5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成生まれの奴が知らないと思われる事 (卅貳)

1 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/19(水) 15:25:26 ID:gGSOzMEX
【前スレ】
平成生まれの奴が知らないと思われる事 (卅壹)
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1244731670/

※ここを読んでる平成生まれの人へ

ここでの「知らない」=その時代にリアルで見たり聞いたり体験していないということ

知識として知っているだけならキリがないので
「再放送で見た」「教科書に載っていた」「ネットで見た」などなら
知っていることにはならないので注意

>>2 過去に多くの人が挙げたもののリスト
>>3 スレタイ漢数字

2 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/19(水) 15:27:29 ID:gGSOzMEX
過去に多くの人が挙げたもののリストです。
書き込みの際、ここにあるものはできるだけ避けましょう。

・SMAPが6人だった
・サザエさんが火曜日に再放送されていた
・ドラえもんが日本テレビで放送されていた
・三公社(国鉄・電電公社・専売公社)
・ソ連・西ドイツ・東ドイツ
・「平成」発表会見
・タモリの眼帯
・コンパクトサイズの洗剤がなく、みんなでかい箱入りだった
・水で薄めるリンス
・500円札や昔のお札(聖徳太子のデザインなど)
・消費税が無かった
・初代ファミコン関連 (初期型のは四角ボタンとか、2コンにマイク付いてたとか、高橋名人&毛利名人など)
・黒電話、ダイヤル式電話の使い方
・TV番組「8時だョ! 全員集合」
・TV番組「ウイークエンダー」
・TV番組「にこにこぷん」(平成初期生まれは知っていると思う)
・「ダッダーン! ボヨヨンボヨヨン!」のCM
・ポケベル(ポケットベル)、ベル打ち
・TV番組「クイズ世界はSHOW by ショーバイ!」
・改札では駅員が一枚一枚ハサミで切符を切っていた
・土曜日も昼まで学校・仕事があるのが当たり前だった(ただし、平成初期生まれは経験あり)
・セブンイレブンは朝7時〜夜11時までの営業だった

アンケートではありませんので、引用して○×などで答えるのはおやめください。

3 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/19(水) 15:28:14 ID:gGSOzMEX
スレタイ漢数字

    現在  旧

一    壱   壹 〔旧字体〕
二    弐   貳 〔旧字体〕
三    参   參 〔旧字体〕
四         肆
五         伍
六         陸
七        漆、質
八         捌
九         玖
十   拾
二十  廿
三十  卅 丗
百        佰、 陌
千        仟、 阡
万   (萬) 〔現在は、万の旧字体〕

4 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/19(水) 17:17:20 ID:DBndHJTn
独占!おとなの時間



5 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/19(水) 19:22:19 ID:e+BwqE7J
>>1乙!

6 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/19(水) 23:35:54 ID:bQDPxus0
イレブンPM
中曽根康弘


7 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/20(木) 02:31:00 ID:qRkgK60s
中曽根康弘ってまだ生きてるじゃん。
昭和の総理の最後の生き残り。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/20(木) 15:52:28 ID:PFrnRPJa
え?海部俊樹もまだ生きてるだろ?
と思ったら平成元年就任か…

9 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/22(土) 01:50:31 ID:G5pfbPtf
昭和以前の総理は誰も残って無いのか

10 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/22(土) 07:05:02 ID:I5i73/Zv
総理なんてジジイがやる職業だからね

11 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/22(土) 07:19:39 ID:jgj+rTHu
>>10
近年で一番若いといわれた安倍元首相も就任時50台半ばだったしな

12 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/22(土) 15:56:42 ID:YgNbwEJx
段々若くなってはきてるけど、
議員自体、既に墓場に片足突っ込んだじーさんがなるものって感じ。

先日亡くなったけど、鈴木俊一元都知事なんかも
「オレはまだまだ若い」と前屈運動のパフォーマンスまでしちゃって。
こんなパフォーマンスをやる自体じーさん過ぎる。
小泉Jrの年齢だったらこんなことする必要ないしね。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/23(日) 17:57:07 ID:bD76gU/m
>コンパクトサイズの洗剤がなく、みんなでかい箱入りだった

中にコップが入っていた。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/23(日) 22:08:26 ID:nKbzvu4T
>>12
酔ってないよ!って言いながら真っ直ぐ歩くパフォーマンスする人みたいだw

15 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/29(土) 07:57:34 ID:UFZIIJpS
フロッピーディスク

