5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電動自転車】電動アシスト自転車どれがいい?48台

1 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 20:10:03 ID:72eTxnH4
電動アシスト自転車について語り合いましょう。
【重要!!】質問する場合は、必ず下記のまとめWiikiに目を通してからお願いします。
---------------------
●【必読!!】電動アシスト自転車 まとめ@Wiki
http://www26.atwiki.jp/den-assist/
---------------------
●良くある質問
Q.なんで自転車板じゃなくて生活板にあるの?
→A.過去の経緯があり自転車板より移動して来ました(荒し対策等)。
Q.「電動自転車」とはどう違うの?
→A.混乱を避ける為に便宜上名称を使い分けています。
【1】電動アシスト自転車…公道を走れる製品。フルアクセル走行はできない。
【2】フル電動自転車…フルアクセル走行できちゃうので、公道は基本走れない。

●フル電動自転車の話題、改造電アシの話題に関しては自転車板の下記スレへ
【公道以外の用途】電動アシスト自転車改良 その7
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1266657034/
【私有地で】フル電動自転車 5台目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1264549684/

●前スレ
電動アシスト自転車どれがいい?坂道上り47%
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1271215695/

2 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 20:13:10 ID:72eTxnH4
●各メーカーへのリンク
・パナソニック http://cycle.panasonic.jp/products/electric/index.html
・ブリヂストン http://www.bscycle.co.jp/root/catalog/assist.html
・ヤマハ http://www.yamaha-motor.jp/pas/
・サンヨー http://www.e-life-sanyo.com/bicycle/
・その他 http://www26.atwiki.jp/den-assist/pages/13.html

●初心者用テンプレ
【1】距離表示基準が変わりました
 http://www26.atwiki.jp/den-assist/pages/21.html
【2】電動アシスト自転車の操作の注意点
 http://www26.atwiki.jp/den-assist/pages/22.html
【3】リチウム電池の満充電での劣化について
 http://www26.atwiki.jp/den-assist/pages/23.html
【4】電池の互換性
http://www26.atwiki.jp/den-assist/pages/24.html
【5】ジャンル別の車種紹介
 ・ママチャリ(近) http://www26.atwiki.jp/den-assist/pages/14.html
 ・ママチャリ(中) http://www26.atwiki.jp/den-assist/pages/15.html
 ・ママチャリ(長) http://www26.atwiki.jp/den-assist/pages/16.html
 ・スポーツ型 http://www26.atwiki.jp/den-assist/pages/17.html
 ・小型折畳 http://www26.atwiki.jp/den-assist/pages/18.html

3 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 20:15:44 ID:72eTxnH4
       ∧_∧
     (´・ω・)  <テンプレは以上です。
      ( O┬O
  ≡ ◎-ヽJ┴◎  キコキコ

4 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 20:25:23 ID:BskEazBy
キコキコ!整備不良だ!!いますぐ自転車屋へ行け!!>>3


5 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 20:27:29 ID:DcMzfM3B
電動自転車GJ!

6 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 21:57:22 ID:C0YyCNNh
パナソニックのリトルビーってコンパクトでデザイン良いが
片道7kmの距離には最適なんだろうか?

7 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 22:08:36 ID:72eTxnH4
●よくある質問

小径/折り畳みタイプの長所/短所
http://www26.atwiki.jp/den-assist/pages/31.html

回生充電機能の長所/短所
http://www26.atwiki.jp/den-assist/pages/29.html

スポーツタイプの長所/短所
http://www26.atwiki.jp/den-assist/pages/30.html

アシスト力の差
http://www26.atwiki.jp/den-assist/pages/32.html

GD値/ギア比
http://www26.atwiki.jp/den-assist/pages/27.html

8 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 03:58:35 ID:KsWN/g7r
>>6
できなくは無いよ(航続距離的な意味と走行性能的な意味の両方で)
でもハリヤの方が性能は高いよ(電池容量も長距離巡航能力も)
性能より見た目の好みが大事で多少の不利には目を瞑れるのなら大丈夫

9 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 17:20:45 ID:qCuNomRX
>>6
自分は3Kmでリトルビー乗ってるけど、7Kmならハリヤ買うと思う。


10 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 18:46:28 ID:yB31YtlY
このスレで色々教わったので自分も情報提供します。

ジョイフル本田千葉店で「リアルストリーム2008年モデル」シルバーが現車限り79,800円です。
ちょっとホコリかぶってましたが、ペダル無し・タイヤ新品のようなので未走行車だと思います。
旧規格車でもOKならそこそこお買い得ではないでしょうか?

11 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 19:27:11 ID:J2CxrHnH
各部のゴムが硬化してそうだな。

12 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 19:29:43 ID:L45oxo5J
2008モデルでそんなならねぇよww

13 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 21:57:02 ID:Dsx4O7q6
自分の金だ
自分で判断しろよ無能

14 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 21:59:26 ID:b8+g7Y3j
>>10
ちょっと旅行してみようかと思う気になった。
明日早起きできたら出かけようと思う。ありがとう。

15 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 22:06:46 ID:Dsx4O7q6
うわあ

自演かよ

16 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 22:28:35 ID:Nlbkf652
こいつ何?

17 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 22:46:44 ID:CcTIBviN
現行モデルが10万5千円ほどで買えちゃうからなあ
旧基準アシストってのは廃棄するまで変更しようがない欠点なのと
2年前の劣化した電池と酸化したグリスやゴム、各状態の悪化を考えると
買いか?と言われたら、自分なら手は出さないかな

18 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 23:00:04 ID:4C6EMsEh
たった2年で欠点だらけなら
そんだけメーカーが手を抜いてるって事かw


19 :10:2010/07/18(日) 23:18:37 ID:yB31YtlY
自演とか言われるときついですね。
名無しに戻ります。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 23:23:23 ID:jOmnSAqK
>6
以前、同じ小径モデルのカジュアルViviに乗って片道約8キロを通勤していた。

現在は、パスブレイスLに乗り換えたけど、都内ということもありやっぱり小径モデルの
リトルビーにしておけばよかったかなとときどき思うことも。

小径車はやっぱりきびきびと動いて漕ぎ出しが軽くて7キロ程度の通勤ならば最適かも。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 01:21:54 ID:fw26K09d
>>19
気にしちゃダメ

22 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 19:39:41 ID:KPGyQ8Da
今年の3月に買ったPASブレイスのサドルについてる後ろの反射材の部分がかなり汚れてきました
買った当初の輝きはなく薄茶色に変色してしまいました。
タオルに水や中性洗剤をしみこませて拭いてみたはものの汚れがとれません。
輝きを取り戻す方法を教えて下さい

23 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 19:43:40 ID:LYAMvGWp
サドル交換する

24 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 20:28:15 ID:A7Pcpbm5
>>22
反射材(3M スコッチライト)は表面に無数の極小レンズ状のビーズが貼り付けられてる事で反射を行う
洗う際に表面のビーズが擦れて落ちちゃってるとどうしようもない
温水と中性洗剤でカバーできる状態を越えて汚れ->ゴシゴシ->再起不能のコンボならリタイアかも

表面が駄目になってそうならVEROのサドルだから適当に似た奴に買い換えるか
どうしても純正が良いならHPから補修部品で買う

25 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 20:50:14 ID:DzF1ZaFa
人生を一からやり直す

26 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 23:54:33 ID:BFztJjMQ
内装ギアは外装ギアより錆に強くて変速ショックが少ないってイメージあるんだがあってる?

27 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 00:22:21 ID:2RlVm+1b
>26
変速ショックは大して変わらんと思う。
俺が気にしていないだけかも。

それよりも
内装にできて外装にできない事
「信号待ちなど停止中の変速」
これにつきる。

錆はヨクワカンネ

28 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 00:23:56 ID:FrlvuOM2
女受けがイイ、
カッコイイ電動自転車無いかな?

