5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

利益追求しまくった結果がいまの日本だよ

1 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 22:07:18 ID:UjV/74+S
どこが儲かってるの?
富裕層だけじゃないの?

2 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 22:08:39 ID:m/3jT8BF
 |;;;;;\!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!;;;;;;;;::::::::/
 ''>;;;;/;;;;;;;;;""-""""--!!!!!!!!!iiiiiiiiiiiiii!!!!!;;;::(
  !巛;ゝ、;;;;;;;::::/;: ,.::::::::  """-"""""  ::ヽ
  /-、;;;;;~~''-、、__;;::::::::::       |;: /;:  :!
 /;;;;;;~''-、、;;;;;;;;;;;;;;~'''--、、、,,,,,,,,,,___________,,,,,,|、
 |;!!!! ;;;;;;; ;;~''''--、、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|      サムチャイ・トムヤンクンがすかさず2ゲットだ!!
 /''''\ !!! !!  ;;;;; ~~'''''''''---、、、、、、、---ソ
 |/"∫ :::::::::::: ,,,,,,,,,,,,,_    .i .| i;;:   .)       >>3お前の力では永久に私には勝てん!
 |:::;;ソ ::::::::::::::::::: "ヾ,, ℃-、,,,__,! .| !,、n-''ソ        >>4さっきまでの勢いはどうした!
 | ::;;;;、 ::::;;;;;;:::  :::::::~''---""≡ノ;;;~---~;|         >>5無理せずそのまま寝ていろ!
 |、 ;" ;;;;;;;;;;;;ii;;;;        ≡三≡;;  ∫        >>6女とて手加減はせん!それが私の闘う相手への礼儀だ。
 ヾ、-、、;;;;;;;;;;;iiiii;;;;      ;;;;;|  |;;   .ノ        >>7裕福な家庭でぬくぬくと育ったお前などに、負けはしない!
 |ゝ,,_,,,| ;;;;;;; ;;;iiiiiii;;;;;   ;、--;;;;; ;|;;;,  .ノ
 |;;;::: ;!::::;;;;;:: ::;;:: / ,;;ゝ,,,,,,,,::   ;!;;;/          ,,、-''ヽ,
 |;;;::: :ヽ :::;; :;;:: / : i;;;;;;;;;;;;;:::~---" /        ,、-''   ,,,,,!_
 |;;:ヽ  ヽ   ;;:   !;;::::::::,,,、、,,,~~;:::/       ,/"-、、,,、-''~  'i
 |;;::::ヽ  ヽ;:    !iiii""-、、、、'"l;/       /~'''-、、  \ 、-'''~''
 |l;---ゝ、、,,ヾiii, ;;;  ~''-、,,____,ノ/       ./;,,   ~'' ''~~ヽ,,、、
 !!;;;;;;;;:::::::::;;;;;:::ヽゝ,;;;;:::  . . . . ./       /;;;:: ~''-   ::;::::'''~:ヽ
 ;;;;;:::   ::::::::;;;;;;;ヽ;;''-、,,,,!!!!!!ノ      ./::''-~~''-、,  ::  ::;;; ::;;;;;;

3 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 22:09:13 ID:UjV/74+S
>>2
おまえトムヤンクンスレからでてくるな!

4 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 22:17:26 ID:UGj1RLbx
別に均等分配なんて目指してないしな
共産主義でもあるまいし

5 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 22:20:36 ID:TFA4vGgl
おっきした!

6 :よしかね ◆4rptP9SfRo :2008/11/03(月) 22:21:22 ID:mOaacWVT
利益を追求するのは一向に構わんが
それをを生み出さない地位だけで偉そうにしてるカスをどうにかしてほしい

7 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 22:33:21 ID:vZZty4Ux
え、リーマンや派遣という奴隷扱いの人種を育てたから、不況でも利益が減らないんだよ。
儲かってるのは経営層だけだけど、そういう風に社会を動かしたんだから仕方がない。
社会学や帝王学の勝利。

その分一般層は子孫を作る気もなくすような、搾取状態になって未来は暗いけどな。

8 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 22:50:41 ID:h5o63rDc
利益追求するのは当然だけど、民度はちょっとな
たぶん数十年後には日本も中国人並みのDQNで溢れてるんじゃないの

9 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 22:53:24 ID:fkeh20+A
今の若〜中年層のモラルを見れば一目瞭然
DQNランド開園だよー^^

10 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 22:54:44 ID:qNtvFJrZ
ある程度、公共の福祉ってのも考えて欲しいよな

