5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

硫酸を入れる容器って何で溶けないの?

1 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 12:55:05 ID:6kBxOvb0
うろ覚えだが理科の時間に普通にビーカーに入れていたような・・

あと関係無いけど、理科の先生の白衣って黄ばんでて汚いねw

2 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 12:56:13 ID:EQkdP8uE
硫酸は空気読めるやつ

3 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 12:56:37 ID:fwUG7R8b
硫酸はガラスは溶かせないだけだろw

4 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 12:56:50 ID:EuOEIGv0
ガラスだと溶けないんだっけ?

5 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 12:57:16 ID:fwOK2VvI
セルケトさんも自分の毒に侵されない。つまりそういうことだ。

6 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 12:57:19 ID:xg2D63Oo
硫酸は空気を読める大人

7 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 12:57:27 ID:C9qx4fCL


  \     、 m'''',ヾミ、、 /
     \、_,r Y  Y ' 、 /';,''
     、 ,\ヽ, | | y /、 ,;;,,'',
     \、\::::::::::/, /,, ;;,
     ヽ\ o 、 ,o / { ;;;;;;;,,   
     丿 [ \|:::|/ ]  >"'''''   
     >、.>  U   <,.<
     ノ  ! ! -=- ノ!  ト-、
   ..''"L  \\.".//_ |   ゙` ]


8 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 12:57:57 ID:bZoBiheH
ノウリュウサンでも溶けないんだっけ

9 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 12:58:03 ID:KkaPfEBn
\     、 m'''',ヾミ、、 /
  \、_,r Y  Y ' 、 /';,''
  、 ,\ヽ, | | y /、 ,;;,,'',
   \、\::::::::::/, /,, ;;,
   ヽ\ o 、 ,o / { ;;;;;;;,,   ガラスは無理っす;;
   丿 [ \|:::|/ ]  >"'''''   
   >、.>  U   <,.<        
  ノ  ! ! -=- ノ!  ト-、
..''"L  \\.".//_ |   ゙` ]

10 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 12:58:19 ID:K+bi5CDl
溶かせない事もないが、周りがそれを望んでいない

って硫酸さんが言ってた

11 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 12:58:45 ID:SHmaP4CV
なんでも溶けると地球は穴だらけになるぞ

12 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 12:58:53 ID:oaeurh1j
ガラスを溶かすものはないってこと?

13 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 12:59:25 ID:x0JXpRBD
>>12


14 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 12:59:58 ID:fwUG7R8b
ガラスはどうやって作られるか調べてこいよw

15 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:00:07 ID:fwOK2VvI
  /\___/\
/ /    \ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|  NO RYU-SAN
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
       .n:n    nn
      nf|||    | | |^!n
      f|.| | ∩  ∩|..| |.|
      |: ::  ! }  {! ::: :|
      ヽ  ,イ   ヽ  :イ


16 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:00:56 ID:c6RqNEEp
フッ素さんはガラスを溶かす痛いコ

17 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:00:59 ID:SHmaP4CV
とある世界では空気を読んで女性の服だけを溶かす酸があるらしい

18 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:01:34 ID:Y7dSAaFc
>5
お前頭いいな
INT500ぐらいブーストしてね?

19 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:01:52 ID:/0C2ffwI
クロックタワー3はやってみるべし。
奴の装備は溶けない。

20 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:02:21 ID:JrFTqiPO
胃袋も胃酸で穴だらけになるな

21 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:02:26 ID:oaeurh1j
そりゃ熱で溶けるけど、他の物質には溶かされないのかな?

22 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:02:54 ID:+5iyG7Fm
その昔何でも溶かす液体と、どんな事をしても絶対に解けない黄金の鉄の塊があってだな

23 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:03:17 ID:695m4bxm
フッ素でも用意しとけ。

24 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:04:42 ID:+5iyG7Fm
水酸化ナトリウム

25 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:05:28 ID:PDEpTWuy
濃硫酸があるけど瓶に入ってるよ
プラ容器じゃ解けるからじゃね?

26 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:06:45 ID:qXb79SUZ
王水さんは酸世界のブロント

27 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:09:09 ID:BgnnM4DQ
>>1
何故溶けるのか調べてこい

28 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:10:10 ID:bZoBiheH
その王水でも溶けないガラス製品と
タンタルとイリジウムと銀てすごいな。

29 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:12:16 ID:Co3KfeHp
ケイ素は塩酸とは科学反応しないんだよ

30 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:12:41 ID:Wa7iFPTf
小学生スレか

31 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:12:48 ID:ZVSNL+bX
バイバインの容器はなぜ増えないのか?

