5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エルフェンリート 55チョンパ目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 23:14:16 ID:???0
ここはアニメ版エルフェンリートについて語るスレです。
AT-Xで2008/6/5より再放送! DVD全7巻も発売中!
原作コミックスは全12巻にゅにゅっと好評発売にゅう!

※Youtube等の違法動画の話題、原作ネタ、ネタバレ、スレ違いな議論等は自粛

動画サイト系のアニメやMAD等の話題はこちらで↓
エルフェンリート InYoutube Part4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1196597328/

アニメには出てこない原作ネタの話題はこちらで↓
【岡本倫総合】エルフェンリート,etcを懐かしむスレ 4にゅう目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1212165246/

■前スレ
エルフェンリート 54チョンパ目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1267800773/
■公式サイト
ttp://www.vap.co.jp/elfenlied/

■AT-Xエルフェンリート - 番組詳細
ttp://www.at-x.com/program_detail/index.html?pid=1729&from=top

■ 作者「岡本 倫」HOMEPAGE‐FOR-NEXT
ttp://www.okamoto.tv/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 23:15:12 ID:???0
■関連スレ

原作の話題はこちら
【岡本倫総合】エルフェンリート,etcを懐かしむスレ 4にゅう目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1212165246/

Youtube等の動画サイト系でのアニメやMAD等の話題はこちら
エルフェンリート InYoutube Part4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1196597328/ (dat落ち)

エルフェンリートのにゅうたんはエロかわいい (アニキャラ個別板)
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1193503792/

エルフェンリートのナナはかわいい、パンチラ7枚目 (アニキャラ個別板)
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1206984613/

エルフェンリートキャラクター総合、鳩サブレ1枚目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1192913278/

エルフェンリート VS AIR VS 神無月の巫女Part5
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1213976178/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 23:16:20 ID:???0
■よくあるQ&A
・このアニメ、全部で何話?
 TVシリーズは全13話。DVD最終巻に「番外編」と言われる特典一話が収録。
 番外編は時系列的には11話の真ん中辺りに相当すると思われる。

・原作が全てアニメ化されてる?
 いいえ。アニメ製作/放映時には原作の方も連載継続中であったためでしょう、
 アニメは原作の途中(コミックス第7巻あたり相当)までの話で一応のケリを
 つける形となっています。

・オープニング曲(Lilium)のフルサイズバージョンってどこかに無いすか?
 公式には提供されていない。DVD第一巻の初回限定版にはサントラCDが
 同梱されているが、それに収録されているのもTVオープニングサイズ。
 おそらくファンであろう人が独自に切り貼り自主作成し、"long version"とか
 "full"とか称するファイルは存在している。

・第一話前半で、あれだけ接近された蔵馬が無事だったのは?
 過去のいきさつから、ルーシーさんは蔵馬だけは敢えてなかなか殺さない。
 詳細は番外編(DVD Vol.7)に。

・最後のシーンで門扉に写った人影は誰? にゅう?
 視てわかるように、あの辺の描写は「視ている人がそれぞれ想像してください」
 パターンなので、各員好きに考えるべし。
 作中から得られる情報を基にした推理として
  コウタ・ルーシー(当時はこの名前ではない)の過去の思い出/結びつきを
  象徴するオルゴールが止まり、にゅうが御執心であった時計が動き出す。
   →悲しい過去が幕を閉じ、これからコウタとにゅうの新たな時が始まる。
    つまり、にゅうである。
 というのが、この話題がループ出現する度にもっともらしく最もありきたり
 に出てくる解釈とも言えますので、誰かに「うん、そうだね」と言ってもら
 わないと安心できないタイプの人は、この線に乗っておくのが無難でしょう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 23:18:07 ID:???0
■放送各話

 第01話 「邂逅」 :: Episode 1 - "Begegnung" (Encounter)
 第02話 「掃討」 :: Episode 2 - "Vernichtung" (Annhilation)
 第03話 「胸裡」 :: Episode 3 - "Im Innersten" (In the innermost)
 第04話 「触撃」 :: Episode 4 - "Aufeinandertreffen" (Collision)
 第05話 「落掌」 :: Episode 5 - "Empfang" (Reception)
 第06話 「衷情」 :: Episode 6 - "Herzenswaerme" (Inner warmth)
 第07話 「際会」 :: Episode 7 - "Zufaellige Begegnung" (Chance encounter)
 第08話 「嚆矢」 :: Episode 8 - "Beginn" (Beginning)
 第09話 「追憶」 :: Episode 9 - "Schoene Erinnerung" (Precious memory)
 第10話 「嬰児」 :: Episode 10 - "Saeugling" (Infant)
 第11話 「錯綜」 :: Episode 11 - "Vermischung" (Blending)
 第12話 「泥濘」 :: Episode 12 - "Taumeln" (Stagger)
 第13話 「不還」 :: Episode 13 - "Erleuchtung" (Enlightenment)
(DVD特典)第14話 「通り雨にて あるいは少女はいかにしてその心情に至ったか」(Regenschauer)

