5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙戦艦ヤマト総合100

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 04:09:48 ID:???
宇宙戦艦ヤマト(第1作TVシリーズ) 〜 宇宙戦艦ヤマト完結編 まで
平成以降のゲーム版、復活篇・実写版ネタは別スレで...
特にスレルール等はありません。 一般常識の範囲内でお願いします。
前スレ:宇宙戦艦ヤマト総合99 http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1277574260/
荒らし基地外の課金サイトに注意!(アドレス抜き罠あり) → ttp://jbbs.livedoor.jp/anime/931/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 07:45:28 ID:???
1乙
100カキコ

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 07:53:12 ID:???

前スレ
宇宙戦艦ヤマト総合99
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1277574260/


4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 07:59:15 ID:???
いいか古代 白色彗星の渦の中心を狙え
渦の中心だ
成功を祈る


5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 09:10:19 ID:???
結局、松本狂信者の証拠のリンク貼りはしなかった
やはりというか当然だが、嘘に証拠など無いことがこれで判明したよ

小学生なんかはそれで騙せると思うんだが、大人の皆さんを騙せるわけがない
やはり狂信者は中学生レベルw

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 09:23:23 ID:???
 998 名前:名無しか・・・何もかも皆懐かしい[sage] 投稿日:2010/07/27(火) 04:05:45 ID:???
 一つだけ確実にいえるのは「ヤマトファン」でありながら
 一方的に片方の権利ばかりを主張する輩に碌な奴は居ない。
 過去そういうい奴等は、自分の好みや都合で担ぎ出す対象をすぐに変える。

どっちもどっち

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 09:31:12 ID:???
>>6
>一つだけ確実にいえるのは「ヤマトファン」でありながら

いやもはや狂信者はヤマトファンではないよ
数人の教団員で必死になってる妨害工作をしてるだけ
抵抗は無意味なのになw


8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 10:53:35 ID:???
1人で3役プレデターチキン


9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 11:02:11 ID:???
>>8
まだ自演するつもり?
どんだけー

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 11:03:09 ID:???
>>5=6=7=9


11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 11:41:08 ID:???
>>8=>>10
まだ自演するつもり?
どんだけー


12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 11:44:11 ID:???
>>5=6=7=9=11



13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 11:59:55 ID:???
>>8=>>10=>>12
まだ自演するつもり?
どんだけー



14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 12:04:03 ID:???
>>5=6=7=9=11=13




15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 12:07:08 ID:???
おまいらアンカー貼り合いのツマランスレ消化だけはやめとけ(´・ω・)

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 12:56:13 ID:???
>>15
まだ自演するつもり?
どんだけー


17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 14:46:44 ID:???
記念すべき100スレ目も相変わらずこんな始まり方です

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 15:25:39 ID:???
新入りなんでパート1スレからの流れは知らないんだけど、嵐がひどいんならそれなりの
対策はやったほうがいいんじゃないの?

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 15:57:13 ID:???
みんなそう思い立ち向かう
だが遊星爆弾の脅威の前にはみんな潰えてしまうのだ
マジレスすると50辺りから出たり入ったりしてるけど無理なんじゃないかなw

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 16:01:04 ID:???
マジレスと書いてwつけたのは失礼だったなゴメン
でもそういう風になってしまうのよ
あるがままを受け止めて適度に話したり離れたりと
少しROMって様子見てからスレ参加を進めるよ

21 :18:2010/07/27(火) 16:15:28 ID:???
遊星爆弾に負けず戦ったヤマトやゆきかぜその他を思い出していいと思うんだが。
・・・このスレが地球ほど守るべき対象ではないのは理解できるけど。

22 :22 ◆jHhtPIEfFY :2010/07/27(火) 16:58:57 ID:???
自演対策にとりあえずトリップをつけてはどうでしょうか?

