5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖戦士ダンバイン 第21章

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 17:16:55 ID:???
板の住民よ 板の住民よ
ねらーたちを呼び集めておくれ 
板の住民よ モデラーたちよ この指とーまれー!


前スレ
聖戦士ダンバイン 第20章
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1263583502/


2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 19:02:14 ID:???
過去スレ

http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1245311040/
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1238068087/
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1233674788/
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1219561563/
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1209646604/
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1200433363/
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1190644622/
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1181944396/
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1172724412/
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1163474732/
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1155226956/
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1146091879/
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1138886966/
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1132598556/
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1128071204/
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1120026283/
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1111550118/
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1105975928/
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1092922672/


3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 19:09:04 ID:IqdmtSt7
>>1
スレ立て乙です

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 19:09:44 ID:???
情無用の戒律
 一.空気を読まぬ行動は死刑
 二.スレ違いの話題を続ける者は死刑
 三.荒らしにレスした者、スルーできぬ者は死刑
 四.スレを乱す者は死刑

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 19:10:04 ID:???
俺は>>1に乙しない!その行動に乙する!

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 19:16:13 ID:???
>>1、そのスレ立てて何を手に入れた?!

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 19:41:43 ID:???
>>1乙と新スレだ! さすれば勝つ!!

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 19:54:17 ID:???
シーラ・ラパーナ、>>1乙を!!

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 20:01:36 ID:???
>>1がきょ…巨大化しただと?!

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/03(土) 23:46:26 ID:lKVZqmr+
よくやった!>>1

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/04(日) 08:44:13 ID:???
ゲド=HP 100 攻撃力=50、装甲=30。
もし自分がバイストンウェルに落ちて、戦士になる。ビショットからオーラバトラーを与えられる。 能力は多分こうなりそう

HP 150 攻撃力=10 装甲=15。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/04(日) 12:21:24 ID:???
いいスレ見させてもらったぜ…

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 01:20:06 ID:???
>>1だ…>>1に乙するしかない…!

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 06:17:16 ID:???
バーンとZGのジェリドって同じタイプでも印象違うよね
女にモテる・モテないの差は大きい
PS1の聖戦士伝説でガラリアに嫌われてるっぽいセリフあったし

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 14:50:30 ID:???
数あるシャア系覆面ライバルキャラの中でも屈指の駄目さを誇る、それが苦労騎士だ!

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 14:52:02 ID:???
×苦労騎士
○黒騎士

タイプミスしました

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 15:30:44 ID:???
>>16
確かに苦労してるからまるっきりミスじゃないさバーンが見たらまた体育座りで泣きそうだがw

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 16:31:28 ID:???
>>16
苦労騎士www

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 18:20:12 ID:???
>>14
ジェリド系の主人公のライバルというとトッド・ギネスの方がふさわしい気がするんだが。
バーンはギジェ系だと思う。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 18:59:11 ID:+OKZYSso
サンライズの歴代ライバルキャラで一番情けないのがバーン・バニングスだろうな…

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 19:18:09 ID:???
でも彼ほど丁寧に転落人生を描写されたキャラは他にいないと思う
それだけに最期まで敵対する理由付けもしっかりしてて、いい敵役になってるとは思う
が、なぜかどこまで行っても小者臭が漂ってるんだよな…なんでだろう

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 20:15:55 ID:???
生真面目君だからなあ

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 21:05:51 ID:???
でも戦闘力はそうとうなもんだったと思う
最終的には主人公殺したわけだし

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 21:54:05 ID:???
でもヒグマには勝てないよ

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 22:36:08 ID:???
いろいろとやること考えることがあったショウたちと違って
後半はシンプルに強さのみ追い求めてたからな>黒騎士

