
プルが片腕のマークUで善戦した回だけだっけ?
他は無難に毎回戦ってた印象。
つーか、ZZは主役だから当然として、
Zはたまに活躍。マークUは無難に活躍。
百式は出撃無しな印象だった当時。
百式も一回だけ目立つ回があったな。

88 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/14(水) 11:26:45 ID:???
>>86
その反省があってのまく2だろ馬鹿か

89 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 18:04:43 ID:???
>>87
ジュドーが乗った回じゃね?

90 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/16(金) 07:28:06 ID:2LuLjspP
結果として撃墜されたけど
プルが乗った回は結構好き。
ただ前半にビーチャが何故か操縦してるのはムカついた。

91 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/16(金) 18:29:56 ID:???
実際問題としてZ本編の段階でパーツを使い切ってるだろうしどの辺から別物なんだろね?
奪取〜地上まではほぼ純正状態で撃墜〜エマ中蔚搭乗の間にかなりチューニングされたと思うんだが。
エル機に至っては三機分じゃパーツの数が足りないからデッドコピーだろうしな。

92 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/17(土) 03:44:17 ID:???
実際問題(笑)

93 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/17(土) 07:55:16 ID:???
最終的に野茂系に置き換えられてJガンになったと見るのが自然かな

94 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/17(土) 14:41:50 ID:???
>>91
補修じゃ無くても常にバージョンアップはしてるだろうし、
Gディフェンサーと合体するようになった頃には、中身はネモを
ベースにしたワンオフ機になってしまってたと思われる。
もはやAE製品だわな。

そんなややこしい事しないで単純にネモのカスタム機を作れば
よかったんじゃないの?と思うが、”ガンダム”を象徴として
使いたかったんだろう。

逆に言うなら、連邦の正規軍であるティターンズが
グリプス戦役でMK2以降ガンダムを象徴として
使わなかった事の方が不思議に感じる。
サイコガンダムは正規軍の機体じゃないしね。

95 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/17(土) 22:19:20 ID:???
>>94
> 逆に言うなら、連邦の正規軍であるティターンズが
> グリプス戦役でMK2以降ガンダムを象徴として
> 使わなかった事の方が不思議に感じる。
センチネルか何かにあったティターンズ版Mk-3を作ってたけど、結果的に間に合わなかったとか妄想してみる。
Mk-2奪われてデータ流出してるから、更にバージョンアップしなければならないだろうし。

96 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/17(土) 23:36:28 ID:???
Mk-VやらTR-6が思い浮かんだが、Mk-Vは正規じゃないのか

97 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/19(月) 21:33:16 ID:???
>>96
> Mk-Vは正規じゃないのか
正規だと思うが、完成時点で……

98 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/20(火) 20:57:22 ID:???
Mk-Vはティターンズ機じゃないだろ

99 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/21(水) 22:01:07 ID:1sfv6uk5
「カミーユの声」で片腕と頭部を破壊された次の回では
アッサリ修理完了していてワロタ。
僅か2話の欠場。

100 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/22(木) 08:50:10 ID:???
AEがバックに居るならパーツのストックもあるだろうし、
末端部分のパーツの破損なんて修理しないで全交換だろうな。

101 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/25(日) 17:06:02 ID:???
mk3がmk2の直系の機体だというのは分かるけど、そうなると、ニュウ
ガンダムは???

102 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/25(日) 17:16:32 ID:???
ガンダムMk2あるいはMk3の傍系っぽい気が
νの設定的に、1から完全新規設計ってのも考えにくいし

アナハイム所属でムーバブルフレームの完成度が高い非変形ガンダムっていうと、この2機種が代表格だし

103 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/25(日) 17:21:33 ID:???
アナハイムだからフィンファンネルと長時間の戦闘に耐えられる様にしたせいで、でかくなったけど
基本はジェガンのパワーアップ版じゃね?

