5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガノタ】UCガンダム初心者質問スレ【宇宙世紀】

1 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/04(木) 00:40:46 ID:???
ガンダムの基礎的な質問をするスレです
分からないこと・知りたいこと何でも気軽に質問してください
もちろんガンプラ・グッズやどの作品から見たらいいのかといった質問も歓迎です

○回答者さんへ
一応宇宙世紀関連を謳ってますが基本まったりと思われます
回答者の方は状況に応じ臨機応変に対応して下さい
今日のお客様は明日のファンになってくれるかもしれません紳士に対応しましょう
他の回答者さんに間違いがあればそっと指摘して下さい
ガンダムの設定等は不明瞭な部分も多々あります
細かい議論は該当スレでお願いします

公式ガンダム情報ポータルサイト GUNDAM.INFO
http://www.gundam.channel.or.jp/

2 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/04(木) 01:07:41 ID:???
誘導

スレ立てるまでもない質問 その109
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1261660033/l50

3 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/04(木) 02:43:41 ID:cRhx2fTl
>>3
よう、クソムシ

4 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/04(木) 03:25:58 ID:???
おいw

5 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/04(木) 18:55:45 ID:???
ミネバの父親はガルマなんですか?

6 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/04(木) 21:02:41 ID:???
ドズル・ザビの子です
全然似てませんが母親似ということで納得しましょう
母親のゼナは幸い美人です

7 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/04(木) 23:10:08 ID:???
UCガンダムってうにこーんがんだむですか?


8 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/04(木) 23:20:04 ID:???
そうです ガンダムUCスレのナンバリングが○角獣なのでもうウニ以外なにものでもありません
外では通じませんので注意

9 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/04(木) 23:21:21 ID:???
このスレのUCガンダムは宇宙世紀のガンダムという意味なので
ユニコーン以外ももちろんOKですよ

10 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/05(金) 03:40:02 ID:???
めぐりあい宇宙編でドズルがビグ・ザムで特攻かける時に「かまうな、○○ビーム」って
言ってるけど、○○の部分がよく聞き取れないんですが何て言ってるんですかね
クワットビーム?

11 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/05(金) 17:09:09 ID:G1aFdFii
大昔に、アニメ雑誌に「ハモンにとってランバ・ラルは3番目の夫。最初の夫はジオン・ズム・ダイクン」
と書いてあった記憶があるのですが(ということはシャアかセイラの少なくともどちらかの母がハモンかも
知れない、実際少し似ているし)、この設定はやはり消えたのでしょうか。

12 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/05(金) 17:42:38 ID:???
>>10
下記サイト見る限り「前部ビーム」のようです
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pastel/3829/words36_Gundam.html

13 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/06(土) 19:40:50 ID:???
>>11
投げっぱですがWikipediaでかなり細かく解説されています
たぶんアニメ雑誌の記述は小説版でしょう

14 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/11(木) 15:09:23 ID:Cbje1YRq
ミネバは何色のパンティーをしているんですか?

15 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/11(木) 16:09:44 ID:???
ユニコーンで最後主人公とガンダムが合体した様なのですが、あれは一体何が起きたのですか?

16 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/11(木) 17:30:58 ID:???
デルタプラスは劇中で出るんですか?

17 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/11(木) 21:08:02 ID:???
>>15
NTの新しい形のようなもの
NTの概念がまずわかってないのでどうとでも解釈できます

>>16
現時点では不明です 多分出る

18 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/12(金) 14:16:37 ID:???
UCシリーズはどうして後付設定ばかりしてるんですか?

19 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/12(金) 14:25:47 ID:???
人気があるからです バンダイ・サンライズも売れるからどんどん出します
一年戦争は飽和状態です

20 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/12(金) 14:38:07 ID:???
完全にメタボ
ブサイクになるばかり

21 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/13(土) 05:46:39 ID:???
スペースコロニーでどうして酸素を発生させているのですか?

22 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/13(土) 15:50:28 ID:???
>>21
水素はそこら中にあるだろうから水素をエネルギー源にしてるんじゃないかな
その排泄物が酸素で

23 :11:2010/02/14(日) 16:45:03 ID:Jr5Dpi/f
シャアは搭乗するザクを赤く塗り、ルウム戦役で一人で戦艦5隻を撃破する大活躍をして、
「赤い彗星のシャア」と呼ばれるようになったのですが、これは第一次世界大戦で実在した
ドイツ軍の撃墜王、リヒトフォーフェン大尉・男爵が機体を赤く塗って「レッドバロン」と
呼ばれていたことに着想を得たものだと考えてよいのでしょうか。

24 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/15(月) 04:10:49 ID:???
タクヤ・イレイに期待してるんですがMSに乗って活躍する場面が小説にあるんでしょうか?

25 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/20(土) 07:37:30 ID:???
>>23
ミリタリーには詳しくありませんがレッドバロンの名を見るに
何かしらのヒントがあるかもしれませんね
シャア・アズナブルの名は「シャー」という語感から
あるいはシャルル・アズナブールから来たと言われています

>>24
原作でタクヤがMSを駆るシーンはありません
尺から考えても期待はできないでしょう
FAユニコーンが代わりに暴れてくれますのでそれで我慢してください

26 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/21(日) 19:40:15 ID:???
アクシズ落としはどの辺で起きたのか?
ルナツーとロンデニオンの間ってことはL3L5の中間くらい?


27 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/23(火) 20:32:12 ID:???
Iフィールドの技術ってどうなったの?
モビルスーツに積むのは無理でも、艦船の防衛システムとして発展しなかったの?

28 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/24(水) 12:08:56 ID:???
>>27
Iフィールドの技術自体は一年戦争からあるよ(もっとも有名なのはビグザムだけど、それ以外で)

戦艦や巡洋艦にIフィールドが詰めないのはミノフスキークラフトを搭載したり
居住スペース、メンテナンスルームとか色々割く割合が多すぎて単純に詰めないんだよ
艦橋とか局部的に展開するのはひょっとしたら出来るかも知れんが、それでも超大型のジェネレーターが必要だろうし
そもそも的がデカすぎて必要ないし、Iフィールド自体を積むのが無理
MSに積むのなんて極論過ぎて普通はしないし、実際詰めたMSってのは超技術の固まりだからね

※補足
ビームライフル等をバリアー状にして防ぐのはIフィールドバリアーな
スパロボとかだと「Iフィールド」というその単語自体でバリアの意味で通じてしまうけど

ミノフスキー粒子を圧縮・縮退するとIフィールドが形成される
ビームサーベルは棒状にミノフスキーを圧縮したIフィールド状の高エネルギー棒(プラズマ)なんだが
これを縮退寸前だかのを打ち出すのをビームライフルと読んでるわけ

だから、GMのビームスプレーガンがビグザムに通用しなかったのは、
単純にビグザムを覆ってるIフィールドのエネルギーが

ビグザムのIフィールド(高出力)>GMのビームスプレーガン(低出力)

ってだけらしい
まあ後付だし諸説あるけど、これが一番納得出来るな

29 :27:2010/02/25(木) 19:57:20 ID:???
>>28 レスサンクス
0083のデンドロビウムのIフィールドジェネレーターの大きさとかみてると、戦艦クラスの容積と出力なら積めそうな気がしてたんです


30 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/25(木) 21:29:16 ID:???
サイコミュもIフィールドも積もうと思えば積めなくも・・・なんでだろうな
映像として白けるってのは野暮だからなしなw

31 :通常の名無しさんの3倍:2010/02/28(日) 10:42:57 ID:???
サイコミュは積んでもMSと同じくらいの範囲でしか使えなければ
部隊の中心としての存在の戦艦はそんなに敵陣の真ん中に突っ込んで行けないしあんまり役に立たない
大抵戦艦は一歩引いた位置で援護射撃するくらいで戦闘の中心はMSだからな

32 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/01(月) 09:03:06 ID:ro9Esljx
1話みました。
スタークジェガンのコックピット内の一部でレバーが表示されますが、
ジェガンってっていうか、逆襲のシャアの頃ってアームレイカーじゃなかったっけ?

