5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ドラえもん] 大山ドラ末期とは何だったのか?

1 :sage:2009/12/02(水) 01:07:31 ID:76FT28XG0
くだらない演出の多用

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 07:01:05 ID:zUK+DGpnO
新しいことして失敗したパターン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 09:03:01 ID:???0
お弁当を作ってくれるミィちゃん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 10:14:13 ID:76FT28XG0
オレンジタイトルの終わりくらいから作画は安定してたな
オレンジ〜緑タイトルの頃の作画がよかった
ドラえもんがおかしくなったのは緑タイトルの終盤くらいな気がするな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 14:10:27 ID:???0
俺は作者死んでからだと思う
脚本書く奴が藤子プロダクションになってから
目ではっきりわかる程酷くなっていった

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 17:51:52 ID:???0
末期はキャラも歌も内容も滅茶苦茶で見るに絶えん酷さだったな
特に最末期のなまずED 何年経とうがドラを汚した罪は消えん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 18:03:19 ID:???0
ガキの頃見てて厨房くらいから見るのやめて何年か経った2002年くらいかな
その時にやってたSP見たらまるで別物のドラになってた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 18:43:29 ID:???O
末期のハチャメチャぶりは原作初期に通じるものがある
逆に中期、後期は大山ドラという独自の世界観にしばられている
黄金期とよくいわれるが、原作の世界観とはズレているのも事実

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 18:53:14 ID:???O
まあ、でも子供ウケはいいと思うよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 18:56:01 ID:???0
盗塁ゲームのドラのおめめパッチリ演出とかは意味不明で気持ち悪かったけど、
話自体のノリはドラえもんとしては失格でもギャグアニメとしては凄く冴えてると思ったw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 19:44:33 ID:???0
最末期にやってた「のび太とのび夫」って話で
ドラえもんが唐辛子食べた後の顔は酷すぎ
結局あの話は感動かギャグかどっちにしたかったんだか
後末期しずかちゃんって作画崩壊で
不細工になってる事が多かったな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 20:03:11 ID:zUK+DGpnO
過剰な演出が嫌いだった

ああいう演出は、笑えりゃいいけど笑えないと見ていて痛々しいだけだから

「ためしにさよなら」で野比家の引越してる時に、

ダンボールの中に入って考え込んでるのび太が
他のダンボールと一緒に運ばれるシーンとか演出家がふざけてるとしか思えなかった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 20:29:46 ID:???0
>>12
あの話はしずかちゃんがのび太に泣きつくシーンの演出が大げさすぎなんだよな
しかもスローモーションで更にマイナス
意味不明な演出ばかりだった
ほんとにあれをウケると思ってやったならセンス疑う
作画崩壊もひどかったな
のび太の頭がでかくなりすぎてたりスネ夫の足が細くなってたりしてたり
しずかちゃんの顔おかしいし
結局あの話は何がしたかったんだろうな
しまいには「少年期」挿入してたし
あんな話にはもったいない歌だ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 21:14:16 ID:???O
>>13
なんか末期のドラえもんは、これまで20年以上かけて築き上げた大切なものをぶち壊した印象だ。

悪い意味で子供向けのアニメになったよね。

全盛期の大山ドラを見てた大人にはあの演出は受けないと思う

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 21:22:06 ID:???O
F先生存命中のスタッフの心意気みたいなものが完全に失われていた。
ミニモニに媚びるとか・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 21:44:03 ID:???0
大半の人がそうだろうけど後半の再放送の方を楽しみにしてた
2004年頃からは新作に期待するのは完全にやめた

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 22:01:35 ID:???O
末期の過剰な演出が嫌いで一時的にドラえもんの視聴をやめた

大山さん達が降板すると聞いてからまた見るようにはなったが、

どんどん作品の質は落ちていったな。

末期が酷すぎたから、2005年の4月からリニューアルすると聞いても嫌悪感とはなかった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 22:33:11 ID:???0
ドラに休日は最悪だったな
末期の悪い所の集大成になってた
末期のよくないものだけを絞りだして融合させたような話だな ありゃ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 23:40:00 ID:???0
末期の東京プリン以降のOPは誰が一番マシだった?
EDはゆず以降だれが一番マシだった?
俺的には
渡辺美里>>アジ>>>>>>>>プリン

EDは
島谷>>>>アルフィー>>>>>ゆず(>×10000)なまず ってところかな


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 00:38:52 ID:???O
東京プリンによる大山マンネリ体質破壊が気持ちよかった俺は少数派

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 10:55:34 ID:???0
末期はギャグ目的で見ればナンバー1

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 12:50:25 ID:iiqSSgQi0
そういえば主題歌を担当した渡辺は本編にもゲスト出演してたな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 13:53:30 ID:???0
もうドラえもんなんか見てないからどうでもいいよ
時代遅れだろ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 14:28:27 ID:???P
>>5
元々F先生はアニメの脚本書いてないよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 14:29:44 ID:???O
カレーの臭いがしました(笑)
相当幸せ感じた(笑)
デートしたいなあ(笑)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 15:14:42 ID:???0
>>24
映画の脚本のことを言ってるんだろ>>5

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 20:51:27 ID:YwJ1nvDS0
また会える日まで→タンポポの歌→YUME日和の順だったらなぁ・・・。
なまずはわさドラのEDにすればよかったのに。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 21:02:26 ID:???0
新ドラが良く見えるようにわざとひどく作ったのかも

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 21:22:56 ID:???O
それはない

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 21:25:03 ID:???0
>>27
同意 YUME日和のままでよかったのに
いつかはなまずやめてくれると思ってたんだけどな
ネットで同盟できる程の不評だったし

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 23:06:41 ID:???0
末期はわかるけど実際どこからを基準にしてるのか?
ピンクタイトルに変わったくらいから?2002ぐらいからの事を指してるの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 23:14:33 ID:9TmsOTPB0
>>31
2002年10月4日放送以降じゃ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 23:54:06 ID:JmZrJ+EH0
なる程 その頃から大きく変わったよな
OP変わった日だったっけ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 00:05:02 ID:???O
Wikipedia見れ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 01:51:33 ID:???0
俺平成生まれで物心ついてドラえもん見始めたのはF先生が死んだ時くらいかな
それからずっと見てたけど末期の頃も普通に楽しんで見てたな
まあ絵柄変わったなーと感じるくらいで
おもしろいと思える話もあったし
けど2004年頃は手抜きが酷いと感じたな
再放送で一度見た事ある話のリメイク連発、
アニメ中止して4週かけての何故か銀河超特急
日本昔話のドラ版とかばかりでネタ切れで行き詰まってる感じだったな
スタッフがやる気なくしたともとれる内容だった
いくら平成生まれの僕でも違和感感じまくりでした

