5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パラ】ガルフォースを語るスレ4【ソル】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/01(木) 12:02:11 ID:???
▼前スレ
【パラ】ガルフォースを語るスレ3【ソル】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1160824799/

▼過去スレ
【パラ】ガルフォースを語るスレ【ソル】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1031046837/
パラ】ガルフォースを語るスレ【ソル】復活版
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1093333148/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/01(木) 12:07:54 ID:???
▼過去ログ
ガルフォースについて語っとけや
http://piza.2ch.net/anime/kako/967/967049857.html
☆ガルフォースを語るスレッド☆
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/anime/985701542/
HAL研究所のガルフォースを語ってみないか?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/retro/987260886/
ガルフォース知らない?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/anime/989950019/
ガルフォースってどーよ?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/anime/1000925032/
ガルフォース
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1010986456/
ガルフォース(旧作)宇宙編を語る〜
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/1011797322/
ガルフォースのエロ画像きぼんny
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1037452811/
ガルフォースエロパロスレッド
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1061961946/
ガルフォースを語るスレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1074756781/
糞種の5億倍面白いガルフォースを語る
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/shar/1118658998/
ガルフォースREVOのキャティはオレがもらう
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1126369683/
ガルフォース
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1149832775/
ガルフォース
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1152538891/

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/02(金) 05:26:27 ID:???
ネビュ「いつか、このスレを目にする者のために・・・。
    日本アニメーション数十年の歴史である『ガルフォース』の作品と、
    登場キャラクターの魅力の全てを・・・伝えて・・・」

それにしてもガルのスレは2年2ヶ月で埋まる伝統でもあるのかねえ

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/02(金) 21:10:30 ID:???
まだ……(前スレが)残ってる……

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/03(土) 18:31:22 ID:d6g7LQNM
>>1
その昔園ヤンが描いたキャティ・レイ・キャラウェイ(ネビュラート)の漫画・・・
お腹一杯です。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/03(土) 20:29:34 ID:???
            - '' '"´, ̄、`_- 、
          /   , '´,  , 'ヽ  \
          ,ィ゙  / //'´ 丶 ヽ 丶   ごきげんよう、みなさま。
        〃 / /  /  / /  i l  ヾ l   この小笠原祥子が>>6を頂戴致しますわ。
        /i / / / / /  , 〃イ'l ! i ヽ│
       /| / ' ' / ', // !\ !  |    鳥>>1江利子さま  今日もデコが光ってますね(プ
       l l゙ /  ,l !/_/、//_____ヽヾi !  |    >>2条 乃梨子    仏像オタクキモ!!
      ,l | ! /リ'f rテ' /''~-t rァ`lヾ) |    >>3藤 聖さま     私の妹に手を出すな、セクハラ大王!
      |  | ′!| ` ̄´  l   ~`'''´ lレ"`|    >>4ま津由乃      あなた、まるで令の金魚の糞ね(ププ
      |  |i  ヽ     !      /'〃!|    >>5きげんよう、水野蓉子お姉さま
      |  |i  i \  / ̄l   / 〃! |    
      |  |  i   lヽ ゝ-' ,イ ! 〃 |     蟹>>7 静さん     選挙で負けて学園を出て行く姿、無様ね!(ププ
       l |  !   l  ヽ‐ '  l、 〃 ! |     >>8せ倉 令     由乃のロボットなの?あなたは(w
      │ l ! i  /l     l/`〃 ! |     ふ>>9沢祐巳     そのニヤニヤ顔はやめなさい!!
       ヽ l l  / l~l     / 〃\  |     >>10堂志摩子    このエセキリシタンめ!

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/04(日) 22:39:27 ID:???
このアニメ、キャラクターデザインはスーチーパイ書いた人と一緒だったんだ

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/05(月) 09:56:53 ID:???
>>7
何を当たり前な事を…

前スレ埋まらずに落ちたじゃねーかオイ


9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/05(月) 19:31:05 ID:???
てんほーぱいにゃんの人とも一緒だよ

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/05(月) 21:45:32 ID:???
レアガルフォース 地球章はDVD化してないの?



11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/05(月) 23:24:24 ID:???
>>10
レアはBOX内のDVDのみ。単品でのDVD化は無いよ。
地球章は知らん。


12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/06(火) 00:20:34 ID:???
Blu-rayで復活する可能性ないですか?

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/06(火) 04:29:47 ID:???
>>12
あるんじゃない?
バブルガムクライシスもブルーレイ化する(もうした?)し。


14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/06(火) 12:26:31 ID:???
>>13
マジかと思ってググったら、ライディングビーンまでBDになってるのか

BDに力入れるべきなのはバンダイよりむしろソニーだろ、何やってんだ

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/08(木) 20:44:10 ID:???
メモリアルボックスの入手は困難だから、柿沼のコメントつきで
BD-BOX化してほしいな。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/09(金) 00:53:38 ID:???
キャティたんのことを強く想いながらakinatorやったら
ギャラクシーエンジェルのミントたんだと断言された。
なっとらん。軽く教育しといたから。

ミントさんも好物なので有り難くいただいておきましたが。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/09(金) 01:25:40 ID:???
>>16
俺がいるというか…
それとも、メタスレの方でキャティさんでなくてよかったというべきか…
(「そのキャラは人間ですか?」という問いには「NO」になるけど)

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/09(金) 07:42:02 ID:???
闘いますか?という質問も迷った。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/09(金) 22:17:30 ID:???
ルリルリになった人はいないのか

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/10(土) 12:45:41 ID:???
>>19
前スレの974なら俺だ

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/10(土) 21:13:53 ID:???
どうもフリクリか00のキャラが来るな。
more questiomで40問まで粘った場合で、ようやく想定された他の候補に
「Catty(GALL FORCE)」が来る。(ラビィの綴りが間違ってたぞ)

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/10(土) 22:25:54 ID:???
もしかしてキャティたんは「戦わない」にしなきゃダメなんかな?
直接敵を攻撃する描写って無かったっけ?

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/11(日) 01:55:30 ID:???
ガル2以外では無いんじゃない?

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/11(日) 04:30:21 ID:???
何の話をしているんだ?

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/11(日) 04:38:02 ID:???

