5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローカルバイト無添加くら寿司21

1 :FROM名無しさan:2010/04/29(木) 07:11:00
ローカルバイト無添加くら寿司20

関西を拠点に、関東・東海・北陸・東北・中国地方に展開する回転寿司。
人件費の削減により我々アルバイトに負担がかかり、それに嫌気がさして辞めて行く人が増加中です。

公式HP ttp://www.kura-corpo.co.jp/


※前スレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/part/1256531938/

2 :FROM名無しさan:2010/04/29(木) 07:13:49
ローカルバイト無添加くら寿司1 ttp://school.2ch.net/part/kako/1028/10284/1028440267.html
ローカルバイト無添加くら寿司2 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1064000538/
ローカルバイト無添加くら寿司3 ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1076177960/
ローカルバイト無添加くら寿司4 ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1088091207/
ローカルバイト無添加くら寿司5 ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1096303854/
ローカルバイト無添加くら寿司6 ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1107580066/
ローカルバイト無添加くら寿司7 ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1119970585/
ローカルバイト無添加くら寿司8 ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1127918707/
ローカルバイト無添加くら寿司9 ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1134480761/
ローカルバイト無添加くら寿司10 ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1143403822/
ローカルバイト無添加くら寿司11 ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1151591100/
ローカルバイト無添加くら寿司12 ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1156178381/
ローカルバイト無添加くら寿司13 ttp://school6.2ch.net/test/read.cgi/part/1162920116/
ローカルバイト無添加くら寿司14 ttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/part/1171037663/
ローカルバイト無添加くら寿司15 ttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/part/1178731755/
ローカルバイト無添加くら寿司16 ttp://school7.2ch.net/test/read.cgi/part/1187782614/
ローカルバイト無添加くら寿司17http://changi.2ch.net/test/read.cgi/part/1208303914/
ローカルバイト無添加くら寿司18http://changi.2ch.net/test/read.cgi/part/1228704909/
ローカルバイト無添加くら寿司19http://changi.2ch.net/test/read.cgi/part/1248979456/

3 :FROM名無しさan:2010/04/29(木) 15:39:44
ついに21まで来たかw

4 :FROM名無しさan:2010/04/29(木) 18:18:31
効力のない男女雇用機会均等法 ---企業名公表 証拠保存サイト---
http://zaruhou.hp.infoseek.co.jp/

2007年4月に男女雇用機会均等法が改正しました。
均等法第5条「募集又は採用に当たっての条件を男女で異なるものとすること」 は違法となる為
「男子長髪・茶髪不可、男性のみスーツ・ネクタイ着用、女性は服装自由」等の募集・採用条件は
採用枠・合格基準に男女差があるので均等法違反になります。
採用された後にこのような事を言われた場合は、
憲法第98条「この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、
詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない」があるため、
長髪女性がいるのに「男子は長髪不可」等の会社規則は憲法第14条の「法の下の平等」と
「男女雇用機会均等法」に反している為、これに従う必要はありません。
もし、これに従わなかったという理由で解雇された場合、「解雇権の濫用」にあたるとして
不当解雇となった事例がありますので、臆することなく裁判をしてください。
「茶髪・長髪不可」等であれば問題ありませんが、「社員に茶髪・長髪女性」が居るのに
男性応募者に対して「茶髪・長髪不可」と言った場合は「男性に対する条件」となり、
「雇用条件に男女差」がある事になるのでこれも均等法違反となります。
無論、「茶髪・長髪女子社員数が0」である企業であれば「茶髪・長髪不可」等の条件は問題ありません。

男性だけ茶髪不可ってなぜ? その4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/part/1225466997/
男性だけに黒髪・短髪を強制する男性差別企業3
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1179649749/
【差別】男性はスーツ限定、女性は服装自由M
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1242191397/
男性が理由で採用を断られ提訴 会社に賠償求める2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1154875269/
【News】改正男女雇用機会均等法が可決
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1150426096/
【社会】 「髪の色を黒に」 店長指示を拒否した16歳“茶髪”少女、バイトクビ通告→個人で労組に入り、クビ撤回させる…東京★16
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1179888820/

5 :FROM名無しさan:2010/04/29(木) 18:19:18
【男性差別】なぜ女だけ服装頭髪自由なの?E
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/employee/1257751762/



改正男女雇用機会均等法で男性差別は無くなったか
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1197215036/

> 6 名前:名無しさん 〜君の性差〜[] 投稿日:2007/12/10(月) 03:36:07 ID:rV1Unigl
> 何度も既出の話だけど募集・採用で差別が禁止でも会社における
> 服務規程が事業主に裁量権がある以上結局差別はできちゃうよ。
> しいて言えば間接差別に適用されなくもないかもしれないけど
> 基本労働局に問い合わせて見たら服装、頭髪規定は均等法範囲外で
> 一蹴されるよ。ただし本質的な問題としては国の公式な見解として
> 茶髪の男女差は差別と認めたのは事実。あとは2ちゃん、ブログ
> その他インターネットでガンガン問題提起して色んな人の目に付くように
> して今の現状は人権侵害だとより多くの人にわかってもらうことも重要。
>
> 91 名前:↑[] 投稿日:2008/09/21(日) 09:59:25 ID:EvoEQ8ks
> という実態を、ここに言ってみようか・・
>
> −ムダ・ゼロ110番−
> 行政のムダ遣いの実態や問題解決に向けて、ご意見・情報を!
> http://www.kantei.go.jp/jp/singi/tenken/mudazero110.html
>
> 首相官邸ホームページ 内閣官房内閣広報室
>
> 93 名前:名無しさん 〜君の性差〜[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 18:43:03 ID:5U+tIbol
> 例えばマクドナルド。ロン毛の男性は不採用。
>
> 女性は縛れば大丈夫。
> 食品関係のチェーン店なんてどこも男性差別ではないの?

6 :FROM名無しさan:2010/05/08(土) 00:23:43
前スレ落ちた?

7 :FROM名無しさan:2010/05/08(土) 16:26:19
>>6
落ちたっぽいよ
GW明け一発目が12-15.5とか暇すぎてワロタ

8 :FROM名無しさan:2010/05/09(日) 02:19:24
やっと11連勤がおわる

9 :FROM名無しさan:2010/05/09(日) 22:33:06
くらでバイトしてて辞めようと思ってるんだが今週中に辞めますって言ったら5月いっぱいで辞められるのかな?
原則として辞める1か月前には言えって書いてあったから辞めるって言った日から1カ月は耐えなくちゃいけないの?
誰か詳しい人教えてください><

10 :FROM名無しさan:2010/05/10(月) 12:04:25
普段のシフトが少なかったり、店に人員がたくさんいれば、抜けた穴埋めもできるからすぐやめれるんじゃないかな。
うちの店で、部活に入ったから突然やめた高校生とかいたよ。
すでに発表されてた2週間分のシフトは色んな人で穴埋めしたし。



11 :FROM名無しさan:2010/05/11(火) 01:24:55
5月一杯なら有りなんじゃね?
流石にまだ6月前半シフトは出てないだろうし。
まぁやめるつもりなら何事も早めに言っておくべきだと思う

12 :ベルトの上のポニョ:2010/05/11(火) 02:48:06
最近、つってももう半年バイトしてるんだけど、皆一度は疑問に思ったことない?

『無添っていってる割に四大添加物以外は使ってるんじゃん?』

って。
デザートにケロッ○・チョ○クリスピー使ってるし、苺アイスも明らか苺だけの色じゃないし。
ま〜大方『天然の着色料』とか言い訳しそうだけど。
正直ネタのパックに賞味期限が三ヶ月後の印字されてるやつとか明らか保存料入ってんべ;;
そんなこと思いながら週3契約なのに週6で入らされて嫌気が差してきてるベルトの上のポニョでしたw

13 :FROM名無しさan:2010/05/11(火) 09:55:32
それ1日目に店長に言われた

14 :FROM名無しさan:2010/05/11(火) 19:27:04
スシローとくら寿司はバイトするならどっちのほうがいいんだろう

15 :FROM名無しさan:2010/05/12(水) 03:21:09
断然スシローやろ、一部上場とかいいながら社員が横領事件起こした会社に働くメリットなんてないやろw
マジ空気悪すぎんだよ(;-∀-)
12も言っとるけど、何処まで客と従業員だませば済むんだ?
馬鹿でも考えればわかるわw



16 :FROM名無しさan:2010/05/12(水) 03:51:44
>>15
馬鹿丸出し

17 :FROM名無しさan:2010/05/12(水) 04:36:32
なんだかんだくら寿司をオススメする

18 :FROM名無しさan:2010/05/12(水) 04:39:31
チョコクリスピーにしても、イチゴアイスにしても、添加物らしき物は入ってなかった気がする

四大添加物排除するだけでもチェーン店でやるのは相当しんどいだろう
だから、他の飲食店(かっぱ・スシロー含め)はやろうとしない

むしろバイトの俺からすると、100円寿司のくせに品質とか味にこだわりすぎ。

19 :FROM名無しさan:2010/05/12(水) 18:40:12
tesu



20 :FROM名無しさan:2010/05/12(水) 18:51:14
>>18
薄口醤油は入ってそうじゃない?
今度入った時に確認してみるかw

21 :FROM名無しさan:2010/05/13(木) 01:01:25
てか無添じゃなくねw?

22 :FROM名無しさan:2010/05/13(木) 01:47:25
無添加「寿司」だと認識してた。
つまり寿司だけは絶対無添加ですよっていう感じで。

それはそうと青帽にならないかって統括に言われたんだが
青帽になるメリットって何があるんだろう…
青帽の人は青になって良かった事とかある?

23 :FROM名無しさan:2010/05/13(木) 07:15:27
>>22
俺はにぎり青帽だが楽が出来る。
白帽に指示して俺はうろうろ
製造がやられたら人を回して青帽も製造に入る。


24 :FROM名無しさan:2010/05/13(木) 11:49:01
うちの店だと青坊でも常に製造入ってるよ

25 :22:2010/05/13(木) 13:15:00
レスありがとう。

自分もにぎりなんだけど>>23の人と同じような事を今やってると思う。
平日は他のにぎりの子に1番固定で入って貰って
自分は2番やりつつあぶりとか細巻きデザート見たり、
バックやばけりゃそっち入るしお持ち帰り伝票きたらお持ち帰りやったりとか。
正直同じ場所に固定でいるよりうろちょろする方が気分転換出来て楽なんだよね…

青になって変わるのって自分でシャリチェックしないといけなくなる事くらいなのかなぁ

26 :FROM名無しさan:2010/05/13(木) 15:28:32
デザートもサイドメニューも全部無添加だぞ

俺は青帽に憧れてたから、単純に嬉しかった
あと、ガチでやれば勉強になるし、自分のポジションの人強くすることも可能だから興味あるならやればいいと思う
試験受かれば時給上がるしね


27 :FROM名無しさan:2010/05/13(木) 17:52:54
>>25
シャリチェックはTL以上が原則では?
TL不在で急ぐ時はTLで入る人に代わりにしてもらうんじゃね

28 :FROM名無しさan:2010/05/13(木) 18:57:42
シャリ箱使い切ってるかを確認する方ならSLでもおkかな
シャリの味チェックならTLかBYのSL

29 :FROM名無しさan:2010/05/13(木) 22:35:40
>>25
細巻きやデザートってBYじゃねーの?
Nの分野な店もあるのか?

30 :FROM名無しさan:2010/05/14(金) 00:18:54
>>29
基本的にBYの項目だけど、NやGがやる店もあるよ
うちの店は、フロアの人がNやったり、Gの人がネタ切りしたりしてるわw

31 :FROM名無しさan:2010/05/14(金) 03:38:42
それ単に複数のポジションできる人ってだけなんじゃ・・・

32 :FROM名無しさan:2010/05/14(金) 04:10:18
>>27
マジで?
うちの店はSL以上全員シャリチェックの指導受けてたから
SL以上は絶対やるんだと思ってた

>>29
Nの仕事とかBYの仕事っていう問題じゃなくて、
いちいちBYに通さないで自分でやった方が早いってだけだよ。
BYが凄く暇そうならやらないで頼むけどw
平日は細巻き専属なんていないから、絶対誰か兼任しないといけないしね

33 :FROM名無しさan:2010/05/14(金) 05:00:50
人件費ケチらない店舗の青帽は幸せそうだな・・・

34 :FROM名無しさan:2010/05/14(金) 06:02:22
青帽が楽出来るとか都市伝説だと思ってたけど
あるところにはあるんだな
1度で良いからうろうろしたり
他所のポジをアシストしてみたいぜw

35 :FROM名無しさan:2010/05/14(金) 07:19:25
>>34
23だがまじでらく。
今は統括もやり始めてるがw

36 :FROM名無しさan:2010/05/14(金) 18:57:19
え、昨日ここにバイト決まったんだがそんなブラックなのか?
初めてのバイトなんだが耐えられるのか俺・・・
あとage進行?それともsage?