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 22:58:46 ID:???
今、改めてDVD見直しているんだが、
地上に出たからのつまらなさは格別だな。
どうでもいい話の連続。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/05(月) 23:12:56 ID:???
>>26
自分も最近見直してるんだが、エレ様の指揮のしっちゃかめっちゃかぶりが凄いと思った。
エイブは良く辛抱してると思うw
あと、お間抜けビショットが結構ツボだったり。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 00:11:40 ID:???
>>20
「姉さん、助けてよぉゴキッ」のクロノクルに比べれば、自分の信念貫いて潔く相打ちできただけマシじゃないか
その前に助けを求められるほど信頼関係持てた相手がいないような気もするけど

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 06:58:43 ID:???
>>25
しかし転生してまで本名隠さないでもw

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 07:10:00 ID:???
ドレイクとビショットはあんなルーザのどこがよかったんだろう
自己中の権化だからすごいオーラ力アテにして?

首尾良くドレイク陣営が勝てたとしても内紛で結局皆殺しENDになってそう

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 14:36:50 ID:???
それじゃあ最終決戦でドレイクがうまく生き延びていたとして、
ブルベガー1隻とオーラバトラー数機で地上を制覇する方法を考えてみようか。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 18:26:12 ID:???
>>31
シーラ様の浄化は無茶すぎる大爆発だったから、
ニーにやられずに逃げてもどっちみちドレイク死んでそうw
特攻される前にグランガラン沈めないとだったと思うが、
ドレイク側のが劣勢だったようだから無理か
黒騎士は強いけど馬鹿なんでアテにならないし

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 18:45:21 ID:???
まぁバストール一機が自衛隊がどれだけ戦力投じても倒せないんだから
まんざらでもない気はするが

動かすのが所詮人間である以上いくらでもやりようはあるな


34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 19:44:38 ID:???
>>30
ドレイクは政略結婚後、自分の男を試すためにルーザを傍においてた感じ
ビショットはドレイクに近づきたかったのに、いつの間にやらルーザに籠絡されたってトコだろ

>>33
ブルベガーに対してはリモコン作戦も取れるだろうし、母艦を失えばオーラバトラー制圧も時間の問題だろう

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 19:48:58 ID:???
1隻だけとは限らんのじゃないか
いざというときは離脱するように命令されてる部隊とかもあると思うわ

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 20:21:50 ID:???
前にもこんな仮定あったような気がするが、オーラマシン技術目当てにひっそりと庇護する国はありそうな
そこからうまく駆け引き交渉して復権できるかどうかは、ドレイク次第(カナーリ難しいと思うが)

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 20:26:09 ID:???
ジェリル・チクビってすげー名前だよな。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 21:24:19 ID:???
>>34
それはビショットが実はドレイクにアッー!だったという解釈でよろしいのでしょうか。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 21:28:41 ID:???
>>29
バーンの宿業なんだろうな
リムルに対するこだわりも含めて

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 21:35:38 ID:???
>>37
チクビじゃなくてクチビじゃなかったっけ?

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/06(火) 21:41:22 ID:???
>>38
白状しますが腐女子の私は中学生の頃、ドレイク×ビショットの設定で
ルーズリーフに厨やおい小説を書いていました。
作中ではドレイクはショットもバーンも食ってました。

あの頃の原稿は確か全部燃やした筈なんだが……(汗)。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/07(水) 19:34:47 ID:???
>>38
一応マジレスしとくと時代の先駆たるドレイクのやり方を学ぶために近づいてる

>>41
中学生時分からオヤジ趣味か…業が深いな
普通はトッド×ショウとかだろ

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/08(木) 13:13:56 ID:???
私はトッド×バーンだった・・・
こんなことしてたのは自分だけだと思ってだけど皆やってたのねw

遠い昔の話だけど、ファンロードのダンバイン特集号って
まんだらけとかオクで手に入るでしょうか?
なんだか無性に読み返したい気分

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/08(木) 13:37:09 ID:TL1pK25U
http://www.youtube.com/watch?v=a92Npzh_b64&sns=em

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/08(木) 18:43:38 ID:???
聖戦士とは本来ジハードに従事する回教徒に対する訳語です
「聖戦士」をタイトルに使うならバイストンウェルもアラビアンナイト風の風俗にすべきです