つ ttp://en.akinator.com/

※要、簡単英語

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/11(日) 20:57:21 ID:???
今CSのファミリー劇場でドリフ大爆笑'86見てたら、
なんか突然「スター・フロント」がBGMに使われてたぞ

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/13(火) 18:33:25 ID:???
最期は舞台が大崩壊するのは一緒だから良いんじゃないw

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/13(火) 21:26:31 ID:???
「エルザー! うしろうしろー!」
ですねわかります

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/13(火) 23:25:27 ID:???
「戦いますか?」もそうだけど、「武器を持っていますか?」や
「武器は銃火器ですか?」も悩む。
「モンスター相手に戦いますか?」はYESになるんだろうけど。

akinatorの解説はこちら↓
ttp://himasoku123.blog61.fc2.com/blog-entry-497.html
ttp://suiseisekisuisui.blog107.fc2.com/blog-entry-709.html
ttp://fsokuvip.blog101.fc2.com/blog-entry-1045.html


30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/14(水) 15:09:40 ID:???
なんて優しい人たちだ

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/14(水) 18:42:12 ID:???
>>29
> 「モンスター相手に戦いますか?」はYESになるんだろうけど。

それこそNOじゃないのか?
地球人あるいはソルノイドから見るとモンスターっぽい外見や生態でも、
実質ただの異星人だろ。

っていうか改めて考えたら、キャティ一味ってパラノイドよりもむしろ
ソルノイド人やソルノイド兵器と戦ってる方が多いような希ガス。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/14(水) 19:18:20 ID:???
まて
一味ってなんだ一味って(w

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/14(水) 21:29:30 ID:???
ラビィが1番好みだわ

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/15(木) 15:09:26 ID:???
ラビィから黒髪のお姉様に浮気した私を許してくれまいか…。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/17(土) 00:35:28 ID:???
レアガルフォースが始まった頃、「サンディが肩に王蟲つけてる」って
ネタがアニメージュの投稿ハガキ欄にあったけど、最近の米軍は
イラクの教訓から、肩や鎖骨周辺に入った爆弾の破片が肺や心臓に
達して死亡するのを防止するために、あんな感じの装甲つけてるんだよね。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/17(土) 19:16:25 ID:???
戦争なあ…。愚の骨頂だほんと。


37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/17(土) 22:01:19 ID:fnoGc04g
しょきタン買った?

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/25(日) 00:26:10 ID:???
未だに劇中のセリフを使ってしまう or 連想してしまうときがよくあるな。
仕事に追われているときに、「まだ少しだけ…少しだけ時間があるわ」とか、
思わず脳内再生されてしまう。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/25(日) 19:38:49 ID:???
文庫1.2のヌードシーンをバカに破られ晒されバカにされた
それ以降女子の俺を見る目が変わった
ただ「アニメだいすき!」というOAV特集番組を先に見たから文庫買っただけなのに
破るか普通。まあ滝本竜彦の「ゆん☆パラ」よりはましか…

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/26(月) 04:21:31 ID:???
アタマ来るよな、そういう人間としての基本を学んでないバカって。
おまえは何も悪くないよ。

あぁ〜、そういうハナシ聞くとイライラしてくる!

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/26(月) 12:51:17 ID:???
>>40
thnx

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/26(月) 13:47:58 ID:???
それで、20年経って、どちらが結果的には人間的にマシだったか答えは出たか?
収入で見返せたか?女の数で見返せたか?無力なタダのオタクのまま終わったか?

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/26(月) 20:33:28 ID:???
収入や女の数で…ってのはまぁ、短絡的に過ぎると思うけど、>>39氏は…“バカに破られ晒されバカにされた”なんて書いてる処をみると些か20年間の歩みに問題がありはしまいか?

もっと過去の事を余裕を持って見れる様にならないと。

其のおバカさんに現時点での人間的熟成度が負けてたら悲しいよ。


ヲタクかどうかなどは些末な問題だよ(蛇足ながら言うと個人的にはヲタクである事を誇ろうとする最近の風潮は好きでは無いが…)

44 :40:2009/01/26(月) 21:06:43 ID:???
なに言ってんの?お前ら?
アタマおかしいんじゃねぇの?

好きなアニメのグッズ(本)を、ただからかうために
他人に破られて悔しくないんだ、君達は?
俺だってそんなことされたら一生忘れないと思うし
大人になったからって許せるわけがない。
というか許す必要もない。彼らが所属してるはずの
「一般人」の常識からしたって、他人の本を破き盗る
なんて行為は許されない行為なはずだろ?

「破るか普通。」という言い方からしても、彼は
オタクとして扱われからかわれること自体は
ある程度は仕方ないと思ってるフシがある。
だから内気そうな>>39は、その後彼らが謝れば
許してしまうんだと思うよ。
でも、こんなことするヤツらが彼に謝ったわけがない。

何が正しくて何が間違ってるかもわからないバカなの?

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/26(月) 22:52:17 ID:???
過疎ってるから小説版の話でもできるかと思ったら、こんな流れか。

普通に本破いた時点で器物損壊だろ…常識的に考えて…
「現時点での人間的熟成度」といったところで、今、DQNにDVDや
アートミック大図鑑やセル画破られたら、それこそ許せないと思うが。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/27(火) 00:44:04 ID:???
「臭いを嗅げ!」

何巻の誰のセリフだったか忘れたけど、このシーンで
何度抜いたことか…。
このセリフの前にも何か言ってたな…。


47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/27(火) 06:29:03 ID:???
リーマ(記憶を失ったパティ)の友人が「理想の肉体コンテスト」で優勝した代償に
老いてなおお盛んな上官達の慰み物にされ続け、精神に変調をきたしていた・・・とかいうお話だったような
その前にはM字開脚をして「アソコを舐めろ」とかおっしゃってたような気がします

ちなみに俺は1巻の最初の方のシーンの「少女たちは忘我の内に自由にならない腰をせり上げ・・・」
とかいうフレーズで乱射し、頻繁に弾切れを起こしてましたねぇww

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/27(火) 10:29:13 ID:???
>>47
俺はそのさらに手前の「緊張で発した汗が双丘の谷間を伝り、下腹部の茂みに云々」の時点で
すでにやばかった。厨房にあの文章はヤバいよw

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/27(火) 18:21:51 ID:???
>>44
だったら言うけど、他人に見せる段階で馬鹿だよ。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/28(水) 18:09:04 ID:???
>>45
> 普通に本破いた時点で器物損壊だろ…常識的に考えて…

別にどちらが良い悪いの話をしてる訳では無いとおもうのだが?
考えるまでも無いことだし。

> 「現時点での人間的熟成度」といったところで、今、DQNにDVDや
> アートミック大図鑑やセル画破られたら、それこそ許せないと思うが。

すごいシティエーションだなw

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/29(木) 01:34:23 ID:???
もうそろそろそのお話は切り上げて
小説版のエロチシズムやシルディ姐さんのおっぱい、
何故ラビィは便器のフタに座るのか等、
ガルフォースについてまったりと語りませんか?

