5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見たことのない名字・珍しい苗字 14

1 :sage:2010/05/30(日) 17:45:12 ID:4wGr2Z5z
みょうじについて話しましょう。

頻出苗字等のテンプレ>>2-4

前スレ 
見たことのない名字・珍しい苗字 13
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1251782595/
過去スレ
【復活】見たことのない苗字・珍しい苗字
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1154248552/
見たことのないみょうじ・見かけた珍しいみょうじ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1108465129/
見たことのない苗字・珍しい苗字 3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1158554469/
見たことのない名字・珍しい苗字 part.四條
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1170599745/
見たことのない名字・珍しい苗字 5
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1179298882/
見たことのない名字・珍しい苗字 6
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1188028367/
見たことのない名字・珍しい苗字 7
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1192722423/
見たことのない名字・珍しい苗字 8
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1201210928/
見たことのない名字・珍しい苗字 9
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1208865866/
見たことのない名字・珍しい苗字 10
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1221146479/
見たことのない名字・珍しい苗字 11
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1231536471/
見たことのない名字・珍しい苗字 12
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1241165890/

2 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/30(日) 17:47:00 ID:4wGr2Z5z
頻出苗字】…このスレで過去に何度も出てきた苗字。珍しそうだが実はわりとある。ここの住人では常識の範囲…のはず。

大豆生田(おおまめうだ、おおまみゅうだ、おおまみうだ)…栃木県に多い苗字。
全国に約200件存在。真ん中の読みが有名だが基本前者の方で読む。
かの金田一春彦氏が『みゅ』の音を日本語の音節から外そうとしたが、この苗字の人にあって取り止めたのは有名な話。
他に『みゅ』と発音する苗字は豆生田・真(眞)生田(まみゅうだ)の2つ。こちらも栃木県の苗字。この2つは珍しい苗字である。

熊埜御堂(くまのみどう)…大分県に多い苗字。全国に100件程度存在。
基本九州の苗字でかつ『野』の異字体の『埜』が使われているので珍しく思われがち。
熊野御堂になると一気に20件程にまで下がる。

纐纈(こうけつ、はなぶさ)…愛知県、岐阜県に多い苗字。全国に約1100件存在。
漢字は面倒くさいが一発変換できる。後者は稀な読み方。

興梠(こうろぎ、こおろぎetc)…宮崎県に多い苗字。全国に約1600件存在。
虫のほうは関係なく、家の軒の部分が上がった家を指すと言われる(「梠」は家の庇や軒を表す言葉)。

目(さがん、さっか、さかん)… 大阪府、山口県に多い。全国に約180件存在。
山口県では「さっか」と読む。因みに山口県には「属」で「さっか」と読む苗字がある。これは全国に約130件存在。
職業姓であり、(以下wikipediaより)日本の律令制における四等官のうち国司の四等官(中央政府における「主典」に相当する)を指す役職があるのでそこが由来か。

3 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/30(日) 17:48:40 ID:4wGr2Z5z
七五三(しめ)…千葉県に多い苗字。全国に約140件存在。七五三縄から由来?

神(じん、かみ、こう)…青森県に多い苗字。全国に約3600件存在。基本的に「じん」と読む。

勅使川原・勅使河原(てしがわら)…主に群馬県に多い。全国でそれぞれ約350件、約600件存在。勅使河原は一番数が多い四文字姓。

百目鬼(どめき、どうめき)…茨城県、栃木県に多い苗字。全国に190件ぐらい存在。某マンガで知った人も多いのでは?

御厨(みくりや)…佐賀県に多い。全国に約720件存在。
(以下wikipediaより)御厨とは「厨(くりや)」(「台所」の意)の敬語的表現である。中世日本においては天皇家や伊勢神宮など、有力な神社の荘園(神領)を意味しており、後に地名として残った。