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/08(木) 18:56:36 ID:???
>>45
本来は訳語じゃない
寝言は寝て言え

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/08(木) 19:56:09 ID:???
ビルバインに乗り換えてからのショウってあまり強いイメージがない

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/08(木) 21:32:37 ID:???
ハイパーの危険性もあって全力を出しきれてない可能性もあるけど
基本的に負け戦とか小競り合いばっかだからなぁ

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/08(木) 22:46:42 ID:???
海割って レプラカーンのうでちぎって仁王立ちするダンバイン

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 14:43:57 ID:???
>>43
自分はトッド×ショウとバーン×ショウに萌えてた
あとなぜかホンワン×ショウにも
ショウって男に異様にもててたから、妄想し放題

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 16:55:56 ID:???
>>50
ホンワンはいい男だもんね。何だか30過ぎた頃から
「ホン・ワンって外見はアレだけど、ダンバインに出てくる男の中では彼と結婚したら一番幸せになるかも」
と思うようになった。

お禿様は余りショウを気に入っていないようだけど、ショウもいい男だと思う。
ホン・ワンへの接し方一つ取ってもすごく思いやりがあるし、
ホン・ワンもそれに応えて一生懸命働いてる。

ショウは周囲の男たちを刺激するよね。性的な意味じゃないんだけど、バーンにせよトッドにせよ、
ショウと戦った男には、ショウの持つオーラ力と人間性に惹かれていた部分があったように思う。
多分ニーもそうだな。

と言いつつ、放映当時の私はショット様×ゼット派だったw

この流れに殿方には申し訳ないとも思うんだけど、女性同士でダンバインの話ができてすごく楽しい。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 17:29:53 ID:???
そろそろ巣に帰れ

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 18:09:57 ID:???
>>52
まあたまには女にも語らせてやれ。
俺は嫁が腐女子耐性なせいかしらんが気にもならない。

本放送当時、周囲でダンバインを見ている女はいなかったし、
うちの嫁も
「ガンダムやイデオンは緊迫感があって面白かったけど、ダンバインは
主人公サイドに緊迫感が感じられないので感情移入できない」
と3話で脱落。

女性のダンバイン観も新鮮でいい。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 18:39:04 ID:???
>>51
女の自分から見て、ショウは女性には誠実だし、理想的な男性だった
どっか母性本能刺激されるってとこもポイント高かったな
女にちっともだらしなくないとこが好感持てたよ

加えて湖川デザインの主人公キャラにしては、ずいぶん可愛い容姿だったのもツボった

シーラ様は、男見る目があります

マーベルとの仲も応援してたけど
シーラ様ともいい感じになって欲しかった、と矛盾したこと思ってたなー



55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 19:19:11 ID:???
>>54
そういえば、富野作品で一人の女性だけを延々と想っていた主人公ってもしかしてショウとシーブックだけ?
万丈もアムロもコスモもジロンもダバもカミーユもジュドーも(後は見てない)、複数の女の間で揺れてたような
ショウの方はシーラ様に気があった形跡はないですよね?
リムルには妙にやさしいなと思って見ていたんだけど、ニーの恋人だということは知ってた訳だし

個人的にはショウとリムルの間には、ラース・ワウの異分子同士ということで芽生えたある種の友情の
ようなものがあったような気もするんですが・・・
このスレにはアンチリムルが多いからこの意見は却下かなw

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 19:38:39 ID:???
ものすごく気持ち悪い見方してるね

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 20:44:18 ID:???
まぁいいじゃないか

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/09(金) 22:08:34 ID:Gwa/XNfi
>>56
シーラ厨と同じくらいの気持ち悪さかな。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/10(土) 00:00:38 ID:???
とっととゴラオンに着艦すれば2人も助かっていたのに
無駄に戦おうとしたせいで後ろに乗ってたフレデリック(だけ)死亡

リムルはこの件は弁護不可能

60 :sage:2010/07/10(土) 01:41:45 ID:20YXpg4S
別にアンチリムルってわけでもないけど、
このフレデリック巻添えの地上編の話はひどかったなあ。