23 :18 ◆AJ3bURQMeE :2010/07/27(火) 17:17:50 ID:???
途中でトリップ忘れるかも知れんけど、とりあえずこれで

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 19:45:53 ID:???
仲間内での自演乙。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 20:00:32 ID:???
>>4
そして死ぬんじゃないぞ、古代。絶対生きて帰って来いよ。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 20:25:55 ID:???
>>25
ヤマトのセリフ書いてくの?
ネタもないし乗りますか、で思い出すのはやっぱり1話から

「明日のために今日の屈辱に耐えるんだ。それが男だ」

かな

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 21:14:14 ID:???
ヤマトで一番甲斐性のある男 徳川彦左衛門

モテる男は他にもいるが長男を2人もつのはたぶん彼だけ
×1で前妻が子供をつれて出て行ったのか、本妻と現地妻を囲ってるのか
どっちの長男にも認知されてるし尊敬もされてるようだ
雪も通信で困ったときに、傍にいてと頼まれるし

28 :22 ◆jHhtPIEfFY :2010/07/27(火) 21:51:08 ID:???
古代守も結構モテ系だと思うな。
冥王星会戦に出る前に複数彼女に仕込んでる可能性大。
サーシャと腹違いの兄・姉が何人もいてもおかしくない。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 23:34:44 ID:???
古代守がハーロックになっていたらどうなっていただろうね。
我々の知るハーロックは、ヤマトの時代から770年も後の時代の人だけど。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/27(火) 23:44:28 ID:???
TV版の宇宙海賊キャプテンハーロック企画が別の物になって、
松本アニメブームがもっと早く到来していたかもしれないし。
そもそものヤマトヒットが無かった可能性も否定できない。
所詮タラレバよ。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 00:29:51 ID:???
ヤマトで一番凶悪なキャラ クィーン・オブ・アクエリアス

回遊する全宇宙の迷惑
行く先々の星の生命体を滅亡させて「これは試練なのです」の一言でごまかし去っていく

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 00:35:16 ID:???
今週のデータファイルで「新たなる〜」の坂本 茂が紹介されてたが、
訓練で失態をやらかして北野共々罰を課せられたのはまだ理解出来るとしても、
何故「パンツ一枚で」艦内一周なんだ?走らせるのはともかく裸にする意味がワカランw
案の定他の乗組員から笑い者にされてるし、罰と言うよりむしろパワハラだろう、アレは。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 00:58:53 ID:???
80年代前半には体育会系の辱めシゴキや懲罰が描かれても
今ほど問題視されなかったからなぁ・・・・

アナライザー 「ブシノ ナサケ・・ブシノ ナサケ・・」

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 00:59:52 ID:???
あ!79年か・・・・orz

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 01:24:21 ID:???
雪がレーダー観測ミスしたら艦内食堂にパンツ1枚で羞恥プレイ…ハァハァ

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 02:02:51 ID:???
>>31
自分で星を操縦出来ないのかね、あの人は。
あの星の所為でディンギル星人の価値観が出来上がっていった訳だし、
ディンギル星人に対する責任は決して軽いものではない。
完結編の設定がトータルで見ると滅茶苦茶になっている理由の1つでもあるね。

でも、声は何故かトチローの恋人の声なんだよな。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 06:11:23 ID:???
そもそもあの銀河交差が謎なんだよな
何故突然異次元から銀河が現れたのか…

まあ今にして考えるとSUSの本国(異次元宇宙)が
これに関わっている可能性が高いけど
ボラーとガルマンが壊滅し結果的にSUSが銀河中枢部の覇権を
握ったみたいだし

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 10:48:07 ID:???
>>37
N氏「こまけーこたぁいいんだよ!!」

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 14:15:02 ID:???
ヤマトで一番性格が変わったキャラ 南部康雄

最初のころは温厚実直、古代の部下がつとまる出来た人だった
2の最後で吹っ飛ばされて死んだかと思われたが、新たなるですぐ復活
このへんから性格が変わっていきVのころにはハッピートリガーへ進化?した
古代に染まったか実は別人にすり替わったか、大丈夫か南部重工業公団

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 14:36:13 ID:???
>Vのころにはハッピートリガーへ進化?

