5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

6歳、捨てられてもたたかれても母をかばった 埼玉の幼児餓死事件 さいたま地裁初公判

1 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:15:03.48 0
埼玉県三郷市の民家で3月、幼児3人が置き去りにされ、島村健太ちゃん(当時2)が死亡、双子の長女が
負傷した事件で、保護責任者遺棄致死傷の罪に問われた母親の無職島村恵美被告(30)=同市早稲田2丁目
=の初公判が20日、さいたま地裁であり、島村被告は起訴事実を大筋で認めた。

動機については「育児の煩わしさから逃れ、交際男性との同棲(どうせい)生活を送るため」と指摘した検察側
の主張に対し、「育児放棄になりやすい状況だった」とし、複合的な要因によると主張した。

検察側は冒頭陳述などで、島村被告は2月、双子の父親で名古屋に単身赴任中だった内縁の夫とは別に、近くの
居酒屋店員と交際を開始。
店員と2人で近くに借りたマンションで同棲したいと考えるようになり、3月3日ごろ、「ママはもう戻らない。
後はよろしく。(妹と弟の)面倒見てね。おなかがすいたら電話をかけて」と言い残し、子どもを置き去りにして
マンションに移り住んだ、と指摘。

事件当時6歳だった長男が1日数十回、「弟や妹が泣いている」と電話で助けを求めたが、島村被告はせいぜい
1日1〜2回、子どもたちのいる祖父母宅の玄関先に行って、ハンバーガーやパンなどの出来合いの食べ物を
長男に渡すだけで、おむつ交換などをしなかったと指摘。
児童相談所職員などとの面会も拒み続け、「20歳前半から育児に追われていたので、一人の女として自由になりたい」
と供述したという。

一方、弁護側は、健太ちゃんが夜泣きがひどかったことや内縁の夫や実母らの支えもなく、「育児放棄になりやすい状況だった」と主張。
「交際を始めたばかりの男性に癒やしを求め、育児放棄がエスカレートした」と述べた。

起訴状によると、島村被告は店員と同居するため、3月3日以降、間借りしていた祖父母宅の3階の部屋に3人を放置。
12日に健太ちゃんを脱水症や低栄養で餓死させ、長女に脱水症などで10日間のけがを負わせたとされる。 (続く)

朝日新聞
http://www.asahi.com/national/update/0821/TKY200808200380.html

2 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:16:15.20 0
ttp://www.dailymotion.com/video/x4r4jr_2_news

近所の人は・・・
「育児ノイローゼ、これはありえない。あれだけお酒飲んで遊んで・・・」
居酒屋やスナックでは・・・
「来るたびにもう、本当に子供から電話がくる。1分おきに携帯に・・・
 そうすると『うるせーばかやろう』ってものすごいから・・・」
「彼女が息子(6歳の長男)に対して『下の二人の面倒見てないとぶっ殺す』って」

3 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:16:50.22 0
さいたまではよくあること

4 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:17:34.60 0
どうでもいい

5 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:18:01.13 0
むごい

6 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:18:42.75 0
この日、長い髪を後ろで結い、グレーのトレーナーにジャージー姿で入廷した島村被告。裁判長の問いかけに、小声で答え、
うつむきながら落ち着かない様子だったが、検察側が長男の供述を紹介すると、あふれる涙をこらえることはできなかった。

「ママが作ったシチューやカレーが大好き」という長男。母親が去った感想を検察官が聞くと「我慢できなかった。
さびしかったよ。何度も電話したけど全然出ない」と答えたという。

ゴミが散乱する部屋で出来合いのパンやハンバーガー、お菓子を買い与えられる日々。「残っていたご飯を食べようとしたら腐っていた。
冷蔵庫もないから」。
当時2歳の妹と弟を一生懸命笑わせようとしたが、長女が笑っても、「弟(健太ちゃん)はずっと泣いていた」という。

健太ちゃんの死を目の前にした島村被告は「お前はクビだ」と長男を平手で一発たたいたという。
それでも長男は「本当に全部ボクが悪い。面倒みろと言われていたのに、全然お菓子とかあげないで」と母親をかばったという。
(終)


7 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:20:27.83 0
悲しすぎる

8 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:20:29.00 0
もう6歳なんだからしっかりしろよ

9 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:21:08.50 O
こういうのって問答無用で死刑でいいよ
法律をもっとシンプルにすりゃいいのに

10 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:21:14.01 0
愛情いっぱいに育っても末路は狼住人のおまえら…