■キャスト
 コ ウ タ  = 鈴木千尋
 にゅう/ルーシー = 小林沙苗
 ユ  カ  = 能登麻美子
 マ  ユ  = 萩原えみこ
 ナ  ナ  = 松岡由貴
 蔵  間  = 細井 治
 坂  東  = 中田譲治
 白河/コウタ少年時代 = 生天目仁美
 如月/カナエ/斎藤/あらやだ子/マミコ/お絵描き少女 = 山本麻里安
 角沢教授 = 平田広明
 荒川    = 石原絵理子
 角沢長官 = 有本欽隆
 マ リ コ  = 川上とも子
 わ ん 太 = ?
 SAT隊員  = 岡本倫(特別出演?)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 23:19:02 ID:???0
■OP解説
00:00〜目を開けるにゅう。目を閉じると涙がこぼれる。
00:03〜グスタフ・クリムトの『抱擁』の構図。女性がにゅうになっている。カメラ引き。
00:27〜揺れる稲穂の下にELFEN LIEDの文字。
00:28〜クリムトの『女の人生の3時期』の母子像を題材に、赤ん坊がにゅう。母親がマネキンに代わっている。
この母親のマネキンには角がある。(にゅうの身体にはクリムトの『生命の樹』の模様が)
00:30〜ユカの肖像。出典はクリムト作、『アデーレ・ブロッホ・バウアーの肖像』がモデル。
00:36〜マユの肖像。出典はクリムト作、『女友達』の右側の女性がモデル。
00:37〜ナナの肖像。出典はクリムト作、『メダ・プリマヴェージの肖像』がモデル。
00:38〜カメラが上に。仰向けに横たわるにゅうの姿(このにゅうの出典は不明。
体にクリムトの『生命の樹』の模様がある)枠にはBEATUS VIR QUI SUFFERT TENTATIONEMと書いてある。
意味は「試練を耐え忍ぶものは幸いである(祝福される)」出典はヤコブの手紙1.12。
00:49〜クリムトの『接吻』の構図で、男性がコウタになっている。
コウタはマネキンにキスをするが、そのマネキンには足がない。カナエのことを暗示していると思われる。
00:50〜ここで『女の人生の3時期』の老いを意味する老婆の構図が現れる(ルーシー?)
画面上にKYRIE IGNIS DIVINE ELEISONの文字が見える。カメラが上に移動すると、この文字が大きく横映しに

なる。
00:57〜水の下にKYRIE IGNIS DIVINE ELEISON(主よ、聖なる焔よ、憐れみたまえ)の文字。
00:59〜にゅうの上半身が顔を除いて大映しに。この構図の出典は不明。
手の甲には『生命の樹』を彷彿とさせるシンボルが。画面がフェードアウト。
01:03〜再度『接吻』の構図が使われるが、今度は女性がにゅうになり、男性がマネキン。
しかし、このマネキンには角がない。
枠にはQUAM SANCTA, QUAM SERENA, QUAM BENIGNA, QUAM AMOENAの文字が。
出典は聖歌『AVE MUNDI SPES MARIA』の歌詞より
Oh, quam sancta, quam serena, quam benigna, quam amoena esse virgo creditur!
01:11〜ポーズをとるにゅう。クリムト作、『水蛇T』がモデル。
枠にはO CASTITATIS LILIUM(おお、清浄なる百合よ)とある。
出典はグレゴリオ聖歌?
01:20〜クリムトの『接吻』の構図を横倒しにしたものが使われ、最終的にタイトルロゴが表示される。
男性の身体にはKYRIE IGNIS CIVINE ELEISONとO CATSITATIS LILIUMの二つが見える。

■ED

EDのモデルは、クリムト作、『ダナエ』です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 23:20:06 ID:???0
■LILIUMフルバージョン(誤字訂正&対訳追加版)

Os iusti meditabitur sapientiam,
Et lingua eius loquetur indicium.

Beatus vir qui suffert tentationem,
Quoniqm cum probates fuerit accipient coronam vitae.

Kyrie, fons bonitatis
Kyrie, ignis divine, eleison.

O quam sancta, quam serena,
quam benigma, quam amoena esse Virgo creditur.
O quam sancta, quam serena,
quam benigma, quam amoena
O castitatis lilium

Kyrie, fons bonitatis
Kyrie, ignis divine, eleison.

O quam sancta, quam serena,
quam benigma, quam amoena esse Virgo creditur.
O quam sancta, quam serena,
quam benigma, quam amoena
O castitatis lilium

(日本語訳)
正しき者の唇は叡智を告げ、正義を物語る
苦難に耐えている人は幸せだ
いつか認められた時に人生の王者となるであろう

主よ、善の根源よ、聖なる炎よ、憐れみ給え
この聖女はこれほどまでに清らかで、静けさをたたえ
これほどまでに慈悲に満ち、情けが深い
ああ、純潔な白百合のように


オリジナル・サウンド・トラックCDを同梱した初回限定版は売り切れました。
LILIUM アナザー・アレンジ 『竜宮幻歌』MOKA☆(近藤由紀夫&小西香葉)
ttp://pakchys.com/moka/ryuguinfo.html
着うたフルもあります。


【空耳Ver.】
オ〜ォスィ〜ウスティ〜 メ〜ェ〜ディ〜タビ〜ィ〜トゥ〜 サピエンティア〜
エ〜リングァエ〜ェイウ〜ス ロクェテゥ イ〜ンディスィ
ビェァトゥスヴィ〜クィ ス〜ゥフェ〜テンタティォネ〜
クォニ〜クムク〜ム プロバティェス フェリタシェッtコロナムヴィタィ
キリィィ工エェエェ工ェエ イグニディヴィェンエレ〜ィソ〜ン
オ クァム サ〜ァンクトゥア クァ〜ム セ〜レェエェナ〜
クァム ベニングマ〜 クァム アモエナ、
オ〜カスティタスリリィウ〜ム

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 23:21:00 ID:???0
■OSTにない音楽リスト
第01話 ・冒頭の看守チョンパシーン(チャイム,「long版編集Lilium」の末尾にあるやつ)
     ・海岸で出会い、初めて幼ルーシーの影を思い出すシーン(効果音?)
     ・にゅう楓荘を飛び出す〜坂東 in ヘリコプタ(Lilium ストリングアレンジ)
第02話 ・ユカが交番を離れ、倒れたコウタに遭遇するシーン(コントラバス,「螺旋」の一部か? ※以後[A])
     ・コウタが病院から楓荘に戻り、にゅうと再開するシーン(「約束」ピアノアレンジ ※以後[B])
第03話 ・ユカが風邪引いたコウタを看病するシーン [B]
     ・蔵間が坂東にディクロニウスの説明をするシーン [A]
     ・にゅうが雑巾で滑って転び、ルーシーに戻るシーン(Lilium オルゴール ※以後[C])
第09話 ・動物園の帰りバスの中、DNAがコウタを殺せと囁くシーン(オルガン ※以後[D])
第10話 ・ナナがおかゆを食べるシーン [B]
第11話 ・ナナ入浴シーン [B]
第12話 ・白河チョンパシーン [D]
第13話 ・蔵間、マリコに銃を向ける〜親子の語らいシーン(Lilium silent〜インスタルメンタル ロングアレンジ)
     ・最後の坂の上〜回想〜(Lilium vocal ロングアレンジ)
     ・EDテロップ [C]
第14話 ・タイトル〜ユカ妖怪アンテナ(「陽光」非サンバアレンジ)
     ・「ナナの足返して」のシーン(効果音?)
     ・ナナが新しい服をもらう〜ラスト [B]