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/29(木) 09:58:12 ID:???
>>51
>何故ラビィは便器のフタに座るのか

便器のフタって冷たいじゃん?
オナニーしすぎて熱くなったクリトリスを冷やすためだよ。


53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/29(木) 10:01:11 ID:???
はい。

最後の地ティラーを戦禍に巻き込む訳にはいきませんからな。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/29(木) 12:10:23 ID:???
シルディ姐さんのおっぱい?
俺の予想では92

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/29(木) 19:05:48 ID:???
シルディお姉さまは大きくなくていい…寧ろ少し小さいくらいで、しかし究極の美乳!!(と妄想w)

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/30(金) 07:10:48 ID:???
>>52
流石ラビィ、マニアックな冷やし方だなw
あのシーンは普通に考えればちゃんと便座に座ってるんだろうけど、
何回見てもフタに座ってるようにしか見えないw

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/31(土) 06:51:53 ID:???
>>55
あのお着替えシーンを見るに、シルディ姐さんのおっぱいはかなり大きいのではないでしょうか?
で、「ウフフ、可愛くってよキャティ」と耳元で囁きながら
未成熟な彼女の胸の敏感な部分を舌で優しく愛しながら下腹部に手を・・・


さて、死ぬかw

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/31(土) 07:21:16 ID:???
キャティ胸小さくないよ

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/01/31(土) 11:20:41 ID:???
掌にスッポリ

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/02(月) 00:02:59 ID:???
シルディの声優さん代わってる

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/02(月) 01:13:47 ID:???
>>60
前の人が身篭ったので。
おぼっちゃまくんやベルダンディーと同じだ。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/02(月) 19:02:47 ID:???
>>61
えっ?
ベルダンディの声優変わったの?


63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/02(月) 20:16:00 ID:???
>>62
ウルドが主役のSDアニメのとき、ワンピのナミの中の人が代役をやっていた

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/07(土) 11:29:21 ID:???
>>54
>>55
>>57
コミックス版のガルフォース2を見た感じから判断すると…ん、
誰だこんな時間に


65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/07(土) 19:47:18 ID:???
転生した地球章では、ラミディア?さんと巨乳比べしてたな。
キャティに突っ込まれてたがw
あっ4コマのことね。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/08(日) 00:21:07 ID:???
>>47-48
他にも小説版だと、ラビィとエルザのレズシーンはあるは、
ラミィがオナニー話はじめるはで、本当に中学生当時の
自分にはつらかったな(血)。(アニメは小学生の時から見てた)

今でこそ、「富田だから」とは認識できるし、ヴァリスXのような
ショックもないけど、まあやっぱり目には毒だった。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/09(月) 09:04:01 ID:???
>>65
描いたのはあのお方かな?w

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/09(月) 19:18:14 ID:???
>>66
懐かしい…

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/10(火) 07:08:18 ID:???
>ラビィとエルザのレズシーン
本を上下逆さまにしてあのイラストを堪能していたのは私だけではありませんよね?

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/10(火) 07:18:12 ID:???
>>69
B5判に拡大コピーして
クリアファイル下敷に挟んでいました。




・・・内側にトナーがこびり付いたさwww

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/15(日) 01:15:46 ID:???
アニメやゲームのノベライズに、性描写(エロいシーン)あるのはよくあることだけど、
そういうのはこの頃からのお約束だったんだなぁと。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/15(日) 15:46:42 ID:???
富田は、マクロス劇場版(愛おぼ)のノベライズも担当したが
輝と美沙の、事後のシーンを入れていたからな。

こんなヤツがセラムン初期のメインライターだったんだから・・・

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/02/16(月) 22:36:18 ID:???
>>72
それに関しては、ちゆ12歳の記事読んだときに声を上げて笑ったもんだよ。
(以下引用)

>しかし、「ウェディングピーチ」の原作者は富田祐弘先生。印税収入こそ武内直子先生に
>根こそぎ持っていかれたものの、「セーラームーン」の産みの親の1人です。
> 一方の「セーラームーン」は、初期の路線に飽きた幾原邦彦監督によって俺様テイスト全開で
>作られていました。
>
> ですから、むしろ「ウェディングピーチ」の方が初期セラムンの正当な後継作だと
>捉えることも不可能ではありません。
>
> なお、余談ですが、富田先生は小説や脚本で固有名詞だけ変えて同じ場面をそっくり
>使いまわしという必殺技を持っておられます。
> たとえば、「マクロスII」小説版と「電影少女」小説版の、主人公がお風呂上りの
>ヒロインに欲情するシーンは人名以外まったく同じ文章でした。

ttp://tiyu.to/permalink.cgi?file=news/01_07_16

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/01(日) 17:56:39 ID:???
>>66
押入れ整理してたらこれが5冊出てきたから一冊目を読んでみたけど、冒頭から
ほとんどレイプだ。アニメにはこんなシーンはなかったよな。「へんなの…ついてる」と
いうのは覚えてるけど。あと「テンリトルガルフォース」でルフィーのモザイクとか。

中学生にこれはきつい。というか無茶苦茶なので、読むのをやめた。
こんなのを俺は読んでいたのか。恐ろしい。(オナネタにもしていない)

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/05(木) 21:14:30 ID:???
お前らがあんまり騒ぐから、物置引っかき回して探してきた。
宇宙章が1冊と地球章のが2冊しか出てこなかったけど。地球章の方は富田じゃないし。
とりあえず今晩読み返してみる。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/09(月) 01:06:47 ID:???
地球章の方はマトモな(w)ラノベだった様な…。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/16(月) 21:42:32 ID:???
>>76
そりゃ柿沼だし。
といっても、サンディとバウアーの絡みがあったような。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/20(金) 07:13:01 ID:???
ジャーニー総統で妄想してヌイたことある

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/03/28(土) 19:43:38 ID:???
>>78
世界最強の勇者だ

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/03(金) 20:36:03 ID:???
エルザのショットガンの構造は未だに謎か。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/03(金) 20:58:52 ID:???
散弾銃なのか?