F91のまでには廃止されたって設定はあるけど、
腑に落ちないのはF91に出ていたジェガンがアームレイカーだったシーンがあったのを
覚えているのですが・・・

どんな後付け設定なのでしょうか?





33 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/01(月) 09:09:04 ID:QVo0b3cU
ユニコーンとストライクフリーダムはどっちが強いですか?

34 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/01(月) 10:46:09 ID:???
ストライクフリーダムって何のことですか?
ガンダムに関係ないのとは比べられませんが
原作から見るに常識的な性能である限りユニコーンに勝つことは不可能です

35 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/04(木) 06:40:17 ID:???
クィン・マンサの時はあったのに
どうしてクシャトリヤはIフィールドオミットされたんですか?
ユニコーンですらシールドに積んでるのに

36 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/04(木) 11:52:58 ID:1qLrBi3w
>>35
サイズが小さいからじゃね?

37 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/04(木) 11:57:02 ID:???
>34
ストライクフリーダムは種死に出てくるはずだよ。


38 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/04(木) 13:18:46 ID:???
著作からして福井は生粋のガノタですか?

39 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/04(木) 13:25:12 ID:???
>>38
まずその生粋の定義は?

40 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/04(木) 17:26:08 ID:???
UCは相性でNTやサイコミュ兵器には強くても、ヤザン、ガトークラスの
オールドタイプが出てきたら本領発揮できないままやられるんじゃないの?

41 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/05(金) 01:06:15 ID:???
フル・フロンタルの声優さんってアノ人ですよね!?
ってことは・・?

42 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/05(金) 13:53:32 ID:???
>>33
こういうのって最強厨っていう定義で嫌がられるレスなんだけど
あえてマジレスしとこう
「それは誰にもわからないから好きな方で良いと思う」よ

C.E.ではストフリは間違いなく最強クラスだし
U.C.ではこの後も新しいガンダムが開発されていくから、時代が変われば過去の産物になっちゃうしね
とは言ってもユニコーン自体も化け物じみたスペックしてるけどね

どちらが強いっていうのは地形とかパイロットのコンディションとか
整備が行き届いてるとか色々なファクターがあるから同列に語ることがちょっと変だね

最強はドムです、間違いなく

43 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/06(土) 21:17:34 ID:???
>>32
アームレイカーは指がすっぽ抜けるのでユニコーンの時代には廃止されてる。

>>35
HGUCによると付いてるようだが…。

44 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/07(日) 00:20:58 ID:???
アニメ一話のカーディアスとジンネマンが対談してるシーンの背景にある壷は
例の北宋の壷ですか?

45 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/07(日) 19:58:08 ID:???
あの壺は積んでたチベごとあぼんだろ

46 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/07(日) 20:44:16 ID:???
サイコガンダムやアプサラスなどが装備する拡散ビーム砲っておかしくない?
ビームって光を収束させた状態を意味する言葉だよね?
だったら拡散ビームは一度収束させたビームをもう一度拡散するだけになる
ドムの胸ビームと同じく、ただの目くらましにしかならないんじゃないのか?


47 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/07(日) 21:11:54 ID:???
正確には拡散メガ粒子砲なのでビームとは違うんじゃ?

48 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/07(日) 21:13:57 ID:???
>>46
メガ粒子砲は光を使ってませんけど。光を使うのはレーザーだろ。

49 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/09(火) 01:06:49 ID:???
クシャトリアがあまりに強すぎるのですがあれだけ時代が進んでも対ファンネル兵器的なものは開発されていないのでしょうか
開発されてないならないでファンネル見た瞬間に全速で逃げるよう教育した方がいいような
NTには十騎程度じゃ勝てないというのは歴史で十二分に証明されてるしNTだと一目で分かるファンネルなんて見た瞬間オールドタイプはやる事決まってると思うのですが
もしくはただ描写されていないだけで過去に十騎程度でファンネル持ち落とした例はいくらでもあるということでしょうか

50 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/09(火) 12:04:41 ID:???
>>49
お前序盤のスタークジェガンをディスってんの?

51 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/09(火) 14:15:10 ID:???
>>49
NTには十騎程度じゃ勝てないというのは歴史で十二分に証明されてる

……一対一でOTに後れをとるカミーユって……

52 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/09(火) 15:38:28 ID:???
戦闘時はなかなかの無双っぷり発揮してますが戦略的に見た場合使い方の限られた兵器です
あと地味に出力が小さい

53 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/17(水) 12:28:41 ID:???
DVD/BRの2巻目って何時出るんですか?

54 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/17(水) 14:22:07 ID:???
秋ごろです

55 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/17(水) 17:22:06 ID:???
>>54
有難う。
秋かぁ・・・長いなぁ。
繰り返しみちゃうんだろうな。
プラモ作りつつ気長に待ちます。

56 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/17(水) 17:23:00 ID:???
>>44
ちょっと同じ事オモタw

57 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/19(金) 22:45:19 ID:???
1話見た。
なんでバナージーはあれほどオードリーに執着してんの?
唐突過ぎて理解で金。

58 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/19(金) 22:52:05 ID:???
一目惚れ

59 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/20(土) 01:17:04 ID:???
オードリーの傍が、一番「ズレ」が補正される場所だったんだろ。

60 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/21(日) 06:33:54 ID:???
アニメは小説の内容に忠実なの?

61 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/21(日) 06:36:35 ID:???
忠実ではない 改変アリ

62 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/21(日) 07:01:38 ID:???
宇宙世紀の質問スレなのにユニコーンの質問スレになってるな
ユニコーンもUCだからしょうがないか

63 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/21(日) 13:21:08 ID:???
UCや1stでコロニーに穴あけちゃったけど
ああなろとコロニーの空気が全部抜けるまで放置するしかないの?
全部空気ぬける前に穴を塞ぐことは不可能?

64 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/21(日) 13:28:58 ID:???
どのくらいの大きさの穴が空いたかによる

1stでも「空気の流出は止まったようです」とかいう台詞が
二話あたりであったので、誰かが塞いだか、自動的に塞ぐ
機能がコロニーにあった

小さな穴なら、すぐに危険という訳でもないはず


でも、↓のようなのは困るが

>宇宙世紀ジョーク2

>(スィートウォーター・コロニーでは気密漏れの箇所が非常に多く,
>修理が追いつかず,常に何処かで小規模な大気流出事故が起きていた。)
>
>「ニュースをお知らせします。
>市当局は大気漏れの穴の数が減少傾向にある事を発表しました。
>これは,修理が早くなった為ではなく,放置された二つの穴が拡大して
>繋がり,ひとつとなった箇所が多いためです。」

65 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/21(日) 14:16:57 ID:???
>>63
内側から鉄板でも当て布のようにすりゃ流出防げますからその間に外側から補修すればおk
ガンダムってか未来技術板的な質問やね・・・

66 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/21(日) 15:10:45 ID:???
サイド7の、ザク爆発であいた大穴はどうやって塞いだのか、確かに謎だな。
そんなでっかい鉄板、用意してんのかな。

67 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/21(日) 15:34:47 ID:???
あ >>65は想像であって公式にそういう描写とか設定はないからね

68 :63:2010/03/21(日) 15:55:03 ID:???
やっぱ穴が大きければ最悪の場合放置かな?
マリーダも「やってもうた」という顔してたし
F-91もコスモ側はそこら辺ナーバスだった記憶がある
あっでも!バグは相手が核爆発起こさん攻撃するように
プログラミングされてたのかな?

