5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミリーマートでアルバイト107人目

1 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 13:47:21
ここはアルバイトしてる人の雑談(兼愚痴・質問)スレです。

注意事項:
「深夜希望ですが週何回働けますか?」
「研修ってどれくらいやるんですか?」
「家から遠いんですが採用されますか?」
「近くにセブンイレブンとファミマあるんですがどっちが楽ですか?」
「廃棄もらえますか?」、「昇給ありますか?」
等の質問は → 「店による&店で聞け」

合言葉は「糞客氏ね」「糞客消滅」

前スレ
ファミリーマートでアルバイト106人目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/part/1278418845/

2 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 13:47:48
※給料は月末締めの10日払いです。給与振込先指定があるとしたらみずほかゆうちょらしい。作っとけ。

※バイト先の待遇や環境で問題等があり悩んでいる方は労働基準監督所に電話して相談しましょう。
 無料だしちょっとした疑問等にも親切に答えてくれます。
 電話番号はタウンページ等にのっています。

※廃棄が貰えるかどうかは店舗次第ですのでこのスレで質問するのは止めましょう。

※タバコをオレ流の呼び方するヤツは大抵DQN

※シフトの時間帯等も店舗によって違いますので電話して聞きましょう。

※夜勤の時にDQNや酔っ払いが騒いだら迷わずに速攻で警察を呼びましょう。
 この地道な繰り返しが夜勤を平和へと導きます。

※通常の会計とファミポート関連は一緒に清算出来ませんので、別々に会計しましょう。

※ちゃんとした給与明細の出る店舗と出ない店舗があるらしいです、ちゃんとした給与明細の出ない店舗は
 給料をピンハネしている疑いがありますので注意しましょう。

※割引券は注意が必要です、 買い物の一番最後に割引券のバーコードを通しましょう。
 例えば、『ウーロンチャ商品バーコード』 →『割引券バーコード』

3 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 13:48:06
「  店  に  よ  る  」
       &
「  店  で  聞  け  」

お客様からの苦情、クレームはこのスレッドでは承っておりません。
以下のサイト、電話番号からお願い申し上げます。

ファミリーマートお問い合わせ(お客様相談室)
http://www.family.co.jp/inquiry/index.html
0120-719-230
03-5432-7930

また、佐藤さんストーカー、廃棄乞食連呼厨、その他バカ客は全速力でスルーして下さい。

4 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 13:50:08
【代行収納】

 1.[代行収納]を押す
 2.振込用紙の枚数を数え、「○枚お預かりします」と枚数を伝える
 3.画面から枚数を入力
 4.振込用紙のバーコードをスキャン(手数料がある場合は、手数料の旨と金額を都度伝える)
 5.合計金額を伝える
 6.お客様からお金を預かる
 7.預かった金額が足りているか数える、不足していたら再度>>5
 8.画面から[確定]を押す
 9.お客様に枚数と金額を確認してもらい客側ディスプレイの[OK]を押してもらう
.10.収納印を押す
.11.預かり金額を入力→客層
.12.控を渡す


※詳しくはマニュアル参照。
ストコンのマニュアルページもID、パスワード無しで見られます
※※レジで代行収納の取り消しが出来るようになりました。

5 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 13:50:27
【Tカード/QUO/ファミマTカードの金額指定払い】
それぞれ支払方法を選択したあと[確定]
を押さずに、数字キーを入力で指定可能

123円のTカード/QUO/ファミマTカードの金額指定払いなら
[クレジット]、[Tポイント]、[プリペイド]をそれぞれ選択後
[確定]を押す前に
[1]→[2]→[3]→[入力]を押すと残りの支払額が表示されるので、
客に確認して、[確定]を押す。
※確定後のキャンセルはできません。
※クレジットの場合は現金としか併用できません。電子マネー併用不可。
その他併用できないものがあるので、レジ等で確認すること。

利用シーンとして
Tカードの場合→1円とか5円とか10円とかの釣りが嫌な客の場合
クレジット→代行収納、ファミポートなどの、高額商品で、枠が足りない人かつクレジットPが欲しいポイント乞食客の場合
QUOカード→あまり考えられないが、上よりは指定してくる人が多い、理由は良くわからない客?の場合

6 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 13:50:54
◆ファミリーマート&そのスタッフの心構え まとめ その1◆

