5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FF11】初心者の館140【FFXI】

1 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 01:06:50 ID:l7KSVXoC
※質問の書き込みはage推奨

【初心者の心得】
 ・このゲームを始めたばかりの初心者さんの相談に乗るスレです
 ・初心者さん以外はネトゲ質問板の質問スレへ → http://namidame.2ch.net/mmoqa/
 ・RMTや外部ツールなど規約違反になる話題は扱わない
 ・荒らし・煽りは生暖かくスルー
 ・雑談は【かえれ】
 ・テンプレサイトもしっかり利用すること。質問のしかたも少しは考えること

【回答者の心得】
 ・回答者同士で喧嘩するな!
 ・荒らし・煽りは生暖かくスルー
 ・釣りっぽい質問は回避するか、受け流せ
 ・雑談は【かえれ】
 ・RMTや外部ツールなど規約違反になる話題は扱わない
 ・初心者を惑わす回答はしないこと。回答のしかたも少しは考えること
 ・他の回答者の回答に意見しない
 ・装備、魔法、戦略、etc...考え方は十人十色。自分の考えを押し付けないこと
※ 次スレは必要だと思う人が立てること。立てる時期は常識の範囲で。

2 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 01:07:11 ID:l7KSVXoC
前スレ
【FF11】初心者の館139【FFXI】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1225211091/
■FFXI公式サイト
http://www.playonline.com/ff11/index.shtml
■新規プレイヤーは一度は見ておけ 公式サイトの「新米冒険者ガイド」
http://www.playonline.com/ff11/newplayer/index.html
■外部板の質問スレ
誰かが親切に質問に答えるスレ39
http://yy10.kakiko.com/test/read.cgi/ff11/1223493012/
■初心者でないヤツは↑か↓にでも行け
いまさら聞けないことを聞いてみるスレ 83問目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1225677884/

※マルチポスト(複数の場所(板やスレなど)に同様の書き込みをする事)は厳禁!

ここは検索代行スレではありません。ぐぐればわかる程度のことは
自分でぐぐりましょう。そのほうが結果的にもアナタのためです。

3 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 01:07:47 ID:l7KSVXoC
■関連スレ・HP
ネトゲ質問板
http://namidame.2ch.net/mmoqa/
ジョブ板
http://yy28.60.kg/ff11jobjobplus/
壺(雑談板)
http://yy10.kakiko.com/ff11/
FAQまとめWiki
http://ff11wiki.rdy.jp/
eLeMeN(有名神サイト。情報を知りすぎないように、ご利用は計画的に)
http://www5.plala.or.jp/SQR/ff11/index.html
 eLeMeNの右側に他優秀サイトのリンクがずらっと並んでいます。そちらも利用してね
ヴァナ・ディール ショッピングガイド
http://www17.plala.or.jp/ff11shop/
FF11用語辞典 〜 ウィンダスの仲間たち版
http://wiki.ffo.jp/
FF11装備品データベース
http://cyokin.cside.com/equip/main.htm
スキルキャップ早見表
http://www.ausystem.org/~aushacho/gbox/ff/skill.html

4 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 01:08:08 ID:l7KSVXoC
■FF11新規さん案内■
Q.オススメのワールドはありますか?
A.全てのワールドを渡り歩いた人はいないので、このスレではオススメを挙げないルール
Q.今からでも楽しめますか?
A.お前の好みは知らん。楽しんでる人も辞めてく人もたくさん居る
Q.英語が話せないのですが大丈夫ですか?
A.「定型文辞書」(Tab変換)システムである程度は大丈夫。話せない人は多い
Q.パッケージはどれを買えばいいんですか?
A.実質ヴァナ・ディールコレクション(オールインワンパック)一択
Q.〜というPCで出来ますか?
A.自分で判断できない人にはPS2かXbox360をオススメする

最近のパッケに付属の説明書は最低限の事しか書いていないので、
オンラインマニュアルを参照しよう。
・オンラインマニュアルの開き方
プレイオンライン → ゲーム → ファイナルファンタジーXI → プレイガイド → ゲームマニュアル
(Webからは見られません)