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 01:13:34 ID:???P
>>1乙!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 19:58:27 ID:???0
テンプレも改良乙>>1

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 09:53:14 ID:???0
>>1
ナナは俺の嫁

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 18:26:58 ID:???O
3号は貰っていきますね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 20:28:28 ID:???0
能登かわいいよ能登>>1

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 20:46:25 ID:???0
わん太・・・かわいいよわん太・・・・
>>1

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 00:29:52 ID:???0
久々に見た・・・・泣いた

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 11:30:56 ID:???0
ディクロニウスの普段の食事は豚の飼料みたいなものか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 23:47:16 ID:???0
坂東かわいいよ坂東>>1

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 21:34:04 ID:???O
坂東が一番好きだ。ドキュンだけど他キャラクターより
理解しやすい。
週末に鎌倉旅行に行くんだが楽しみすぎる俺
やばい鼻血出そう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 22:29:42 ID:???O
マリコが好きな俺はメンヘラですかそうですか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 23:24:19 ID:???0
あーやっぱこれまで見たアニメで1番いいわー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 19:33:59 ID:???0
ナナ可愛いよナナ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 20:07:43 ID:???O
俺が一番ツラかった下りは犬でもマリコでもなく、ホームレスの娘だったな
思わず背を向けたくなったよ

前世でナニかあったかもしれん

22 :ねこたん ◆2PMlZRXMG9nn :2010/06/29(火) 23:38:15 ID:???0
乙にゅう!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 12:55:56 ID:???0
これ作画がものすごいけど
有名どころの原画マンっていんの?

会社が無名なところがすんごい不思議

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 13:55:28 ID:???O
鎌倉の背景が凄く綺麗だよね。
キャラクターの作画は、原作見るとますます綺麗に見える

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 16:09:20 ID:???O
ヌルヌルだよな
OVAか てくらい

他のTVアニメもこんくらいヌルヌルなら見るのに

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 03:53:04 ID:???O
liliumが最高すぎてラテン語を勉強し始めてしまった。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 05:57:43 ID:???0
また大変な道へ逝こうとしてるなw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 10:59:09 ID:???O
俺は声楽を習いたくなった

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 12:50:53 ID:???P
ラテン語とギリシア語は鬼門
趣味で授業を取ってたけど、凄まじく時間を取られた

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 12:56:56 ID:???0
語学は永遠の付き合い。膨大な時間を取られるよね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 17:35:29 ID:???O
むしろ英語よりラテン語の方が楽だわ
ただしギリシア語てめーは駄目だ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 21:05:12 ID:???0
lilium歌いたくて女声の練習はじめた

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:13:38 ID:???0
男声ってか低音のliliumってなかったっけ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:36:09 ID:???0
もののけ姫とか歌ってたから
女声のほうが声質が近いんだ

男声はなんかダンディな声で似てないんだw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:44:15 ID:???O
別に似せるのが歌じゃないぜ
好きなようにやっちまえ

まあ一ついうと発声方法次第で男声パートっぽい雰囲気は出せる
合唱団って似たような声で歌うだろ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:27:06 ID:???O
エルフェンって未だに海外で人気あるんだな
人気キャラでルーシーが上位だった。ついでに不人気のほうにユカが入ってたwww

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:46:51 ID:???0
嫉妬してばっかだし描写も足りないからキャラとして魅力が足りないから仕方ないね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 01:07:32 ID:N2ZdNm9k0
位置的にはただの萌えキャラだからな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 01:12:53 ID:???0
ユカは人間側の醜い部分を描く上で「嫉妬」を押しつけられたキャラ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 01:18:57 ID:???0
>>36
「にゅう〜♪」ってどう訳してるんだろうねw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 01:37:07 ID:???O
ν!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 01:54:53 ID:???0
わろた

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 03:58:48 ID:???O
「kyrie」の発音が資料によってブレるんだよなー
リリウムだとキリエなんだが手持ちの参考書準拠だとキュリエなんだよな
まあキリエのがかっこいいからそっちで呼ぶけど

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 04:08:47 ID:???0
おぉ君かw頑張ってるな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 04:25:18 ID:???O
発音自体は一部除いてローマ字準拠だから楽なんだけどね。
まあぼちぼち勉強するわー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 06:39:37 ID:???0
>>37
そこはやはり主人公と脇役の差。
しかも終盤は嫉妬キャラの座すらマリコに奪われたw


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 14:40:32 ID:???O
まあ一時期だけどな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 02:30:06 ID:???O
世界が終わる前にも一度見とくか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 12:28:21 ID:???0
 +                    +
          --彡 ̄ ̄\/\
    +    / 彡   _∧ミ`\ +
         /  ,彡´ ̄:::::::::\ヾi》》|
        |  |::::::::::::::::::::::::::| |≠ |   + 
 +      /  |:⌒::::::::::::⌒:::::| |\/     この糞スレ(↓)立てたスレ主”† 大魔王ゾーマ † ◆VKIF8WZmG6”も
     /《ヾ彡/:/・\::/・\::| \i\   糖質気味というかメンヘラ気味というか厨二病で
     ゝ__彡 |.:::⌒(__人__)⌒::|\ミ ソ    ちょっとおちょくるとファびょるのがすっげーマジで超ウケルwwwwwwwwwwwwwww
   +  \《 | \::::トェェェイ:::::/ |__> 丿    http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1275804264/
       ミ  \.ゝ. `ー'´   《ミ| ./     http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1275796719/
       >___\  `´  `--´        http://changi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1274444577/
     _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
     >                  <
 ──┐ ─ /ヽヽ /_  /__ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
   / ─ /  / ̄ / /  /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  \  __ノ     _ノ  _ノ  / | ノ \ ノ L_い o o