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 12:51:13 ID:???0
ドラえもんって懐かしいな
昔毎週楽しみしてたっけ。

まだやってたんだ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 13:03:39 ID:???0
毎週7時に山野さんの歌聴くのを楽しみにしてた

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 13:24:25 ID:???0
>>35
よう 俺
俺も俗にいう末期世代だから別に酷いとは思わなかったけど
何年か経った今録画した奴見たら話の内容幼稚だし
よく見れば派手なだけでおもしろくないし
何であんなもの楽しんでたんだろと思った
緑タイトルの再放送の方が作画安定してるし

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 17:10:11 ID:pe16BaY30
東京プリンのopは衝撃だった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 18:28:53 ID:???0
いつぞやの大晦日で
未来の国からはるばると 初のアニメ化とか嘘つかれた

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 19:39:56 ID:???0
作画なんか気にしたこと無いな。
こんなの気にするの萌えアニメ厨だけだし

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 19:55:20 ID:???0
俺も作画はあまり気にしないが
末期のためしにさようならやおまかせディスクのような
目ではっきりわかる酷さはやだな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 20:16:29 ID:DjFMVE0m0
ドラえもんはセル画であるべきだと思う。

デジタルにして酷くなった

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 20:32:56 ID:???0
>>42
それは作画というより演出の問題だろw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 21:03:48 ID:36fQM8KYO
おまかせディスク…

ハートに囲まれたドラえもんとミーちゃんが手をつないで、
タケコプターで空を飛んでいくやつか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 21:16:23 ID:???0
>>41
作画オタを顔さえ整ってればいい萌え豚なんかと一緒にすんな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 21:40:44 ID:???0
犬山を大山とか、
一瞬、何をふざけてるのかと思ったわ。スレタイ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 23:22:45 ID:???0
末期はドラとしずかちゃんの声の衰えが特に酷かった
ヤッターマンで現役でやってるのび太とジャイアンはまだまだ大丈夫だろう

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 11:11:07 ID:YnrC0J8PO
大山さんはタバコを吸ってたから…

ドラえもんの放送開始から降板までの間で大山さんが一番、声が変わった

大山さん以外のレギュラー陣で喫煙者はいたのかな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 12:53:52 ID:4SAJt5F9O
タイトルコール背景緑時代の作画が一番だった

末期はデジタル画がキモすぎた


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 14:04:24 ID:???0
マラソン大会とか学校行事ネタ連発したり、
のび太じゃなくても誰だって失敗するだろという
オリジナル道具ばかりだったのが嫌だったな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 14:06:07 ID:68Gxe0ja0
ドラえもんって東京プリンに変わる以前からレベル落ちてたな
私的には2001年頃からつまらなくなったと思う
それ以前からつまらないって人もいるけど

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 18:41:36 ID:???0
面白いとか面白くない以前にもうドラは空気だろ。
だれも話なんか見てないし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 19:06:25 ID:???O
…と思いこんでるやつばかりだよな、面白いくらいに
ドラえもんをろくに見てないやつは口を揃えてそう言う

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 20:46:55 ID:???0
>>52
10年くらい得してるじゃん
90年代からつまらないって人山ほどいるぜ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 20:50:33 ID:???0
つか成人してドラえもんなんか見てる奴ってどうなの

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 21:08:22 ID:???O
2chには成人しかいませんよ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 21:55:11 ID:???0
>>56
大山ドラの最終回に激怒したドラファンは全て大人ですよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 23:49:39 ID:???0
大人になってドラえもんに必死とか情けないよな
大人になれよ。

所詮児童向けのアニメだろ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 23:57:48 ID:???0
興味ないものの関連スレまで来ていちいち悪態ついてく意味わからん
別に大人だろうが子供だろうが人の勝手だろ
興味ないならくるなよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 23:59:13 ID:???O
それと大山末期にどのような密接なご関係がおありなんでございますか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 00:22:52 ID:???0
>>56>>59
こんな過疎スレで文句言うより本スレで言ってきたら 
俺も今のドラは見てないけど

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 00:28:38 ID:???O
>>62
本スレに来られても迷惑だからそういうこと言うなよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 00:33:58 ID:???0
今のドラはごみくずだな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 00:48:12 ID:???0
>>64
ファンの気持ち考えずに平気でそういう事言える奴の方がよっぽど屑だろ
今のドラが好きな奴もいれば嫌いな奴もいる それだけだ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 00:59:19 ID:???0
ドラは俺らの時代は普通に視聴率30%切ってましたねー
あの時のドラは最高だったな
まさか15年足らずでここまで墜ちるとは思いもしなかった

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 01:06:01 ID:???0
末期って80〜90年代の焼き直しばっかだったからな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 01:14:15 ID:pKLVK0wU0
帯ドラ時代のドラこそ本当のドラだな
ゴールデンに回ってから無難すぎる作りですぐ飽きたし印象に残ってる話が全くない

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 01:51:59 ID:???0
末期は小学生も楽しめないような内容ばっかだったな
特に最末期の2004年
バラエティーショーとかいうのを使い回しでやってた時期あったけど糞つまらなかった
OPEDはマジで死ねと思った

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 11:48:24 ID:???0
秘密道具視聴者募集
この企画が始まった時もうドラの先長くないと感じた

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 14:50:27 ID:???0
帯から見てたけど、
面白いと思ってみてたのは帯の頃までで、
G帯になってから惰性になってた。

印象に残ってるのは帯だけ。
今のドラ見てる子供って将来心に残る存在にならないだろうな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 15:07:32 ID:???O
それはどうかな?