御手洗(みたらい、みたらし)…大分県に多い苗字。全国に約1400件存在。
神社や寺院で、参拝者が手や口を洗って清める場の御手洗や地名からの由来か。

明珍(みょうちん)…東京都、秋田県に多いがそこまで突出して多いわけではない。全国に約160件存在。主に北海道、東北、近畿地方を中心に分布しているようだ。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/30(日) 17:49:57 ID:4wGr2Z5z
【一(にのまえ)について】
「一(にのまえ)」は苗字サイトや苗字の話題でよく紹介されており、このスレでもよく投稿される苗字である。
「一」という苗字は実在し、熊本県に多く全国で100件弱存在する。読みは「はじめ」「いち」と読む。
しかし、「にのまえ」という読みは電話帳などでの客観的な証拠は確認できず、本当は存在しないのではないかと考えられる。
だが、そこは悪魔の証明(『いる』の証明は簡単だが『いない』の証明は難しいこと)で完全に否定することは難しいので『多分いないんじゃないの?』というのがベターな答えである。
とりあえず「一(にのまえ)」の投稿があったら眉に唾を付けておくといいだろう。
「一 一(にのまえ はじめ)」も同様である。

【禁句】
『俺の(友達の)苗字かなり珍しいんだけどまだ出てないな。』
『俺の(友達の)苗字って全国に数件しかないから書いたら特定されそうだな。』
のような書き込みは慎むこと。ここは主に珍しい苗字や見たことがない苗字を挙げるところなので自分や友達などの苗字を挙げずにただ珍しさを自慢するスレではない。
そういう時は苗字を必ず載せること。もしくは初めから苗字だけを書き込むこと。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/31(月) 21:29:57 ID:2yipiGtl
>>1乙です。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/01(火) 01:38:14 ID:XwAPeIOn
茂古沼(もこぬま)さん
新聞のANA求人広告で人事茂古沼迄とあった

その日からウチの犬モコの苗字は茂古沼さんになった

7 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/01(火) 01:41:10 ID:XwAPeIOn
佐渡島出身の先生で、坂上り(さかのぼり)先生がいた

8 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/01(火) 01:42:22 ID:XwAPeIOn
大学の同級生で黒髪(くろかみ)さんがいた

9 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/01(火) 01:43:56 ID:XwAPeIOn
西土って子がいた。読み方わからなかった

10 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/01(火) 01:45:18 ID:XwAPeIOn
小川流(こずつ)さん。とくにお花の先生ではない。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/01(火) 01:46:07 ID:XwAPeIOn
染井さん

12 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/01(火) 01:47:20 ID:XwAPeIOn
藍(なむ)さん。藍染には関係無かった。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/01(火) 01:50:39 ID:XwAPeIOn
三三九(さんざんく)さん
さんざんくろうと呼ばれてもいた

14 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/01(火) 02:01:23 ID:XwAPeIOn
貫地山(かんじやま)
貫地川(かんじかわ)
貫地田(かんじだ)

15 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/01(火) 02:03:52 ID:XwAPeIOn
城鶴(ジョーズ)さん なんだかアメっぽい

16 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/01(火) 02:06:19 ID:XwAPeIOn
黒武者(くろむしゃ)
赤武者(あかむしゃ)
白武者(しろむしゃ)

コンパで紹介された時引いた

17 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/01(火) 02:09:52 ID:XwAPeIOn
反町(そりまち)
真町(しんまち)


18 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/01(火) 16:29:05 ID:Oq89MiIx
既出かもしれませんがテレビとかで紹介されてて有名なのは、
珍名の宝庫富山県射水市の旧新湊市地区にいる
風呂(ふろ)さん
大工(だいく)さん
舟(ふね)さん
とかですかね。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/01(火) 21:59:35 ID:FUOG5Oax
今日の読売朝刊「編集手帳」より。

四月一日(わたぬき)
六月一日(うりはり)
八月一日(ほずみ)
八月十五日(なかあき)
十二月晦日(ひづめ)

20 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/01(火) 22:18:36 ID:4VWQx71l
新子(あたらし)さん
お宝鑑定団にて

21 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/02(水) 00:51:01 ID:D3Nk0+Dy
今日の珍百景で珍妙字だって

22 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/02(水) 20:31:47 ID:MLIEMp3E
正阿弥(しょうあみ)
新免(しんめん)
地紙(ちがみ)
慶徳(けいとく)
榊枝(さかきえだ)