・土方だの強盗だのに来られる事を快感とする。
・頼りないオーナーを持つ。
・有名番組とのタイアップ商品発売との情報を聞いたら何の根拠も無くうちで売るものと思い込む。
・とりあえず夜勤は寝かしとく。
・クリスマスには目もくれない。
・未成年者のタバコ注文には警察を。
・売らないよ。
・店舗をコンクリートから木造にする。
・DQNに怒鳴り散らされても、めげない。
・俺達のバイト先なんだ、というプライド。
・地元にあってよかった、と思われるコンビニ。
・多くの人が来店したい、と思ってくれる売り場作り。
・自称高学歴と佐藤さんストーカーはスルー
・「経費は掛けない」と「新商品開発」を交互に繰り返す
・「あは〜ん?」はDQN客が来たときの合言葉
・レッズスポンサーであるファミマが空気を読まずに応援弁当を発売(しかも四年連続で)
・新商品はバカ売れするものと思い込む
・店内放送はいつ聴いてもウザイ

7 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 13:51:19
◆ファミリーマート&そのスタッフの心構え まとめ その2◆
・ファミマはDQNの溜り場になるんだから!
・Tポイントカードを持っているかどうか、3回は確認しよう
・いまどき代行収納が大量に来てもめげない
・店内放送の広告について議論
・ファミチキはいつでも大好っき♪
・コンビニの大抵の事件は三津屋店のせいと叩かれる
・辞職が決まった日からのバイトはとことんサボる
・社長の批判は一切しない
・弁当?熱いものは当たり前。別に入れればいい
・実力のない男は必要ない
・母親の理不尽な要求は、店長をも巻き込んで撃破する
・店による&店で聞け

8 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 13:54:55
>>1
辞める時は労基へ行け。
http://nullpo.vip2ch.com/dl.php?f=ga22377.txt

9 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 14:26:39
ファミマ店員の商品窃盗自慢騒動、予想外の展開に!
http://www.tanteifile.com/newswatch/2010/07/31_01/index.html

10 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 14:28:43
第一声が「いくらですか!?」→死ね
袋分けろ厨→死ね
目の前に受け皿があるのに台の上に置く爺たち→死ね
袋詰めをしてる最中に→「・・・・。・・・・。・・・あ、袋要りません」→死ね
マイルドセブン! 6ミリ! カートン! 2個!→死ね

11 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 14:29:54
効力のない男女雇用機会均等法 ---企業名公表 証拠保存サイト---
http://zaruhou.hp.infoseek.co.jp/

2007年4月に男女雇用機会均等法が改正しました。
均等法第5条「募集又は採用に当たっての条件を男女で異なるものとすること」 は違法となる為
「男子長髪・茶髪不可、男性のみスーツ・ネクタイ着用、女性は服装自由」等の募集・採用条件は
採用枠・合格基準に男女差があるので均等法違反になります。
採用された後にこのような事を言われた場合は、
憲法第98条「この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、
詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない」があるため、
長髪女性がいるのに「男子は長髪不可」等の会社規則は憲法第14条の「法の下の平等」と
「男女雇用機会均等法」に反している為、これに従う必要はありません。
もし、これに従わなかったという理由で解雇された場合、「解雇権の濫用」にあたるとして
不当解雇となった事例がありますので、臆することなく裁判をしてください。
「茶髪・長髪不可」等であれば問題ありませんが、「社員に茶髪・長髪女性」が居るのに
男性応募者に対して「茶髪・長髪不可」と言った場合は「男性に対する条件」となり、
「雇用条件に男女差」がある事になるのでこれも均等法違反となります。
無論、「茶髪・長髪女子社員数が0」である企業であれば「茶髪・長髪不可」等の条件は問題ありません。

男性だけ茶髪不可ってなぜ? その4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/part/1225466997/
男性だけに黒髪・短髪を強制する男性差別企業3
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1179649749/
【差別】男性はスーツ限定、女性は服装自由M
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1242191397/
男性が理由で採用を断られ提訴 会社に賠償求める2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1154875269/
【News】改正男女雇用機会均等法が可決
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1150426096/
【社会】 「髪の色を黒に」 店長指示を拒否した16歳“茶髪”少女、バイトクビ通告→個人で労組に入り、クビ撤回させる…東京★16
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1179888820/