5 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 01:08:30 ID:l7KSVXoC
【初心者向けテンプレ】
・国中の全NPCと一度は会話しておく
・公式サイトの新米冒険者ガイド(>>2にリンクあり)を一度見ておけ
・シグネットをかけてもらう方法を覚える(NPCと会話すりゃ分かるはず)
・ジョブチェンジしても取得済み経験値はキープされると覚えておく
・どのジョブが最強ですか? とか考える奴は今すぐ解約したほうがいい
・最初にやるジョブは戦士か白魔がいい。ゲームの基礎が覚えられ、後でサポに使え無駄にならない
・パーティ組むようになるのはLv11前後から。それまではソロで頑張れ
・戦闘前に必ず敵を調べる。「楽な相手」だけにしといた方が無難
・死なないように戦うのが基本。玉砕とか突撃は馬鹿のやること
・Lv11前後になったらラテーヌ高原、コンシュタット高地、バルクルム砂丘を目指せ(ウィンダス人も)
・パーティでは食事(パワーアップするアイテム)をとる人が多いのでそのつもりで
・外国人いっぱいだがビビるな。英語が出来なくてもTab変換で何とかなる。それでも嫌なら日本人とだけ遊べばよし
・その辺の人に何か質問するときは単刀直入に用件を言え
 (「あのー」とか「すみません」とか言っても誰に言ってるか分からないので無視される。
  「どなたか○○までどうやって行けばいいのか教えてください」みたいに訊け)
・カバン内にある荷物の整頓を覚えろ。戦利品は競売に出品して金を稼げ
・tellの仕方、返し方を覚えろ(Ctl+Rで返せる。詳細はオンラインマニュアル参照)
・レベル上げ3日行ったら、金策を4日やれ

6 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 01:08:53 ID:l7KSVXoC
■よくありそうな質問■
Q. 〜のLVなんだけど、どんな敵倒したらいいの?
A. 【Vana'diel Monsters】http://www.vanamon.com/
Q. 〜の合成レシピ教えて、〜はどこで買えるの
A. 【職人の庭】http://artisan-gardens.com/
  【合成レシピ検索】ttp://vanana.sakura.ne.jp/webvanana/
  【GoblinClub情報局 FFXI】ttp://goblinclub.org/
Q. 採集ポイントが見つからない、〜エリアへの行き方教えて
A. 【FF11・マップガイド】http://netbenri.sakura.ne.jp/MAP/MAP.htm
Q. ソロのコツ教えて!
A. 【ヴァナ・ディール一人旅】ttp://www.geocities.jp/ff11solo
Q. ■eどうにかしろよ!
A. ■eに言え。https://secure.playonline.com/support/index.html
Q. 誰かWPくれませんか?
A. 2007/3/8のVUより新規キャラは作成時にサーバの選択が可能になった
  ただし、ゴールドワールドパスの利用法は既存通り

7 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 01:09:14 ID:l7KSVXoC
不正ツール案内のコピペ
特定のサーバに誘導するコピペ
RMTを奨励するようなコピペ
その他ネタに類するコピペ

これらはテンプレではありません。
特にPC版はID・パスワード抜きの罠に掛かりやすいので
初心者の方は安易にリンクを踏まないよう注意してください。

8 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 01:09:26 ID:kwybhGMW
>FF11のサーバーのプレイヤー数は2000−6000人とかなりの差が有ります
>レモラ・アスラ・セラフ・フェアリー・ハデスの後期鯖は特に危険です

>日本人が少ない上に、過去のキャラ移転可能時
>元の鯖に居られなくなった自己中な糞餓鬼が大量に逃げた鯖です
>一つの鯖だけでなく複数の鯖を自分の目で見て決めましょう
>去年3月からの母国語版発売により本格的にドイツ人・フランス人も増えていますので
>過疎鯖でやるのは相当な覚悟が必要です
>日本人の多い鯖・少ない鯖は、現時点で確実に存在します

>またネットゲーム実況板では、Odin鯖への招待が盛んに行われ
>現在も新規者さんを集めて、なんでも実況板にてプレイ動画を配信しています
みんなのFF11実況 Lv130
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1225607366/

>自分の鯖は過疎鯖ではないのか?と疑問に思ったら
>他の鯖の実情を自分の目で見て確かめるのが一番確実です
>他人の言葉は、正直言って当てになりません
>私はどの鯖も日本人の数は同じと言う言葉を信じ、丸1年間を過疎鯖で無駄にしました
>自分の目で確かめることを絶対的にお勧めします「百聞は一見にしかず」です

9 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 01:09:35 ID:l7KSVXoC
【初心者が心得ておくと便利な事】
@チョコボ育成
ジュノ最上階の庭でチョコボの卵を買ってくれば即日開始可能
育つまでリアル日数がかかるので、なるべく早く買いに行きたいところ
卵はEXアイテムなのでトレード不可、自分で行くしかない
育つとフィールドにていつでも呼び出せるので、安全移動には便利

AOPテレポの開通
少量のギルでテレポが可能になる
毎週末に集計されるコンクエで自国が占領しないと補給クエを行えないので
特に【砂丘、クフィム、低地エルシモ】などの重要拠点を自国が占領してた場合は
多少危険でも補給クエを完遂しておく価値はある