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/12(日) 23:27:54 ID:???
ゲームブックにはショットガンとあったな。
まあ艦内で使うわけだから、ある意味当然だろうけど。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/23(木) 02:24:13 ID:???
まぁ、あのオールバックは髪型的に似てなくもないし、後はグラサンをつけて…

(ルフィは館ひろsh…)

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/04/26(日) 10:26:45 ID:???
【物理】空気中で曲がる“レーザー光の弾丸”
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1239395788/

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/05(火) 22:57:41 ID:???
>>84
該当スレにある「ホーミングレーザー」よりも、
2のワスプから出る遠距離誘導弾からさらに放たれる
ビームを連想してしまうな。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/24(日) 20:13:30 ID:???
ガルフォースか、懐かしいな。
コマ撮りしたような映像の回があったっけ。アレは笑った。


87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/05/24(日) 22:04:42 ID:???
シャワーシーンに免じて忘れてやってくれ

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/01(月) 11:30:57 ID:???
シャワーなんかじゃ消せない愛がある
(註:スレ違い)

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/02(火) 18:14:02 ID:???
待て、富沢さんは両方にいるぞ。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/05(金) 22:01:00 ID:???
アートミックは超時空シリーズはノータッチだっけ?

地球章をモスピーダのリメイク(つーかリベンジ)みたいにしたら面白かったにな〜…と妄想してみる。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/06(土) 15:31:41 ID:???
富田のノヴェライズじゃないか。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/14(日) 06:27:45 ID:???
ちびマルコとアンパンマンみるとなんか落ち着く

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/19(金) 02:05:38 ID:???
む〜どう云うネタか分からん…。
声優ネタかな?

…まさか、ラミィの声はTARAKOさんが良かったと!?w

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/28(日) 10:15:25 ID:???
…意外と違和感なさそうだな(w

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/06/30(火) 13:12:36 ID:YKsLmhf/
明日から7月

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/02(木) 07:59:14 ID:???
>>93
ごめん、暫くスレ見てなかった。
そうだね、声優だよ。キャティの声が聞ける数少ない番組だからね。
アンパンマンはルフィ…しかいなかったっけ?
後は民放でやってるのはドラゴンボールゼータくらいかなあ。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/02(木) 19:05:48 ID:???
NHKならモリゾーとキッコロだぜ

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/10(金) 22:47:32 ID:???
さびしいのでサイメビを観たりプレイしたりする。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/12(日) 18:45:28 ID:???
え!?……プレイって……彼女にAMPの制服着せたりして?


ウラヤマシス…(w)

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/12(日) 21:54:17 ID:???
>>99
残念ながらゲーム版での話。
AMPにはラビィとルフィとアミィがいるわけだな。

しかし「サイメビ」という略称を分かるのも、そろそろおっさんなわけか…。(ヽ´ω`)

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/13(月) 17:35:24 ID:???
>>100
今頃は天気予報に「酸性雨注意報」が出てるはずだったよなw

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/16(木) 23:17:07 ID:???
>>101
そいつは禁断のパンセだな。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/17(金) 19:07:06 ID:???
まさかね…しょのらキャラや麻宮キャラが時代から見向きもされない時がこようとは…想像も出来なかったよ。

思うんだが、ガルフォ・バブクラやサイメビみたいな女の子ばかり集めて戦わせる様な作品と、主人公以外は女の子ばかりでみんなが主人公を…てな作品。
どちらがより病んでるのかな?

とちょっと感傷的になってしまった。湿っぽくてスマソ。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/17(金) 22:47:55 ID:???
>>103
園田と菊池の絵柄自体も、絶頂期とは変わってきているし。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/18(土) 01:26:38 ID:???
>>103
例えば、柿沼の初期設定には、本編中では意図的に明らかにされていないかなり緻密な内容があって、
それはなんとなくホーガンを連想させるものがあったし、サイメビなんかはもろに
ブレードランナーの80年代サイバーパンクの世界観そのまんまなわけだったけど、
観る側がそういうハードSF的な世界観よりも、ライトノベル的な世界観を好むようになったのが
大きいんじゃないかと思ってる。(絶対数の問題も含めて

>ガルフォ・バブクラやサイメビみたいな女の子ばかり集めて戦わせる様な作品
工画堂のパワードールも初代からやってるけど、今や工画堂自体が、
パワードールやシュバルツシルトのような作品よりも、蒼い海のトリスティアや
シンフォニック=レイン系統の作品をメインにしているのに近い感覚を覚える。
(角川などはいわずもがな)

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/18(土) 06:23:14 ID:???
バブルは知らないけどガルフォは「投影できる自分」が作品中にいないからじゃないの?

てかこんなところでシュヴァルツシルトの名前を見ることができるとは思わなかった

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/18(土) 16:50:08 ID:???
そう言うわけで当時百合スキーになってしまった俺は、
順調にマリみて、舞-HiME、なのは、と進んでいるわけで。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/07/19(日) 22:14:42 ID:???
また他作品の話になっちゃうけど、皆はヴァンドレッド観た時に、
ガルフォース思い出したりした?