11 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:22:28.05 0
末路はおまえだけだよ

12 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:23:46.21 0
こういう馬鹿女に限ってボンボン無計画にガキつくって
育児放棄になりやすい状況だったとか言い逃れ

13 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:25:01.16 0
殺人鬼となんら変わらない女だ

14 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:25:07.18 O
やはりセックルなんてするもんじゃないな

15 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:26:31.63 0
馬鹿女から子宮を取り上げろ

16 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:26:40.72 0
○真冬の夜中、母親の折檻を受けて外に追い出されて泣いていた女の子。
○朝、母親に起こして貰えず遅刻しても、泣きながら学校へ通った女の子。
○学校給食が唯一のごちそうだった女の子。
○たまに与えられる食事はカップラーメンで、近所で家畜用のパンの耳を貰っ
て美味しそうに食べていた女の子。
○カップラーメンのお湯が無くて、途方に暮れて外をとぼとぼ歩いていた女の子。
○お湯がどうしても手に入らないときは、カップラーメンを生で囓っていた女の子。
○空腹のため学校で倒れた事がある女の子。
○汚い洋服を着せられて、風呂にも入れて貰えず悪臭を漂わせていた女の子。
○給食代や修学旅行の積立金を払えなくても、母親をかばおうとした女の子。
○真冬雪が降る中、外に出されて震えているのを、近所の人が見かねて車に乗せようとしても
 母親に気を遣ってかたくなに拒んだ女の子。
○十円玉と一円玉が数枚入った、小さな青い財布を宝物のように大切にしていた女の子。
○店先で無料の飴を貰うとき、自分の分の他に必ず母親の分も貰ってうれしそうにお礼を言った女の子。
○親子同伴が条件のプールへ一人で行って入場を断られたとき、母親の病気のことを説明して
 母親の悪口は誰にも言わせまいとした女の子。
○母親と出かけた時、母親に話しかけても手を差し伸べても無視され続けた女の子。
○お菓子を手に入れたときは自分で食べずに近所の大人に「これ、あげる。」と言って、
 会話の相手になって貰おうとした女の子。
○やさしそうな山菜取りのお年寄りに、会話の相手になって貰えるとうれしくてその後をついて
 歩いてしゃべり続けた女の子。
○いつも一人でしゃべりながら、いつも一人で遊んでいた女の子。
○下校時間、同級生のグループからぽつんと離れて、一人でとぼとぼ家路をたどっていた女の子。
○ブランコ乗せてくれたり遊んでくれたり、小さな子にとっては優しいお姉さんだった女の子。
○特定の男の子に背中蹴られたり顔に雑巾ぶつけられたり執拗な苛めを受けても、
 黙ってそれに耐えていた女の子。
○苛められても何を言われても黙って下を向き、時々涙をぽろぽろと流していた女の子。

17 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:28:32.69 O
6才の子かわいそう
もうそんなクソ親かばわなくていいのに

18 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:28:51.56 0
自分は食わなくても子供にだけは十分食わせてやるのが親ってもんだ

19 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:29:46.31 0
祖父母は 何してたの

20 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:29:50.85 0
うちは良い子のふりをしてないと虐めてくる母親だった

21 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:30:48.79 O
>>16
なんで女の子だけ列挙するの?

22 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:31:06.29 0
快楽のためのセックスの果てにできた子供なんだから
こうなるのも自明だ

23 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:32:21.56 0
>>21
その事件で母親に殺されたのが娘だから

24 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:32:41.76 0
ガンツのタケシだな

25 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:33:01.56 0
単身赴任で家庭を一切顧みなかった夫も問題だな
面倒な育児から逃げてたんだろうな
あとこの女の同棲相手も
この女が育児放棄してたことに気づいてたんなら同罪だ

26 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:33:01.24 0
>>16は自分の娘とごうけん君殺したやつのじゃないの?

27 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:34:03.15 0
だから祖父母は何やってたんだよwww

28 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:34:16.44 0
童貞最強が証明されたな

29 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:35:12.91 0
馬鹿女の陰には必ず馬鹿男がいるんだな

30 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:36:06.50 0
>>25
普通の母親は夫が家庭を顧みなくても育児放棄しない

31 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:36:40.08 0
これから こういうの増えるんだろうな
切ないな
俺は道程だけど

32 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:39:25.23 0
6歳の男の子なんて生意気で猿みたいなもんなのに

33 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:45:13.55 0
松浦は末の妹のおむつ取り替えや授乳をして「私ひとりで育てたようなもの」とか言ってたよな

34 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 09:39:55.64 0
>>23
どの事件?