29 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 00:37:16 ID:nZ6g1/4l
>>26
内装変速は漕ぎながら変速もできるけど
内部の遊星ギアの噛み合わせの為には漕ぐの一瞬止めて
空走状態で変えた方が部品への負担は少ない
漕がずに惰性走行で変速するので当然ショックはゼロに等しい

外装変速は高級な奴ほどスムーズにカチっと決まる
ジェッターとかハリヤのはそこまで高い奴じゃないけど
フロントがシングルなのもあってか、まあ割とショックは少ない方

変速のやり方が違う(同じやり方よりは変えた方がベター)ので
同じシチュエーションで比べるってのはちょっと違うかも


>>28
ただしイケメンに限(ry

自分(男性)が乗って傍から見た時の「格好良い」って受けなのか
相手(女性)が乗る時に「可愛い」とかで受けが良いなのか
相手のファッションセンスが豹柄方面な人かどうかでも違うな

30 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 00:38:58 ID:uH2ivHQ3
>28
これなんてどう?
 ttp://cycle.panasonic.jp/products/electric/enhl/
籐風のフロントバスケットが似合うクロスバイクなんて他には一寸無い
 ttp://spokechitose.blog117.fc2.com/blog-entry-34.html

31 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 01:09:03 ID:FrlvuOM2
>>29
良いっすね!感謝

>>30
イケメンとは言われる。サラリーマンにしてはだけど、、、

用途:女を家まで運ぶよう為に使う
この前、女友達を家に呼んだ時の話
オレの家があまりに高い丘の上(徒歩12分で半分は坂)にあり、
体鍛えてるオレでも、真夏だと汗があごから流れ落ちる状態。
呼んだ女にちょっとキレられましたw

車買うほどでもなく、
原付は二人乗りできず、
単車はヘルメットが暑い、免許無い

洒落た電動チャリ二人乗りが一番良いって事になりました

32 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 01:10:05 ID:FrlvuOM2
>>31

番号逆でした

33 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 01:22:30 ID:HHdej5uf
チャリも二人乗りは禁止だたわけ

34 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 01:24:30 ID:FrlvuOM2
>>33

じゃあ、女に使わせ、
自分は走るんで。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 01:26:50 ID:uH2ivHQ3
>31
自転車の二人乗りも、今の法律では罰則付きで禁止されてるよ
 ttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotu/roadplan/bicycle/anzen.htm
事故に遭った際、あるいは事故を起こした際、二人乗りだった場合
保険が下りない、過失割合が大きくなる等の不利益を」蒙る事になるよ

36 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 01:28:36 ID:nZ6g1/4l
>>34
ならシュガードロップ
ポジションが凄い初心者向けでとにかく乗り易い
外見もまさに女性ウケ狙いで作られてるからその辺は十分

37 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 01:29:22 ID:FrlvuOM2
>>35

なので私は走ります。
洒落たチャリを探してるだけなのに、、、

38 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 01:31:03 ID:uH2ivHQ3
>34
居住地域によってはこれが選択可能
 ttp://www.markag.co.jp/tandemu.htm
二人の力を合わせるシチュで友情が芽生えるかも

39 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 01:33:09 ID:FrlvuOM2
>>36
感謝です!

自分は下記が格好いいと思ったのですが、
女ウケはイマイチですかね?
EZ BE-ENZ03

40 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 01:36:21 ID:GCanUKVx
徒歩12分程度を歩くのがイヤでキレるような女。
わざわざ電アシ買ってやっても、たいして喜ばない気がするんだぜ。

41 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 01:38:11 ID:FrlvuOM2
>>38

ギャグのセンスはありますな、、、

しかし、電動でもなく、格好良くもなく、坂道は地獄でしょう。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 01:44:03 ID:FrlvuOM2
>>40

週三回ジムで鍛えてる男の私も
息が切れるくらいの坂道なんですよ。

気づかなかったけど、
女にはかなりきつくて可哀想なんで。

43 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 01:45:53 ID:nZ6g1/4l
>>39
悪くないと思うよ
フレームの位置が高いから、服や靴によっては
跨ぐ時にちょっとヒールが引っ掛かりそうになるかも知れないが

44 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 21:25:46 ID:FrlvuOM2


45 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 21:57:33 ID:FrlvuOM2
>>43

ちなみに埼玉に住んでるんですが、
池袋あたりでパナソニック製、
品揃えの良い店知りませんか??

試し乗りができると嬉しいです!

46 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 22:04:36 ID:arnOB8t+
昨日初めて電アシ乗ってる若い兄ちゃん見た
なんか浸透してきた気がして嬉しかったわ

47 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 22:20:17 ID:7PMpel5t
池袋は〜

思いつかない・・・
有楽町線に乗って有楽町ビックに行くのがいいかな?

48 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 23:06:04 ID:FrlvuOM2
>>47

有楽町で買って、埼玉まで
乗って帰れるか試してみますw

EZ BE-ENZ03はイカしてるけど、
長距離走るにはつらそうですね 汗

49 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 23:08:00 ID:rIOoyybs
途中で尻が痛くなるだろうな。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 23:11:08 ID:7PMpel5t
いやまあ、試乗は有楽町で
購入は池袋や近所の店でもいいんじゃないか?

http://kakaku.com/item/K0000116792/
これもいいんじゃね?

51 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 23:31:33 ID:6ezm+aZL
>>45
つい一昨日まで有楽町ビックで試乗会をやってたな
週末とかは良くやってるみたいだけど、メーカーから試乗車借りてるみたいで
目当ての車種がおいてるかどうか、いちど店に電話でもして聞くと良いかも
そんで購入するのは池袋ビックでも、埼玉の地元の店でも良いんじゃないか?

試乗会場で見てて思ったけど、女性の人は外装で坂道スロープ登る時によく失敗してた
何か外装が停車中に変速できないってのが説明受けてもすぐにピンと来ないみたいで
坂の途中でトップギアで止まり、ちょっとハンドル返そうとしてよろけて足付くとか
さすがに新基準といえど、坂途中で7速発進や3速発進はモーターが負けてガガガと唸ってた

内装のシュガードロップに一票
試乗してあまりのアップライトハンドルっぷりに笑った
棒立ちの状態から、体を全く前傾させずに
本当に突っ立ってる時そのまんまで視線が一切動かずに乗れちゃう
あれならどんなにニブい女性でも一番まともに乗れるんじゃなかろうか

52 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 00:32:30 ID:yXHRNrTb
>51
坂道の途中で停まっても大丈夫なように補助輪付けなきゃだわ

53 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 01:06:14 ID:BR2pk9T3
家まで12分なら自転車に女乗せて自分が走るんじゃなくて、タクシー乗れよ。
それが、一番もてると思うぞ。

54 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 01:16:15 ID:QsfNSPNi
タクシーなら100回分だ。

55 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 01:40:13 ID:QsfNSPNi
オレもEZカッコイイと思う。

家の周りが坂だらけってのと、
会社まで5キロなんで
電動チャリで通勤しようか検討中です。

乗り心地が悪いってのが気になるけど、
コレって感動する程楽なんですか?

56 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 02:56:31 ID:VP43TQ5G
坂だらけの道が相手で
普通の自転車に乗った後に同じ道を電アシで走れば
そりゃもう感動する位に楽

乗り心地を気にするなら
タイヤの大きい奴、タイヤの太い奴、サスのある奴
ほど乗り心地は良くなる傾向にある

57 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 15:34:08 ID:y1mixno3
ハマックス装着可能な電アシある?