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 02:48:52 ID:???O
この作品を世にしらしめるにはどうすればいいだろう?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 04:00:38 ID:???O
ハリウッド化→大ヒットしかない
けど作者にその気がないからな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 04:32:30 ID:???O
何かしらに主題歌が使われれば、もしかしたら…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 11:18:19 ID:???O
先週に佐助稲荷行ってきた。
あんな神秘的な聖域でチューしたりイチャイチャしてぱんつをぬらした(ユカが)
罰当たりだなコウタとユカは…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 17:23:24 ID:???O
嫉妬乙

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 18:04:03 ID:???O
ユカ乙

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:59:40 ID:???0
liliumを歌った野間久美子のベストトラック集

http://www.lastfm.jp/music/%E9%87%8E%E9%96%93%E4%B9%85%E7%BE%8E%E5%AD%90

この中の「Lilium ~Extended DarkJedi Edition - Final Mix~」は、
MOKAバージョンではないアニメ版lilium最終フルバージョンといえるので
ファンならお勧め。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 02:11:01 ID:???0
カプコンさん、エルフェンリート無双を出して下さい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 02:29:13 ID:???0
たぶん規制でグロ禁止だろうけど
絶対面白いよな。海外版で出してくれたらいいのに。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 10:59:52 ID:???0
人間じゃまったく相手にならないし

ディクロニイウス同士では一瞬の差で致命傷になって
面白くない

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 16:24:14 ID:???0
マリコ最強だな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 17:57:16 ID:D6jfdFJAO
>>59
そんなこと言ったら三国無双でも文官や女が武官に勝てるわけもないし、
武器での戦いは一撃まともに貰ったらそれで終いじゃないか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 23:27:32 ID:???0
ルーシーTV板ルート前半

第一ステージ「研究所」
まっぱの鉄仮面でルーシーが研究所脱出をこころみる。中ボスはお盆を持った
如月。鞍馬の体力を減らすと研究所の外へ出る扉が開く。

第二ステージ「由比ヶ浜」
海岸でSATと戦闘。ボスは坂東で坂東の体力を減らすごとに坂東の腕が切断。

第三ステージ「鎌倉市街」
市街で私服警官と戦闘して一定数を倒すと成就院の墓地にボスのナナ出現。
ナナの体力を減らすと(以下略)





63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 01:17:53 ID:???O
R☆に任せてGTA風エルフェンにしようぜ!
種を増やすために娼婦のフリをして車に乗り込
おや、指が

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 01:29:46 ID:dFTAAXYC0
ディクロニウスしか基本的に使えなくて坂東さんあたりがボーナスで使えるようになるとかでいいやん
ある一定の射程に入ったら人数関係なく敵を瞬殺できてディクロニウス相手ならHPみたいなのが出てきていいんじゃないか
ディクロニウスとの戦闘で勝敗がきまったとき負けたほうはただの肉片と化す
HP減るごとに四肢切断でもいいや

みゅうみゅうずがベクターでビルを蹴って飛んだように、攻撃以外も使えるようにしてほしいわ
近くの木をつかんで攻撃回避とかさ
実験材料として作られたって設定でキャラのエディット機能あったら最高
最初から最強キャラは詰まらんので戦闘や時間の経過で強くなってく形で

無双を基準に作るよりはグラセフっぽく作ったほうがたのしそうや

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 11:43:43 ID:???0
アクションゲームか格闘ゲームが出たら買う。
なるべく規制かかっていない外国版がいいな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 12:35:58 ID:???0
格ゲーならフリーであるじゃないかw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 12:48:50 ID:???0
>>66
トン^^

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 18:33:02 ID:???O
エルフェンで何度抜ry 泣いたことか

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 19:24:25 ID:???O
アクションとか格闘とか言ってる時点で分かってない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 20:40:12 ID:???0
じゃ何ゲがおぬぬめ?
ノベル系が無難だろうけど

ゲームとして好きなのはアクションや格闘なだけだよ。
作品としては普通にアニメや漫画や小説とかが適切だろうとは思う

まさかのホラーとか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:12:59 ID:???O
シェンムーみたいな感じで頼みたいとこだ
ルーシーやナナ達と同じ空気を共有したい

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:16:55 ID:???0
>>68
抜くって峠最速とかそういう話?w

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:20:23 ID:???0
トキメモみたいな感じで
   //:: /:::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::|::::::::::::ヽ\
  r´/::::: /::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::!:::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::|:::::ヽ
  |:/::::::/:::::::::::__::;!;;::┬i:'' ""i"""::''' --::;;::__!:::::::::::::::|:::::::|
  .|:|:::::::!_:;: - i! ./ | ::|_|::..  l: :::ト、::iヽヽ:::. 'i':- :; |:::::::|
  |::::;:r''  .:.:ム :|-=| :|"|:i:::..  l:. ::|入:|ニ弐ヽ:. |::..: iヽ、:::|
  ゝ| i : ::::::l ∨'こ∨ヾト\:. l::::| /,r'ヽ;:::ヽゝ!ヽl:::. l }ノ
   | ::1 :::::l::l / ト-r' );;;|  \.:::::! ト-r' );;;| ヽ |:l:::: :!/!
   |::| | :::::l:! ゝ ゝ二oノ    \|  ゝ二oノ ノ |ノ:::::/:|
   .l| |:::::l::il   ---─       ─---   |::レ' |
   i! i!:::l::::l //////    `   //////  /:: ' :|    おっきいおっきいおっきい!!
     l:lN:::::l|      l´ ̄ ̄ ̄`l      /i:::: :l
     .l::l. ::l::ゝ、    i'´ ̄ ̄``!    /::l:: :/      なんかすっごいおっきいよ!?
     l::l:..:::l:,、__>、__  \__/  ,,-<-々:l::: :/
      l::ト::::{,| /"_,,.r'ヘ__ _  _r<"\ \ ',:::リ
      i!入/ '   -''´ ,ヽ ̄/ 、 `     ∨-、
     /  {..::::::.:::::... く_/  ヽ} ..:::::::.::::::::/ _  \
   /  \\:::::::::::::::. ヽ\/{ .:::::::::::::::::/ /    \
   i     ヽ ヽ::::::::::::::.. }i''^i、{ ::::::::::::::::/ / _/  ./
   l     \ヽ. }:::::::::  /|O| {  ::::::::::/ {/,    |