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/08/04(火) 12:32:54 ID:???
ほしゅりしゅり

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/08/14(金) 23:39:57 ID:???
酒井容疑者「暗、闇、にぃ隠〜れて〜危、ない遊びを覚えていた〜♪」

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/08/19(水) 22:36:59 ID:JSThD/wx
あげるぞ!っと

地球章のビデオを持ってたんで久々にみてみたけど、確かに酷い出来だわ。
まるで紙芝居。レアガルフォースはそんなことなかったのにねぇ。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/08/22(土) 23:27:59 ID:???
10年くらい前のNHKの夏休みアニメでは、地球章全部やってたりしたんだけどね。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/08/31(月) 15:22:11 ID:???
キャティの魅力を再確認しつつ保守

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/06(日) 19:50:23 ID:???
これ描いたのソノケン?
ttp://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d627861.jpg

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/06(日) 20:06:19 ID:???
同人は全く詳しくないけど、園健は新田真子と一緒にエロ同人よく出してたし
この絵ならたぶん園健だと思うけど、マネ上手い人は田中圭一みたいに
アホかってくらい上手いからなぁ。園健で超絶上手いマネ絵ってのも
あんま聞かないから本人じゃないかな。ギャグのセンスもプロっぽい。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/07(月) 00:09:38 ID:???
この手書き文字は園田の筆跡だね。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/07(月) 18:47:52 ID:???
つーか、普通に朝鮮飴(ソノケン本人の同人)じゃないか

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/28(月) 18:24:16 ID:???
保守?

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/09/28(月) 18:28:02 ID:???
過疎ってるな・・・
まあこんなもんか?

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/03(土) 08:10:19 ID:???
ティラーに新たな文明が栄えて、そして我々の技術を受け継げる様になる迄、カオスから寝ずの番です      (w)

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/13(火) 03:19:16 ID:B4aDtO0l
今地上波で再放送とかしたら古いながらバカ受けしそうなんだけどなぁ。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/13(火) 04:36:38 ID:???
年代を考慮したそれなりの評価は受けるだろうがバカ受けはまず無い

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/13(火) 10:00:33 ID:???
クオリティの低い部分は今の薄いオタクには
親の敵のように叩かれそうだ。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/13(火) 19:59:12 ID:???
作画の癖を「作画崩壊」と言い切る連中だからなぁ……

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/13(火) 21:36:29 ID:???
自分が好きな作品がアニメ化されることの
有り難みを感じていないんだろうな。
まぁ、最近は作る側の姿勢にも
熱意が無いというか割り切りすぎてるような
問題点はあると思うが。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/14(水) 02:11:15 ID:???
だってガル・フォースってはっきりいって話の内容が希薄だろ?
勝負するとすれば映像の質だろ?
当時としては突き抜けてはいるけど手描きセルアニメの最高峰って訳でもない。

この辺が一般からの評価を下げる要因になるんではと

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/14(水) 03:04:38 ID:???
ひとつだけ確かなのは、お前が

別にアニメを好きじゃない

ってことだな。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/14(水) 09:42:13 ID:???
それ言ったら多分ほとんどの作品が「内容が希薄」になっちゃうよなあ

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/15(木) 00:52:59 ID:???
>>126
内容が希薄って事は無いわな。
当時「まぁ、女の子ばっか集めてドンパチやらせるだけだろう。」と思われてたのが、蓋を開けたら此れは!…と云うのが当方の周りの反応だった。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/15(木) 22:17:40 ID:92uTkMDZ
スーパーリアル麻雀PartVのミキが出てるアニメですね。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/27(火) 13:49:48 ID:???
久しぶりに宇宙章のDVD見た

す げ ー 面 白 か っ た 

今で言う萌えキャラ満載なんだし、
絵が古いのは認めるが
SFとしても面白かった
古き良き時代のSFって感じかね?

太陽系第五惑星がアレだったり
月があんなになった原因がアレだったり
最後に双方の総統艦が激突したり

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/10/28(水) 07:02:28 ID:???
サントラって出てたっけ?エターナルからレアまでは良い曲多かったなあ。
デストラクションまた見たい。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/07(土) 04:00:59 ID:???
>>132
サントラ出てますよん。
ちょっと前はプレミアついてた時期もあったけど、最近は結構余ってて、
中古屋で300円くらいで買える。


134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/07(土) 11:36:28 ID:???
話端折ってすまぬが自分的にはポリドールがポカやらかした作品というイメージしか無い…

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/15(日) 18:44:27 ID:???
295 名前:声の出演:名無しさん[sage] 投稿日:2009/11/15(日) 00:33:01 ID:RTmmjSaC0
ガルフォースver2009

ラビィ:平野綾
パティ:花澤香菜
ラミィ:豊崎愛生
エルザ:喜多村英梨
ルフィー:戸松遥
ポニー:高垣彩陽
キャティ:中嶋愛

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/16(月) 14:51:27 ID:???
キタエリと平野綾しか知らないや

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/16(月) 20:03:37 ID:???
>>135
許さないよ。
レヴォですら許さないと言うのに。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/16(月) 20:26:01 ID:???
アニオタが歳をとったなと思う瞬間:アルファルファモザイク
ttp://alfalfa.livedoor.biz/archives/51518781.html

47 たまご :2009/10/07(水) 00:24:41.08 0

2chにいてもガルフォースやメガゾーンがぜんぜん
話にのぼってこない

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/17(火) 04:40:44 ID:???
>>135
一人も知らないが、渡辺菜生子さん以上の人がいるわけ無いので
キャティは録音使いまわし以外認めない。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/18(水) 00:31:24 ID:???
閃いた! 渡辺さんに音素片録ってもらって
VOCALOIDキャティをつくればいいんじゃね?!

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/18(水) 19:56:44 ID:???
給料二年分までなら出す

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/18(水) 20:29:30 ID:???
中島キャティはともかく戸松ルフィは絶対に許さない

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/19(木) 14:06:03 ID:???
シルディが一番だ

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/25(水) 21:28:09 ID:???
>>143
まぁ、俺は全アニメキャラ中、最も理想の女性像だな。

そして、こんな女性(ひと)は現実には居ないと云う事を認識するぐらいには年をとったw(居るとしたらある意味二丁目界隈かも?…orz)



あ…なんか“orz”が別の物に見えてしまっちゃうか?