58 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 15:50:18 ID:17ZhN8gQ
>>57
あるけど、問題も色々多いらしい

ミーハーって訳じゃなくても、子ども乗せの事良く知らなくて
とりあえず名前を聞いたことがあるからって理由だけで
「ハマックスとか言うのって付けられますか?」と
盲目的に有り難がる人が多いのは問題が多いと
嘆いてる自転車屋のHPがあった気がしたなあ
「付ける」だけならそりゃ付けられるけど
安全性に太鼓判押してお勧めする気になれない、と

http://www.novakato.com/SHOP/ENCS032-WKS.html
http://www3.plala.or.jp/kodomonose/situmon.html
http://www.ogiyama.net/
http://www.rakuten.ne.jp/gold/worldcycle/kiss/kiss-QA.html

59 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 16:41:15 ID:y1mixno3
>>58d
ハマックスがベストってのではないんだけど、最大重量が22`までイケるってのが
ありがたい。自分はクロスバイク(アシストなし)乗ってて嫁に新規で電アシを探してる最中なんですが、
子乗せを出来れば2台じゃなく1台使いまわしが望ましいんです。OGKとかのはクロスには装着できないみたいなもんで。



60 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 16:52:40 ID:a1fC73xa
あのさ、子供のことを考えるなら、そういうのはダメよ。
なんで糞頑丈なスタンド、荷台、デカイ子供のせカゴ、糞重い自転車
に子供を同乗させてくださいとしているのか、良く考えてね。


子供は私のアクセサリーだから!
というのであれば、どうぞ。

61 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 17:28:28 ID:17ZhN8gQ
旦那さんはクロスバイクで大丈夫でも、奥さんが
高いトップチューブと低いハンドルにチャイルドシート付きでの操縦は厳しいかもね
あとやっぱ乗せ降ろしの時の横転事故を考えると
テモトデロックみたいなハンドルストッパー機能は必須で
シートはヘッドレストが大仰な位に大きくてが側道部までガッチリガードできる奴
電動の小径車にシート付けてる業者も、ハンドルロック機構と両足スタンドを独自でつけてるし
そういう安全な改造へのノウハウ持ってる業者に頼むか、素直に子供乗せ専用車買うのが一番で

ラスティックもハンドル低いからぐらついた時にテコの作用が小さくて傾きを修正し難いとすると
ベルトロに純正のヘッドレスト付きチャイルドシートあたりが妥協点かなあ
あれならハンドル位置が高いから傾いてもハンドル振って立て直せるし
クロスバイクからの乗り換えでも違和感でないギリギリの外見
密かにリアスプロケが21Tじゃなくて20Tで他のママチャリ電動アシスト自転車よりも走れる設計
エーガールズもブラック系で統一すると意外と男性もいける外見
でもどっちもハンドルが特殊だから前乗せシートがつかないしやっぱ専用車には機能で劣る
http://minigaragehouse.blog70.fc2.com/blog-entry-462.html

安全の事ちゃんと考えるならボーテアシスタとかにするのが一番だと思うけど
フレームの肉厚からして普通の自転車とは違うし
どしても嫌ママチャっつーならマリポーサみたいな女性でも取り回しやすい小径にシートか
http://www3.plala.or.jp/kodomonose/photo/mariposa.jpg

62 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 17:37:14 ID:a1fC73xa
マリポサは子供をのせるだけの安全装備ありません。
フレーム側、キャリア強度、、、、トータルで考えてください。

なんどでも書きますが、「おされな私かっこいい♪」しか眼中にない人は知りませんが。

63 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 19:37:32 ID:1z8VKdPJ



64 :これ読んでね♪:2010/07/21(水) 19:50:54 ID:a1fC73xa
http://www.jbpi.or.jp/childseat/index.html

65 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 21:41:04 ID:yXHRNrTb
ラスティック辺りベースに両立スタンド、連動ハンドルロック
強化キャリア、専用リアチャイルドシートの子育てクロス仕様が
オプションで選択可能になったらいいのにな

>54
だな、女の側からして見てもそれが一番スマートに見えるだろう品
つか
>徒歩12分で半分は坂

>週三回ジムで鍛えてる男の私も息が切れるくらいの坂道
ってどんな勾配なのよ

66 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 22:06:15 ID:Nouz4RWw
PAS city-X の型番って、PZ20CX ですよね。
この型番からは、2009年モデルなのかそれとも2010年モデルなのかは
判断つかないですよね?

量販店で9万くらいで売ってるんですけど、やっぱ2009年モデルなのでしょか。
お店の人に聞いてもよく知らないし。
09モデルと10モデルって、乗り比べて体感できるレベルで差があるんでしょうか。

67 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 22:29:46 ID:VP43TQ5G
>>66
とりあえず色が1色除いて全部総入れ替えだから、ホワイト以外ならすぐ分かる
2010年 クリスタルホワイト レッド(新色) メタル(新色) ブラック(新色)
2009年 クリスタルホワイト ガーネットオレンジ(旧色)  クールグレー(旧色)

68 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 22:40:50 ID:Nouz4RWw
>>67
店頭在庫はそのホワイトなんです〜。何年版かわかんないっす。
ヤマハのニュースリリースみても、型番は同じみたいなんですよね。
新型か、安い旧型か。アシストプログラムも改善されているらしいようなので
どっちがよいものか・・・さらに、

・量販店で2万円安く買う → 購入後のサポートはパンク修理程度しか期待できない。
・専門店で定価で買う  → 初期投資は高いが、あとあと安心?

パンク修理程度なら自分でできるけど、ホイールゆがんだりとか
チェーン交換とかは無理だから悩む。
みなさんどうされてます?電アシって、そうそう壊れたり 調整必要になったりはしないもんでしょかね?

69 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 22:46:12 ID:T92uwSeh
リアルストリーム2010年モデルは車体色が変わってるー!

STD
2009年:F.ピアノブラック・M.スパークシルバー・P.アイリスブルー・F.ブリリアントレッド
2010年:T.ツヤケシブラック・M.ガンメタグレー

DX
2009年:F.ピアノブラック
2010年:T.ツヤケシブラック・M.ガンメタグレー・P.シーニックホワイト

T.ツヤケシブラック・M.ガンメタグレーって暗い色で似てんじゃん。女性に売る気ないのかよ!

70 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 23:01:23 ID:VP43TQ5G
>>68
サドルのシートポストを締めてるピンの型番と値段が違うんで
もしかしたらシートポストピンが違うかも(写真じゃ違いは無く見えたが)
2009年 X43-24720-00 シートバンドアセンブリ \599-
2010年 X71-24720-00 シ−トバンドアセンブリ \1,103-
http://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/index.jsp
http://www.katocy.com/file/40/0910brace.jpg
http://www.katocy.com/cgi-bin/katocy/siteup.cgi?category=4&page=0

71 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 23:26:52 ID:QsfNSPNi
カッコイイ電動自転車探してます。

有名なヤツは一通りみたんで、
無名ブランドでオススメあったら、
教えて欲しいです!

