5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歯磨き粉で】銀地金【磨けばok】

1 :60000 ◆BfeFS/4Ww6 :2008/06/29(日) 14:33:17.19 ID:M3ZnwC8c0
【歯磨き粉で】銀地金【磨けばok】

趣旨

銀に投資して、価格が下がったら価格が上がるまでがんばって地金を磨く。

テンプレ Q&A
Q 銀って錆びるんじゃない?
→ 硫化?するらしいです、うちのおばあちゃんが言ってた「黒くなった銀のフォークは歯磨きで磨けばきれいになる」って。

Q どこで買うの?
→ 米国株の売買ができるなら銀ETFで。
→ あとは宝石屋さん?で地金とか。。。30キロ単位だそうです。

Q 税金は?
→ 個人(現物)なら保有期間が5年超えるかどうかでかわるみたい。 詳しくはhttp://gold.tanaka.co.jp/inquire/faq/faq_03.html
→ 個人(ETF)ならこんなかんじ?でも情報が古いです。http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/zeikin/20041112mk11.htm
→ 法人なら普通に法人税、現物でもETFでも期末に時価で評価

Q 最近の価格推移は?
→ こんなかんじ。http://gold.tanaka.co.jp/commodity/souba/m-silver.php


2 :60000 ◆BfeFS/4Ww6 :2008/06/29(日) 14:34:35.81 ID:M3ZnwC8c0
というわけで銀に投資してる人経験談聞かせてください。

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/06/29(日) 15:21:55.84 ID:Pds0zD7C0
>>1

俺は銀塊はオリーブ油に漬けて保管すれば黒ずまなくていいって聞いた。












4 :60000 ◆BfeFS/4Ww6 :2008/07/01(火) 09:22:10.78 ID:XEIvGC8S0
世界が注目するシルバー投資―これからは「ゴールド」よりも「シルバー」だ (単行本)
単行本: 161ページ
出版社: 同友館 (2007/10)
ISBN-10: 4496043661
ISBN-13: 978-4496043666
発売日: 2007/10

買って読んでみました。
「なんて凄い買い煽り」っておもった(^^;

5 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/01(火) 20:25:28.50 ID:4mKEtv+w0
銀は乱高下が激しいから
どうしても煽りが多くなる

6 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 07:14:53.94 ID:J4OqTFQO0
>>3
他の安い油でもOK
要は空気を遮断できればよい

ところで1980年代初め、金価格が4000円ぐらいまで上がった時は銀も高騰し、昔の100円銀貨(72%含有の稲の図柄)を200円以上で買い取ってくれたと記憶してるけど今はどうなのかな?
手元に100枚以上あるもんで


7 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/03(木) 19:11:29.76 ID:2mhs+Aky0
銀は消耗品だから
いずれは枯渇する

ということは価格はどうなるかって事だ

8 :60000 ◆BfeFS/4Ww6 :2008/07/03(木) 20:50:32.57 ID:W3mHvUJv0
なんか油漬けにするのってどうなんですか?(^^;
私はしないw

銀貨ってプレミアついてそうですよね。
私も3万円?5万円?銀貨もってます。プラスチックのケースに入った奴。

需要が供給を上回って銀貨価格が上昇すると、銀を使わず代替品を使うようになって
需要が減退しますよね。
私の理想は10年以内に60倍なんですが、気長に待ちます。

9 :60000 ◆BfeFS/4Ww6 :2008/07/06(日) 01:34:19 ID:0lZYyiAq0
http://finance.google.com/finance?q=slv&hl=en

銀ETFのチャートです。
あんまり上がってない感じですね。

10 :60000 ◆BfeFS/4Ww6 :2008/07/07(月) 00:21:46 ID:lgeBB3H10
>>1訂正です。
訂正前
→ 法人なら普通に法人税、現物でもETFでも期末に時価で評価

訂正後
→ 法人なら取得価格で固定資産 定款に地金投資がはいってるなら売上原価?
   とにかく地金売買を定款に入れていないし主たる事業としていない法人は
   固定資産計上で売却時に特益勘定