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/25(水) 23:24:30 ID:???
25年以上前の土曜日の午後に日テレでやってたの見て衝撃を受けた。
ガルフォース?アニメ?女囚ものか?
ズリネタに使えるかも…とパンツ下ろしてスタンバって
そのまま引き込まれて見た。
一旦折れるビームやブロンディの造形、アコンカグヤって南米の山の名前が旗艦に使われてたり
いちいちが当時としては突き抜けてたな…
先週末に実家に帰ってまたみちまったぜw


146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/26(木) 10:58:46 ID:???
1986年作品たがら年20年以上前の間違いでした。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/26(木) 22:54:44 ID:???
>>146、あなたはまだ蘇生したばかりで意識が朦朧としてるのよ。


148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/27(金) 00:15:52 ID:???
>>145
女囚ものって、おま(w

…ちゃんとパンツは上げたかい?

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/28(土) 00:51:53 ID:t8+syefq
もしも すべて きえはてても

けして わすれない から

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/28(土) 16:35:44 ID:???
やめろ。
それ聞くと、未だに泣いちまうんだから。
四十路のオッサンがだぜ? 笑っちまうよな。

……ちょっと、DVD見てくる。
明日休みだと、泣きはらした目で会社行かずにすむからな。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/28(土) 22:47:23 ID:???
今夜は今夜しか無いのさぁああ!!

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/11/29(日) 19:44:08 ID:???
スクランブルウォーズってDVD化されてたっけ?

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/08(火) 09:46:19 ID:cfe+J4Ju
>>145
俺も俺も
そう思って見てたら、ああいう結末で呆然と・・・・・

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/09(水) 20:36:06 ID:YmrFSGLz
>>150
本当は失業中のくせに

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/09(水) 21:49:06 ID:???
昔(20年位前?)、地元の群馬テレビで午後7時か8時位に放送してて、なんでこんな田舎の独立U局で放送してんのって、不思議な感覚に陥った事があります。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/10(木) 22:23:11 ID:VWtUJSQG
危ない 遊びを 覚えていた

独りよりも 暖かければ 何よりの 理屈だと

夜の帳の中へ 今飛び込んだ
出来心に 足元すくわれて

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/11(金) 23:03:56 ID:???
>>156
のりピー乙w

よし、この年末もボトムラインをシャウトするぞ!

158 :名無しさん:2009/12/13(日) 16:07:54 ID:???
コミケか・・・・取り敢えずなんとか本作ったが・・・自分の才能の無さと努力の足りなさに泣いた。
次は、もっとましなものを作ろう。


159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/13(日) 20:52:05 ID:aw+aSGy6
昔しまんだ☆GOさんの同人誌に小説書いた事があったな。
ネタはバブルだけど

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/13(日) 22:46:14 ID:???
>>159
気が向いたら、俺の部屋の腐海を探してみるw

161 :159:2009/12/13(日) 22:59:22 ID:aw+aSGy6
>>160

マジすかw

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/16(水) 19:51:12 ID:???
>>158
いや、このご時世にガル本ってだけで特定できるような気がするがw



163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/17(木) 08:59:45 ID:???
いやいや、特定される危険(wにさらされているのは>>159だろう

まぁあと10日もすれば>>158も特定されるのだろうが(w

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/18(金) 00:26:28 ID:???
まあ、悪い事をしてるわけじゃないので(寧ろもっとやって欲しいw)
特定されてもさほど問題無いんじゃないの

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/20(日) 22:20:52 ID:???
>>164
> まあ、悪い事をしてるわけじゃないので

内容やジャンルに因るんじゃないか?w

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/21(月) 11:12:05 ID:???
>>158
買うから場所教えて。マジで。
茶化したり含み笑いしたりせずにさっと買ってさっと帰るから。



167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/21(月) 19:50:30 ID:???
カタログ見りゃええやん
こりゃ違ぇねぇっつーのは2ヶ所しかないし
そもそもその2ヶ所も隣同士だし

そうでないトコでゲリラ的に売るんなら俺も教えて欲しいがな!

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/23(水) 10:17:01 ID:???
カタログとブロンDの装甲はどちらの方が厚いだろう…?

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/25(金) 09:13:23 ID:???
間違いなくカタログ

さらにカタログは攻撃力も半端ない
ジェットブロウガンあたりなら一撃で落とせる

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/25(金) 16:47:44 ID:???
ちなみに、キャティでもカタログは同時に三冊担ぐのが精一杯です。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/27(日) 23:24:24 ID:???
シルディ准尉「まだ、この先にカタログ十冊分の厚みのあるドアが5枚あるのよ…。もう…いいわ…。」


w

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/27(日) 23:25:38 ID:???
「みんな……まだ……読んでる……」

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/28(月) 13:57:30 ID:???
シルディはなんというか立ち姿が美しい

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2009/12/29(火) 10:23:25 ID:???
まぁ全部美しいんだがな

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/01/07(木) 22:15:48 ID:Q9sjj66e
コミケ終わったな・・・・・
知合い含めて10冊売れリャいいほうかな?

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/02(火) 00:48:30 ID:???
ガルフォースを知ってる世代は
もうコミケに来ないだろw

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/02(火) 01:04:27 ID:???
リアルタイムで見たのが小学校低学年だったとして、一番若い層が20代後半位になるのかな
上は40代前半〜半ばってところ?

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/02(火) 19:34:53 ID:???
>>176
行ってるけど?

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/22(月) 12:42:28 ID:???
>>177
お前は
何も
わかっていない

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/02/25(木) 04:59:40 ID:???
当時、イベント会場のビデオ予約特典の声優の寄せ書きが、何かの手違いでもらえなかった。会場ではビデオの引き取りの時にと言ってたはずが、後日店に行くと「会場で渡してる筈」と言われた。小学生だった俺はそれ以上言い返せなかった

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/07(日) 00:56:47 ID:???
面白そうなんでDVD見ようと思うんだけど、

エターナルストーリー
ディストラクション
スターダストウォー
THE REVOLUTION
地球章
新世紀偏

どの順番で見たらいいか教えて下さい。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/07(日) 02:51:45 ID:???
上から順番に3つでいいんでないかい?