相原の出世に嫉妬した結果かと

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 15:21:03 ID:???
藤堂孫ねらってたとか

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 16:28:05 ID:???
>>40
南部もいちおう跡取り候補の御曹司のはず? 
出世は約束されてる気もする
まぁヤマト乗務なんて死亡フラグ立ちまくりの職場を続けているようだから兄弟がいるか
それとも最悪ヤマトだけは生き残りそうだからって予想の上なのか

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 16:37:36 ID:???
相原といえば通信班長だけど、この通信班ってのもけっこう謎な班
たしか島の部下って名乗っていたから航海班の下部組織と思うけど服は生活班と共通だし
通信室はあったし部下もいたから独立した班なんだろうけどよく判らん

44 :22 ◆jHhtPIEfFY :2010/07/28(水) 17:19:53 ID:???
>>42
>出世は約束されてる気もする

ストーリー的に、だよ…

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 17:59:09 ID:???
>>43 服は生活班と共通

そういや「2」で何故か生活班のカッコして捕虜の尋問してるヤツもいたな。
(山田とかって名だったような)

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 20:02:32 ID:???
>>39
爆風で吹っ飛ばされた時に頭の打ちどころが悪かったんじゃないかねえ。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 20:23:13 ID:???
>>33
そういうシーンを放送すれば受けていた時代だったんだね。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 20:45:53 ID:???
>>39
南部自体は3人目だと思う。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 20:47:04 ID:???
私が死んでも代わりはいるから・・・

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 20:54:50 ID:???
全方位レーダーを水槽にして中にたくさんの南・・・きもちわるい

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 21:00:15 ID:???
やはり藤堂司令はヤマトの覚醒が始まったとき
全裸の南部のイチ○ツをまさぐるのだろうか…

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 21:08:43 ID:???
>>45
山田は生活班じゃないのかな
医療関係だから
・・・そう考えると班長の雪は佐渡先生の上司になるのか
上司だけど看護士、なんかおもろい

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 21:16:47 ID:???
南部は古代の影武者と言う事で。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 21:26:03 ID:???
「ばあさんはしつこいとか、ばあさんは用済みだとか。」
 森雪に絞め殺される南部・・・

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 22:24:51 ID:???
 第1作の第2話でヤマトに撃墜された高速空母だけど、直接デスラーから指示を受けて
作戦行動していたみたいなんだが、実際そんなことあるのか?
それともあれは総統閣下と声が同じな浮遊大陸の美男司令だったのか?

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 22:39:34 ID:???
>>55
普通は美男司令やシュルツ司令の指示で動くんだろうけど、デスラーの場合直接口出しそうだからあまり違和感ないかも
地球は最後の艦隊戦も敗北して反撃の力はもうないはずだし1年で滅亡は確実
さすがに作戦途中に口出したらシュルツとか自分の能力疑われてる?とか思うだろうけど、
もうほぼ終わった侵攻作戦だから口だしても影響ないと考えたとか

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 23:43:32 ID:???
あれ?
ガルマンガミラスとボラー連邦って消滅したんだっけ

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/28(水) 23:59:36 ID:???
>>57
完結編の銀河交差で大被害受けてる。
たぶんその時になかったことになってるんだろ。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 01:13:04 ID:???
完結編の銀河交差なんだが、何で異次元空間から突然別の銀河が飛び出して来るのかが全然分からん。
実際あんな事って有り得るのか。
また、銀河同士が衝突するまでには可成り長い時間が掛かるのに
本の数日で終わった様になっていたのもおかしい。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 02:09:30 ID:???
>>55
サーシャの火星での墜落事故(ガミラスによる撃墜?)の報告を受けた直後だろうから、
スターシアとのホットラインで連絡を取った際に
波動エンジンの設計図とコスモクリーナーの存在、イスカンダルへの招待について
メッセージが地球人に渡っていることは知らされていたんじゃないかね

「邪魔をするか否かは あなた(デスラー)次第ですが、
自分の星のために必死なのはガミラス人だけではないことを
その目でよく見てみなさい」
くらいはスターシアに言われて、
「辺境の野蛮人どもに何ほどのことができるとも思えんが、
何か動きがあったら私(デスラー)に報告が届くようにしてくれたまえ」
と、部下に通達していたり

で、気を利かせたシュルツあたりの指示で空母から総統閣下への
ライブ中継をしていたら、起動したヤマトからの主砲の直撃で一発撃沈

以降、まだまだ地球人の力を侮りつつ、ヤマトに関してはマメな報告を義務付けて、
ヒスの「デスラー機雷でヤマトを撃破」作戦をショー気分で見物したり、
自ら作戦を立案したり、歴戦の勇士・ドメルを対ヤマトに振り向けたり(以下略)

