5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【収入安定】公務員の投資【リスクは恐れずに】

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/06(日) 01:19:35 ID:a2dcusoA0
23区某区役所に勤務している。
私の考える公務員の投資戦略は以下のとおり。

1.雇用、収入が安定しているので、預金より株式投信など積極的な
  運用を試みること
2.国に依存しているため、共倒れを防ぐため日本国債、地方債は
  買わない
3.職業が典型的な国内依存であるため、リスクヘッジのため
  外貨建て投資の割合を増やすこと

私は、世界株式のインデックスファンドを毎月積み立てている。
もちろん為替ヘッジのないもの。
ボーナスでは、外国ETF(アメリカ、ユーロ、エマージング、コモディティなど)
を楽天証券よりチビチビと購入。
国内株式では国の枠を越えてグローバルに展開する企業の銘柄を
るいとうで少しづつ買い増し中。

しかしながら、公務員という保守的な職業を選んだせいか、周りの投資行動
を見ても、郵便貯金くらいしかやっていない奴が実に多い。
本来は逆であるべきと強く思うが。

2 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/06(日) 01:28:30 ID:EKEL7kcJ0
天下り先でもかんがえてろww

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/06(日) 08:42:58 ID:XHIoVmAYO
現物と日経先物短期売買やってるいわゆる窓際族ですが、俺より給料多い同世代の倍以上稼いでるなんて、
リアルでは絶対言えません

4 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/13(日) 10:00:30 ID:5Q87LeTO0
共済預金が最強じゃん
去年末退職した会計課のおばちゃん職員、残高1億超えてたぞ

5 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/16(水) 14:56:50 ID:0EXIIYbY0
だな

6 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/19(土) 04:29:27 ID:+Gna9pRH0
地方公務員法 第6節 服 務
(秘密を守る義務)第34条
http://www.houko.com/00/01/S25/261.HTM#s3.6
国家公務員法 第7節 服 務
(秘密を守る義務)第100条
http://www.houko.com/00/01/S22/120.HTM#s3.7
個人情報取扱業者の義務
http://www.ntt-west.co.jp/solution/security/protection/02.html

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/29(火) 22:17:03 ID:OtbfY3nM0
こーむin

8 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/08/01(金) 14:30:25 ID:JUox/sMW0
どうした公務員w

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/08/05(火) 22:48:38 ID:wOo3VZwp0
公務員辞めればいいんじゃね?

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/08/06(水) 20:38:47 ID:4+eHFbCX0
komuin

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/08/12(火) 20:27:47 ID:0zci6+3/0
ボケが11

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)