まあ、俺も一番好きなのは帯の頃かな


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 15:54:51 ID:???0
帯は70年ばりのドタバタギャグアニメって感じだけど
G帯は文部省推奨アニメに成り下がった感じがしてならない

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 16:47:53 ID:???0
ドラえもんがやたらいい奴になりすぎ
Gになってから「ゴミはちゃんと捨てなきゃいけないんだ」
とかだんだん正義の味方みたいな口ぶりになってきて違和感があった
原作のように「戦争はどっちも正しいと思ってやってる」
というクールさや決してのび太の保護者ポジじゃなく一緒に馬鹿な事する親友という役割こそ
本当のドラえもんの在るべき姿だと思う


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 17:40:44 ID:???O
帯はただの原作丸写しコンテじゃん
それしか認めないってんなら原作読んでろ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 18:21:52 ID:???0
>>75
あくまでドラえもんはF氏の作品が面白いのであって、
第三者が手を加えた作品が面白い訳じゃないからな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 18:25:30 ID:???O
じゃ、なおさら原作だけ読んでろとww

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 18:44:07 ID:???0
俺も原作至上主義はどうかと思うな。
ゴールデン時代もそれはそれで独特のマンネリ的安心感と面白さがあると思う。
帯時代は確かに原作に忠実だけれども、なんだか明らかに時間が
足りてない感じがする話も多いし、演出・技法的にも全体的に古臭くて見劣りする。
初期なだけにまだBGMも種類が少なくて寂しいし。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 18:54:55 ID:???0
ていうかドラえもんは原作だけ読んでたら十分だろ。
ほかにまだいるんか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 18:56:25 ID:???0
だったらじゃあ何でお前はこの板に居るのよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 18:59:42 ID:???0
たまたま見かけたから

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 19:08:48 ID:???0
緑タイトル時代がよかった
原作もおもしろいがアニメはオリジナル要素加わってるから
別物として楽しめる 

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 21:08:38 ID:???0
よくアニメと別物と言われるが
未だに同じ作品が原作とアニメと2種類存在することに違和感がある。

作品は1つだろ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 05:43:48 ID:???P
>>74
保護者ポジションが前に出てきたのはF先生が亡くなった後くらいからだよ。
それまではある種ドライな面も描写されてたと思うし。
「ゴミはちゃんと〜」なんてセリフも末期の末期だろ。
教育委員会かPTA指定のアニメに成り下がってからの話。

つーか帯のころの視聴者って今幾つだよw

原作至上主義なら大山ドラよりわさびドラの方は好みに合うだろ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 23:27:28 ID:3vF4fiBw0
2004年のドラは酷かった

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 01:30:56 ID:???O
ナマズOPって見たことないんだがようつべでWのプロモ見てきた

歌詞が日本語でおkっていうレベル……
エンディングのときどんな映像だったんだ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 11:21:37 ID:Ah1kHxVM0
ジャイアンの母ちゃんが火噴いたり何かよくわからんなまずが
ずっと出てきてうざかったくらいしか覚えてない
あの歌も映像も嫌いだったから途中からチャンネル変えてた
後OPじゃなくてEDな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 13:00:37 ID:???0
88

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 13:07:21 ID:???0
末期のあのクオリティーになった理由を純粋に知りたい

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 16:16:48 ID:???0
テレ朝がバラエティーで視聴率取ったから
調子乗って既存の番組に安易な発想で手を加え始めたから
だろ多分
90年代の若年から離れた層の番組を作ってた頃のテレ朝が民放で一番好きだった

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 16:18:34 ID:???0
テレ朝が25周年を迎えるにあたって大きく変えていこうと思ったらしい
だが結局何も得られずファンがどんどん離れていっただけという大失態


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 02:03:48 ID:???0
>>87
激しく同意。俺もあの歌も映像も嫌いだった。辻加護をはじめとするハロカス(やめた奴も含む)嫌いなので。
後2002年10月以降からフィルム撮影を捨てたのも腹が立った。あの時は中指立てたよ。フィルムの温かい感じの映像が好きだったのに。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 09:43:32 ID:???0
>>74
ドラがいい子ちゃんになり、話に毒も暴力もなくなったのは大山のぶよが
話作りに口を出すようになったから。

というのを2ちゃんで見たけど、真相はどうなんでしょ?
実際大山さんは漫画の暴力やドタバタが嫌いで、ドラを「あの子」「と
呼んで自分の分身か子供のように思っていたようだし。
ドラを称して「あの子は優しくてホントにいい子なの」と言われると、原作や
初期アニメを見た自分としてはちょっと違うんじゃないかと思ってしまう。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 12:24:12 ID:???O
>>93
本当

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 22:04:17 ID:yZcsnC2F0
俺はドラえもんを教育アニメだとか言うのは大いなる冒涜だと思ってる
実際原作読み返せばわかるが、のび太が道具使って調子に乗り
痛い目に会って終わりというパターンな話はそれほど多くない
ちゃんと話に沿ったオチがつけてある 最高のギャグマンガ
その中で時たま感動話や教訓話があるのがいい
後期ののぶ代版が取ってつけたような感動話や
内容が甘い作品量産しまくったのははっきり言って好きじゃない
そのせいで「ドラえもんはいつもおんなじ話」という固定観念が日本人には生まれた
末期も今のドラも昔のドラを知ってると甘すぎて違和感ありまくり
上で言われてる通りドラえもんがいい奴になりすぎ
何かスタッフのオナニー作品へと成り下がってしまったな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 19:54:29 ID:???0
東京バナナとかいうの起用したあたりから耐えられなくなり見るのやめた
声優変わってからまた見始めた

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 20:11:06 ID:???0
>>56
ドラえもんは子供の頃見て
厨房くらいで離れてまた何年か経って大人になってから見ると
小さい頃とはまた別の気持ちで楽しめるんだよ
昔のドラ映画とかたまに借りてきて見るとおもしろいよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 21:03:42 ID:???0
もうドラは飽きた
所詮児童向けの作品でしかない

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 21:12:53 ID:jwD9mw0H0
>>98は中二病

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 22:05:43 ID:???0
むしろ小六病

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 22:34:23 ID:xK39V6Us0
原恵一がドラえもんの演出絵コンテを担当していたときは
最高だったな
なんであの頃の作品のDVDがあまり出ないんだろう?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 12:11:39 ID:???0
>>96
東京プリンの間違いじゃない?
そういえば東京プリンのOPは曲・映像ともに中指立てたな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 15:02:48 ID:???0
大山ドラ最終回は酷すぎると思った。
「ドラえもんに休日を」は俺が一番好きな話なのに
のび太の成長やジャイアン達の友情が詰まった最高の話なのに・・・

昔にもアニメ化して神掛かってた出来だったらしいが最早見られないのが無念だ・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 16:20:21 ID:???0
>>102
どんなに上手いアーティストつれてこようが
大杉・山野以上にふさわしいドラえもんのうたはないよな