B過去世界開通
過去世界というと75以上の人がやるというイメージがあるが、砂丘でゴブの背中を
通り抜けられるくらいのスキルが身につけば、立ち振る舞いは全く同じ
どこかの国に所属すれば、ダッシューズという走る速さが早くなる優れものが貰え、
また、戦績で各地域にテレポして貰えるようになる(1回目だけはその地に歩く
必要あり)。これを使えば、3国とかジュノへの交通が非常に便利になる。

10 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 01:09:35 ID:NtB6ibE6
現在、Odinワールドにおきまして、キャラクターがログインしづらい現象が発生しております。
Odinワールドへログインができない場合は、お時間をおいてお試しいただけますようお願いいたします。

お客様にはご迷惑をおかけしておりますことをお詫びいたします。

なお、以前よりお伝えしておりますとおり、Odinワールドのキャラクター人口が過密状態となっております。
Odinワールドへの「キャラクターワールド移転サービス」のご利用や、キャラクター作成をお考えのお客様は、どうかこのような状況を十分に踏まえた上でご利用いただけますようお願いいたします。

             記

日 時:2008年10月18日(土) 22:30頃より

障害内容:Odinワールドへログインしづらい

原 因:ワールドのログイン可能キャラクター数の上限に
    達したため

対 象:Odinワールドをご利用のお客様

http://www.playonline.com/ff11/polnews/news14580.shtml

11 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 01:09:56 ID:l7KSVXoC
【序盤Lv30未満での初心者の金策】(の、あくまでも一例。他は自分で考えろ) のコピペ

相場は鯖によってまちまちだが、あえて分り易いように参考相場を表記してみた、当方一応2鯖で相場を経験済み、()内は一個の値段
@蜂蜜(300〜400)+蜂の巣のかけら(300〜500) 盗む→蜂蜜
【落とす敵】 蜂   【オススメ度】☆☆☆☆☆
サルタ北部(ウィンダス方面)ギデアス(ウィン) グスタ(バス方面)
A絹糸(600〜1000)
【落とす敵】イモムシ 【オススメ度】☆☆☆
サルタ全域(ウィン方面)
Bゴゼビの野草 (600〜1000)
【落とす敵】枯れ谷の兎(バス方面) メリファトのトンボ(ウィン方面) 【オススメ度】☆☆☆☆☆
Cサルタ綿花 (500〜900) 盗む→サルタ綿花
【落とす敵】マンドラゴラ 【オススメ度】☆☆☆☆
サルタ全域(ウィン方面) タロンギ(ウィン方面)
D巨大な大腿骨(500〜700)+ダルメルの皮(400〜600)
【落とす敵】ダルメル 【オススメ度】☆☆☆☆
タロンギ(ウィン方面)
E掘ブナ
【落とす敵】ー  【オススメ度】☆☆☆☆
繰り返し可能クエの素材、サンド競売で高値

12 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 01:10:18 ID:l7KSVXoC
【何やったらいいかわからない人向けスケジュール】

レベル1 レベル上げは三国周辺でソロ

レベル11〜15 バルクルム砂丘などで初パーティ。ミッションも進めてそろそろランク2。

レベル18 クエストやってサポートジョブ取得

[サポジョブ]レベル1→9 (以降、必ずメインジョブの半分以上を維持する)

レベル20 ジュノへ上京して拠点を移す。クエストやってチョコボ免許習得

レベル23〜25 クエストやってカザムパス習得。ミッションはそろそろランク3になれる。

レベル30 EXジョブ解禁。EXジョブやりたい場合は上げなおし。ぼちぼちランク4目指す。
(つづく)

13 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 01:10:39 ID:l7KSVXoC

レベル37 サポジョブで使うだけならここまで。他ジョブやるなら上げなおし。この頃ランク5になって飛空艇解禁。

レベル41 AF武器クエスト発生。あと必須ではないが、種族装備も取りにいくとこのレベル帯で便利

レベル46〜50 限界クエスト(1)をやる。やらないと50で経験値がカンストする。

レベル50 前衛後衛ともに全ジョブ薬品なしでインビジスニークが可能になり、ほぼヴァナ全域を散策できるように

レベル51〜55 限界クエスト(2)。やらないと55で経験値が・・・以降もレベル5刻みで限界クエスト

レベル51〜60 AF防具クエスト。おそらくレベル上げで一番楽しい時期

レベル53〜55 アトルガン大陸へ。以降75まで白門が拠点。 傭兵契約・移送の幻灯開通などやること多数

レベル60 AFフル装備。そろそろランク6でFF11無印クリア。ここまで育てれば、ある程度いろんなコンテンツにも参加可能になり楽しい。
       と同時に、もう簡単にはFFが辞められない体質になっているはず。改めて
       フ ァ イ ナ ル フ ァ ン タ ジ ー X I の 世 界 へ よ う こ そ