37 :FROM名無しさan:2010/05/14(金) 19:52:14
バイトはそうブラックでもないんじゃない?
俺はあんまり辛いと思ったことはない

38 :FROM名無しさan:2010/05/14(金) 21:39:27
馴染むまではずっとやめたいと思ってた
土日とか特に同じ時間帯に入る人が多いから
休憩室が一杯の中自分だけ無言だったりとかよくあったし
でも色々仕事覚えたり周りと仲良くなってからは凄く楽しいよ

仕事内容は他のところに比べたら結構キツイと思う
マック、コンビニ、スーパー経験したが、くらが体力的には一番しんどい
マックは中高生が苦手な自分には精神的に一番きつかった

39 :FROM名無しさan:2010/05/14(金) 22:10:56
ありがとう。できるだけ続けられるようがんばるよ。
また質問あったらくる。あとsageればいいのね。

40 :FROM名無しさan:2010/05/15(土) 20:51:13
くらでバイト考え中の者です。
9時ラの人って、飯はどうしてるの?
まかないみたいなもん出たりするの?

41 :FROM名無しさan:2010/05/15(土) 21:29:22
まかないは無いです
6時間〜8時間労働で30分、8時間〜?時間で1時間
という休憩の決まりがあって、そのときにコンビニとかで買ってきてご飯食べます。

42 :FROM名無しさan:2010/05/15(土) 23:09:10
5時間→10分
6時間→30分
7時間→45分
8時間→60分
13時間→75分

の休憩がもらえるよ

43 :FROM名無しさan:2010/05/16(日) 14:27:03
休憩室で煙草ガンガン吸われて息苦しい。
禁煙にしてほしい。

44 :FROM名無しさan:2010/05/16(日) 20:43:02
>>41
>>42
ありがとうございました。

45 :FROM名無しさan:2010/05/16(日) 23:49:33
>>43
高校生もいるんだから禁煙にしてほしいよね
せめて外で吸うとかさ…

46 :FROM名無しさan:2010/05/17(月) 17:47:19
むちゃくちゃ狭いからなぁ。まあ前に飲食業で煙草とかもうちょっと考えたほうがいい

47 :FROM名無しさan:2010/05/17(月) 18:52:58
そういや昨日客少なくなかった?
夕方に入ったら持ち帰りがスカスカだったんだがw

48 :FROM名無しさan:2010/05/17(月) 19:49:19
うちは88キャンペーン効果で、いつもよりかなり忙しかった

49 :FROM名無しさan:2010/05/17(月) 20:25:22
てっきり食中毒の影響かと思ったんだが、たまたまだったのかな?

50 :FROM名無しさan:2010/05/17(月) 20:27:04
30分経ったら廃棄て・・・
冷凍してまかないにでもすればいいのに

51 :FROM名無しさan:2010/05/18(火) 00:28:42
>>50
…………え?

52 :FROM名無しさan:2010/05/19(水) 16:51:50
店舗のトイレで大便をできるだけしないようにしてください

・・・ネタですか?

53 :FROM名無しさan:2010/05/19(水) 19:23:47
手巻きに力入れるらしいな…
天ぷら手巻きが商品化されないのを祈るわw

54 :名も無きバイト:2010/05/19(水) 23:50:19
魔法のレストランでやってたカレー手巻き?って全店でやんの??


55 :FROM名無しさan:2010/05/19(水) 23:54:20
>>54
関西店舗だけだよ

56 :FROM名無しさan:2010/05/20(木) 02:09:25
びっくらポンだけどさ
そろそろ中身変えて欲しいよね
何回か当たってるけどいつも似たような物だし
二皿無料とかの券入れてくれた方がよっぽど客は喜ぶのに

57 :FROM名無しさan:2010/05/20(木) 03:25:15
びっくらポン
当たったときに 大人用 子ども用 で選択できればいいのに
もしくは、不要を選べるとか

58 :名も無きバイト:2010/05/20(木) 05:03:52
鯛茶漬け手巻き・・。


59 :FROM名無しさan:2010/05/20(木) 11:11:07
からあげカレーめんどくせえ
思ったよりルーさらさらしてるし絶対食べる時こぼれるだろ…

60 :FROM名無しさan:2010/05/21(金) 15:49:54
その為の海苔でござる

61 :FROM名無しさan:2010/05/22(土) 15:42:13
食べにくいし不味かった

62 :FROM名無しさan:2010/05/22(土) 16:12:22
イク時は一緒。

63 :FROM名無しさan:2010/05/23(日) 16:00:50
こしがいたい。やめたい。

64 :FROM名無しさan:2010/05/23(日) 19:08:10
>>63
また店長に掘られ過ぎたか?

65 :FROM名無しさan:2010/05/24(月) 21:05:50
あぁ 幸せのトンボよぉどこへ〜♪
お前はどこへ飛んでいく?
癒しの国?ソープランド?それとも
マネージャーのアレの中?

by長淵剛

66 :FROM名無しさan:2010/05/26(水) 04:30:52
まな板の裏表は逆だ
上は頭おかしいのか?使いづらくてしょうがない

67 :FROM名無しさan:2010/05/26(水) 15:30:46
まな板の向きを指定するマニュアルなんてあったのか
2年近くネタ切りしてるが始めて知ったw
明日行ったら確認するかな

68 :FROM名無しさan:2010/05/26(水) 17:28:38
>>66
ざらざらしてる方を上にせよだったけ?
BYだけどネタ切り入らんから忘れたけどw

カレー寿司なんて開発してる本部がアホじゃない訳なry

69 :FROM名無しさan:2010/05/26(水) 18:00:51
びっくらポンで当たりのむてん丸賞の賞品ってどれぐらいの期間ごとにいれかわるの?
春前に当たったときは小さい毛布みたいなのだったけど
先週当たった時はトランプになってたよ、賞品

70 :FROM名無しさan:2010/05/26(水) 20:20:10
>>66
逆なの?
通達来る前からなんとなくざらざらを上にして使ってたんだけど。
ネタ滑ったりしない?

71 :FROM名無しさan:2010/05/26(水) 21:21:23
>>70
家でまな板とか見たことないの?
どう考えたってザラザラは台に対する滑り止めで
平らなほうが切る側だよ
実際店長も使いづらいって言ってたし糞通達過ぎる

72 :FROM名無しさan:2010/05/26(水) 21:32:54
>>71
家のまな板はずっと木なので知らなかった。
通達に逆らって今度ザラザラ下にして切ってみようw

73 :FROM名無しさan:2010/05/26(水) 22:10:21
>>72
それはすまんかった
絶対その方が切りやすいしオヌヌヌ

74 :FROM名無しさan:2010/05/26(水) 23:16:56
あのザラザラは食材に対する滑り止めですよ

75 :FROM名無しさan:2010/05/26(水) 23:21:09
家のまな板両面ともザラザラなんだけど

76 :FROM名無しさan:2010/05/26(水) 23:41:29
>>74
それが使いづらくしてるのではおかしいのじゃん?

>>75
ぺらっぺらならそういうのもあると思う


なんで俺こんなに必死なんだろう・・・

77 :FROM名無しさan:2010/05/27(木) 01:24:23
どう使いづらいの?

78 :FROM名無しさan:2010/05/27(木) 01:29:03
>>69
誰か知ってる人教えて〜〜〜〜

79 :FROM名無しさan:2010/05/27(木) 01:36:37
>>77
摩擦が強すぎてモノが滑らかに動かせない
まな板自体が反ってて布巾ありでもずれる
とかかな、うまく言えないけど


80 :FROM名無しさan:2010/05/27(木) 02:10:34
移動のさせ方のコツとか教えて貰わなかったのか?
てか、まな板が布巾ありでもずれる位に反ってるって
タワシで曲げながら洗うやり方してないか?
あれやられると反るだけじゃなくて、綺麗に洗えてもいないからな

81 :FROM名無しさan:2010/05/27(木) 02:32:46
うーん・・・
裏表逆ならならこれらの事は出来るけどね
1年やってきたことを変えられて調子狂う
反り方に関しては短い方向が反ってるからそうではない

82 :FROM名無しさan:2010/05/27(木) 04:28:53
尾の方でも頭がついてた方でも良いけど
ちょっと持ち上げれば楽に動かせるよ

83 :FROM名無しさan:2010/05/27(木) 10:42:26
>>82
ありがとう

84 :FROM名無しさan:2010/05/27(木) 15:24:40
まな板は、ずっとザラザラを上にして切ってきたし、間違ってる奴には指導してきたから、むしろ良い通達にしか思えないw


>>69
基本的に、店舗にダンボールでど〜んと届いて、それが無くなる頃に新しいのが来て、チェンジって感じです
5月はコレ、6月はコレ みたいに期間で決まってるわけではないです。
タオル、お絵かきボード、ブランケット、音声の出る人形、弁当箱、トランプ、色鉛筆のセット、…
色々あったけど、大体1ヶ月〜2ヶ月ぐらいの周期かな〜

85 :FROM名無しさan:2010/05/27(木) 16:32:34
>>84
ありがとう、お弁当箱なんかあったんですね
できたら店頭で表示してほしいな、今は何とか
当たったカード持ったままでなかなか交換できない・・・

86 :FROM名無しさan:2010/05/27(木) 17:22:55
>>85
むてん丸賞の景品はコレ!って実物とラミネートが置いてある場合もありますよ。
店舗に行ったら、レジ付近を見てみて。
ただ、店によってとか、商品によって毎回置いてあるわけじゃないのであしからず。

ちなみにうちの店の今の商品は、お絵かきセット(色鉛筆と自由帳?)

87 :FROM名無しさan:2010/05/27(木) 20:37:13
>>78
誰も知らない

配送センターから送られてくる物が変わって、前の分の店舗在庫が無くなれば入れ替わり

88 :FROM名無しさan:2010/05/30(日) 21:48:31
ウチの新しい店長が後ろから両腕を掴んできた
体触られるのが嫌で振りほどいたら切れられたwww

「君がイライラしてたから」とか言ってきてマジ殺したい
辞めるって言ってもムリとかそう言う話じゃないとか言って帰らしてくれないから、バイトは続けるから帰るって言ってきた

マジ辞めたいんだけど、どうしよう?

89 :FROM名無しさan:2010/05/30(日) 22:35:13
>>88
周りの人に危害を加えない前に辞めなさい

90 :FROM名無しさan:2010/05/30(日) 22:49:20
>>88
バックレスレへGO

>>89
危害を加えない前かw

91 :FROM名無しさan:2010/05/31(月) 20:58:06
この前店長に抱かれた私はいったい・・・。

92 :FROM名無しさan:2010/05/31(月) 21:41:50
セクハラで訴えていいんじゃないの

93 :FROM名無しさan:2010/06/01(火) 17:17:53
ここのキッチンはきついかな?
男なんだけど浮くかな・・・・

94 :FROM名無しさan:2010/06/01(火) 22:06:47
むしろ男は厨房。
女はフロアだな。

俺の店のはなしだけど

95 :FROM名無しさan:2010/06/01(火) 22:13:10
>>94
単純さぎょうですか?

96 :FROM名無しさan:2010/06/01(火) 22:24:34
メール会員な関西のお客が通りますよー。
今週末は会員限定で土日も1皿92円(税込)にするってメールきたよ。
つか最近メールの配信が極端に多くなったんだけどどういうことー?