69 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/21(日) 20:44:07 ID:???
>>68
まああんまりデカけりゃ直すの諦めて逃げるしかないだろうな。尤もそんなデカイ穴が開くほどの被害を受けて
中の人間が生き残っていればだが。

>バグは相手が核爆発起こさん攻撃するようにプログラミングされてたのかな?
そういうものは特にないだろ。対人用だし。そもそもフロンティア1に投入したのも月と地球で動かすための単なる予行演習だしな。



70 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/22(月) 00:12:11 ID:???
>>66
Zを見ると分かるけどMSが通れる大きさの穴を粘着性のある物体でふさいでる。
あとは1stだと急激に膨張する粘着性のあるバルーンみたいなやつ。
バルーンは人間の手持ちサイズでも真空中に放り出すと
数十mの大きさに膨れるから専用装置とかなら100m以上の穴でも一時的に防ぐくらいは十分できそう。


71 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/22(月) 06:15:05 ID:???
ぁー ウォームフィルムか すっかり失念していた

72 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/22(月) 09:30:43 ID:???
Ζでは、「トリモチ(鳥餅)」って言ってたな。
あれは、隙間がいっぱいあって、あくまで応急用みたいだったけど

73 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/22(月) 21:14:39 ID:???
ΖΖの中盤で、砂漠民のマサイという女の子が恋人が乗っていたゲルググに乗って
主人公に挑むという「マサイの心」という話があります
そのときゲルググが「そんな旧式でパワーも不足のMS」呼ばわりされているんですけど、
ゲルググは初代ガンダムと互角かそれ以上の機体性能という設定だったはずです

初代ガンダムと互角以上の機体でさえ旧式扱いにされるほど、ΖΖ時代のMSは
飛躍的に性能が向上したということでしょうか?
また実際にΖΖ時代においてはゲルググはもう使い物にならないほど性能不足の
旧式機なのですか?

一般人がF1マシンを与えられても使いこなせないのと同じで、初代ガンダムと互角以上の
ゲルググあたりが、ニュータイプでもない一般パイロットが性能を生かしきれる限界なのではないか、
ゲルググ以上の量産MSがあったとして、一般パイロットには使い切れないのではないかという
思いがあるんですが

74 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/22(月) 22:42:40 ID:???
>>73
極端な例だがガンダムとZZガンダムを比較するとジェネレーター出力、ビームライフル出力共に5倍以上の差がある。
残念だがあの時点でゲルググはもうどう仕様も無いくらいに旧式機といって差し支えないだろうな。

>一般パイロットには使い切れないのではないかという思いがあるんですが
操作性や武器の威力も進歩するんでそんな事は全然無い。現実でもとある戦闘機が「もうこれ以上の有人機は生まれないだろう」と言われた
が、結局その戦闘機が鼻糞に見えるくらい現代の戦闘機は進歩しちゃった。


75 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/23(火) 03:07:27 ID:???
ガンダムと比較してるけどやられ役であるジムとガンダムは性能がそんなに変わらない
ゲルググはその間ぐらい?
その話は一回みたっきりで記憶が曖昧だけど仇討ちの話だっけ
旧式と言ったのはスペックだけではなくボロボロで整備できてないことも言ってたのかも
と妄想

76 :73:2010/03/23(火) 20:51:26 ID:LgaTWFoC
>>74
ありがとうございます。
ZZガンダムは怪物的進化を遂げた機体と聞くので例外的な比較だとは
思うんですが、そこまで差がつくとやっぱり旧式というしかないんでしょうね

>>75
>>仇討ちの話だっけ

仇討ちというか、ゲルググのパイロットだった恋人がすごい男だったんだと
村人に認めさせたくてという動機でした

>>ゲルググはその間ぐらい?

優劣は ガンダム>ゲルググ>ジム ということなんでしょうか?
でもWikiで見ると、ゲルググは
スペック上の機体性能はガンダムと互角ないしそれ以上だと明記されています。

ゲルググ 出力 1,440kW  推力 61,500kg  センサー有効半径 6,300m  装甲材質 超硬スチール合金
ガンダム 出力 1,380kW  推力 55,500kg  センサー有効半径 5,700m 装甲材質 ルナ・チタニウム合金

スペックの数字もゲルググが上で、スペック上の機体性能はガンダムと互角ないしそれ以上
という謳い文句にウソはなさそうなのですが、F1マシンのエンジンの馬力やジェット戦闘機の推力だけで
勝負が決まらないのと同じで、カタログスペックだけならゲルググが上だが、兵器としてのバランスは
ガンダムのほうが上なのでガンダムのが強い、ということですか?

77 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/23(火) 22:22:19 ID:Pi6MTjxi
>>スペック上の機体性能はガンダムと互角ないしそれ以上だと明記

小学生の時に読んだガンダム大百科思いだしたw
ギャンなんかももう同等レベルだった記憶が...

UCもっと安くDVD出さないかな、
俺みたいなかなりおじさん世代でライトなファン層では
洋画DVD並みじゃないと買わない。

78 :75:2010/03/24(水) 06:32:50 ID:???
>>76
スペックってそんなに見ないんですけど そうですね
センサー・出力はゲルググが上というのは盲点でした
推力については重量がガンダムの方が軽い事を考えれば同等 ぐらいに見とくとして
ガンダム≧ゲルググと書いたのは装甲の違いです
装甲とセンサー・出力を測りにかけると ガンダム≒ゲルググ でもいいかもしれませんね

79 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/24(水) 18:34:59 ID:???
>>75はなぜそこまで調べてゲルググのスペックが100%活かせなかったを理解できないのか?

80 :73:2010/03/24(水) 22:49:30 ID:???
>78
>ガンダム≧ゲルググと書いたのは装甲の違いです

そこ、実は自分も考えました
ですが、ビームライフル装備のMS同士の勝負で、ガンダムの装甲に
実はアドバンテージなんてないのでは、とも思いました
俺がゲルググ贔屓なだけでそう思ってしまうのかも知れませんが

ガンダムの装甲って、ザクのマシンガンを跳ね返したり、実弾相手なら
すごい防御力高いですよね
でもビーム相手だとそれほどでもない感じです
ゲルググより火力の低いらしいギャンにさえシールドを壊されたし、
ジオングのビームの前には装甲が何の防御の役にも立たなかった
ゲルググもガンダムと対等のビーム兵器を持っているし、ゲルググの
ビームを食らったら無事じゃすまないと思うのです

どうせどっちもビーム1発でKOされる危険があるのなら、装甲の差なんて
もう無視できるレベルじゃないかと想うんです

81 :73:2010/03/24(水) 23:01:49 ID:???
第2次世界大戦のときの戦車の基準で考えて欲しいんですけど、
75ミリ砲搭載の戦車が2台あって、かたや装甲30ミリ、かたや60ミリだとします
どっちが強いかと言う比較だけで言えば、60ミリの装甲のほうが防御力で
勝るから強いという結論になるのは当然で、この点に異論はありません

だけど、互いを戦わせたときどっちが勝つかという話になると、
装甲が30ミリだろうと60ミリだろうとどうせ75ミリ砲は防げないから、
結局同等なのじゃないかって話です

82 :75:2010/03/25(木) 05:46:06 ID:???
>>73
もっともな意見だと思います
そこまで突き詰めていくともうわかりませんね
質問に答える立場なのに投げっぱで申し訳ないw

83 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/25(木) 18:50:05 ID:???
>>81
敵の武器はモビルスーツの持つビームだけじゃない
ガンダム世界でも戦闘機も戦車も戦艦もいる、
60ミリの装甲じゃ75ミリ砲は防げないかもしれんが
その他の重機関銃や30ミリくらいの口径の対戦車砲を無視して
75ミリ砲だけを集中して攻撃できる

時代遅れについてだが、モビルスーツという新しくできた兵器で、しかも戦争が続いてる状態なら
数年前の兵器が時代遅れになってもおかしくない
兵器でもコンピュータのアシスト等の操作系の進化で
後の時代の兵器の方がオート化されてる部分が多く扱い易いということはある

84 :73:2010/03/25(木) 19:40:12 ID:???
う〜ん成る程

85 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/26(金) 01:21:30 ID:???
建国当初のジオン共和国の政体について、
の設定とか考察とかありますか。

初代首相の名前が国号とか、次期首相は
前任者が指名とか、独裁色の強い共和国
なのかなと思うんですが。

86 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/26(金) 13:39:51 ID:???
ジオンは立憲君主制に見える、旧プロイセンみたいな
共和国という名前をつけてなかったら共和制には見えん

国の名前と首相の指名に関してはそれほどおかしくはないんじゃね。
それよりザビ家という一族が外交と軍事に関して完全に好き勝手してるというのが不思議
どういう権限でやってんだ?