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/08(火) 22:24:31 ID:6zN3BRhC0
銀のお手入れに重曹を使うと、くすみがきれいに取れます。
銀のくすみは、銀表面が空気中にわずかに存在する硫化水素(H2S)と反応して硫化銀(Ag2S) になったものです。
これをとるためにアルミ箔を敷いた容器の中に重曹とお湯(沸騰直前の)を入れ、その中に銀(Ag)製品を浸けます。
なぜアルミ(Al) 箔を使うかといいますと、AlとAgは起電力の差が大きく、重曹は電解質ですので、一種の電池を形成します。
ここで電子がAlからAg2Sへ移動しますので、Ag2SはSを手放して、元のAgへ戻ります。
こうして銀表面はAg2Sによるくすみが取れ、もとの奇麗な表面へ戻ります。
*上記の方法で銀のお手入れをなさる場合は、必ず換気をして下さい

歯磨き粉でみがくってのは表面を削り取るって事だからなんかやだ。
せめて鏡面仕上げ用コンパウンドを使って。

12 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/10(木) 21:24:45 ID:9phO/7FL0
レバやら複利に慣れきった身体には地金投資は温すぐるわ

13 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/11(金) 08:22:38 ID:RFPIC9q50
>>12
売っちゃえうっちゃえ

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/11(金) 12:07:43 ID:U7Oa+z2r0
日本で銀に投資しようと思ったら、地金買うか先物やるぐらいしかないのかね。
先物は信用できんし、地金保管するのもいやだし、ETFやってくれんかなあ。

15 :60000 ◆BfeFS/4Ww6 :2008/07/11(金) 22:54:03 ID:Z70vgDHr0
>>11さん
今からチャレンジしてみます。

>>14さん
ETFがいいですよねー。税金有利だし。
どこかやってくれないかな、あと、金ETFみたいにリンク債に投資するんじゃなくて、
実際に現物の銀に交換できるETFがいいなぁ。

16 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/13(日) 19:28:38 ID:O7R5Tnfi0
銀の油漬けを想像して噴いたw
シーチキンかっ!

17 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/13(日) 19:39:57 ID:O7R5Tnfi0
今ググったら、「ハガティ・シルバークリーン」という専用の洗浄剤もあるみたいですね

18 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/16(水) 20:50:44 ID:E6ZGN0100
銀の現物なんて買ってるの60000さんしか居ないから語るべき事がないな。
60000さんのコラムでも書いてよ「銀のある生活」

19 :60000 ◆BfeFS/4Ww6 :2008/07/16(水) 21:34:44 ID:GjpZbGyJ0
>>16さん
ぬか漬けとかもアリかと。

>>18さん
実は本スレというか歴史があるスレがあるんです(^^;

銀の延べ棒を買う君は煽られた? パート1
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1100018586/

銀ETFとかが上場すればもっと盛り上がると思うので、
それまで落ちないようにage進行でがんばりますw

20 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/17(木) 08:39:05 ID:qKn342Gy0
カナダに住んでるんで、こんど銀貨買ってみます。
どこで買えるんだろ…

21 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/20(日) 07:38:44 ID:Ay/6K/J60
いいねえ

22 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/20(日) 22:05:09 ID:dJtRl0sY0
やっぱ激落ちくんでしょ。イヒヒ

23 :60000 ◆BfeFS/4Ww6 :2008/07/27(日) 23:17:03 ID:CC4IL6Fi0
うーん。過疎ってるw

24 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/28(月) 19:39:48 ID:F/Md88vv0
銀地金購入で、30kg未満の購入が可能
⇒石福 徳力

保存方法なんだけど、歯磨き粉で磨くよりは、最初に布で綺麗に
した後に、ラップで巻いて、真空パックがよいのでは?