レベル75 そして伝説(I)へ・・・

14 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 01:29:25 ID:n/AMg/XI
堀ブナ狙いで釣りをしているのですが、スキルが10を超えてから堀ブナ以外の魚ばかりかかるようになってしまいました・・・
釣りスキル10を超える前までは虫団子2ダースあたりで堀ブナ1ダースは釣れていたのに10を超えてから虫団子3ダースで堀ブナがやっと1ダースという感じです。
スキルが上がると釣れる魚に偏りなどが出るのでしょうか?それともただ単に運が悪いだけなのですかね。。。

15 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 01:51:27 ID:oB8ck48u
前すれ965で質問したものです。ジュノのクエスト、アトルガン皇国への渡航免状について。
回答ありがとうございました。上中下でどれでも渡航免状貰えることはわかりました。

こないだ野良PTで下級だと死ぬという情報を教えてもらったのですが、これは別物ですか?
中級だとインスニあれば、できれば上級がいいと教えてもらったのですが・・・。
教えてくれた人が何かと勘違いしていたのか、それとも「アトルガン皇国へ」のことなのか
教えてください。

16 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 01:59:44 ID:yzIx66DK
カザムパス用の鍵クエが初心者キラー過ぎた
ヤグード200匹以上狩った気がする・・・

17 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 02:01:27 ID:l7KSVXoC
お願いだからageてください

18 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 02:01:56 ID:cCI06Vyl
>>14
たった1Dの違いでやっととか言われてもなあ・・・。
スキル↑の魚が釣り上げやすくなったからそう感じるんじゃね?

>>15
インスニが出てくる時点で絶対勘違いだろ。

19 :Kayanohime:2008/11/05(水) 02:17:48 ID:lA5AfmSs
FF11を無料期間後も続けることにしました
でもまだお友達いなくてソロなので誰かお友達になってください><

20 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 02:18:16 ID:vFLC0rOj
釣りの200匹制限の事なのですが、24:00にリセットされるのは既に200制限にかかっている人だけですか?
例えば120匹ぐらいまで釣ってる人も一度0までリセットされるのでしょうか?

21 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 02:22:47 ID:gM6kqD18
>>20
されます。

22 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 02:30:05 ID:cmhShxoA
今ずっとソロで戦士18・サポ用シーフ16なのですが、
知り合いに狩場聞いたらクフィム島でPT狩りだといわれたのでジュノまで護衛してもらいなんとかました。
そしていざPTへ!と思ったのですが初PTなので何をしていいかわかりません。
これだけは覚えとけって常識やマナーを教えていただけませんでしょうか?



23 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 02:40:35 ID:vFLC0rOj
>>21
ありがとうございます。

24 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 02:48:09 ID:cCI06Vyl
>>22
砂丘に戻ってサポモンクを育てつつPTに慣れましょう。
そのLvのサポシって、ガル戦とタル戦ほどの違いも無いんじゃないか・・・?
やれなくは無いけどさ。
何をしていいか分からないってのもPTで聞いていけよ。少なくとも護衛した奴はどうした。連れてきただけで丸投げか?

PTに入る前:参加希望を出す時はサチコメを書いておくこと。
  使用可能武器、サポ、何時までプレイできるかを書いておくこと。
狩場につくまで:どの敵がアクティブか知っておくこと。分からないなら事前にPTで聞くこと。
  クフィムでの狩りならサイレントオイルを出来れば持ち歩きたい。
戦闘:ソロとの最大の違いは、アビ「挑発」を使いこなすこと。
  まだそのLvだと自分ひとりが盾役ってことは無いだろうけど、最低限後衛にタゲが流れないように挑発していく。
  出来るだけ早く釣り役に慣れた方がいい。釣る時は遠隔攻撃手段を持っておくこと。
  複数で釣りにいった時にお見合いにならないように、釣る時に報告すること。
  武器は極力両手斧がいい。ソロより格上の敵を相手にするので、回避率ダウン効果のシールドブレイクが有難がられる。
  TPを調節して、開幕に入れるようタイミングを考えられるとなお良し。
  遠隔武器は射撃(クロスボウ)が出来ればいい。消耗品なので厳しいがアシッドボルトを使いたい。
PT解散前:抜ける30分前には伝えること。いきなり「落ちます」では残りのメンツも困る。