中学の時にいた

23 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/02(水) 21:00:40 ID:LUr77kBr
>>19
さすがゴミ売りだな
四月一日と八月一日以外実在が確認できないのは有名

24 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/03(木) 06:56:54 ID:WbpZbo+W
建(たて)

25 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/03(木) 18:41:12 ID:05+r4NcE
花水(はなみず)

新聞にふりがな付きで載ってたから間違いない

26 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/03(木) 23:26:11 ID:psh8sLd9
民主党の樽床伸二(タルトコ シンジ)さん

樽床なんて始めて聞いた


27 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/04(金) 06:23:47 ID:hYcGDAAU
大体西日本にはなんで珍しい苗字が多いの?

つーか東北はなんでありふれた苗字だらけなの?
佐藤とか佐々木とか工藤とか阿部とか菅原とか

28 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/04(金) 06:59:26 ID:3FUHgAeS
下ノ本(しものもと)

29 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/04(金) 10:10:06 ID:RsD/XL/E
>>27
文化の流れを考えろ

30 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/04(金) 11:23:25 ID:adAx5I94
>>26
俺も初めて聞いた。
漢字もさることながら、タルトコってカタカナで書くと外国人のような語感だ。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/04(金) 11:29:10 ID:adAx5I94
もういっちょ。

この前たけしのニッポンのミカタ! を見てた。
そこに出てた心理カウンセラーの名前も珍しかった。
袰岩(ほろいわ)だって。

32 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/04(金) 11:50:53 ID:RsD/XL/E
>>31
地名であるよ。


俺の出身地だし。

33 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/04(金) 12:32:05 ID:ss5+gXmB
>>21
珍百景はまんま>>18だったね
でも投稿者にも祖一(ソイチ)とか開(ヒラキ)とか結構珍しいと思うんだけどね

やっぱ見た目のインパクト重視なのかな

>>27
基本日本の歴史は西日本から発展していったからね

34 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/04(金) 22:02:23 ID:lw1ZoESO
NHKニュースに出てた宮崎の農家の方
土器(どき)さん

35 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/05(土) 10:48:08 ID:ak1fjkk4
糠床 ぬかどこ

36 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/05(土) 15:13:55 ID:J/HNYkQM
生田目(なまため)

地方によってはメジャー?

37 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/05(土) 18:32:04 ID:CvRV4Zoy
會(あい) 三遊亭 圓楽の本名
ずっと出席番号は1番だったに違いない、

38 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/05(土) 20:18:18 ID:MvOc6BR1
>>37
阿井英二郎という元ヤクルトの投手がおりまして
(引退後、医療機器メーカーに勤務しながら日本大学通信教育部を卒業、
教員免許を取得し、川越東高等学校の教諭・野球部監督だそうな)
この人に敵うのは阿井愛さんしかおらんだろう、という話




39 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/05(土) 20:38:33 ID:NCsUv8ev
>>1

越戸沢(おっとさわ)
岩手県にあるこの地名も「こしどさわ」とかじゃなくてこう読むのね

40 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/06(日) 16:20:27 ID:20NJq0T1
五月女
「さおとめ」じゃなくて「そうとめ」
赤ちゃんの両足をへし折った容疑で逮捕された人

41 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/06(日) 23:07:28 ID:3nrcZTRU
>>31で思い出したけど袰川(やんかわ)ってのいた
あんまめずらしくないか

42 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/06(日) 23:39:33 ID:rxP94OH7
苧阪(おさか)さん 京都大学の教授先生 最初名前の読み方が判らなかった

43 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/08(火) 07:06:41 ID:iezi3ZT/
時國(じこく)
廻りの男に色目を使いまくるブス
周囲の笑い物です


44 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/08(火) 18:41:54 ID:3hoWVIhg
見張(みはり)

水曜どうでしょう局の記者の名字

45 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/10(木) 06:55:29 ID:N07m7seQ
今朝の新聞ローカル版に出てた高校生古茶(こちゃ)君。

46 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/11(金) 23:58:26 ID:uLqeHJa8
匹田(ひきた)

47 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/12(土) 12:38:34 ID:f+xBk0Ft
内生蔵うちゅうぞう
気持ちわるいバカばっか

