5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オタキングex 岡田斗司夫Part10

1 :おたく、名無しさん?:2010/07/13(火) 17:29:28
公式
http://otaking-ex.jp/
ツイッター
http://twitter.com/toshiookada

他スレに宣伝するの禁止!
sage進行でマターリいきましょう


前スレ
オタキングex 岡田斗司夫Part9
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1274270696/

2 :おたく、名無しさん?:2010/07/13(火) 17:35:53
メインイベント社員同人誌まで1ヶ月と思ったら・・・
社員は1Pも原稿を書かない可能性も出てきたw

3 :おたく、名無しさん?:2010/07/13(火) 23:00:25
メインイベント社員同人誌まで1ヶ月と思ったら・・・
社員は1Pも原稿を書かない可能性も出てきたw

4 :おたく、名無しさん?:2010/07/13(火) 23:02:09
メインイベント社員同人誌まで1ヶ月と思ったら・・・
社員は1Pも原稿を書かない可能性も出てきたw

5 :おたく、名無しさん?:2010/07/13(火) 23:03:09
メインイベント社員同人誌まで1ヶ月と思ったら・・・
社員は1Pも原稿を書かない可能性も出てきたw

6 :おたく、名無しさん?:2010/07/13(火) 23:04:05
メインイベント社員同人誌まで1ヶ月と思ったら・・・
社員は1Pも原稿を書かない可能性も出てきたw

7 :おたく、名無しさん?:2010/07/13(火) 23:05:07
メインイベント社員同人誌まで1ヶ月と思ったら・・・
社員は1Pも原稿を書かない可能性も出てきたw

8 :おたく、名無しさん?:2010/07/13(火) 23:51:24
メインイベント社員同人誌まで1ヶ月と思ったら・・・
社員は1Pも原稿を書かない可能性も出てきたw


9 :おたく、名無しさん?:2010/07/13(火) 23:54:48
メインイベント社員同人誌まで1ヶ月と思ったら・・・
社員は1Pも原稿を書かない可能性も出てきたw

10 :おたく、名無しさん?:2010/07/14(水) 00:48:54
>>2
これの
http://www.1101.com/petit-cre/index.html
このへんか
http://www.1101.com/petit-cre/2006-03-20.html
わりとこの対談は重要に見えるな

www


11 :おたく、名無しさん?:2010/07/14(水) 00:49:52
>>3
これの
http://www.1101.com/petit-cre/index.html
このへんか
http://www.1101.com/petit-cre/2006-03-20.html
わりとこの対談は重要に見えるな


12 :おたく、名無しさん?:2010/07/14(水) 10:41:53
岡田斗司夫氏「こら、罪人ども。この蜘蛛の糸は己(おれ)のものだぞ。お前たちは一体誰に尋(き)いて、のぼって来た。下りろ。下りろ」
原作:


  芥川龍之介
  http://www.aozora.gr.jp/cards/000879/files/92_14545.html


現代語訳:


  いいめもダイエット顛末記 
  http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0710/16/news008.html


出演:


  観陀多(かんだた) 岡田斗司夫

  御釈迦様 丹波哲郎(友情出演)

  蜘蛛の糸 いいめもプロジェクト提供

  罪人 デブの皆さん





13 :おたく、名無しさん?:2010/07/14(水) 10:46:37
講評:


 問題はデブがそれだけ多いことであって、岡田氏やいいめもプロジェクトが浅ましいからではない。無論、第三者的には
「きっと岡田氏は『この野郎、便乗しやがって』と思っているに違いない」とか、「何だ、その大手町ビジネスイノベーション何とかは。
相手は有名人だしとりあえず出展明記してダマでやっちまえばいいやぐらいに思ってたんだろ。死ね」とか邪推するに違いない。しかし、
それはただの感情論であって、本来するべき議論であるとは到底いえまい。