87 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/26(金) 22:55:28 ID:JluxBD0J
アナハイム工専の教室〜移動の時(通路)に展示してある軍服等の中にマスクがあるけど、キシリアのですか?


UCサントラに呻き声(唸り声)わざとですか? 15 INEQUALITY〜A CLOUD OF WAR

88 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/26(金) 23:27:22 ID:???
ラプラスの箱のネタバレお願いします

小説読んでないんですけどなんだったんですか?

89 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/26(金) 23:34:54 ID:???
>>73
「そんな旧式でパワーも不足のMS」呼ばわり

の話とはズレるかもしれないけど、0079当時とZ世代で違うのは
リニアシート、フレーム構造、エネルギーパックの3点。

ゲルググはビー厶兵器を本体のエネルギーと共用するから最初の撃ち合いでは互角でも
長期戦になるとパワー負けするね。

90 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/26(金) 23:35:35 ID:???
地球連邦の憲章

91 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/27(土) 01:03:17 ID:???
ザクマシンガンの口径が120mm
つまり12cmというのはとても小さいと思います。
それって人間のつかうマシンガンの弾なみの大きさですよね。
人間の10倍の大きさのMSのマシンガンの弾なんだから
大きさは120cmが妥当だと思います。
ザクマシンガン口径120mmは誤表記で
正確には120cmなのでしょうか?

92 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/27(土) 03:14:47 ID:???
120mmと言えば現代の戦車砲でしょ、妥当

93 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/27(土) 07:09:27 ID:???
一年戦争のMSとF91やVガンダムなどの時代のMSって全然運動性が違うんでしょうか
ガンダムでさえニュータイプのアムロが乗ってやっと限界を感じるほどの運動性があるはずです
たとえ段違いに運動性がよくなってもそれこそニュータイプにでもならない限り
パイロットの人間としての反応の限界ってのがあると思うのですが

94 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/27(土) 09:14:58 ID:???
>>91
>それって人間のつかうマシンガンの弾なみの大きさですよね
そんなもんねーから。誤表記を疑う前に自分の頭を疑え。

95 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/28(日) 00:01:38 ID:???
>>93
今の戦闘機だって昔のものに比べたらはるかに高速化してるが
色んな部分の進化でなんとかやってる
Gに耐えるためのGスーツや敵の未来位置を予測する照準器、
正面から目を離す必要のないHUD、ほとんど遊びがなく数ミリしか動かない操縦桿

なにより人間を補助するコンピュータの進化がでかい
MSだって時代が進んで運動性が上がれば、
それにともなってそれをサポートする機能もどんどん向上するでしょ

96 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/28(日) 13:03:17 ID:???
>>ザクマシンガンの口径が120mm
>>つまり12cmというのはとても小さいと思います。

おそらく弾の全長、長さと勘違いされているのでしょうね。
口径とは円の直径でありますので120mmといえば相当な大きさですよ、
コンパスで直径12cmの円を描いてみてください、
ね、凄い大きさでしょ。

97 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/28(日) 13:03:48 ID:???
>>91
ポケ戦でミーシャがガトリングくらったシート写ってたろ

98 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/29(月) 09:29:50 ID:???
一話ラストでNT-Dに変形したときにビーム弾いてますけど、NT-D変形時のみ一時的にIフィールドが展開するんですか?
ググっても盾にIフィールドが付いているとばかり出るんですけど、これってどうなってるんでしょうか。

99 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/29(月) 12:53:13 ID:???
サイコフィールドというNT特有のオカルトパワーです。

100 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/29(月) 16:07:28 ID:???
>>99
そういやカミーユも似たようなことやってたなぁ

101 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/30(火) 14:12:13 ID:???
ガンダムカード引いたらクスコ・アルて出てきたんだけど
これ誰?

102 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/30(火) 15:49:40 ID:???
トミノ小説版ファーストに出てきたキャラ
ララァの次にアムロがアレしたニュータイプのおねいさん

103 :通常の名無しさんの3倍:2010/03/30(火) 20:49:38 ID:???
>>102
なるほど、小説のキャラなんですね、ありがとございました。

104 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/03(土) 22:39:50 ID:???
>>93
運動性だけどガンダムオリジンでソロモン戦の前にガンダムの間接部を電磁式にして
浮かせた状態にして抵抗0にする改良をしてる描写があります
運動性を飛躍的にアップさせる技術なんですけど1年戦争以降のMSにはこれが標準で施されてると思います
F91以降はエンジンの小型化かつ高出力になりMSサイズも小さくなり機動性もそれに伴いアップしており
F91に関しては残像(笑)すら残すほどの機動性でした
あとはやはりソフト面の熟成ですね
時が経てば戦闘データが蓄積されますので予測回避など人が考えるより早くコンピュータが自動に動いてくれたりするようになってると思います

105 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/04(日) 15:05:33 ID:???
F91が残像残すのは金属剥離で抜け殻残すからであって速いからじゃないだろ・・・

106 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/04(日) 16:46:03 ID:???
mjk

107 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/05(月) 17:17:49 ID:???
ガンダムのダムってなんですか?
ガンキャノンやタンクは分かるのですがダムは何を指すのでしょう

108 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/05(月) 19:42:07 ID:???
>>107
「トニーたけざきのガンダム漫画」という本に実に明瞭に説明してあるので買え

109 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/05(月) 22:24:46 ID:???
>>108
えーおしえてよー

110 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/06(火) 00:41:13 ID:???
キャノン・タンクとくれば、後に続くダムは自ずと答えが出てくるだろ、ほら、そう、あれだよアレ…

111 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/06(火) 06:20:30 ID:???
>当時流行っていたCM「マンダム」のイメージから最初の企画名にも使われたフリーダムとガンボーイをかけて「ガンダム」となりました

112 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/06(火) 07:59:02 ID:???
偽情報だッ!!

113 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/06(火) 20:03:25 ID:???
ガノタてどういう人を指すんですか
ガンダムファンの上位種のように思っていたんですが
侮蔑用語の意味もあるとか・・

114 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/07(水) 09:30:34 ID:???
○○厨よりマイルドだけど○○オタを悪意を込めて呼ぶ人も居ますな
これはガノタに限らずオタと付けばどの分野でも起き得ることですが
しかしガンダム厨という呼称は浸透してない気がしますのでガノタが侮蔑最上位かもしれませんね

115 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/07(水) 21:41:03 ID:???
ガンダムファン・・・ガンダムは好きだが、他のアニメに否定的とは限らない
ガノタ・・・ガンダムしか好きではなく、他のアニメに否定的

こんな感じかと

日常で、ファンとオタという用語がどういう区別で使われるか考えれば
違いが見えてくるのではないかと思う

新撰組ファンというと、その人は新撰組が出る作品はもちろん見るだろうけど、
アンチ維新志士とは限らないという認識があると思う

でも新撰組オタというと、新撰組にだけ夢中で、当然アンチ維新志士な人
なんじゃないかと先入観を持ってしまう

その違いだな

116 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/09(金) 10:43:10 ID:???
引っ越し代て無料なの?

117 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/09(金) 22:55:09 ID:???
宇宙移民計画のこと?
強制移住だから無料と言えば無料だけど、税金だからな。

118 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/09(金) 23:04:16 ID:???
三代に渡っての借金で返すんじゃなかったっけ。

どこかのなんかで読んだような気がしない事もないような・・・。
コロニの建築費だったっけかな。

119 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/09(金) 23:11:13 ID:???
>>118
冨野の「密会」だな

宇宙移民の費用なのか?コロニー建設に関する費用なのかは
わからんが

120 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/10(土) 00:11:38 ID:???
無理矢理移住させられたあげく3代にわたる借金押しつけられりゃそらコロニーのひとつも落としたくなるわな

121 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/10(土) 00:25:02 ID:???
コロニー落とされて借金だけ残ったお!
次に住むコロニー建てなきゃで、子々孫々まで借金地獄だお!