25 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 03:07:51 ID:cmhShxoA
>>24
返答ありがとうございます。
砂丘に戻ってPTにも聞いてみます。

26 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 03:12:46 ID:8HZCUcw9
というかある程度スキルがあってフナがぽこぽこ釣れる俺で
餌ダース捌けるのに10分。だいたい一時間で60匹がとこ。
200匹制限にかかるってーのは3時間以上釣りに費やしてるってことで。

弟の気が狂うからその辺で許してやれというか。

27 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 03:35:19 ID:LX4lt7To
テンプレを読んでからの質問バッチコーイ ヽ(`Д´)ノ

28 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 03:39:38 ID:HTn93iuS
レベル21になったのでリジェネ買ったんだけど
PTでの使いどころで気をつけることあるかな?

29 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 03:46:44 ID:LX4lt7To
>>28
どんどん使ってよい

30 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 03:50:49 ID:jEN9PrKi
>>28
リジェネはMP15で150回復する
非常にコストパフォーマンスがいいのでどんどんつかいなされ
75になってもよくつかう

31 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 05:00:57 ID:N4qsEt2c
外人にエロ話題振ると怒られますか?

32 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 05:48:29 ID:FNan9C1G
日本人でも嫌いな人は怒る

33 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 05:50:32 ID:xCjbxKVy
XBOX360版でやってみようかと考えてるんですが、人のイン率はどんな感じでしょうか?結構過疎ですかね…

34 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 06:16:56 ID:u846mXQ4
過疎とプラットフォームの関係はない
PS2もPCもXbox360も全て共通したサーバでプレイするからね

35 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 06:34:25 ID:xCjbxKVy
>>34
返答ありがとうございます。
鯖は別だと思ってたので安心しました!

36 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 07:07:33 ID:VCdDdhF7
サポつけたらサポでAの武器はメインでもAの性能になりますか?

37 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 07:10:44 ID:hlCvtkJV
>>36
ならない

38 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 07:15:47 ID:u846mXQ4
>>36
サポってのがジョブの事か二刀流の武器の事かどちらか分かり難いけど
メインジョブとサポジョブの話と推測して進めてみる

スキルがどうなるかはメインジョブにスキルがあるかどうか
そしてメインでのスキルランクによる
例えば戦士での短剣スキルはB-
シーフでの短剣スキルはAだけど
戦士のサポをシーフにしても短剣スキルはB-のまま
そんな感じ

39 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 07:53:19 ID:fnySHgeS
戦士、赤魔道士、白魔道士の3ジョブのLVを上げてるんですが、
それぞれのジョブのサポートジョブには何がお勧めですか?

40 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 08:00:19 ID:N4qsEt2c
>>39
戦士>>>忍者、シーフ
赤魔>>>白、黒、忍、暗
白魔>>>黒、赤、召

41 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 08:06:49 ID:K48H3yiy
「FF11」装備品預かり所を有効に活用しよう、預け入れ可能全装備一覧紹介レベル50編
http://blog20fc2.com/ff11scribble/

42 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 08:07:57 ID:DYplaKQz
初心者スレでの質問であることを考えると、
戦士のサポにはモンクを加えてもいいと思う。

43 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 08:15:11 ID:u846mXQ4
>>39
共通:シ(金策用)獣狩(NM探しなど)

戦:ソロ用=白踊 PT用=モ侍忍
赤:ソロ用=白黒忍 PT用=白黒(暗忍召)
白:ソロ用=黒赤忍召 PT用=黒赤召か学

PT用は局地戦向けも含むけどこんな所で

44 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 08:17:20 ID:u846mXQ4
41は例によって中華サイトなので踏まないように

45 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 08:19:50 ID:/QRSDx+z
>>39
他の方が言ってるのを参考に
自分に近いレベルのそのジョブをサーチしてみるとなにが人気かわかるかも

46 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 08:22:03 ID:u846mXQ4
サポでそれぞれ1つだけっつーたら

戦:忍(取れない内はモ)
赤:白
白:黒

色々選べるようになったら順次増やしていくとかね

47 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 08:24:07 ID:GNqApZmf
赤サポ暗なんぞLV74以上じゃないと使わねー
使う可能性あるもの全部列挙すればいいってもんじゃない
とりあえずは
戦→サポモ
白→黒
赤→白
で十分

48 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 08:26:50 ID:fnySHgeS
たくさんの返事、ありがとうございます。
参考にして頑張ってみます

49 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 08:31:16 ID:eo1zr3WK
>>46
白:学(取れないうちは黒)
こうだろ

50 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 08:33:52 ID:u846mXQ4
>>49
そういやそうですな