32 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:13:16 ID:Co3KfeHp
>>28
タンタル・・・タルタンだったら萌えれたのに><

33 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:13:39 ID:2B5//I0r
竜さんを入れる容器って何で溶けないの?

34 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:14:15 ID:fwOK2VvI
以下、パイパンはなぜ興奮するのかスレになりました。

35 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:14:37 ID:Co3KfeHp
>>31
バイバインは外側から振り掛けた物を倍にする。
つまり、内側に入れた場合は不思議な力で倍にならないんだよ

36 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:15:06 ID:EuOEIGv0
科学知識ないから話についていけん

37 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:15:35 ID:cVLdJMfW
蟻酸最強

38 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:16:39 ID:48d1ZQQ/
かなしげなあおいよろい(1)
とり(1)

39 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:17:08 ID:Y7dSAaFc
トルネコは頭から酸をかぶってもなんで武器防具しか溶けないの?

40 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:18:18 ID:qXb79SUZ
酸に対してアルカリ性というのがある
これは主に有機物分解
高い濃度のアルカリ液を人体にかけると溶ける

石鹸とかは汚れを落としてるのではなく、汚れをアルカリ性で分解してる
当然皮膚も少し溶ける
日焼けや軽症の火傷で表皮が剥がれた時に石鹸で洗うとビリビリした刺激を受けるのは
このためである

41 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:18:29 ID:cVLdJMfW
トルネコ:ガラス製

42 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:19:12 ID:Vs4wZRhV
出たー!人間ドックでバリウム飲むやつ!

次からは硫酸バリウムを飲んでくださいね^^;

43 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:19:15 ID:qXb79SUZ
つまり、酸でもアルカリでも溶けないガラスの強さが証明された

44 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:20:22 ID:ZVSNL+bX
助酸、格酸

45 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:21:09 ID:qXb79SUZ
竜酸

46 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:21:10 ID:cVLdJMfW
弱点である衝撃を克服した強化ガラスが最強

熱?俺の島じゃ熱はノーカンだからw


47 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:22:04 ID:u//c/2bX
なんで溶かす溶液最強=硫酸ってイメージがあるんだろうな
人体に対しては酸よりアルカリのが全然効くのにw

48 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:22:06 ID:cx00KkRU
おまえら中卒か?
ガラスはケイ酸塩でできてて硫酸や塩酸には反応しない

このくらいjkだろ

49 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:24:11 ID:806zM6yo
クリスタルボーイに何でサイコガンが通じないの?


50 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:24:58 ID:bAmQ9Vn+
I<JKだろ

51 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:25:08 ID:acoSPhic
最近の高校生は塩酸を飲んじゃうからなあ…

52 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:25:08 ID:NdenOH0n
>>43
つ フッ化水素

53 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:25:26 ID:GKpzQGqH
エイリアンの唾液はガラスをとかせるのか!?

54 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:25:56 ID:GKpzQGqH
血だった

55 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:26:27 ID:acoSPhic
超酸のフルオロアンチモン酸でもビーカー溶けないのん?

56 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:27:18 ID:L9DtJKrU
硝酸+塩酸



試しにやってみれ

57 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:27:26 ID:qXb79SUZ
>>51
高校生A<塩酸?あれだろwミカンとかに含まれるクエン酸の仲間だろ?w
高校生B<なら酸っぱいだけで飲めるんじゃね?
高校生A<のどか沸いてる忍んでみるはww俺レモンジュースとか好きだし酸っぱいの余裕w

58 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:28:12 ID:806zM6yo
何でミスラはばかなの?



59 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:28:12 ID:oaeurh1j
フッ素で溶けるなら…歯磨き粉をよく塗ってたらいつか溶けるかな。

60 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:28:14 ID:qXb79SUZ
忍んでどうする、飲んでだ俺の馬鹿

61 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:30:38 ID:Y7dSAaFc
>57
そういう馬鹿は是非実行して、悪い例として語り継がれて欲しい

62 :あぺまん ◆Apeman2vL2 :2008/11/07(金) 13:31:48 ID:XznAvz+T ?2BP(231)
あらゆるものを溶かす最悪の物質はDHMOってやつ
精製することがとても難しい

63 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:33:45 ID:uHD1MWcb
引っ越しおば酸が最凶

64 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:34:36 ID:fwUG7R8b
何でも溶かしたら 地球の中心まで引っ張られていってから
そこからすべてをとかしだして
地表のずれで大災害が起こり、その後すべてを飲み込みブラックホールとか誕生しそうだwww