72 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 23:32:04 ID:yXHRNrTb
>68
電気関係コンポーネント絡み以外は重くなった車体に合わせて
一寸頑丈目な部品を組み合わせただけの普通の自転車だから
点検、調整は普通の自転車並には必要
アシストに物を言わせて、重い荷物載せて悪い道をガシガシ走行
してると、流石に歪みや緩みが出るから定期的に絞め直し等の
調整はしてる

73 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 23:36:58 ID:yXHRNrTb
>71
用途はなに?走行距離とか道路環境とか決め手になる情報ある?
予算とか上限あればそれで選択肢かなり絞られるよ
子供乗せとか二人乗りとかする?あと女性だと脚力とかの関係のほか
変速機の形式も内装の方がベターだし、後出し条件あると何も決まらんよ

74 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 23:57:05 ID:Nouz4RWw
>>70
おぉぉ!ペダルの形状で2009版だと判別できました!
ありがとうございます。やっぱ去年の型だからお買い得価格なのか〜
これは悩むっすー

>>72
点検・調整をやってくれる自転車屋があるといいのですが
どうも近場の自転車屋さんは、よそで買った自転車を見たがらないようで・・・
自分である程度点検はできたほうがよさそうですね

75 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 23:58:45 ID:QsfNSPNi
>>73

通勤や街行くのに使います。


76 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 00:40:17 ID:7BUDyIL1
>55
坂が多くて5kmの近距離通勤だと
どうせ下りでしか24km/h越えないからと割り切って
 ttp://www.aero-life.jp/product/index.html
これなんかも選択肢に入れてもいいんじゃないかと思う

77 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 01:36:49 ID:AKfGeV7s
>>75
多少欠点があっても良い、普通の人じゃ満足できない、ってスキモノなアナタなら

フランス人
http://www.cycle-yoshida.com/goichi/renault/asist/al_fdb186_page.htm

チビ専
http://bikes.health-life.net/ys_bike_hybrid.html

変形ロボ
http://himajime.jp/index.php?plugin=ref&page=FrontPage&src=DSC00322.JPG

78 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 02:32:22 ID:MXPYLcRr
>>77
これはサンスターのユニットかしら?

79 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 02:45:05 ID:AKfGeV7s
>>78
サンスター技研の動力部らしい

3番目の折り畳むと荷物カートになるMC-1eは
バッテリーがソニー製のリチウム電池だとか
http://www.mc1.jp/topics/img/8-2.jpg
http://www.mc1.jp/topics/img/8-3.jpg
http://cart05.lolipop.jp/LA02641383/?mode=ITEM2&p_id=PR00101409404

80 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 10:17:07 ID:HyVr2O9r
>>77
ルノーの欲しいけど在庫ないよ・・・

81 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 13:20:03 ID:AKfGeV7s
>>80
ルノーアシストの販売元のジックは

2006年は ローバーアシスト http://item.rakuten.co.jp/zitensyadepo/fdb166-ast/
2008年は ミニアシスト http://item.rakuten.co.jp/joy-joy/mn-asfdb206/
2010年は ルノーアシスト http://item.rakuten.co.jp/jitensyaichibankan/1602229/
次はハマーかシボレーか?

って感じで毎年限定モデルの電アシをブランド名だけ付け替えて出してるから
またすぐ別ブランドで出すと思う
性能的にはあんま大した事無い...オフタイムとかの方が遥かにマシ
シボレーとかジープの名前が付いたルック車みたいに
どうしてもブランド名が付いて無いと嫌って人や
人と違うので無いと絶対嫌って人以外は、あんまお勧めは...

82 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 13:30:29 ID:hQ5WL2F5
オフタイムにフェラーリのロゴと文字のシールを貼ったほうがだいぶマシだなw

83 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 13:44:59 ID:HyVr2O9r
>>80
車の名前でちょっと欲しかっただけです。
fulltimeとspiderといっしょに並べたかった。


84 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 13:48:26 ID:PfdrEcWX
自分でカッティングシート切って貼ればいいだけ。

85 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 13:57:35 ID:jvOfD8j9
「〇〇自転車協会」とか超ダサいスッテカーつくって。ロゴの上にデカデカと貼っとくと、
高級ロードでも盗まれないのでオススメ。

86 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 07:08:16 ID:QnLfaMY4
サンスターのユニットって昔っからあるけど新規準じゃないんじゃない?

87 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 07:25:20 ID:vW3irgT1
最新のサンスター動力は新基準対応してるけど
ルノーの奴は旧基準(パワーモードでもアシスト比1:1が最大)

まあパワーとか静粛性とか制度とかは
パナソニックやヤマハみたいなマンモス相手と比べちゃ酷だ
その代わり普通のママチャリのBBにも…おっと誰か来た

88 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 09:42:31 ID:HkHmR67T
初めての電動です。
子供乗せ専用ではなく電動ママチャリに後付しようと思うのですが、
Wikiを読む限りは子供を乗せる場合はリチウムバッテリーという解釈でいいのでしょうか?
ニッケルだと減りが早くなりますか?
因みに乗せる人48キロ子供11キロです。

89 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 09:45:29 ID:ueSv3NSV
関係ありません、、既にメジャーな車種は全てリチウムになっています。

で、子供を同乗させるのでしたら
>>64をまず読まれてください。

90 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 09:49:25 ID:v5TB9gdQ
>>88
子供を載せる乗せないかかわらずリチウムの方がいいよ
てか、もうニッケルのは売ってないかと

91 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 09:51:34 ID:vW3irgT1
>>88
ニッケル水素は3Ahの容量しかないから子供乗せの選択肢からは外れるよ
子供乗せに向いてる車種を選ぼうとしたら自然と4Ah以上(できれば5Ah以上)で
リチウム電池の車種しか候補は無くなるから、そういう意味でニッケルは考えなくて良い

92 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 12:00:14 ID:HkHmR67T
>>89
もちろん読んで理解しています。育児板の子供乗せ自転車スレも読んでいます。

メジャーなのはリチウムなんですね。
アルフィットビビなんかはニッケルだったので・・・。
でもリチウムの、できれば大容量のものにします。
みなさんご親切にありがとうございました。

93 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 12:09:45 ID:vW3irgT1
子供を乗せたり重くなってる時は電池がすっごい早く減るよ
アルフィットだと新車で10km、2年後にはその半分位しか走れなくなる事もあって
下手すると出かけてさあ帰ろうと思ったら、坂の途中で電池切れて帰ってこれなくなる事も

94 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 13:39:42 ID:HkHmR67T
>>93
そうなんですか…。
実は自分と子供、そしてチャイルドシートの重さをたしても65キロで成人男性の平均くらいだと思ったので、大丈夫なんじゃないかなとおもったりもしてたんです。

でも今後子供が大きくなること、重い荷物を乗せること考えたら余裕は大切ですよね。
何もわからなかったときは比較的安いのでニッケル買おうと思ってましたが、途中でアシスト切れたら怖いし絶対リチウムにします!

95 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 13:43:53 ID:ueSv3NSV
だから、リチウムしかないっての…物が…

96 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 13:48:40 ID:9ss3VEMN
エネループバイクとかまだニッ水あるでしょ。


97 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 14:12:31 ID:ueSv3NSV
エネループを選ぶアホっているのか…ごめん

98 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 19:19:42 ID:M6CXnwbV
ピザで乗ってる人は居ますか?
居るとしたらどのモデルに乗ってますか?

99 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 19:35:47 ID:J1c4oF5F
>>98
スタパ齋藤

100 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 19:43:35 ID:M6CXnwbV
>>99
アシストじゃないね
しかも高級だし
って言うか体重制限って無いのかな・・・

101 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 19:45:18 ID:jQ3csig/
スタパってトレックのポートランド以外に何乗ってるの?

102 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 19:51:15 ID:J1c4oF5F
取材でエネループバイクで奥多摩湖まで行ったよ。
私物じゃないけど、体重は100kg

103 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 20:03:46 ID:dw9/izmZ
>>98
小径の奴は最大乗員体重の限界値が低い(説明書pdfに大体の限界重量が書いてる)
27インチか26インチの奴、できれば鉄フレームか、アルミなら2本フレームの奴が良い
そんで耐パンクタイヤとステンレスリムが付いてる奴がベスト

http://cycle.panasonic.jp/products/electric/ene2.html
http://cycle.panasonic.jp/products/electric/ene2.html
http://www.yamaha-motor.jp/pas/lineup/pas-gear/index.html
http://www.assista.jp/lineup/AB6L89/

104 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 20:12:37 ID:9ss3VEMN
>>101
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/enebike10/20100604_371907.html

105 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 05:40:28 ID:UA8TaIW3
viviの際廉価モデルは
いまだにニッケル水素バッテリーじゃなかったっけ?

