5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■投資家か相場師か■

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2010/05/16(日) 16:08:56 ID:ymgDctoL0
投資家か相場師か

言い方の違いだけで本質は全く同じだと思う

投資家、というと知的レベルが高くて科学的で合理的で
非常にスマートかつ繊細、信頼感のあるイメージだが


相場師、というと非常に粗野でいいかげんで
知的レベルが低く、ただの博打好きで
信頼感は皆無

というイメージ

いずれも共通しているのは
相場師、投資家、いずれもリスクと向きあいながら
リターンを追及している
ということ

じゃあ、博打的な競馬やパチンコ
もしくは投資という名のギャンブル
株や為替、その他債権投資をやらなければ
その人はリスクについて考える必要はないのか?

自分は相場の世界の人間ではない、と言い切れるのか?

そんなことはない
人は生まれたその瞬間から、投資活動、そのリターンとリスク、そして相場というものに
常に向き合っている

衣食住はもちろん、仕事、遊び、恋愛、結婚、育児。。。

これらに投資戦略、相場感が不必要なものなどひとつもない

相場の世界に関してよく言われることが
「ゼロサムゲーム」 「勝者はほんのひとに握りの、5%程度でほかの95%は敗者になる」
「それでも君は手を出すのか?」
といったたぐい

じゃあ、相場世界以外の、つまりいわゆる実社会ではどうなんだ?
実社会だって地球規模で見たら十分にゼロサムゲームだし、しかも
全体の人数から見たら、勝者なんて果たして5%もいるのか?
1%すらも疑わしい

俺の定義だと、1億以上持っているのが勝者

ではその勝者が5%である3億人もいるのか?
1%である6000万人すらいるのか?
せいぜい2000万人ぐらいかと思うが?
それなら0.3% つまり実社会で投資活動をしなければ 99.7%が敗者になる
ということ


2 :名無しさん@お金いっぱい。:2010/05/16(日) 16:19:59 ID:ymgDctoL0
特に日本人は
投資、相場、といった言葉を毛嫌いする
まさに思考停止的に


しかし投資活動、相場観を持つこと
というのはまさに生きる全てなんだ

投資はバクチじゃないのに。。。
ルーレットはバクチだが
マーケティングして商品開発
というのは投資活動だろ

赤ちゃんだって、ましてや犬だってそれをやっている
ママに怒られるのが恐くていやいや言うことをきく
これもリターンを期待した立派な投資活動だ

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2010/05/16(日) 16:32:54 ID:kZ/NQd5k0
儲かればなんだっていいよ

4 :フロトレーダー:2010/05/16(日) 16:34:16 ID:k3DHXFjqP
>>3
こんな見事に>>1-2を台無しにしたのは久し振りに見た

5 :名無しさん@お金いっぱい。:2010/05/16(日) 16:56:57 ID:ymgDctoL0
モノ作りでは世界を凌駕した日本も

IT、金融ではがっつり負けた

どうやら日本人は
無形のモノ作りには相当うといらしい

ロバートキヨサキではないが
モノ作りが行き詰った今、
これからの日本人はファイナンシャルIQを
磨かなければ生き残れない
そして復活するんだ
終わったと言われながら見事に復活したイギリスのように!

