5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教師は社会人の常識がない気持ち悪い職業だと思う

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:40:35 ID:zNpqyX9L
教員は、ほとんど社会人としての常識は無いと思ったほうがいいよ

大学を卒業してすぐに「先生、先生」って誰からも言われて
教室じゃあ帝王の如く振る舞えるわけだから

上司や顧客に厳しく当たられることもなく
社会常識が育つ余地がない

大体が上司である校長が、これまた長年の閉鎖的な職場環境のせいで
社会的常識を持ってない奴が多すぎ

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:12:30 ID:dzVFQTrG
確かにね
それに教師になんてなるやつは学力下位層
少なくとも教育学に進む奴は例外なくアホ

常識だの道徳だの期待する方が無駄

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:13:10 ID:mMagTEl2
暴力で指導するからな、良い意味でも悪い意味でも

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:31:35 ID:1HskP0gS
同意せざるを得ないな。

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:35:14 ID:p46hmPGX
­教公

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:44:19 ID:9oXYGkxE
このスレタイには同意せざるを得ない。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:32:17 ID:ISoHhwYw
よく教師が教え子に性犯罪を働いたり、盗撮したりして捕まってるけど
一般人なら報道されないところを教師だから目立ってしまうのか、
実際のところその割合はどうなんだ?
全教師のうち何割があんなことをしてしまうんだろうか。

自分の学校とか近くにそういう犯罪者の教師が居るのを知ってる人居る?

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:46:33 ID:8i8Hc6kR
>教師は社会人の常識がない気持ち悪い職業だと思う

違うと思う。
教師という職業が常識のない職業なわけじゃないでしょ。
教師には常識ない人が多いとは思うけど。

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:23:48 ID:40wvTQVv
うん、職業自体は気持ち悪くはないよ。常識だって本来ならかなり必要とされる職業のはずで、
学力に関しても科目によっては旧帝大レベルの院生ですらやっと合格するくらいの学力が要求されることもあるし。
ただ学校にもよると思うけど常識があったり、授業熱心だったり生徒想いの優しい先生だったりほど
長く教師を続けていきにくい現実もあるんだな。
>>1に上司に厳しくあたられることはないってあるけど、暗黙の了解みたいな感じで新任教師は多くの仕事
(事務的な仕事も含む)を押し付けられる。
当然断りにくい雰囲気があるから引き受けるわけだけどだけど一般的な会社みたいに正式に上司がつくわけじゃないから
仕事のやり方が分からなくても上司がきっちり教えてくれるということがほとんどない。
どんどんやり方すらが分からない仕事がたまるから授業の準備や生徒の面倒を見る時間がどんどん削られる。
そういう環境だから授業熱心だったり生徒想いだったりする先生ほど心を痛めて鬱になったり学校をやめたりするケースが増え、
結果、対して授業熱心だったり生徒想いでない先生ばかりが多く残っていく。
そういう先生が今度上の立場になったら新しく入った新任教師に同じように仕事だけ押し付けて、
やり方も教えずにさっさと5時くらいの時間に帰って毎日ぬくぬくと過ごすようになる。

つまり学校の現場にも非常に問題がある。志を高く持って教師になろうとしてる人はホント気を付けた方がいいよ。

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:24:11 ID:++y4dSoI
卒業して数ヵ月で元教え子と結婚する不思議

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:41:20 ID:7UPwJ4od
医者にも>>1みたいな要素が
あるらしいよ
「○○校出身の先生は知識以外の面では頼りない」って
ベテラン看護婦さんが言ってた

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:30:38 ID:pXU6Pa9z
盲従な子供が相手だから暴君でも務まりそのままやるんだね

13 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/11(日) 23:54:29 ID:4uLbw7kC
なんでロリコンやショタがあんなにも多いんだろう。
教師という職場環境がそうさせるのか、それとも教師目指す奴にそういう素質がある奴が多いのか。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/12(月) 00:25:40 ID:IonYK/vt
まあそれを言うなら女子高生目当てに高校教師になる男だっているしな