25 :60000 ◆BfeFS/4Ww6 :2008/07/28(月) 20:26:59 ID:dxAYK4fd0
>>24さん
ラップも考えたんですけど、もしみっちゃくしちゃったら。。。
とおもって
大きな透明ゴミ袋にいれて密封してますw

26 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/28(月) 21:43:43 ID:BQZXdDkC0
シリコンスプレーでも吹いておけばいいんじゃね?

27 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/29(火) 17:46:27 ID:lE1ZLUgR0
地金を安く購入する方法って何でしょうか?
先物で現受けが一番安そうだけど、先物やったこと無いから
買い方もわからん。

28 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/29(火) 18:43:26 ID:TyLYQzu+0
先物でロールオーバーし続けるんじゃ駄目なの?
現物がいいの?

29 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/07/29(火) 19:21:42 ID:lE1ZLUgR0
>>28さん
先物取引をやったこと無いので、よく分かりません。。
手数料とか考えても、ロールオーバー続けたほうがお得?
価格が下落しても10年は売らないつもりなので、保管は特に
マイナス要素とは考えていません。家宝にしようかな〜って思ってます。


30 :60000 ◆BfeFS/4Ww6 :2008/07/29(火) 21:22:50 ID:cghyGJ9r0
>>26さん
私は遠慮したいですw

>>27さん
先物で現物決済できる業者ってあるのでしょうか?
30キロの地金だと200万前後 手数料も比較的すくないけど
10キロ以下のバーだと手数料の負担が大きいですよね。
あと、買ってみた個人的感想ですが、
銀の地金ってあんまりきれいじゃないですw
家宝ならプラチナとか金の方がきれいで良いかも(^^;

31 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/08/01(金) 14:55:18 ID:JUox/sMW0
おk

32 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/08/02(土) 10:55:10 ID:Up+OiSrg0
海外ETFはどうよ

33 :60000 ◆BfeFS/4Ww6 :2008/08/02(土) 12:38:18 ID:NWqluU400
>>32さん
銀ETFがありますね、SLVだったかな。
投資対象としては手軽で良いと思います。
私は英語が特ではないので、このETFにどのぐらいの運用費用がかけられているかわからないので、
手を出していないです。

34 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/08/02(土) 12:47:17 ID:EHglFwuN0
現物にこだわらないなら OANDA はどうよ?USD/XAG を買ったり売ったり。レバレッジもかけられる。要は先物だけど。
所持することにこだわるなら地金だけど、銀貨も楽しいよ。
eBay とかでそれなりの値段で買えるよ(送料を考えても)。


35 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/08/05(火) 00:54:45 ID:wOo3VZwp0
金がもし長期トレンドを崩して下げだしたら、金ETFの売りはかなりおいしいぞ

36 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/08/07(木) 06:14:14 ID:DpySWHCl0
どこで買えるんだろ…

37 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/08/12(火) 15:01:10 ID:X7TSDTpZ0
金地金 白金地金 銀地金は今日が買いどき!

38 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/08/13(水) 23:57:49 ID:08Fz7qw20
今、銀地金1つくらい買ったほうがいいよ

39 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/08/14(木) 00:34:02 ID:ilSLZmJ+0
銀を買うお金をください><

40 :60000 ◆BfeFS/4Ww6 :2008/08/15(金) 11:12:33 ID:7Jr2cku50
>>36さん
私は銀座田中?に電話して郵送してもらってます。
30キロ単位です。
価格http://gold.tanaka.co.jp/commodity/souba/index.php
販売店http://gold.tanaka.co.jp/jewelry/index.html

きょうもちょっと買おうかと思って電話したんだけど、
「三菱とか三井とか名前がわかるところのがあれば購入したい。」
っていったら
「銀は投資用じゃありませんから、銘柄の指定はできません!」
ってさ・・・。
前買った時も郵送でミスしてたしなんだかなぁ。

41 :名無しさん@お金いっぱい。:2008/08/17(日) 09:54:17 ID:BTiwGDYU0
おれも海外のETFと現物保有です。
ジムとロバキヨの影響

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)