5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒゲとボイン

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/30(木) 16:44:14 ID:XdptKF6K
小島功

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/30(木) 18:02:10 ID:???
なつかしい

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/30(木) 18:15:13 ID:???
立てた俺ですら見た事無い。

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/30(木) 20:27:18 ID:???
アニメなんかあったのか?

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/06(水) 00:51:03 ID:+SiM2oA6
ユニコーン

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/06(水) 07:39:00 ID:KjhStNdf
姉とボインなら知ってるが?

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/06(水) 14:35:51 ID:FYonXq8G
おとーちゃんが吸うためにあるモノ

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/07(木) 18:28:08 ID:OvTSq+VF
何だ偉そうなヒゲ〜♪

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/09(土) 21:40:36 ID:rSkFTraQ
姫とボイン新発売

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/17(日) 18:51:33 ID:???
ボケと秘淫

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/17(日) 23:53:40 ID:???
ハゲとインポ

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/18(月) 11:43:25 ID:???
リンク貼りの練習
赤毛のアン 第30章「虚栄と心痛」
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1241087747/

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/18(月) 11:46:21 ID:???
【鉄腕】 ATOM 1万馬力 【アトム】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1239552490/

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/18(月) 20:39:07 ID:???
http://lastblood.asmik-ace.co.jp/

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/28(木) 13:06:29 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AO%E3%81%A8%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%AA%E3%83%BC

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/28(木) 22:23:26 ID:???
http:/www.nicovideo.jp/wat...

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/07(日) 07:08:03 ID:???
音楽の教科書に載っていたら嫌な曲
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1235366738/

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/13(土) 21:50:00 ID:???
http://www.google.co.jp/gwt/n?q=%E3%81%BC%E3%81%AE%E3%81%BC%E3%81%AE&ct
=res&oi=blended&sa=X&ei=zJ8zSuC5DIeA7QPFs5KXAQ&cd=3&resnum=3&output=xhtml
1_0&hl=ja&source=m&rd=1&guid=on&u=http%3A%2F%2Fja.wikipedia.org%2Fwiki%2
F%25E3%2581%25BC%25E3%2581%25AE%25E3%2581%25BC%25E3%2581%25AE

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/13(土) 21:51:37 ID:???
http://m.youtube.com/watch?desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3D2ZtpjgleVGA&v=2ZtpjgleVGA&gl=JP&guid=ON

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/13(土) 21:53:10 ID:???
http://m.youtube.com/watch?v=0IK1Sq0_J7c&rl=yes&client=mv-google&gl=JP&guid=ON&hl=ja

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/15(月) 19:04:45 ID:???
http://mdic.gree.jp/wikipedia/entry/%83%94%83%40%83%60%83J%83%93%90%7D%8F%91%8A%D9/4?z=t202c72&gree_mobile=3e500e089327b54e5697479661a1bf50

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/01(水) 05:40:39 ID:???
http://m.youtube.com/results?client=mv-google&gl=JP&guid=ON&hl=ja&q=%E3%82%A8%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%82%921%E3%83%BB5%E5%80%8D&submit=%E6%A4%9C%E7%B4%A2

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/17(金) 14:54:10 ID:???
http://www.toranoana.jp/link/sa_ban.html

24 :バーコード川野:2009/12/18(金) 20:01:12 ID:eho3KNJJ
をい、懐かしいな。
『あぶさん』や『浮浪雲』と一緒に連載してたな。
わかった?

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/02(水) 15:34:32 ID:hlRUTtaN


26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/03(木) 14:58:52 ID:???
いまだに「大人の読む漫画」という印象で手がでません
当時は20代でもこんなの読んでたのね

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/07(月) 21:51:29 ID:???

         ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) んなアニメないわ。
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃

   

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/08(火) 21:50:03 ID:???
        _______
       _ノ  _    \
      /  /  \/\ )
     /  /''''''     ''''''ヽ/   
     |  _|(●),   、(●)V   
     | (6    ,,ノ(、_, )ヽ、,, |    
     ヽ_フ   `-=ニ=- ' |   嘘おっしゃい!、総理になったのは、キラーカーンでしょ(*^_^*)
       \   `ニニ´  /    
         \___/


29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/09(水) 06:43:52 ID:???
なぜ安達祐美の魅力に本気で気付かない?