>>103
話も糞だがCG使いすぎでうざかったな
呼びつけブザーを押さないのび太の勇姿を作者は伝えてるのに
何もわかってないんだから
DVDにも収録されてるようだし嫌がらせとしか思えない

105 :権平 ◆T0e.kDbaK2 :2009/12/12(土) 16:43:14 ID:???0
のび太がスズメを助ける話でママのキャラが壊されたのが
一番腹立った。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 17:49:51 ID:???O
原作ですでにキャラ壊してますが。ソージーとかネコのび太とか
「チュン太」は別にドラえもんでやらなくてもいいような話だからな
それより「アニマルクリニック」のほうが面白い

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 18:43:43 ID:???0
原作は70年代までだな
特に75−79頃は神がかってた

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 01:00:20 ID:UCwwfO0z0
俺は90年ドラが好き
それ見ながら育ったしな
ピンクタイトルになってから主題歌だけじゃなく
BGMまで変わったのがショックだった


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 11:15:58 ID:???0
ドラえもんはこれに似たような話見たことあるとか
昔に見た話ばっかりだなと思い初めてから
飽きて見なくなった
声優変わってからまた見始めた

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 14:05:38 ID:???0
もうドラはいいだろ
他にいくらでも面白いアニメはある

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 15:18:32 ID:???0
中期〜後期の骨太な作画が嫌い
「ぼく桃太郎のなんなのさ」あたりの目と口が大きい絵が好き
原作もドラえもんがずんぐりしてた時期が好き

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 21:18:55 ID:???0
作者死んでテレ朝がかなり介入し初めてからおかしくなった
毒の無いドラえもんなんてダメだ
のび太はダメでノロマでずるい奴でなきゃならない
ドラえもん読む奴は幼稚だとか言う奴が多いが
ドラえもんはある程度歳取ってから読み返すとわかるネタが多い
決して対象年齢は子供のみの内容じゃないと思う
普通の教育番組じゃわからない事も理解できる
こういう事もふまえて俺はドラが好き

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 23:32:15 ID:???0
この日、○終わり悲しきかな…

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 03:54:06 ID:???O
>>111
桃太郎の時期の絵いいよな
表情豊かで等身が短くてかわいい
しずかちゃんものび太くんと呼ぶし
子供達が走り回ったりするときの動きがうまい

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 13:22:17 ID:jlIoXWum0
末期は普通に再放送の方がおもしろかったな
何というか昔の話の方が深い

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 20:59:09 ID:???0
スズメの話は、ちびまる子のパクリなんじゃないかと当時思った。
しかもスズメのデザインは、まる子の奴のが可愛かったし。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 04:09:16 ID:???0
でもあの話は音楽の演出のおかげで嫌いじゃないな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 23:37:52 ID:5NyjAH8L0
>>104
そういや堀江美都子まだ歌ってないな

>>108
音楽が変わったのはピンクタイトルになる前だぞw
担当者が変わった訳じゃ無かったし俺は気になんなかったな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 16:49:09 ID:/jeO41TT0
末期になってからの酷い作画が嫌だった
特にしずかちゃんの顔が別人レベルに変わってた事もあったし

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 17:50:35 ID:???0
今だって別人だ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 18:39:23 ID:???O
現在は原作に近いかわいい顔になってよかったよ本当
大山は顔も声も老けてるから残念だった
大山末期、作中で「しずかちゃんかわいい♪」とかいわせる場面がたまにあったけど
ちっともかわいく見えなくて笑った

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 19:14:10 ID:???0
今の絵は原作末期だろ
しずちゃんあんな美形じゃなかったぞ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 20:01:40 ID:???0
今は色気ありすぎだよな しずかちゃん
俺は大山版の栗色の髪の方がよかったけど

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 20:17:42 ID:vqzRz2xDO
しずかちゃんが入浴すると必ずトラブル…
どこでもドアが出るか 
のび太に観察されてるか 床から潜水艦 
お湯がなくなる 
お湯がカチンカチン 
鏡にされてるか 
牛乳風呂でピリカ星軍が侵入
UFOが侵入 
よって しずかちゃんは ゆっくり風呂に入れない

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 20:26:23 ID:???0
のび太のちんちんがカチンカチンまで読んだ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 05:53:00 ID:???O
部屋交換スイッチで 
入浴中移動したトラブルもあるぜ
しずかちゃんが裸で移動かぁ イヒヒ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 14:03:39 ID:AiE7C2R00
末期には一切見られなくなったしずかちゃんの裸

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 16:24:07 ID:???O
え… あんな萌えない裸を見て楽しい?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 00:28:09 ID:???O
>>128
お前しずちゃんに謝れよ。俺には謝らなくていい。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 01:07:55 ID:???0
>>128はどうせわさドラでしか見たことないような小学生

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 01:29:04 ID:???O
まあ老けた声とキャラデザだからな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 13:42:04 ID:???0
中村・富永デザインがやっぱり落ち着く

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 19:10:15 ID:???0
ドラえもんってまだやってたの
あんな時代遅れ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 12:50:01 ID:PjvdnkgvO
…と、カツオ君が言ってます

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 13:33:29 ID:Y02RDZ0c0
渡辺演出が大の苦手だった

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/03(日) 00:32:01 ID:???0
トムとジェリーなどのカートゥーンみたいな表現(落下したら人型の穴が出来るみたいなの)が
ドラえもんに合っていなくて見てて寒かったなあ。
マンネリを打破しようとした気持ちは評価したいけどやり方は間違っていたな。

後ドラえもんが話の最初と最後ぐらいにしか出てこなかったことが多くて
「いよいよ声がヤバいんだな」と感じた。
それ以前にドラえもんとしずかは無理して声出してます感が出ていて聞いていて辛かった…。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/03(日) 16:55:17 ID:???0
ウチの姪(7歳)もとうとうドラえもん見なくなったよ。
つまんないんだってさ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/04(月) 12:36:47 ID:???0
・昔の話のリメイク連発
・新しい道具かと思いきや形が違うだけで過去に出てきた道具と全く同じ効果なただの昔の話の焼き直し
・対象年齢幼稚化
・ドタバタギャグアニメ化
・ジャイアンの暴力やしずちゃんの入浴シーンがなくなった
・寒いギャグ