106 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 06:09:54 ID:4QeVVH19
Wikiに書いてるが
アルフィットビビ エネループバイクSPFとSPJ イグニオ エアロアシスタント
あと3輪トライクとか一部の大手以外の製品はまだニッケル水素
それ以外は殆どリチウムへの移行が終わってる

107 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 15:22:00 ID:RMsLAiVO
半年悩んだけどついにブレイス買っちゃった(^o^)v

108 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 19:23:55 ID:Nz7c05di
http://cycle.panasonic.jp/products/electric/ENHB/detail.html
フロントキャリア、リアキャリアの画像リンク切れするなよ

購入最有力候補なのに

109 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 19:26:23 ID:BNhNIfFD
>>107
もったいない、半年早く乗れたのにな。
で、しかもLじゃないの?

110 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 19:31:34 ID:XHq9lIh1
別にいいんじゃね?
冬場は乗るの大変だから
買ったは良いけどすぐ興味なくなるとかありがちだし

111 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 14:18:28 ID:kcmgY2DN
agee

112 :107:2010/07/25(日) 14:37:03 ID:FSfwjP2x
>>109
Lの2010モデルです(*^^*)
納車が待ち遠しい。


113 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 19:16:08 ID:BvGjWrJl
107=112

そのイミフなメル欄は何なんだ???

114 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 21:28:44 ID:dye9nU2I
ヤマハPASリチウムL買って3ヶ月
脚力がついてきたためアシストはほとんど使わなくなった。
下り坂 45km/h以上はスピード出そうもない
平地・無風・車道 巡航速度25km/hくらい 最高33km/h
街中の平均速度は16〜18km/hくらい
標高差40m アシストなし2速で登れるようになった。
標高差90m 脚力不足 アシスト必要→ここさえクリアできればクロスバイクに乗れるのに。

115 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 21:33:22 ID:SK1StzdZ
>>114
アシスト付きのクロス(ジェッターとか)にしなよ

116 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 22:31:47 ID:SbVrvlmp
俺も運動のために走り回ってたら、脚力がついてほとんどアシストいらなくなった。
買い物用にのんびり走ってた時は3段変速で十分だったけど今では物足りない。
今度買うなら、アシストなしで飛ばせるやつにしたい。

117 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 00:27:41 ID:58Fj63qD
電アシと両方持ってると分かるけど飛ばせるクロス買っても電アシの出番はなくならないよ

電動アシストが付いて無いとちょっとでも道路に登り傾斜が付いてるとスピードが出なくなる
下り微傾斜だと30km/h超余裕なのに、登り微傾斜だと17km/h位まで落ち込む
この浮き沈みの激しさがギャンブルみたいで刺激が多くて楽しいけど、疲れるっちゃ疲れる
通勤とかだと、登り微傾斜で「ああまたかよ」ってイライラせずに済む電動アシストの方が疲れない

だからクロス購入直後は瞬間的なスピードには歓喜するけど
3、4年経って慣れてくると期待する程「楽で速く」は無いと気付く
結局、十数分しか維持できないハイギアの35km/h超はネタとしての楽しみで
本当に毎日往復2時間30分の通勤する際は、インナーギアの高ケイデンスで25km/h位で省エネ走行になる
旧型ジェッターのトップギア位が、クロスバイクでも一番多用するギアになる

アシストは24km/hで切れて良いから、もっとハイギアードな電アシが出てくれれば良いんだけどね
旧型のジェッターの路線がユーザーにパワー不足が不評でギア比下げたって辺り
まだそういう声が根付くには遠いのかも知れない

118 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 00:44:20 ID:w7TUinI1
そうなんだよなぁ
結局、体調が良かったり、道空いてて走りやすい環境であればあるほど、
アシスト要らないって思うんだろうけど
年中、そんな訳ないからね。
風邪気味だったり、仕事で疲れきっての帰り道だったり、
この後の季節、台風接近の強風でペダル漕いでも漕いでも前進まなかったり、いろいろあるからね
そりゃこの時期、涼しい夜風に吹かれながら平坦な道走ってたら要らないって思うよ

119 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 01:17:12 ID:aGE1ItGN
小二病 アシストスゲー!!!
中二病 強足があればアシストなんていらねーしw(強脚の俺カッケー!)
高二病 やっぱアシストあると楽だわー
大二病 貧脚君はアシストが必要なんじゃない?(強脚の俺カッケー!)
オッサン アシストなしなんてやっとれんわ!

120 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 11:16:05 ID:uFnrfWNh
平地でも頑張らなくても20km/hキープできるのは結構大きいと思った。
どんなに疲れててダラダラしても、20km/hでは進むんで、すぐに目的地に着いちゃう感じ。

あと、本格ロードだと細いタイヤ履いて、段差とか気を使うけど、電チャだとそこまで気を
使わなくてもいいのも楽。


121 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 11:19:08 ID:uFnrfWNh
平地で、ストップアンドゴーが多くても、頑張らなくても一瞬で20km/hまでもってける
ってことね。

122 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 12:23:18 ID:5ty1chod
>>114->>115
6年ほど前にPASシティS買って、スピードが出ないのが不満で
去年の1月にPAS Brace買って、3ヶ月もしたらまったくアシスト使わなくなったのと
やっぱりスピードが出ないのが不満で、今月いよいよロードバイクを買った。
Braceは手放すけど、雨の時や買い物用にシティSは手放せない。


123 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 12:28:24 ID:SpL4yEmj
>>122
>Brace手放してCity-S残す
勿体無い 16TとSPSゲフンゲフン

124 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 12:57:14 ID:5ty1chod
>>123
アシスト使ってないからずらしても意味ないので、まあ良いかなと。
野晒しにしたくないので、自転車3台置くスペースうちに無いんですよ。

125 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 13:06:16 ID:SpL4yEmj
まあロードよりはブレイス改の方が速いんだけどな
ロードとCity-Sの組み合わせも悪くない

126 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 20:24:58 ID:GeoQHnoc
City-S乗るんだったら
A.C.Lロイヤルの方が良いと思うけどな
シティタイプだったらパナは微妙か

127 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 20:29:15 ID:aGE1ItGN
なんかロードに乗る人って、オタクっぽくて気持ち悪いよね。

128 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 20:34:48 ID:oQFSWRI7
満充電したままでアシスト全く使わないとリチウム電池傷めんだろうか?

