5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【隠さない】に わ か オ タ ク【オタク】

1 :おたく、名無しさん?:2010/06/15(火) 09:28:23
にわかオタクについて語れ

2 :おたく、名無しさん?:2010/06/15(火) 09:29:26
にわかオタクとは?
 基本的に流行りのアニメなどを見ただけでオタク気取りをしている奴
 オタクであることがステータスだと思い込み、とにかく周囲の人にオタクであることを自慢、アピールしたがる。
 学生、ニコ厨に多く、一般からはキモがられ、オタクからはウザがられているが
 本人らは全く自覚が無い。

にわかオタクの典型的な特徴

・オタクを隠さないのが崇高だと思っている
・自らをオタクと称す根拠は「オタクが好むような作品を自分も観ているから」
・知ったばかりのものをやたら褒め称えたがる
・知ったばかりのものをやたら他人に得意げな顔で教えたがる
・ロリコンを初めとする、特殊性癖をカッコいいと思いひけらかしたがる
・2chやニコニコ動画で使われてるスラングをリアルでやたらと使いたがる
・校内放送でアニソン、ニコ厨ソングなどを流したがる
・文化祭などの行事で何かとオタク関係の事をやりたがり、それがカッコイイと思ってる
・萌えアニメしか見ないでオタク気取り。萌え豚。
・明確な目的もないのにやたら秋葉原やコミケに行きたがり、行った事を自慢する
・「俺ってオタクだから」と自虐を装った自己満足をする
・低年齢が多いため、にわかオタクが叩かれると「時代は変わってるんだよ」などと言い訳をする
・叩かれると中立を装って「真性もにわかもどっちもどっち、同属嫌悪」

3 :おたく、名無しさん?:2010/06/15(火) 09:48:16
にわかってオタクぶってるくせにガチなキモオタのこととか見下してそう

4 :おたく、名無しさん?:2010/06/15(火) 10:06:12
最近萌えアニメ見始めたにわかオタに「けいおん見てない奴はオタクじゃない」「GOD KNOWS知らない奴はオタクじゃない」とか偉そうに言われた時は殺意湧いた
京アニに興味ないだけなんだけど

5 :おたく、名無しさん?:2010/06/15(火) 11:25:31
>>4
今のおたくの定義はそんなもん、にわか=オタクであり
あなたはオタク以上の何かに進化している。

6 :おたく、名無しさん?:2010/06/15(火) 14:52:26
にわかにオタク名乗って欲しくねーわ
早くオタクブーム廃れればいいのに
ブーム終わったらにわかども必死に自分のやってきたこと黒歴史扱いするんだろうなw

7 :おたく、名無しさん?:2010/06/15(火) 14:53:25
>>5
にわか=オタク って

馬鹿か

8 :s ◆SssssiBFqg :2010/06/15(火) 19:13:13
盛大に本末転倒でワロタ

9 :おたく、名無しさん?:2010/06/17(木) 07:53:32
今は自称オタクとかとしゃべってもニワカ過ぎてイライラするだけ。
昔はオタクならここまでは誰でも知ってるっていう「基礎知識」がかなり大量にあった。
ガンダム全部ヤマト完結編までマクロスにウルトラシリーズタロウかレオあたりまでライダーV3までに筒井康隆アシモフラブクラフト銀英伝指輪ナルニア・・・
とか、ここら辺は知らないと話に付いて行けなかったりカス扱いされたもんだけどな。

自分はそこまでは無理で中に入れなかったけど、そういう排他性ゆえか
詳しい事説明してくれる時はめちゃくちゃ面白かったw
今のオタクってWikipediaに書いてある程度の事しか知らないから、オタ芸(笑)とかやって集まって騒ぐ事しか出来ない。
本当のオタクならお互い今気に入ってる物を勧めあったり話するだけで面白いもんだけどな。
萌え〜なんていう思考停止用言語しか使えないカスが今のオタク。

10 :おたく、名無しさん?:2010/06/18(金) 02:27:36
こういうスレで、自分はにわかなのではないだろうかと
なぜか異様にびくびくしている人間がいるが

何も恐れることはない
ただひたすらに、賢明にそしてゆっくりと
早く走る奴は転ぶ


要するに、
自己の確立だけはしろ
ただし、オタアプールなどという間違った道に進んではならない

11 :◆GUNDAM4RNE :2010/06/18(金) 02:49:45
ちょっと横から失礼しますよ
にわかでも結構なんですが
街中で騒いだりしないですださい
それだけは言いたい

12 :おたく、名無しさん?:2010/06/18(金) 08:21:52
>>9
ガンダム全部とかヤマトとかっていう基礎知識は好みの問題なんじゃないのって思ったんだけど…。
オタクって言ったって色んなオタクいるじゃん。
それとも俺が若輩なだけか?