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 02:49:10 ID:???
>>59
たぶん復活編の敵SUSが関わっているんじゃないかと推測する。
SUSの正体は異次元宇宙からの侵略者で
ボラーとガルマンを壊滅させた後、盟主を失い混乱する
銀河中枢部に一気に覇権を伸ばしたのではないかと

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 03:13:47 ID:???
>>61
そもそもバルスマン一味が異次元から来た目的はカスケードブラックホールを使って
この次元の宇宙から資源を得る事だった訳だが、
そんな訳のわからん手間をかけなくてもカスケードブラックホールで
どんどん資源をとって行けばよかっただけ。
そう考えればSUSなんか作らなくても、地球がどうこう考えなくても良かったはずだ。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 06:59:32 ID:???
それはほら某地方行政のトップ等がアレだから…NOと言える地球つうことで

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 07:00:28 ID:???
>>37 >>59
異次元空間から突然別の銀河が飛び出した原因は
どこかの星でワープを失敗したのではなかろうか

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 07:41:52 ID:???
星間国家はメッツラーたちのこっちの世界で単なる娯楽じゃね?
盟友気取って裏ではカスケード飛ばして資源回収。
にしては地球が侵略だと躍起になっていたが。
カスケードブラックホールの弱点のヒント与えたり上から目線で遊んでいるのかと思ったり。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 07:50:54 ID:???
つか彗星帝国あるいは暗黒星団帝国の残党の逆襲の方が面白そうだけど。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 09:13:36 ID:???
白と黒混ぜて灰色帝国!!!

パッとせんな・・・

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 12:18:54 ID:???
でもヤマトって現役のアニメじゃなく
思い出のアニメだと思っているのは俺だけか?

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 12:37:29 ID:???
30年以上前から続いてるアニメだから思い出のものもあるし現役のものもあるよ
イヤなものは無視するって考えでもないかぎり

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 12:48:56 ID:???
今回の復活篇は元々あった復活篇企画に松本零士へのアンチテーゼを丸出しにして組み直したとしか思えない再構成になってるってところが悲しいよね。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 13:19:17 ID:???
>>69
たしかにそうだけど、この板は最近のものは対象外だから
復活篇もヤマトだから話題がでるのはしょうがないけど完結篇までのが中心にしてほしい
このスレは

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 13:31:38 ID:???
>>70
実写版はそれがさらに強調されているみたいだぞ

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 17:48:26 ID:???
>>66
特に彗星帝国の方は、残党が宇宙各地に散らばってそうな気がする。
アンドロメダ銀河を征服したというのだから、残党の数は一番多いと思う。
アンドロメダと言えば、999でプロメシュームの星が在る所だが、
何か関係が在りそうだ。
それにアンドロメダにはサイレンの魔女の伝説も有る。
松本零士ってアンドロメダに特別な思い入れが有るんだろうか。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 17:54:25 ID:???
>>73
残党がいるなら暗黒のほうでしょ
彗星帝国は確かに占領したけど搾り取るだけとって渡り鳥のようによそに移っていく
そんなところに残党をおくわけが無い、みんな彗星についていくだろ

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/29(木) 20:17:35 ID:???
 俺も彗星帝国はそんなイメージがある。とにかく進路上の星々を侵略するだけ侵略して
奪えるものは根こそぎ奪って、ペンペン草1本残さないで去っていくような。
侵略による領地の獲得と維持にはほとんど興味が無さそうに思える。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/30(金) 01:24:40 ID:???
道楽で恒星間旅行を楽しむついでに星々を侵略する大帝と愉快な仲間たちか?

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/30(金) 01:58:42 ID:???
結局、彗星帝国って何だったんだ?