と言われてみたい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:22:36 ID:???P
>>72
なんでやねんw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:35:11 ID:???0
>>73
爆弾が爆発するとDEADEND直行ですね、わかります

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:40:43 ID:???0
>>75
約束破ったら家族が殺されるw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 23:21:34 ID:???O
ヌルフェンリーポ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 00:24:03 ID:???O
アプリとかで出ないかな
坂東さんと空き缶を拾うゲームとか
拾い残すとブチン

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 03:24:04 ID:???O
俺は空き缶を拾う為に生まれてきた
五年だ、五年もあれば捨てられた空き缶の大半を

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 03:31:53 ID:???P
アキカン!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 15:01:15 ID:???0
にゅうがかわいすぎる

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 18:53:06 ID:???O
でも結婚するなら?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 18:59:06 ID:???0
こ・・・こうた

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 01:44:27 ID:cjR9ZhQA0
原作マンガが絶版になるというので、いまさらながら全巻買って読んだ。

なんか、アニメよりエロや萌え要素が多すぎて、話の展開が遅くダルい。
それを除けば、ストーリーそのものはアニメと全く同じだし、退屈だった。
新たな発見があるというほどでもないし、おまけに絵が下手クソで萎えまくり。


・・・・・と思ったのも8巻くらいまでだった。
その後のラスト3巻の怒涛の「神展開」に驚愕。
なにこれ?アニメと全然違うじゃんか。w

アニメ放送当時、最終回のラストで見えた影は誰だったのか?なんて論争で
盛り上がってたのがバカバカしくなるほどの超絶エンディング。

なんかメチャクチャ泣けたぞ。泣ける泣けるとは聞いてたけど
これほどとはは思わなかったわ。
前半だけだと「エログロ」呼ばわりれても仕方ない作品だけど
最終的には想像以上の名作だったんだな、これ。

最初に書いたけどコミックスはもう絶版になるらしいから、
アニメ見たけど原作未読のファンは、今のうちに10巻以降だけでも買うか
マンガ喫でもよいから読め。

ちなみに、これだけだとアニメ版を批判してるように思えるけど、
コミック読破中には終始、オレの頭の中で「Lilium」ヴァイオリンバージョンが
流れ続けていたのが、感動を後押ししてくれたことも付け加えておく。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 09:03:27 ID:???O
沼で新品全巻買った俺は勝ち組になるわけか
でもまだ読んでないorz

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 12:08:37 ID:???0
>>84
えっ本当に絶版になるの!?勿体無いな〜
今も入手困難だって言われてるけど

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 19:31:18 ID:???0
坂東と蔵馬の復活シーンはARMSの「くれてやる」3連発ぐらい痺れた。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:44:12 ID:cjR9ZhQA0
>>86

> 今も入手困難だって言われてるけど

たしかに普通の書店じゃ、どんなに大きな店舗でも、まず置いてないよね。
いわゆるコミック専門店じゃないと、もう手に入れるのは難しい。
大都市圏以外の人は、普通に尼で買うのが吉。


しかし、原作読むとアニメ版エルフェンの最終回は
全然ストーリーが「終わっていなかった」のが、あらためてわかるなぁ。
あそこから先こそが、ドラマなんだ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 09:19:20 ID:???0
またアルファルファモザイクからだけど、
これでエルフェンリートの人気もリバイバルしないかな。

【岡本倫】ノノノノアニメ化キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
ttp://alfalfalfa.com/archives/413369.html

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 10:40:22 ID:???0
アニメを放送してた時点で、原作はまだマリコが登場したあたりだったんだ。
だから、アニメとラストが違うとか、そんな比較自体に意味がないんだよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 10:54:26 ID:???0
原作マンセーしたいなら原作スレでやって欲しいと思う

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 14:18:15 ID:???0
まあ、結果として原作>>アニメになっちまったけど
名曲Liliumを生んだだけでも、アニメ化の価値はあったと思う。

万々が一、ハリウッドで実写映画化!なんて話が復活したら
テーマ曲は、絶対にコレを使って欲しい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 14:21:46 ID:???0
はぁ?
アニメ版>>>原作だろ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 14:23:11 ID:???0
次におまえは「マンキで原作全巻読んでこいよ」と言う

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 14:29:03 ID:???0
原作は原作でよく出来てるし、アニメはアニメでよく出来てるよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 14:36:54 ID:???0
それでいい

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 15:58:37 ID:???0
アニメと原作は別作品って言ってもいいくらい違いが多いし正直比べられないし比べる必要もないと思う

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:45:03 ID:???0
何度か言われてるけど両方とも
素晴らしいといえる稀有な作品だね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 03:17:18 ID:???0
話を途中でチョンパしてるのにまとまってる不思議

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 16:57:30 ID:???0
まあ作画はアニメのほうが上だな
にゅうは原作のほうがいいがルーシーはアニメのほうがかわいい

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 17:09:54 ID:???0
漫画よんでないニワカだけどルーシーは美しすぎると思う

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 17:33:57 ID:???0
>>97
> アニメと原作は別作品って言ってもいいくらい違いが多いし正直比べられないし比べる必要もないと思う


う〜ん、それはちょっと・・・・エンディング以外は、殆どストーリー同じだしなー。
アニメ版は、原作のストーリーをワンクール13話に収めるために、途中で話を強引に終わらせた感じ。

ただ原作はあまりに悲惨な画力なので、そこはアニメ版のほうが遥かに上。
主題歌の存在も大きいし。

20話くらいあったら、アニメ版もストーリーを完全にフォローできて
完璧にアニメが原作を上回ったかもしれん。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 17:43:50 ID:???0
>>99
> 話を途中でチョンパしてる

