5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪駅からスカイビルの交通の便って悪過ぎない?

1 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:03:18.31 0
スカイビルって大阪のシンボル的建造物なのに駅から遠すぎ
経路も複雑だし歩き疲れました

2 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:05:30.08 0
交通の便の意味解ってるのか?
駅から遠すぎないとかなら解るけど

3 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:06:25.94 0
あとせっかくの日本最大古墳、仁徳天皇陵へのアクセスも不便
大阪やる気ないだろ

4 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:08:33.50 0
新宿パークタワーやNHK放送センターより駅に近いだろ

5 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:08:54.68 0
>>2
遠かったよ
実際の距離より遠く感じました
地下道掘ってエアコン効かして快適に誘導しなくちゃ足が遠のくよ

6 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:09:57.56 0
スカイビルがシンボル的という程のものでもないだろう単なるオフィスビルだし
まぁ屋上に展望台あるけど
っていうかあの屋上に行くのに最期乗らなきゃいけないエスカレーターが怖すぎ

7 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:10:38.27 0
でもスカイタワーって東京の六本木ヒルズ的存在でしょ
外観のいかつさも負けてない
なのに建物までの不便さがイマイチ人が集まらない理由だと思う

8 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:11:54.21 0
せっかくの観光スポットがもったいな杉

9 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:12:14.07 0
>>5
釣り乙

10 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:12:46.82 0
ハイハイ梅田北ヤード再開発梅田北ヤード再開発

11 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:13:18.02 0
まぁ六本木ヒルズも駅から500mくらい離れてるけどな

12 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:14:31.49 0
雨に濡れないだけでも良し

13 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:14:39.57 0
ん?
もう貨物駅をぶち抜くあの地下道って全部埋められたの?
あそこ通学路だったから無くなるの超寂しい

14 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:15:01.99 0
例えば東京だとあの有名な西麻布は駅ないんだぜ
大阪人どんだけ軟弱なんだよ

15 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:15:02.32 0
スカイビルは梅田貨物駅が再開発された時に一体化した街になることと
なにわ筋線の北梅田駅が近くに出来ることを前提に開発された

だが梅田貨物駅の再開発は貨物駅機能の移転地の問題で予定より大幅に遅れてるし
なにわ筋線(自体はしばらく作らないがはるか・くろしお用)の北梅田駅は大阪駅のすぐ北側に変更されてしまった

16 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:15:29.19 0
>>9
へ?そう感じない?

>>10
やっぱもう既に地下通路計画があるってこと?

>>11
直でつながってるし路線によっては100mくらい

17 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:16:59.18 0
>>13
それトンネルでしょ
梅地下から直通してほしい

18 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:18:25.44 0
>>14
西麻布とかよくわからんけど麻布駅とかメトロがあったじゃない

19 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:18:36.72 0
>>16
地下通路計画というか今地上にある貨物駅が数年後に全部無くなるから地上が歩き放題になる

20 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:18:55.07 0
六本木ヒルズが六本木駅と直で繋がってるってどこの誤報だよ

21 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:20:57.26 0
六本木ヒルズは駅直結じゃないぞ
それに日比谷線なんて日比谷線に乗り換えること自体がもの凄く面倒だけどな
恵比寿くらいしかまともに乗り換えできない

22 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:21:39.48 0
>>19
なるほろ
今度の再開発で直線路ができるってことか

>>20
たしか日比谷線上がってすぐヒルズ

23 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:21:52.82 0
大阪人の被害者意識はみっともないな
そうやってうちは不便だからと文句たれ続けてきたのか?