97 :FROM名無しさan:2010/06/01(火) 22:32:21
店長イカせるのも単純作業?
口を上下に動かすだけだけどね。
やっぱり寿司屋だけあってアレのにおい
がするよ☆ねぇ吉田さん♪

98 :FROM名無しさan:2010/06/02(水) 00:17:04
>>95
製造自体は単純作業
ただ、冷蔵庫の中身覚えたり、他の雑務を入れると単純とは言えないと思う。

>>96
いつもご来店ありが(ry
最近売り上げが落ちてるからなw(俺の店はww
テコ入れかもすれん

99 :FROM名無しさan:2010/06/02(水) 04:42:47
105円を92円にするってのは、実際かなり厳しいんですよ。忙しいのに利益ないっていうw
期間中のお客様はほとんど92円で食べていかれるらしいし。
宣伝みたいなもんですね。
メール配信が多いのは、会員様が増えて、そっち方向で色々試してる感じかな


100 :FROM名無しさan:2010/06/02(水) 15:02:30
ここの仕事って覚えること多いですか?

101 :FROM名無しさan:2010/06/02(水) 16:04:15
>>99
スシローの方がネタかなりいいのに普通に運営してるし
くらはネタが良くないんだから多少値引きしても儲かるのでは?

102 :FROM名無しさan:2010/06/02(水) 16:23:15
スシローのネタって良いか?
カッパよりマシって程度にしか感じたことない

103 :FROM名無しさan:2010/06/02(水) 16:55:07
>>101
ちょっと何言ってるかわかんないです
ネタ提供してるのが同じとこじゃない事くらいは解ってるよね?

スシローのネタがどうかとかはよく解らんが
見た目の事言ってるなら添加物入ってるか入ってないかの違いじゃないの
味は好みの問題だから何とも言えんが

104 :FROM名無しさan:2010/06/02(水) 17:23:22
>>103
くらはネタ悪すぎだよ、値段下げてネタさげたら何にもならないし
スシロー行けばわかるよ、全然ネタの内容が違う

105 :FROM名無しさan:2010/06/02(水) 17:49:27
>>104
スシローのネタがくらより勝ってると言える点なんて
ネタの大きさくらいじゃないか?
味とか鮮度とかは明らかにくらのが良いぞ

106 :FROM名無しさan:2010/06/02(水) 18:28:55
>>100
たのむん

107 :FROM名無しさan:2010/06/02(水) 18:48:15
>>105
くらのネタは下のシャリがみえるぐらい薄いし

108 :FROM名無しさan:2010/06/02(水) 19:02:47
覚える仕事の量はポジションによって違う
全時間帯を通してだと、バックヤード、フロア、軍艦、握りの順でバックヤードが1番覚える仕事の量が多い
でも、必ずしも「覚える量が多い=忙しい」とはならないから注意な

109 :FROM名無しさan:2010/06/03(木) 00:15:46
実際握りはかなり忙しいしなww

110 :FROM名無しさan:2010/06/03(木) 03:20:45
ポジションが4つあって、全部覚えようとするならかなりの量があります。
更に、リーダー格の仕事を覚えることになったら信じられないぐらいの量があります。
でも、普通にバイトするだけなら順序よく教えてもらえるはずだから大丈夫
(1つできるようになったら新しいこと覚える…等)
覚えることよりも、その技術を最大限にレベルUPさせる方が大変
ゆっくりやっていいなら小学生でもできる仕事ばかりです。


111 :FROM名無しさan:2010/06/03(木) 04:12:39
ゆっくりやっていいなら・・・w

112 :FROM名無しさan:2010/06/03(木) 22:31:08
ここって時給UPしますか?

113 :FROM名無しさan:2010/06/04(金) 02:17:47
4ポジションある中で、
1ポジできたら 10円UP(Cメイト)
2ポジできたら 20円UP(Bメイト)
3ポジできたら 30円UP(Aメイト)
簡単な?試験があります。タイムトライアルとか。それに全部○がつくと昇給

リーダーの時給UPについては
自分のポジションのリーダーになると
正リーダーで30円UP
副リーダーで10円UP

こちらは、マニュアルの筆記試験と、普段仕事が出来ているかのチェックがあります


実際のところ、昇給に積極的な店長は稀なので、ポンポン昇給できるわけではない
制度としてはあるようで無いもの って感じです。


114 :FROM名無しさan:2010/06/04(金) 04:50:10
Aメイトの条件って3ポジだけじゃなかった様な・・・

115 :FROM名無しさan:2010/06/05(土) 16:27:24
そこまでの向上心は無いからいいや

116 :FROM名無しさan:2010/06/05(土) 17:02:06
BYきついってか熱い。ケチってないで厨房にもエアコン付けろや

117 :FROM名無しさan:2010/06/05(土) 20:08:11
マスク義務化されてからはシャリ場地獄だな

118 :FROM名無しさan:2010/06/05(土) 22:36:38
>>116
厨房にエアコンないの?

温蔵庫横のニギリは汗だくになる…

119 :FROM名無しさan:2010/06/05(土) 23:38:34
土日祝必ず出なければいけないと聞いたのですが
それは2日ともということですか?それとも少なくとも土日祝のうち一日は出ろということですか?

120 :FROM名無しさan:2010/06/05(土) 23:44:28
祝はどうだったか覚えてないけど
土日は全部出ないと駄目
一応1ヶ月に1回は申請すれば休み貰える

121 :FROM名無しさan:2010/06/05(土) 23:45:25
>>118
うちの店厨房は18度でエアコン回してるけど効かない…

122 :FROM名無しさan:2010/06/05(土) 23:54:23
>>121
フィルター詰ってんじゃね?
フロアのエアコンはそうでもないのに
厨房のエアコンは何故かすぐに埃がたまる

123 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 00:05:40
>>120
その休みは一日分を一回とするんですか?
合宿で2日とも出られない、といった場合どうなるんですか?

124 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 00:14:42
別に1週間ぐらい大丈夫じゃないの?
土日でないと駄目なんてはじめて聞いた
あれ?うちが変なの?

125 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 02:27:14
>>123
何事にも例外はつきもの

126 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 10:26:23
1ヶ月に1回休みなんて飾りです。新入りにはそれがわからんのです。
代わりの人も推さなきゃ駄目だったと思うし

127 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 11:24:59
学生だと仕方ないだろ
てか、人数多い店だと勝手に土日が両方とも休みになってたりするww


128 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 12:57:34
休み届けさえ書いて出しとけば別に土日休みでも問題ないだろ

129 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 14:01:29
飲食店だから土日出る人が欲しいのはわかるけど
土日どっちも出てしかも休みは月に一回ってのはちょっと…
いや実際はもうちょい融通きくのかもしれないけどさ

130 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 14:33:25
土日全部出るのが嫌ならわざわざくら選ばなくて良いんじゃね

一回休み取れるってのも一応そう書いてあるだけで実行してる人は稀だと思う
学校行事とかあればちゃんと言えば例え土日両方だったとしても休みは貰える。

というかもしかしたら読み間違いしてるのかもしれないけど
あくまで「土日」で自分で申請出して取れる休みが1回だよ
月全体で見たら4日勤務〜20日以上勤務の人までさまざま。

131 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 14:52:33
>>126
そう言ってクビになった奴いるぞw

132 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 17:03:52
土日に休みすぎるのもそうだけど
店長がそういうの含めたチェック表つけてるよね
で違反者の名前書いて本部に送るみたい
違反多いクビだろうか

133 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 17:56:55
クビクビお前ら死にたくなるからやめろ、やめて

134 :FROM名無しさan:2010/06/06(日) 20:24:43
>>131
>>126
>1ヶ月に1回休みなんて飾りです。

これは、土日に休みなんてありませんよって事だろ

135 :FROM名無しさan:2010/06/07(月) 15:54:50
>>134
そういう意味だと捉えたけど?

136 :FROM名無しさan:2010/06/07(月) 15:59:45
昨日前に働いていた店舗に行ったら赤い帽子被っている人いたけど、あれは何なのか?

137 :FROM名無しさan:2010/06/07(月) 16:06:48
準備コースの人は赤帽かぶる

138 :FROM名無しさan:2010/06/07(月) 16:15:24
準備コースって何?研修?

139 :FROM名無しさan:2010/06/07(月) 20:14:02
業者じゃないのか

140 :FROM名無しさan:2010/06/07(月) 22:46:50
朝デザート作ったり温タッパーつめたりするひとのこと

141 :FROM名無しさan:2010/06/07(月) 22:57:35
くららのことを言ってんだと思ったw

142 :FROM名無しさan:2010/06/08(火) 01:25:53
クリンネス担当とか、無添くらは赤帽存在するんじゃね

143 :FROM名無しさan:2010/06/08(火) 01:38:31
>>140
え、忙しい店とかだとそういうの専門の人いるのか?
うちはデザートBYで温タッパーNがやってるけど

144 :FROM名無しさan:2010/06/08(火) 02:15:09
赤帽・・・?
俺もくららのことだと思った

145 :FROM名無しさan:2010/06/08(火) 07:14:58
シフト 平日17〜22
     土日10〜22

入れたら受かったw
こんだけ入れれば当たり前っちゃ当たり前なんだけど、このバイトキツイ?

146 :FROM名無しさan:2010/06/08(火) 07:27:11
>>140
うちもデザートはシャリと兼任でBY
温タッパはTLコースがやってるけど

147 :FROM名無しさan:2010/06/08(火) 08:09:18
朝にデザートやら温タッパーやらって、開店前の作業だろうに・・・
開店前の厨房での作業を、どうすりゃ辞めた人間が見れるんだ

148 :FROM名無しさan:2010/06/08(火) 15:42:03
え、え、え、

そんなんあるの??

149 :FROM名無しさan:2010/06/08(火) 16:39:20
イケメソがいた

150 :FROM名無しさan:2010/06/08(火) 17:04:21
>>145
こんなにいれないとうかんないのここ?
週2でかんがえてるけど

151 :FROM名無しさan:2010/06/08(火) 17:32:31
>>150
>>120によると土日は両方出なきゃ駄目だけど
その週2ってのは土曜と日曜の2日?

152 :FROM名無しさan:2010/06/08(火) 22:09:51
くらも見習えばいいのにな
無能なうちの幹部じゃ無理だろうけどw

なぜ掃除機で店内掃除をすると利益が上がらないか
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20100608-00000001-president-bus_all

153 :FROM名無しさan:2010/06/09(水) 00:31:47
本部から通達が来るたびに生産性は下がるな

154 :FROM名無しさan:2010/06/09(水) 00:39:50
>>151
ちがうさ

155 :FROM名無しさan:2010/06/09(水) 01:17:30
最低でも週3は入れないと無理だろ

156 :FROM名無しさan:2010/06/09(水) 02:13:14
俺が入ったときはうちの店人員足りてなかったから週2希望でも大丈夫だったけどな。それだけでもありがたいって感じで。
人足りてるところで週2とかだと、成長おそくて教えるのに人手とられたりして効率悪いんだろう


157 :FROM名無しさan:2010/06/09(水) 02:52:59
人足りてても、足りてなくても
同じ週2なら教えられる量は変わらんだろ

158 :FROM名無しさan:2010/06/09(水) 05:33:38
88円キャンペーンうぜー
客増えるんだから人増やせよアホ店長

159 :FROM名無しさan:2010/06/09(水) 20:04:37
だがこれ以上DQNが増えるのも勘弁だ

160 :FROM名無しさan:2010/06/09(水) 20:37:00
>>157
一人だけ見ればね。
週2で入るやつを二人雇うのと、週4で入るやつを一人雇うのでは教える量が違ってくる。
さらに週2だと上達も遅いから戦力になるまでに時間がかかるし。

161 :FROM名無しさan:2010/06/09(水) 21:36:49
人が足りていようが、足りていなかろうが
同じ週2なら違いはないってことだろ
一人だけみればとか何言ってんだ・・・

162 :FROM名無しさan:2010/06/09(水) 21:55:30
>>160が言ってるのは週2を2人雇えば2回教えないとダメだけど、
週4を1人雇えば1回教えるだけで済むって事だろ

>>156が言ってるのは人が月・水・金・土で足りてない店があって、
月・金だけしか入れない人でも、雇えて有難いってことだろ

でも人が足りてる店の場合は週2だと教える効率が悪いからイラネって事じゃないかい?