11 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 22:55:19 ID:zh/CBPvY
日本人がダメになったら外人使いますし

12 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 22:55:54 ID:Z4v4Eo0j
利益追求いいじゃねーかw
今の日本は地上の楽園だぞwwwwwww

13 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 22:56:58 ID:xT1V2xt4
教育のせいだろ。
金持ちは人の上に立つ者として道徳心を高く持たないといけないのに
いつの間にか利益の為に法にさえ触れなければ何をやってもいいという
ところまで堕ちてしまった。


14 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 22:59:09 ID:WxWCCenc
即戦力しか雇わず人材を育てようとしなかった結果

15 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 23:07:05 ID:8WiQGomZ
先進国の中で今の日本ほどマトモな国はねーだろw
日本のDQNは平和だから出てくるDQN

16 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 23:07:06 ID:PdIAxxW4
ハロワ<経験積んでからハロワにこい

メリポ積んでからメリポにこいってのと同じだぞw
どこのFFだよw

17 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 23:09:43 ID:+y7Z4e8I
モラルは今の若い人のほうが高いぞ。
団塊の世代のモラルの低さってとんでもないしなwwww
テレ東で世界遺産の観光のやつであったけど、バス乗り遅れでバス追いかけてドアバシバシ叩いて
ババア『乗せて』これだもんなwwww運転手が次の便乗れって言って追い出したがなw

18 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 23:13:59 ID:vZZty4Ux
日本は経済以外だと、そんなに住みよい国では無くなってるよ。
大指標である米が結構ひどいから気にならないんだけど、
それでも残業時間なんかはぶっちぎりだし、
所得格差も先進国ではひどい方(米には勝ってたかな)

住み良さでは日本は先進国でワースト1に近い

19 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 23:16:07 ID:Z4v4Eo0j
>>18
それは先端のエリートか低級労働者だろ
適当に働いて適当にいい暮らし、ってんならこれほど素晴らしい国は無いねw

20 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 23:19:20 ID:xX7LOqaA
日本が素晴らしい国とか頭おかしいんじゃねーのW

21 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 23:21:50 ID:Z4v4Eo0j
うっそ、マジで?w
日本最高なんだけどw
教育が受けれるだろー?仕事自由に選べるだろー?
他人に干渉されない、されたい、どっちも住む土地でチョイス出来るだろ?

素晴らしいじゃねーかwwwwwバカもいたり不便なとこもあるけど

欧米の一点豪華主義な福祉だのインフラだの経済だのなんかよりずいぶんいいわw
欧米欧米言うけどあっちは農村で電気ねーとかスラムとかあるんだぞ?w
インフラ福祉教育の「平均レベル」が違いすぎるw

22 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 23:26:50 ID:AllETn0P
他の国で暮らしたことはないけど
医療保険がバカ高い上銃社会なアメリカや
イスラム移民が爆弾投げまくるヨーロッパよりは
平和な日本が住みやすいんじゃないかと思う
まあヨーロッパのどこかの小国は意外に暮らしやすかったりするのかもしれないけど
そういう国には漫画もアニメもゲームもあんまりないんでしょ

23 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 23:49:02 ID:nj0coeRQ
小泉・竹中が銀行締め付けてたお陰で、日本だけサブ問題は大いに回避できてるわけだがw?

24 :既にその名前は使われています:2008/11/03(月) 23:51:06 ID:vZZty4Ux
今トータルで素晴らしい国であることは同意できるが、
未来がない。
今は蓄えてきたなにかを食いつぶしている状態な気がする。

25 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 00:06:25 ID:Np0J3sZF
残念だけど海外と比べて今の日本に不満持つ人って
日本人の平均以上を知らないんだよね
自分の無能を棚に上げて国の責任にしないと
やってられないんだろうけど

26 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 00:09:45 ID:Ox3wxeDn
教育がウンコだな。
某M党の支持母体なんとか教組のせいで。

27 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 00:20:31 ID:PKM6TuFU
日本が住みにくいと思ってる人がいるのか^^;

28 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 00:22:06 ID:Ox3wxeDn
日本を復興させたいなら
日本オブ日本であらせられる天皇陛下を
政府から解放し、まず京都へ御帰りなさることが重要である。
で、めでたくライズオブジャパン。
日本が日本として蘇る

この国は日本。古来より天皇家を中心として作った国だから。
そして次は国を国たらしめる要素として軍隊。
国を守る兵が必要なのは国として当たり前。
自国の民を守れないのは国ではない。

俺の中で大きく挙げられる現状日本のおかしいところ2点。

29 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 00:38:09 ID:0OQJrdlz
日本でまともに暮らせなきゃ他の国ではなおさら生きていけんだろ