24 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:22:29.63 0
>>21
あの距離なら直結でいいじゃんw

25 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:23:49.32 0
JRの梅田貨物線が地下化されるとか、四つ橋線が延伸して十三に向かうとか
実現されたら北側の地下もカオス化してくるな
ビルも色々立つみたいだし地下街も形成されるんじゃね?知らないけど

26 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:24:17.57 0
>>23
被害者妄想とかおいといて・・・
ヒルズと実際歩いてくらべてみ?
せっかくシンボル的建物がもったいないっていってるのさ

27 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:24:27.63 0
ヒルズは直結と言えば直結だが駅の端の出口とヒルズの端の入り口が徒歩数十秒なだけで
ホームから森タワーはかなり距離がある

28 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:25:55.88 0
大阪駅前からウェスティンホテルの送迎バスに乗るという裏ワザはまだ
出てないようだな

29 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:26:10.78 0
去年夏P&Gのセミナーで行ったけど確かに遠かった
でも六本木ヒルズに比べると見劣りするから別にいいと思う

30 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:26:14.39 0
>>27
そういえばそうだったけど敷地内への近さは感覚的に重要かと

31 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:27:26.93 0
スカイビルなんてドバシの裏の地下道から行ったら徒歩5分くらいじゃね?
中之島のリーガロイヤル行く方が大変だわ

32 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:27:29.94 0
六本木駅からウエストウォークまで結構距離あったよね?

33 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:27:55.64 0
今現在徒歩だとどのルートで行くのが正解なの?

34 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:28:26.63 0
>>29
そりゃ後発のヒルズのほうが見栄えがいいのは仕方がないw
けど一目見たときのインパクトはまだまだ負けてないでしょ

35 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:29:07.72 0
中津から歩け!

36 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:30:10.75 0
六本木ヒルズは大江戸線で行くと徒歩10分じゃ済まないので泣ける

37 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:30:34.54 0
>>32
うんたしかに
でも敷地内までなら30秒だからね

>>33
看板見ながら歩くルートなら10分〜15分

38 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:32:08.21 0
看板見ながらだと結局あの糞暑くて長い地下道を歩くのか?

39 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:32:11.14 0
スカイビル行くやつってスカイビルの展望台に行くのしか用がないよな

40 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:32:36.54 0
http://www.skybldg.co.jp/use/access.html
公式でも9分なのに10分〜15分とかどんだけ水増しだよ
大人の足なら10分掛からんぞ

41 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:33:07.25 0
それより大阪タワーつぶさんといてほしいわぁ

42 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:33:48.18 0
>>22
むしろそこに至るまでの区画が高層化されてスカイビルあまり目立たなくなるかも
http://www.geocities.jp/toolbiru/topic/kita2-umedakai-birugn.jpg
画面右下側が大阪駅で左上側がスカイビル方面ね

43 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:37:28.36 0
>>38
うん50mほどね
裏ルートがあるのかな

>>40
たぶん大阪駅の工事の関係の影響かな?
おれは10分くらいでついたけど普通にゆっくり歩いたら15分はかかるでしょ


>>42
これ北側?スゴスw

44 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:38:29.84 0
>>41
大阪タワーってABCやったっけ
あれも潰されるんか
どんどんリフレッシュしていくな

45 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:39:06.03 0
>>42
東京の丸の内に似てる

46 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:40:30.29 0
50メートルの通路って初めて知ったけどどこにあるんだ?

47 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:41:58.44 0
>>43
北側だね
右の真ん中にチラっと写ってるのがヨドバシだからその奥にある道路が延長
されてスカイビルのところまで伸びるんじゃないだろうか
おそらくこのCGの真ん中あたりを東西方向に伸びる道路がそれだろう

48 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:42:30.22 0
>>44
ABCはほたるまちに移転したからね
元の場所は社屋も元プラザの大塚家具も壊されてシンフォニーホールだけが残ることになってる
タワーは高層ビルが増えてもう電波塔としても使い道がないんだって

49 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:43:19.52 0
そもそも大阪なんて新大阪から都心に出る時点でめんどいんだから気にするなよ

50 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:43:37.83 0
>>1
空中庭園のあるビルか?あそこ屋上まで行くのに
金取るらしいな

51 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:44:24.77 0
二回も金取られる東京タワーよりマシ