48 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/12(土) 12:43:19 ID:pBkLjct6
脇黒丸 ワキクロマル
まじでいる。


49 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/13(日) 18:38:44 ID:4jE8PpoG
饗場(あいば)

>>22
新免て先生が高校にいた。懐かしい

50 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/14(月) 07:39:27 ID:SOiPrg+t
松戸市長選に当選した本郷谷(ほんごうや)氏。

51 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/14(月) 14:40:44 ID:aLL9jugc
尾久土(おきゅうど)教授  今朝の朝日新聞のはやぶさの記事にあった

52 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/15(火) 21:04:42 ID:Doezm9S8
武茂(むも)
戦国時代に栃木の温泉地を領有していた大名家、子孫は佐竹の移封に伴って
秋田県にいるらしい。ちなみに13件

53 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/16(水) 20:50:29 ID:j7/YM6X4
六土(ろくど)
安全地帯のベースの人、そりゃあだなが六ちゃんになるよな

54 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/18(金) 07:54:27 ID:c6zkpmVx
前岸和田に東京さん、福岡に京都さんって人がいた
愛媛さん、沖縄さん、北海道さん(北海さんはいる)はいらっしゃらないようですが
群馬さん、埼玉さん、神奈川さん、静岡さんはどこらへんに分布してるんでしょうかね?

55 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/18(金) 10:05:07 ID:jYrfjG68
弁天(べんてん)
方違(ほうちがい)
鹿喰(ししくい)
新葉(にっぱ)
いたなぁ

56 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/18(金) 12:43:07 ID:G9OnBKnz
北陸地方に「東海(とうかい)」さんがいる

57 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/19(土) 06:26:42 ID:ny1yCHk3
某新聞の投書欄で「埼玉の青森さん」「宮城の熱海さん」「千葉の前橋さん」を見たな。

58 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/19(土) 19:11:57 ID:pj7mAiuM
千葉、徳島、名古屋、宇都宮がいたから
県庁所在地なら経歴問わずに採用かもしれん、うちの会社

割鞘(わりさや)
気になったのでメモっておいたんだが、さて何で見かけたんだろう

59 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/19(土) 19:18:24 ID:yB1FQdmi
蔀(しとみorしどみ)
しとみを逆から読むとこの名字の分布が多い県の県庁所在地
しどみだとシドニーやらドレミやらいじられること多々

60 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/19(土) 21:21:34 ID:pj7mAiuM
>>58の苗字は会社で今日の地方紙を読んだときだったかな、と思って
ググってみたらサーファーの女の子が出てきた
そしたら更にインパクトある苗字がいた

強力(きょうりき)
ttp://isonouratopics.blog111.fc2.com/blog-entry-9.html
強力音乃さんだと太鼓かドラムでも叩きそうなイメージだなあ
若手の実力派サーファーだそうです

61 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/19(土) 21:23:35 ID:9rhiYktJ
今、世界ふしぎ発見で見た。
フィジー在住の日本人ベテランダイバー。

脚ノ(きゃくの)

パネェな。

62 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/19(土) 21:53:14 ID:LwP85a5w
実況すんな

63 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/20(日) 16:18:09 ID:ef0W2eNk
>>60
ご先祖様は荷運びの人なのかな、こっちの読みは「ごうりき」だけど。

・・・ごうりきって、ロシア人みたいw

64 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/20(日) 21:33:46 ID:An74jeKq
油座 ユザ

65 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/20(日) 23:26:48 ID:64Adb3Be
>>61
大阪の堺出身の人ですか?