16 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/29(土) 14:11:02 ID:SyqqdlVP
>>15
3.5インチ、5インチ、8インチ…
昭和生まれでも「知ってる/知らない」が分かれそうなネタですね。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/29(土) 19:14:19 ID:fd40rINz
片岡鶴太郎が今で言う出川みたいな情けないヘタレキャラだったこと。
で、急に色気づいてボクシング始めたりダイエットしちゃったりでキャラ脱皮に必死だった頃
ぷっつん5の最終回で「2度とこんなとこに戻ってきたくないですから」とボソっと言い放ったこと。
その頃クイズダービーにでたとき、そんなこと知らん巨泉にいつものように茶化されて
鶴太郎の答えに「馬鹿w」と言った時、鶴太郎が「馬鹿とはなんですか!馬鹿はないでしょう」
とマジ切れしたこと。


18 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/31(月) 16:40:17 ID:H/mertID
深夜のTVはお色気満載だった
ゴールデンタイムでも堂々びーちくでてた

19 :おさかなくわえた名無しさん:2010/05/31(月) 17:05:50 ID:YgthcJiv
>>17
モノマネができたから松村ポジションかも

20 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/01(火) 09:51:12 ID:2ih76C3A
 ∧_∧
 (・ω・) ゴソゴソ
ノ/  /ゞ
ノ ̄ゝ


パッ
 ∧_∧○
 (・ω・)ノ うめぼしドゾー
ノ/  /
ノ ̄ゝ





21 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/01(火) 19:25:26 ID:nw+nglQv
子供の頃TVで流れてるテーマ曲とかCMで怖い思いした奴多いみたいだな
俺はシオノギ製薬のCMがちょっと怖かった


22 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/01(火) 19:40:17 ID:tVeqKsWV
>>21
おまえんさんの書き込みはこちらの方が向いているな。
というかこちらのスレと勘違いして書き込んだのか?

何故か怖かったテレビ番組 。・゚・第12夜・゚・。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1192024365/

23 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/04(金) 17:34:24 ID:kgnmLSW1
植木等の「黙って俺についてこい」は
藤田まこと主演の「ごろんぼ波止場」のテーマソングだった

24 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/05(土) 11:37:17 ID:bmZqtv/w
おれはもうパチから足を洗ったが、
30歳台のパチンコ好きなヤツに最近は1発台あるのか?と聞いたら、何それ?と言われた。orz

25 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/05(土) 22:32:01 ID:FRUPmgYC
デジパチもいわなさそうだな。
チューリップも分からんかもw

ひーらけひらけーパッとひらけー

26 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/05(土) 22:38:57 ID:mxkYs/Mk
モーニングとか

27 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/06(日) 06:49:05 ID:RgGnQZTZ
アレパチってなんだっけ?

28 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/10(木) 03:57:33 ID:6xocPu/i
アレンジパチンコだっけか
ビンゴみたいに並べるヤツだよな

29 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/10(木) 05:39:05 ID:X+mIuxVN
アレンジボールと呼んでいたな。スマートボールも好きだ。
浅草にまだ店があるようなので、そのうち行ってみったい。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/13(日) 12:52:42 ID:dxPPSYfP
歌番組の箱バン

31 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/14(月) 17:42:32 ID:TBNs2pcF
昭和天皇崩御の際に、後追い自殺する人が出たこと。

32 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/14(月) 20:34:15 ID:WoQrn5DN
相撲協会以前の野球賭博事件

33 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/15(火) 05:08:06 ID:yxO59bgd
青森じゃ相撲賭博が問題になったよなぁ。
そういえば、青森が日本屈指の力士輩出県だというのも知らないだろうなぁ。

34 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/15(火) 18:40:40 ID:pVtKZQeN
kycdkytcfvghvkgfuyuyvfguygvf

35 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/18(金) 23:00:25 ID:ve2bH+Ih
ゴレンジャーが戦隊として数えられていなかった時期があったということ。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/20(日) 19:52:04 ID:s7dxqgc9
サザエさんが週2だった

37 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/20(日) 20:03:38 ID:dN1kHg/r
>>36
>>2
このスレの代表的な既出ネタです。

38 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/20(日) 20:08:50 ID:vrcgGXbM
ドリフ大爆笑のテーマ曲は昔の「隣組」という曲が元ネタ。


ドリフ大爆笑のテーマ曲自体を知らないか・・・?


ドリフの志村は追加メンバーってのはどうだ?

39 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/20(日) 21:46:04 ID:ev3Ah4Ma
志村は、元付き人な。
同じ付き人でブルース・リーみたいな格好で
「ナ〜ハハハ」って乱入するヤツもいたな。

40 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/22(火) 17:35:44 ID:JHbt9MOk
「手を上げて、横断歩道を渡りましょう
松崎真でございます」

41 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/22(火) 17:59:59 ID:W9GEKA6U
石原軍団とか?
危ない刑事とか見たことあるのかな?