15 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/12(月) 05:41:03 ID:qYSrw5MB
>>14
女子高の教師は全員女性教師にすべきだな。
危なくってしょうがない。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/12(月) 06:02:47 ID:solbRmvN
教師志望の人がバイトの先輩でいたけど、
派閥でお山の大将気取り、雑巾や洗剤を使う掃除は後輩にやらせる(そいつはやるとしたらモップがけくらい)
客の目の前で後輩を怒鳴る、かといってそいつは仕事できるわけでもなく凡ミスばかり。
異性にはとことん優しく、上司にはゴマをすり、後輩や子供・高齢者の客には厳しいやつだった。
「自分はいいけどおまえはだめ」ということが多かった。
角を立てたくなかったから、反発はしなかったけど、今まで会った人の中で一番最低。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/12(月) 14:54:57 ID:9nRU5h+x
>>11
看護婦=×
看護師=○


18 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/12(月) 18:07:07 ID:hXD/wNg9
多摩のレイパー教師捕まったもんね。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/14(水) 12:09:20 ID:h34pdj2R
>>7
そういうことを役得だと思ってるから、そういう素地を持っている人が志願してくる。
アメリカの中西部のどっかの州みたいに当番制で親が授業を見張る制度でもあればな。
見張る制度がなくても、公立学校は親がいつでも観に来てもいいということになっている
州とか郡は多いそうな。


20 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/14(水) 19:29:25 ID:KHyQJDXQ
学校以外の社会を知らない人が多いのはあると思う。
もちろん、他の職業でも非常識なのは多いけど。
こないだ市役所から電話がかかってきたが、名乗りもせず、相手の確認もなしに
にいきなり要件を言ってきたのは驚いた。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/14(水) 23:46:24 ID:5ekTGNr+
教師を見たら110番

22 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/16(金) 00:53:49 ID:h8RQjp/W
502 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2010/07/15(木) 22:20:05 ID:lcgJshV3
ここ読んでふと、昔の話を思い出したよ

確か大学で直接教鞭をとる人
その中でもかなり地位が上の人だったと思う(教授?
仕事なのか勉強の内に入るのか
その人の周りの事を手伝う人が何人かいる
厳しく指導するせいか、その人の評判はよろしくない、本人もそれを知っている

周りの人の中で、特に自分を嫌っていそうな人
それをわざと選んで、食事の支度をさせるそうな
※買出しとかではなく、実際に手料理を作らせる
何故?と思っていると、こう聞かされた

まずいものを用意させたら作った者を絞り上げる口実ができる
旨い物が用意されたら嬉しいが、それだけじゃない
好意を持ち尊敬する人のために旨い物作るというのは
作る人も食べる人も嬉しい、両方幸せになれる
が、嫌っている人に旨い物を作るというのは
嫌という自分の気持ちを押し殺す分、苦い気持ちを味わう
食べて喜ばれれば、その分悔しさが倍増する
できた料理そのものが、人を貶めた上下関係を象徴するものになる

人間として、これに勝る美食はない

と豪語する人がいた・・・・・

当時は人格障害という言葉を知らなかった
実際どうなんだろこういうの?以来どうなったかは知らんが

23 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/16(金) 11:07:40 ID:FqVKLyw2
人の上に立ちたい、歪んだ願望・欲求を持った人が多いんだろうね
多くの子供を指導し教育する責任重い仕事なのに免許取るだけで教師になれるのはおかしい

24 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 09:54:27 ID:WeKfpIIC
学校以外の世間を知らない

25 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/17(土) 13:34:53 ID:XrS16YRM
いや、知っていたとしても
今いる場所は自分の天下、他の場所も常識もクソもない知るもんか、ここでは私が紙
って事かもね

26 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 00:07:59 ID:bxY4P4eh
大学の教員なんか、特に酷い。
学歴なくてもなれるらしいが、それもどうかと。

27 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 10:11:35 ID:ToiymKtE
大学教授でも20年物のノートを使って、20年前と同じことを講義でしゃべってる人は
ちゃんといるからね。

生徒が騒いでいようが、学生が出席の返事したら帰っていくような状態でも
気にせずしゃべって、板書できるあの精神は考えてみればすごいと思う。

28 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 12:04:08 ID:7vYm5/nN
>>26
大学教授は、授業は副業だし。
研究が本業だから。