104 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/25(日) 17:40:56 ID:???
ジェガンとかなりのパーツを共有出来るんだから、設計もジェガンを参考にした部分はあるだろうね

105 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/25(日) 19:47:32 ID:fixe9Jg8
ジェガンはMK-2の血を引いているから皆兄弟だな


106 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/25(日) 20:47:04 ID:???
型式にRが始めに付いてる奴はV作戦の子孫だからな。


・・・V作戦スゲー

107 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/25(日) 23:07:58 ID:???
>>102
百式「そこまでだ!」

108 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/25(日) 23:29:38 ID:???
どこまでだ

109 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/26(月) 00:18:56 ID:???
オメー変形MSのバッタもんだろーが

110 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/26(月) 00:27:23 ID:???
>>107
出来損ないで更にヘタレがパイロットとか;;;

ごめん、言い過ぎたホントは愛してるんだよ?

111 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/26(月) 00:39:02 ID:???
リック・ディアス「コレがツンデレってヤツか」

112 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/26(月) 15:30:55 ID:???
モヒカンドム(ぼそっ)

113 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/07(金) 20:36:29 ID:???
なんでマーク2なの?
最初のガンダムとの間に
いっばいガンダムがおるのに

114 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/08(土) 00:15:47 ID:???
昔はそんなの設定されてなかったからに決まってんだろ。

115 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/08(土) 12:01:09 ID:???
>>113
アレックス以外は認めませんw
それくらい、MkUのデザインは優れていたと思います。

116 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/08(土) 14:55:32 ID:???
>>113
ザク3は正当なザクの後継機ということで三になったそうな

117 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/08(土) 17:16:26 ID:???
アレッ糞は認めません

118 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/08(土) 17:22:19 ID:???
足下が末広がりなガンダムって生理的に受け付けない




とR2ザク様が申しております

119 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/09(日) 11:29:46 ID:???
>>116
隊長のザク3

120 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/09(日) 12:23:12 ID:???
>>119
あれは敬称じゃなくて制式番号だったのかw

121 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/09(日) 19:25:33 ID:???
>>113
アレックス・4-8号機・ピクシー・GT-FOUR・GP系なんかはマイナーチェンジ。
mk-2はフルモデルチェンジで良いんじゃね?
まあ、数年前までマーク2と名乗ってた車もあるけど……
あれはコロナのMk-2だったはず。

122 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/09(日) 19:41:30 ID:???
MKIIのデザインいいか?


123 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/09(日) 19:51:11 ID:???
>>116
でも結局生き残ったのは「紛い物」のハイザック→マラサイ系統というのが何とも……

124 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/09(日) 21:31:30 ID:???
>>122
わたくしは大好き。
ゼフィランサスやサイサリスより、ずっとガンダム。

125 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/09(日) 21:36:47 ID:???
クリンナップした藤田自身は嫌ってたなMK-2

126 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/09(日) 23:29:05 ID:???
藤田のオリジナル見りゃ、そりゃそうだろうなぁと納得は行く。
でも藤田オリジナルは好きじゃない俺にとっては、それで問題ない。

127 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/10(月) 01:08:32 ID:???
歴代ガンダムで一番デザイン難しかったガンダムがMK-IIだろうね。
何せファースト(この呼び名すら無かった時代)しかなかった時の、
「新しい」ガンダムだから。

黒いってだけでTV観るの止めた奴も当時いたしね。

とにかく、落としどころの超難しいMSデザインだったわけで、
あの完成度は奇跡。
Mk-IIがあったからこそ、Zのデザインが許容されたところがあるね。

リアル世代なら、Mk-IIのポジションの重要性・難しさが分かると思うよ。



128 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/10(月) 22:14:28 ID:???
“正当進化系”のMk-Uの後に、Ζの“尖がったガンダムアレンジ”が
「許されてしまった」せいで、その後が“なんでもアリ”になってしまった…