52 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:45:42.04 0
ビルの展望台なんて普通有料だろ
サンシャインだって札幌のJRタワーだって有料だぜ

53 :07002110597053_vq:2008/08/21(木) 00:46:36.88 O
大阪駅が大阪のシンボルを狙っています。
http://p.pita.st/?m=huakir1c
http://p.pita.st/?m=vljkimsu
http://p.pita.st/?m=bhewxcll
http://p.pita.st/?m=wmnpvfrx

54 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:47:00.77 0
>>46
スカイビルの正面

>>47
ヨドバシは北にあるから南側じゃね?
丸ビルとかヒルトンがあるほうでしょ

55 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:47:20.54 0
肝心の貨物駅の移転問題は最終決着したの?
吹田市が嫌がってるとか聞いたけど
貨物駅がある限りは地下道で潜らなきゃいかんからな

56 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:47:35.36 0
正面の通路は200メートル以上あるだろ

57 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:49:09.53 0
>>50
うん700円と割安
ヒルズもたしか800円くらいでそれに対して通天閣があの低さで600円

58 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:49:24.33 0
梅田スカイビルってそもそも商業施設なの?
オフィスビルじゃなくて?
東京でもオークヒルズとかパークタワーとかみたいなビジネスビルはJRの駅から遠いが

59 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:49:47.05 0
探偵ナイトスクープで展望台にいる人へインタビューするシリーズ好きだ
なんか素の人間が見れて

60 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:50:24.33 0
>>56
そんなにあったかね?
とにかく長いトンネルだなって思った蒸し蒸ししてたしw

61 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:51:57.57 0
>>55
地下で潜るのはむしろいいと思うな
ただ大阪駅から直結して快適にしてほすい

62 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:52:32.23 0
地下通路に扇風機くらい付けてくれよ

63 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:52:52.91 0
新大阪〜梅田貨物のシャトル列車作ればいいだけ

64 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:53:09.06 0
>>55
市長と市議会は合意したのですでに着工してる
住民は住民訴訟起こしたりしてるらしいが

65 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:53:46.35 0
>58
オフィスビルだよ
俺はスカイビルの近くにあった某専門学校に通ってたんだけど地下のレストラン街
はよく利用したけど上には上ったことは無かったな

66 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:53:49.52 0
中津徒歩5分が正しい最寄り駅だと思ってたが

67 :07002110597053_vq:2008/08/21(木) 00:54:51.75 O
4年後の大阪駅北側
http://p.pita.st/?m=klj2z5jc
http://p.pita.st/?m=r0ou0f7i
http://p.pita.st/?m=cuvs2u5a


68 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:55:30.05 0
>>60
以前はもうちょっと長かったが地上の工事の進捗に合わせて少しづつ
トンネルが埋められて短くなってるってワケ

69 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:56:38.25 0
早く工事完成しろ

70 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:56:47.13 0
>>66
観光名所としてはやっぱ大阪駅からのアクセスだと思ったけど将来>>67みたいになるんならあんま問題ないかもね

71 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:57:54.27 0
>>3
だって近くから見てもただの山だし

72 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:58:06.28 0
堂島アバンザみたいに地下庭園に直結して欲しい

73 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 00:58:38.50 0
>>64
d
もう着工してるんやね

74 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:00:12.01 0
駅前ビルなんとかしろよもったいない

75 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:01:27.61 0
>>71
皇居だって外から見たらただの森だからw
でもあれが人工物だと思うと巨大な威圧感がみえてくるよ

76 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:02:45.17 0
>>74
だいぶ寂れてたな
去年いった熱海を思い出したよw

77 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:02:49.75 0
4ビルや阪神百貨店からヨドバシに行くのに一度地上に上がらなきゃいけないのがメンドイ
串カツ屋の隣通って階段上るとこな

78 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:04:01.27 0
そうかやはり全ては2011年からスタートってことね

79 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:04:18.23 0
>>74
あそこはあそこで独特の雰囲気で好きではあるけどね
東京駅の地下街も似たような雰囲気だと思う
なんかちょっと昭和な感じで落ち着くw

80 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:04:20.78 0
>>77
御堂筋線出口からは繋がってるけどねぇ

81 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:04:24.89 0
大阪駅の地下1階部分って何があるの?