122 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 07:42:46 ID:???
しかし宇宙で物資調達出来るし
建設も重力の制約受けないから楽そうだし
そこまでバカ高いものじゃないんじゃね?

123 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 14:02:08 ID:???
逆襲のシャア以降
シャアが生きていたって本当ですか?

124 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 14:28:48 ID:???
アムロは炎に巻かれた描写がありましたがシャアには無かったですね
しかし生きていたら以後表舞台に出ないということがありましょうか?
もう戦争はこりごりだせっかく拾った命あとは隠遁して余生を過ごそうなどと思うでしょうか?
あの男に限ってそれはありえません
よって現時点ではシャアは死んでいるのです

125 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 17:38:47 ID:???
宇宙世紀ガンダムの作品ってどんな順番で見ればいいんでしょうか?

劇場版とTV版のどちらを見るべきかとかも教えて下さいお願いします

126 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 19:20:46 ID:???
>>125
好みもおありでしょうが、下記をご参考にされてはいかがでしょうか。

http://changi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1268757431/より抜粋

3 名前:通常の名無しさんの3倍[] 投稿日:2010/03/17(水) 01:39:04 ID:ZMghFIm0
★シリーズ製作年代順
・機動戦士ガンダム (1979年 TV43話)
・機動戦士ガンダムI〜III (1981年〜1982 劇場版 3部作)
・機動戦士Ζガンダム (1985年 TV50話)
・機動戦士ガンダムΖΖ (1986年 TV47話)
・機動戦士ガンダム 逆襲のシャア (1988年 劇場)
・機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争 (1989年 OVA6話)
・機動戦士ガンダムF91 (1991年 劇場)
・機動戦士ガンダム0083 スターダストメモリー (1991年 OVA13話)
・機動戦士ガンダム0083 ジオンの残光 (1992年 劇場)
・機動戦士Vガンダム (1993年 TV51話)
・機動戦士ガンダム 第08MS小隊 (1996年 OVA12話)
・機動戦士ガンダム 第08MS小隊ミラーズ・リポート (1998年 劇場)
・G-SAVIOUR (2000年 実写TV放映)
・機動戦士ガンダム MSイグルー 1年戦争秘録 (2004年 3DCG 3話)
・機動戦士ΖガンダムI〜III A New Translation (2005年〜2006年 劇場版 3部作)
・機動戦士ガンダム MSイグルー 黙示録0079 (2006年 3DCG OVA 3話)
・機動戦士ガンダムユニコーン (2010年2月 クロスオーバーコンテンツで展開予定)


4 名前:通常の名無しさんの3倍[] 投稿日:2010/03/17(水) 01:39:53 ID:ZMghFIm0
★シリーズ世界年代順
U.C.0079・・・ガンダム、08MS小隊、0080、イグルーなど
U.C.0083・・・ガンダム0083
U.C.0087・・・Ζガンダム
U.C.0088・・・ガンダムΖΖ、ガンダムセンチネル
U.C.0092・・・ハイストリーマー
U.C.0093・・・逆襲のシャア
U.C.0096・・・ガンダムユニコーン
U.C.0105・・・閃光のハサウェイ
U.C.0120・・・ガンダムF90
U.C.0122・・・フォーミュラー戦記0122
U.C.0123・・・ガンダムF91、シルエットフォーミュラ91
U.C.0133・・・クロスボーンガンダム
U.C.0153・・・Vガンダム
U.C.0203・・・ガイア・ギア
U.C.0223・・・Gセイバー

127 :126:2010/04/11(日) 19:48:23 ID:???
>>125
・年表順に観たいなら、大雑把に下記の感じだと思います。

・通しで観られるおつもりなら、TV版より劇場版がお奨めです。
 TV版を観るのは大変です。もし気に入られたらTV版も御覧になられたら、
 より細かく楽しめると思います。
・細かく言うと、08小隊や0083にも劇場版がありますが、OVA版が気に
 入ったら観る程度でいいと思います。
・あくまで私見です。他の人に聞けば別のお奨めがあるかもしれません。

U.C.0079・・・@ガンダム(劇場版)
        A08MS小隊(OVA)
         0080(OVA)
         イグルー(OVA)
        *同時期なので順不同
U.C.0083・・・Bガンダム0083(OVA)
U.C.0087・・・CΖガンダム(劇場版)
U.C.0088・・・DガンダムΖΖ(TV版しかありません)
U.C.0093・・・E逆襲のシャア(劇場版)
U.C.0096・・・Fガンダムユニコーン(OVA1巻のみ発売、未刊)
U.C.0123・・・GガンダムF91(劇場版)
U.C.0153・・・HVガンダム(TV版しかありません)

128 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 19:55:31 ID:???
>>126
ガンダムファイト時代が無いぞ

129 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 20:06:29 ID:???
>>128
それはアニメです^^;

130 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 20:07:00 ID:???
>>128

>>125
>>宇宙世紀ガンダムの作品ってどんな順番で見ればいいんでしょうか?

131 :126:2010/04/11(日) 20:09:39 ID:???
>>128-130
過不足ありましたら>>125さんへ補足してあげてください。

132 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 20:16:49 ID:???
ターンAって70年後程度の話だったんだ?
少なくとも300年ぐらいはたってると思ってた


たった70年なら黒歴史を口写しできるんじゃないのか?
あんな映像しか残ってないとは思えん

133 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 20:17:29 ID:???
>>128
それはアニメです^^;




??????????????

134 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 20:21:43 ID:???
>>132
???

135 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 20:29:04 ID:???
>>132
あれは正暦
UC直系だけどね

>>133
ファンタジーといいたかったんですよ^^
G、W、X、seed、00この辺ね


136 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 20:30:17 ID:???
ファンタジーといいたかったんですよ^^



???????
もっとわからん

137 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 20:31:04 ID:???
>>135
病院行って来い


138 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 20:32:49 ID:???
うぜーな宇宙世紀以外認めないってことだよ

139 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 20:40:32 ID:???
>>132
Vガンと勘違いしてね?

140 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 20:50:30 ID:???
U.C.0153・・・Vガンダム


ターンエーに見えた
すまん

141 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 22:50:30 ID:???
なんだよ
シャアを元にした強化人間って


ふざけんな

142 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/11(日) 22:57:15 ID:???
>>141
スレタイの「UCガンダム」は、「ユニコーンガンダム」じゃなくて、
「宇宙世紀ガンダム」だと思うんだ。

ユニコもスレチじゃないけど、質問スレだよ?

143 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 17:55:20 ID:???
Zの後半部分
ティターンズとエゥーゴの喧嘩にアクシズが割り込んできた理由が分かりません
何か旨みがあったのでしょうか?

144 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 18:10:53 ID:???
アクシズは敗残兵が多く逃げ込んだ関係で自給自足出来てないから、どっかのコロニーを手に入れる必要があった。
ティターンズかエゥーゴに恩を売って連邦の主流派にさせ、かわりにサイド3を取り戻して自治権獲得。

145 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 18:15:42 ID:???
質問!
ハマーンが宇宙でサイコガンダムmk−2を拾ったと言っていたが
Zで全壊してなかったか?、もしかしてあれは二号機的なもの?

後クィン・マンサの頭部がツインアイなのはサイコガンダムmk−2の
頭部流用したとみておk?

146 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 18:23:37 ID:???
全壊はしてなかったような。カミーユとファが会話してる横で上半身流れてた。
あと、サイコの開発に携わったローレン・ナカモトがネオジオンに合流してるから
二号機も作れなくもない。ハマーンが図面見てたし。

147 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 18:27:26 ID:???
>>146
そうなのか!?本当にありがとう長年の疑問がとけた!!