治安とか段違いだって

30 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 00:39:35 ID:6sALFXFg
日本が最悪言ってる人は世界が狭いなw

31 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 00:43:06 ID:zcVjkKty
行き過ぎた能力主義が悪ですね
利益追求よりは売上至上主義のほうが悪

あ あと価格競争を激化させたのは少なからず消費者にも責任あると思います

知らないけどw

32 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 00:51:11 ID:O2h3Pe98
>>31
安くしないと買わないのは経営者側が賃金として利益を社会に還流しないから

今の日本がそこまで悪いとは言わないが、少なくとも今は下り坂の最中でこれから加速が付いてくる
他国とあれこれ比べてるが日本でも治安悪い地域は点在してるし比較対象もスラムだとかはごく一部だからな
自由度つっても俺含めて自分の住んだことのある環境以外を殆どの人は知らないわけだから論じても仕方ねーよ

33 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 00:55:47 ID:bMyLZI4m
>>25
海外を知らずに自分達は幸福だと思い込んでる馬鹿が多すぎる


34 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 00:56:56 ID:4ujNt206
治安とか生活レベルはかなり良いほう
一方、精神面はどの世代も村社会と大して変わらないかと

>>28
まず京都に帰る理由がわからんし、古来より天皇家を中心として作った国だから盲目的にそれを続けるとでも?
そもそも国政のトップが世襲制とかなんの冗談だ

35 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 01:05:55 ID:uYO4YJIV
一回、海外行って見ろ
日本がどれだけ良い国か解るってもんだ

36 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 01:14:17 ID:z9uuMEuD
「海外がいい」ってのは良く言われるんだけどさ
箸にも棒にもかからんような奴がネットだのアニメだのしながら酒飲んでごろごろ暮らせる国って日本以外にあんのか?

海外のいい所はあるだろうがそのいい所ってのにいられるのは日本以上の能力主義社会で勝ち抜いた人間だけだぞ?

福祉が充実してると言われる国は福祉だけ
教育が素晴らしいと言われる国は教育だけ

これが欧米、治安なんか最悪、日本もたまには凶悪犯罪起きるけどな

何度も言うが生活インフラ教育福祉労働これらの「平均レベル」が圧倒的に日本は優れているの

37 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 01:19:24 ID:UMzKVHiW
インフラを庶民がどのくらい自由に利用できるか
というのがその国の民主度を示すひとつのバロメーターでだな・・・

日本のいけないところはアメリカが10年先のビジネスシステムや雇用システム作ってやっぱり元に戻そうって時に導入しちゃうところの小回りの悪さだな

38 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 02:14:45 ID:8XMt4h27
http://www.doblog.com/weblog/myblog/17090/2615724#2615724
ところで、上記のようなキャリア勝ち組の多くは貰いも多い反面、リスクもちゃんと甘受している。
問題はそれ以外、圧倒的多数の日本企業社会だ。こっちの世界では今回のような突発的な
利益減の状況において、人件費の調整がきかない。そのため、下請けや中小取引先にコストカット
を押し付けていく。押し付けられた方もまた、自分より弱い企業に負担を押し付け、そして最後は…
非正規雇用労働者が多くの負担とリスクを背負い込む羽目になる。

どっちが健全だろうか?僕は、前者の方が人として正しいと思うのだが。
それでもまだ「いかなる状況であっても賃下げは悪だ」という昭和の論理が正しいのだろうか。

ところで、もし雇い止めされたり契約解除されそうな非正規雇用の人は、これを機に
正社員労組か社民・共産党にでも陳情しに行ってみるといい。
彼ら曰く「正社員と非正規雇用の間には利害対立は無い」そうだから、きっとこんな状況でも
万能の救済プランを持っているに違いない。

39 :既にその名前は使われています:2008/11/04(火) 02:38:48 ID:xRmFlqpV
組織づくりも、企業資源の確保も、社会の中での企業の立ち位置も、
なーんも理解してなくて、売り上げしか見てない経営者多数。

しかも売上げ売上げ言うくせに、簿記の基礎もご存じないときたもんだ。

「貴方これでよく会社経営してるって言えますね?恥ずかしく無いの?」

こんなのばっかりだから、結果としておかしな世相になってる。


それと、バブル期以降、かなりの国資が国外から吸われてるのと
教育を疎かにしたせいで国の基礎力が30〜40年前に比べてガタ落ちしてるから
今はそれなりにいいけど、この先、この国、結構やばいよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)