5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正しい】接続詞にスペースつかうな【日本語】

1 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 17:26:54 ID:ypnEkJdw
最近 この表現 流行ってるのか?

2 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 17:27:49 ID:GaAAI58E
そう
でも
ない

3 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 17:28:00 ID:+Tx2H+Fe
かゆうま

4 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 17:28:05 ID:yVczAxDY
辺鄙な掲示板で流行ってるんじゃね

5 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 17:28:49 ID:JsIoNpr+
一時的なブームなんだし、そこまで気にしなくておk

6 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 17:28:51 ID:r+vBPIsx
俺の シェルにも いるわ

7 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 17:28:51 ID:jGBPDzp2
いちいちエンター押してスペースおしてって
面倒な気がするけどなあ。なんでだろな。

8 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 17:29:48 ID:xWAAa6AB
おい やめろ 馬鹿 このスレは 早くも 終了 ですね

9 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 17:31:10 ID:51tbxFQB
接続詞…?

10 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 17:36:42 ID:v6GwFaki
俺も接続詞にスペースを使ってみようと思った。
 、それがこんなに難しいとは思いもよらなかったね。

11 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 17:37:34 ID:63zY5EMr
>>9
おい ばか やめろ

12 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 17:39:08 ID:u53B05Ci
接続詞と句読点の区別もできないゆとり馬鹿の>>1

13 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 17:43:42 ID:6cR/Ol3C
スペースキーはでかくて押しやすい位置にあるので、ネトゲのように文の体裁にこだわる必要の無いところでは
句読点の代わりに使ってもいいのではないかと思う。
普通の文書で句読点の代わりにスペースで済ませるバカはいないだろ?w

14 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 17:47:12 ID:+Tx2H+Fe
接続詞を勘違いしてる奴が多いな

15 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 17:48:15 ID:7tq3NKst
おいばか俺のアイデンティティとるな

つーても俺はチャットでしか使わないが。

16 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 17:49:07 ID:O8jT7eun
オレサマ オマエ マルカジリ
コンゴトモ ヨロシコ

17 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 18:09:29 ID:UrQlo3dh
早くタイビング出来る事と、読みやすさなんだよ。
漢字変換してると、時間のロスだろ。
だから、平仮名(一部漢字)とスペースで素早くタイビングするんだ。

「千と宇宙」とか言われても、一瞬?だろ。


18 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 18:11:32 ID:Xvmi0jYk
俺とお前の接続詞

19 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 18:14:07 ID:O8jT7eun
俺がオマエでお前がオレで

20 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 18:17:14 ID:UrQlo3dh
あー、あと、ブラインドタッチで素早くタイピングできる奴等だと、FFのチャット入力の反応が重すぎて、漢字変換する気になれないのはあるな。

で、スペースになっちゃう。


21 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 18:18:03 ID:Xvmi0jYk
しかし、だから、でも、スペースにはならないよな

22 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 18:36:53 ID:ypnEkJdw
ゆとりの1がageてみる。

23 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 18:43:11 ID:Xvmi0jYk
>>22
これからも叩かれまくるけど、おまえらしさを見失うなよ。

そのおっちょこちょいであわてんぼうなところ、俺は好きだぜ

24 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 18:57:51 ID:pl+gBZDB
ねんがんの アイスソードを てにいれたぞ。

25 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:03:03 ID:hE7Vg7/J
>>22
句読点だろ女子高生。
接続詞は「〜を、〜と」とかだろ。



と、ゆとりの俺が釣られてみる。

26 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:09:06 ID:MbS9Mn9n
2chも改行して句読点とかの代わりにしてるよな
こんな風に

27 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:09:43 ID:v6GwFaki
>>20
え?お前まさかPS2でやってんの?www
それとも糞スペックPC?wwwwwww

28 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:13:27 ID:Ji+nCENm
漢字が続くと見た目で読みづらい時がある、読点を振るのは不自然な時には
スペース空け使うけどな

29 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:17:24 ID:cZW+v1MZ
あんまり関係ないけど
Iが、「まあ」
とかで一行使うと腹立つ

30 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:19:01 ID:oeS9foi1
漢字続くと 見た目 読みづらい 時ある

みたいな文体の奴がいるんだが凄まじく頭悪そうに見える
つか実際悪い

31 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:21:44 ID:v6GwFaki
>>30
つーかスペースで区切るのって某隣国の人とかじゃないのかね?
あっちはスペースで区切らないと解読不能な言語ですしw

32 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:26:10 ID:EYh1HhCv
いまだに 俺のFF は
りゅうきし といれたら
隆起し と でるぜ!