クィン・マンサの頭部がルー・ルカのZに撃たれた時なんで大爆発したん?
Iフィールドは?しかも何故頭部で爆発・・・クィン・マンサ大好きだっただったから
当時ショックを受けた…

148 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 18:32:06 ID:???
追加質問ゴメン・・・興奮しちゃって・・・

149 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 18:48:43 ID:???
>>144
なるほどー
で結局ハマーンはティターンズ(を乗っ取ったシロッコ)と手組んで
コロニーレーザーでティターンズ壊滅エゥーゴ大勝利で終わったわけか
ハマーン大失態じゃん・・・なんでまだ摂政のポジションにいられるんだよ・・・

150 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 19:19:03 ID:???
ティターンズはジオンの残党狩り組織、エゥーゴには元ジオンも多いから
本来はエゥーゴと組みたかったんだと思うけど。
シャアに蹴られたんで、双方共倒れを狙う戦略に切り替えたんかと。

ハマーンは前指導者マハラジャ・カーンの娘なんでトップなのは世襲です。

151 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 20:26:08 ID:???
>>150
共倒れ策だったか納得
マハラジャカーンについて調べたらアクシズでも権力争いが合った事を知ったよ

152 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/12(月) 20:36:02 ID:???
連邦の高官ってなんであんな連中ばかりなの?

153 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/13(火) 00:43:30 ID:???
日本でも偉い人ってあんなのばっかりでしょ?

154 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/13(火) 09:39:02 ID:???
こんな小国じゃなくて世界連邦の高官だぞ

155 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/13(火) 17:06:52 ID:???
国連の事務総長ってどんな人だったか思い出してごらん

156 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/13(火) 19:09:35 ID:???
国連はどっちかってぇと、国家間の調整機関的意味合いが強いんじゃないの?
「世界大統領」ってよりは、「国家間世話役」って感じだろ。

157 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/14(水) 18:35:17 ID:???
世界連邦になっても地球に国境てあったの?
国という概念は放棄したのかな?
日本州みたいな

158 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/14(水) 18:42:35 ID:???
  コロニーの詳細説明しているサイトは知りませんか?
 意外と「ウィキ」では内部構造等の説明がないので・・。
 またドダイやベースジャバやメガライダーなどサブフライトユニットの詳細説明も知りたいのですが・・。


159 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/14(水) 19:13:37 ID:???
>>157
Ζで、フラウが、日本に行くビザが下りた旨の発言をしているので、
なんらかの行政区分の境界を越える際には、一定の手続きを求めら
れる様子。

その行政区分が国と呼ばれているのか、州と呼ばれているのかは、
存じ上げないが、国に準ずる権限をもった行政単位があるのだろう
と推測します。

同じくΖで、ハヤトが「かつて、合衆国があった〜」と言っているので、
少なくともアメリカ合衆国は、存在しない模様。

160 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 20:17:28 ID:???
アメリカは率先して宇宙に行ったんだろうか
フロンティア精神で

161 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/15(木) 23:42:17 ID:???
>>160
「アメリカ合衆国」がなくなったとしても、アメリカ人が居なくなったとは言えない。
例えば、北米州とかアメリカ連邦とか、地球連邦所属の国もしくは、それに準ずる
行政区は残っているのではないか、と妄想。
少なくとも対ギャプラン戦時に、民家はあった。

ハヤトが引き合いに出したのは、「かつて、パックス・アメリカーナを誇った合衆国」
という意味合いでなのかもしれない、とこれも妄想。

妄想垂れ流しばっかで申し訳ないが、このへん、公式な設定、もしくはもっと合理的
解釈があるなら誰か教えてくれろ。

162 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/16(金) 01:27:06 ID:???
ニューヤークって何ぞや?

163 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/17(土) 18:02:27 ID:???
コロニーがなかなか自治権獲得できないのは何でだろう

164 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/17(土) 18:20:08 ID:???
保守管理をしてるのがコロニー公社で、連邦役人の天下り先だからだろ?

165 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/18(日) 04:21:51 ID:???
>>162
ニューヤーク
『機動戦士ガンダム』に登場する架空の軍事基地の名称。かつてのアメリカ合衆国の都市ニューヨークがあった場所にある。
一年戦争当時はジオン軍による度重なる空襲で廃墟と化していた。ジオン公国軍の北米方面司令部が置かれている。機動戦士ガンダムではジオン軍北米大陸の司令官ガルマ・ザビ大佐が戦死している。北米での大きな拠点はニューヤークとキャリフォルニアベースである。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E5%AE%99%E4%B8%96%E7%B4%80%E3%81%AE%E6%96%BD%E8%A8%AD%E3%81%A8%E5%9C%B0%E5%90%8D#.E3.83.8B.E3.83.A5.E3.83.BC.E3.83.A4.E3.83.BC.E3.82.AF



166 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/18(日) 19:57:46 ID:???
ジオン訛りでの呼称>NY、CA

167 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/19(月) 20:52:22 ID:???
ジオン訛りってのは、言い換えればスペースコロニー訛りのことかな?
少なくともジオンがあるコロニーではそういう訛りがある、と。

現実の歴史で似た例を挙げれば、英国の植民地だったオーストラリア
とアメリカで、本国の英語とは違う訛りの英語が生まれたように。

168 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/20(火) 09:10:14 ID:???
ジオンはドイツ系移民が多いんじゃね
宇宙公用語は日本語だけど各コロニーで使用言語決められると予想

169 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/20(火) 15:31:09 ID:???
移民は西洋人が多めだったとかあったようななかったような

170 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/21(水) 21:40:34 ID:???
MS}同士のビームライフルの撃ち合いって、人間が狙ってるにしては
不自然にも思えるほど命中率が低くないですか?
特にΖとΖΖ見てると、ちゃんと狙って撃ってるのかと疑いたくなるほど
無駄弾がMSの周りを流れて行く戦闘場面があるし。

もちろん最初の一発で命中するほど百発百中というのも不自然だし、
それだとMSが落ちまくって演出的にも面白くなくなるという事情もわかるんだけど。

超A級パイロットといえるクワトロやジュドーでさえ外しまくってるのを見ると、
撃つ奴の腕がヘタだから当たらないとも思えないし。

171 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/21(水) 21:56:19 ID:???
>>170
赤外線もレーダーもロクに使えず、相手は上下左右にビュンビュン動き回り、コッチも当たらないよう常に
動き続けなくてはならない。そんな中で射撃してバシバシ当てられたらそいつニュータイプだよ。


172 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/21(水) 23:06:44 ID:???
いや、そのニュータイプのはずのクワトロやジュドーでさえ外しまくってるんだけど?

動きながら当てるのは難しいのもわかるけど、それを差し引いても的は20m級のMSなんだし

173 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/21(水) 23:15:05 ID:???
1m先にいるゴキブリですら取り逃がすのが人間です

174 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/21(水) 23:30:51 ID:???
中長距離だと拡散させて命中率上げて近距離だと絞って貫通力高めるみたいな設定があればよかったのにな



175 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/22(木) 10:01:48 ID:???
>>172
常に最大の面積部分をこっちに向けてくれるワケじゃないんですけど。それに相手もNTな場合当てるのはより困難になる。
そもそもお前はどれだけの命中率だったら満足するんだ?

176 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/22(木) 10:12:04 ID:???
アバオアクー戦後のカイさんの半生を知りたいのですが
教えてください

177 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/22(木) 13:58:11 ID:???
レーダー利かないって条件下でリアルを突き詰めると
当たりすぎなぐらいだよ
まぁ亜光速のビームって設定の時点で避ける避けないってか当たる当たらないの・・・
これ以上言っちゃうとパイロットの能力なんてあってないようなものになっちゃうな

カイさんは戦後ジャーナリストになって各地を転々 カイレポ読めばいいんじゃないかと
あとUC0100にメラニー・ヒュー・カーバインにインタビューしてる これはアナハイムジャーナル
他になんかあったっけ?

178 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/22(木) 18:27:09 ID:???
コンピューターがモニターに写った映像解析してある程度追尾・予測してくれるんでしょ?
赤外線とか熱誘導だのできないだけで
データに無い機体(新型)に恐怖するのはそんなとこからも来てる気がする
判別・予測の曖昧さの点で

179 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/28(水) 18:52:14 ID:???
ツィマッドって本社がどこにあるとかの設定って存在します?