82 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:04:31.56 0
>>76
熱海は今年に入って復活した
海外行くのにサーチャージで金がかかるようになったから近場の熱海が人気なんだと
あとホテルや旅館が改装してターゲットを絞るようになったのが効果的だったらしい

83 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:05:18.74 0
>>77
あの辺あそこしかJRに行けないんだよな
大都会の構造とは思えんw

84 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:06:02.10 0
近鉄が阿倍野というか天王寺周辺を活性化するのにも密かに期待してる

85 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:06:27.06 0
>>79
20年前はハイカラだったんだぞあれでw

86 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:07:48.43 0
>>84
なんか凄いマンションが建ってた

87 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:08:46.63 0
天王寺周辺はちょっと歩くともうあれだから
再開発は厳しいだろうな

88 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:09:48.71 0
>>81
日本最大級の地下ショッピング街
広さでは東京に抜かれたかも

89 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:10:08.79 0
>>74
ダイヤモンド地下街(ディアモール大阪)が出来たら活性化する
片福線(JR東西線)が出来たら活性化する

といわれてたが両方のチャンスを見事に生かせなかったもんな
オフィスビルとしても古いしもうどうしようもないでしょ

90 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:10:12.36 0
>>81
そういや何も無いよな
北新地駅から続く地下街通路も大阪駅の部分で地上に上がらせられるし
東京駅みたいに待合室等も無いよねぇ

91 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:10:39.12 0
あんな防衛基地みたいなマンション東京にだってないぞ

92 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:11:02.62 0
>>88
東側は?

93 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:11:03.48 0
大阪駅といえば構内の蕎麦屋はよく行く

94 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:11:33.01 0
>>81
地盤があまりよくないので掘ると高架橋が持たないとからしい
まああの高架橋が昭和1桁の頃に突貫工事で作られたものだから地下の開発なんて考慮してなかったんだろうな

95 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:11:47.66 0
>>88
いや大阪駅の真下の部分には何も無いし通り抜けも出来ないんだよ
駅の施設か何かがあるんじゃないだろうか
電気とか水道とかそういうの

96 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:12:30.73 0
>>92
すまん真下とか位置関係はわかんない

97 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:12:45.24 0
>>94
なるほど
そういう理由でしたか

98 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:13:03.89 0
スカイビルの周りってもう住宅街じゃない?

99 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:14:01.13 0
普通に中華料理屋とかがあるよ

100 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:14:03.66 0
>>95
そうなんだw初めて知った
だから梅地下には”広さ”がないのか

101 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:14:34.45 0
>>94
なんと!
そんな地盤の上にあの巨大なドーム状の橋上駅舎を作ろうとしてるのか
大丈夫なのだろうかw

102 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:14:57.40 0
スカイビルと回りは存在してる空間が違ってたよ

103 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:16:07.83 0
スカイビルだけ孤立してるよね
正直一回も行ったことないし

104 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:16:22.26 0
>>99
中華料理パンダですかw!?

105 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:16:56.24 0
阪急の方は地上地下2層になってるのにね

106 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:16:58.47 0
>>79>>85
昭和に拘るわけじゃないけど
ああいう高度成長期的なブルジョア志向は好きだな
阪急の32番とかね

107 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:17:47.46 0
阪急の天井のキラキラしてたやつ
改修で無くなって残念だった

108 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:17:52.24 0
>>103
やっぱり行き辛いんだよねせっかく駅前から見えてるのに
あと古墳とぜひアクセスの改善に取り組んで欲しいとこだね

109 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:18:50.32 0
阪急の構造は複雑すぎる
初めて来た人は絶対迷うだろあれ

110 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:18:56.08 0
>>107
そうそうああいう雰囲気が大阪来たって気がして好きだった