末期を纏めると大体こんな感じか

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/04(月) 16:40:21 ID:???P
>>95
いやドラは立派な教育アニメだろ。
こうなってはいけませんという反面教師アニメ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/06(水) 20:33:25 ID:L0NYF61Z0
そうなり始めたのは90年代半ばくらいからだろ
昔はそうでもなかった
ジャイアンの暴力なくなるなど作者が死んで
テレ朝が介入してから平和的ノリな内容になった為にいろいろおかしくなり始めた

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/06(水) 23:55:27 ID:???0
俺は原作のマニアックさが完全になくなってたのが残念だったな。
オリジナルの比率が増えると仕方ないんだろうけどね。
万人向けの題材ばかりだと陳腐になってしまうよね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/07(木) 14:33:27 ID:???0
末期はしずかが異常に美少女


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/07(木) 17:38:54 ID:???0
末期時代の映画も微妙
何だあのテカテカしたのび太は・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/07(木) 21:12:14 ID:???P
>>138
新生ドラもそんな感じだが?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/07(木) 23:06:59 ID:+GHX1Sgb0
>>142
作画崩壊でかなり不細工になってた事もあったぜ 声もおばあさんだったし
風使いからしずかちゃんのキャラデザ変わったな

146 :((ミ゚o゚ミ)):2010/01/08(金) 08:50:59 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))≫大山NOBUよ、『太陽にほえろ!』の脚本家・料理家としてもぴか一。

ドラマの脚本家でも食べれるよ。

147 :((ミ゚o゚ミ)):2010/01/08(金) 08:53:15 ID:???O
三石琴乃<セーラームーン>の母親、聞いてみたいな。

148 :ドラえもん:2010/01/08(金) 10:34:16 ID:???0
上げ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 10:51:24 ID:???0
末期のしずちゃんの作画は今のしずちゃんと作画が似てるね

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 12:12:10 ID:M5jPlwL80
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1262919040/

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 20:53:54 ID:???0
末期東京プリンOPはノリノリでピース(しかも古い)したり
最後は体育座り+足クロス+上目遣いで何故かセクシーアピールと
終始意味不明な源静香

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/09(土) 10:03:57 ID:zHInIphl0
東京プリンもイライラしたがそれ以上にアカペラの方が嫌だったわ
ドラえもんのうたはあんな陰気くさい歌じゃねえ

153 :((ミ゚o゚ミ)):2010/01/10(日) 23:05:02 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 00:53:58 ID:KACOSC0a0
メー演機やしずかのスパイ作戦とから辺で嫌な予感はしてたな
メー演機は一見のび太の実力を演出したいい話に見えるが
トイレ行きたくなって慌ててたのを立派な演技だというのは
無理がありすぎるわ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 09:39:57 ID:???0
末期でも
き〜んの〜シーンーバル〜、なら〜すよに〜♪
は好きだぜ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 11:52:41 ID:???0
>>155
俺もその歌好きだ
ドラEDはそれが最後だった事にしてる

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 13:05:43 ID:ty6RLt3X0
末期はEDの質だけは上がっていったな
ゆず>ALEFE>島谷ひとみ
ホンワカパッパよりよかった
ん?後もう一曲ある?忘れた

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 20:09:55 ID:???0
ホンワカパッパは自虐すぎだろwと思いつつも好きだ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 00:35:32 ID:???0
ホンワカパッパは、意味不明なところがいい。
何だホンワカパッパって?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 02:07:29 ID:AP+3sblj0
奇妙奇手列摩訶不思議 奇想天外四捨五入 
出前神速落書無用

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 14:25:03 ID:???0
>>157
○ゆず<ALEFE<島谷ひとみ
×ゆず>ALEFE>島谷ひとみ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/19(火) 08:01:49 ID:???0
ゆずと島谷ひとみのはEDに映画の主題歌使う手抜き感がしゃくだ
やっぱED用に用意した新曲でないと

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 16:39:16 ID:Xp3kR6WR0
ゆずの歌は映画だけにしといた方がよかったな
EDで毎週は聞きたくない歌だわ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 23:02:33 ID:???O
>>154
メー演機、良い話だったと思うけどな。
確かに冷静に見たら無理あるけど、「ケガの功名」と解釈したよ。必死さが伝わってくるのが良かったんだ、と。

自分も末期の話はイマイチなものが多かったと思うけど、たまにあった感動話が印象に残ってる。(牛若丸とか船長?のお父さんを持つ子の話とか)
まあ、これも過去の焼き直しかもしれないし、ドラの本道からは外れるけど…。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 19:56:18 ID:0sSTeY7GO
>>160
ドラえもん〜♪ ドラえもん〜♪  
ほんわかぱっぱ 
ほんわかぱっぱ 
ドラえもん

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 20:08:19 ID:???0
>>160
神速じゃなく迅速な


あと、超遅レスだが
>>66
「30%切ってた」なら、良くて20%台だったってことになるぞ


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 17:05:39 ID:???0
あったまデッカデーカ 冴ーえてピッカピーカ♪
そーれがどうしーた 僕ドラえもん♪
未来の世界のー ネコ型ロボット♪

だっけ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 01:36:36 ID:jmYte1PT0
懐かしい歌だな
十年ほど前の歌だね
もう一度リアルタイムで昔のドラを見たいな

>>167
デッカデーカ○→テッカテーカ×

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 01:58:22 ID:???0
「大山末期ってどれくらい酷かったの?」という人が居れば
俺は真っ先に「最終回ドラえもんに休日をを見て下さい」と答える
あの回に末期の酷さが全て詰まってる

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 22:38:13 ID:???0
だからほんわかぱっぱって何なんだよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 09:36:47 ID:???0
あの歌に意味があってたまるか

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 21:50:35 ID:???0
じゃあ俺は、一生ほんわかぱっぱの意味を知ることなく死んでいくのか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 14:11:57 ID:???0
そもそも藤子先生が意味を語る前に逝ってしまったじゃないか

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 21:34:21 ID:???O
ロボ子の声って横沢さん?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 20:01:02 ID:???O
EDは夢をかなえてドラえもんで良かったと思うんだが…

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 00:21:29 ID:???O
大山末期版の「ためしにさようなら」見たけど作画なんだアレwww

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 22:11:54 ID:VD0DdiaqO
さよならドラえもんの話は6巻に連載じゃ早すぎじゃないか? 
7巻の冒頭に復帰もはええ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 11:41:49 ID:???0
“大山ドラえもん”再び!! 1979年のアニメ第1話が一夜かぎりの復活!!