33 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:30:10 ID:AqJHPdO5
世界一 世界二 世界三 ぽ て ち

34 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:30:33 ID:8NxMdkRq
おまえのPCのIMEって馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿

35 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:33:06 ID:2P0gIK42
句読点と文節の区別もつかないとは、、、、

36 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:33:40 ID:pXiAl7Ql
スペースで単語区切ってる香具師は間違いなく低学歴
まぁ低学歴多いしな、このゲームやってるやつらって
特に廃人

37 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:35:56 ID:Ji+nCENm
勿論至極正論だけど


とか言われたら一瞬 ? ってならないか。
あと平仮名続くと区切る場所で意味変わったりとか。
相手に御幣を与えないのとスムーズに意思疎通図る目的で使う場合もあるけど。
まぁ「漢字続くと 見た目 読みづらい 時ある」これはやる意味なくてただの馬鹿って感じだが。

38 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:36:02 ID:uptOB8vz
ホームランドやっててスペースで区切る癖がついた

39 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:39:32 ID:kXUe8sVA
文章を書いてるんじゃなくて、あくまで会話してるんだから別にいいだろ。


40 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:42:02 ID:Ji+nCENm
>>39
まぁそうなんだよな
意思疎通が第一目的でありその為の手段の一つではある
2ちゃんやのんびりチャットならいいがFFやっていると急いで指示しないといけない場面がある
そういう時は変換する暇も勿体無いから平仮名スペース空けで指示になるな
常に指示されるだけの側の奴には分からないかもしれない

41 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:43:10 ID:VqgeVSwe






42 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:47:55 ID:jNs9srOq
>>25
お前が言ってるのは助詞な。接続詞じゃない。
もうちょっと頑張れゆとり。

43 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:49:37 ID:hb4U05nz
ほむり?

44 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:50:58 ID:EK2uJTiO
変換うまくいかない事が何度かあって、気づいたらそんな打ち方になってたわ

45 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 19:51:00 ID:0mCABXmQ
ここまで出てきたいろいろ
接続詞
句読点
助詞

今後でてくるもの
述語
助動詞
レ点
動名詞
不定詞

46 :その名前は既に使われています。:2008/11/04(火) 20:30:20 ID:rhxOWn6c
ウチの LS面にも いるわ。
発言 する度に 不愉快。



47 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 20:50:32 ID:cmxRQpoe
おいおい、接続詞もわからんのか
一番よく使われる接続詞は「しかし」だ

48 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 00:35:52 ID:7qTa5S5c
おい
おまえ
おい
おまえだよ
むしするな

みたいな感じか。
キチガイの象徴じゃねーかw

49 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 05:51:12 ID:B48zupFU
1みたいな書き方は昔からゲームテキストだと使うことあったよ。
漢字やひらがなが固まりだと読みにくいからね。
接続詞ってよりも感覚的に読みやすくする区分け。

50 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 08:36:11 ID:Tcwk84VR
ここまで ケムマキなし

51 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 08:39:37 ID:qZYGRWyM
助詞動詞と聞いてなんだかドキドキワクワクするのは
むしろ正常な反応

52 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 08:41:33 ID:4Ol/l0SM
オメガ専用LSリーダーそのものだな
最初説明聞いた時、ほとんどスペースで日本人なのか疑っちゃったよ。
今でも疑ってるけどね

53 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:14:43 ID:ESR7iR2z
句読点多い奴もうざい。

54 :木津○里:2008/11/05(水) 11:19:37 ID:KdDkYcI9
そう、ですね
きっちり、させないと、ですね

55 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:20:41 ID:3oxPllnt
俺もチャットだとスペース入れてるな
そんなに不愉快なのか・・・

56 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:24:00 ID:RojX8D+V
別に読めるから問題ない


こういう のが うざい

57 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 11:33:15 ID:16qIm7KU
>>1を例にすると
最近この表現流行っているのか?
最近、この表現流行っているのか?
最近、この表現、流行っているのか?
最近 この表現 流行っているのか?