65 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:35:07 ID:Uf6POV+i
>>62
懐かしいなソレwww

66 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:38:55 ID:qXb79SUZ
DHMOとは:
* 水酸と呼ばれ、酸性雨の主成分である。
* 温室効果を引き起こす。
* 重篤なやけどの原因となりうる。
* 地形の侵食を引き起こす。
* 多くの材料の腐食を進行させ、さび付かせる。
* 電気事故の原因となり、自動車のブレーキの効果を低下させる。
* 末期がん患者の悪性腫瘍から検出される。
その危険性に反して、DHMOは頻繁に用いられている:
* 工業用の溶媒、冷却材として用いられる
* 原子力発電所で用いられる
* 発泡スチロールの製造に用いられる
* 防火剤として用いられる。
* 各種の残酷な動物実験に用いられる
* 防虫剤の散布に用いられる。洗浄した後もDHMOは残留し、産物に悪影響を与える。
* 各種のジャンク・フードや、その他の食品に添加されている。

これだな、危険すぎる
ヤバイDHMOマジでヤバイ

67 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:41:25 ID:czcWw9wa
アロンアルファを開発する時に一番大変だったのが、
蓋がくっつかないようにする事だった。

って話を何となく思い出した。

68 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:43:38 ID:fwOK2VvI
コニシとセメダインはライバルだし、それぞれ対抗製品出してて、
どっちにしようかクソ迷う; 種類豊富だしw

69 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:45:37 ID:ecrrrt+D
コニシって木工用ボンドしか知らねw

70 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:45:58 ID:acoSPhic
ここまでフエキ糊なし

71 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:50:14 ID:fwOK2VvI
コニシ=アロンアルファだぞw

72 :あぺまん ◆Apeman2vL2 :2008/11/07(金) 13:50:47 ID:XznAvz+T ?2BP(231)
小さい頃フエキ糊舐めてたかもしれん
変な味だった記憶がある

73 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:52:02 ID:3/zi7C3+
>>61
こういうヤツが出ると今のご時世だと野田聖子が訳わからん事言い出して製薬会社の責任になる。

74 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 13:52:44 ID:oLCOEP/P
硫酸は溶かすんじゃなくて水分を吸収するとか理系の知り合いが言ってた気がする。
もしかしたら夢だったかもしれない。

75 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 14:00:49 ID:CLJtZ7Kn
南京高校の入試問題
第一問(社会) 次のうちから日本人を選べ。
1.小泉首相 2.ブッシュ大統領 3.ハリー・ポッター
第二問(化学) 炭素が完全燃焼すると何という物質になるか?
1.二酸化炭素 2.二酸化炭素 3.二酸化炭素
第三問(数学) あなたは二次方程式を解くことができるか?
1.できる 2.できない
第四問(国語) あなたの名前を漢字で書きなさい。
第五問(歴史) 徳川家康とは何か?
1.犬  2.人間  3.鳥
第六問(英語) How are you?
1.I'm fine  2.I'm tired  3.I'm hungry


76 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 14:07:08 ID:ZG6ygWPl
俺DHMO沢山飲んじゃったよ…

77 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 14:09:37 ID:fwOK2VvI
第六問とか全部正解じゃね?w 元気か?という意味ってよりも、日常的に使うもんだし、
どーよ!?とかぃょぅ!的なニュアンスだと考えると、やはり全部正解となる^^;

78 :あぺまん ◆Apeman2vL2 :2008/11/07(金) 14:18:44 ID:XznAvz+T ?2BP(231)
ちょーしどーっすか?
はらへった

合ってるよなぁー

79 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 14:31:25 ID:ASXFuww2
>>75
第二問は間違い探しと思って必死に探しちゃったじゃないか

80 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 14:37:44 ID:qDToeavi
>>74 大量発生したナメクジに酸をかけて倒すという映画があった気がする。普通に塩でもかけてろよと思ったが

81 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 14:43:01 ID:KEmhA1hc
>>75こんな入試本当にあるの?w
小4でも合格できんじゃね?w

82 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 14:43:22 ID:EuOEIGv0
誰か化学のプロフェッショナルの方
無知な俺に王水とはなんなのか教えてくだしあ;;

83 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 14:50:21 ID:864pmrsj
うちの近くの高校入試

abc[ ]efg
[ ]の中の文字を書きなさい(20点)

こんなだぞw

84 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 14:50:32 ID:cVLdJMfW
金を溶かすことができる酸だったかな
天外魔境カブキ伝でそんな攻略アイテム取ったきがする