180 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/28(水) 19:36:23 ID:???
そりゃ、ジオン本国じゃないのか?
バンチ、コロニー名ってことならごめん、知らん。

181 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/28(水) 20:21:46 ID:???
設定は無いんじゃないでしょうか
しかしジオン系3企業はもともとズムに本社があったと思います
グラナダ占領後は月に本社移転の可能性もありますね
ジオニックの本社はグラナダのようですし


182 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/29(木) 10:42:17 ID:???
>>180
>>181
本国かグラナダにあるだろうというぐらいで厳密な設定は不明なんですね…。
ありがとうございました。

183 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/30(金) 03:24:45 ID:???
Z時代にコロニーの数字(サイド〜)が変わっていますがあれは元のコロニーそのままですか?
それともサイド1つが丸々引っ越したのですか?

184 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/30(金) 21:00:35 ID:???
ガンダムの時代の地球では、なんで環境破壊が進んでるのですか?
Ζでアフリカの砂漠化が進んでいるとの会話は出てきますが、
砂漠化の原因はなんなのか、環境を回復させる施策はやっているのか、
いまいちわかりません

185 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/30(金) 21:27:38 ID:???
>>183
言ってる意味が良く解らん

>>184
現実だって環境破壊は進んでるだろ。それと同じだ。まあUCはコロニー落としのせいでさらに加速してっけど。

186 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/30(金) 21:51:17 ID:???
ガンダムの世界では中国人はどんなですか?

187 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/30(金) 21:53:15 ID:???
>>186
したたかで熱い人です。

188 :通常の名無しさんの3倍:2010/04/30(金) 22:15:39 ID:???
納得できません!

189 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/01(土) 04:24:32 ID:???
>>188
じゃあ、こんな感じで。

ワタシ、中国ハ広島ウマレアルヨ。
アイヤー!ジオン攻メテキタアルカ!中国四千年ノ気功術デ、ザク倒スアルネー!
ソレデ、ワタシ、クーニャンニ、モテモテノ事アルヨ!アチョー!!

190 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/01(土) 06:08:01 ID:???
ウォンさんとかルオ商会とか出てきたべ。
中国人=商人っていう図式は踏襲してんじゃない?
アナハイムはユダヤだし。

191 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/08(土) 01:19:25 ID:???
アジア人少ないよね
黒人はもっと少ないが
1st製作当時の事情を鑑みればしゃーないんかな

192 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/09(日) 00:49:50 ID:???
ラッキーボウイだぜい!

193 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/09(日) 22:39:51 ID:???
リュウをはっきり黒人にしたかったが出来なかったんだっけ

194 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/09(日) 23:06:08 ID:???
>>192-193
ttp://livedoor.blogimg.jp/textsite/imgs/3/5/353ef6ca.jpg
こうならなくてよかったじゃねえか。

195 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/10(月) 04:55:19 ID:???
せめてクズワヨ持ってきなさいよw
でも今のままでも十分黒人系で通じるような
あの時代なら純粋な黒人って少なそうだしあのぐらいの肌色はあり得る

196 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/10(月) 20:29:12 ID:???
まーべっとはあれで黒人じゃねんだろ?

197 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/10(月) 20:41:38 ID:???
アラブかアラブとスペインの混血辺りなイメージ

198 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/10(月) 23:46:54 ID:???
混血が繰り返されれば人種という枠組みはあまり意味がなくなる

199 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/13(木) 02:03:31 ID:???
何世紀ほど混血しつづければ、概ね均一になるのかね。

200 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/14(金) 00:28:39 ID:???
地域差があるからなんとも・・・ 概ね均一の定義よくわからんし

201 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/17(月) 00:29:11 ID:???
   |n
   |凸) アゲテミタヨ?
   |⊂
   |


202 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/20(木) 22:29:00 ID:???
ところで、ミネバってシャアの反乱の後もなんであんなお姫様扱い?
シャアが正統なジオンの後継者として、デギンのジオン謀殺を暴露しちゃった以上、
ザビ家はジオンの意思を継いだ宇宙移民者独立の旗頭って立場から、
ジオンを殺し独裁政権を敷いた上に戦争して負けた独裁者一族になっちゃわないか?
その状況で何かミネバ自身に実績でもあれば別だろうけど全くないのになんで立場維持出来てるんだ

203 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/20(木) 22:36:53 ID:???
ダイクン派とザビ家派とか、遡ればアクシズとデラーズフリート、ハマーンとグレミーとか
一口にジオンといっても一枚岩じゃ(ry

204 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/21(金) 02:51:35 ID:???
ジオン謀殺は暴露されてないよ
実際デギンが暗殺したのかすらわからない クロに近い灰色
シャアは殺されたって演説したからダイクン派はクロと見るだろうけど
ザビ家派ハマーン派辺りはミネバを持ち上げることで求心力を得てる
実績より拠り所が欲しかったんだよ イコンとでも言うべきか

205 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/21(金) 15:53:51 ID:???
大衆は暑苦しいオールバックのおっさんと可憐な美少女のどちらを支持すると思うかね

206 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/21(金) 15:56:07 ID:???
ロリコンは少数派

207 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/21(金) 21:33:53 ID:???
俺がサイド3市民だったら
0079 学徒兵として召集されるアバオアクー防衛隊配属 撤退命令により近くの戦艦に収容される
0080 わけもわからないままアクシズに到着
0081 ミネバ様ご到着 ミネバ様の愛らしさに心が和む  クーデターはどっちつかずのまま終了
0083 先遣隊には配属されず居残り 中立派だったため出世とは程遠いポジション
0087 グリプス戦役参戦 後方部隊のため特に戦果は挙げない
0088 アクシズ就け プルに出会うナンバー不明
0089 実家に帰郷 兵員不足によりMS乗りになる
0093 シャアのカリスマ性に影響されおかんの反対を押し切りアクシズ落としに参加 撤退しパラオへ  
0094 長年の軍生活を買われガランシェールに配属 
0096 マリーダと方を並べミネバ様をお守りする 人生で最高の瞬間 ←今ここ

208 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/21(金) 23:03:27 ID:???
ガランシェールのMSパイロットは相当熟練してないと新兵扱いだから
後方支援やってたぐらいではクルーになるのは無理っぽい
と夢を潰してみる

209 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/21(金) 23:16:39 ID:???
>207
ごめん。
質問の意味がよくわからないや。

210 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/22(土) 21:08:25 ID:???
>>183
Zの設定を作る際の製作側のミスでサイドの位置がズレてしまったらしいですが
0083のコロニー再生計画で損壊したコロニーをの大幅な替えを行う過程で
サイドの再編が行われたという言い訳が後付されました



211 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/23(日) 01:26:08 ID:???
コロニー1こ作るのに何年かかるんだろう

212 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/23(日) 15:51:42 ID:???
ジオンにドイツ人の移民が多かったって設定があると聞いたんだけど、出典なに?
ホントにあるの?

213 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/23(日) 21:07:33 ID:???
基本的に実在のナニをアレするのは避けてるからウソだべ

214 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/23(日) 21:41:04 ID:???
>>212
アスペクトのテーブルトークRPGシリーズ「ガンダム戦記 一年戦争全戦闘記録」
という本にそういった内容の文章があるが、設定と呼べるかどうか?

215 :通常の名無しさんの3倍:2010/05/24(月) 01:53:46 ID:???
>213-214
回答ありがとう。

以前、定番のジオン訛りの話になった時、そんな設定があったはずって人がいて気になってたんだ。
>アスペクトのテーブルトークRPGシリーズ「ガンダム戦記 一年戦争全戦闘記録」
これだったんだな。
見てみたいもんだ。

216 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/05(土) 02:18:25 ID:???
いなりずし

217 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/05(土) 02:38:32 ID:???
Wikiを見ていただくのが一番早いですが一応要約しておくと
甘辛く煮た油揚げの中に飯を詰めた寿司の一種です
形のモチーフは米俵だそうで これは私も始めて知りました
地域によって大きさ形が違います
外国ではConeSushiとありますがこれは関西風の三角の稲荷寿司からきているようですね
それにしても食べ出すと止まらなくなるのが不思議です
宇宙世紀のガンダムの質問も随時受付中です

218 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/05(土) 10:37:31 ID:???
未だにリゼルの変形が簡略化されたものだと信じられないのですが・・・
元のZと同じように複雑だよね?