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/07(日) 03:16:24 ID:???
俺もそう思う。上の3つで完結してるから。エターナルだけでも完結してるけど。

184 :181:2010/03/07(日) 11:00:17 ID:???
>>182>>183
ありがとう^^


185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/07(日) 13:17:45 ID:???
いや先にレボを見ておくという手もある

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/07(日) 22:59:32 ID:???
既に持ってて確実に見るならレボからでもいいかもしれないけど
そうじゃないと「もういいや」ってなるかもしれない

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/08(月) 23:31:47 ID:???
>>183
だよね。エターナル1編だけでも、初めて見た時は凄い衝撃を受けたな。
ラストシーンが最高だった。あれを見て子比類巻かほるという歌手が好きになった。



188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/09(火) 17:01:04 ID:???
小比類巻かほる な。

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/11(木) 14:50:00 ID:???
まだHOLD ON MEで売れる前だな

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/13(土) 10:58:02 ID:???
シティーハンターでも歌ってなかったか

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/14(日) 01:04:38 ID:???
>>190
HOLD ON ME で売れた後だな

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/16(火) 09:35:12 ID:???
レアが抜けてる…って言うのは野暮か(てか地球章に入ってるか)

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/16(火) 18:04:26 ID:???
ニワカな質問でゴメンだけど両手一杯のジョニーのジョニーってどういう意味?
歌詞から考えて個人名ではないよね?
素人臭い問いでスマソけど誰か教えて下さいm(_ _)m

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/16(火) 22:09:58 ID:???
ジョニーはジョニーだよ
戦場へ行ったよ

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/16(火) 23:42:17 ID:???
小説の「ジョニーは戦場に行った」ですか?
あの歌の歌詞だとなんか、古い言葉だけど、アッシー君とかメッシー君とか
そんな都合良く利用できる本気じゃない付き合いのボーイフレンドを指す言葉だったのかなー
とか思ってたんですが・・・

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/17(水) 00:00:22 ID:???
単にボーイフレンドの名前だと思ってたけどねえ

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/17(水) 02:03:17 ID:???
>>193
これ当時、小比類巻本人が説明してた記憶があるんだよ。う〜ん、すまん思い出せない。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/17(水) 06:51:03 ID:???
>>197
まじですか?知りたいなー
軽いタイプのさよならを 何度も重ねて忘れてた

とか言ってるからジョニーってのは、便利な軽い付き合いの男の子達の事で、両手一杯にそういうキープがあったんだけど、
少し年下であぶないほどフェミニストな大好きな本命彼氏が遂に出来ました
こんな気持は初めてです
ってそういう意味の歌かなーとか思ってた。

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/17(水) 09:26:04 ID:???
三沢米軍基地の近くで育った
家が貧しかったので生活のために米兵達と・・・
なんて話を当時のアンチたちが言ってたな
真偽は知らんが

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/17(水) 13:40:56 ID:???
>>198
それは全然違うだろう。

『軽いタイプの「サヨナラ」を何度も重ねてた』主人公の女の子が
今まで会ってきた男の子達とは全然違う「男女という色眼鏡無しに
対等にフランクに接してくる」ジョニーという年下の子と出会い
どんどん惹かれて彼への想いが胸の中から溢れ出てしまっている。
そばで話していない時も遠くから「こっちを向いて欲しい」と思いながら
いつも彼のことを目で追ってしまう。挨拶のキスを交わしても
ボーイフレンド以上のキスをして欲しいと願ってしまう。
「彼のそばにいたい」と気持ちがいつも心の底から涌き出ている。
この想いは片手どころか両手でも持ちきれずにこぼれ落ちてしまうほど。

そんな恋に夢中になっている女の子の歌だろう。
だから、「両手いっぱい」というのは『彼女の彼への想い』でもあるし
『彼女の中での彼の存在の大きさ』の表現でもある。
説明出来るかどうかは別にして、感覚的に良い歌と感じている人も
ニュアンス的にそういう解釈をしていると思っていたんだが。

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/17(水) 13:44:55 ID:???
>>199
昔の日本人の男尊女卑的な恋愛観の中で育った少女が
アメリカ的な男女関係観の少年にカルチャーショックを受けて
一目惚れしてしまった物語

である可能性は高いだろうね。

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/17(水) 13:52:15 ID:???
ただし、「彼女が軽いサヨナラ」をしてきたのが
『根本の部分では日本人の男尊女卑と大差無い
在日米兵的な米尊日卑の単なるフリーセックス思想の俗物達』で
恋した少年は『米国的な男女同権思想を年下であるが故に
(まだ少年であるが故に)または育ちの良さ等のそれ以外の理由で
正しく体現している』礼儀正しい育ちの良さそうな少年だったんじゃないかな。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/24(水) 03:35:20 ID:???
どうもです。両手いっぱいのジョニーの「ジョニー」ってどういう意味?って質問をした者です。
いろいろな御言葉、ありがとうございました。なんか、ストーリーとはずれた話題を振ってすみませんでした。
お返事を下さった方々に感謝いたします。

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/24(水) 19:19:01 ID:???
>>203
いや、いいんだよ。ここ結構止まっちゃうからガルフォースに絡んでる話ならなんでも書き込んでほしいけどね。
俺も「ジョニー」の意味思い出せなくてスマソ

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/25(木) 07:17:02 ID:???
>>204
ありがとうございます。
御言葉に甘えて、全く個人的な話なんですが。

ガルフォースのエターナルストーリーを初めて観た時には、当時小学生という事もあって、
「こんなアニメがあったのか!」ともの凄い衝撃を受けました。
20年以上前の事です。年上の従兄弟の家に泊まりにいった夏休みでした。ビデオで見せてもらったんですが。

今まで、アニメと言えば「ドラえ○ん」とか「忍者ハッ○リくん」みないなのしか観てなかったので、
まず、普段だったら寝かしつけられてるはずの夜の11時に起きてアニメを観られるというシュチュエーションにワクワクしつつ、
さらに小学生男子には少々刺激が強すぎるシャワーのシーンとかにドキドキしつつ、
あの衝撃のラストで
「なんて壮大なストーリーなんだ!」とたわいもなくノックアウトされて、その後も何回も観せてもらいました。
小比類巻かほるという歌手を知ったのも、ガルフォースがきっかけでアルバム「ノープロブレム」を録音したテープを今でも持ってます。
「両手いっぱいのジョニー」が収録されているというただそれだけの理由で全曲テープに録音しました。
もちろん、その後の作品も観てますが俺にとって「ガルフォースと言えばエターナルストーリー」という刷り込みがされている事は否定できないですねー。
俺がアニメ好きになったきっかけなんで……。

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/27(土) 08:41:31 ID:???
すみません。205の書き込みした者なんですが……。 ↑

あまりにも個人的すぎる話なんで皆さん、ドン引きされてしまいましたか?
申し訳ありません。エターナルストーリー以後の話も観てますし、好きですよ。
ただ、俺にとってはエターナルストーリーが余りにも衝撃的だったというだけです。
すみませんでした……。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/27(土) 21:53:45 ID:???
基本的に過疎なんだ。
あまり気にしなくていいと思う。

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/03/29(月) 23:43:17 ID:???
ここの皆とは年齢が近いと思うからひとつ聞きたいんだけど、
ヴァンドレッド観たときはどう感じた?