129 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/11(火) 10:43:56 ID:???
mk2やハイザク、リックディアスの手堅いデザインで
結構初期は期待したけど次第にデザイン、話ともに
ボロボロになってったからなぁ〜
つーか百式がでて赤リックをそんまま残したあたりで
崩壊が始まった

130 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/11(火) 20:17:12 ID:???
可変機も序盤はバランス保ってたんだよな。
ギャプラン、メッサーラは強さと引換に大型化を余儀なくされてた。

131 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/11(火) 20:24:52 ID:???
アッシマーも冗談みたいにデカかったな
ダカールの時は縮んでたけど

132 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/11(火) 22:00:43 ID:???
>>131
大きいのは隊長機

133 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/12(水) 02:25:25 ID:???
ディアス、Mk-U、GM-U、ハイザック、ガルバルディ、マラサイ、ネモ

辺りの路線で最後までいって欲しかったな。

134 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/12(水) 02:31:57 ID:???
昔のボードゲームで、それに加えて百式とメッサーラまでしかユニット化されてない
ゲームがあったけど異常につまらんかったな

135 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/13(木) 19:49:09 ID:???
>>128
何でもアリにしてしまったのは、ガンダムの本流であるアニメ制作ではなく
バンダイや周辺のガンプラ関連の連中では?
カトキはその状況に乗じて非人型方向デザインのセンチを作ったが

禿はその状況に対して、カウンターや意趣返しとしてνガンダムで初代よりにデザインを持ってきて
センチを作ったカトキがやられたと感じた。ところが、

禿は、F91やV、∀で何度もシンプルな方向へ行きたいと思っていたようだが、
ガノタは一端覚えてしまった複雑さの味から逃れられなかったという需給ギャップ問題


136 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/14(金) 11:09:11 ID:???
でも、オレはリアルタイムでF−91劇場で見てMSデザインに激しく拒絶反応www
以後、オレのなかで宇宙世紀は逆襲のシャアで止まっている。
今にして思えば適役はジオンと無関係と言うデザイン上の主張だったんだろうと理解できるが。
まぁ、主役のF−91自体もカッコイイとは思えなかったがな。

137 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/14(金) 15:16:03 ID:???
俺は逆だな
CCAのMSデザインに嫌悪感が湧いた
シンプルにするという話は理解できたが、にしてもあまりにも中途半端だった
懐古しすぎというか、古くさいというか……1stよりアンティークになってどうすんだ、みたいな
F91を見てようやくCCAを受け入れることができたな
ここへの過渡期ということで(中途半端を中途半端として受け入れた)
同時にビッグガワラ先生の偉大さを再認識……

138 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/14(金) 18:00:21 ID:???
ZZ見た後じゃあ、違和感ありまくりだったなCCAは。

139 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/14(金) 19:10:35 ID:???
>アンティーク

確かになんか退化してる感じはしたな。
ZやZZと比べてじゃなくて、1stと比べても。
シュツルムファウスト見たとき唖然としたし。


140 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/21(金) 18:43:08 ID:???
一番退化してたのが主役のニューガンだったのはご愛嬌w
ポケ戦の方がオーバーテクノロジー感がちょwwwって感じだったがw

141 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/22(土) 02:44:52 ID:???
サイコフレーム搭載機が「退化」とかw

142 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/22(土) 05:06:45 ID:???
デザインの話だろ

143 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/22(土) 07:05:00 ID:???
F91あたりのデザインは
次世代って感じがよく伝わってきて好きだな
特に腹とランドセルの形状

144 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/22(土) 22:27:12 ID:???
>142

>>140
>ポケ戦の方がオーバーテクノロジー感がちょwwwって感じだったがw

145 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/22(土) 23:30:32 ID:???
いや、だからデザインの話だろ。

146 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/23(日) 07:06:17 ID:???
大型化しとるし、
変形できんし

147 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/23(日) 12:38:12 ID:???
>145
ポケ戦に出てくるMSのデザインのどのあたりが
νガンダムのデザインに比べて
「オーバーテクノロジー感」があるの?w