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/30(金) 04:08:16 ID:???
定住を考えない狩猟民族ってところかな?
思考はジャイアニズムで負けず嫌い
採り過ぎたら自分達にも影響出るから取らないのが普通だけど、彗星帝国は全部取って次の場所へ移動
生かさず殺さずなんて考えずに奪ってサイナラが基本

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/30(金) 10:20:09 ID:???
マクロス(移民船としての)が重武装して資源食料その他を他の星に依存するようになって
さらには強奪するようになったのが彗星帝国

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/30(金) 15:32:32 ID:???
2010/07/30 21:00〜21:50 の放送内容 NHK BS2
あなたの街で夢コンサート − 静岡県・富士市 −
渡辺真知子,岡本知高,三股弘治,三雲はるな,【指揮】円光寺雅彦,【管弦楽】セントラル愛知交響楽団,
【司会】渡辺徹,首藤奈知子
<曲目>「夢ファンタジー序曲」(指揮)円光寺雅彦,(管弦楽)セントラル愛知交響楽団,
「かもめが翔んだ日」(歌)渡辺真知子,(指揮)円光寺雅彦,(管弦楽)セントラル愛知交響楽団,
「宇宙戦艦ヤマト」(歌)三股弘治,(指揮)円光寺雅彦,(管弦楽)セントラル愛知交響楽団,

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/30(金) 23:43:36 ID:???
ヤマトの主題曲が一人歩きしている気がする。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 05:18:38 ID:???
まぁ番組で選ばれるのは主題歌になるでしょ
でもこういう番組で選曲されるし甲子園でも時々聞くしさすがヤマトだ


83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 07:57:07 ID:57oBwf1G
彗星帝国って本星を移動出来るように改造したのかな。それとも何らかの理由で
本星にいることが出来なくなってあの彗星を建造したんだろうか。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 07:59:54 ID:???
本星があの大きさっていうのはたぶん無いと思う
近くにあった小惑星を改造したとかじゃないかな

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 08:13:16 ID:57oBwf1G
ってことは移住に際しては可成りの犠牲者が出たってことかな。乗り切れ
なかった人間の数考えると。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 08:32:00 ID:???
小惑星の中に戦艦が隠れているって、アステロイドシップのヤマトみたい。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 08:36:10 ID:???
白色彗星はイルミダス皇帝のための移動要塞として建造
されたが開発責任者だったズォーダーの先祖と彼のシンパがそれを
起動直前に乗っ取り、そのまま逃走して
別銀河で白色彗星帝国を立ち上げたという話を聞いたけど

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 09:07:43 ID:???
>>87
ズォーダーがゼーダの血縁だとかいうアレか?
眉毛の形は似ているし(←ココ重要)
肌の色も同じだな。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 09:11:23 ID:???
>>87
それはさらばの企画段階の原案にあった彗星帝国の設定を
結果的にわが青春のアルカディアでイルミダスとして生かせたからのお話。
スタッフが狙ったのだとはおもうけれど。
当初から、松本御大の頭に中にあったと謂われれば、
松御大の頭の中までは確認不可能なので、それまでになるがw
さらばのスタッフにそのような共通認識があったかは疑問。

アルカディア公開当時のジ・アニメ誌かマイ・アニメ誌の特集では
松本キャラ相関図ではイルミダスのゼーダの先祖として
しっかり「点線と?」付きの扱いで彗星帝国のズォーダーが出ていたので
アルカディアの頃も公式で語られていた設定ではないと思うよ。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 11:26:19 ID:???
>>58
>銀河交差で大被害

馬鹿か?
銀河の構造をまるで知らない馬鹿の発言だな
銀河が衝突しても恒星に何ら被害はないよ
っつうっか、少しは物理学を学習しろ
この手の馬鹿がなんで多いのか

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 11:29:40 ID:???
>>87
「さらば」では本当に大帝の風格があったズォーダー大帝が、
「2」でテレサにびびって超巨大戦艦を操縦しようとする小物になってうんざりだっただけに、
そんなウンコみたいな設定が公式なものにならなくて良かった。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 11:41:17 ID:???
>>91
確かにその直前迄の何様俺様大帝様な態度とのギャップもあって大帝のうろたえぶりは情けなかったな
まぁまさか死んだはずのテレサが向かってきたから幽霊と反物質の2重の恐怖があったんだろう


93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 12:04:08 ID:???
いい大人が思いつきで適当な事言ってるだけだろう。
物事を考えてから書き込めばいいようなものだろうにね。

>>89
信者はここをいつから日記にしてるんだ?

