5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の国宝第一号は新羅からの渡来仏

1 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:15:40.38 0
 「日本の国宝 第1号」である広隆寺の弥勒菩薩は、「聖徳太子伝暦」や「広隆寺来由記」によると、新羅からの渡来仏とされています。
 実は、この仏像と 同じ形の仏像が、韓国・ソウルの国立中央博物館にあります。
 ソウルの弥勒菩薩の材質が金銅であるのに対して、広隆寺の弥勒菩薩の材質は赤松ですが、形はそっくりです。
 このことからも、秦氏と朝鮮半島の文化との密接な関係がわかります。

蛇塚古墳
ttp://www.geocities.jp/rekisi_neko/hebiduka.html

ネットウヨク脂肪

2 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:16:50.51 0
秦氏って?

3 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:17:03.21 O
朝鮮半島に文化なんてあったんだ

4 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:17:10.23 0
ネトウヨは近代しか興味ないから

5 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:17:12.78 O
で?何を今更

6 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:18:55.25 0
メイドインコリア

7 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:24:33.77 0
ネトウヨ脂肪age

8 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:27:42.96 0
純国産国宝ってあるの?

9 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:27:45.18 0
新羅って何民族?

10 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:30:19.95 0
新羅と現在あそこにいる人たちって全く関連ないやん

11 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:30:35.33 0
扶桑系民族?

12 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:31:04.04 0
>>10
むしろ新羅と現在あそこにいる人たちが血統的に関係してるっぽい

13 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:31:15.19 0
秦氏は朝鮮半島どころかオリエントあるいはローマ帝国まで繋がっている

14 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:32:10.00 0
ソウル新羅ホテル:ホテル予約 - ソウルナビ今日はみなさんにソウルのシンボル、南山がひと目で見渡せ、
窓からの景色が格別の新羅 ホテルをご紹介しましょう。まず、「新羅ホテル」の名前は7世紀に初めて朝鮮半島を統一した新羅(B.C.57〜A.D.935)という古代王朝の名前に由来します! ...
www.seoulnavi.com/hotel/hotel.php?id=7 - 213k - キャッシュ - 関連ページ                            ^^^^^

15 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:32:55.93 0
小日本の土人にオリジナルの文化なんてないんだよ

16 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:34:43.78 0
日本人の仕事は軽量化したり小型化したりすること
あっちの人の仕事はウリが起源と言い張ること

17 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:35:34.41 0
>>16
扇子とかもだよな。中国で団扇が発明されて、日本で携帯化された

18 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:37:04.34 0
http://image.utravelnote.com/data/2008/01/17/15/1200553017478efc39925ca_shillamainT.jpg
↑新羅ホテル

19 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:45:42.56 0
秦川勝 太秦 鉢丘寺 大酒神社 木嶋坐天照御魂神社

20 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:48:14.31 0
新羅の日本語読みって何で「しらぎ」なんだろ

21 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:48:41.41 0
新羅ホテルの免税店行ったことあるよ

22 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:50:25.14 0
>>20
新羅は「シンラ」「シルラ」と発音するんだけど、白村江前後に亡命してきた百済貴族・官人たちにより
シルラギ(ギ=相手を貶める、軽蔑するときに用いる語)が朝廷に広まり、シラギという読みが浸透、定着したことによる。

23 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:53:12.68 0
なるほど
百済の読みも謎だ

24 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:57:00.97 0
新羅人が「あいつら下らないよw」と言った事による

25 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:58:00.26 0
>>23
百済は字に沿って発音すると「ペクチェ」と読むがこれも亡命貴族・官人たちにより「クンナラ」(偉大な国)という美名で
祖国百済を呼んでいた音が定着したことによる

26 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:01:23.00 0
>>25
そうなのか
wiki直してやれよw
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BE%E6%B8%88

27 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:02:10.15 0
天日槍も新羅の王子だけど渡来してきて神として祀られたんだっけ

28 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:02:51.38 0
>古くは「くたら」と清んで発音していたらしい。

キトラ古墳て絶対クタラ古墳の変化だよな

29 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:03:33.74 0
ひゃくさい と読むほうが古代朝鮮語の発音に近くなるんだよ

30 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:05:54.34 O
ていうか元は中国なんだろ

31 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:06:18.45 0
日本の寺社仏閣からの盗品を国へ持ち帰り
国宝にするアレか・・

32 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:07:45.36 0
なんで韓国人は太閤の朝鮮征伐のことばかり言いがかりつけてゴネまくって
神功皇后の三韓征伐のことは無視してるんだろう

33 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:08:15.91 0
神功皇后の三韓征伐とか無かったからじゃね?

34 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:08:50.63 0
またネットキムチか

35 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:09:28.53 0
取りあえず日本の国宝に1号とか2号とか存在しないから
下朝鮮は国宝1号とか設定してるね。
でも1号が決まったとたんに偽物だって分かったんだよなw

36 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:09:46.28 0
秦氏も自称・始皇帝の裔ってだけのことだからな
どこの出自か知れたもんじゃない

37 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:10:12.24 0
秦氏てのが渡来人のパイオニアなの?

38 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:10:23.61 0
国宝指定第1号ってことじゃね?

39 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:10:36.31 0
下ってw

南北どっちが上ですか?w

40 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:11:21.02 0
>>39
宗主国・中国に近いほうが上

41 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:11:33.34 0
西暦(ユリウス暦)540年(ごひゃく よんじゅう ねん)は、閏年。
他の紀年法
干支 : 庚申
日本 : 皇紀1200年
欽明天皇元年
中国 :梁 - 大同6年
東魏 - 興和2年
西魏 - 大統6年
朝鮮 :
ベトナム :
仏滅紀元 :
ユダヤ暦 :

できごと
12月30日(欽明天皇元年12月5日) - 第29代天皇・欽明天皇が即位
大伴金村、任那問題を巡り失脚
渡来人(秦氏・漢氏)の戸籍を作成
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

42 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:12:58.40 0
仏教だって大陸から伝来したんだろ
同じような仏像があることが何か問題なのか?

43 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:14:18.37 0
古代史において日本は中華の子分、朝鮮の弟分であるということを認識したほうがいい

44 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:14:39.22 0
グラスの中のジュースで例えると
中国やインドなどの大陸文化がジュースで人間が日本でストローが朝鮮半島

45 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:15:51.01 0
日本人は今でも有り難く漢字を使わせてもらってるよ

46 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:16:52.93 0
朝鮮式鏡も数多いけど多鈕細紋鏡だけは朝鮮オリジナルです

47 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:17:16.88 0
百済、新羅は日本の属国扱い(南朝が認めた)

48 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:17:18.66 0
>>44
吸われたから日本に向けて突き出した腕のような形状になったのか

49 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:17:24.89 0
お前いつの時代の人間だよ


50 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:17:29.73 0
新羅からのものが国宝第一号だったなんてしんらかったわ

51 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:18:40.57 0
饗応の席で日本と半島どっちが上座かで揉めたのって唐の時だっけ

52 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:20:11.54 0
美しさに惚れた京大生がキスして像の右手指を折ったのはこの仏像だっけ

53 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:20:53.97 0
みうらじゅんみたいなやつだな

54 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:21:58.62 0
当時2ちゃんがあってもν速以外じゃスルーされてただろうな
仏像キタ-----------------(゚∀゚)ー------------------!!

55 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:27:45.01 0
そろそろ弥勒下生してもいい頃だと思うんだけど

56 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:29:02.69 0
まだまだだろ。

57 :i58-89-5-2.s10.a027.ap.plala.or.jp:2008/08/21(木) 14:02:06.74 0
なにを今更って感じだな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)