>>2
>それに教師になんてなるやつは学力下位層

理解の上限が低いんだよね。
それ以上は分からないんだから
決められたこと以外は
いっそのこと黙ってればいいのにね。

>>23
>人の上に立ちたい、歪んだ願望・欲求を持った人が多いんだろうね

能力の問題じゃなくて
そういう欲望でなりたがるから
間違った意見を押し付けたがるんだよ。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 12:26:47 ID:pQ10OR9K
学校の成績がよければ、ほかが悪くてもなれるw
子供の頃に、その感性を殺して、成績向上に時間を費やした人が多い。
遊びなどでトラブルが起きたときに、それをまとめたり解決させたりする能力が養われないまま教師になるから、
生徒が、それをしてしまったときに解決できない。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 16:27:53 ID:XvG4GhqS
高校も大学も行かなきゃいいしゃん
社会人の常識がない人に教わらなくて済みますよ

(笑)

31 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 16:54:47 ID:+F4lPXo1
単なる公務員でしょ。
東大合格数に血道をあげるトップ公立高教師以外は。

生徒が勉強しないほうが楽だし。

32 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 20:02:29 ID:EKK4KI6d
某板で、帰国子女枠で早稲田大入ってしょっちゅうクイズ番組
でてたけど、光合成もわからなかったアホ俳優がいるとか紹介
されてたけど、誰かな。

33 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 21:11:31 ID:zgozgfEU
>>28 大学教授というのは研究して得たものを講義の形で広めるのも仕事のうちじゃ?
同じことをしゃべってるということはあまり大した研究をしてないとも言えると思う。

34 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 21:17:22 ID:x9C/Vg96
小学校、中学校の教師は未だに憎い。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 21:25:56 ID:XvG4GhqS
>>33
あまり大した研究をしてない教授の講義若しくは在籍する大学をわざわざ選択したんだね

(笑)

36 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 21:27:48 ID:XvG4GhqS
>>34
そんな昔に関わった他人を恨んだところで
自分の人生にはなんのプラスにならないのにねぇ

(笑)

37 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 21:28:16 ID:PvMl5CMW
この(笑)は他のスレでも揚げ足取りなレスをしてるよ〜スルー推奨

38 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 21:38:09 ID:XvG4GhqS
>>37
出来るかなぁ

(笑)

39 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 09:56:03 ID:TZi8Bxgs
勉強すら分からない人間が教えたら迷惑でしょ

40 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 11:02:21 ID:pDHYPQaV
現在、教師と言えば教育学部を卒業してそのまま教師になる人が大半だけど、
自分の人生でまだ何も仕事を成し遂げてない人が教える側に回るのがそもそもおかしい。
教師の枠の大半を、50歳くらいまで普通に企業などで働いてた人に
割り振るべき。
それに伴って、定年を2段階(45歳頃と70歳頃)に分ける。
45歳の一次定年を迎えたら、そのまま今の会社に残って管理職になるか、
教師や役人などの公務員に転職するかを選ばせる。
そのかわりに公務員の新卒枠を大きく減らす。
(45歳以上が一般企業から出ていくので、企業の新卒枠は増える。
よって社会全体の新卒枠は大して変動しない)
こうすれば、公務員の質ももうちょっと変わるんじゃないか?

41 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 16:56:34 ID:h/QELIR+
学校は学生時代に過ごしたところだから勝手が分かってるし
高校までなら言われたこと教えるだけでいいし
簡単にコントロール出来ると思ってる人が教師になりたがるのかなと思うことがある。支配願望がやたらと強い感じの。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 18:34:19 ID:NBjk5g5X
あとロリコン

43 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 11:45:32 ID:dfEa3tbn
教員仲間でも院卒の教師は学部卒の教師をバカにする。
生徒や保護者から見ればどっちもどっちなのに、
学歴至上主義・学歴コンプレックスの塊のような教員が多い。
こういうことを指摘すると「ハア?現場のこと分からない人が言わないでください。」
と視野の狭い答え方をする。

44 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 12:34:41 ID:WOIXcKgK
みなさんすいません。
教師でなく講師ですが、全部当てはまってますね。
私も人間の屑です。

45 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 21:14:30 ID:hDiX9bQI
いじめんなよ がんばってだから