うまい。w まさにソレだ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:07:41 ID:???0
同じような境遇の
アニメ終了までに連載終わってなくて

アニメのアンインストールだけ綺麗な曲として広まった
ぼくらの と比べればエルフェンのアニメは神。

二期へつなげようとしてあっさり打ち切った
なるたるは原作の凄すぎる展開に二期が無くなったしw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:49:07 ID:???O
ノノノノがアニメ化されたらお前ら見るの?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:39:26 ID:???0
見るかな
しかしノノノノもアニメ化するとは正直思ってなかったよ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:47:16 ID:???0
最近のアニメ化はそんなんばっかだよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 11:24:31 ID:???O
原作は最後までルーシィを許そうとしなかったコウタがよかった
アニメ版では割とあっさり許しちゃったから
それ故に最後の手紙が悲しい…

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 16:08:23 ID:???0
俺はアニメのほうがいいね
原作の絵ではシリアスな感じしないし、話も多少gdgdしてる。
正直アニメなかったらエルフェンは評価されることなく忘れられてると思う

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 16:11:07 ID:???0
なんとなくいやなよかんがするので言っておく
ひとそれぞれ

111 :ボカロ:2010/07/19(月) 22:16:28 ID:???0
アニメDVDって売れたの?
ほとんどネットでタダ見な気がする

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:44:32 ID:???0
漫画は売れたんじゃね
アニメの影響はでかいと思う

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:50:19 ID:???0
ノノノノアニメ化ってソースがV速じゃガセだろ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 02:57:49 ID:???0
ネットでもニコ動画とかで有名になると知名度と引き換えに割れで
売り上げが落ちそうな諸刃の剣って感じだしな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:41:21 ID:???O
俺は割れで見て原作買った口だけどな。新品で
後悔はしてない

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:13:56 ID:???0
そういうことは言わないべきだと思うんだぜ・・・
ルーシーさんに八つ裂きにされても知らんぞ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:20:13 ID:???0
もしもしじゃしょうがない
しかも夏休みだし

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:18:30 ID:???0
鎌倉行って海見て
リリウム口ずさんできた

名所巡りツアーとかないのかな?w

人力車に頼めば行ってくれたかな?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 02:12:00 ID:???0

このスレの影響受けて原作読んた。もうアニメ見てから何年目だ?
けっこうアニメのストーリーの「後」の物語が長いんだね。
「後日談」程度かと思ってたよ。

なんかメチャクチャ悲しい結末でマジ泣いた・゚・(ノД`)・゚・。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 02:45:04 ID:???0

原作は

●絵が超絶ドヘタ。デッサン狂いまくり。人物の表情は画一的だし
 ポーズも不自然。よく、これでプロの漫画家になれたものだ。

●最初の数巻は、巻末に作者の初期の短編とかが収録されていて、
 巻数の割りに全然、話が進まない。(なぜか、初期の方が画力はマシw)

●当時のヤンジャン編集部の方針なんだろうが、「おもらし少女」とか
 エロ・ロリ・変態系の余計な要素が多すぎ。自ら作品の「格」を貶めている。


ただ、アニメでは描かれなかった終盤の展開は「神」。
特にあの結末は、それだけで歴史に残る名作。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 06:10:12 ID:???0
原作の最後は映像化を拒否してるみたいで
あまり好きじゃないなぁ・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 06:47:14 ID:qJ77SqUD0
自分もアニメ派だが、原作の絵って騒ぐほど下手か?
漫画全体からみればフツーくらいじゃない?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:03:40 ID:???O
絵が上手いだけで何の内容もない漫画よりかは全然マシかと

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:15:49 ID:???0
漫画読んだことないけど漫画なんて何してるかわかる画力とキャラが魅力的に見える画力があればOK

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:29:04 ID:???0
つまりワンピースとジョジョはNGですね

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:14:16 ID:???0
>>121
アニメでひとつの結末を見せちゃった以上作者としてはまた違った結末を見せる必要があるって考えたんじゃね
それか鋼の錬金術師(水島版)みたいに原作の終わり方が予め決めてあって、アニメがそれに被らないような終わらせ方にしたのか
いずれにせよ真相は作者と関係者のみ知るところだが

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:27:31 ID:???0
>>126
読者の予想を裏切るの好きそうだから
被らない落とし所を考えてやっちゃった気がする・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:51:42 ID:???0
最初からラストは決めてたって作者が言ってた
むしろ演出でうまくごまかしてるがアニメのほうが明らかに打ち切りっぽいからなあ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:42:10 ID:???O
アニメは最後のほう絶対予算枯渇してる
だって使い回しばっかだもん

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:04:42 ID:???O
思い出の集約とゆう表現

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:39:00 ID:???0
にゅうかわえええええ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:35:39 ID:???0
 

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:37:00 ID:???0
なんかルーシーが過去の記憶に苦しんでいる時の作画も
どっかの少年漫画っぽくて違和感あったな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:59:14 ID:???0
ベクターの演出は結構いいと思う

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:27:02 ID:???0
>>120
かばってみるけど

内容があったから絵があんなんでもプロとしていけたんじゃないか?
初めてエルフェン1巻見たときはこの後どうなってしまうのか本当に「ハラハラドキドキ」っていう言葉が似合うくらい興奮したものだ
もとはリーマンが漫画描きたくなっただけなんだからあんなもんだ

話に関しては同意
画力は上がってるとは思うぞ

お漏らしに関しては岡本りんの趣味じゃなかったかな?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 05:25:34 ID:6r20awgN0
アニメ観終えた
>>3の人影=にゅう説なんだけど、あの警官隊と対峙してツノが折れている時点で生きて帰ってはこれないと思うんだが・・・
やっぱりご想像にお任せしますパターンだから細かいことは気にしない方がいいのか

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 13:11:32 ID:???O
あえて言っとく
坂東ではない