61 :sage:2010/07/10(土) 01:43:40 ID:20YXpg4S
スマソ、sage欄の書き間違えでageてしもた。orzorz

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/10(土) 01:45:13 ID:???
またやってしもた、何やってんだ自分。orz ゲアガリングに特攻してきまつ。

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:04:26 ID:???
昔はそんなにリムル叩かれてなかったような気がするけど気のせい?
男性の価値観が80年代と今では随分変わったのかな。
物語進行上でも、ドレイクやルーザを理解するキーとしても、
ひそかにかなり重要なキャラなんじゃないか?

どういえば、EDの2番はリムルの歌なんじゃないかと昔から思っていた。
あの当時のバイストン・ウェルでレース編みをするような女の子は
彼女だけだろう。

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:17:05 ID:???
リムルについては当時から割と酷評されてた気が
足手まといで邪魔なキャラという評価が固まってた気がする

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:27:19 ID:???
>>55
ショウ&リムルの新鮮な解釈だなあ
自分はそういう感覚で見ることはまったくなかった

ショウは、ひとりの女性に一途なとこがいいんだよ
禿の好みじゃない方が、マトモな男として描かれるから
ショウが禿の好みじゃなくてよかったよw

リムルは確かにうざいキャラだけど、そういう役割なんだから
しょうがないわな〜

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:48:26 ID:???
ラスト2話は仇討ちするニーにおいしい所持ってかれて、
ショウが活躍しないのが悲しかった

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:55:42 ID:???
>>55
俺が昔持ってたダンバインの本(まぁ、子供向けだったんだが)で
リムルについて
「ショウがバイストン・ウェルで初めて心を開いた少女」
と書いてあったんで、その解釈はアリかもしれん。

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:31:56 ID:e8OU3pQP
女の聖戦士はどれくらいいたんだろう。

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:42:35 ID:???
>>68
そもそも、その人を聖戦士と認めるのは誰なのかな?
ドレイクもフォイゾンも聖戦士伝説を都合良く利用していたようにしか見えないし。
ちょっと難しく考えすぎ?

貴方の書き込みを見てちょっと思ったこと。
もし自分みたいな至って普通の人(♀)がバイストン・ウェルに落っこちたら、
「わー聖戦士が来たぞー!」
と訳も解らない内に戦わされるハメになるんだろうか。
自分は運動神経もないし車の運転もできない。
それとも地上人はコモンよりオーラ力が強い訳だから、私でも何とか
オーラ・バトラーの操縦くらいは務まったんだろうか。

「自分は聖戦士なんてガラじゃないし戦いなんて嫌いです」
なんてタイプの地上人は、そもそもバイストン・ウェルに呼ばれたりしないのかなw

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:14:01 ID:???
聖戦士ってのは勇者の称号と同じで業績に対して与えられる名誉称号みたいなもののはず
ドレイクもフォイゾンも大義名分欲しさに聖戦士を欲したという面はあるかもね
もっともフォイゾンの方はショウの事をせい戦士の額面通り善き存在だとも思ってたみたいだけど

オーラロードを開いてるのはバイストン・ウェルそのものの意思であるらしいので
バイストン・ウェルに呼ばれるという事は、何かの役割があるからって事になる
だから自分に才能がないと思ってても、呼ばれたからには世界を動かすような事が出来るんじゃないかな
まぁフェイとかアレンとか見てると、そうとも限らないみたいだけどねw

71 :69:2010/07/11(日) 23:46:31 ID:???
>>70
>もっともフォイゾンの方はショウの事をせい戦士の額面通り善き存在だとも思ってたみたいだけど
ああ、それは確かですね。エイブのショウに対する態度を見ても解る。

>バイストン・ウェルに呼ばれるという事は、何かの役割があるからって事になる
そうだとしたら、もしバイストン・ウェルに呼ばれても何とか生きていけるかなw

ただ、そうするとショットは何のために呼ばれたのかという疑問は残るかな。
バイストン・ウェルに産業革命を起こそうと思って呼んでみたけど何かいろいろ
間違えてるっぽいんで追い出すことにしたとかw