85 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 14:51:50 ID:3/zi7C3+
>>82
そ、そのくらい自分で調べなさいよ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%8B%E6%B0%B4

86 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 14:52:59 ID:ZWFMmdve
黄金の剣にかけると八握剣になる>王水

87 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 14:55:35 ID:NL83Y0bD
>>82
塩酸と硝酸の混合液(混合比は3:1)
金やプラチナを溶かすことができるが銀は溶けない
シルバーメイルサイキョーってことだ


88 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 14:56:59 ID:06P2ASuP
男塾に出てきた落ちると一瞬で骨になるような薬品てないのかな

89 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 14:57:06 ID:ympwVsus
>>1
普通の入れ物と気合が違うから

90 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 14:57:34 ID:EuOEIGv0
>>85おお!ツンデレ兄貴がご降臨なされたぞ!ありがたやありがたや・・・
金やプラチナって溶けにくいんだな、知らなかった。

91 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 14:57:46 ID:kmrWd5wV
化学板よりコピペ

唯一神硝酸様が華麗に>>1get!!皆の者俺にひれふせい!
硝酸は神!! 硝酸は「銀をも溶かす」 Nitric acid is god!! Nitric acid is god!!
>塩酸   銅すら溶かせないような雑魚は引っ込んでな(プ
>硫酸   加熱しなけりゃ何もできないだろ?(プププ
>塩素酸  お前は影が薄いんだよ(ワラ
>酢酸   おまえ酸だったっけ?弱すぎてしらなかった(w
>シュウ酸    強さも知名度も俺には勝てないってこった(ゲラ
>ギ酸   生物に作られてる時点で雑魚認定だな(プゲラ
>ステアリン酸  お前は酸ですらないだろ(プゲラッチョ
>パルチミン酸  お前も(ry 
>オレイン酸   お(ry
>スルホン酸   有機化合物は消えな(^^
>リン酸   おとなしく生体内で有効活用されてろ(ゲラゲラ
>フッ化水素酸  二酸化ケイ素を溶かせる以外はたいしたことないな(プゲラプオス
マジック酸様カルボラン酸様王水様超酸の皆様
すいません調子こいてました許してくださいおねがいします

92 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 14:57:48 ID:NusO8jdW
金ですら溶かすから王水だったかな。
名前忘れたけど、毒物か劇物指定されてます。毒薬と劇薬とは違います。
王水で検索したらわかると思いますが。

93 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 15:00:25 ID:e2YdW9ur
>>84
王さんだな塩酸と硫酸を混ぜた奴


ちなみにここまでブロント酸なし

94 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 15:04:31 ID:EuOEIGv0
みんな知識豊富で感動したわ。ネ実は何げに知識人がいてすごいと思う。



イカ墨とカルピスを9:9の割合で混合するとブロント酸

95 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 15:05:50 ID:eE8yY1jK
昔はこういう話だとH2Oの事が触れられないことはなかったのにのぅ

96 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 15:08:16 ID:ASXFuww2
>>95
みんな大人の階段上ったんだよ

97 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 15:12:09 ID:ympwVsus
精霊会議の事か

98 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 15:14:40 ID:7dyUqPiW
>>95
水酸の話ならもう出てる

99 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 15:16:43 ID:ZG6ygWPl
>>98

100 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 15:22:22 ID:eE8yY1jK
>>98
水酸ってのはよくわからんが上を見るに>>96のことだろう
俺が言ってたのは「水って何でも溶かすんだぜ、ただ時間がかかるだけなんだっ!」って奴なw
つまり>>96ってことだ

101 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 15:35:57 ID:7UiZV689
沖縄水酸

102 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 15:37:08 ID:acoSPhic
水酸が推参

103 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 15:42:13 ID:uxRuUG4K
大人の階段登ったシンデレラが推参(H2O、1980)

104 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 15:42:39 ID:LP4B1XCo
キャーリューサーン

105 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 15:47:52 ID:lBP/cF+1
>>94
高校で真面目に勉強してれば文系でもわかる程度のレベルだがな…

106 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 15:49:33 ID:hag+R/kE
>>100
もう少し定義絞ってあればいいかなと思う
水=水道水など他の物質が混ざっているもの

純水=話題にあがったなんでも溶かす魔法の液体
不純物がないH2O

こんなとこでええかね

107 :既にその名前は使われています:2008/11/07(金) 15:51:17 ID:acoSPhic
うちのスーパーでは純水を無料でわけてくれてる。
純水にもいろんなレベルがあるようだ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)