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 12:12:37 ID:???
>>90
馬鹿か?リアルを言うならヤマトなんて変なものを宇宙に飛ばせるわけがないじゃないか。
完結編音銀が交差でひどい故知になってるって劇中表現されてるのに、ヤマトのスレに来るならストーリーぐらい覚えておけよ。
この手の馬鹿が何でおおいのかね?

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 12:39:01 ID:???
ズォーダーもだけど首脳陣弱い立場になった瞬間みんな卑屈になったな
ずっと負け知らずで挫折知らずだったんだろか人として弱かった
その点デスラーはヤマトと闘うためにサーベラーとかにアホにされても絶えてヤマトに勝った
結局デスラーは見逃したけど

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 12:40:45 ID:???
>>90
お前さんも口悪過ぎ
それ何十億年も掛けて衝突のシュミレーションの話じゃないか
数十日か数カ月単位でいきなり現れてど真ん中で交差する状態ありきなんだから
お伽噺として楽しんで談笑すればいいだけだろうに

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 13:00:40 ID:???
>>91
「さらば」のラストでも、描写されてないだけで、案外おんなじことになってたのかもしれんぞ。
なにしろヤマトとの通信で大笑いしてから映画の中では大帝は全く出てこないんだから。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 13:10:06 ID:???
>>97
確かに同じ様になってたかもな
ただけっこう時間あったのになんで逃げなかったんだろ?
ヤマトだけならまだしもテレサが来たら大変なことになると判ってたはずなのに
もしかしたらテレサが来ても迎え撃つ覚悟が出来ていたのかも
もしそうなら大帝は2とは別の状態だっただろう

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 13:52:42 ID:???
本誌大スクープ!

衝撃!ヤマト乗組員に反乱者がいた!

○年前にイスカンダル星より放射能除去装置をもらたし、
地球滅亡の危機を救ったヤマト。
その中途で残念ながら地球に帰還することのできなかった戦死者47名については、
現在は英雄の丘に名誉とともに眠っている。
だが、実はその中にはヤマトに反乱を企てた者達が存在しているというのだ。
関係者が固く口を閉ざす中、本誌は独自の取材によってその真実に迫る!



100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 14:03:49 ID:???
反乱者の名前は「真田佐助」!
これトリビアな。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 14:03:59 ID:???
ズォーダーもだけど、サーベラーも「ヤマト2」でゲスくて俗っぽいキャラになったな。
「ヤマト2」で扱いがよくなったのは、バルゼーくらいのもんか。
でも俺は「さらば」でのヘタレなバルゼーが愛おしい。

102 :18 ◆AJ3bURQMeE :2010/07/31(土) 14:37:53 ID:???
既出ならすまんけど。

今から考えると、「放射能除去装置」という言葉は間違っていないんだよね。
「放射線除去」なら、単にカットする技術だから、鉛なりなんなり置けばよいということで、
「放射能」を除去する技術がすごかったということだよね。半減期をものすごく短くする
技術とかそういうのを想像した。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 15:47:17 ID:WlnBOsZw
ところでヤマトが宇宙最強の軍事力を誇るバッフ・クランと戦ったら勝てるのだろうか。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 16:21:54 ID:???
>>101
敵将だから悪いイメージにしたかったんだろうか、ホント彗星帝国の将は印象悪い
サーベラーなんか「欲」や「俗」の象徴みたいになってる
ドメルとか最後は決めたシュルツとかああいう演出してほしかった

105 :22 ◆jHhtPIEfFY :2010/07/31(土) 16:25:38 ID:???
>>102
あれは遊星爆弾で地球に充満してるガミラスの「放射能ガス」を除去するっていう設定なんだよ。
プラズマイオンで除去するとか空気清浄機みたいなイメージね。
「スーパープラズマクラスター コスモクリーナーD」が正式商品名

放射能ガスって何かってあまり考えない方がいいです。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 16:36:30 ID:???
>>104
タランも宇宙ホタルのころは「ヤマトは宇宙ボタルの餌食です、げへへ」って悪役って感じだったけど
テレザート星のころから忠臣って感じに代わっていったな