129 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 21:24:52 ID:t3dAcU68
>>122
Brace赤なら欲しい・・・

130 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 22:40:22 ID:yfV+41Xb
>>128
答:痛みます
50〜80%まで放電するのがよい

131 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 23:26:05 ID:ZyJR201I
初めて電動アシスト自転車を買う予定です。
通勤用(片道6km)と休日の遠出用にシティ型の以下の3機種から購入を検討していますが、よろしければアドバイスをお願いします。

・Panasonic リチウムビビ RX-10S BE-ENLR732 (2010年度型)
・ブリヂストン A.C.L.ロイヤル AC7L80
・YAMAHA PAS CITY-S リチウムLスーパー PV27CSL

これまでは変速無しの26インチの自転車を使用していました。
引っ越し先の住居が急な坂道の途中に立っているため、電動アシスト自転車の購入を検討しております。(当方原付免許なし)
自宅前は約600mの上り坂で、途中立ち漕ぎが必要な急坂が2か所あります。
それ以外の通勤路は、ほぼ平坦な道のりです。
休日は、自宅からおおむね10km圏内で、主に買い物用に使用して、5〜10kgの物を運ぶ予定です。

Q1. PanasonicのRX-10Sは電池の容量10Ahで航続距離が魅力ですが、前輪に回生充電用のモータがついているため、
  平地での抵抗が心配です。
  当方平地では25-35km/h程度で走行していますが、抵抗は気になるものでしょうか。

Q2. 現在の自転車も前輪車軸に照明用の発電モーターが組み込まれておりますが、
  回生充電用のモータの抵抗(非発電時)はこれよりも相当が大きいものでしょうか。

Q3. 自宅付近は人通りが多く、交差点も多いため、頻繁に短いブレーキを使用するのですが、
  その場合も回生ブレーキは効果的に働くものでしょうか。
  それとも、ある程度長い下り坂でないと効果はないものでしょうか。

Q4. 平地走行時でアシストが不要な場合は、こまめにアシストをOFFにしておいた方が良いでしょうか。
   (回生付き/無しで異なりますか?)

Q5. Panasonicと、ブリヂストン&YAMAHAとで電池容量は2Ahしか違わないのに航続距離が2倍以上異なりますが、
   これは回生充電の有無によるものでしょうか。それ以外にも理由がありますか?
   (Q4のようにこまめにアシストOFFをしているとほとんど差が無い、ということが無いかを心配しています。)

質問内容が多くて恐縮ですが、どうかよろしくお願いいたします。

132 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 23:59:16 ID:uUGfyqA/
>>131
2ちゃんねるへようこそ。
ここ、2ちゃんねるですが、何か?

133 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 00:23:12 ID:iRJIhptr
変速なしの26インチで35km/hって、モノホンのレーサー?

134 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 00:35:56 ID:eTAvmt2Q
>>131
Q1.急坂があるなら回生充電モデルのRX-10Sはウーン
前輪が空転しかけると安全装置が働いてアシストが激減する事がある
登りじゃ前輪は浮く感じになるからどうしてもグリップ面で前輪駆動は弱い

Q2.「平地では25-35km/h程度で走行」の時点でもう候補から外れると思う
ダイナモ当ててる状態(しかも回生充電しない)で走る時間だらけになるから

Q3.効くのは効く
でも24km/h越えてたら減速するまでの時間は無駄

Q4.24km/h以上で走るなら電源切っても抵抗が減る訳じゃない

Q5.2倍にゃなってないよ?
A.C.L.ロイヤル 強モード28km(3.5km/Ah) 標準35km(4.3km/h)
リチウムビビEX パワー36km(3.6km/Ah) 標準40km(4km/Ah)
リチウムビビRX-10S パワー48km(4.8km/Ah) オート56km(5.6km/Ah)

YAMAHA勢は強モードがパワー重視で減りが早く、標準モードとの差が激しい
標準モードだとむしろパナソニックEXより減りは少なくなる
回生はそれこそ使い方次第、24km/h以上のスピードを捨てるなら伸ばせる


まとめ.
航続距離が欲しいなら、RXじゃなくてビビEX、回生のRXは除外
登りでパワー欲しくて、リアキャリアは要らないならA.C.L.ロイヤル
大きな前カゴとリアキャリアが欲しいならCity-SリチウムLスーパー

135 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 00:43:25 ID:eTAvmt2Q
ビビEXじゃなくてタフネスの方だった
SPECで2速で登らないと厳しい坂なら、A.C.LかCity-Sの方が坂に強い
その分電池の消費は早い走り方になるけど

回生もSPECみたいにどのギアでも効くって良さはあるけど
平地でスピード出したそうな人みたいだから、回生は要らんと思う
買っても「なんかパワーが弱い、ずっとダイナモ当ててる感じ」って思う事になりそう

136 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 00:54:51 ID:ScE0jGMn
>>131
>当方平地では25-35km/h程度で走行していますが、抵抗は気になるものでしょうか

多分アンタは強化ハブじゃないリチウムL買ってこっちの世界の住人になった方が良い
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1266657034/7

137 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 01:12:19 ID:KntHLgKR
アシスト効かない速度帯で巡行するのが普通な人は、電チャリ買わない方が良いのでは。
アシスト無しの電チャリなんて、車重が重い分、普通のチャリに10kgの米載せて走ってるのと同じだよ。

138 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 02:17:49 ID:Rb8jbVDc
ママチャリで35km巡航とか言ってる時点でハッタリ野郎だろ。

139 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 02:35:26 ID:ScE0jGMn
31km/hまでアシスト効くようにした電チャリの使いやすさは異常
24km/h制限をせめて28km/hにしてくれりゃな

140 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 02:54:34 ID:5sr6i4GS
>>88です。
先日はみなさまアドバイスありがとう。

悩みに悩んだ挙句、PAS2010リチウムSにしようとおもいます。
子供乗せるならMにしとけ、って言われちゃいそうですが
そこまで長距離走らないのと、週の半分も乗らないこと、そして予算の関係です。
2009モデルが型落ちで安かったので悩んだのですが、バッテリーの充電可能回数が倍に増えたとのこと。
でしたらやはり、素直に2010買っておいたほうがいいですよね?

まだポチってないので、アドバイスあればお願いします。

141 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 03:09:11 ID:eTAvmt2Q
>>140
充電可能回数が増えたのは、4AのリチウムSじゃなくて、3AhのリチウムTだと思う

142 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 04:20:30 ID:eTAvmt2Q
>>140
大まかな試算
http://www26.atwiki.jp/den-assist/pages/26.html

毎日どの位乗るのかによって有効なモデル選択肢が変わる
片道3km程度なら子供乗せても充電回数倍の電池でもいけるかも知れないが
やっぱり余裕を持って5Ahのビビ・ラッテあたりが良いのでは?

143 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 05:26:39 ID:7i0sKXm4
使ってたらもっと遠くに行きたくなるからな
でも本人が要らないと言うなら仕方ない

144 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 08:40:50 ID:5sr6i4GS
>>141
ご指摘ありがとうございます。
勘違いしてたみたいです。リチウムTのみなんですね。残念です。

ヤマハばかり調べていたので5Ahのビビ・ラッテのこと恥ずかしながらはじめて知りました。
(リアや両足スタンドがないこともあり、候補から外していたみたいです)、
>>142さんのリンク読んでみて、揺れ動いてます。
料金もPASリチウムSと変わらず・・・。
ヤマハはS.P.E.C.3にも惹かれてたのですが、ビビラッテにすることによるデメリットってあるのでしょうか。

145 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 08:55:09 ID:0IuUp6fT
>>129
ごめん。白です。
里親決まりました。

146 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 10:07:20 ID:eTAvmt2Q
>>144
ラッテだと別途購入でクラス25リアキャリアと両足スタンドが必要
最初からキャリアスタンド付いてるビビDXとラッテの価格差は
店によって差があるから、どっちがお買い得になるかは随時変わる
http://www.jitensyakan.com/ENDA63.html
http://store.shopping.yahoo.co.jp/zitensyadepo/be-enda63c.htm
http://spohiyo.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-19af.html

ラッテにキャリアスタンド付けた合計価格は、リチウムSと結局互角位になるか
それでSPECが無くなって代わりに電池容量が1Ah分増える
SPECが無いと子供乗せ中に1速発進とか坂の途中で止まったときとかがちょっと弱い
SPECフル活用だと電池の減りは増えるから、SPEC無い方が燃費は良くなる