14 :おたく、名無しさん?:2010/07/14(水) 10:51:37
一番の問題は冒頭に述べたように、それだけ現代の地獄にはデブが山ほどいることによる。憎むべきは体脂肪であって、
岡田氏でも大手町何とかでもない。つまり、地獄、すなわち解決しなければならない問題に直面している個人と、
蜘蛛の糸という解決にいたる方策やアイデアとの関係は、本人が気づいてもいないような善行や才能(小さい蜘蛛を助けたこと)
によって超越的な力であるお釈迦様の気まぐれによって与えられるものである。一番最初に登ったデブが一見蜘蛛の糸を登りきってデブ問題を解決しても
世間に向かって蜘蛛の糸占有を主張した結果、デブ問題とは別の地獄に転落していくさまが現代事情を克明に示しているといえよう。

15 :おたく、名無しさん?:2010/07/14(水) 10:55:27
もう少し議論を進めるならば、「ノウハウとは誰のものか」というもっと本質的な問題に立ち入ることになる。
何らかの必要に迫られて痩せることに成功した岡田氏が、特定の方法に沿ってダイエットを実施し痩せたところまでは良いが
それを著述にして新書を出版したからといって「このノウハウは俺のものだ」と言えるかどうかまたは
言ったら著述者としてどう評価されることになるかという議題である。


これは、出版社と原作者と漫画家と同人(インディー)の関係とも言える。
漫画家は当然自己の表現の結果として作品の著作権を主張できるが
原作の内容についてはきちんと著作権で保護されきっているとは言えない。
したがって、同人作品が漫画家の絵柄に沿ってコミケに出品するのとは別の意味で
プロットやシナリオを転用し別の作品にリパッケージする類の商業・創作活動は
どこまで許容されるべきなのかという課題を有する。

本件の場合、明らかにノウハウ、アイデアの域であるため岡田氏が何を言おうが撤回させることは
本来むつかしい。狭義では地獄にデブが存在する限り、広義では人に欲望ある限り
効果的なノウハウやアイデアは常に模倣され再生産されることが宿命付けられている。
しかも、作品そのものが模倣されているわけではないため、法的な保護の対象にはならない
だから本来「パクられ損」の領域であり、金銭的名誉よりも「一番最初にそのような主張をしたのは某」
というような社会的名誉を優先させることのほうが多そうだ。

16 :おたく、名無しさん?:2010/07/14(水) 10:57:22
だが、そこを分かってか知らずか岡田氏は敢えて「この蜘蛛の糸は俺のもんだ」と指摘した。
直接の表現が分からないので何だが、記事では
「それをダイエットに結びつけているという点で言えば、私の著作の核心と同一ですので、著作権の侵害に当たる可能性が極めて高いと思います」
と主張したとされる。
いやそれはどうだろ。当然、被害者は途中までせっせと蜘蛛の糸を登って切られた地獄の現役デブ5,000人である。
地獄からの怨嗟はサービス主である大手町某ではなく岡田氏に逝ってしまうであろうから、本来パクられ損の領域で先駆者として
地獄のデブから賞賛されるべきポジションにいたはずの岡田氏は何とももったいないことをしてしまったことになる。


 
まあデブは食事の記録ぐらい自分でしろってこった。


17 :おたく、名無しさん?:2010/07/21(水) 15:30:17
オタキングEXのモバイル版表示を解除したら
もう一度モバイル表示に戻せないんだけど、
どっかモバイル用の入り口とかあるの?

18 :おたく、名無しさん?:2010/07/22(木) 11:00:03
社員のつまらなさが岡田にも伝染しているな。
どんどん、つまらなくなっていく…
キモイ馴れ合いに使う時間が増えたって事かな?
スターウォーズ動画のギター&歌とか寒すぎ!
目が本気ってどういう事?www

19 :おたく、名無しさん?:2010/07/24(土) 01:18:55
近年の岡田を見てると、かつて竹熊健太郎が岡田たちを「典型的な80年代型の新人類」と評したことの正しさが証明されていく感じだな…

20 :おたく、名無しさん?:2010/07/25(日) 04:32:28
オタク評論家として知られる岡田斗司夫さん(51)がダイエット体験をつづった自著「いつまでもデブと思うなよ」に関する携帯サイトの閉鎖をめぐり、
サイトを開設したソフトウエア開発会社「T2メディアパル」(東京都渋谷区)が、サイト継続のための努力義務を怠ったとして、
岡田さんに開発費や運営費計約2200万円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こしていたことが25日、分かった。