12 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 14:30:46
【男性差別】なぜ女だけ服装頭髪自由なの?E
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/employee/1257751762/
ひげと長髪「不快感与えない」=郵便事業会社に支払い命令−神戸地裁
http://megalodon.jp/2010-0326-1609-10/news.goo.ne.jp/article/jiji/nation/jiji-100326X063.html

改正男女雇用機会均等法で男性差別は無くなったか
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1197215036/

> 6 名前:名無しさん 〜君の性差〜[] 投稿日:2007/12/10(月) 03:36:07 ID:rV1Unigl
> 何度も既出の話だけど募集・採用で差別が禁止でも会社における
> 服務規程が事業主に裁量権がある以上結局差別はできちゃうよ。
> しいて言えば間接差別に適用されなくもないかもしれないけど
> 基本労働局に問い合わせて見たら服装、頭髪規定は均等法範囲外で
> 一蹴されるよ。ただし本質的な問題としては国の公式な見解として
> 茶髪の男女差は差別と認めたのは事実。あとは2ちゃん、ブログ
> その他インターネットでガンガン問題提起して色んな人の目に付くように
> して今の現状は人権侵害だとより多くの人にわかってもらうことも重要。
>
> 91 名前:↑[] 投稿日:2008/09/21(日) 09:59:25 ID:EvoEQ8ks
> という実態を、ここに言ってみようか・・
>
> −ムダ・ゼロ110番−
> 行政のムダ遣いの実態や問題解決に向けて、ご意見・情報を!
> http://www.kantei.go.jp/jp/singi/tenken/mudazero110.html
>
> 首相官邸ホームページ 内閣官房内閣広報室
>
> 93 名前:名無しさん 〜君の性差〜[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 18:43:03 ID:5U+tIbol
> 例えばマクドナルド。ロン毛の男性は不採用。
>
> 女性は縛れば大丈夫。
> 食品関係のチェーン店なんてどこも男性差別ではないの?

13 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 15:22:19
>>1
スレ立て乙です。

14 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 15:24:18
sage忘れた。失礼。

15 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 15:57:59


16 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 16:29:58
>>10
>袋詰めをしてる最中に→「・・・・。・・・・。・・・あ、袋要りません」

これホントウゼー
袋くらいもらって後で捨てろ糞客が!

17 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 16:34:28
質問に答えないやつがうざい
俺「袋お入れしますか?」
客「・・・マルボロソフト1つ」
俺「はい、ありがとうございます。袋はお入れしますか?」
客「ファミチキもください」

袋詰めはじめたら
客「・・・ 袋要らないんですけど?」

先に答えろやボケw

18 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 16:54:54
袋入りません、レシート入りませんの一言が言えない客多すぎ

19 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 16:59:13
ですけどって言うだけまだマシ
いらん!って怒鳴る奴多すぎ

20 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 17:10:26
求人で23時〜8時の募集があったが、これってこの時間フルでやれってことなのかな?
偉い人教えてくれ。

21 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 17:16:52
正直店によってだろうな
電話する時に聞いたら?

22 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 17:18:32
なんかタバコほしいっぽいんだけど「わーあ」「わーあ」とか言っててわかばかなって思ったらノワールが欲しかったらしい
言葉うまくしゃべれないなら番号で言ってくれ

23 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 17:27:39
>>20
ほぼ間違いなくフルタイム想定の夜勤
てか23〜いつまで働くつもりだよ、終電なくなるだろjk
それかんがえたら必然的に朝までってくらいわかれ

24 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 17:30:19
>>17
質問答えず後でやり直しさせる糞は頃されたほうがいい

25 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 17:51:58
牛乳とあたためない弁当を別々の袋に入れようとして、まず牛乳を袋詰めして
次に弁当小の茶色い袋を広げてたら袋一緒で構いませんと言われるんだけどすげー困る
頼むから分けさせてくれ

26 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 18:31:36
>>25
温めてないなら一緒にぶち込め

27 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 18:35:46
温めてない弁当とだったら
問答無用で一緒に入れてるわ

28 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 18:50:45
1Lの牛乳と弁当を一緒に入れようと思ったら一番でかい袋でもきつくないか?
分けようと思って小さい袋に牛乳入れて、弁当小の袋広げてから一緒にしてくれって言われると
更に新しい袋に詰め替えないといけない訳で勘弁して欲しいんだ・・・

29 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 19:02:40
コンビニで1L牛乳買うヤツの気がしれないわ
高い金払ってまで牛乳飲みたいのかねえ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)