リチウムSはアシストレベル★★★☆☆☆で
リチウムMやラフィーニに比べるとパワーある方ではないから
SPEC無いラッテでも、比較相手がリチウムSならそんなにパワーに大差は無いと思う

147 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 17:59:47 ID:5sr6i4GS
>>146
これまた丁寧にありがとうございます。
確かにラッテはリアキャリアとスタンドがオプションになるのでそれなりにしてしまいますね。
viviDXのようが安くなりそうです。
昨日までPASを買う気満々だったのですが、ここでまた究極に迷ってきました。

・2010ビビDX 5Ah 85000円
・2010ビビラッテ 5Ah 80500円(両足スタンド込)+リアキャリア6000円前後で86500円
・2010パスリチウムS 4Ah 80000円
・2006ビビEX 8Ah 55000円(バッテリー良好。坂道を12キロ走って、1個ランプが消えたのみ。ただし中古、近所の店舗です)

リアル店舗、ネット、めぐりにめぐって見つけた底値?です。
元々の予算は恥ずかしながら5万以内で中古を探していました。
ここのテンプレやスレの流れをみて新品にしようと予算を7万まで上げ
アルフィットビビ(59800円)を考えたのですが、ニッケル3Ahなので諦めました。
結局予算は超えてしまっています・・・。

幾度もアドバイスいただいた身で申し訳ないのですが、最後に上記の機種のなかでみなさまなら何を選ぶか、
教えていただければ嬉しいです。
使用用途は
・週2〜3日、近場での買い物、散歩(往復2キロほど)
・週1で片道5キロのショッピングモールへの買い物
・月1程度で最寄(のわりに遠い)駅へ往復12キロ
すべて子供連れです。
2年後には毎日園への送り迎え(往復2〜3キロ)のみになるかと思います。
長文すみません。他に頼れる方がいないもので、よろしくお願いします。

148 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 19:08:35 ID:eTAvmt2Q
>>147
その中だとビビDXかな
ラッテは汎用タイプのクラス25キャリアでもっと安いのあるかもだけど
ビビDXの方が価格上の機種だから、ライトがLEDになったり細かいパーツの品質が良い


2006年モノで坂道有りの12kmでランプ1個消えって
旧基準で消費少ないのを差し引いても凄いね
あと4年以内に内蔵タイマーの自殺回路が作動するけど(´・ω・`)
ウチの2006年モノ8Ahは5〜8km位で1個消えて25km以内にはスタミナ切れ
多分来年には20km持たなくなるかなと思う(今は予備電池なので劣化は少ない方だけど)

車体も4年経つとそろそろ細かい所のガタが来始める頃なんだけど
さすがに最上位機種は錆びるパーツも殆ど無いし造りが丁寧だから頑丈
タイヤチューブとか数百円〜二千円程度の消耗品交換ばかりで済む
でもこれから先の走行8000km越えは、磨耗したスプロケとかチェーンとか
アシストギアとかチェーンテンショナーのプラスチック製のプーリーとか
駆動系関連のパーツの磨耗寿命が来て、ちょいと出費の用意が必要な時期かと

この辺は自動車の中古車と同じで、アタリハズレが激しい
壊れない奴は不思議な程に壊れないし、壊れる奴は信じられない位よく壊れる
55000円は魅力だけど、1〜3年後には少なくとも電池交換で出費が必ず来るから
下手すると買ってみたけどガタが多いから3〜4年で乗り捨て、とかなるかも
まあ新車だって買って数ヶ月で溝に落ちて壊す事だってあるが(涙)

149 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 20:22:48 ID:FFse7Lcg
東芝、株式会社シマノに電動アシスト自転車用部品として二次電池「SCiB」を供給
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2010_07/pr_j2702.htm

150 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 07:14:11 ID:rwd/vo7Z
>>147
そのくらいの使用量ならアルフィットでも充分

151 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 08:13:51 ID:QIfELe44
アルフィットにする位ならリチウムTの方が良いな

152 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 10:14:49 ID:uS3FuQd3
リチウムTにする位ならリチウムLの方が良いな

153 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 10:25:14 ID:5NTPBhqh
>>149
ヨーロッパ向けか〜。
国内にも供給してくれて、バッテリー2個持ちよりも嵩張らない充電器開発してくれたら
電動自転車で楽々ツーリングとか、やろうと思えば出来る環境になるね。
仕様統一されて、コンビニに充電ステーションが出来たら完璧だ。
と妄想が膨らんでしまう。

154 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 10:34:40 ID:f5xVnVd/
電動自転車は公道乗れないんだぜ。

155 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 10:36:32 ID:UYkbMMDn
"電動自転車"は電動アシスト自転車の略称なんだぜ
漕がなくても進むアレは"フル電動"な

156 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 10:58:24 ID:uS3FuQd3
電動アシスト自転車を電動自転車って言う奴もいるし
フル電動自転車を電動自転車って言う奴もいる。

略称でどっちが正しいとかないんだから文脈から察すりゃいいんだよ。
ただ紛らわしいから電動アシストを電アシって言った方が齟齬がないってだけ

157 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 11:52:07 ID:Ysd79qq6
リアルストリームとジェッターだと、どちらがお勧めでしょうか?

158 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 12:11:31 ID:UruwPOGS
>>157
パワーが欲しいならリアストDX
クロスバイクらしい乗車感が欲しいならジェッター

リアストDX(8Aで30km)
 発進のトルクが太い
 最高速度が高い(ひと漕ぎ約6.5m)
 電源切れたら重いので常時電源ON
 電池の消費が少し多目

ジェッター(7Aで33km)
 アシストが自然で素直
 軽くて電源切っても割と普通に漕げる
 最高速度が低い(ひと漕ぎ約6m)
 坂のアシスト面で弱い&外装変速

159 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 12:18:25 ID:UYkbMMDn
>>157
改造するならリアスト、そのままノーマルで乗るならジェッターと
一般的には言われてるみたいだね
昨年モデルのジェッター乗ってるけど、たしかに改造できる余地は少ない

160 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 12:33:26 ID:Ysd79qq6
有難う御座います。
ジェッターのギアは外装なのですが、
ギアチェンジはスムーズに行えますでしょうか?


161 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 12:42:20 ID:gvKOhVkF
フツーに、SHIMANO シマノ TIAGRA だよ。それ以上でもそれ以下でもない。

昨日、油断してまさかの電源切れに合った。リアストは知らんけど、ジェッターでよかったのかな。

162 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 12:45:36 ID:UruwPOGS
>>160
チェンジはごく普通にスムーズ
もちろん外装なので、坂の途中で8速で停車しちゃうと大変
電動でも8速で急斜面発進はさすがに無理

電動じゃない外装なら、トップギアで停止しても
サドル掴んでリアを軽く持ち上げてペダル回せば
停車中でもギアチェンジできるんだけど
電動は重いからうっかり8速停止したら
素直にスタンド立てるなりしてチェンジした方が良い
無理して乗ったまま後輪上げようとしたら
ちょっとマヌケなポーズを晒してしまった

163 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 21:28:02 ID:SbGJlZOd
PAS CITY-X or マリポーサEAの前輪をクイックリリースに変更したいのですが、
SPEC付きの前輪でこのようなことは可能ですか?
愛車がコンパクトカーなので、後ろに積むときに前輪が外せれば少しは助かるかも、という理由です。
オフタイムと悩んでいるんですが、やはり普段はよく走るほうがいいな、と畳めないタイプに傾き中。

164 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 21:29:25 ID:f5xVnVd/
パードン?