163 :FROM名無しさan:2010/06/09(水) 22:00:19
>>161
ああ、ちょっと勘違いしてた。悪い

164 :FROM名無しさan:2010/06/10(木) 00:15:08
人足りてる店なら、そもそも採用されないっていう罠

165 :FROM名無しさan:2010/06/10(木) 15:19:44
事務所に公明党のポスター貼ってあった
そういう噂は聞いてたけど正直引くってレベルじゃねえわ…


166 :FROM名無しさan:2010/06/10(木) 16:18:31
会社が応援してる政党or政治家がいればポスター貼ってる所は結構あるぞ

167 :FROM名無しさan:2010/06/10(木) 17:22:16
関係ないけど去年の衆議院選挙の時、家の外壁中に
「政権交代」のポスターが張ってあったご近所さんにはさすがにひいたわ

168 :FROM名無しさan:2010/06/10(木) 19:10:34
>>165
うちの店は見たことないな

貼ってあったら、「アホな創価信者乙」って書いた紙を貼ってやろうかw

169 :FROM名無しさan:2010/06/10(木) 20:06:55
ポスターの鼻の穴に画鋲さしてやる

170 :FROM名無しさan:2010/06/10(木) 22:33:49
入って2ヶ月半経ったけど
その間にFだけで8人も辞めた

自分のこともまだままならないのに
人に指示を出したり教えたりなんて無茶すぎる


171 :FROM名無しさan:2010/06/10(木) 22:38:56
3,4,5,6月は退職者が出まくるからな・・・

172 :FROM名無しさan:2010/06/10(木) 23:01:03

同じ時期に入った新入社員は体調不良で
もう1ヶ月以上休んでる

夏忙しくなるだろうに
大丈夫なのかなこの店



173 :FROM名無しさan:2010/06/10(木) 23:03:22
他店応援行ってきたんだが、殆ど製造に入らず指示出すだけの青帽って本当に居るんだな
指示出すだけの割には、人の管理が出来てない、在庫の把握出来てない、レーンチェック出来てない
いざヘルプに入っても、ヘルプするタイミング遅い、製造遅い、寿司汚い、POP流すレーン適当
良くこれで青帽になれたなって思う位ダメダメだった

174 :FROM名無しさan:2010/06/11(金) 00:12:01
それで店回るのか?
店回ってないから他店応援なんだろうけど…


175 :FROM名無しさan:2010/06/11(金) 07:18:24
俺も基本製造入らないよ。
ただはまったらフォローはする
俺の製造の速さとSLの動きを見て
マネージャーがベタ褒めしたらしい。



176 :FROM名無しさan:2010/06/11(金) 12:24:58
>>175
製造入ってない時って何してる?
シャリ補充ネタ補充終わって製造も全然やられる気配が無い時は
CCで注文流したり別ポジションのフォローしたりしてるんだけど
青が別ポジ回ったりしても良いのかいつも疑問に思う…

177 :FROM名無しさan:2010/06/11(金) 15:04:33
>>176
いやいや、指導しなきゃ
いくらなんでもセクションのワーカーが全員完璧ってことはないでしょ

178 :FROM名無しさan:2010/06/11(金) 15:24:16
「はまったらフォロー」じゃ遅すぎるぞ
そんなんでAMGがベタ褒めってありえんわ

179 :FROM名無しさan:2010/06/11(金) 15:58:57
おまえらただでさえ厳しいんだから2chでぐらい優しく接してやれよ

180 :FROM名無しさan:2010/06/11(金) 16:06:59
みんなはまるほど弱いんだよ
俺がフォロー入れば一瞬で落ち着くから
AMGと亀井MGが褒めてくれた



181 :FROM名無しさan:2010/06/11(金) 16:13:15
ちゃんと指導出来てないから弱いんだろw
製造入ってないんなら強くする為の指導くらいはしろw

182 :FROM名無しさan:2010/06/11(金) 16:32:01
>>177
おいらなんか、手ぶくろしてないSLやぞw

183 :FROM名無しさan:2010/06/11(金) 17:07:42
ワールドカップ寿司うざい。一回はまると抜け出せない

184 :FROM名無しさan:2010/06/11(金) 17:29:48
キッチンのバイトってホントにキッチンだけですか?

185 :FROM名無しさan:2010/06/12(土) 00:00:20
はまるって何?
やられると同じ意味?

>>184
フロアバックっていうフロアの後片付け?みたいなのもある
でも必須じゃないらしいから無縁な人も一杯いる

186 :FROM名無しさan:2010/06/12(土) 01:45:31
>>177
>>176だけど指導はしてるよー
でも常に指導すべき事がある訳じゃないし、
そういうのが終わった時にどうしてるのかを聞きたかった

>>184
バックヤード担当は電話対応もある

187 :FROM名無しさan:2010/06/12(土) 02:11:11
常に指導すべきことがあるわけじゃないか〜…本当ならすごい良い店なんだろうね。
全員ベテランの日でも、先が見えないぐらい指導することたくさんあるorz

188 :FROM名無しさan:2010/06/12(土) 02:42:39
ベテランに先の見えない程の指導しなきゃいけないって矛盾してるな
それベテランじゃなくて要領の悪い古参が沢山いるだけじゃないの?

189 :FROM名無しさan:2010/06/12(土) 04:27:59
製造は文句ないスピードだけど、出来てないことはたくさんあるから、指導しなきゃいけないことたくさん

190 :FROM名無しさan:2010/06/12(土) 10:08:11
>>185,186
ありがとうございます


191 :FROM名無しさan:2010/06/12(土) 13:29:22
>>189
だからそれが要領の悪い古参なんだろw
意思疎通できない青帽とか勘弁してくれw

192 :FROM名無しさan:2010/06/12(土) 14:47:39
煽りじゃなくて純粋に参考にさせてもらいたいんだけど
そのベテランさん達はどういう製造方法をしてて、何が気になって指導してるの?
製造早いけど皿が汚いとかトッピングが常に落ちてるとかそういう事?

193 :FROM名無しさan:2010/06/12(土) 15:06:07
出来てないことっていうのが、知らないから出来てないのか、それとも、知ってるけどやってないのか。
知ってるけどやってないのなら、何故やっていないのか。
どんどん突き詰めていくと、大抵は本部からの無茶振り通達が原因。
しかし、ベテラン相手となると、ほぼ間違いなくSLの指示が原因。

194 :FROM名無しさan:2010/06/12(土) 19:12:03
おだしたこやきとかマジキチ
Wカップだからって丸いもん出せばいいって門じゃねーぞwww

195 :FROM名無しさan:2010/06/12(土) 20:09:13
確かにキチだな水菜入れんのめんどくせぇ
あんなの食いたかったら居酒屋行けよ

196 :FROM名無しさan:2010/06/12(土) 21:06:23
水菜じゃなくてみつばじゃ

197 :FROM名無しさan:2010/06/12(土) 22:58:34
ソースのたこ焼きの方がだるかったからかなり嬉しい

198 :FROM名無しさan:2010/06/13(日) 02:35:01
とり炭火ネギ塩うどんだっけ?
あれが今回のBY新メニューの中で1番キチ
ネギのストックが一瞬でなくなる

199 :FROM名無しさan:2010/06/13(日) 02:46:25
手巻き系早くやめてほしい
サーモンとろろだけでも鬱陶しいのにどんだけやるんだよ
のりも細巻きのやつ流用だし…

200 :FROM名無しさan:2010/06/13(日) 03:16:10
手巻き系って巻いてないじゃん

201 :FROM名無しさan:2010/06/13(日) 07:34:01
>>198
何がウザイかって鶏炭火を毎回軍艦まで取りに行かなきゃいけないのがキチってるな

202 :FROM名無しさan:2010/06/13(日) 08:25:42
>>201
まじか?
俺んとこは常温放置だぞw

203 :FROM名無しさan:2010/06/13(日) 19:20:46
まあネギの量は間違いなくキチだな、
炭火の量をごまかしてると思ってしまうレベル
地味にゆずもうざい

204 :FROM名無しさan:2010/06/14(月) 01:25:57
>>201
通達くらい読めよ

>>203
鶏炭火の量も何気に多いぞ
ちゃんとグラム計ってるか?

205 :FROM名無しさan:2010/06/14(月) 05:46:38
>>204
鳥炭は7つ(50g)じゃなかった?


ところで、社内新聞もどきの、保健所叩きが激しすぎる件ww

206 :FROM名無しさan:2010/06/14(月) 09:57:08
>>199
にぎりの海苔系は手汚れるしマジキチだよな・・・
本部は何考えてあんな無駄に作りにくいモノ考案したんだ

207 :FROM名無しさan:2010/06/14(月) 14:09:04
>>205
7個ってのはスルーした方が良いよ
大きい塊7個でも規定量にならない

208 :FROM名無しさan:2010/06/14(月) 18:20:13
>>206
作りにくいけど手は汚れんだろ
どんな作り方してんだ?

209 :FROM名無しさan:2010/06/15(火) 15:23:22
なにお前らいちいちグラム測ってやってんのか

210 :FROM名無しさan:2010/06/15(火) 20:45:33
>>209
測ってやってる訳ないじゃんw
それにしてもネギ20gがわからん

211 :FROM名無しさan:2010/06/16(水) 17:26:06
ここバイト採用するのに結構適当なんだな・・・
履歴書いらないとかww

212 :FROM名無しさan:2010/06/16(水) 18:31:32
>>210
上からはとりあえず多い方がいいって言われた

213 :FROM名無しさan:2010/06/17(木) 01:07:45
ここのバイトって競争率たかいかな?

214 :FROM名無しさan:2010/06/18(金) 13:37:34
あああああああ
マナー悪いやつは客じゃない!
勝手にレーンを開けんな!


半開だったはずのレーンを勝手に
あけて案内したはずの席から
移動しやがった!
言ってくれれば普通に移動させんのに!!
セカンド祭りだったぞ!
店長が対応してたけど
好きな席に座らせろ!とか
言ってた

こーゆう客まぢ客じゃない
キレて帰ったけど
もう来ないでほしい…

215 :FROM名無しさan:2010/06/18(金) 13:52:53
それは嫌過ぎるな

216 :FROM名無しさan:2010/06/18(金) 13:56:02
あるある・・・
俺も先週握りでCレーン1つ開けたつもりがイキナリ全開になっててマジ焦った。
まあ原因は無邪気な子供のイタズラだったけど。

217 :FROM名無しさan:2010/06/18(金) 17:30:47
案内するのがアホな店員なら客も抵抗したくなるだろ?
近くに席空いてるのに遠くの席案内する店員とかさ

218 :FROM名無しさan:2010/06/18(金) 20:03:55
抵抗はいいけど他の客に迷惑かけんなよ
他の客全員がお前に抵抗してきたらどうすんの?

219 :FROM名無しさan:2010/06/19(土) 03:09:18
最初に数歩歩くかどうかだけの問題なのに文句言われてもって感じだな
手前に座ったら厨房から注文流しても届くまでに時間がかかるし
無駄にレーンあけないといけなくなるから厨房側もめんどくさいだけだし、
客も新規客がどんどん横通って鬱陶しいだけだと思うんだが

ファミレスとかでも大体奥から案内すると思うんだが違ったっけ?
(喫煙なら喫煙側の奥から、禁煙なら禁煙側の奥から)

220 :FROM名無しさan:2010/06/20(日) 03:51:19

そうそう、文句言われても〜
てかんじ
そして他の客に迷惑かけんな
自分が迷惑かけられた?側だったらお前、絶対怒ってるだろて言いたかった

他に困った客と出会った経験ある??