テレビアニメ30周年に続き、映画30周年を迎えた国民的アニメ『ドラえもん』
(テレビ朝日系)が、3月19日の3時間スペシャル『ありがとう!30周年今夜か
ぎりの春のドラえもん祭』で、1979年4月2日のアニメ版第1話がノーカット放
送されることがわかった。ドラえもんを大山のぶ代、のび太を小原乃梨子らが
担当した初回『ゆめの町ノビタランド』がオープニングもそのままに一夜かぎ
りの復活。30年前からのドラえもんファンには懐かしく、初めて見る子どもた
ちには歴史の重みを感じる映像が公開される。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100311-00000020-oric-ent

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 12:27:24 ID:???0
>>178
この手の記事のコメント欄は見る前から大体どんな内容で埋まっているか想像がつく。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 13:06:02 ID:???0 ?PLT(12000)
声優変わってるよね。ドラえもんほとんど見ないからいまだに
慣れない。

181 :((ミ゚o゚ミ)):2010/03/12(金) 13:49:26 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))<大山のぶ世脚本の太陽にほえろ!見たことある?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 14:04:47 ID:???0
今見てる小さい子は大山版に違和感あるんだろな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 10:51:53 ID:YU4bwyba0
旧声優陣の仲が悪くてのぶ代はみんなから嫌われたとかそういう理由も
リニューアルする事につながっていった説もあるな
特にドラとのび太役の不仲説は有名

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 16:06:27 ID:???0
仲が悪いのに毎年旅行に行くかなあ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 00:28:43 ID:BYvZHyDSO
恐竜を育てては海へ帰し 
ペガサスやドラコを創ったが未来へ連れ去られ、 
ペコの面倒をみたり 
 
のび太は育て屋さんだった

186 :((ミ゚o゚ミ)):2010/03/14(日) 09:44:26 ID:???O
大山のぶ世さん、声優以外何でも(料理・脚本…)出来るからリストラ構わない。

187 :((ミ゚o゚ミ)):2010/03/16(火) 09:18:42 ID:???O
大山のぶ世さん、((ミ゚o゚ミ))の台本書かせたら採用だと思う。

トレビアの泉で、太陽にほえろ!一発採用された形跡あり。90へー出たね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 14:00:12 ID:ThDIwy4G0
>>145
そのブサイクさが逆に良かった!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 14:40:01 ID:Tciyzni/0
>>183
不仲説って2ちゃんでしか見たことないけど?どこで有名なの?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 17:18:27 ID:???0
F先生のSMクラブ通いとか幼児性愛のコピペとかと同類の噂だよな。
タチの悪いやつ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 23:02:37 ID:+2yO7aln0
>>183>>184
どっちが本当?

192 :184:2010/03/17(水) 00:48:58 ID:???0
実際、仲が悪いかどうかは本人同士しか分からないと思うけど
昔から野村さんと3人で時間の合間に海外旅行や温泉旅行してる。
スケジュール合わせが難儀で、弾丸ツアーになることもしばしば。

昔からドラ関係のいろんな雑誌のインタビューだったり
三氏の著書に書いてる。

193 :((ミ゚o゚ミ)):2010/03/18(木) 08:42:50 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))

194 :((ミ゚o゚ミ)):2010/03/19(金) 12:26:58 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))<先代のび太の母親、峰富士子だっけ?

2代目が、セーラームーン?

195 :((ミ゚o゚ミ)):2010/03/19(金) 12:53:07 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 16:44:26 ID:???0
びゃああああああああああうま

197 :((ミ゚o゚ミ)):2010/03/19(金) 22:51:20 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))>ねぇ、のびた〜。

198 :((ミ゚o゚ミ)):2010/03/21(日) 11:25:38 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))

199 :((ミ゚o゚ミ)):2010/03/22(月) 11:34:07 ID:???O
2代目のびたの母親見てみたい。

200 :((ミ゚o゚ミ)):2010/03/22(月) 11:39:03 ID:???O
セーラームーンDAKARAさ…(笑)

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 16:16:47 ID:/lWH5ZN30
末期のスタッフはどういう思いでドラえもんを作っていたんだ・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 17:05:18 ID:???0
のび太としずかに何があったのか

のび太どうやって技を磨いたのか

気になりますね、スネオ教授、

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 18:06:11 ID:???0
むしろオレは末期ドラ好きだったな
飽きて見なくなったドラえもんも末期のギャグがツボにはまって毎週見てたな
東京プリン版のオープニングも結構好きだった
歌はともかくアニメーションが今までと違って斬新だったし
今はうんこ

204 :((ミ゚o゚ミ)):2010/03/24(水) 17:45:17 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))、徹子の部屋に出たことある(笑)。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 00:45:09 ID:???0
わさどらよりは何倍もいいだろw

206 :((ミ゚o゚ミ)):2010/03/26(金) 12:45:49 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))<TSUTAYAで昔の((ミ゚o゚ミ))借りれば。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 14:36:06 ID:???0
opが東京プリンに変わってから急速に劣化したよな
丁度その頃からデジタル製作に変わったし
ドラえもんに限ってはセル画の方が良かった気がする。

208 :((ミ゚o゚ミ)):2010/03/27(土) 22:39:06 ID:???O
余談

藤子不二夫さん、銀魂のエリザベス訴えないのかな?
叔母Qとエリザベス、似ても似つかない。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 17:23:04 ID:ugQviimC0
>>207
まあそれは糞化した区切りで有名だが
個人的には2000年代くらいになってからだな
そこからつまんねー話ばかりになった気がする

210 :((ミ゚o゚ミ)):2010/03/29(月) 19:20:52 ID:???O
毛がない叔母Q

211 :((ミ゚o゚ミ)):2010/03/31(水) 22:49:37 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))<叔母Q答えてくれ〜

212 :((ミ゚o゚ミ)):2010/04/02(金) 22:48:07 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))

213 :((ミ゚o゚ミ)):2010/04/04(日) 12:14:16 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))<アート引っ越しセンター

214 :((ミ゚o゚ミ)):2010/04/06(火) 22:28:26 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))<ザンボット3(笑)

215 :あげ:2010/04/08(木) 22:40:25 ID:???O
あげ

216 :((ミ゚o゚ミ)):2010/04/12(月) 09:39:22 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))

217 :((ミ゚o゚ミ)):2010/04/13(火) 22:54:00 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))<あげるどすえ

218 :((ミ゚o゚ミ)):2010/04/15(木) 11:39:37 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))