148 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/23(日) 12:59:19 ID:???
サイコフレームがどうとか恥ずかしい勘違いだな

149 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/23(日) 13:02:06 ID:rKX6Aavh
シンプルなνもMk-Uも最高に決まってるだろ。

Mk-Uの話をしろ。




150 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/23(日) 13:24:42 ID:???
>>147
もう読み違えましたって言っておけよ恥ずかしい。

ポケ戦のMSは一年戦争当時のMSをOVA制作当時のレベルにリファインした形だから
ザク改はザクUの、ゲルググJは単なるゲルググの焼き直しのつもりだったが
商品展開の都合別物に設定されたって経緯があるから

基本的にパーツごとの情報が多くて一年戦争当時のMSからは浮く。
全周囲モニターだって0080があったからこそ後付で採用時期が早まったし
脚部側面や後方に大型のスラスターを配置するのとか肩部のスラスターなんかは
グリプス戦役以後のものだったがこれも0080によって採用時期が前倒しされてる。

151 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/23(日) 15:59:52 ID:???
>>150
どっちもどっちだ

152 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/24(月) 00:02:47 ID:???
脚の長いアレックスには違和感があったが、個人個人の感性は違うから仕方がない。

>>149
Mk−Uは今のところ確認できるのは5機?

153 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/24(月) 01:10:31 ID:???
>150
そんな主観だらけの考察日記をこういう場所に堂々と
書かないでくれ、読んでるこっちが恥ずかしいw
つか、そういう内容のレス付けてる段階でキミが
「スレの流れを理解出来てないバカでございます」
ってのを自ら宣言してるのと同じなの。

141が勘違いした人への皮肉だと気付けないんじゃ話にならんよ。
こういう場所で人と話すのはちょっと早いんじゃないか?
もう少し勉強してからおいで。

154 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/24(月) 02:08:55 ID:???
皮肉も伝わらなきゃ意味無いぞ
こういう場合はニューの凡庸さは…とか、ポケ戦MSのオーパーツ感が…とか言った方が分かりやすい

155 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/24(月) 03:30:18 ID:???
mk3はティターンズ、連邦軍、エウーゴがそれぞれ作っていたけど、
それはある意味偶然であり、
3者に共通事項はないということに最近、気付きました。

156 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/24(月) 18:59:35 ID:???
三種とも一応mk-IIの設計を踏まえた作りになってるんじゃね?

157 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/24(月) 19:59:25 ID:???
>>155
それぞれのデザインが見れるサイトありますか?

158 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/24(月) 21:53:28 ID:???
地球でバズーカばかりだったのはなんでだろう

159 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/25(火) 02:38:39 ID:???
>>157
ぐぐるの画像検索で出て来ない?

>>158
ビームは減衰するし、マシンガンは装甲に止められるとかじゃね

160 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/25(火) 14:16:31 ID:???
mk−Uって雑魚のイメージしかないw

Vなんてしらねえええw

161 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/25(火) 23:55:27 ID:???
グリプス戦役序盤から第一次ネオジオン抗争終了時まで
第一線で運用されたMSなんてMK2だけじゃね?

162 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/26(水) 01:19:56 ID:???
逆にいえば、それだけエゥーゴの台所事情が厳しかったとも言えるかも
新型試作機は投入されるけど、一線級の量産機は常に不足気味とか
だから使える機体は乗り潰すまで使い倒すって感じで

163 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/26(水) 02:04:17 ID:4nONhYQy
>>160

何処が?

164 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/26(水) 02:07:16 ID:???
MK2の場合は充分乗り潰し終わってたけどねw

ガンダムチームを象徴として使いたかったんだろう、
そう考えればネモにガンダムのガワをかぶせたMK2でも
運用する意味はある。

165 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/26(水) 09:38:44 ID:???
166mk−3って、178mk2のフレームに別の装甲とランドセルとか
を取り付けただけだよね。ミッションZZにはそう書いてある。
で、007mk3は178mk2を解析してF博士が作り直したもの。
そんで、272mk3は多分、名前だけ、だと思うんだが、どうだろうか?