72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/12(月) 17:45:49 ID:NdHxfdzC
今、初めて見て6話ぐらいまでみたんだけど
ニーの父親頭悪過ぎない?なんか荷馬車で息子のところまで行く
みたいな展開でショウが助けに来て助かったのにショウだけ先に帰らせるって
馬鹿じゃないの?ショウもなんでダンバインでこない?追われてるのに。

でショウを帰らせた後、隠れてろよ。なんで動くんだ?頭が悪すぎてかわいそうにもならない。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/12(月) 18:28:47 ID:???
>>71
あんたの話で思い出した。
俺にダンバインの魅力を教えてくれた友人は、多分今バイストン・ウェルにいる。
そいつは常々「俺はバイストン・ウェルは本当にあると思う」と言っていたから。

進学先が違ったので次第に疎遠になり、成人式でも会わなかった。
次に彼を見たのは、新聞の地方版の訃報欄だった。
頭のいい奴だったから、チ・フェラリオにでも生まれ変わったかな。

暗い話で済まんね。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/12(月) 20:08:39 ID:???
>>71
超うろ覚えでスマンが、停滞するように作られた世界(バイストン・ウェル)が
溜まったフラストレーションをカタルシスすることで世界を維持させているとか

いわばガス抜き、ショットはその犠牲者w

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/12(月) 21:25:00 ID:???
>>71
バイストン・ウェルが地上にその存在を知らしめるための手段を欲し、呼ばれたのがショットら機械技師
大規模な浮上にはオーラバトルシップなどの擬似オーラ発生器による局所的なオーラの集中が必要だったのかも
彼やゼット=ライトはバイストン・ウェルにしてみれば一番の功労者だと言える

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/12(月) 21:29:08 ID:???
糞OVAでの不死はそのご褒美か

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/12(月) 22:46:45 ID:???
OVAには色々許せない点があるが
オレにとってその最たる物はショットの扱いだな
世界を混乱させた罰として死ねない身体にされたとか
バイストン・ウェル的に大変不自然

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/12(月) 23:31:17 ID:???
>>77
禿げ同!!

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 00:58:34 ID:???
>>72
自分も、もはやうる覚えですまんのだがゼラーナ側の技師(名前失念)と合流するとかどうとかで
さして重要でもないどーでもいい事情で戦ったり逃げたりというだけの、話があった記憶が。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 01:23:32 ID:???
あの殴りたくなるくらいのウザ可愛いさが魅力のリムルを
どこにでもいそうな清楚ヒロインに変えられたのには萎えた

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 02:08:28 ID:???
>>72
確かショウが戻ったのは追手のオーラバトラーに対抗するためダンバインが必要だったからだが
そもそもシュットで護衛というのがイミフなんだよね
ロムンの行動に関して言えば、ドレイク勢のオーラバトラーの用兵を理解して無い節があるというか
騎士的な存在に山狩りまがいの仕事をさせるはずはないと高をくくってたのかも
実際、初期の追っ手はガロウ・ランであるニグ=ロウの仕事だったしね

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 17:11:53 ID:IwRXbcq3
その後でもさ、お姫さまを助けてもう一人妖精を助ける時にさ
姫をほっぽいておいて姫の母親に捕まえられちゃう展開あるけど。

なんであんな所に置くの?馬鹿なの?すぐ近くに母船があるんだから置いてから
行けばいいのに。時間がないならコクピットに入れればいいのに。

ガンダムとかイデオンではそういう疑問点あんま抱かなかったような気がするんで。
ダンバインの脚本が悪いのかな?正直前半は結構ひどいと思う。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 18:00:09 ID:???
sage覚えようぜ

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 19:51:28 ID:???
ガンダムもイデオンも、序盤は逃げながら応戦するって展開ばっかだったからな

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 21:34:03 ID:???
アスペンケードが何回も活躍するだけで十分だよ

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/13(火) 23:25:43 ID:???
漫画やアニメで印象が強かった工業製品って何年かしてその実物にあっても
「あ〜、アレに出てきた」ってのが先にくるんだよな
アスペンケードとかセリカXXとかウニモグとか

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/16(金) 18:16:17 ID:???
登場作品はダンバイン、メカドック、エリ8かな?