35 ::2008/08/21(木) 09:44:49.29 O
マ ジ で 涙が出てきた

36 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 09:58:28.74 0
畠山鈴香ほど騒がれてないね

37 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 10:01:29.05 0
畠山と似てるっていえば似てる

38 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 10:02:35.36 0
>>8
もう40台なんだから仕事しろよ

39 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:17:54.16 0
>子どもたちのいる祖父母宅

祖父母の情報求む

40 :ななちんぼ:2008/08/21(木) 11:21:38.59 O
このスレみてわかったのが
脱水症状はけが扱いってこと

41 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:22:52.84 0
祖父母の家めちゃくちゃでかいよ
地元の長者番付に載ったこともあるらしい

42 :名無し募集中。。。 :2008/08/21(木) 11:23:03.90 0
泣ける話ですねw

43 :名無し募集中。。。 :2008/08/21(木) 11:25:04.28 0
ニュースで資産家って言ってたなそういえば

44 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:29:29.65 0
自宅これマンションじゃなく一軒家だから
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8f/a6b5576130fc92e174fe838910fde15a.jpg


45 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:29:50.27 O
こ〜ゆ〜の駄目だ…・゚・。・(ノд`)・。・゚・。

46 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:30:53.09 0
でけーw

47 :名無し募集中。。。 :2008/08/21(木) 11:31:22.03 0
>>44
これだけ金持ちなのにワープア以下の虐待食生活かよ

48 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:32:46.71 0
まあ金持ちはケチだから金持ちになるわけで

49 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:33:40.63 0
強い子だなこの長男は

50 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:34:15.37 O
子供を育てるのに本当の親とか必要か?
もうダメ親なら施設に預けろよ そして行政は子供たちに手厚いフォローしろ!!

51 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:34:42.94 0
でもこういう子って将来DVになっちゃう確率すごく高いんだよね

52 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:35:43.69 0
錦戸みたいになるのか

53 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:36:49.64 0
青森だったかの子捨てポストに最初に入ってた子供も6歳だったんだよね
赤ちゃん用の狭い箱に入れられてた子はどんな子に育つんだろう
どんな状況で親に捨てられたか理解出来る歳だろうし

54 :名無し募集中。。。 :2008/08/21(木) 11:38:39.03 0
これが小学校高学年ぐらいなら渡された金で食事なり何なりこなしていくんだろうけどな
金さえ出せば手がかからないならこの馬鹿親も歓迎だろうし

55 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:39:45.53 0
何でこんな人間のクズみたいな馬鹿女が世にはびこるのに
俺は童貞なんだ?俺は凄い優しいし絶対子供や嫁を叩いたりしないし
浮気なんて絶対しないのにほんと世の中の女って見た目だけで男を選ぶんだな

56 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:40:41.91 0
本当に優しい人は他人を蔑んだりしないよ

57 :名無し募集中。。。 :2008/08/21(木) 11:43:26.74 0
「20歳前半から育児に追われていたので、一人の女として自由になりたい」

スイーツ(笑)

58 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:45:10.67 0
うちの近所にもいた

59 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:48:40.42 O
これ明らかに弁護士にいわされてるだろ

お母さん助けないともっと酷い事になるぞとか

60 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:49:09.85 0
女って一旦自分が主人公気取りになってしまうと自分の行動全てが正しいと思いこんでしまう生き物だからな
小さい子供をほったらかしにして一人の女として自由になりたいなんて堂々とほざくあたりまさに女の身勝手さがにじみ出ているな

61 :名無し募集中。。。 :2008/08/21(木) 11:50:39.53 0
てか悲劇のヒロイン気取りですかという話w

62 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:55:00.44 0
お前はクビだ

63 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:55:34.57 0
世の中クズだらけだよ

64 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:56:55.17 0
可哀想に

65 :チンチン ◆pmtinpoIV2 :2008/08/21(木) 11:58:48.32 0
こんなの数年に一人出るかどうかの最底辺のクズの話じゃんか

66 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:59:20.64 0
>>16
あー本当に可哀想・・・
なんで誰も助けて挙げられなかったんだろう

67 :名無し募集中。。。 :2008/08/21(木) 12:00:30.88 0
こんな娘ならもっと好待遇で餌付けして飼いたいというロリコン諸君もいただろうに