昔、殺人・殺人未遂事件で刺されて怪我した被害者の苗字…

66 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/21(月) 00:54:54 ID:jOfMJEgo
毒蝮

初めて聞いた時は度肝をヌかれた

67 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/21(月) 02:03:15 ID:KGTNeg4i
血脇(ちわき)さん 血も苗字に使われるんだなぁって
五百蔵(いよろい)さん マジで読めない・・・
処(ところ)さん こういうのも人の苗字になるんだなぁって

68 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/21(月) 04:55:33 ID:OToRP0uL
糞島

聞き間違いじゃないかと何度も聞き返した

69 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/21(月) 22:15:33 ID:+VZ6xZs/
新聞に埼玉って苗字の人がのっていたけど
どこの人か覚えてない
知ってる人いたら教えて

70 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/21(月) 23:38:09 ID:Kp5sISu/
>>62
忘れずに書き込んだだけだろw

71 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/22(火) 00:31:36 ID:FMW6fG/w
>>70
世界ふしぎ発見の放送時間は土)21:00〜
>>61の書き込みは放送時間内。
実況にあたる。
細かいこと言うな、なら同意だがねw

72 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/22(火) 05:14:29 ID:iZIvVgvt
何この狭量

73 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/22(火) 19:48:41 ID:3jDCIw8n
引寺さんも相当件数が少ない。同姓の人はしばらく肩身が狭いだろうなあ



74 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/22(火) 20:36:05 ID:dGiqZVAr
鶴山さん。
亀山さんはよく聞くが、鶴山さんは初めて見たので検索したら
全国に404世帯だって。

75 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/22(火) 20:48:49 ID:gQL+GDiZ
黒武者さん。今までに二人遭遇した。
かっこいー名前だ。

76 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 01:11:50 ID:AQwEJtO5
鰻(うなぎ)さんと 分目(わんめ)さん
昨日のテレビでやってた

77 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 02:13:19 ID:cJ4YY+Gi
防衛大学校校長の、五百旗頭(いおきべ)さん
自衛隊と言えば田母神さんも充分珍しいと思う

78 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 07:02:32 ID:A83nFCvh
後界(ごかい)さん
名字検索だけで知人本人ヒットするのが凄い

79 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 08:33:34 ID:Nk2Efe4r
>>76
鰻さんは銀シャリのボケの苗字だ

80 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 09:33:46 ID:p52iIKC4
>>78
そのひとのチームメイトで竒藤(きとう)さんっていなかった?


81 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 09:37:55 ID:p52iIKC4
>>78
あと四丹さんも相当珍しい。全体に珍しい苗字がそろってるなあ

82 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 10:08:02 ID:AQwEJtO5
>>79
芸名だと思ってた、まさか本名とわ!

83 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 20:41:25 ID:Nk2Efe4r
京都さんって福岡に多いんだよね
珍しい苗字じゃないけど千葉さんが宮城や岩手に多かったり
宮城さんが沖縄に多かったり
福岡さんが山梨に多かったり
都道府県と同じ苗字でもぜんぜん関係ないところに多かったりするもんだね

84 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 21:28:41 ID:qCQped4O
古谷埜(こやの)

85 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/25(金) 23:20:27 ID:dnsbvqe0
墨(すみ)
参院選候補者ポスターを破って捕まった町田の大学生。

86 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 13:08:09 ID:kQqtahYV
桃根
弟の友達にいます

87 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 13:15:19 ID:9BKjVxoF
珍しすぎてここに晒せない苗字もあるよね
知り合いの人のは、実家のある山の中の数軒の集落だけの苗字らしい
他の地域にいないと言い切れないけど、少なくとも県内にはいないとか

そんな苗字、身バレしそうで晒せないよw

88 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 14:57:39 ID:JT5PzZGg
この間、なんでも鑑定団の再放送を見てたら出ていた人。

正躰(しょうたい)さん

89 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 14:59:32 ID:VI3U79tP
>>87
テンプレ読めやカス

90 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 18:10:14 ID:kQqtahYV
群馬さん 新潟さん 埼玉さん 神奈川さん
がどこの地方に多いか知ってる人がいたら教えて

91 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 18:31:01 ID:Iw3uZ2FL
>>87>>4も読めない、かわいそうな人だとわかった

92 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 18:31:47 ID:cbS2a72+
盆子原 ぼんごはら 名前聞いて間違いなくイジられる名前だと思った ちなみに神戸

93 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 18:39:28 ID:Tbs+4H3S
>>83
福岡には「京都(みやこ)」って地名があるから(今も京都郡って郡名がある)古都の方は関係ないと思うよ