166 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/26(水) 19:37:40 ID:???
007(エゥーゴ)が敵性技術のアレンジ、166(連邦)はアップデート版、272(ティターンズ)は後継機という位置付け
見た目は全然似てないし特性も全然違うけど、Zガンダムとmk-IIもそんな感じだしね

167 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/26(水) 21:55:56 ID:???
マークVなんか興味なし

マークU最高

168 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/26(水) 22:01:15 ID:???
>>165
>166mk−3って、178mk2のフレームに別の装甲とランドセルとか
>を取り付けただけだよね。ミッションZZにはそう書いてある。

その上にあるスペック表見ると、フレーム複製の際にスケールアップしてるみたいやね
前のページにガンダムチームのピンナップが折り込まれてるけど、そこのZZとMk2くらいの体格差になる

169 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 00:24:49 ID:???
まぁmk-IIのフレームだが、構造材は旧式で各部に欠陥を抱えてたらしいし
そのまま使うってのは無いだろうね

しかし連邦はどこからmk-IIのデータを入手したんだろ

170 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 00:43:07 ID:???
GM3に流用されてるんだしティターンズ崩壊後に流出したかエゥーゴから提供されたかしたんだろ?

171 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 01:47:59 ID:???
そもそもMk-3なんて存在しねーよ。

172 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 02:00:26 ID:???
>しかし連邦はどこからmk-IIのデータを入手したんだろ

MK2は元々連邦製だろ?

173 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 04:13:56 ID:???
>>172
ティターンズ内試作機だから少なくとも強奪された時点では連邦軍と情報共有していなかったかと。

174 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 10:43:57 ID:???
コンペイトウ鎮守府が寝返った段階でティターンズの技術情報はかなり流出したんじゃない?

175 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 14:14:12 ID:???
え?mk3って、mk2のフレームをそのまま使っているのかと思ってた。
そうか。スペック表を対応させて調べるってのは、したことなかったな。
勉強になりました。
そう言えば、コンペイトウって寝返ったの?コンペイトウが話題になった
ことって、Zの時代にあったっけ?

176 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 15:28:52 ID:???
>コンペイトウ

たぶん「アドバンスオブゼータ」ネタ
ただ、あの出来事はグリプス戦役でも後半の方
むしろ、AOZの物語そのものが解答になる気が
ティターンズが評価試験を行った技術が積極的に連邦各開発拠点にフィードバックされてる
イグレイと同じ16ナンバーのバイアランはイカロスユニットのデータだろうし

177 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 17:59:50 ID:2we47kOM
mk-Wとmk-Xも仲間に入れてやれよ

178 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/27(木) 22:44:20 ID:???
>>173
バーザムはティターンズ製?連邦製?

179 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/28(金) 02:31:47 ID:???
>>178
二つ目バーザムがティターンズ製で一つ目は連邦制と言う眉唾情報。

180 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/30(日) 11:45:14 ID:???
バーザムかぁ。ティターンズ、最後の採用量産MSではあるが、
本当にmk2の開発系統樹に
入れてよいものか・・・・。もしかしたら、リファインすると
しても、mk2ではなくて、他のティターンズ
採用MSをベースにすべきなんじゃないだろうか?

181 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/30(日) 21:08:17 ID:???
>>180
知ったような口ぶりで・・・

182 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/30(日) 23:39:01 ID:3a0BMoG2
>>181
パイロット上がりだ!何故いけない!?

183 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 22:28:09 ID:tDHYL7LR
>>179
二つ目バーザムなんて存在するの?

184 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/02(水) 22:56:42 ID:???
近藤漫画に出てた気がする

185 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/03(木) 00:42:05 ID:???
そうなってくると拡げすぎだよ…
くぱぁ

186 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/03(木) 10:02:31 ID:???
カトキがMk2の系譜であることを念頭に改修してたろ?