221 :FROM名無しさan:2010/06/20(日) 08:14:18
投入口に髪の毛が付いててそれに気が付いたお客さんはすぐ呼び出し。
お客さんは年配の方で「かみさん気持ち悪そうじゃねーか」
と思いっきり怒声を上げて店長は謝るものの、
全く聞き入れず警察沙汰になるまでに発展した。

222 :FROM名無しさan:2010/06/20(日) 08:33:42
こっちも人間ミスぐらいするし、まして安い飲食店でぎゃーぎゃー騒ぐ気が知れん
品質や接客に完璧を求めるなら回らないところにいけばいいのに
と言ってもそんな民度低い輩はお断りだろうけど

223 :FROM名無しさan:2010/06/20(日) 15:00:12
このスレ某ヤクザSVが覗いてるらしいよ

224 :FROM名無しさan:2010/06/20(日) 21:12:07
従業員の本音を聞かすことができていいんじゃねーの。
SVだって人間だから仕方ないけど、理不尽なことで怒ってるSVとかいるし。

225 :FROM名無しさan:2010/06/21(月) 10:11:46
今日のお試しか放送やめてー
明日死んでしまう

226 :FROM名無しさan:2010/06/21(月) 17:01:06
まじかよ
いまのうちに売り上げトップ10ネタバレしてくれ

227 :FROM名無しさan:2010/06/21(月) 20:14:51
帰れま10結果
1位 まぐろ
2位 ビントロ
3位 サーモン
4位 つぶ貝
5位 ねぎまぐろ
6位 味付いくら
7位 茶碗蒸し
8位 サラダ
9位 焼はらす
10位 えびアボカド

えびアボガドっていう人多すぎだろ

228 :FROM名無しさan:2010/06/22(火) 02:34:29
うそ、アボカド10位なの…?
たまごとかうなぎとかの方が売れてそうなのに意外。

229 :FROM名無しさan:2010/06/22(火) 03:08:14
青帽って週4以上出勤とか決まってんの?
新しい店長になんで週2、3回しか入ってないの?とかキレられたんだが

文句あるなら週6くらい入ってるフリーターでも青にしろよ
あとマトモに会話もできない新人採用すんなカス

230 :FROM名無しさan:2010/06/22(火) 04:19:53
自称オールラウンダーとほざいてる七光り野郎は消えろ

231 :FROM名無しさan:2010/06/22(火) 06:27:21
お前らファビョりすぎだ

232 :FROM名無しさan:2010/06/22(火) 16:44:40
えびアボカドは捏造にきまってんだろ

233 :FROM名無しさan:2010/06/22(火) 18:36:28
そうなの?
えびアボはオレンジと赤の無添POPだから、やっぱり売れてんのかなって思ったんだけど

234 :FROM名無しさan:2010/06/22(火) 22:05:23
今日ここのバイトに採用されたんだが、そんなにキツイのか?

235 :FROM名無しさan:2010/06/22(火) 23:37:13
>>229

決まってるよ!

236 :FROM名無しさan:2010/06/22(火) 23:44:41

ずっと前のえびアボの方が
美味しい(スライスされてた)
今はペースト状だからうげぇて感じ

そしてパフェがゆせん?じゃなくなったのが嫌だ!
めんどくさいけど前の方が美味しい!

237 :FROM名無しさan:2010/06/23(水) 00:47:53
今日いったら放送後の問い合わせへの対応に関する紙張ってあった
集計は季節商品以外は関東だけなんだな、関西の企業なのに

238 :FROM名無しさan:2010/06/23(水) 01:50:27
関西も集計に入ってたら、カリカリさつまいもと鉄火巻きは余裕でランクインしてただろうな


239 :FROM名無しさan:2010/06/23(水) 09:14:44
カリカリおいしいれす(^p^)

240 :FROM名無しさan:2010/06/23(水) 23:27:54
>>236
パフェを湯煎とかどういうこと?
前は冷たい食べ物のパフェを温めて出してたの?

241 :FROM名無しさan:2010/06/24(木) 00:09:09
もう一年ぐらいたつかなぁ
昔はミルクプリンは湯煎して液状のモノを使って作ってたんだよ。
もちろんその後冷蔵庫で冷やしてから売るんだよ

242 :FROM名無しさan:2010/06/24(木) 00:56:59
湯煎じゃないけど昔チョコバナナパフェ作るとき、最初アングレーズソース入れてたよな
今から思えば大したことないけど、何故かめんどくさかった記憶がある



243 :FROM名無しさan:2010/06/24(木) 18:29:32
なぜキモイ社員ばかりなのか

244 :FROM名無しさan:2010/06/25(金) 03:12:49

かっこいい人可愛い人は
まぢで少ない

フロアの社員で鈴木さんてゆう人は可愛いよ!


245 :FROM名無しさan:2010/06/25(金) 12:44:22
>>244
鈴木さん乙
あと日本語でおk

246 :FROM名無しさan:2010/06/25(金) 15:45:20
フロアの社員って接客担当か?

247 :FROM名無しさan:2010/06/26(土) 00:47:47
>>243

誰でも採用→まともな人はさっさと転職→他に雇ってもらえん奴が残る

例外もあるけど。

248 :FROM名無しさan:2010/06/26(土) 02:18:40
>>246
各ポジションに入る社員=青帽
フロアの青帽=レジ×
てことは必然的に接客関係になるんじゃね

249 :FROM名無しさan:2010/06/27(日) 07:16:18
この前、フロアでハメちゃった。


250 :FROM名無しさan:2010/06/27(日) 09:30:40
最初のウチは教えてくれる人いるんでしょ?
どのくらいの期間で一人で作れるようになんの?

251 :FROM名無しさan:2010/06/27(日) 09:40:15
10か月ちょいかな。


252 :FROM名無しさan:2010/06/27(日) 09:55:35
ええw
じゃぁ10ヶ月もつきっきりで講習受けなきゃならんの?
同じ時期に入った高校生3人くら居るんだけど、まとめて講習受けるの?それとも各自別々?

253 :FROM名無しさan:2010/06/27(日) 10:28:28
受けなきゃならんの?じゃなくて受けなきゃいけない状況にしてる奴は
いつまで経っても店長や統括、青帽からうるさく言われるだけ

>>251が言ってるのは注文溜まって一人じゃどうしようも出来ない状態にならなくなるのが
10ヶ月ちょいっていう意味で書いたんだと思った
まぁセンスない子とかダラダラしてる奴はいつまで経っても無理だけど

254 :FROM名無しさan:2010/06/27(日) 11:16:32
新規オープンのくら寿司の面接落ちた
大量採用なのに…
休み祝日も入れるって言ったのに…
不採用なら不採用で電話よこせよ
つーか履歴書もいらないなら初めからいえよ
わざわざこの為用に書いたのに
最悪だ

255 :FROM名無しさan:2010/06/27(日) 12:26:27
チラシとかで見たなら履歴書不要って書いてあるはずだが…

あと俺も新規オープンからのスタッフだけど
面接期間の初日に受けて次の日に採用の電話掛かってきたりしてたから
あんまり遅いと人数過多で落とされやすいかもしれん

256 :FROM名無しさan:2010/06/27(日) 15:49:20
オープニングとか黒帽(本部の偉い人達)が後ろに5人くらいずらっと並んでる状況で仕事するんだぜ・・・

257 :FROM名無しさan:2010/06/27(日) 16:34:54
>>255
いや、求人紙でみて応募したよ
はじめあんまりしっかり見てなくて、ウェブから応募したんだけど、よく見たら直接面接のことが書いてあって
直接面接行ったんだ。
確かに期限迫ってたから微妙だったのかも知れない。
結局、応募したウェブからもメールで、直接面接来て下さいって求人紙と同じ内容来て、
履歴書不要とも書いてなく、無駄足喰らった

長々スマン
だけど、今までのバイトで履歴書不要とか連絡ない所とか初めてで、なんかなぁって感じ

258 :FROM名無しさan:2010/06/27(日) 18:46:00
履歴書がいらないことは最初の電話で言われたし
不採用の電話をしないことも面接で言われた
その店が怠慢か忘れてるだけだと思う
まぁ糞会社には違いないけどもNE!

259 :FROM名無しさan:2010/06/27(日) 19:50:03
>>258
新規オープンだからだったのかな…

てかその店、50m先にはかっぱ寿司があって、くら寿司いやらしい

260 :FROM名無しさan:2010/06/27(日) 23:08:00
うちの周りもカッパと丸忠があるけど
飯時でもスカスカでみんなウチの店にくるな

261 :FROM名無しさan:2010/06/28(月) 01:44:02
不採用の電話しないのはだいたいのところがそうじゃない?
気まずいしw
オープニングの店長によってはすごい人選するから(シフト激熱じゃないとダメだったり)オープン前の方がむずかったり

262 :FROM名無しさan:2010/06/28(月) 12:53:50
>>260
へー。意外。

>>261
そうなんだ。
まあくら寿司のことは忘れて、次探します

263 :FROM名無しさan:2010/06/28(月) 16:12:13
BYの青帽になったんだけど白帽に戻りたい><時給+10円とか割りに合わない。

264 :FROM名無しさan:2010/06/28(月) 19:21:12
この前一時間研修に行って7月から研修が始まるのですが
7月のシフトっていつ頃決まるんですか?
先々週ぐらいに電話した時は7月から研修としか聞いてなくて時間や日にちまでは言ってなかったので
何日ぐらいにまた電話して聞けばいいのかと思いまして

265 :FROM名無しさan:2010/06/28(月) 19:22:28
なんか採用されて2週間たっても連絡来ないんだけどもうバックれていいすか・・・
今すぐにでも金欲しいのにいいい
他のバイト探しちゃうぞ;;

266 :FROM名無しさan:2010/06/29(火) 00:11:28
>>265
今から入っても給料入るのは8月だし、最初の30時間は研修期間でかなり時給低いよ

今すぐ稼ぎたいなら短期バイト探しなよ。

267 :FROM名無しさan:2010/06/29(火) 00:17:31
>>263

青って確か30円アップだぞ。ナンチャッテか?ダマされてるのか?ふくか?

268 :FROM名無しさan:2010/06/29(火) 02:22:48
>>263
なったばっかで嫌なことなんてわからんだろうw
サブ青帽ぐらいでワーワー言うんじゃねえ

>>264
1時間研修のときに次いつ入るか言われなかったの?
とりあえず6月のうちに店舗に電話して聞いてみるのが良いかと

>>265
採用されて連絡こない・・・??
本当に採用されてるなら店舗に電話していつ一時間研修か聞くべし
266が言ってるように、8月15日の給料まで待てないなら他のバイト探すべし

269 :FROM名無しさan:2010/06/29(火) 03:28:33
>>267入ったばっかでわからないけど他の青帽みんな+10円って言ってたけど違うのかな?

>>268バックわからないしネタきりも教わったばっかなのに青帽やれって言われても…普通ある程度白帽で経験つけてからやるもんじゃないの?

270 :FROM名無しさan:2010/06/29(火) 09:12:12
青帽って正と副の2種類あるんだぜ
違いが何なのか知らんけど

271 :FROM名無しさan:2010/06/29(火) 09:45:49
10円うpってメイトじゃないのかw

272 :FROM名無しさan:2010/06/29(火) 12:50:59
>>269
早くから被せときたいってことはセンスあるってことだろ
頑張ったらいいじゃないか
(白帽である程度経験積ませた方がいいだろうけど、他のメンツとか店長の考えにもよる)

>>270
正は30円UP
副は10円UP
正SL不在時にサブSLが青帽かぶってSLするんだぜ
試験に合格しないと時給上がらないから注意な

273 :264:2010/06/29(火) 16:58:10
>>268
サンクス
1時間研修の時は何も言われなかったな 電話がなかったらそっちからしてきてねと言う感じで
電話してみたけどまだ決まってなかったらしい

274 :FROM名無しさan:2010/06/29(火) 19:48:20
青帽試験を受けて合格すると正式に認められるよ

これが副との違いだよ

275 :FROM名無しさan:2010/06/29(火) 22:05:22
俺は統括試験通ったよ。
店もフロアーの子もまわし放題。
良いバイト見つけたよ。

276 :FROM名無しさan:2010/06/30(水) 00:04:00
>>275
正式な統括リーダーになっちゃったのか…
南無南無(=人=)

277 :FROM名無しさan:2010/07/01(木) 02:30:07
>>275
フロアの子をどこに回すんだ

278 :FROM名無しさan:2010/07/01(木) 04:32:58
食洗機

279 :FROM名無しさan:2010/07/01(木) 05:55:13
フロアから洗い場ヘルプなんて最終手段じゃん
それを「まわし放題」って・・・

280 :FROM名無しさan:2010/07/01(木) 09:23:31
食洗機はネタでしょw
「まわす」だけに。


281 :FROM名無しさan:2010/07/01(木) 12:07:55
青帽試験ってどういう試験内容なの?
青帽になる時に「試験とかあるんですよね?」って聞いても
別にやらなくても良いよって言われたんだけど
これって時給うpさせたくないって事なんだろうか…

282 :FROM名無しさan:2010/07/02(金) 00:27:04
>>281


お前に青にさせたくないんじゃね??