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/09(水) 18:03:36 ID:???
イッパツマンをどうにかして見たいんですが、近くのレンタル店にはまったく置いてありません。
ヤッターマンとタイムボカンはGEOに置いてあった。新ヤッターマンもあった。

しかし、タイムボカンシリーズ最高傑作と呼ばれるイッパツマンがどうしてどこにも置いてないのでしょうか?
宅配レンタルでも検索してみましたが、DMM、DISCAS(TSUTAYA)、ぽすれん、楽天レンタルのいずれにも
置いてありませんでした。

AMAZONで中古のDVD-BOXを買うと十数万円するみたいだし、さすがに手が出ません。

どうにかして逆転イッパツマンのレンタルをしたいので知恵と情報をよろしくお願いします<(_ _)>

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/09(水) 23:57:20 ID:???
今まで、アニメと言えば「ドラえ○ん」とか「忍者ハッ○リくん」みないなのしか観てなかったので、
まず、普段だったら寝かしつけられてるはずの夜の11時に起きてアニメを観られるというシュチュエーションにワクワクしつつ、
さらに小学生男子には少々刺激が強すぎるシャワーのシーンとかにドキドキしつつ、
あの衝撃のラストで
「なんて壮大なストーリーなんだ!」とたわいもなくノックアウトされて、その後も何回も観せてもらいました。
小比類巻かほるという歌手を知ったのも、「仙人部落」がきっかけでアルバム「ノープロブレム」を録音したテープを今でも持ってます。
「両手いっぱいのジョニー」が収録されているというただそれだけの理由で全曲テープに録音しました。
もちろん、その後の作品も観てますが俺にとって「ヒゲとボイン」と言えばエターナルストーリーという刷り込みがされている事は否定できないですねー。
俺がアニメ好きになったきっかけなんで……。


32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/10(木) 00:12:13 ID:???
DVD持ってるけど映像特典がなーんにもないのが
ショボーン(´・ω・`)だったなぁ…
湯山監督の思い出しインタビューとかいのまた
女史のラクガキとかポスター画像の収録くらい
あって欲しかったけど。


33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/10(木) 07:25:30 ID:???
うゎ… こんなスレあったのか。
「ヒゲボイ」も「仙人」も確か両方とも大正期の児童文学のアニメ化だよね?
「ヒゲとボイン」ほうに「ヒゲ」ってつくのは鈴木三重吉の雑誌「赤い髭」からなんだろうけど
アニメの演出以外にも、やはり大正文学の味わい深さが心に残るのだろうか。

芥川原作が多かった気がするが、彼も亡くなる少し前の夏目漱石に激励された事が作家としての大成に
かなり影響を与えたと思うし、鈴木三重吉も含めて漱石山房の木曜会は
日本文学史的にも存在してよかったんだなぁ〜


34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/10(木) 11:05:45 ID:???
これメガゾーンと並んでOVAの第一作だったよね?
レンタルしてメガゾ−ンと一緒に見たけどこっちのほうが出来が良かったな。
基本設定(内気な女のコが自分の世界に閉じこもる)は
コバルト文庫の「シンデレラ迷宮」にそっくりだったけど
いい話だよね。1時間ちょっととは思えないほどよくまとまってた。
エロとか考えられない。真面目な内容だったと思う。
「風とブーケのセレナーデ」もすごいいい歌だった。


35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/10(木) 16:34:00 ID:???
「ヒゲボイ」って設定とかは凄く良いのに、全てが上手く噛み合わなかった作品だよね
ヒゲは小島作品の中でも屈指の業を背負ったキャラなのに、反乱軍の
リーダーとして優等生になっちゃったのが話をつまらなくしている
敵側のTOP、マクンベとアクメ女史が中途半端過ぎ
どうせならボッキーニがマリリンぐらい小物で、夜叉御前が俗物でも大人物に
演出出来ていたらスッキリしたんだけど
OPとED曲は良いけどBGMが残念。記憶に残るような小島功な台詞がない
勿体無さ過ぎるよ


36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/10(木) 18:58:12 ID:???
初代ボインを担当した平井道子さんて、結構前に亡くなられてたそうですね
・・・ショックです
ヒゲの北川国彦ってまだ生きてる?