ただオレの周囲にはサポ学の白は一人もいないんだよなー
学を上げてる人でもサポ黒か召のみ

51 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 09:32:06 ID:02kNJk/6
戦士のサポ忍取れないうちはモって何気に地雷だと思うんだがなー。
サポモつけても低レベルのさらにサポじゃ鼻くそみたいなステータス補正だし
マーシャルアーツとかの特性が戦士のサポじゃ軒並み死に特性。
高レベルになってモンクもやるつもりの奴以外完全に無駄になるから、
シーフでも上げてつけたほうがまだいい。
トレハンは後々必要になるし、不意ダマやとんずらも悪くないからな。


52 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 09:40:56 ID:iIW1iE2p
>51
問:Lv30以下でサポシシーフで使用可能なアビ・ジョブ特性を答えよ。

53 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 09:44:04 ID:UQdLwoVl
>>51 は「サポ忍取れないうち」というのを、
自分が取れなければ戦士Lv40でも50でもその
うちであると言ってるんだろ。

そのほうがよっぽど地雷だと思うけど。

54 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 09:45:34 ID:GRExEzOI
やっとlv30になったので忍者取得しましたが空蝉も暗闇も触媒も買えません…

55 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 09:48:21 ID:6VlPZNfo
忍術はクエで取ってください。
触媒は金策して買ってください。
それをしないのならば忍者をやる意味がないです

56 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 09:49:52 ID:02kNJk/6
まぁサポ忍者とれるまで戦士30まで上げるとして、
サポモを15まであげるとすると、今後そのサポモ15無駄にならね?ってことだ。
これがシーフ15だと今後37まで育てることはあるだろうが、
モンクだと37まであげないだろ?上げる可能性のあるのはモンク75にする奴と
からくりのサポとか踊り子のサポにする奴くらいで忍者とった後、無駄になる可能性が高い。



57 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 09:53:28 ID:KdDkYcI9
先に忍術をクエではなく競売から手に入れて後でクエやって売り払おうとしていて
売り払ったときの方が入手したときより安くなり、結果として損をした俺がいる

58 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 09:56:24 ID:I4Kkt9+B
モンクを15にする過程で得られた素材や経験は無駄にならないぜ
サポモだとカウンターもあるし、タンカーをやる時の選択肢としてはありかも

59 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:10:31 ID:JzrZOUK+
まぁ、サポ用にいきなりシを上げるよりモの方が楽だと言った
経験からもサポモは推奨されてるからなぁ
「そりゃ違う」と言うのなら従わねばいいだけの話で
「地雷」と言うほどのものではないな

>>54
金策するなりクエストをやるなりして巻物も触媒も揃えればいい
その程度で躓いてるようじゃ忍者なんてやってけないぞ

60 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:22:08 ID:I4Kkt9+B
新規だとExJOBが無いから
戦士で行く場合はサポモが一番良いんだよな

1時間で紙兵99個、余裕で消費できるから
空蝉はかなり金がかかると思ってもらっていいよ
1回の狩りで6〜10kは飛ぶのを覚悟しなきゃならいない

戦士だって15からアシボルを期待されるし
こっちも普通に撃ってれば、1時間99本消費する
1回の狩りで4〜6kは飛ぶな

新規は大人しく白か赤を最初に30にするのが良いと思う
できればテレポを覚えられる36〜あたりかな

61 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:27:33 ID:xCjbxKVy
あと一つ質問なのですが、2chユーザーが多く所属している鯖ってありますかね?

62 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:28:03 ID:qZqSNIcj
戦士だって15からアシボルを期待されるし

63 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:36:20 ID:JzrZOUK+
>>61
それは分からん
2chを見てる事を伏せてる人も結構いるからね

64 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:37:31 ID:6VlPZNfo
新規にアシボルは期待せんわw

65 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:39:10 ID:I4Kkt9+B
実際されるし、するだろ

砂丘とクフィムでカニを相手にすることが多いからな。
カニはJOBタイプがナイトで元々硬い上に防御2倍のスキルを使うからな
いつも思うんだが、ここで大抵反論入るのがどうもなぁw

66 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:41:38 ID:I4Kkt9+B
Iっていわれようがなんだろうが
PLの時以外で、アシボルを撃たないようなら

今後誘わない

カニをやる時、シザーガードに上書きしてくれるかしてくれないかで全然違うし

67 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:41:38 ID:JzrZOUK+
まぁ、いきなりアシボルで出費ってのも厳しいからじゃね?
初心者なら上手い射撃上げの方法とか分からんだろうから
「出来れば使って欲しいが期待は出来ない」って事かと
せいぜい「アシボルも使うとPTの効率にいいよ」とアドバイスするぐらいでね