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:18:42 ID:???0
 ':,     ',   _____,,.. -‐ ''"´ ̄ ̄`"'' ー 、.,          /
  ':,    ',   >' ´             `ヽ.       /  し バ
   ':,     /                    ヽ.     ,'   な カ
    ':,   ,:' /   /   ,'´        ヽ.     ':,/Ti  i.   い に
. \    ,' /   /  ,'  !      ;   ',  ヽ__ /::::| | |   で 
   \  / ,'   ,'!  /!  !   ;  /!   i  「:::|'´::::::::| | .!.   く
     ∠__,!   / !メ、」_,,./|   /! / !   ハ! |__」<:::::」」 |.   れ
`"''  、..,,_  !  / ,ァ7´, `iヽ| / |ヽ、」ニイ、 |  ! |^ヽ、」」  |.   る
       i,/レイ i┘ i. レ'   'ア´!_」 ハヽ|   |   | ∠   ! ?
─--     /   !  ゝ- '       !    ! !   |   |  `ヽ.
      /   7/l/l/   、     `'ー‐ '_ノ!   |  i  |    ` ' ー---
,. -──-'、  ,人    `i`ァー-- 、  /l/l/l |    !. |  |
       ヽ.ソ  `: 、.   レ'    ',   u ,/|    |  !  |
 そ  知  i  /ーナ= 、 '、    ノ  ,.イ,カ    !  |  |
 の   っ  .|ヘ./|/レへ`>-r  =ニi´、.,_ |  i  ハ  ! ,'
 く   て   !     _,.イ´ヽ.7   /  /:::| /レ'  レ'レ'
 ら  る   |   /7:::::!  ○O'´  /::::::レ'ヽ.
 い  .わ  .|  /  /:::::::レ'/ムヽ.  /::::::::/   ヽ.
 ! !  よ   ! ./  ,':::::::::::!/ ハ:::::`´:::::::::::;'    ',

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:57:56 ID:???O
原作とないまぜにした妄想

ツノが折れてルーシー一旦終了→にゅうの状態で捕獲される
→長官に孕まされそうになったがルーシー復活でチョンパ
→ついでに孤島の研究施設も何かしてコウタの元に戻ってまいりましたとさ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:21:26 ID:6r20awgN0
でもアレだけの大量殺戮をしてその上施設壊滅してコウタの元に戻ってくるんじゃ
コウタとの抱擁シーンの意味がないがしろになる気がしなくないなぁ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:53:16 ID:???0
じゃあ正気を失ってるルーシーが帰ってきてその後人類滅亡で。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 20:48:06 ID:???O
むしろ下半身を機械化してなんとか生き繋いでいたコウタの妹と予想

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:05:05 ID:vJSPFKbR0

意表をついて荒川w

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:10:11 ID:???0
>>136
> アニメ観終えた
>人影=にゅう説なんだけど、
>あの警官隊と対峙してツノが折れている時点で
>生きて帰ってはこれないと思うんだが・・・


原作では、マリコとの対決(アニメの最終回にあたる)の時に折れてるし、
それ以降も何度も折れてるぞ?でも死にはしない。「力」を失うだけだ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:29:45 ID:???0
何回も折れたから慣れてしまって力失うこともなかったんだよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:06:58 ID:mkadjaEl0
>>144
角を失って死ぬんじゃなくて、角沢の周辺とか政府によって処分されるってう意味で生きて帰ってこれないってこと

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:15:37 ID:???0
あれは角のある少女の噂を聞きつけて訪ねてきた高田愛子だよ


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:19:01 ID:vJSPFKbR0
>>147
> 高田愛子

だれ?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:53:56 ID:???O
ともだち・・・・・・

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:55:55 ID:???0
アマゾン思い出した

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:01:15 ID:???0
ルーシーならお腹大きくして俺の隣で寝てるよ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:35:50 ID:???0
>>148
14話にでてくる少女だよ

あの後、コウタたちは愛子から百貨店での出来事を聞くことになり思い出のニット帽と渡される
そして愛子の絵画展を訪れたコウタたちは公園のベンチに寂しそうに座っている女の子の絵を
前にして眼に涙を浮かべるんだ



153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:03:01 ID:???0
>>152
> 14話にでてくる少女だよ
>
> あの後、コウタたちは愛子から百貨店での出来事を聞くことになり思い出のニット帽と渡される
> そして愛子の絵画展を訪れたコウタたちは公園のベンチに寂しそうに座っている女の子の絵を
> 前にして眼に涙を浮かべるんだ

アニメの14話(いわゆる番外編)は見たことないんだけど
その話は原作にもある。で、その少女は死亡してる(ことになっている)。

原作では、その少女が百貨店で、突入してきた鞍馬に撃たれ重傷を負ってしまった。
その少女をちゃんと救命して治療することを条件にルーシーは投降に応じたのに
結局、死んでしまったと鞍馬に伝えられた。

これが、ルーシーが鞍馬に対し
「すぐにはオマエを殺さない。周囲の人間を徹底的に殺して絶望感を味合わせてから殺してやる」
と復讐を誓うことになった原因。

・・・・で、実際には、あの少女は死んでいなかったと?

それは確かに、ある意味「救われる」展開ではあるが、それはそれで
ちゃんと鞍馬が「彼女は生きてる」ってルーシーに教えてやっていれば
第1話で何十人もの警備員や研究員が惨殺されることもなかったのに、ってな話になる。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:21:36 ID:???0
>>153
原作もってるんなら最終話「大団円」を読み直すといいよ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:54:38 ID:???O
>>151
おにぎり食わせすぎw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:18:15 ID:???O
>>153
原作の最終回で生きてることが判明してます

クラマが生きてることを伝えなかったのは、善人だと思われるのが嫌だったからじゃね?
自分はディクロニウスをたくさん殺してきた大悪党、だからルーシーには私を憎む権利がある、
と相手からの恨みをあえて買うことで、日々の罪悪を忘れないようにするためだったとか

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 01:05:06 ID:???0

なんだかんだで色々と振り返ってみると
結局は、多くの悲劇の殆どがクラマに責任があるなw

彼が(自分自身に対して)善人ぶったせいで、いったい
何人がムダに命を落としたんだ?w

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 01:10:38 ID:???0
>>151
> ルーシーならお腹大きくして俺の隣で寝てるよ