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/02(金) 09:39:34 ID:???
>>208
ヴァンドレッドって何じゃらほいと思ってググったら、こんなアニメがあったのか。
ネット上で紹介文を読んだ限りでのイメージとしては、ガルフォースよりも
マクロスに近そうな感じがするな。

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/03(土) 10:25:06 ID:???
超力戦隊オーレンジャーのオープニングテーマを、
「パラノイドなんて怖くない〜♪」
と歌ってしまったことのある奴ちょっと来い。

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/07(水) 22:19:09 ID:???
うぉ〜懐かしい!
よかったよね、ガルフォース。
宇宙章しか見たことないけど当時中坊だった俺には衝撃だったなぁ…
バルサムとかスターリーフとか、カッコよかった!!
サントラも何回も聴き倒したよ。
2で出てきたソルノイドの戦闘艦(スターリーフみたいなやつ)あれなんていう名前か知ってる方是非教えて下さい!!


212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/09(金) 23:01:22 ID:/twp/DLI
>>211
遠い記憶をさかのぼる………

見えてきた!


『スタウト級戦闘艦』だったかな?

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/10(土) 00:52:29 ID:???
そういや俺艦の名前なんかスターリーフとサーディンしかおぼえてないw

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/10(土) 01:24:16 ID:???
アコンカグヤはメコンデルタみたいな語感が好き

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/10(土) 04:54:42 ID:???
>>211
たぶん俺と同い年だなw



216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/10(土) 10:18:12 ID:???
>>211です。
みんなありがとう!
確かエターナルストーリーはクリスマスにTV放映してたよね。そもそもそれがガルフォースとの出会い。その時確か中2だったと思うよ。

サーディン?スタウト級戦闘艦?
どれなんだろ……
でも見てくれてる人がいただけでも感謝!

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/11(日) 00:24:54 ID:???
やっと規制明けだ。

>>209
確かに、男側が外骨格生命体じゃないからマクロスに近いけど、
男女間で惑星レベルで分かれて戦っているというコンセプトに
ガルフォースの匂いを感じて観てたな。

>>212
スタウト級戦闘艦で合ってる。
ttp://imepita.jp/20100411/013830

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/11(日) 00:38:18 ID:???
>>217
ありがとう!!
ん〜ガルフォースならではのスタイル、カッコイイですよね。
その本何て言う本ですか?
欲しいです。


219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/11(日) 19:30:14 ID:???
ジョニーはアメリカ兵の代名詞
「ジョニーは戦場へ行った」「ジョニーが凱旋するとき」
もともとは南北戦争時の南軍兵士のニックネームだったらしい。
「宇宙の戦士」の主人公の名前もジョニー。

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/11(日) 19:39:36 ID:???
>>218
『アートミック大図鑑』の1巻ね。

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/11(日) 20:05:37 ID:???
>>220
ありがとう!
売ってたら買ってみる!!


222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/13(火) 01:56:34 ID:???
あら 懐かしい

ガルフォース3とレアガルフォースの試写会行ったわ

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/13(火) 08:16:21 ID:???
ガル2のセル画持っとったぞ。
そういやどこに行ったんだろ…


224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/04/17(土) 01:28:23 ID:???
俺も3のセル画持ってた
ネビュラート大佐が振り向いてシートから立ち上がるところの

225 :223でつ:2010/04/18(日) 12:05:50 ID:???
俺のはルフィが立ってるところ。
自分のセル画が入ってるシーンを確認して感動したなぁ…
売ろうかと思ったけど大した値ついてないんだよね。

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/20(木) 21:06:18 ID:???
ブルーレイは・・・流石に生産限定になるか。

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/25(火) 23:10:38 ID:W65kFpTg
俺が中3〜高2 の時期に、1から3が出た。
アニメ大好きのおかげで1年遅れで1と2を見たが、3は見ないまま年月がたった。

今日showtimeで1〜3を見ました。
3のラストの衝撃にびっくり。
まさに、みんないなくなったんだね。

当時1と2を見た時もそうだったんだけど、見終わった後の悲壮感とかが凄い作品です。
思い切り登場人物に感情移入しちゃってる。

ここにいらっしゃる方は同年代だろうから、安心して書き込めるわ。

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/05/26(水) 22:58:01 ID:zd4IXYx/
俺も24年前くらいの中学生の時見たが

いまだにこの映画を超える映画ない


229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/04(金) 00:57:26 ID:???
例の「もはや初音ミクに投票すべき!」を、リアルタイムで朝まで見てたけど、
あの「非実在政治家擁立計画」(キャラクタラシー)って、ようするに
ソルノイドのジャーニー総統みたいなもんだよなって思った。
ttp://ascii.jp/elem/000/000/523/523868/

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/05(土) 17:07:19 ID:???

「ガンダルフを大統領に!」
みたいなもんか?

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/06/29(火) 23:49:43 ID:???
ほしゅりしゅり

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/19(月) 03:14:04 ID:???
モノクロ〜ムのひとみ〜

愛の出会いはデジャヴ〜

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/21(水) 03:19:14 ID:???
生まれる前の 記憶

ハイスピードで プレイバ〜ック

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 16:29:15 ID:???
夜空に クラクションの

花火が 散った〜

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/22(木) 23:21:28 ID:???
ふ〜しぎ 止まる吐息

ハートの ヴェルが 鳴るよー

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2010/07/25(日) 09:43:35 ID:???
さて、スピアのおっぱいでシコシコするか

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)