ていうか、試験あるよ


283 :FROM名無しさan:2010/07/02(金) 01:28:45
日本語でおk

284 :FROM名無しさan:2010/07/02(金) 07:15:16
>>282
いや既に青なんだが
そして試験のあるなしじゃなくて内容が知りたいんだが…
試験があることは知ってる

285 :FROM名無しさan:2010/07/02(金) 11:02:00
>>284
青は筆記試験じゃないのか?
黄色から筆記+実技って聞いた事あるけど

286 :FROM名無しさan:2010/07/02(金) 11:16:56
えびアボガドn個m秒以内みたいな簡単な実技もあったような
ペーパーはグラムとか
まあ普通にやってりゃ実技は楽勝

287 :FROM名無しさan:2010/07/02(金) 17:25:56
シフト厨房1日2時間しか入れてないんだけどきちいw
このバイトハードすぎんだろ

288 :FROM名無しさan:2010/07/02(金) 18:16:24
2時間で帰るとか典型的ないらない子シフトじゃねーか

289 :FROM名無しさan:2010/07/02(金) 22:57:32
時間帯によるから一概に要らない子シフトとは言えないだろ

290 :FROM名無しさan:2010/07/03(土) 02:02:32
>>289

いや、嫌がらせだろ

見たことねーわ2時間のシフトってw

291 :FROM名無しさan:2010/07/03(土) 07:10:37
>>290
お前が見たことないだけだろ
2時間とか小刻みにシフト入れていかないと
大学生が10月以降一切入れない状態になる店もあるんだぜ

292 :FROM名無しさan:2010/07/03(土) 16:05:43
3時間の予定が暇すぎて2時間半で帰っていいよはある

293 :FROM名無しさan:2010/07/03(土) 22:17:10
最近の人員削減の徹底ぶりは異常
何もない平日とはいえ夜に17〜20の間BY一人だった時は店長殴ろうかと思った

294 :FROM名無しさan:2010/07/03(土) 23:12:45
ちょいちょいアシストしてくれるなら1人でも大丈夫だろ

295 :FROM名無しさan:2010/07/04(日) 07:54:43
シャリや持ち帰りなどで
アシストのレベルじゃない助けが必要になるけど
それでも大丈夫?

296 :FROM名無しさan:2010/07/04(日) 11:35:16
平日なら握り4人軍艦3人フロア3人いればなんとか回せるんじゃね?

297 :FROM名無しさan:2010/07/04(日) 12:13:17
売り上げやメンバーによるが

298 :FROM名無しさan:2010/07/04(日) 15:21:24
糞社員がバイトに頼りすぎててウザイ。自分の仕事は自分でしろや

299 :FROM名無しさan:2010/07/04(日) 20:46:45
他のポジ出来る人が充実してるのマジウラヤマ
うちの握りと軍艦はBYの注文以外の仕事がが出来る人ほぼ居ないからなー

300 :FROM名無しさan:2010/07/04(日) 21:06:33
シフト干されたorz
1年半、握りメインで頑張ってきたのに…
フロアバックだって、軍艦も入れるように頑張ったのにうわああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

301 :FROM名無しさan:2010/07/05(月) 05:07:59
この前、最初の研修行って来て洗い場の仕事したんだけど
皿はたまらずにできるのですがお椀はたまってしまいます
慣れたらたまらずに出来る物なんですか?一人では無理な気がします

助言お願いします

302 :FROM名無しさan:2010/07/05(月) 12:58:47
>>301
慣れたらというか、頑張り次第で両方空にできるよ。
お椀の方は、一気に減らすの無理だから時間かかるけどね。

絶対に食器洗を止めないようにする(終わる前に次に入れるものを準備しておく)
お椀はできるだけ同種類で洗う(片付けるときに楽)
うどん椀→赤だし椀→小鉢→小皿みたいな感じで大きいものから片付けていく

食器洗を止めずに、余裕が出来たら皿をあげていく

うまく説明できないけどこんな感じでやればおk

303 :FROM名無しさan:2010/07/05(月) 18:31:43

青帽試験は
マニュアルを熟読しとけば
受かります

あとは青帽の運営時の動きなど
バッチリ把握しとけばいいと
思います(*´∀`*)
頑張って下さい!
50/50点 です

304 :玉期工事:2010/07/06(火) 22:47:41
後ろ通る時は「後ろ通ります」
イク時は『イ、イキマフゥ』
これ誰の事だか分るよね?
暇な時にちょくちょく来る湘南かぶれのイカヤロー。

305 :FROM名無しさan:2010/07/07(水) 18:00:05
青帽って店長が決めるものなの?それとも青帽にさせる許可とかが必要なの?

306 :FROM名無しさan:2010/07/07(水) 19:21:07
辞めたい

307 :FROM名無しさan:2010/07/07(水) 19:45:15
辞めたいなら辞めようぜww
簡単にバックれられるのがバイトの特権

308 :FROM名無しさan:2010/07/08(木) 03:21:07
>>305
試験を受ける資格のこと聞いてんのか?

309 :FROM名無しさan:2010/07/08(木) 07:17:30
募集のチラシとかいっさい見てないがネット応募でいいかな?

310 :FROM名無しさan:2010/07/08(木) 13:33:04
>>281>>284は俺で>>305の人とは別人な一応。
青帽の話題続いてるからややこしくなってきた気がするw

>>305
多分最終的には店長が決めるんだと思う
SVが推してくれたりしてると結構話が早い かもしれない

311 :くら寿司川柳募集!!:2010/07/08(木) 20:48:54
【例】
あのカメラ 写すレーンに 白いシミ
恥ずかしの フロアレディに エセ指導
もう無理だ 軍艦レディに 射精する
細巻きの 機械見るたび 挟みたい
土日こそ トラフ掃除で 恋しぐれ
月末の 店長会議で 吊るし上げ
さかもとさん その濃い髭が 店乱す
もう来るな きもいお前が 荒れる店
皿投げて ダクト叩いて 俺指導
ご勘弁 昇給ネタに 奴隷制


312 :FROM名無しさan:2010/07/09(金) 02:11:17
正式な青帽になるには試験に合格すれば良いだけ
青帽試験を受けるには青帽が不足してるからといった店の状況と
こいつに青帽任せても大丈夫という店長の判断が必要

313 :FROM名無しさan:2010/07/09(金) 07:01:19
べつのところで検索したら募集なくなってたみたいだしなかったことにするわ

314 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:59:54
くら寿司のバイトって募集中だけど早いもの勝ちとか?

315 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:17:07
採用枠無制限で募集なんてしてるわけないだろ

316 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:00:43
俺のとこは
「今日お前が青帽なw」
「えーまじっすかw」
みたいな感じですごい適当なんだけどあれ試験とかあったんだ
一回帽子忘れてきた人が放置されてた青帽かぶってたし

317 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:12:17
青帽とは?

318 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:00:53


319 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:15:22
>>316
青帽被る資格も無いのに被ってると降格orクビになるからな
気を付けろよー


320 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:51:40
上にいけばいくほどキチガイが多い

321 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:04:30
くら寿司川柳追加

生き地獄 SV MG 揃い踏み
SVが 来るとピリピリ する厨房
SVの 公開処刑で また辞めた
黒帽の 背後で中指 立ててみる
カオスだぜ 新人社員の 統括が
軍艦に 新人JK 俺ピース
セックスと 軍艦 握りは 俺に聞け
店長が 今日は休みだ 平和だぜ
トラフにて フロアの女性に 一目惚れ
(握りの)アシストに JK入ると 焦る俺
3年で いまだに白帽 俺だけだ
気付いたら 同期がみんな 辞めていた

322 :FROM名無しさan:2010/07/13(火) 19:16:33
初めて2ヶ月なんだが店長がキチガイ過ぎる
出勤時間の1分前に入ったら「時間ちゃんと守ってよ」とか言ってんのに
その日上がろうとしたら「あと1時間入って」とか死ねよ


323 :FROM名無しさan:2010/07/13(火) 20:48:13
>>322
+1hならマシ
俺なんかこないだ10-14と16-21だったんだが、高校生休んで10-21になったぞ

どうしても無理なら、適当に交渉すればいいよ

324 :FROM名無しさan:2010/07/13(火) 20:55:13
出勤時間より早く入りすぎるとダメなんじゃなかったっけ?
俺はいつも3〜4分前に入ってる

325 :FROM名無しさan:2010/07/13(火) 22:31:53
単に時給が五分刻みだから五分前以内で入れって事でしょ、それでも労基違反だけど
時間延ばせなんてのは日常茶飯事だし気にしたら負け

326 :FROM名無しさan:2010/07/13(火) 22:43:17
>>323
いや、俺が切れてるのは時間の延長じゃなくて、
人には出勤時間厳守しろ言っているのに、自分は人の退勤時間を守らなくてもいいっていうアホ店長の態度。
とりあえず交渉してみるよ。

だが週2回は延長させられているってどういうことだよ。人足りないならさっさと募集かけろよ

327 :FROM名無しさan:2010/07/13(火) 22:57:53
>>324-325
5分刻みに変わったのは今年の2月から
それでも労基法違反なのは言うまでもないw
それ以前は出勤30分単位、退勤15分単位だった

>>326
延長は諦めろよ
どこのポジか知らんが、ギリギリの人数なんだから

延長したくないなら、頼まれた瞬間に「この後用事あるからムリ」って言えばいいよ
それか店長無視して、SLに退勤チェックしてもらってこっそり帰る
延長ぐらいで何言ってんだが……俺なんか土日毎回ダブルだぞorz

328 :325:2010/07/13(火) 23:14:06
>>327
俺に安価つける意味あるのかそれww

バイト「あがっていいですか?」
店長「今日ラストまでいける?」
バイト「帰りたいです・・・」
店長「帰りたい?なら願望やな、残れや」
こんなのがデフォだな

329 :FROM名無しさan:2010/07/14(水) 00:19:29
20時上がりで21時に用事入れてると空気読めよ…ってな雰囲気になるのもくら寿司の特徴

しかしギリギリの人数でやってるって言っても
残業させてたら結局意味ないよなーといつも思う。
しかもSLや仕事出来る古参が残されるから人件費も高いのに
まぁ新人にぐだぐだだらだらやられるよりはマシなんだろうけど

330 :FROM名無しさan:2010/07/14(水) 11:16:32
フード産業は社員もバイトも人としてどうにかしてるやつ多いよな。

他の店に応援行って製造に入って、自分の店と勝手が違うから少しもたついてたら、その時の
統括に「もっと急げや!」っていきなり怒鳴られたよ。
応援に来てもらってる感謝の気持ちとか微塵も感じないの?

また別の店では社員がバイトに変なあだ名つけて、明らかにそのバイト嫌がってるのに、自分では面白いと思って執拗にそのあだ名で呼び続けるやつとかいた。
そのバイト嫌がって呼ばれても返事しなかったら、社員キレだす始末「○○って言ったらお前しかいないんだから反応しろよ!」

もうそういうのに慣れてるから俺は耐えれるけど、世間一般から見たら異常だぜ?
給料あげてるからどんな扱いしても良いとか思ってんのか?


331 :FROM名無しさan:2010/07/14(水) 13:32:15
あだ名って社則かなんかで禁止してなかったっけ?
自ら破って逆切れとはおもしろいな

332 :FROM名無しさan:2010/07/14(水) 14:28:55
>>330
>自分の店と勝手が違うから少しもたついてたら
勝手が違うって冷蔵庫の中身くらいだろ
そんなことは着てすぐ製造入る前に確認すること
「応援に着てやってる」といった気持ちでろくに確認もせずちんたらしてたんじゃないの?

333 :FROM名無しさan:2010/07/14(水) 16:03:27
店長うざいしキツすぎるから無言でバックれたいんだけど、制服どうすりゃいい・・・

334 :FROM名無しさan:2010/07/14(水) 16:38:47
>>332
確認はしたよ
でもしばらくして慣れるまではどうしても棚間違ったりするんだよ
それも「お前の努力不足」ってことで片付けられるなら水掛け論になりそうだからもう何も言わないけど

「応援に来てやってる」っていう感情はなかった、とは言わないが、だからって気を抜いたりしてるつもりは全く無かった

そもそも「トレーナーの心得」みたいなのに「乱暴な言葉遣いをしない」とかあるだろ。
注意するにしても「もう少し急いでください」とかもっと丁寧な言い方あるし。
応援に来てもらってるほぼ初対面の人間に、注意するときとはいえ、丁寧語すら使えないのか?