石川とか山口とかそういうレベルでない限り殆どは都道府県名と違うところにいるよ


>>90
これで全て解決
ttp://www2.nipponsoft.co.jp/bldoko/index.asp

確か群馬は群馬にいて新潟は広島にいたんじゃないかな
埼玉と神奈川はシラネ


94 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 19:02:03 ID:RFnwCCHh
羽龍=はりゅう

超かっけぇ
ってゆうか最近のトンデモDQNネームでいそう

95 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 22:53:35 ID:mZpo2LUF
巳扇(みおうぎ)
蛇信仰と関連ありそうな苗字だよね


96 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 23:07:19 ID:nkQlrKMz
昔、電話帳で「鼻毛」という名字を見つけたことがある。
大阪府の南部だったと思う。

97 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 23:24:35 ID:73T1WeK8
馬場糞(ばばくそ)

98 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 23:30:02 ID:sdtw3DCe
昔、近所に無敵さんって住んでた。知り合いに因(いん)さん、同級生の友達の知り合いに一寸木(ちょっき)さん。

99 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 23:43:14 ID:Iw3uZ2FL
漆舘(うるしだて)
立派な苗字なのに悪いことして新聞載ってちゃいけません

100 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/28(月) 23:49:13 ID:VSQ2nsz1
鬼無(きなし)
バット男が乱入した高松の小学校の校長。

101 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/29(火) 00:21:29 ID:YUUaiWCS
>>100
鬼無って地名もあるからなー。高松市。
全国的には珍しい地名なのかもしれんけど。

香川に多い珍名といえば「六車」(むぐるま)さんかな。

102 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/29(火) 16:07:13 ID:Pn/T+sNb
昔、高校生クイズに出場していた、預り(あずかり)さん。
苗字に送り仮名が入っているのは珍しいんじゃないかと思った。

103 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/29(火) 16:43:15 ID:dVDy5Ncc
金銅(こんどう)さん
安楽(あんらく)さん
蛇沼(じゃぬま)さん
城虎(きとら)さん

既出だったらごめんなさい。

104 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/29(火) 17:11:06 ID:rWMKiWQT
大学時代のバイト先で一緒だった英(あなた)さん。


105 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/29(火) 20:00:05 ID:Ku8zDyA5
>>101
某新聞社にいる

106 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/29(火) 20:16:47 ID:xP3n8h3W
>>104
あなた?
はなぶさじゃなくて?

107 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/29(火) 23:33:45 ID:eEGgJQLm
電話でまったく聞き取れなかったんだが、
漢字で説明してくれてようやくわかった
毎熊さん
携帯だと一撃で変換できるんだなスゲー

108 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/30(水) 03:56:54 ID:gsd2Jpof
>>106
104じゃないが、自分も中学校の時の先生が
英と書いて「あなた」先生だった。

109 :104:2010/06/30(水) 16:07:26 ID:X39DsgGI
>>106
そう、「あなた」だよ。
「はなぶさ」ならたまに見かけるよね。


110 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 00:20:59 ID:akFXJMUa
財部(たからべ)

111 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 14:14:35 ID:1co+oAf9
高校の時の先生で赤楚(あかそ)さん

112 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 21:46:42 ID:IpiyB+hS
浮揚(うあげ)
某政党の支部長さんで新聞にでてた

113 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 23:39:37 ID:akFXJMUa
赤見内(あかみない)
楽天・銀次の本名。

114 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/02(金) 23:38:34 ID:KYy9OHp5
崎玉

115 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 16:21:45 ID:rQF9R6fB
表西(おもにし)

116 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/03(土) 19:36:23 ID:uTR6Blhg
同じ学校に四十物(あいもの)っていうのがいたな

117 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/04(日) 00:31:51 ID:dbeEvKB4
亀樋(かめび)さん。
なかなかいないと思う。

118 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/05(月) 16:37:06 ID:7huj8A3g
高校の同級生の祖母井(うばがい)。

119 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 02:29:15 ID:Y5BhxBnN
鉄(てつ)さん
金(こん)さん

両方とも小学校の同級生

120 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 21:02:03 ID:5KusrNWK
蘭であららぎさんって人がいたな。

121 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 21:16:24 ID:tBCeTH30
泰楽さん