219 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/05(土) 11:53:33 ID:???
「エンガチョ」ってのは、関東の方言?
それとも東日本全域で通用するのかな?

220 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/05(土) 11:58:17 ID:???
>>218
羽の可変がないだけZよりマシ。

221 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/05(土) 17:24:23 ID:???
Zのプラモ作ってみるのが一番早いんじゃない
完全変形のとかだと大抵prprして発狂しそうになる

222 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 20:54:36 ID:???
>>218
変形できるプラモ買え。Ζもメタスもリゼルも買え。
そんだけ組み立てて比較したらわかるだろ。
立体を手にとってわかることもある。

223 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 20:59:48 ID:???
確かに差し替え変形だからな、簡単にはなってる。

224 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/09(水) 23:49:02 ID:???
そうだけどそうじゃなくてw

225 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/10(木) 01:01:50 ID:???
リゼルは腕を内側に入れてたっけ?
そこらへんはZっぽいけど他はメタスってる

226 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 05:34:53 ID:???
足と背負いもの以外はΖと一緒

227 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 06:41:21 ID:???
>>225
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org956362.jpg

228 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/11(金) 15:56:33 ID:???
Thx リ・ガズィのがよっぽど簡略だな
でもBWSないとダサいからな

229 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/25(金) 22:01:41 ID:???
ビグザムとかサイコガンダムみたいな、一般MSの数倍は大きなMSとかMAを
もっと量産しないのはなぜ?

コストの問題はあるだろうけど、こいつらは1機で段違いの戦闘力を見せてる
一般のMSを何十機もチマチマ作って消耗するよりは、その資材とコストで
こういう化物機を2,3機作ったほうがよさそうだけど

230 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/25(金) 22:55:10 ID:???
>>229
戦争は数だよアニキ!

231 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/25(金) 23:45:28 ID:???
>>229
その化物が普通のMSに落とされてる訳だが…。

232 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 12:55:07 ID:???
全身Iフィールドで覆ってもビームにしか効果ないから、実体弾相手だと無駄にでかいマトになる。
それでMSはどんどん小型・旋回性能重視になってきた。

233 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 15:05:52 ID:???
デカいのは浪漫だから
浪漫が当たり前になってはいけない
MSの時点でデカいけど

234 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 21:59:33 ID:???
デカけりゃいいならコロニー自走(というのか?)できるようにして砲塔いっぱい付けりゃいいじゃない

235 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 22:16:11 ID:???
>>234
グリプス2に砲台つけたら最強兵器だなw

236 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 22:19:23 ID:???
ソロモンとアバオアクーが落ちてる件

237 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/26(土) 22:23:31 ID:???
>>234
ビスト財団が誇る正義のとりで岩の中から爆誕てのがUCのラストに控えててな

238 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/27(日) 00:22:22 ID:???
マクロス最強

239 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/27(日) 01:11:41 ID:???
Wのリーブラってなんで菱型なん?

240 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/27(日) 02:24:50 ID:???
>>234
話逸れるけどコロニーにはビーム付いてるしオプション付ければ自走できるぜ

241 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/27(日) 07:17:48 ID:???
コロニーが戦うのはブラスターマリであったような気がするが

242 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/27(日) 22:36:14 ID:???
あったよ。
ザクZだっけか。
魔法の少尉で佐官の制服の奴

243 :通常の名無しさんの3倍:2010/06/28(月) 00:26:09 ID:???
濃爆のソーラドリルレイも似たようなモンか?

244 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 21:03:47 ID:???
エゥーゴの指導者ブレックスの階級は准将どまり
ティターンズのトップのハイマンの階級は大将

階級の肩書きの重みってのは軍内でも対外的にもハンパないっておもうんだけど、
准将ごときが大将相手に組織トップという立場同士で渡り合うって、現実的には可能?


245 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/14(水) 23:45:15 ID:???
政治の舞台で”連邦軍”内の戦いだったら勝負ならんけど
エゥーゴもティターンズもかなり過激だったからなぁ・・・
議会での発言力とかどうだったっけ?

246 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 05:01:46 ID:???
現場の軍隊なら階級は絶対だろうけど、
軍事官僚の場合は階級よりもバックの組織がモノを言うんじゃないの?

247 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 05:13:58 ID:???
ホントに実力のあるやつなら大佐にだってついてくるだろ

248 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 06:10:23 ID:???
おいおい まるで赤い人は実力あるみたいな書きかたじゃないか

249 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 11:48:17 ID:???
シャア少佐だって、戦場で勝って出世したんだ!

250 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 18:11:40 ID:???
少佐まではどうやって上がったの?

251 :244:2010/07/15(木) 21:41:06 ID:???
>>245
確認しておきたいんですが、こういう認識で両組織をとらえていいの?
Ζ見て、自分ではこう解釈したんですけど。

ティターンズ
宇宙移民者に差別的な思想を持つ、地球居住者至上主義連中の集まり。
政治家や官僚の派閥というよりは、連邦軍内のタカ派的な派閥で、
所属軍人は正規の連邦軍人であり、所属軍人の階級も連邦軍の階級そのもの。

連邦軍を民主党とするなら、ティターンズは小沢グループ。
連邦軍(民主党)ならティターンズ(小沢グループ)であるとはかぎらないが、
逆にティターンズ(小沢グループ)なら連邦軍(民主党)である、とはいえる。

252 :244:2010/07/15(木) 21:51:28 ID:???
エゥーゴ
反ティターンズの、宇宙移民者寄りのスタンスの武装集団。
連邦軍とも太いパイプを持ち、連邦軍に籍を置いてるメンツもいるにはいるが、
ティターンズと違って連邦軍の一派閥と名乗れるほど立場のしっかりした
組織ではない。
階級も、武装集団としての統率上、連邦軍に準じた階級を与えているだけで、
あくまでエゥーゴ内で与えた階級であり、連邦軍の階級そのもの。

連邦軍を民主党とするなら、エゥーゴは民主寄りだが無所属のグループ。
連邦軍(民主党)ならエゥーゴ(無所属)であるとはかぎらないし、
エゥーゴ(無所属)なら連邦軍(民主党)である、とも言えない。


こういう感じ?



253 :244:2010/07/15(木) 21:52:36 ID:???
7行目訂正


あくまでエゥーゴ内で与えた階級であり、連邦軍の階級そのものではない。

254 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 22:03:08 ID:???
つまらん

255 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/15(木) 22:28:18 ID:???
まず窓を開けます

256 :245:2010/07/15(木) 22:36:59 ID:???
>>251-253
間違ってないんでね? 日本の政党と絡めるとややこしい人が来るから止めた方がいいけどw
連邦が「与党」であるのには変わりはないが内部ではドロドロの殺し合い
「野党」アクシズ・空気みたいな連邦を取り込みなんとか過半数を得たい両者って所か

武器を取った時点で政治の力でできることはそうない
エゥーゴは言うならば民衆から「議員」を募ったわけだから244で言ってたような階級はそれほど重視されないかと

257 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/16(金) 05:20:09 ID:???
ティターンズ
地球出身者はエリートという描写はファーストの頃からあるので、宇宙移民は貧困層から行われて
富裕層には回避する抜け道があったんだと思われ。それが連邦官僚内で地方閥のようなものを作り
反ジオンの機運から表舞台に。

エゥーゴ
表向きは宇宙移民者の代表だけど、実質はアナハイムや月の通商連合のような宇宙世紀の成り上がりが
地球至上主義に対抗するために作った私設軍隊。

258 :通常の名無しさんの3倍:2010/07/20(火) 23:07:52 ID:???
ハマーンがマシュマーの事を「強化しすぎたようだ」と評するシーンがあったけど、
マシュマーはいつ強化されたの?

一度前線指揮官から離脱した感じなので、再登場するまでの間に強化された
と考えるのが自然だろうけど、あの普通じゃないナルシストぶりから見て、
ΖΖ開始時点ですでに軽い強化処理を受けていて、常軌を逸した行動を
日常的にやるようになっていたようにも見えるんだけど

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)