335 :FROM名無しさan:2010/07/14(水) 16:51:15
>>331
補足しとくと、あだ名の件はくら以外の店での話な
俺が前働いてたファミレスチェーンでの話

336 :FROM名無しさan:2010/07/14(水) 21:05:56
俺、西野カナと親友だよ。


337 :FROM名無しさan:2010/07/15(木) 00:06:09
>>336
まじかよwwwwwww

338 :FROM名無しさan:2010/07/15(木) 03:59:16
>>334
わかるわかるw
そこまでひどくはないけど、応援の人をもっと丁重に、大事に扱えよって思う。
やっぱり店舗によってやり方とか、いろんな配置とか違うしね。

339 :FROM名無しさan:2010/07/15(木) 09:03:28
応援って基本使えない奴しか来ないからな・・・
ぶっちゃけ邪魔で居ないほうが捗るってケースが多々ある

340 :FROM名無しさan:2010/07/15(木) 13:18:04
バイトからすりゃ何でこの人いんの?ってな扱いだし
他の青帽にも紹介されてない事だって多いだろうし
店長からの待遇悪かったらかなり居心地悪そうだな

店長が呼んだのかSVなんかが勝手に入れたのかは知らんが。

341 :FROM名無しさan:2010/07/15(木) 14:23:21
応援=そこそこ強い奴が行く って考えは間違いですかね?

342 :FROM名無しさan:2010/07/15(木) 15:04:57
俺が店長なら絶対置いておきたい奴は連れて行かない。
かと言って「あの店この程度かよwwwプゲラ」とも思われたくない。

から、>>341の言う通りそこそこ強い奴にいかせるかな。
白帽でほっといても特に問題なさそうな人とかね。
(前切れネタはちゃんと報告する、補充もすぐする、
定時チェックを言われないでも始める、声がちゃんと出てるなど)

でも応援で白帽って見たことないかも。青以上限定なのかね?

343 :FROM名無しさan:2010/07/15(木) 15:42:25
そういえばうちから応援だすときは絶対青帽だなー(特に問題なさそうな人…だと自動的にそうなる)

344 :FROM名無しさan:2010/07/15(木) 17:14:22
応援に助けてもらってて文句言うやつ、身の程を知れ

文句言うなら自分の店や店長の不甲斐なさに言え

345 :FROM名無しさan:2010/07/15(木) 17:26:04
うちの店舗じゃ応援は来ても、すぐ帰らされてるぞ。
時間通りきっちり働いていった応援なんて、フロアの応援に来た1人しか居ない。

346 :FROM名無しさan:2010/07/15(木) 21:44:30
西野カナはお忍びで良く神奈川の某店舗に
来るよ。米軍基地があるとこ。

347 :FROM名無しさan:2010/07/19(月) 14:51:23
西野カナが誰か解らんのだがスレスト効果絶大すぎるだろ・・・

348 :サイトーマネージャーネ:2010/07/19(月) 18:34:38
西野カナってあれでしょ?
三重県にいんじゃないの?
それにくらには来ないでしょ。
くらに来るのが早いか、飽きられて消えるのが
早いか、あなたならどっち?

349 :FROM名無しさan:2010/07/19(月) 19:58:02
>>347
へぇ
って感じだからな

350 :FROM名無しさan:2010/07/20(火) 01:24:00
むしろ「誰それ?」って感じですた

351 :FROM名無しさan:2010/07/20(火) 02:27:01
>3年で いまだに白帽 俺だけだ


安心しろ、私もだ


軍艦なら任せやがれ!

352 :FROM名無しさan:2010/07/20(火) 03:41:05
約2年でN、G、BY、F全部完璧に出来るけどノーメイトだよ

353 :FROM名無しさan:2010/07/20(火) 11:23:51
青帽のなってくれっていわれたけど
人の上に立つのがおこがましい気がするので断りますた

354 :FROM名無しさan:2010/07/20(火) 20:10:27
くら寿司キツすぎわろた
近所のローソンがほぼ客皆無状態で時給850円ww
絶対こっちの方が楽だわ

バックレのアドバイスくれ

355 :FROM名無しさan:2010/07/20(火) 20:20:13
>>354
携帯の着信拒否

356 :FROM名無しさan:2010/07/20(火) 21:34:02
サイトーマネって懐かしいね。
荒れる厨房、泣く社員、あの頃の
くらに戻りたい。

357 :FROM名無しさan:2010/07/21(水) 21:58:44
どれだけ涙を流せば
貴方を忘れられるだろう
Just tell me my life
何処まで歩いてみても
涙で明日が見えない

苦しくて心を飾った・・・今も
貴方を忘れられなくて


358 :FROM名無しさan:2010/07/21(水) 23:58:57
唐突に目的不明のレスするやつ多いな

359 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 01:38:51
うちの店みんな8月末で辞めるみたいだから、便乗しようかな〜

360 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 10:17:23
みんな!?どうなるんだよその店www

361 :FROM名無しさan:2010/07/23(金) 12:10:51
社員が通常の3倍動いて済ます

362 :FROM名無しさan:2010/07/24(土) 21:39:02
キッチンとフロアってどっちが楽しいの

363 :FROM名無しさan:2010/07/26(月) 00:35:54
どう考えても人による

364 :ほしのあき:2010/07/26(月) 21:05:27
フロアーで昔マネージャーのおもっきり殴られたなぁ。
原因はバイト同士がしゃべってるのを青某の俺が
注意してなくて。やっぱりあの頃のくらに戻ってほしいよ。

365 :FROM名無しさan:2010/07/26(月) 23:49:32
バイトとしてはどうか知らんが、客としてそんな店絶対行きたくないな

366 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 01:49:52
ガセor誇張だろ
客の目のあるところで、そんなことするマネなんて居らん
事務所or厨房の隅っことかでなら頭叩かれたりとかはあった

367 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 01:57:36
喋ってる本人が殴られるならまだしも注意しなかった青帽を殴るのかよ…
何回も注意しろって言われたのを無視したとかじゃないんでしょ?

そんな事されたら速攻やめるわ

368 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 08:48:18
コテの言うことにまともに取り合う必要はないよ

369 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 16:09:57
ここのバイト土日両日共に必ずシフト入れなきゃいけないとかありえないわ…
思わず断っちゃったよ。学生から土日奪うなやー!

370 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 16:12:02
>>369
平日休みにすればいいだろ、取る講義調整して

371 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 16:53:10
伊藤SMGにどつかれた俺は・・・

372 :FROM名無しさan:2010/07/27(火) 20:45:17
実名登場だよ(笑)
俺は、二死皮と砂胃徒鵜かな。
あの頃は楽しかったなぁ。


373 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 02:27:40
AMGからどつかれるとかよっぽどアレな人だけだった気が・・・

>>369
外食産業で土日休みの方がありえないから

374 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 11:51:23
ここの従業員って基地外だなw社員に洗脳されているみたいだ

暴力を肯定している職場なんて食いに行きたくないな

375 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 15:44:35
まだバイト入りたての研修4日目の自分です
担当はフロアーで、小厨房とバックのやり方はもう覚えたのですが、
出勤してまず何をすればいいかわかりません。
まだレジとチェックの仕方は教わっていません。
みんな忙しさでイライラしてて、そんな中で「何すればいいですか」ってすごい聞きづらいです…

376 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 15:57:37
375書いた者ですが、
SLの方にバックを教えてもらうはずが、急に呼ばれてどこかへ行ってしまって、
お客さんがいる中何すればいいかわからないまま放置されて、
しばらくしたら厨房(どこの担当かはわかりませんが)の方がきてそっと教えてくれました。
でもこれっていけないんですよね…他の担当の人が他の担当の人に教えるのって。
それをついフロアーSLの方に「さっき厨房の人が教えてくれました」って言ったら「あちゃー」ってすごいまずそうな顔をしてて、
自分が喋ってしまったから、教えてくれた厨房の人に何か被害がないか心配です…
自分がおろおろしてたから、声をかけて教えてくれたのに、自分が喋ったせいで誰かから怒られたとか、給料にひびいたとか。
すごい心配です…

377 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 16:23:11
特に気にしなくてOK
ただ、教えてもらった作業手順に間違いがないかってのだけ確認はすること
あと、出勤して「何すればいいですか?」ではなく
「○○(研修で習ったこと)しておきます」と言うのがベター
小厨房の洗い物が溜まっていたら小厨房
洗い終わった湯のみがたくさんあれば湯のみセット
フロアバック溜まっていたらバック作業等
他にして欲しいことがあれば「○○しておいてください」と言われますし
SLの手が空いて何か教えれる状態になれば呼び出し掛かるので
それまでは自分の出来る作業を率先してやってると良いです

378 :FROM名無しさan:2010/07/28(水) 16:29:23
考えるな 感じろ

379 :安室玲:2010/07/28(水) 21:26:39
フロアーはニュータイプが2人いれば周る。
製造はジムかザクが大量にいれば周る。
でもお寿司が周ってるのはなぜ?

380 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 00:49:01
>>376
帽子の色何色だったか解る?厨房の人がフロアにいるって事は統括か
フロアバック応援に来た人だと思うんだけど
青なら統括がその時間SLとして動いてたっていう可能性とかあるし
フロアもやった事のあるSLなら問題ないと思うんだが…

白なら白同士で教えたり相談したらいけないからちょっとまずいかな。
まぁ「あちゃー」ってのが自分が教えないといけないのに他の人にフォローされた、
っていう意味の場合もあるしそんなことで給料減ったりしないから大丈夫。

381 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 16:45:23
他店に応援に行って、給料明細に載せずに
別で応援分の給料渡されるのって普通?

応援に行った時は指紋押さずに直行直帰で
1時間くらいかかる店にいってました

382 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 17:07:36
社員でもない限り1時間も掛かる店舗に行かされることはないんですが

383 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 18:06:38
バックレるときって、制服どうすればいいの?
店に置いて無言で帰ってくればおk?それとも、そもまんま放置?

384 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 19:48:40
>>383
人間のクズ乙

385 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 20:45:33
え?バイトバックレない奴ってなんなの?

386 :FROM名無しさan:2010/07/29(木) 21:11:23
普通の人

387 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 12:11:00
>>375-376
今具体的にFの仕事は何ができるの?バック、案内、小厨房はできるってことで良いのかな?
ホールでの動き方は、
優先度高 チェック>>案内>>バック>>小厨房 低
基本はこれで。チェックがまだできないなら、案内を最優先にやるってことね。

ホール出て、おあいそボード見てやばそうだったらバック手伝い、
案内きたらそっちを優先して、チェックは分からないなら、
「○番さんチェックお願いします」って叫べば大丈夫。
小厨房はレジと兼ねている場合が多いから、言われなければ特に入らなくていいと思う。
実質のSLが誰か分かっていれば、その人に指示を仰ぐと良いです。
(白かぶっていても実質的に青と同じことやっている人もいるので)
実際ホールは忙しいので、「何すればいいですか?」なんて言う以前に、仕事はいくらでもあります。
案内もバックもチェックもない時なんてそうそうないからねww

>>377さんも言っているけど、自分のできる作業をとにかく頑張ってこなすといいかな。
あと小賢しいやり方だけど、最初のうちは汚いテーブルに率先してバック行くと、先輩からのウケはかなりいいです。
私も最初のころはビール瓶だらけの机とか、子供のGがある机に率先して行っていました(笑)。

388 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 14:18:47
汚いテーブルほど新人にはやって欲しくないって思うけど・・・
新人だとテーブルの下、椅子あたりの見落としが多くて
それが元でクレームに発展したりするからね

389 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 15:18:31
>>388
それをチェックするのもSLの仕事なんじゃないのか?
ずっと新人扱いする訳にもいかないんだから、早いうちから
そういう「汚いテーブルを片付ける時の注意」なんかを教えられる良い機会だと思うが。

自信がないうちは特に簡単な方に逃げがちだし、
こうやって自分から何をすべきか考えたり
しんどい所を引き受けてくれる子はその内化けると思うよ。
出来ない子は上から言われた事しかやらないし出来ないからね。

390 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 16:04:52
一人でやった作業を終わったら全部チェックするとか
そんな暇あるなら最初から立ち会って指導っていう形を取りますよ

391 :FROM名無しさan:2010/07/30(金) 16:38:43
その辺はSL次第なんじゃない?
状況的に新人が汚いテーブルを担当することだってあるだろ。
その時にたじろがないように、早くから汚いところをやらせる指導方針なんだと思う。
汚いテーブルを完璧にきれいにするにはそこそこ習熟いるし、早くからやらせておいて損はない。