111 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:19:44.33 0
>>101
地盤の弱いところに作ったから高架橋の基礎はしっかりしてるから大丈夫だよ
地下を掘るとその基礎を崩すことになるので掘れないだけで

>>105
阪急は昭和40年代まで地上駅だったからね
昔は高架だったんだが大阪駅高架化の時に一晩で上下を入れ替えて地上になった

112 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:19:49.16 0
ブラックレインででてくる阪急のコンコースの暗さが好き

113 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:20:02.36 0
そもそも市街地の駅前一等地に貨物輸送の拠点があって邪魔になってるのなんて
全国的にも大阪駅と会津若松駅くらいだぞ
大阪人はどんだけ気がつくのが遅いんだ

114 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:21:00.58 0
あと丸ビルの上のニュース流れるやつとか好きだったのに

115 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:21:04.17 0
阪急と言えば阪急百貨店のボットン便所はさすがにもう無くなった?

116 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:21:11.41 0
>>112
それも今や・・・

117 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:21:14.67 0
>>113
国鉄民営化の時点で移転させることは決まってた
これは汐留も同じ
移転地が決まらないからそのままになっていただけ

118 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:21:17.32 0
貨物から見たら立地的にはいいけどな


119 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:21:33.34 0
>>109
あと梅田の地下街は迷宮すぎる
京都の大学通ってるけど、関西外から学校通ってて就活で大阪に行った奴らはみんな迷ってたらしい

120 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:22:50.17 0
阪急は本当客を歩かせることしかしないよな
今津線も西宮北口で分断させるし

121 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:23:24.94 0
>>117
関西人は自分さえ良ければだから仕方ないよ
遠くにあれば賛成するけど自分ちの近所は嫌なんだよね

122 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:23:26.45 0
中津から歩けば早いよ
道もややこしくないし

123 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:23:36.43 0
>>116
えなにどうかしたのあれ

124 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:23:47.17 0
阪急のやることは全部改悪でしかない

125 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:24:17.43 0
エレベーターもっと増やしてくれ
都会の割りに少なすぎ

126 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:24:54.35 0
>>125訂正
エスカレーター増やしてくれの間違い

127 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:24:54.56 0
会社は一緒になったのに互いの梅田駅の距離がますます遠くなったてどういうことだよ

128 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:25:03.49 0
阪急梅田駅って3階の改札から出ると紀伊国屋に着けないよね
パニックになったわ

129 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:25:06.07 0
>>98
まぁそれは新宿でも名古屋でも札幌でも仙台でも同じだ
正面と逆に10分歩けば住宅地だよ

130 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:25:25.11 0
>>123
ぶっ壊したらしい再開発の為に

131 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:25:37.27 0
迷うっていうか人の流れが読めないんだよ梅田の地下街
それが難解さといわれる所以

132 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:27:07.87 0
梅田ってそんなに複雑かな?
難波のほうがようわからんけど

133 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:28:05.36 0
でも貨物駅も時間はかかってるけど少しづつ縮小化されていってるし
以前はハービスのあたりも貨物駅だったし

134 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:28:54.42 0
>>130
まじっすか
泣きそう

135 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:29:41.23 0
少しずつって他の都市は一期に全部変わったんだぜ

136 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:29:51.62 0
難波の南海口と梅田の阪急口は似てるな
どちらも地下1階が途中で行き止まりになるんだよな
途中で地下2階に下りるか地上に出無いと引き返すハメになるという

137 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:29:51.66 0
難波は南海難波とJR難波が離れすぎてて噴いた
どっちか名前変えればいいのに

138 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:30:36.76 0
JR難波は大阪人全員が難波と認めてないだろあれw

139 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:31:02.57 0
関西は電車の置き換えもちょっとづづだなw
山手線なんか一気にE231系に置き換わってびっくり

140 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:33:33.93 0
たまにしか使わない阪急に乗って待ち合わせ場所のビッグマンに行こうとしても中々たどり着けないことが多かった
あれは改札口に注意しないといけないのか


