5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長男としての責任にはどういうものがありますか?

1 :名無し募集中。。。:2008/08/20(水) 22:34:21.69 0
教えてください

2 :名無し募集中。。。:2008/08/20(水) 22:34:55.55 0
親の老後の面倒を見る

3 :名無し募集中。。。:2008/08/20(水) 22:35:01.42 0
兄より優れた弟なぞおらぬj

4 :名無し募集中。。。:2008/08/20(水) 22:36:18.47 0
親の病状を兄弟・姉妹に報告する

5 :名無し募集中。。。:2008/08/20(水) 22:37:00.82 O
家を守る

6 :名無し募集中。。。:2008/08/20(水) 22:38:48.92 O
父親が精神病になったら発狂した時に備え故郷に戻る

7 :名無し募集中。。。:2008/08/20(水) 22:41:25.10 0
℃-uteコンに行くときは「劇団四季」と見栄を張る
推しメン写真を「将来結婚するつもりだけど仕事がおちつくまでまって」という
スペシャル会員は「財テクのいっかん」と言い切る

あと何があるかな・・・・

8 :名無し募集中。。。:2008/08/20(水) 22:49:09.49 0
家を守る
すなわち親から受け継いだ家を子に渡す役目

9 :名無し募集中。。。:2008/08/20(水) 22:53:04.15 O
心配するな!家の長兄は五十過ぎで引き籠もりやってる

10 :名無し募集中。。。:2008/08/20(水) 22:56:20.33 0
介護とかそういうのは兄弟姉妹いるなら協力してやるべきだが墓守は長男の責任
ふつうに上手くいってる家族だと父が死ぬと長男は急に父としての存在感を求められる
心のよりどころになれるだけの環境を整えるのが長男の責任だな

11 :名無し募集中。。。:2008/08/20(水) 22:56:56.87 0
一人っ子長男

12 :名無し募集中。。。:2008/08/20(水) 23:07:45.82 0
親戚付き合いに時間を取られるのがいやだ
子供の頃に一回会っただけのジジイの葬式とかなんで出なきゃいけないんだよもーー

13 :名無し募集中。。。:2008/08/20(水) 23:11:45.46 0
家を守る(代を継ぐ・・・墓とか
親戚との良好な関係を維持する
地域の組織に参加し貢献するなど


14 :名無し募集中。。。:2008/08/20(水) 23:46:20.91 0
俺には無理だ

15 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:34:56.50 0
家を継ぐ

16 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:40:48.04 O
親が亡くなった時に喪主をやるとか

17 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:41:17.12 O
やでも墓守させられる
それなりの収入を捨てて仕事のない田舎に連れ戻される
不安定な心を告白すれば甘えるなと一喝される
ご託なんか欲しくないんだよ話せる相手が欲しいんだよ

18 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:45:20.59 0
おれ長男だけど11歳上に長女の姉がいる場合
親の葬式の喪主はどっちがやるの?

19 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 01:46:44.65 0
姉がまだ嫁に行ってなければ姉じゃないのか
片親が既に居なければね


20 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 02:07:43.21 0
姉がいようと喪主は長男

21 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 02:09:23.39 0
長男 - 山崎まさよし
リンクするには


作詩:山崎将義 作曲:山崎将義

僕は長男 長男は大変 一家の将来背負ってる
親戚付き合い 法事の接待 本家の存亡担ってる

この身にせまりくる しかるべき時よ
この手にからみつく しがらみの糸よ

なにはともあれ 長男は大変ね

お父さんも長男 お父さんも大変
みんなの安泰願ってる

逃れられない 戸籍上の魂よ
いつか夢に見た二世帯住宅よ

そんなこんなで父さんも大変ね

いっそどこか遠く 麗しの君と
世間尻目の 気ままな暮らしがしたい
知らず呼び合う 絆が 運命ならば
いずれこの身を 何に捧げればいい

なにはさておいて 僕は長男
長男の災難 時々長男はFeel So Blue

22 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 02:48:11.10 0
>>19
バツイチの場合は?

23 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 03:03:01.32 0
>>18
喪主ってのはそこの家の代表者って意味だから
一般的には妻→長男→長男以外の息子→娘の順

ただ施主(金を出す人)と喪主(家の代表)が区別されてないことも多くて
その場合長男が喪主のことが多い
以前の家制度の名残で長男喪主ってこともある

仮に姉の旦那が大物だった場合その人が喪主のこともある
ステータス得るとやたらそういう具合にしたがるけど大概評判悪い

24 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 03:09:09.26 0
故人の子供とか子供の配偶者の会社が花出したりすることはよくあるけど
甥とかの会社がやってるのとか見ると空気読めと思ってしまうな
悪気は無いし内規みたいなもんなんだろうけど

25 :名無し募集中。。。:2008/08/21(木) 11:19:12.87 0
もう長男優遇制はやめてほしい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)