219 :((ミ゚o゚ミ)):2010/04/17(土) 10:09:25 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))

220 :((ミ゚o゚ミ)):2010/04/19(月) 11:29:23 ID:???O
叔母Qとエリザベスの違い

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 19:00:37 ID:???P
末期も何も大山は最初からスタジオで嫌われ者だったわけだが

222 :((ミ゚o゚ミ)):2010/04/21(水) 11:53:16 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 00:00:29 ID:???P
リアルドラといえばAPUスタジオで静香ちゃんをドラエモンがいびっていたとか。

224 :((ミ゚o゚ミ)):2010/04/23(金) 09:43:12 ID:???O
先代ジャイアン

ユウチュで、ジャイアン声幼少時代のコルゲンコーワのCM見ることができる。

225 :((ミ゚o゚ミ)):2010/04/24(土) 23:07:04 ID:???O
コルゲンコーワ【検索】

昭和30年代。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 05:16:27 ID:???P
>>223
大山が遅刻魔なのはないしょだお

227 :((ミ゚o゚ミ)):2010/04/26(月) 07:50:56 ID:???O
遅刻魔でーす(笑)。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 11:40:18 ID:???P
>>222
あれほど言ったのに、まだそんなカキコするですか!
もう許さんです!
あんたを許すわけにはいかんです!
こんなカキコでレスたくさん付くとでも思ってるなんて頭おかしーよです!
あんたみたいなバカ初めて見たです!
あんたみたいなバカ、ゴキブリ以下です!
あんたみたいなバカ、ウジ虫以下です!
死んでほしーです!つーか、死ぬべきです!あんたは絶対に許されないです!
勘違いしたバカを許すわけにはいかんのです!
面白半分にいい加減なカキコするヤツなど許さんです!
スイカバーのチョコの種をケツの穴に詰めて死ねよです!!!
今まであんたがどんな生き方してきたか知らんけど、
どーせひどい生き様だったと想像出来るです!
あんたのカキコから読みとれるです!
バカ特有の匂いがするです!
あんたのことが全く理解出来んです!あんたは絶対許さんです!
死んでも許さんです!地獄で苦しめよです!それでも足らんくらいです!
豆腐の角に頭ぶつけて死ねよです!!!
あんたもっと現実を知れよです!
いつまでも引きこもってネクラなことしてる場合じゃないよです!
でも、もー手遅れです!あんたは何をやってもダメです!
この世に生まれてきたことを後悔してもダメです!
あんたは生まれ変わってもどうせダメ人間に決まってるです!
絞め殺したいけどあんたに触るのが嫌なのでやめるです!
でも、あんたみたいなカスは死ねよです!
コジマで9800円の掃除機に吸い込まれて死ねよです!!!

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 14:22:04 ID:???P
東京は大手量販店が凄い競争しているから
コジマみたいな郊外型の量販チェーンは
みなくなったわ

都内の有力量販店
ヤマダ、ビック、ヨドバシ

都内でこけた量販店
さくらや、ベスト、コジマ

ソフマップはビック傘下

230 :僕、堀江もん。:2010/04/27(火) 13:11:18 ID:???O
絵文字書いてみやがれ。

ジャイアン声のコルゲンコーワ、ケロヨンに落書きしてます。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 18:20:02 ID:???P
おっさんトシいくつやねん(苦笑

232 :堀江もん:2010/04/27(火) 22:31:11 ID:???O
僕、堀江もん。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 01:54:57 ID:???P
むかしドサエモンと替え歌を歌う痛い人がいた
周りで引いてるのにくどいのw

234 :((ミ゚o゚ミ)):2010/04/28(水) 12:50:01 ID:???O
(笑)

235 :((ミ゚o゚ミ)):2010/04/28(水) 22:58:08 ID:???O
のび太の母親、峰富士子・セーラームーン?かな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 06:00:11 ID:???P
峰不二子なw 
二階堂有希子(初代) 増山江威子(二代)

のびママ 千々松幸子(05年まで)三石琴乃(05年4月〜)


237 :((ミ゚o゚ミ)):2010/04/30(金) 14:07:02 ID:???O
大山のぶ夫ちゃん、((ミ゚o゚ミ))の映画台詞書かせたら受けるかも。

太陽にほえろ!の台本、3話分書いたことある。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 19:11:39 ID:???P
現場で嫌われてたから無理

239 :((ミ゚o゚ミ)):2010/05/01(土) 21:01:43 ID:???O
あげ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 21:54:32 ID:???0
アヒャ!


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 00:56:16 ID:???P
聞いた話だけど、現場でご本人がいつも遅刻するので
あの方が着てないときにはスタジオで
「大山の  ぶ代」とお呼ばれになっていたとか

242 :((ミ゚o゚ミ)):2010/05/02(日) 11:41:45 ID:???O
懐((ミ゚o゚ミ))…ドラマ板の住人も知らない。

太陽にほえろ!台本。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 02:06:51 ID:???P
夫が大昔体操のお兄さんだったのは、さすがに観たこと無いので映像が浮かばないw

244 :((ミ゚o゚ミ)):2010/05/03(月) 16:06:34 ID:???O
((ミ゚o゚ミ))

245 :((ミ゚o゚ミ)):2010/05/05(水) 19:12:09 ID:???Q
((ミ゚o゚ミ))

246 :テスト:2010/05/06(木) 11:21:04 ID:???Q
エリザベスとおばけのQ太郎の著作権問題(笑)

247 :エリザベス・オバケのQ太郎:2010/05/06(木) 22:28:21 ID:???Q
著作権問題

248 :著作権:2010/05/07(金) 13:32:23 ID:???Q
著作権問題

249 :テスト:2010/05/07(金) 22:28:19 ID:???Q
テスト

250 :エリザベス:2010/05/08(土) 13:44:17 ID:???Q
オバケのQ太郎・エリザベスの区別(笑)

251 :((ミ゚o゚ミ)):2010/05/09(日) 00:35:16 ID:???Q
((ミ゚o゚ミ))

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 04:43:06 ID:42fI93OmP
ID:???Q← ひどい自演スレw

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 07:17:11 ID:???0
末期って謎の預言書の回も入ってる?