141 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:33:49.35 0
>>137
JR難波は14年前までは湊町だった
あそこは難波じゃないし駅名にJRと付ける悪い先例になった
JR河内永和とJR俊徳道は近鉄との乗換駅なのにJR長瀬は近鉄長瀬と離れすぎとかわけわからん

142 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:34:15.93 0
湊町はじぇいあーるなんばという別の駅だから

143 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:35:52.27 0
>>138
難波っていったら近鉄

144 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:36:27.04 0
近鉄は難波より上本町とか鶴橋のイメージが強いな
なんか不便だし

145 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:36:35.59 0
そういや京都市営地下鉄の四条と京阪の四条もかなり距離あるよな
京阪四条は駅名変わるらしいけど

146 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:36:45.05 0
>>139
山手線に比べると大阪の電車ってくたびれ感満載だもんな

147 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:38:23.13 0
スカイビルってビルをふたつ建ててその間をつなぐ屋根部分は地上で作ってワイヤーで吊り上げて乗っけたらしい

148 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:38:30.74 0
環状線の小汚さはほんと何とかしてほしい
あと鶴橋の匂いは空腹の時にきつすぎるわ

149 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:40:07.68 0
>>111
詳しくありがd

150 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:41:12.54 0
都市の中心部ほど昭和が残ってるという
東京もそうだが大阪はもっとそうだな

151 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:41:17.30 0
環状線のドアってやたら閉まるのはやくね
普通はプシューって言ってからゆっくり閉まるけど、環状線はドドドン みたいな感じでいっきに閉まる

152 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:41:45.01 0
車両面ではまあ環状線は後回しでいいよ
それよりも阪和線と大和路線をなんとかしろ
221系や223系の快速が性能を発揮して飛ばそうとしても103系の各停が邪魔するからすぐ徐行になる

153 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:41:49.63 0
>>146
京都線なんて同じ普通電車の中に一時期321、207、201、103という
新旧4形式が混在していた

154 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:42:47.71 0
大阪は大正の面影も残ってるからな高層ビルの間にレトロビルが隠れてたりする

155 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:43:12.52 0
東京に行ってテレビ付きだったか液晶で次の駅名とか路線とか表示してある電車を始めて見たときに
カルチャーショックを受けた

156 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:44:51.70 0
あれは首都ならではだよな
最近名古屋の地下鉄車両新しくなったけどまだテレビ付いてなくて失望した

157 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:44:58.46 0
そういえば電光表示って東京だけなんだな
大阪は未だにシールだったからちょっと悲しくなった

158 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:46:05.00 0
阪急の9000系も液晶モニターがついてるけど正直言っていらないと思う

159 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:46:23.30 0
関西JRでも321系はテレビ付いてるだぜ


160 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:46:35.69 0
あれ?京都神戸線でラッシュ時の普通とか阪急にも液晶付いてる車両あるはずだけど

161 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:47:35.49 0
やっぱ列車案内表示がLEDになってる東は凄いと思う


162 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:47:42.36 0
>>158
なんてことを言うんだw
付いてないとローカル色まるだしだぞ

163 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:48:29.91 O
>>151
それなんかわかるわ
今は感じないが子供の頃は環状線のドアが苦手だった

164 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:49:13.48 0
阪急の車内はローカル志向だからな

165 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:50:02.53 0
列車の外側の行先表示に本格的にLEDを採用したのはしたのは221系が最初
その前にもいくつか例はあるけど試作レベルで量産時は幕になったりしてた
ただJR西日本は種別表示は今でも幕
これはラインカラーなどを表示しやすいから

166 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:50:08.22 0
子供の頃は御堂筋線のドアについてる窓が高すぎて外が見えなくて嫌いだった
阪急のドアの窓は低かったから好きだった

167 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:50:28.31 0
いや阪急や宝塚はいい意味でのローカルという立ち位置がいいんじゃないかと