どれが読みやすいかね

58 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 15:58:19 ID:ESR7iR2z
age

59 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 16:05:53 ID:DqypCzay
>>25
>>25
>>25
>>25
>>25

age

60 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 16:11:51 ID:7NWeHDD6
句読点は文節で使うもの
>>1を例に取ると、最近、この表現流行っているのか?になるね
文章が長いから切る為ではないよ

61 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 16:27:58 ID:sau6Qhhj
めし どこか たのむ

62 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 16:38:41 ID:KdDkYcI9
だが ことわる

63 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 16:47:31 ID:g7O6eBiG
>>1
わかち書きっつうんだよw

それはさておき、句読点が母語にない、
早い話はニダーさん達がよく使う。

>>60
「表現」と「流行」の間に「が」が省略されてるだけなんだから
>>1のわかち書きは正しい。
ちなみに「句読点は文節で使うもの」ではない。

64 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 16:57:40 ID:YO13fFhI
>>63

>それはさておき、句読点が母語にない、
>早い話はニダーさん達がよく使う。
日本語の他に、。が有る言葉を教えてくれ。
あと、Ihaveapen.

65 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 17:08:06 ID:g7O6eBiG
>>64
文脈が読めないのは脳の病気らしいぞ。
英語の,と.って何のための記号だと思う?

66 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 17:13:23 ID:YO13fFhI
>>65 人間ドック行って来ようかなw
で?ニダーさんたちの言葉には,.が無いとでも思ったのか?

67 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 17:17:15 ID:nEZMiRKJ
負け惜しみしてる>>64がいると聞いて

68 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 17:21:24 ID:iiTdYyIY
小学校低学年の教科書みたく、文節ごとに区切って読みやすくしてるんだろ。
句読点でスペースをあけるっていうのが、昔から言われてるだけで間違い。

例)接続詞に スペースを 使うな。

69 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 17:25:25 ID:MYBs+RmF
>>57
読みやすいとかじゃなく、戦闘中に流れまくるLOGの中から一瞬で書いてる内容を
理解するのなら一番下がいいような気がする。

一番上は左から流れるように読まないといけないが、一番下は視界に入れれば内容を
把握できると思う。

70 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 17:30:59 ID:8g/URgqM
これも いきものの サガ か

71 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 17:46:55 ID:85tDDbZi
仕事柄、ワープロ書きの手紙を見ることがあるが、
リアルでスペース空けは結構いる。
いい印象は持たない。

72 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 18:03:32 ID:8vV+/N6T
ハンカク カタカナ インサツ ジダイ ノ ヒト ダヨ
モールス トカ

73 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 19:28:14 ID:ri9IQqF+
スペースで区切るのは、韓国人なんだってさ。

74 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 19:29:30 ID:FLKsr0I9
最近スペースこの表現スペース流行ってるのか?


75 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 23:28:58 ID:O6Hmzgw5
韓国人age

76 :既にその名前は使われています:2008/11/05(水) 23:37:00 ID:1w/uBUlU
連続した平仮名や漢字があると、意図的に間にスペース入れてることあるわ
句読点使えばいい場合でも、句読点が文中に多くなりすぎるときとか
ただし半角スペースであって、全角は絶対つかわねーw

平仮名しか使われていないゲームのメッセージなんかだと、よくあるよな

77 :既にその名前は使われています:2008/11/06(木) 08:22:32 ID:60nVpR6I
age

78 :既にその名前は使われています:2008/11/06(木) 08:24:34 ID:VHxygCnd
その前にスペースを句読点で使ってんじゃね?
なんで接続詞なん?

79 :既にその名前は使われています:2008/11/06(木) 08:33:08 ID:HgEFn9GK
アタシ
アキ
歳?
23
まぁ今年で24
スペース?
まぁ
当たり前に
空けてる
てか
空けない訳ないじゃん
みたいな

80 :既にその名前は使われています:2008/11/06(木) 08:34:01 ID:eN4p4ZXW
廃人がよくスペース使うよね
別に入れなくても分かるのに、気持ち悪いくらい区切る

81 :既にその名前は使われています:2008/11/06(木) 08:35:46 ID:NHl8hLgv
そもそも昔って句読点なかったんじゃないっけ?漢文も大和文も。
ラテン語世界もそうだった希ガス

82 :既にその名前は使われています:2008/11/06(木) 08:38:53 ID:VHxygCnd
>>79
それ改行じゃない?w

83 :既にその名前は使われています:2008/11/06(木) 09:06:14 ID:g4S/3xrc
平仮名が続く時に限ってはスペースで区切る事があるな。

自分の発言が誤解されないように、また、相手が誤解しないようにする為なら「ゆとり」ではなく配慮だよね。

84 :既にその名前は使われています:2008/11/06(木) 09:11:34 ID:wztulLQr
スペースではないけど、昨日旧ムバで採掘してたら日本語がおかしい奴に絡まれたなぁ
さすがにあれは日本人じゃないだろうけど。
鉱が狙った! ってなんなんだよw

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)