187 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/03(木) 22:06:37 ID:???
何で、mk2になるんだ?

188 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/04(金) 20:36:40 ID:???
>>187
> 何で、mk2になるんだ?

Zに登場したMSでバルカンポッドを使用するのがMk-2とバーザムだからじゃないか?

というか共通項はコレしか見当たらん。

189 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/04(金) 21:19:25 ID:???
>>188
放送当時からMk2の量産型という設定はあったらしいけど、
それならもう少し共通点を作るべきだよな。

190 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/04(金) 22:44:25 ID:???
そのような設定はなかったのです!

191 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/05(土) 00:13:45 ID:???
古い作品なのに常に新しい情報を仕入れていないと
語ることが出来ないなんてすげーなw

192 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/05(土) 01:34:52 ID:rkLKNF2V
Zの最後でファが拾わなきゃ
クソガキが乗る事も無かったのに…

と長年思ってたけど、ZZ時も意外と活躍していたんだな。

193 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/05(土) 10:03:32 ID:???
>>191
折檻なんかも考古学的手法と言いつつ最新設定至上主義だもんな
史料の等級分けもしないし

194 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/05(土) 11:26:45 ID:???
バーザムがマーク2の系譜なのにデザインが違うってのは

「Zガンダム」アニメ版制作当時は、
複数デザイナーによるコンペ方式だったこともあって、

デザインのオファーを出す側も、請けるデザイナー側も、
コンセプトとかの意思疎通が結構あいまいだったんよ。

マラサイやディジェの逸話は有名でしょ

195 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/05(土) 12:11:04 ID:???
>>194
まぁ、いろいろ夢があっていいじゃないですかw
サイコガンダムも、もともとはZガンダム案のひとつだったんですよね?

196 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/05(土) 13:28:47 ID:???
>>195
バンダイのデザイナー案だっけ?
どっちかつーとMk2の叩き台ぽいけど。

197 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/05(土) 15:07:32 ID:???
このデザインが発表された時は、ちょっとガッカリした。
http://tetchang.hp.infoseek.co.jp/p-Gmk2.jpg

198 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/05(土) 16:28:29 ID:???
>>197
ほとんどMK-2のはずなのに確かにがっかりしますねw

199 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/06(日) 10:35:27 ID:CgAA3SD8
ZZで初登場したのは何話?
やっと出て来たと嬉しかった記憶が。

200 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/06(日) 11:24:11 ID:???
グリプス戦争後半から、ある程度GMVが量産されてたと考えれば
バックパックや腕部の予備パーツが都合よく手に入ったことの納得はいく。
ネモとGMVのどっちが性能的に上なのかは知らんが・・・・・

201 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/06(日) 13:23:52 ID:???
ジム3は陸上での戦力増強で急遽生産されたイメージ。
だから、ありもののMk2のパーツを流用したりミサイルポッド標準装備。
宇宙戦ではネモの方が性能は上そう・・・。

202 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/06(日) 13:56:57 ID:???
でも4機がかりでドライセン1機に蹴散らされる罠
パイロットがラカンだったせいかもしらんが、ジム3が
4機がかりなら結果は違っていただろうことは容易に想像がつく

203 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/06(日) 14:02:46 ID:???
>>196
いや、Zガンダム案

ただし、
アニメ製作側の事情として、
当初の予定ではZはもっと早く(1クールあたり)で登場するはずだったから。

ようするに、最初の予定だと
ガンダムマーク2ってのは、リガズイ的な扱いだった。
真主役機(νガンダム)完成する序盤までのチョイ役的なつなぎ。

でも、
Zのデザインの決定は予想以上に遅れて、
その結果、マーク2が物語前半、Zが物語後半、と
過去のサンライズ作品(ザブングルダンバインエルガイム)の主役機交代イベントとほぼ同じ進行スケジュールになった。