168 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:51:01.49 0
スカイビル地下の滝見小路はどこもおいしいょ!
http://www.takimikoji.jp/
オイラは喜らくと喝鈍が好きだ

169 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:51:23.27 0
>>166
痛いほどわかる

170 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:51:24.67 0
お上品な阪急にテレビは合わないだろ

171 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:52:39.26 0
テレビとか中流階級が見るものだったからな

172 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:53:09.65 0
>>166
同士がいてワロタ 俺じゃん 背伸びして外みようとしてたのはいい思い出

173 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:54:36.74 0
みなさん!電車がまもなく到着いたします

174 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:55:46.63 0
何号線にでございますか?

175 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:55:54.02 0
俺は阪神電車のかぶり付きが好きだったけどたまに乗り入れてくる山陽に
あたると運転席後ろの窓が高くてかぶり付きできなかったという思い出

176 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:57:31.80 0
テレビでの次駅案内は東武が1992年に導入したんだが液晶画面が劣化したので99年に撤去された
最近導入されている車両が今後どうなるかちょっと楽しみ

177 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:58:19.44 0
>>173
>>174
ワロタw

178 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 02:00:13.49 0
劣化って寿命のこと?

179 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 02:01:49.19 0
京阪が梅田に乗り入れる構想が昔あったのは今もう無かったことにされてるね

180 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 02:02:22.58 0
学研都市線でテレビがついてるのがあったよ

181 :[さくら組] ´・ω・`)ノ ◆Ona1OO7eK2 :2008/08/21(木) 02:03:31.13 0
たぶん既出だろうけど
>>1
州*‘ o‘リつ阪急中津駅

182 :[さくら組] ´・ω・`)ノ ◆Ona1OO7eK2 :2008/08/21(木) 02:07:44.92 0
スカイビル深夜いったら綺麗でいいぞ
ちょうど真ん中の下にあるベンチとかで彼女とイチャイチャできる
警備員いるけど気にしない

183 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 02:10:00.39 0
中津駅ってホームの幅が3メートルくらいしかなくて怖いよね
しかもひっきりなしに電車が来るし

184 :[さくら組] ´・ω・`)ノ ◆Ona1OO7eK2 :2008/08/21(木) 02:10:34.43 0
阪急は昔の車両使ってても良い味だしてるけど
京阪は単にぼろさが露呈してる
さすが阪急

185 :[さくら組] ´・ω・`)ノ ◆Ona1OO7eK2 :2008/08/21(木) 02:13:57.13 0
今はテロ警戒とかで無理だけど昔はオフィス棟同士をつなげる真ん中の連絡橋?にいけた
オープン当事友達と毎週行って真ん中のとこ行ったり下の小川で船浮かべて遊んだり
展望台行ったりしてたわ
ジュースが高かったので下のマクドで買って上に上がってた

186 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 02:37:30.88 0
>>182
今もその伝統続いてるのかw
今からもう10年以上も前にそこで毎晩イチャイチャしてた懐かしい思い出が
走馬灯のようによみがえってきた

187 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 02:45:35.15 0
阪急梅田駅のホームはなかなか壮観だった

188 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 02:48:51.88 0
>>187
京都線だけ・宝塚線だけ・神戸線だけという見方をすると3線ずつしかないから
実はあれでもターミナルとしては貧弱
阪神は1路線だけで4線あるからね

189 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 02:51:23.42 0
日本の私鉄で一番多く線路を敷いている区間が梅田-十三だから>>187

190 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 02:53:37.26 0
>>183
確かにあそこは怖い
通過する列車に対する恐怖感なら稲積公園だが

191 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 02:55:14.13 0
スカイビルから観る阪急3複線は3時間見てても飽きない

192 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 02:57:23.03 0
なんせ今工事の真っ最中で3ヶ月そこらで道路の流れが変わってるからしかたねぇ
ヨドバシ前からシンフォニーホールに行こうと思ったらスカイビル方面の地下道前まで迂回させられた

193 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 02:58:38.48 0
阪急=うんこ

194 :[さくら組] ´・ω・`)ノ ◆Ona1OO7eK2 :2008/08/21(木) 03:19:55.57 0
>>193
おまえSTKして貼り付けるぞコラ!!