13 :おたく、名無しさん?:2010/06/18(金) 12:50:35
>>2に書かれてはいるけど、にわかオタクの定義がいまいちよく分からない
にわかじゃないオタクは自分がオタクであることを話したり、アピったり、厨二病的なことはしないと言いきれるの?
(厨二病の意味さえ曖昧だけど)
そして、知識量を付けてそうしなくなったらにわかオタクではないと言いきれるの?

それと、http://changi.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1276703715/このスレの>>1はにわかオタクってことになるの?

14 :おたく、名無しさん?:2010/06/18(金) 13:16:50
>>12
色んなオタクいるけど、それでも最低限持ってる知識ってのが多かったって事。
面白くないと思いながらシリーズ全部見たりとか。

今はネットのせいでジャンルごとの棲み分けが進みすぎ&ネットコミュニティが豊富なせいで
色んな趣味持った人が一つの場所に集まってお互いの好みを押し付けあう(笑)ってのが少なくなった。
まあ、好きな物しか観ないと世界狭まるよね。
エヴァを斬新とか自分含むニワカが持ち上げてる間も、オタクの間では「〜〜って何々が元ネタだろ」
とかちゃんと見てたんだよ。

15 :おたく、名無しさん?:2010/06/18(金) 17:44:44
アニメやらそんなのに基礎知識などない
自分が好きなものを好んで見てりゃいい

「オタク」と言うものに惑わされるべきではない

これは基礎知識だなと思いつつ不本意ながら基礎知識と思われるアニメを観るのはよくない
「これは好きになれそうだ」ってのを見るべきだと思う

好き好んで見ようとは思わないものを観るのって、イヤじゃないか?


わが道を行くのがオタ、
オタというものを勘違いしてる奴はまだまだ素人(にわか)

16 :おたく、名無しさん?:2010/06/18(金) 20:50:14
>>15
馬鹿。バカじゃなくて馬鹿

そういう好きなものしか観ない見ない読まないやらないでにわかが量産されてきたんだよ。
そういう姿勢が悪いとは言わない。
ただ、それでにわかの範疇から抜け出るのはまず無理だから。
なぜなら作り手は色んな物見て作ってて、オマージュとかパクリとか無意識の模倣とか色々やるから。
それらを全て理解するには作り手と同じだけの知識が要るが、それはまあ無理としても
その元ネタの中でもある程度メジャーなものくらい知ってようよと。
そういう元ネタに使われやすい作品ってのが昔のオタクの基礎知識の中で結構な割合を占めてた。
後はまあ流行りもんと単純にエンタメ的名作だな。

17 :おたく、名無しさん?:2010/06/18(金) 22:13:59
>>16
すいませんでした
俺ドルオタです

18 :おたく、名無しさん?:2010/06/19(土) 17:12:18
>>17
ドルオタ・・・アイドルオタク?
あっちはファンの側に全く創作の余地がない純粋なファン活動しか出来ないので
アニメ漫画小説オタクとはかけ離れすぎだ。
音楽オタクの方がアニメ漫画小説とはまだ親和性が高い。

自分で何か作れるジャンルとそうでないジャンルは相容れないと思う。
秋元康とかじゃないとなーw

19 :おたく、名無しさん?:2010/06/19(土) 18:46:54
そもそもオタクってなろうと思ってなるもんじゃない
世間的に見たらニワカも糞もないから
オタクになろうと思って知識を得ようと思ってアニメ・ゲーム等触れるのか?違うだろ
好きだから、面白いから、感動するものがあるから触れてるんだろ

けいおん見てない奴はオタクじゃないとか恥ずかしすぎるw
オタクをステータスとでも思ってんのかwwwニワカとかそういう以前に痛いww

20 :おたく、名無しさん?:2010/06/22(火) 09:22:01
>>19
頭悪い人は無理に話に入ろうとしなくていいんですよ。

21 :おたく、名無しさん?:2010/06/23(水) 13:03:03
>>19
最後の2行が余計だったな

22 :おたく、名無しさん?:2010/06/23(水) 20:14:32
>>19
>けいおん見てない奴はオタクじゃない
  それは、にわかではなく、スイーツ(笑)です。
>好きだから、面白いから、感動するものがあるから触れてるんだろ
  これは同意
  あまり興味のないものを不本意ながら見ても面白くないよなw


>>18
何で創作という観点からものを言ってるの?

俺はただ女の子が歌ったりするのを見るだけで幸せなんだよ。ただそれだけなのさ

23 :おたく、名無しさん?:2010/07/01(木) 16:33:42

http://83.xmbs.jp/24242/



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)