68 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:42:51 ID:6VlPZNfo
期待という意味ではするかもしれない。

もしかして打ってくれたりしないかなーと。
でも出来なくても、そうだよね。新規だもんね。ってしか思えないわ。


69 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:44:08 ID:JzrZOUK+
ですな、期待はするけど強要はできない て事で

70 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:44:18 ID:I4Kkt9+B
そんなの
戦士でエリチェン近くでクロスボウボルトを丁度orつよ相手に撃ってろ
としか言えない罠

アシボルは地味だから低レベルの内はカニぐらいでしか目立たないけど
lv30以降でPTをする場合は絶対使って欲しい


71 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:45:55 ID:UQdLwoVl
このスレで訊かれたら、「アシッドボルトは
必ず撃て」と答える

ヴァナで組んだヤツが全く撃たなかったら、
その場ではなにも言わずに、次から誘わない

それだけのことだな…。


今はレベルシンクがあるから、見込みのない
ヤツをどうにかするより、上から呼んでくる
ほうが簡単。そういう意味ではレベルシンク
自体が新規殺しのシステムだな…。

72 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:46:51 ID:TPJb4Luu
超強力だけど初心者にはわかりにくい方向の強さだからなあ
射撃はソロにも便利だから、あるに越したことはないお

73 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:48:31 ID:6VlPZNfo
せめてなんか言ってやれよw
このスレで時間とって初心者の質問に答えてやる前に
実際の現場でこそ教えてやった方が効果的だと思うんだがw

74 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:50:37 ID:U+jreUbx
あの程度を用意できないカスはサポとか上げる時にも用意しないだろ

75 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:51:59 ID:JzrZOUK+
アシボルは有効だけど、それを知らないか
射撃上げの方法を知らない初心者は撃たなくても仕方無い
しかし情報与えても取り組まないヤツは知らん
そして初心者に効率を求めても仕方無いし
効率を求めるならレベルシンクを利用して上級者を組み入れる

そう言う事ですな

76 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:52:51 ID:JzrZOUK+
>>74
それは初心者に限った話じゃないですな
寧ろ廃人に目立ったりするしな

77 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:53:46 ID:fnySHgeS
戦士でも遠隔武器が使えるのを今知った。
遠隔武器って狩人専用だと思ってた

78 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:55:51 ID:JzrZOUK+
>>77
戦士は刀とか銃以外は大抵のカテゴリーの武器が使えるしスキルもある
実戦で有用なカテゴリーは限られるけどね

79 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 10:57:30 ID:mG2qkdMX
でもさすがにファーストジョブで遠隔上げやれってのはなかなかきついと思うよ
戦士で射撃と弓スキルあげしたけどしんどかったし

あれば便利だよ。って感じでいいと思うが

80 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:00:47 ID:I4Kkt9+B
15になったら

と書いたが
実際で「使える」のはクフィムのカニをやりだすlv20あたりからじゃないかな
砂丘のカニは射撃スキルの影響なのか、どうもアシボルに高耐性を持ってるような気がしてならない(入ることは入るんだが)
そもそもレベルシンク15以下でやることの方が多いし、砂丘であまり撃つ機会は無いだろうな。

15でクロスボウとアシボル1D用意しておいて
砂丘ではピンチの時にだけ
クフィムならシザーガードを使ってきた時だけ撃ってれば良いと思う

開幕に弱体入れてシザーガードに弱体上書きして、ってやってると
1時間に99本消費余裕でしたになるけど
シザーガードの時だけに使う、にしとけば1時間40〜50で済むんじゃないか?


81 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:08:20 ID:I4Kkt9+B
射撃スキル上げは

戦士で、クロスボウボルトをクロスボウで撃つのが一番安上がり
それで射撃スキル41まで確保しとけば
あとは射撃時に命中装備に代えて、ランタンあたり(今は厳しいか)の命中料理を食べれば
クフィムのカニ相手に8割は当たる

シーフやってる奴は諦めてアシボルを使ってスキル上げをするか
戦士を育てつつ射撃スキルをあげるかの二択

lv20でスキル0だと全く当たらないから(命中率10%無いんじゃないか)
クフィムのカニに使う場合、40は必要だと思う

射撃40で料理無しだと
lv21のシンクでとてのカニ相手に6〜7割命中ってとこじゃないかな
とてとてだとシルブレ入れて6〜7割前後だと思う

82 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:15:11 ID:wXf3q6Wg
>>79
後からあげるからしんどいだけだよ