254 :オバケのQ太郎:2010/05/09(日) 19:11:04 ID:???Q
オバケのQ太郎

255 :テスト:2010/05/10(月) 18:29:23 ID:???Q
知らない

256 :((ミ゚o゚ミ)):2010/05/11(火) 22:24:20 ID:???Q
((ミ゚o゚ミ))

257 :テスト:2010/05/12(水) 22:34:13 ID:???Q
テスト

258 :((ミ゚o゚ミ)):2010/05/13(木) 22:28:31 ID:???Q
((ミ゚o゚ミ))

259 :テスト:2010/05/14(金) 09:41:15 ID:???Q
テスト

260 :エリザベス:2010/05/14(金) 09:53:04 ID:???Q
エリザベス(笑)

261 :短パン:2010/05/14(金) 22:28:58 ID:???Q
短パン

262 :((ミ゚o゚ミ)):2010/05/15(土) 13:02:38 ID:???Q
((ミ゚o゚ミ))

263 ::2010/05/16(日) 19:46:25 ID:???Q


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 20:13:04 ID:???0
このスレって機能してるの?

265 :エリザベス:2010/05/17(月) 10:35:23 ID:???Q
エリザベス著作権問題

266 :エリザベス:2010/05/18(火) 07:24:12 ID:???Q
著作権ね〜

267 :わからない「(゚ペ):2010/05/19(水) 22:45:10 ID:???Q
わからない(o・ω・o)?

268 :エリザベス:2010/05/20(木) 22:34:52 ID:???Q
著作権ね〜。

269 :((ミ゚o゚ミ)):2010/05/21(金) 23:00:56 ID:???Q
TSUTAYAで借りればいいはなし

270 :同人誌:2010/05/23(日) 13:48:29 ID:???Q
同人誌

271 :ない:2010/05/24(月) 22:52:27 ID:???Q
ない

272 :どら:2010/05/25(火) 22:51:56 ID:???Q
ドラどら

273 :((ミ゚o゚ミ)):2010/05/26(水) 09:17:35 ID:???Q
((ミ゚o゚ミ))

274 :あげ:2010/05/27(木) 10:22:03 ID:???Q
あげ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 13:21:00 ID:yALm/jkkP
ID:???Q ←末尾がQ 全部自演と言う低能スレ晒し上げw

276 :アハハ:2010/05/29(土) 22:52:31 ID:???Q
オバケのQ(笑)

277 :((ミ゚o゚ミ)):2010/05/30(日) 10:17:08 ID:???Q
Pは、確か詐欺じゃないの?

278 :((ミ゚o゚ミ)):2010/05/31(月) 22:48:37 ID:???Q
確か、やくざの資金源?

279 :((ミ゚o゚ミ)):2010/06/01(火) 22:45:58 ID:???Q
((ミ゚o゚ミ))

280 :あげ:2010/06/02(水) 12:32:43 ID:???Q
あげ

281 :あげ:2010/06/02(水) 22:55:27 ID:???Q
あげ

282 :あげる:2010/06/04(金) 22:47:01 ID:???Q
あげる

283 :あげる:2010/06/06(日) 11:32:30 ID:???Q
あげる

284 :あげ:2010/06/08(火) 13:26:58 ID:???Q
あげ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 22:39:27 ID:7GBEaRiQ0
また会える日まで
YUME日和
タンポポの歌

なまず


286 :6月:2010/06/08(火) 22:43:28 ID:???Q
6月6日、((ミ゚o゚ミ))の日。

287 :あげ:2010/06/09(水) 22:31:14 ID:???Q
あげ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 00:13:20 ID:???0
大山末期はマンネリ化を打破しようという思いは伝わってきたんだがなあ
明らかに方向性間違っていた

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 23:52:01 ID:xsFo89tf0
プリンOPそこまで悪かったかなぁ
なかなかノリがいい曲だと思ったんだが

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 07:54:45 ID:???0
旧アニメ版はドラえもんを保護者に、のび太を視聴者の子どもに描きすぎたのが破綻の原因だな
これのせいでのび太は成長しない、けしからんみたいな文章が増えた
道具を使いすぎるとダメになるなんて言われるけど
むしろのび太は道具によってトライアルアンドエラーして場数を踏んでる
ドラえもんは夢や教訓を与える母や父でもなく、そこに居合わせた変なロボットくらいの扱いだよ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 09:21:14 ID:???0
つか便利な道具持ってても結局ダメだねのループを楽しむもんだろ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 20:01:51 ID:YDKyaDug0
違うな
しずかちゃんのヌードを楽しむものだ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 12:04:01 ID:???0
現実世界もループだから形式としては納得できる
思考実験が主体の作品であんまり過剰に記号的な成長を描いてもしょうがないし

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 00:06:10 ID:7CQCEYu10
ジャイアンが性格メチャメチャ悪かったよな。
不法侵入してたし、よくあんなことができたな。
絵柄は個人的に好きだけど、しずかちゃんの顔あんな感じだったっけ?
って思ってた。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 00:11:13 ID:???0
四捨五入とか、ほんわかぱっぱとか、
IMFな感じがロックだぜ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 21:45:08 ID:DHCpkUP00
しりとり参加者募集中


(≡゚∀゚≡)ドラえもん((=゚Д゚=)ノ ドコデモドア-冂
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/575/1116850728/

297 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:45:27 ID:HfUcAkyr0
プリンOP最初に見たときは「大丈夫か?」って思った

298 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:13:38 ID:???0
俺は「な〜ま〜ず〜の〜♪」あたりから・・・

299 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:25:39 ID:???P
それより俺のチンポしゃぶれよ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 18:00:03 ID:mmy1LVGR0
2002年にフィルム撮影捨てた時から大山ドラはカス
何の未練もない

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 14:57:11 ID:???P
暇なら俺のでもしゃぶれよ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 12:40:12 ID:???0
わさび版が嫌いで大山版がいいって奴は
大山末期をどう考えているのかね?
俺は勝手に
90年代までの大山版>わさび版>大山末期だと思ってる。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:12:05 ID:???0
どう考えてるかっていうよりも「見ていない」が正解だろう。
声が変わったという事実のみで何年も粘着して叩いてる。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:18:30 ID:???0
個人的な感想ですまんけど、原点回帰の絵柄とは言われるけど
白黒目(●_◎)の使い方がわざとらしいのがちと鼻につく
あと、俺の嫌いな袖がだぶついた書き方の時代の絵っぽいし
でも声優が変わった違和感だの、話がどうので何年も叩きまくるのは原作読んでない、初期の大山版を見てない
ろくにわさび版を見てないやつなんじゃないのとしか思えん
あとは、荒らしたいだけの馬鹿か

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)