事なかれ主義のSLなら簡単なところばかり行かせるんだろうが、
そういうふうに仕込むと最終的には使えない要員になりやすい気がする。
どんなテーブルでも勝手に行ってくれるように仕込んだ方が後々良いと思うんだけどなー
ゴミの見落としも指導次第でいくらでもなくせるだろうし。

ここFのSLの人って見てるかな。
俺も普段Fやっているわけじゃないから、F専業の人から見たらどうなのか知りたい。

392 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 00:09:58
>>375-376 を書いた者です。
>>380
帽子の色は白でした。
フロアーのSLの方に「ほんとはそれやっちゃだめなんだよ!?」って怒られて、もうすいませんしか言えないです…

>>387
今はまだバックと小厨房しかできないです…
チェックは明日教わる予定なのですが、
バックがまだなかなかできません…
流れは覚えているのですが、机の下を見るのを忘れてしまいがちで、
SLの方に「ちゃんと意識とかしてる!?」って怒られてばかりです…
この前研修5日目で初めて4時間勤務に行ったのですが、4時間ずっとバックだけやってて、
ずっとすいませんしか言ってなかった気がします 笑
チェックも案内もレジも早く覚えない奴はフロアーにいられても邪魔なだけみたいです。
うちの店はそんな空気です。
あんたすいませんしか言えないの?っていつか言われそう 笑
副店長さんには「期待してるでな」って言われたけど、応えられそうにありません…
同じ白帽で優しい方も1人だけいらっしゃいますが、SLさんや他の方にとっては多分自分は相当お荷物みたいです…
頑張ってやってこうと思ったけど、もうお盆の忙しいとき過ぎたら辞めたいと思います。

いつもバイト帰りに通るコンビニの暇さがうらやましいというか…なんというか
改めて自分って根性無しだなって思いました;ω;

393 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 00:15:44
同じような感じですぐやめようって思ったんだけど
どうせやめるなら使える人材になってからやめてやろうと思って
してたらかれこれ1年以上続いてる(笑)
まぁ俺の場合BYだけどね。

多分、最初の3カ月我慢できたら楽になってくると思うから
3カ月頑張ってみたら?

394 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 00:36:50
>>393
3か月ですか…
研修10日目の子も、最初は辞めたくなるくらいきつかったけど、今はあの頃よりマシって言ってて、
でもフロアーの人たちとまったく溶け込めないというか、怖くて話もかけられないし、
明日行ってまた頑張ってきます。
ミスをすると冷たい目で見られるから、今は緊張とプレッシャーがはんぱないです…

395 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 01:26:09
>>387です。

>>388
うちにもそういう方針のSLいるけど、新人からは評判良くないよ(笑)
特に向上心のある子ほど、そういう接し方されるとモチベーション落ちるみたい。
私は相手にもよるけど、基本的にはまず仕事を任せてみてる。
その上で(あくまで優しく)注意していけば、すぐに使える人材になるからね。
まぁ、その辺は考え方の違いなのかな。どっちが良いかは正直自分も分かりません。

>>392
お疲れ。バックは完全慣れだから、とにかく数をこなすしかないんだよね。
急げ急げって言われるけど、精神的に追い立てられる必要はないから、
作業は手早くやりつつ、あくまで落ち着いてやることが大事。
全部終わったら「床下!」みたいに言い聞かせて、
バックするたびに意識するといいかも。

最初の5日目なんて溶け込めなくて当然なんだから、その辺は気にしないでいいよ。
あとうざいSLもいるかもしれないけど、聞かないで勝手なことして信用失われるより、
ちゃんと聞いたほうが多少怒られても後々いいから、分からないことは何でも聞いた方がいい。
あの頃よりマシっていうか、その子は多分慣れたんだと思う。>>392もすぐにそう思えるよ!
ついでに厨房の人にはしっかり挨拶すること。
人数的には厨房の方が多いから、仲良くなっておくといろいろ楽です。

最初は厳しいかもしれないけど、全ては慣れだから頑張ってみてください!

396 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 01:58:42
>>394
店舗によってもお店の雰囲気違うやろしなぁ・・。
けど最初は冷ややかだと思っても、話していくうちに
だんだん溶け込めていけるんじゃないかな?
俺のとこはラストの人と対人関係がよすぎるから
ほかのバイトなんか考えられないなw

最初は緊張しまくってつらいと思うけど、こいつら見返してやるって気持ちで
契約のきれる10月末までやってみようぜ

397 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 02:47:37
ちゃんと教えられていない作業を任せるとかありえない
言ってみれば握りでろくに1番も出来ない人が勝手に「代わります」とかいって2番に入る感じ

そして、新人に簡単な作業をさせるのは慣れさせる為
慣れるからスピードが上がって
スピードが上がるから余裕が出来るのに
慣れていない作業の更に厳しい版をやらせるとか無理すぎ
教えてみてある程度出来るみたいだからとりあえず任せる
というのなら兎も角
ある程度すら出来てない状態で次教えても何の意味もない
そして優しく注意もなにも勝手なことして自爆してるんだから
「勝手な判断で行動しちゃだめだよ」としか言えない
そして、そういうことは最初に言ってある
結局全てにおいて2度手間
更に次の作業を教えようと思った時にその場に居ないなんてことになれば
スケジュールが狂って研修終わっても作業を教え切れてないなんてことにもなりえる
そうなると研修終われば1人とみなしたシフトが組まれるから
周りにも迷惑を掛けるだけ

398 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 03:58:31
なんか>>397が怖い

バック作業教えて貰ってる状態で
汚いテーブルと綺麗なテーブルがある場合、汚いテーブルを率先して片付けてたっていう話なのに
何で教えて貰ってない作業を勝手にやってる事になるんだろう
綺麗なテーブルも汚いテーブルもやる事は同じだと思うんだけど。

それで汚いテーブル担当させて床下が汚れたままだったなら
その新人は綺麗なテーブルでも床下見落としてるって事だろうし
最初に指導したSLの指導不足なだけだと思うがなー

399 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 04:34:02
汚いテーブル=作業量が多い
綺麗なテーブル=作業量が少ない
新人=慣れてないから遅い

だから新人は無理して作業量の多い汚いテーブルを率先してやるより
綺麗なテーブルを完璧にこなすところから始めよう
って話ですよ

それと「ちゃんと教えられていない」っていうのは指導者からみたものですよ
本人もまだまだテーブル下を見落としていると発言してますけど
そんな状況で指導者側が「ちゃんと教えられてる」なんて言えるわけないでしょ
遅くても見落としなしで出来るようになって
初めて「その作業をちゃんと教えられた」ってなるでしょう
そうしたら次はコツとか細かな気配りとかを教えていくんだけど
それはまた別の話だから割愛

ちなみに私は>>377,>>388,>>397
>>387の最後の2行の小賢しいけどの部分に意見してるだけ

400 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 08:43:16
>>392です

うちは汚いテーブルとか綺麗なテーブルとかあんまり関係なくて、
あの、おあいそ鳴るとテーブル番号が表示されるところを見て、バックできるところからやっていくという感じです。

とにかく頑張ってみます…
みなさんご意見ありがとうございました;ω;

あと関係ないけど、
この前他のお店に食べに行ったとき、フロアーのやり方をずっと見ていたのですが、
店ごとに制服(ズボン)もやり方も違うんですね。
そこのお店はバックは座りながらやってて、いいなぁって思いました 笑
あと半ズボンうらやましい!

401 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 09:54:12
キュロット?
廃止じゃなかったけ?

やり方はマニュアルで決まってるから座ってやるってのは無いと思う。

402 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 10:07:05
>>401
キュロット…ですかね;
ぱっと見スカートに見えるひざ上までのズボンです。キュロットかな!

そこの店はほんとに自由な感じでした。

403 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 11:28:28
一応キュロットはまだ発注できて店によってはそれ使ってる所もあったんじゃないかな
うちの店はくらら以外は全員ズボンだけどね

しかしフロアーの話見てると色々あるもんだね。
やっぱ指導者によって考え方とか全然違うんだなーって思った

404 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 11:33:31
風邪引いたら出勤しちゃだめだって言われたのですが、
今鼻水が止まらなくてやばいです(・ω・)ティッシュ4箱目突入してます
鼻声だけど熱出てなかったら行っていいんですか?
寿司だからちょっとのことでもやばそうだから 笑

405 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 13:58:26
>>397ってホールやったことあるの?
1番と2番の例を引き合いに出してくる時点でそもそも的外れ。
だけどホールに配置の違いも糞もある?結局バックはバックで最終的にやること同じだろ。
ホールと厨房では必要とされることが根本的に違う。

きれいなテーブルを完璧にこなすところから始めるっていうけど、
徐々にステップアップなんてやってるほどホールは暇じゃないぜ。
厨房はその点従業員しかいないから融通聞くが、ホールはそもそも人員が少ないし、
客から見たら初心者だろうがベテランだろうが同じ「スタッフ」なんだから。
そんな細かいことやっているより、最初一通り教えたら後は任せる方が楽だし、
信頼することで新人のモチベもあがるってのが>>387の考えだろ。
>>397はそのへん何か取り違えている気がする。

>>399がホールの青帽なら、>>391の言うところの「事なかれ主義のSL」なんだろうな。

406 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 14:32:06
>>404
電話して聞いてみたら?
フロアの人だよね?統括によってはマスク付けて出てねって人もいれば
お客様の迷惑になるから休んでっていう人もいるし何とも言えん
まぁ自分が統括だったら休めって言うけど人員補充出来るか解らないからちょっと迷う…

フロア足りないと厨房からフロアバック連れて行かれるから厨房もやられやすくなるんだよな…

407 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 15:00:47
この前は19時くらいの一番混むときにフロアー3人しかいなかった。
一人はレジと案内にかかりっきりで、一人は研修で、ほとんど残りの一人がやってた…
もっとフロアー入れた方がいいきがする

408 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 15:02:10

俺は神懸かり的な最強の運を持っている・・・

俺はそういう運命の下に生まれてきている・・・

409 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 15:46:58
>>405
全ポジション出来るTLです

配置の違いというのが何を指してるのか判りませんが
くらの作業は厨房もフロアも各ポジションにある基礎動作を学んで
その基礎にどんどん関連した動作を付加していくような感じです
1番2番の例はその基礎動作を無視して次に進めていく様な例です
A-1が出来ているからA-2に取り掛かることが出来るorA-2をスムーズに習得出来る
といったことで、これはフロアにも言えることです

それとフロアは厨房より徐々にステップアップさせるのが容易です
暇じゃないと思うのは要領が悪いからか、メンバーが弱すぎるからです
もしかして頻繁に厨房にバック応援要請してたりしますか?
私の居る店舗ではフロアで欠員が出ない限り、バック応援なんて滅多に要請しませんよ
むしろ、忙しい時間帯は気を利かせて、フロアから洗い場に行かせるくらい余裕を作れてますよ

そして厨房の場合は作業スペースが狭いのでSLが指導する場合
「SLが作業して新人がそれを見る」という状況と、「新人が作業してSLがそれを確認する」という状況になり
どちらか片方が見ているだけということになりがちですが、フロアでは「ながら作業」で指導することが可能です
簡単に言えば、「新人の作業をある程度確認しながら自分もチェックバックが行える」ということです
私もそうですが、他のフロアのSLが新人にチェックバックの指導をする場合は
自分が確認出来る位置に新人を配置して、担当させるテーブルを毎回伝えます
そして担当させるテーブルは比較的綺麗なテーブルからです
どうしても汚いテーブルしかない場合は、最初に自分も一緒に入ってサッサッサっとある程度綺麗にして他の作業に移ります
こうやって徐々に経験を積ませて任せても良い状態にまで育てないと
何かまずいことをやっていた場合、誰かが運よく目撃したとか、最悪クレームに発展するまで気が付きません
特にフロアは焦ると見落としてしまうものが多く、そして、それが大きなクレームに発展しやすいからです

それと個人的には、「一通り教えたから信頼して任せる」という方が私には「事なかれ主義」に思えます
SLなら「平時は大丈夫でも、焦った時ほどミスが出やすい」なんて判りきってることですからね・・・

410 :FROM名無しさan:2010/07/31(土) 16:18:49
バイト緊張する;
でも緊張しないでやります!
もう気楽にやればいける気がする!

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)