122 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 21:18:19 ID:EmlvXro6
信山(のぶやま)さん
関東出身の人だった
読みも字もシンプルだから結構多いのかな

123 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/07(水) 23:27:33 ID:mJ6TH0XG
短パン

124 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/08(木) 15:37:36 ID:V9dF/yuk
日月さん。

125 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/08(木) 15:42:49 ID:UMsDOlhU
修多羅
立派な苗字だけど
なんだか仏像みたいだね

126 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/08(木) 23:31:58 ID:FwNGxDnV
極意
長野の神社の神主

127 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:04:08 ID:gzHKei4w
座古(ざこ)
久須(くず)さん共に、呼ぶときの気まずさは双璧

128 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:07:05 ID:UQ1ZIwCk
読み方の問題だけでしょw

129 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:21:09 ID:UyedQOO8
行木(ゆうき)

130 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:02:33 ID:C7I8khYy
神喰( かみじき)さん
すごい名前だと思った

131 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:36:22 ID:NOvxo7O5
>>128
お客様の座古様とか

取引先の久須様とかなんだが、やっぱり緊張してると言い間違えたらまずいとか
不必要な緊張があるなあ

132 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/11(日) 23:34:59 ID:rlYI8xCt
大王さん

小学校の頃の下級生

133 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/12(月) 20:38:02 ID:GRTv/j8p
>>131
知り合いに和歌っていうのがいるんだけど、デパートで呼び出ししてもらったら
○○からお越しのわかさま
ってそれじゃバカ殿じゃんって大笑いしたw

134 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/14(水) 07:06:01 ID:hyeBkFJB
>>133
志村けんのバカ殿の格好でファミレスに行って
お子様ランチじゃなく、殿様ランチを注文して
領収書は若様で、とやってほしい

そこで微動たにしないバイトさんだったらうちの会社に欲しいわ

135 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/15(木) 14:04:20 ID:WxHRTyk7
千光士(せんこうじ)さん
熊野御堂(くまのみどう)さん

両方ご近所のおうち

136 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/16(金) 00:37:02 ID:XKBiFfrU
緋田(あけた)

137 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 11:07:02 ID:FdvrSEbB
高長根(たかながね)
茂幾(もぎ)

138 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 12:32:32 ID:71IRfHnY
鬼瓦(おにがわら)

139 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 12:40:42 ID:TsKYqczW
ワロタ
ttp://search.lycos.co.jp/?tab=web&query=%E8%B1%8A%E8%87%A3+%E5%9C%A8%E6%97%A5+%E8%84%B1%E7%A8%8E&Search=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&searchArea=web

140 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 14:55:13 ID:xTEoQVdM
廣富(ひろとみ)
鳥取県に多い苗字らしい。同級生にいた。

141 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 16:31:07 ID:D+0ynppK
今日の平成教育学院で難読姓の問題がでるぞ

あと、「十(縦画がはねる)」さんの読みが「もぎき」ということが判明した
ttp://www.njg.co.jp/blog_morioka.html?itemid=1925

142 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/18(日) 21:45:07 ID:ko4onVJ5
辨さん
「べん」、でいいのか?

143 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 14:34:31 ID:HD8+HSSE
光造(みつくり)
勇勢(ゆせ)

144 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 16:15:51 ID:u+AuQxlb
愛知県警津島署によると、18日午後8時ごろ、同県大治町砂子の会社員、
斉藤英明さん(25)方の庭で、友人ら十数人がバーベキューを準備中、
別の男性会社員(27)が炭の火力を強めようとジェル状着火剤を
コンロに投入したところ、火のついた着火剤が飛び散った。

火は4〜5メートル離れた場所にいた同町三本木の無職、高屋麗魅香さん(22)の
衣服に燃え移り、高屋さんは上半身を大やけどし、意識不明の重体になった。

同署によると、ジェル状着火剤は、火をつける前に木などに塗ってから使用するもの。
引火しやすく、直接火の中につぎ足すと危険という。通常、成分はメチルアルコール。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100719-00000000-mai-soci