 訴状によると、岡田さんの依頼でダイエット本の出版後に同様のテーマの携帯サイト開設を企画していたT2社は、
平成19年8月に発行された同著が54万部のベストセラーとなったことを受け、20年4月に大手携帯電話3社の審査を通過した公式サイトを開設した。

 しかし、岡田さんは自身が企画した別の携帯サイトの著作権使用料をめぐり、ほかの会社とトラブルになっていたことを携帯電話3社に通知。
トラブルの影響を恐れた3社が今年3〜6月にT2社の開設したサイトも閉鎖し、T2社が損害を受けたとされる。
----
というのがあって
2200(補償金)/13(年会費)≒170(オタキングexに13万円出しそうな人数)
という見積もりをしたんじゃないかという話になった
示談にすれば分割払いにできるかもしれないので
半分くらいの人数でもいいかもとも思うけど

21 :おたく、名無しさん?:2010/07/25(日) 04:33:54
>堀江に「なんで待機なの?」って聞かれて「クレジット決済ができなくて」
>って岡田が答えた時の堀江のリアクション、心の中でバカスwwwって
>見下してたよ
----
・岡田の依頼でT2がサイト作成(開発・運営費はT2持ち)
       ↓
・携帯電話3社の審査を経た公式サイトを開設・公開
携帯会社の許可を得た携帯コンテンツじゃないと
携帯料金とコンテンツ料金の引き落としが一緒にできない。
つまり、銀行振り込みとかクレジット引き落としになってしまう。
       ↓
・岡田が別の携帯サイトとトラブルになったことを携帯各社に通知
利用者から得たサイト利用料金を、携帯会社は携帯サイト運営者に支払っていた。
が、岡田が「利益の配分に問題がある」と携帯会社に通知。
携帯会社は法的リスクを避けるため支払いの停止。
当然、T2のサイトも審査許可を取り消して停止。
       ↓
・T2社は「岡田さんは、サイト運営の継続に努力しなかった」と主張。
岡田の依頼を受けたから公式サイト作って審査受けて許可までもらったのに、
岡田が契約の履行義務を果たさなかったために掛かった経費が無駄になった。
だから、開発・運営費を岡田に請求。予想利益まで求めていないのがポイント。
----

係争中だからクレジットの審査通らないんじゃね?

22 :おたく、名無しさん?:2010/07/25(日) 04:35:27
http://otaking-ex.jp/secret/secret011.html
http://otaking-ex.jp/secret/secret013.html
・社員は入社金として一万円、年間所属費12万円をオタキングに払う。社長はこれを「岡田斗司夫らしく」使う。管理はオタキング。
 つまり、「給料の使い道について、社員は関知しない」ということ。これを積立金みたいに誤解してる人もいるけど、あくまで「参加費」だよ。

・社員は入社金として一万円、年間所属費12万円を岡田斗司夫に払う。岡田斗司夫はこれを「岡田斗司夫らしく」使う。管理は岡田斗司夫。
 つまり、「給料の使い道について、社員は関知しない」ということ。これを積立金みたいに誤解してる人もいるけど、あくまで「参加費」だよ。

下ではオタキングexはオタキングexと明記してるので
ここのオタキングは「株式会社オタキング」なのかが論争になったけど
今のところは
任意団体オタキングexの代表である通称オタキングこと岡田斗司夫さんに
支払いしてるわけだからこういう書き換えになるよね


23 :おたく、名無しさん?:2010/07/25(日) 04:37:10
2009年11月20日、東京での第三回講演より
「人生の意味」
(17/17)これがぼくたちの洗脳社会だ

http://otaking-ex.jp/wp/?p=2998
----
俺が洗脳社会だ

24 :おたく、名無しさん?:2010/07/25(日) 04:40:37
http://otaking-ex.jp/wp/?p=4236
----
俺がアバターだ