165 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 22:05:50 ID:QIfELe44
フロントフォークとホイール交換、その挙句にSPEC3がエラーを起こしてアシストしなくなる可能盛大

166 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 22:29:08 ID:UYKaL+Qk
>>165
むー、そうですか。残念。。。やはりオフタイムかな、本当に悩ましい。
ありがとうございました。

167 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 22:36:34 ID:qxomBfyf
オフタイムはデフォじゃどうせクイックリリース未対応なんだから
いっそハリアに対するラスティックみたいな
内装3段変速機の廉価版モデルがあればいいのになぁ

168 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 00:19:10 ID:yEp+3hBT
キャリアにソーラーパネルがついてて
荷物乗せてないときは充電できる電動アシスト自転車でないかなー


169 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 02:45:06 ID:hutDUScm
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-00700/
これで12V1500mAhの発電量らしいので、
小さくして自転車に乗せると 26Vで0.3Ah/hぐらいか。

170 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 04:24:53 ID:UepIlWqE
>>167
>内装3段の廉価版オフタイム
オフタイムの外装7段が内装3段に変わったらギア比は高くなってくれるので、むしろ性能は上かもw
メーカー側としちゃ折り畳まないならリトルビー使ってくれよって事なんだろうけど

171 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 11:04:20 ID:Z4ESmWuI
>>162
有難う御座います。
ジェッターでもう一つお聞きしたいのですが、
ハンドル部分についている液晶ですが、
雨の日でも壊れないのでしょうか?

172 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 12:34:51 ID:iBQsKGr0
防水だから平気

173 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 15:51:16 ID:wYtvB1C2
雨の日はマリオのスター取ったときみたいに無敵なの?

174 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 20:05:37 ID:UgmIQLSd
Yes

30秒で元に戻るから注意しろよ

175 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 20:31:39 ID:gSf1MqkD
サンヨー消滅か。アシストどうなるのだろう?
それともパナの回生モデルにもう技術入ってるの?

176 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 20:37:49 ID:UepIlWqE
パナの回生モデルRXのモーターはエネループバイクと同一だよ
ヤマハとブリ、パナとサンヨ、がお互いに協力体制って感じになりそ

177 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 20:43:58 ID:muMzFv+2
でもヤマハとブリの電池は三洋製なんだよなあ
なんかごっちゃごちゃ

178 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 20:46:39 ID:gSf1MqkD
サンキュ
今や数少ない成長分野なので
各メーカーには頑張ってほしいね。

179 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 21:14:49 ID:bupZ/cOf
てかSANYO消滅するのかw
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/sanyo_electric/?1280388264

180 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 21:26:56 ID:YGA6J7pU
そりゃ消滅は当然だろ、名前残しといてもデメリットしかないし
残したらパナソニックブランドの価値まで下がっちまう

181 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 23:15:12 ID:83Tx894t
>>180それは、
パナソニックに統合してもパナソニックの価値は下がらないという意味だね?


182 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 04:28:12 ID:CNNur6qt
SANYOか三洋ハイアールか分からん状態になってたから、まぁいいんじゃないかと。

183 :飛び出せ!名無しくん:2010/07/30(金) 07:09:21 ID:SxXgoxjT
エネループの自転車評判悪いな
他のメーカーにした方がいいのかな

184 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 08:03:48 ID:LiHad30l
スピード出したい人には回生は要らない機能だが
お年寄りとか24km/h以上出す事はまず無い人にとっちゃメリットあるだろう
信号が100mおきにある都会とか、電動を信号ゼロヨンレースのロケットスタートのために使って
24km/h以降は適当に自力で漕ぐ(すぐ次の信号来るから28km/h位出せば信号レースには十分)って人なら
エネループバイクの機能とは噛み合わないな

185 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 12:49:28 ID:Lz/LvhkW
イグニオがアルペンの広告に出てたな。
エアロのOEMだとすれば、スポークのポキポキ症も…
同じく後輪がすり減るのも早そう、大体1000キロ程度でタイヤ交換。
ちょっと乗るなら十分かもしれん。

186 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 20:37:55 ID:hSbyfsLA
【消費者保護】電動アシスト自転車、モーター止まらず転倒事故--消費者庁が注意呼びかけ [07/30]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280485274/

187 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 20:46:12 ID:LiHad30l
8年くらい前の機種じゃん
最新型じゃ起こらん問題ならどーでも良い

188 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 22:15:24 ID:eIIbpuRc
モーターが止まらないからって
飛び降りたらだめだろ

189 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 22:16:43 ID:J0Zl2gv/
風のつよい日スーパーの駐輪場に買ったばかりのアシスト自転車置いてたら倒れてた


190 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 22:30:42 ID:CNNur6qt
ヤマハのリコールで対象機種だったらしく、
修正してもらったら、
アシストパワーが愕然とするぐらい無くなった。死ね。首釣って死ね


191 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 23:55:17 ID:G3KVilOD
ずいぶん前の後輪ハブモーターの車種だけど
意外とまだあちこちで見かける。
そして見かけるたびにリコール済みかどうか気になるw

>>190
前からスレで言われてたことだなw

ただ、パワーが落ちてどういう水準になったのかが未だによくわからん…
旧基準の半分程度に落ちてしまったのか
それともかなり落ちたけどそれでも旧基準のMAX並みはあったりするのか…

192 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 10:36:16 ID:vlkryzRA
>>79
>サンスター技研の動力部
ほとんど見かけないけど売る気ないのかな。適当なクロスバイクに組み込んでくれんか。

193 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 10:48:57 ID:T7Mz2oY0
都内じゃ結構見かけるよ、サンスター技研のユニットつけた奴
それも普通の街の自転車屋とかじゃなくて、小径車のカスタムとかやるショップとか
派手な塗装したブルホーン車とか奇怪なデザインのフレームとかそういう自転車を置いてる系

あとインテリアとか服とか自転車とかでオサレな物ばっか売ってる店(その方面無知なのでスマン)で
ショーウィンドーを飾ってたりする
何かオバちゃんが買い物に使うとか、リーマンが通勤に使うってより、ファッション用の小物って感じ

型式認定あるからユニット単体じゃ手に入らないしバッテリーも少ないから実用性は低いだろうけど
BBさえ合えば殆どの自転車に付けられるから便利だろうね
ルノーアシストみたいに、ホムセン小径車にサンスターユニット付けてステッカー貼ればルック車の出来上がり
よくハマーとかシボレーとか書いてる見てくれだけのルック車フルサスMTBみたいな感じで

194 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 15:35:40 ID:vlkryzRA
>>193
最初から部品取り目的で買う人もいるだろうね、認定無視というか
自作の場合は適用されるのか知らんけど。
海外の場合は規制が無い国もあるので、キットとして売ってるのだろうか。

195 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 17:06:33 ID:gfsVVbfJ
パナは大丈夫なのか?

電動アシスト自転車、アシストしすぎちゃって転倒。 きをつけてね。
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1280483771/

16 : 警察官(東京都):2010/07/30(金) 19:09:55.94 ID:4qoZ3Xzt
去年パナソニックの電チャリでそれ食らったけどまだリコール出ていないな
おかげで労災による一年半の休業

34 : 警察官(東京都):2010/07/30(金) 19:57:59.50 ID:4qoZ3Xzt
>>19
歩道から車道に出るとき4cmぐらいの段差を降りるときに後輪がアシストがかかって急回転
走行中じゃなくて一時停止から漕ぎ出したとき
そのまま転んで左膝直撃、靱帯損傷+骨挫傷

18ヶ月休業でも松葉杖外れず、膝の痛みと痺れが停まらず伸びず

自転車はパナソニック製の業務用のゴツい奴だ
クロネコヤマトがよくリヤカーを牽引しているのと同じモデル

196 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 18:44:56 ID:CC18o0ie
いちいちニュー速なんかのレス貼らなくていいよ

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)