--------------------

>高屋麗魅香

どこが区切りか分からない

145 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 16:21:07 ID:zZqki821
>高屋さん
だから、「れみか」だな。

146 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/19(月) 22:38:18 ID:maFk+D+u
鳥取で交通事故を起こした大阪の尾坐原(おざわら)さん。
新聞では「坐」の左上の「人」の部分が「口」。

147 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 06:50:12 ID:z/HGvGXO
奥天(おくてん)

148 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 20:27:34 ID:nFxZjePb
興(おき)さん

149 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/20(火) 22:06:59 ID:VZ4H0hvY
新 「あらた」ではなく「あたらし」と読む

150 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 15:27:45 ID:03eIhXil
少し前新聞に道珍(どうちん)っていうひとがのっていた。
あと「起橋」という表札を2つ見かけた。親戚なのかな。

151 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 22:42:57 ID:K3ErNuXp
今日、通りすがりで
「伊吹猪(いぶきい)」さん。




152 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 23:35:25 ID:JVoFop22
陰地野(おおじの)
砂押(すなおし)

153 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 00:05:04 ID:ajOIdDkb
BS−TBSの路面電車番組に出てた函館市交通局の二ツ森(ふたつもり)さん。

154 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/22(木) 00:51:58 ID:QEXXTTJ5
新聞に載ってた

部会(ぶかい)さん

155 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 06:58:28 ID:IogjWNeN
郷右近(ごうこん)

156 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 20:12:01 ID:BLDwFy6E
苗字検索で調べても伊吹猪さんは出なかった
ということは>>151さんの見間違いか
幽霊苗字って事か?

157 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 20:35:51 ID:/DokvEiE
小冷(こびえ)

158 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 23:04:46 ID:dXgAQe9a
熊耳(くまがみ)
くまじくんかとおもったらくまがみくんだった。


159 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/23(金) 23:20:34 ID:4gkUaQAF
オウマメウダ(オオマメウダ)=めずらしい
オオボラ=ワロタ

160 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 09:07:40 ID:ek4cbh7t ?2BP(0)
嶋児さん

161 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 09:18:28 ID:flEPSIhs
切磨川

162 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 09:27:04 ID:6U8vmzt3
漢字が分からないけど「うえさんのぶ」さんっていう人が仕事場にいた。

163 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 19:54:17 ID:wYSE+PRv
>>156
見つかってない苗字かも知れない
俺は今年になってから登録されてない苗字を見つけたよ
きっかけは文化事業のポスターだった

164 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 20:21:05 ID:HW7XZhnN
>>163

その名前を報告しろよ

165 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 21:53:30 ID:NOWgL/kP
ぐぐたら伊吹猪精練加工株式会社って会社はあるね、

166 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 11:48:07 ID:Uc58xz2A
今朝の26時間テレビのとあるコーナーで見た、九州の男性アナ。
諸麦(もろむぎ)

167 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 22:21:12 ID:TW/jL2Ss
上揚(かみやげ)さん
山洞(やまぼら)さん




168 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/25(日) 22:47:16 ID:wqo8TZoI
知久(ちく)

169 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 10:06:11 ID:hIgrGvjd
>>163
金萬(きんまん)さん
東京湾の伝統的な木造船、打瀬舟(うたせぶね)の復活などで活動している
漁師さんでした、前に苗字自体はここで書いてます

170 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 06:29:05 ID:vnqvOWc4
櫛下町(くしげまち)さん

171 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 06:54:19 ID:HXpJwU3Y
パチンコ攻略法を教えると言って情報料名目で現金をだまし取ったとして逮捕された
ダイナーズパートナーシップジャパン社の「平安山」(へんざん)社長。

172 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 13:25:40 ID:Lh0n7+HY
>>171
典型的な沖縄系か

173 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 19:41:53 ID:WZgcHefz
火箱(ひばこ)

職場のえらい人の名字

174 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 06:57:20 ID:7z/75EKG
小知和(こちわ)

175 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/29(木) 12:15:27 ID:xrUdkf6E
生頭(しょうず)さん
私の地元では結構いたんだけど、開けた隣町に出たとたん
一発で読めるひとが皆無になって、珍しい名字だったんだと気づいた。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)