6 :名無しさん@お金いっぱい。:2010/05/16(日) 18:14:50 ID:5Si3W6sM0
                   .,!'i、      ィ-,     ,,、_,,-.
                   /.イヘ,     | ,!     .| ゙ニ-i、,!
    ∩             ./,r'1.,/     | |_,,,,,.  .| 7'ニ",!             ∩
    | ゝ  <ヽ       ,/,,''y゙./  .r‐ー''",二,,,,7  | lニ-'',>       / >  く |
    / /   ヽ ∨     "゙.゙l"/   ゙'ー'"〔.|     | l'ッ ||i、      ∨ /    ヽ ヽ
   /  i    / /       .,/,l゙._,,.    |.|,-.   .,l゙,|"r゙lヽ'i、    i  ヽ    i  ヽ
  /  丿   /  ノ      丿 二i、 ゙l   |゙',―i、゙l   .l゙,タ-l |_゙‐'      ヽ  ヽ    ヽ  ヽ
 (   ヽ、 /  〈       /ノ! | .| l゙   .l゙{ .| |   ,l゙,!ィ'',",ニl゙      〉  ヽ /   )
  \  /'' ー'' ⌒`/ヽー、シ" .| ゙l,,,"]   ゙l.二__|  ,l゙,l゙,,,ニl゙.゙‐''''i、 --イ´⌒ ''ー ''\   /
    \/       〉   ⌒彡彡彡彡ミ     ミ彡彡彡彡⌒   〈       ヽ/
     ヽ   ,, -‐"      彡彡彡彡ミ   ミ彡彡彡彡       ゛‐- ,,   /
       \/      / ィ _彡彡彡彡   彡彡彡彡__ ィ \      ヽ/
        "ーーーー(,,___/つミ彡彡    彡彡ミとヽ___,,)ーーーー"  
        ( ========================)
         / ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄//_ //^\ゝ
        / ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄//_ ///== \ゝ
       / ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄//_. /// ‖  \ゝ
   A  ノ ̄ノノ ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄// ̄//  A_ノ//======== \ゝ .A
   .ヒ==,@==@,==@,==@,==@,==@,==@,==@,==@,==@,==@,==@ ノ人ノ     ‖      ン
    ̄‖~  ̄~ ̄~  ̄~ ̄~ ̄ ̄~ ̄~ ̄~ ̄~ ̄~ ̄~ ̄~ ̄~ ̄~ ̄~‖| ̄ ̄ .‖ ̄ ̄ ‖
     ‖============================================.‖|=====‖==== ‖

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2010/05/17(月) 23:03:10 ID:cOq/EbTn0
投資家以外はみな破綻する

という世の中になる気がしてならない

8 :名無しさん@お金いっぱい。:2010/05/18(火) 08:06:38 ID:xiql8WcM0
リスク取らないやつが天下取る世は続かない。

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2010/05/18(火) 21:56:17 ID:aU1jbk/y0
さあ、ひとむかし、いやふたむかし前は
「マネーゲーム」
と呼ばれて蔑視されていたが
これからの時代
投資技術がないやつは皆壊滅する

モノ作りが終焉を迎えた今

好むと好まざるに関わらず
「お金でお金を作る」という
知識、技術を持たない人は
早晩 社会から退場となる

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2010/05/18(火) 22:33:33 ID:TEzEvAhv0
【8703】カブドットコム証券(株)【底値】

◆わたしたちは三菱UFGです。


                           /  / ヘ  ハ  }     ヽ
                        /,.イ /   V/ヽ! ヽ     }
                            |∧`ー   r― 、 ∨,`i ノ
                           '  ', r‐  _, -‐、  ' j/
      , -、 __                      l  <-´ ̄ j. /lー'/
   , ィ ´ ̄ ̄   、` ‐ 、r―z_              ` 、_丶  /-ュ、
  / / /  ,ィ 、  ヽ―、!-< ヘ            _ -ァ`7、,ィ´   `i
    l { /、|  }V'L !, - ヘ > ゝ、_        / , /_/  ./    ./
  ,r ' l`,r‐、`''' , -!、ハ, / l~、ヽ 〈         , ' l    /     /
 {,イ.,イ}.{ f:}   i::i `! /_/ノl ゝ、 <       /  ,'   /     ./
. ! ゝ!.l ' ´   '' .ノ r }  '、 \ー'´      〉、 /  <- 、  .,.イ
    '、  r-- 、   ,__ノ__ゝ、)、_}.     /  Y|  /   >、ノ .|
     ` -!__}, - ´/   `i )      /   /ノ /   /    〉
      f   `ー ' {,i   ヘ.    _/__/_/  /       l
.       l  、/´ ̄ ` l     }、_, -'― , - ' ̄   ,く.         l
       l  ヘ.  , |  ノ | ヽ     `¨ l     ノ  i         l
         l  ',  ',  !__, -'`!    i ノ / ,. {   }      , イ
       (__,ト 、  |     |.     } '-/_/ノ!ノ  /  ― '  .〉
        ├‐'l  ヽ. L__, ィ´     '   /    .ノ     /ヘ


 ・金余りなので株式200分割。
 ・金余りなので分割後は自社株買いを始めました。

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2010/05/21(金) 22:16:17 ID:vyLzEKC70
さあ世界同時株安
全世界が苦しみ喘ぐ中、
投資家だけがこのチャンスをものに出来るのさw

12 :名無しさん@お金いっぱい。:2010/05/21(金) 22:16:56 ID:3kp46OF50
笛ぺろセンセー

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)