83 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:17:57 ID:hftpr1Q4
射撃は、シーフで開幕アシッドとブライン両方突っ込む癖付けちゃうと
勝手にパカパカ上がってくれるんだけど、金掛かるのがね。
自分で作れりゃ楽になるけど

84 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:18:46 ID:I4Kkt9+B
とてとて相手に5割当たるようになれば、
後は普通に使ってくだけで青字か上限-5ぐらいを維持していける筈だから
クロスボウボルトで射撃上げをするのは0〜40の期間だけじゃないかな
矢代は10kいかないと思う。1本6Gの場合、おそらく5〜6kの投資で済む筈。

きついのは狩場が変わってシンク解除でレベルの空白期間が出来た場合か
まぁ、そこは命中料理食べて凌げ
スキルは当たればすぐ上がる

射撃スキルの上げ方はレベルと同じで、適正を狩ること
lv20の時点の丁度相手に撃っても全くあたらないし、矢が無駄になるだけだから
最初は初期エリアの蜂やウサギやミミズで10まで上げて、と
段々的のレベルを上げていけばいい



85 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:22:11 ID:I4Kkt9+B
アシボルは木工16だから、割と簡単だな

16までなら大体20〜30kの投資であげられるんじゃないか?
アロー原木→メイプル→アッシュ→ウィロー全部店買い、で12まで上げて
あとは上サポつけてアシボル作ればすぐ16になると思う

自分で作れるようになれば、1D辺りの原価は1k程度になるかな

86 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:25:33 ID:I4Kkt9+B
といっても20kですら厳しいと思うから

まさかり1D用意して、ゲルスバでエルムを狙いつつ伐採
出てきた原木を削れば金策しつつ上げられると思う

まさかり1Dが競売で3〜4k
エルム原木が1つ3〜4kで売れ
アローウッド材1Dはジュノの競売で1〜1.5k
メイプル材1Dはジュノの競売で2〜3k
アッシュ材はアシボル作成で使うからとっとく

ウィローorホリー原木は中々でないから、この辺は店買いするしかないか

87 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:30:31 ID:hftpr1Q4
アッシュ原木サポ付きで8まで上げて、8〜16は
サポ付きでボルト作ればいいじゃないw

88 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:34:05 ID:I4Kkt9+B
8+上サポだと結構割れると思うぞw

その辺はまぁ、人それぞれだなー

89 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:35:31 ID:6VlPZNfo
クリスタルとかも今時D500とかだしな。
10Kですら貯めるのは初心者にとっては大変そう。

90 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:37:37 ID:hftpr1Q4
上級サポで+3だから成功率7割ぐらいじゃね?
割れても上がるし

それよりも、最近+51以上の合成で3連続割れとかあったりして凹んでる

91 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:38:38 ID:I4Kkt9+B
序盤の安定した金策は堀ブナだろうな
ヤナギの竿200、リトルワーム1D100G

120回w釣れば、堀ブナ5Dぐらい集まると思うw

虫ダンゴを買えれば、ザリガニが釣れなくなるから、そちらの方が好ましいかもな


竿と餌代はクリスタルや素材を売るしか無いか

92 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:41:00 ID:JzrZOUK+
レシピのスキル上限が素の合成スキルから6以上離れてると
割れたらスキルは上がらんぞ〜

93 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:41:38 ID:I4Kkt9+B
持論として、スキル上限-4が限界だと思ってる。

それ以上の差があると、割れやすい上に
それを鑑みても、スキルの上がりがどうも遅いような気がしてならないんだよなぁ

94 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:47:00 ID:wXf3q6Wg
アッシュ原木削って出品すればいい、原材料の倍近くにはなるだろ
風クリはこうもりでも狩って、羽根はクエに使えばいい

95 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:51:27 ID:fnySHgeS
金策は掘フナが良いですね。
12匹で2000ギルぐらいでした
竿、餌はそんなにお金が掛からないし

あとはLV上げで拾った素材を売って小銭を稼ぐぐらい。

でも装備を買うお金まで考えると射撃スキルを上げる為だけに
あんまりお金は掛けれない。

96 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:54:40 ID:qZqSNIcj
12匹で2000ギル
donosaba?

97 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 12:06:47 ID:GRExEzOI
不死鳥サンド競売ダース2000です

98 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 12:11:14 ID:I4Kkt9+B
やすいな

uchino鯖ではダース3kだ

99 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 12:18:20 ID:1zwVrfs5
はじめてのPT
どういった構成でどういった役割がいいのか
あと白魔だが、MPきれた場合どうしたらいいのか

100 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 12:20:27 ID:KdDkYcI9
MP切れたらヒーリングしてろでFA

149 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)