まあ、前にも書いたけど、
個人的にはZよりマーク2のほうがデザイン的には好きだな。

204 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/06(日) 14:07:00 ID:???
あ、書き忘れた

そういう、
Zデザイン決定の遅れ→マーク2を主役機としてしばらく続投、という変更を踏まえれば

「どちらかというとマーク2の叩き台」という考え方も有り。

205 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/08(火) 01:08:22 ID:1msBN453
ZにZZにどんどん複雑になって色も派手になったけど
番組が終わった後はマーク2が一番良かったなぁと言ってた当時。

その一年後はドラグナーはカスタム前が良かったと言ってたw

206 :206:2010/06/08(火) 06:02:16 ID:???
206ゲット!

207 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/14(月) 00:36:10 ID:JsGNrOs7
Gディフェンサー無しでZZでは運用されてたけど
そこそこ活躍していたのは嬉しかった記憶がある。
でもメガライダーって確かMk2用と雑誌で発表されたのに、特にそんな感じでは無かったのは残念。

208 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/16(水) 18:34:04 ID:gru4Utkk
ネモやGMにつけた方がかっこいい

209 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/16(水) 19:06:31 ID:???
基本的に跨るだけだからな。
まぁGとかへの対応が、優れたムバフレ搭載のMk-Uじゃないとできない…なんてことぐらいはあるかもだけど。

210 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/16(水) 20:38:46 ID:ICyvhY64
バーザムが活躍した話があったら、後継機説もあってもいいんだが。

211 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/17(木) 22:00:40 ID:RReSuO7C
バーザムって、新訳じゃ完全に無視されたけど
良いデザインだったと思うんだけどねぇ。
惜しいんだよね。

212 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/21(月) 21:45:00 ID:opbD9BpR
>>210
映画版でそういうシーンがあればなんて
昔のバーザムスレにあったな。

213 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/22(火) 20:04:37 ID:???
>>211
ネオジオンの新型水陸両用MSとして、だったらそうだな

214 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/25(金) 14:59:19 ID:???
いつの間にか画面に現れてた印象だからな>バーザム
歴戦のベテランパイロットとかが拝領して評価するシーンとかあったならまた違ったんだろうが。

215 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 00:36:44 ID:JA6QfeLe
「落ちてきた空」の冒頭で
アーガマのデッキでバチバチいってたのに
次のカットでは頭部も修復されて立ってたので早い!!と驚いた。

しかし前話で片腕のサポートメカ無しの単機で良くバウ部隊とサンドラ相手に善戦したな。


216 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/30(水) 14:21:51 ID:LrBX6twl
「カミーユの声」は最終的に撃墜されているけど、アリアス隊が最後まで警戒しまくってたな。
あの回のマークUは好きだ。

217 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/30(水) 16:42:06 ID:???
バーザムは、デザイン的にどうみても連邦軍系MSって感じじゃねえのがなあ

218 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/30(水) 21:06:42 ID:???
グリプス戦役期のMSは殆どそうだろ。
じゃあハンブラビは?マラサイは?ハイザックは?
ギャプランあたりは連邦系っぽいけどね。

219 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/30(水) 21:29:40 ID:???
ザムさんは連邦系というよりティターンズ系なんじゃないの?
ブラビも

220 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/01(木) 17:10:06 ID:???
シロッコの作ったMSが連邦軍純正とも思えないしな

221 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/03(土) 01:00:51 ID:l3AumYi2
ゼータや百式もだけど、ZZ時代については殆ど語られないよな…


222 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/06(火) 19:42:38 ID:???
>>220
シロッコのは本当にプライベートカスタムなのを編入しただけなんだから、
連邦制式MSなのに“っぽくない”ザムとは話の次元が全く違うだろ

223 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:26:19 ID:???
フランクリン・ビダンが考えていたRX-178の次って何だったんだろう?
272かな?それとも160なのかなぁ。007ってのは違うような気がするし。
160も違うか。

224 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:58:44 ID:???
124のために全て笑い話に……

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)