68 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:00:39.49 O
俺の母親にもこういう時期があったなぁw
その時期俺は12才だったからなんとか生きてたが

69 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:01:29.70 0
畠山鈴鹿いま何してんだあいつ

70 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:02:43.47 O
くさい飯食ってんだろ

71 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:06:12.09 O
俺を裁判員に選出してくれ
こいつは公開処刑に判決してやるからさ

72 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:06:13.81 O
みやびちゃんみやびちゃん

73 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:08:03.19 0
どうせ留置所でも「何で自分だけこんな酷いことになっているんだろう?私は私でいたいだけなのに」とかいってそう

74 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:09:07.32 O
祖父母の家に預けててこうなるとは思わないだろ
玄関先でハンバーガーを渡してただけだし電話してくるのは寂しさからくる我儘だと思ってたはず

75 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:10:33.33 O
スレタイのセンスなさすぎ

76 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:10:41.86 0
言ってそうだな

77 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:11:14.97 0
お菓子あげなかった長男が悪いじゃん
カネないなら働けよ

78 :名無し募集中。。。 :2008/08/21(木) 12:11:42.48 0
ハンバーガーは幼児の舌には合わなかったか

79 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:12:30.26 0
そもそも祖父母はなにしてたのよ

80 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:14:35.41 O
祖父母は何の罪もないの?

81 :名無し募集中。。。 :2008/08/21(木) 12:14:43.10 0
放置プレイの一環だよ

82 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:16:52.90 O
こいつも独房で同じ苦しみ味あわせたらいい
トイレなし食事なし水だけで死ぬまで豚箱

83 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:20:38.44 O
こういう馬鹿ほど変な詩を書くよね

84 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:24:08.06 0
小さな部屋に4-5人詰められて中にトイレがあるんだろ
下痢ピーとか超し辛いな・・

85 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:28:04.37 O
相手の男も微妙
子供置き去りにした女と暮らすとかありえないだろ
知らなかったわけはないし、こういう奴は噂になる

86 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:29:40.84 0
救いようのない話だな

87 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:30:08.91 0
巣鴨の事件と似てるね
巣鴨はもっと大きい子もいたけど

88 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:30:38.85 O
プレイというのは死なないのが大前提だから

89 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:34:38.77 O
近所なのに何もしてあげないで渡部とべロチューしてた雅ちゃんに罪はないの?

90 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:37:33.16 0
こう言うスレでハロメンの話題出す馬鹿なんなの

91 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:39:51.62 0
こんな女はどっかの病院に幽閉して一生代理母やらせればいい
死ぬまで他人の子供を産み続けろ

92 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:42:24.08 O
育児放棄幼児虐待は極刑

93 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:42:24.96 O
これって『誰も知らない』って映画になった事件か

94 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:46:10.49 0
今年の3月に捕まった事件だから

95 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:46:22.31 O
夏焼がかんでたのかw

96 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 12:58:50.15 0
>>44
すげーマンション2棟分

97 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:00:06.70 0
>>55
自分の事を自分で優しいって言う奴にろくな奴は居ない件

98 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:01:00.64 0
祖父母も同じくらい悪いだろ

99 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:05:49.60 0
こういうの人道を外れるって言うんだろうなまさに

100 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:07:02.83 0
やってもいいけどやる事やってからやれよ

101 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:08:47.09 0
まさに鬼畜
これは死刑でいいっす

102 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:09:15.35 0
幼児ポストつくったら放り込まれるかな

103 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:20:12.20 0
この女このまま生きててもろくな事しないだろうし死刑にして欲しい

104 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:23:47.59 0
出所しても残った子供の世話なんてしないだろうしな

105 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:23:48.97 0
孫ってかわいいもんだと思うんだけどね

106 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:27:12.97 O
孫が可愛いのは無責任に可愛がれるからじゃないの

107 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:27:58.39 0
資産家の祖父母もかなり異常だよな
記事ではほとんど触れられてないけどさ

108 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:29:33.88 O
ほんとかどうかは知らないけど祖父母は子供達が家に居るのを知らなかったらしい
一軒家だけど中の構造はマンションみたいに居住区が別れてる模様

109 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:31:15.71 O
嘘吐きジジババうぜー

110 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:34:56.04 0
懐かない孫は可愛くない

111 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:41:22.48 0
祖父母が望まない形で出産した子供だったら
かわいがらないケースも多いだろ

112 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 16:18:44.92 0
可哀想

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)