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/17(土) 18:55:49 ID:???
今放送されてたら
ざまあwwwwwww
ってレスで埋まるんだろうな

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/17(土) 19:07:09 ID:???
>>88
実況でリムルが叩かれまくって、バーンがバカにされまくるのか?
体育座挿入歌とかすごい勢いになりそう

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/17(土) 19:35:00 ID:???
ツイッターではシルキー・なうとかチャム・なうとか飛び交いそうだな

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/17(土) 22:09:14 ID:???
ノストゥ・なう
ラリッてそうでヤバイふいんきw

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/17(土) 22:47:58 ID:???
ショウ・ざまああああああああああああああwwwwwwwwwwwwww

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 17:54:35 ID:???
>>84
http://www.youtube.com/watch?v=-QsnNCgiJtE?t=0m43s

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 18:10:10 ID:???
俺ならゲドでもゼラーナくらい落とせそうに思える
ブリッジがめちゃくちゃ無防備

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/18(日) 20:13:28 ID:???
何のためにAB搭載してると思うんだ
まぁ、出払ったトコ狙えば余裕な気もするが

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 01:08:25 ID:Jjog8H8Q
ダンバイン見てるんだけど。今DVD2巻の終わりぐらい。城攻めとか始まってようやく
面白くなってきたな。けどあんな古いやぐらとかならオーラーバトラーがあれば簡単に
たおせそうなものなんだけど。火薬つめた矢にやられるってオーラーバトラーって結構弱いのか。
スパロボFだと最強だったんだけど。

で世界観がよく分からないんだけど。バイストンウェルがあってそこが地上人と妖精と足の速い奴が
いるんだよね。でドレイクが回りの国を攻め落としてるってのがあるんだけど
ドレイクがでっちあげて攻撃の許可貰ってるけど。誰が許可したの?ドレイクは王様でしょ?

日本でいうところの伊達家みたいなもので徳川家康的な上の存在がいるのか?
あと領主と王は違うのかね。説明がないからよくわからないや。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 07:45:11 ID:???
見直してないのでうろ覚えだが
西欧中世に近い世界かな

ドレイクは「アの国」の地方領主
アの国の王様に使えている
鎌倉時代の御恩と奉公みたいな状態?(誰か補足して)
ア国、当代のエルフ王は暗愚
ドレイクは、(ショットなどから)オーラ力を利用する術を得た事もあり
アの国を手に入れ、自分が覇者にならんとしている

ドレイクは、国王を追い落とす実力や大義名分ができるまでは
国王の忠実な臣下を装っている
自分の邪魔者は、国王に対する謀反者仕立てあげ追討している

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 12:56:30 ID:???
>>99-97
そこら辺が(今となっては面白いんだが)序盤の展開が弾まない原因でもあるよな。
富野が「自分の好きな話にしすぎた」ってのもそこだと思う。
手続きを踏みつつ、世界を見せていこうとしたんだろうが。
単純にドレイクがアの国王で良かったんだよ。AB戦記ではそうなってるし。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 15:32:00 ID:???
「ストライクウィッチーズ2に盗用疑惑?"オマージュ""リスペクト"だらけのエンターテイメント界に警鐘」
http://www.uproda.net/down/uproda113894.png

進行、プロット、コマ割がほぼ同一で、「これで細かな順まで同じだったら・・」とファンも困惑気味だ。

ファンの一部に、「全然絵が似て無いし」 「こじつけ」 「オマージュですらない」 「似るようにキャプチャ合わせただけ」
「盗用元が前在籍した会社と師匠の作品だから問題無い」とやや無茶な意見が見られるものの、