J-CASTニュースは2009年5月27日付の記事で、「2ちゃんねらー」の分析をした。
グーグルが提供する「アド・プランナー」を使って調べたところ、年齢層は35〜44歳が最も多かったことが分かった。
35〜44歳が34%と最も多く、25〜34歳(17%)、45〜54歳(同)、0〜17歳(14%)と続いている。
それから約1年後、再度調べてみると年齢層に若干の変化が見られた。
最も多いのは35〜44歳で全体の36%を占めている。そして2番目となったのは、45〜54歳の22%だ。
もはやユーザーの中心は40代、さらには50代の「中高年」と言えそうだ。

46 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 10:07:12 ID:TGaH/gwu
当然義務教育しか受けてないだよねぇ
社会人の常識がない気持ち悪い人に教えてもらいたくないもんねぇ

(笑)


47 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 01:58:42 ID:cYpQSsJf
今年の4月から働き始めた新社会人なんだけど
就活時代に「民間がダメだった時のリスクヘッジ」として
教職課程を受けている人の多さに愕然とした

2010卒はリーマンショックの影響で
多くの大学生が民間への就職と教員採用の二足わらじを履いていた

「とりあえず収入を得るため」こんな気持ちで教師になった奴が俺の周りには腐るほどいる
大学の後輩でも「来年から教師です!いやー、教職課程とっておいて良かったですよw」なんて奴が溢れてる

こんな奴らに大切な子供を任せて大丈夫なのか?
中学時代から付き合いがある奴が今年の4月から教師なのだが
「イジメがなくなるとかありえないっしょw」って言ってるよ
居酒屋でビール飲みながらね
もちろんこいつも民間がダメで教員採用を受けて教師になった

俺は教師になるなんて選択肢はなかったし
教師になる苦労なんて知らないけど
子供の成長に多大な影響を与える教師って仕事を
こんな奴らがやってていいのか?って疑問に思うよ

48 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 18:21:39 ID:t4MPAFpH
以前仕事で私立高校にいってたが
担当の教師がいちいちカチンとくるしゃべり方の50台だった
前任も3ヶ月で逃げたと言ってたが俺も2ヶ月で切れた

49 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 20:01:41 ID:UTdVuqsY
中学の時に担任だった暴力教師が、ついに訴えられたらしい。
たまたま道でばったり会ったんだが、ゲッソリ痩せててクソワロタwwwww
メシウマってこういう時に使うんだね。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 22:57:40 ID:t4MPAFpH
そういや中学のときの体育教師
男子バスケ部廃止したのに
女子のバスケ部は熱心だったなw

51 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 00:16:50 ID:djSMUf+/
>>47
そういう考えで教師になる人間は今の時代に限らず昔から一定数はいる。
教職課程で単位とるのもうちょっと難しくするとかすればいいのにね。
本気の人しかとれないように。

52 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 13:35:41 ID:2GED5Wlh
「スーツに白ソックス」の格好って、教員に比較的多いと思う。
これに加えて「スニーカーを履いてディパック背負っている」人がいれば
十中八九教員。

53 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 20:58:01 ID:DEVhIetY
女子ソフトテニス部の顧問だった水野。
ハゲで気持ち悪くて明らかにロリコン顔だったな。

54 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 05:28:49 ID:Suj80124
ハゲ死ね

55 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/31(土) 07:10:35 ID:Au9EJrXy
教師というよりも、本人の資質なんだろうが・・・
身内に元教師がいるが、自分で調べればスグに分かる
ような事でも「おい、○○は何のことだ?知っとるか?」
といつもふんぞり返った態度で聞いてくる。
自己中でご近所、身内から嫌われてる事に気づかない。
一般常識がない。
知人の奥さんも今は非常勤講師で家事をするだけの
時間はあるはずなのに、家事を殆どせずに、洗濯は
小、中学生の娘さん達が主にやっているらしい。
食事は惣菜を買ってくる、もしくは外食、掃除も
していないらしい。娘さんが部活でお弁当が必要だと
いうのに、近所の喫茶店のサンドイッチを買って来て
持たせて来たと私の娘が話していた。
旦那さんが自営で深夜まで仕事してる事も多い中、
娘さん達をおいて食事の用意もせずに自分は飲みに
出かける事が多いそうで、私も時々知人宅の様子を
見に行く事もある。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)