そして、生まれて来た娘に、

3年後、>>151は・・・・・・・((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル 

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 01:26:52 ID:???O
俺いつも思うんだけど、
ルーシー初チョンパ時が3歳に見えない

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 01:35:15 ID:???0

ルーシーは、ディクロニウスの「オリジナル」なので
別に3歳で殺人始めるとは限らん。

というか、初チョンパが施設の子供たちだったとしたら
あのときの施設の状況からして
幼稚園よりは上の年齢だろ(7歳くらい)


3歳で殺人始めたとしたら、、最初の犠牲者は、おそらく父親じゃないか?
それに怯えた母親は、ルーシーを捨てて逃げ出したとか。

もちろん本人は覚えておらず、物心付いたときには
両親は居らず、その存在についての記憶もなかったと。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:18:12 ID:KVDPoGil0
DVD4巻と6巻がそろえば、全巻がそろうんだが。
中々、中古で出てこないなw

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:25:50 ID:???0
たぶんBDは出ないだろうから
DVDでそろえるしかないだろうな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:44:58 ID:???O
海外じゃ販売しそうだな<BD

>>158
室長の例があるじゃまいか

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 17:37:00 ID:???0
親の愛情が受けられないとそうなるのかな
愛情をたっぷり受け取ったディクロニウスは3歳でしっかり親を殺す

親からの愛情が親への殺意に変わるはずが
寂しさに殺意が負けてそれが愛情に変化したのかな<まりこ

自分で言ってて良くわからんがこう思ったわ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:23:33 ID:???0
ん?ディクロニウスは3歳になると親を殺したくなるの?
まりこはなんか色々思うことあったんだろうね
最初にでた自称親はしっかりちょんぱしてるし

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:34:43 ID:???0
あれは本当の親じゃないって分かってたからじゃね?
声をかけるだけで手を差し伸べてくれなかった研究員がマリコには偽善者にしか見えなかったんじゃないかな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:21:49 ID:???0
>>165
> ん?ディクロニウスは3歳になると親を殺したくなるの?
> まりこはなんか色々思うことあったんだろうね

本人の「思うところ」じゃなくて、単に
生まれてすぐに研究所おくり&拘束具に張り付け、になっただけだが。

同僚の大森?さんの娘は、生まれてすぐに蔵間が
「ムリに育てても、オマエが3年後に真っ先に殺されるだけ。」
「研究所で実験台にされるくらいなら、今ここで死んだ方が幸せだろ」
と言い聞かせて無理やり殺処分させた。

その一方で蔵間は、自分自身の娘は殺すことが出来なかった。

そのマリコが研究所で「実験台」にならなかったのは、
「力」があまりにも強大すぎて、研究員が近寄れなかったのと
蔵間が、角沢長官に裏で手を回してもらったから。

で、その負い目があるから、その後ずっと長官の言いなりになるハメに・・・

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:34:52 ID:???0
まりこの思うところは>>164宛ての言葉だった
まぎらわしくてすまんの

そんなセリフあったな 内容失念してた

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 09:59:07 ID:???0
最近見始めて今頃ハマった。
しかし死にに行ったはずのルーシーが生きて帰ってきたってことは
結局またあのSAT隊員たち皆殺しにしちゃったのかな
もしくは何かのはずみで海に落ちて助かったのか

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 12:37:22 ID:???O
つ歴史は繰り返す

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:36:09 ID:2gjPDUmh0
(´・ω・`)ナナ、まけないもん!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:15:23 ID:???0
>>169
アニメ最後の門戸にいた人影が誰なのかは明らかになっていないんだよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:08:26 ID:???O
>>171
このAA何故か好きだ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 08:18:28 ID:???0
>>167
こうしてみると室長駄目人間過ぎだな
考えや態度は一見真面目なんだけど
いざというときにへたれて判断を誤り状況を悪化させる
こいつのやったことでちゃんとプラスになったことないんじゃね?
まだ普段はへたれだけどいざというときには肝が据わるコータのほうがましだな




175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 08:38:09 ID:???0
できそこないのシャアみたいで良いじゃないか

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 18:03:52 ID:???0
>>174
漫画版でも最終話付近で・・・
室長がやることやること全部裏目に出すぎてなんとも言えない気分になる、本人は真面目なだけになおさら

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:47:32 ID:???0
>>176
あれは室長は悪くないと分かってるのに室長をぶん殴りたくなったなw
あいつは多分自殺に成功してたほうが世のためだった

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 05:12:14 ID:???0
廃人になってるときの室長の大魔道師みたいな服でいつも吹いてしまう

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:16:20 ID:???0
>>160
原作じゃ父親が勝手に彼女を雑木林の中に捨てた。
が、母親は彼女を探していた。
ところが、長官に捕まって無理やり長官の子どもを産まされて自殺した。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:17:23 ID:???O
そいや長官も猫耳だったな
アニメじゃスルーするから気にしなかったわ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:19:27 ID:???0
原作ネタは程々にな

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 18:43:58 ID:???O
結局エルフェンとは何だったんだ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 07:52:17 ID:???0
瞬殺されたマリコの母親代わりの人に、プロの根性を見て感動したのは俺だけか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 08:16:35 ID:???0
あの人もけっこう黒いから

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:06:13 ID:???0
ベクターって物がよくわからんかったな
あれってサイコキネシス的な何かなの?それとも透明で常に変化し続ける細胞組織かなんか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:12:55 ID:???0
そういうのは柳田理化雄に任せておけばいい
マクガフィン的なものを深く考えてはいけない

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:40:29 ID:???0
>>185

電磁波の一種だったような気が。


だから、原作では終盤になると、人工的にベクターを発生させる装置に加え
そのベクターを逆位相で発射することで ディクロニウスのベクターを無効化させる
「ベクターキャンセラー」が登場したり

本来、人間の目には見えないはずのベクターが
電磁波の周波数が異常に高くなることで可視化する現象が描かれている。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)