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/10(木) 21:13:11 ID:???
そうそう長年の疑問なんだけど
これが手塚アニメと言われる所以って具体的にどういうことなのかな?
キャラとか手塚は好みじゃないって言ってるから小島テイストなんだろうけど
実際、最後まで監督してるんだよね?それでこの作品は小島先生にやるって言ってただけだよね?
「ヒゲとボイン」も「黄桜」ってことになりがちだけど、「仙人」の仕事がメインになったとかそういう理由と同じで
ヒゲボイの仕事に移行してたから作ってことになってるのかな?


38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 07:56:03 ID:???
♪おとーちゃんが吸うためにあるモノ なんやで〜


39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 11:13:50 ID:???
うーむ、この作品に関しては、俺、凄く複雑な心境なんだよなあ・・。
確かに俺も小島センセのエロネタ好きなんだが、
「ヒゲボイ」はエロネタにしたくない心境が半分ある。
やはり俺の中では原作アニメとは別物。
小島功の原作って色気を売り物にしてない感じなんだよね。
ボインでグラマーでプロポーションも良いのに清潔感重視と言うか、
どこか少女漫画的でもある。(最近の少女コミックとかとは全く別)
何というか・・、汚す事に罪悪感感じちゃうんだよな。

こういう意見は少数派、というか、俺だけか、このスレでは。


40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/11(金) 13:51:33 ID:???
>>36
ヒゲは田の中勇氏です
高校受験の辛い時期をヒゲボイと乗り切った世代です
あれからだいぶ経つけど「サンバでボイン」のBGMは今も忘れることありません

そういえば田の中さん味噌汁を作るのが得意って話が当時のアニメ雑誌の記事にあった
ヒゲボイの声優陣も食されてた方多かったんだろうな・・ 御冥福をお祈りします




41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/12(土) 09:01:39 ID:???
「きれいなボインが帰って来ました」のキャッチフレーズで35mmニュープリント
を使用した(以後20年間SDマザーとして活躍する)LD-BOXでは 森やすじさんに
よる初期デザインの「お下げボイン」版パイロットフィルムのセル画やコンテ
台本などが解説書に多数載りましたが、そこまでやっておいてなぜそのパイロッ
トフィルムを収録しないのか不思議でした。




42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/13(日) 01:41:21 ID:???
子供のころ見た時は、変身しないのがつまらなく感じたな。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/14(月) 00:00:21 ID:???
原作本の話ならできる。小学校低学年だったが超愛読してた。
俺のトラウマベスト3:
1.頭の割れたノース
2.旗師の串刺し
3.ビッグ・ストーンへのレットーのリンチ

でも勝之進がバッサバッサと悪人を斬るシーンでは
スッキリ爽快感を感じてたんだから勝手なもんだな。

スマン、該当スレがなかったもんでここに書いてしまった。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 23:50:51 ID:???
いま私はアニマックスでの無料会員登録をしました。
そしてヒゲボイのサイトに登録をしました。

レビュー投稿をして注目度も星5にしました。
まだ誰もリクエストをしていなかったので私が参戦
してきました。

アニマックスならリクエスト数や注目度だ多ければ
放送してくれるかもしれません。
少しでも可能性があるならやってみる価値はあると
思います。


45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/20(火) 18:15:57 ID:???
坪井章子は母性的な声も出来るからなぁ。それに上手いなあの人は
ヤマトの古代の母親の声もやってたな
ワイドショーのナレーションをかなりやってるな今は。アニメとか今も出てるのかな?
テシウスは中西妙子だったかな。1回きりのテシウスより3話に渡って活躍した波野静香の声の
方がみんな覚えてるだろうなー。この人もその後は専らワイドショーのナレーターって感じか
キャンディキャンディのナレーターもそうだったかな?学長?の声やってたのは覚えてるが


46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/24(土) 19:45:57 ID:???

>>19
自分のレスが大人気ないとわかってるのなら
他の人のレスをマヌケな自治などと揶揄する資格はないよ。
あなたは確信犯なわけだからさ。


手塚の話が出てくるのは必然だとしても
「クレオパトラ」「千一夜」に絡める程度の脱線なら>>20氏にしろ他の方にしろ
そんなに迷惑だとは思わないはず。

脱線も時として楽しい、というのは良くわかるが空気嫁。
他の人が脱線話から他のネタ振りをしてるのに


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)