「卒業式終わる→帰り道証書野菜に放り込む→何故か遠くに新造巨大戦艦発見→相方が諸元解説→
"おっきーい"叫んで→家に帰ってパパの写真手にセンチメンタル→敵だピンチ!の電話来て→友残し決死の出撃、
なんて進行やコマ割りが、30分程の番組で【偶然】全部出てくる他人が書いた物語が2つあれば、そりゃあ・・・」
という意見が多数のようだ。

昨今、ライトノベルやもマンガでも"憧れをなぞって"問題になり発売が中止されるケースが続出している。
中国や韓国、台湾での多肢に渡る偽装/複製が当然になりつつある今、「クリエイター」の意識が問われている。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 15:44:02 ID:???
最初から国王だとギブン一味の大義が立たん

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 15:51:40 ID:???
>>100
こっちがよく理解してないんだろうとは思うが、
ギブン家も王家という設定ではダメなの?

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 16:00:02 ID:???
PS1ゲームの聖戦士伝説がもっと入手しやすけりゃ
あれ遊ぶとわかりやすい、って言えるんだが

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 16:11:37 ID:???
>>101
それだと普通に国と国との戦争ってだけで終わってしまうような
反逆者ドレイクを撃つというのが初期の大義名分なんだし

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 16:22:20 ID:???
>>103
なるほどな〜。
本放送時も、地方領主という設定に関しては
「何で普通に王じゃいけないんだろう?」
微妙に引っかかってたんだが、そういうことか。

しかし一介の地方領主相手にヘラヘラ敬語を使うビショットが結構謎。
本人もプライド高そうだし、クの国は確か意外と大国だという設定が
あったような気がするんだが。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 16:40:12 ID:???
時代が変わりつつあるという描写の一端でしょう
ドレイクもビショットも実力主義だから

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 19:09:53 ID:RlSo/ybE
なるほどドレイクも地方領主なのね。

めんどうくさい方法で地方せめてるね。まず下克上して王様になってから
存分にせめればいいのに。あと攻める大儀があるとか言って他国にいうけど。
自分の国の王様の命令は他国の王には通用しないだろうみたいな感じだなあ。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/20(火) 01:43:22 ID:???
南無三!

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/20(火) 02:19:16 ID:???
>>102
中古で1500円以下になったら買おうと思ってたらいつの間にか品薄、たまに見かけても結構高い。需要があるってこと?

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/20(火) 02:27:26 ID:???
ただただナックル・ビーが可哀想でした

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/20(火) 06:37:07 ID:???
>>107
やらせないよ!

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/20(火) 17:14:22 ID:???
>>108
このゲーム地元で一度も見かけたことないし
SLGとしては微妙らしいが、プレイ動画見る限り
ダンバインの二次創作としては良作だから遊んでみたいよ

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/20(火) 21:41:59 ID:???
ベスト版も出てるし、チェーン店で系列店舗の在庫調べてもらえば結構ありそうな気が

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/21(水) 11:24:06 ID:???
戦闘がやらされてる感満載だけどね
すごくもったいないゲーム

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/21(水) 18:50:37 ID:???
まぁダンバインが21世紀になってゲーム化されたこと自体奇跡に近いし
ファンなら絶対にやるべき

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 21:37:04 ID:???
2000年3月は20世紀

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 23:21:52 ID:???
まあまあ

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/23(金) 07:20:39 ID:???
ガラリアがポカリスエット( ゚Д゚)マズーするシーン、
今のアニメでやったら大○製薬からクレーム来そうだなw
あの場面のポカリ冷えてなさなそうだから実際まずそうだが

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/23(金) 17:20:14 ID:???
初めて飲んだ時は俺もびっくりした>ポカリ
「風呂上りに」って書いてあったんでそうしたら今度はめっちゃ美味くて二度びっくり。
あの頃のポカリは細長いスチール缶だったんだよなぁ。懐かしい。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/24(土) 16:06:18 ID:???
瓶ポカリ…

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/24(土) 22:57:31 ID:???
舘ひろしがやたらカッコつけて飲んでたなw

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)