25 :おたく、名無しさん?:2010/07/25(日) 10:01:40
アンチが言うほど悪い人じゃないよ。ライトに接してる限り結構楽しいし親近感が沸くタイプ
ディープに関わった場合だとどうかは分からないし信者が思うほどすごい人でもないとけど。
あとちょいウ〇つきかな。昔ちょっと袖摺りあうことがあったものとしての感想。


26 :おたく、名無しさん?:2010/07/25(日) 10:20:42
>>25
> アンチが言うほど悪い人じゃないよ。ライトに接してる限り結構楽しいし親近感が沸くタイプ
> ディープに関わった場合だとどうかは分からないし信者が思うほどすごい人でもないとけど。
> あとちょいウ〇つきかな。昔ちょっと袖摺りあうことがあったものとしての感想。

和美さんは知らないけど
武蔵美のナツキさんの写真を見て
http://twitpic.com/1gz2jt
http://twitpic.com/1gz2p9
意外と一途というか
固執するタイプなんだなと思った


27 :おたく、名無しさん?:2010/07/25(日) 13:50:38
あちゃーユキカゼに見つかっちゃったw

28 :おたく、名無しさん?:2010/07/25(日) 19:59:41
おい、官庁着たぞw

29 :おたく、名無しさん?:2010/07/25(日) 23:57:37
ユキカゼさぁー
これは電波キャラですから!とか言いつつ、岡田につまらない奴認定されたくらいでキレるなよw
キャラが否定されただけだろ?
たいした話しじゃない。
2chで電波ツマンネーと否定された時は、「 お も い ど お り !」 って威張ってたじゃん。
その意気だぜ!
岡田が来ないというなら、岡田抜きでオフをやればいいだけの話し。
もっと粘れよw

30 :おたく、名無しさん?:2010/07/28(水) 00:49:11
http://otaking-ex.jp/wp/?p=4322
----
「う〜ん……配置がな〜」と社長が苦い顔をしている……
僕にはよくわからないんだけど、コミケに詳しい人の話ではあまり配置がよくないらしい
そして「よし、今回のコミケは撤退しよう、今のオタキングexではこれだけの資金を使って、このリスクを負うのは無謀だよ」と社長が言う
え〜〜〜今さら、そんな殺生な〜〜……
もうすでに、みんなにテープ起こしもやってもらって
表紙のデザインもお願いをしているのに………
そうですか……
社長の判断なら仕方ないですね………ふ〜
これで2,3日凹む……

で、社内には社長が見れない部屋がある、そこで
「社長ひどいよね、もっと早くいってくれればね……」とつぶやくと
同人誌欲しかったよね〜、Vol.2みたいよね〜、という意見が続出!
凹んでる場合じゃない、これは立たねばなるまい!!
でも社長を説得するというはオタキングexでもっとも困難な仕事なのだ(笑)
そこで社員の有志で資金を集める事に
「オラに元気を分けてくれ!」
そうするとみるみる元気が集まってくるww
中には全部出してやるよ、必要なら100万でも出すよという人も
いや、逆にそんなに出されたら僕の方がビビってしまいますから(笑)
そしたら社長から続行の許可が出て、ヤッターと思っていたら
「今回の件はいい経験になったな、頑張れよ」と
なに〜!何か僕は社長の手の平でいいように踊らされてたのか……orz
という事で無事制作続行となったとこで次週に続きます。
----
これはサークル活動で最悪パターンだなあ
発行やめるべきだったね

そもそもシャッター横クッションになったのは
そういう位置付けの人だからだし

31 :おたく、名無しさん?:2010/07/29(木) 08:57:23
>>30
目安箱に突っ込まれたら次回落選レベルの内容。酷い。

初心者向けコミケガイドも嘘ばっかで酷いな。
参加したことないやつが、ネットの情報だけで書いたみたいだ。

32 :おたく、名無しさん?:2010/07/29(木) 16:10:38
>>31
> >>30
> 目安箱に突っ込まれたら次回落選レベルの内容。酷い。

サークル内の信義に目を奪われていたが
そういや確かに配置見て不参加決定とか
そもそも無いな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)