195 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 03:25:24.15 O
阪急京都線の特急はうんこでも仕方ない

196 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 04:08:04.65 0
>>188
基準が意味不明過ぎるんだが

197 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 04:11:00.02 0
うんこ電車とか言われて炊けど今は昔の話だな

198 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 04:33:06.90 0
大阪駅なんて各線2面ずつしかないからカスだな

199 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 04:56:48.88 O
阪急梅田駅って大アンドロメダ駅みたいだって言ったら笑われたな

200 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 05:24:37.55 0
阪急の車両が999に似てるしな

201 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 05:26:30.97 0
梅田駅のホームとホームの間をジャンプで移動したいんだが

202 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 06:14:28.96 0
ジョナサンエドワーズじゃないと無理ですな

203 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 06:50:38.07 0
数年後梅田中の島地区のビル群が最強になるらしいが

204 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:03:33.80 0
大阪はもっと他府県が入って来やすいようにせんとな
とりあえず方言とエスカレーターの立ち位置を矯正すれ
でなければ1地方のままで廃れていくこと享けあい

205 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:11:43.12 O
あの微妙な距離感にこそ価値があるんだけどね
現にウェスティンなんて見つかりにくい不倫のメッカとして大人気

206 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 08:42:40.53 0
肝炎の冒頭でスカイビル映ると何故か嬉しい

207 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 09:02:57.26 0
>>203
京阪の時代がついに

208 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 09:43:28.82 0
>>1
スカイビルは孤立してる。言うほど大阪のシンボルではない
どっちかというと大阪駅より福島駅が近い

>>3
仁徳陵を中心に新幹線通せば大和川以南の経済が案外活性化するかもね
でもそのコストは膨大。現にある北大阪中心、西国街道ぞいの新幹線を
中心とした鉄道網は日本全体を見たら適切。仁徳陵へは
天王寺や通天閣あたりから阪堺線でドゾー

209 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 09:44:40.30 0
>>6
六本木ヒルズは中にテレビ局もあるし駅の真上じゃん

大阪なら天満の関西テレビか、なんばのFM大阪だな

210 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 10:19:06.81 0
>>196
1線あたりの線路数が少ないからダイヤ作成上のネックになってるってことね
各線あと1線ずつあればラッシュ時にかなり余裕のある折返しダイヤが組める

211 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 10:23:15.87 0
阪急は伊丹空港にあと一駅
新大阪にあと一駅というもどかしさ

212 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 10:30:10.20 0
新大阪は乗り入れ計画があったんだけどねぇ
まあその計画線免許の残存区間(十三〜新大阪)と西梅田・十三連絡線を一体整備する動きにはなってるが
地下鉄規格になるみたいだから既存阪急各線との直通は無理だな

213 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 10:41:11.08 0
阪和線は関空快速や紀州路快速などの重要な電車を擁していながら往復線一本という脆弱さがアレ
三複線でもいいくらいだよなあそこ

214 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 10:57:38.28 0
>>209
どんだけ六本木の地理に疎いんだよ

215 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:34:36.42 0
大宮スカイビルといえば大宮そごうの事

216 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:41:21.12 0
3面あって脆弱とかどんだけゆとりなんだよ
東京モノレール浜松町なんて1面しかなくて優等列車ありのあのダイヤだぞ

217 :07002110597053_vq:2008/08/21(木) 12:49:19.14 O
大阪駅が最強になるな。
http://p.pita.st/?m=huakir1c
http://p.pita.st/?m=vljkimsu

218 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 13:03:09.45 0
箱だけ作っても関西から何も発信されないから無駄だな
生産的なのは吉本芸人くらい
埋め立てて木を植えた方がいい

219 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 14:28:41.96 0
逆にその吉本がネックになったりして

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)