107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 16:57:08 ID:???
にわかファンが増えたせいか、過去のいきさつをまるで知らない連中だらけ
当時テレビで多くのインタビューをしてたよ

・さらばはシリーズからハズレた存在
・さらば特攻のシナリオ構想は松本
当時、赤坂の綾野亭でのヤマト2の打ち合わせのおり、松本が西崎に相談
西崎には完結編までの構想があったが、ヤマト1での失敗もあり、弱気だったが
某局が後ろ盾してくれることになり、急行
そのおり、両者の間にはパラレルとの認識が公式に確立

と、内部の情報を全く知らない、自称公式本だの売れない雑誌のゴシップ記事だの
に完全に鵜呑みにしているお馬鹿ちゃんにはヤレヤレとしか言いようがない

108 :22 ◆jHhtPIEfFY :2010/07/31(土) 17:03:34 ID:???
パラレル界から来た>>107はスルーで^^

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 17:06:14 ID:???
>>94>音銀が交差でひどい故知になってるって劇中表現されてる

なにコイツ
馬鹿か?
意味不明な言葉
それになに出しゃばってるのよ
ヤマトは日本人のアニメ
チョンが来るところではない
なに血迷って日本人面してるんだ?

愚か者は消えてればいいのにw

110 :22 ◇jHhtPIEfFY:2010/07/31(土) 17:09:18 ID:???
>>108
こいつ偽物です
さらばパラレルは確定してるので、ツゥース進行で

111 :22 ◆jHhtPIEfFY :2010/07/31(土) 17:13:34 ID:???
>>110
残念
トリップはコピペできないんだよ(アホ

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 17:14:08 ID:???
サーベラーやミルはそれが目的とはいえ嫌な役だった
彗星帝国には高潔な感じで圧倒して侮ってしまったツケが回ってぐらいが好みだったんだが

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 17:21:20 ID:???
ヤマトにまつわる一連の騒動は、たぶんに世間知らずの松本に起因してるところ
が多い気がするな。学歴も職歴もなく、漫画家としてずっと生きてきたがゆえの
世間知らずな面。そして近頃の松本はそれに加えて老害も入ってると思う。老人
特有の混迷さ。例の森進一のオフクロさん騒動の作詞者と同根の臭いがする。

ヤマトもその松本がいなくても生まれたし、ヤマトが没落したのも、松本のモーションに
起因する事が多い。そして社会構造を理解したり、映画やグッズなどの企業
活動全般を理解する力もない。

ヤマトは好きだが、老害にまみれて晩節を汚す松本にはうんざりだ。


114 :22 ◇jHhtPIEfFY:2010/07/31(土) 17:23:14 ID:???
>>111
はぁ?
コピペしてるのはそっち
仕組みも知らない初心かよ(アホ

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 17:26:20 ID:???
にわかファンが増えてりゃ
劇場にもっと沢山の人が来ていただろうなw

116 :22 ◆jHhtPIEfFY :2010/07/31(土) 17:30:39 ID:???
成り済まし防止でコピペをするとトリップ部分の四角が中抜きになっちゃうんだよ。

名前欄に 110#アホって入れてご覧?仕組みがわかるから。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 18:15:25 ID:???
>>112
確かにそれは言えるな
彗星帝国ちょっと俗っぽい人が多すぎる
ずーーーーーと勝ちっぱなしで驕り高ぶった人達って演出したかったんだろうか?
大帝は突き抜けてるけどサーベラーとか首脳陣はまだ俗っぽい
でもまぁそれが2の演出のひとつかもしれない
こんな大人にはなるなって反面教師として

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 19:02:13 ID:???
ここはいつきても朝鮮戦争みたいで面白いな

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 19:05:52 ID:???
どうしてヤマトスレにはすぐに学歴だの何だの持ち出して
他人のレスに噛みつく基地外がわくのかなあ?

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 19:14:24 ID:WlnBOsZw
ヤマトvsバッフ・クランがあったらどっちが勝つんだろう。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/31(土) 19:28:49 ID:???
クールなサーベラーですら、
ヒステリックなドロンジョ様になっていた。
あの帝国はズォーダーのおかげで、
もってたようなもんだな。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)