42 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/22(火) 23:06:15 ID:ImuPX4rR
学校給食にでる牛乳は瓶入りだったこと。

43 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/22(火) 23:12:43 ID:HQ/Q3cPC
とうとう危ない刑事

44 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/22(火) 23:15:13 ID:HQ/Q3cPC
深夜番組で堂々と性感マッサージを披露していた事

45 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/22(火) 23:27:40 ID:dLrYLhFP
岩倉具視の500円札と伊藤博文の1000円札を修学旅行に持ってきてるやついたなー
ちなみに4年前の出来事

46 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 00:42:29 ID:y9Xwl8fY
塩の販売がタバコ公社独占


47 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 02:07:31 ID:PTExI2o8
>>39
「すわしんじ」な

48 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 14:02:14 ID:y9Xwl8fY
学校の土曜日半日投稿

49 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 14:40:33 ID:pzTgTuXa
>>48
'94年生まれ辺りの人は知ってる

50 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 15:06:56 ID:G0Tv879Q
・とんねるずが野猿としてCDを出すそのかなり前にCDを出していた
・内田有紀とか観月ありさとか工藤静香とか宮沢りえとかのアイドル時代
・つんくがどっきりでいじられていたこと
・GLAYのテルが女形っぽかったこと


51 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 16:31:39 ID:quaOjE0T
>>49
それ以前に既出ネタ。

52 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 17:35:35 ID:y9Xwl8fY
スマップがアニソン

53 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 17:38:53 ID:QN1ypbtu
電電公社

54 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 17:51:41 ID:y9Xwl8fY
初期の携帯電話はバッグみたいに担いでた

55 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 18:02:47 ID:xuPRemTz
なら、ポケットベル

56 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 18:45:24 ID:enjFJttc
良い子 悪い子 普通の子

57 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 23:11:32 ID:6BGG0zxp
やしきたかじんがアニソン

58 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 23:22:12 ID:quaOjE0T
実写版セーラームーンをタイムリーで見てた10歳の姪はアニメ版の存在を知らなかった。
そういう世代が出始めたか。

59 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/23(水) 23:29:39 ID:dWhFl4+S
チャックウィルソンのあだ名が
『ケチャック』

60 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 08:34:47 ID:q1ojaj/G
忍者ハットリ君の実写版が香取慎吾バージョン以前にあったこと。



忍者ハットリ君自体を知らないか・・・

61 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 09:34:11 ID:C+cpk16p
怪物くんのアニメ版も知らないだろうね

62 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/24(木) 22:02:34 ID:rsOYaCE+
ドラハッパー

63 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/29(火) 08:00:32 ID:Ku8zDyA5
えりちえみ

64 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/01(木) 21:54:22 ID:5eZ6+dQH
>>63
死に方が衝撃だったな>江利チエミ
酒飲んでトイレでゲロ吐いてたら窒息


65 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/02(金) 15:03:23 ID:TFXNN+t1
消費税は平成元年開始
消費税なしのときはジュース100円
消費税の前には物品税が存在してた

66 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/05(月) 14:17:06 ID:mL50ZboM
「おかみさーん、時間ですよぉ〜」

乳モロ出てたよな・・・

志村けんのバカ殿さまって今も乳出す?

67 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/06(火) 00:27:50 ID:iL+z2AAm
ジミー大西

たまにダウンタウンと一緒に出てるけど
今の中学生なんか「誰コイツ?」って思うんじゃないかな

68 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/08(木) 23:49:56 ID:8f7YmLc8
レンズがまるっこくて大きい黒縁めがねが復活してるが。
同僚と「大江千里だよね〜」と話してたら
後輩は「誰ですか?」だってさ・・・

69 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/09(金) 00:41:08 ID:wEObRRAV
東海林太郎

70 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/09(金) 15:07:10 ID:m3ARCY3d
日曜日の夜10時は、パンチDEデート。
その30分後は、ラブラブショー。

71 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/12(月) 23:55:22 ID:erX/UsqR
唄子啓介「おもろい夫婦」

72 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/13(火) 19:43:03 ID:QGFe0BXG
鳩が群れで飛んでいるのを見るとロートだと思う。

73 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/14(水) 00:09:08 ID:tIVeccu6
押坂忍
泉大助

74 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/15(木) 23:18:55 ID:yhz2e3l7
いすゞ NAVI5

75 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/16(金) 00:03:16 ID:/7NQecEI
蓮舫が水着ビデオやセミヌード写真集だしたことがあること。
そもそも水着審査もあるアイドルオーディションみたいので芸能界入りしたこと。

アグネスチャンが超ミニ、ハイソックスでロリロリな歌声で歌うアイドルで
10代半ば〜20代半ばまで、よく雑誌の水着グラビアでてたこと。


76 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/16(金) 10:30:15 ID:V2ZEztdd
おーいはに丸くん

77 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/16(金) 12:05:30 ID:no/dMZGz
>>75
アグネスといや、アイドル水泳大会にもビキニで出たりしてなかったっけ?
水上騎馬戦で必ず水着はぎとられておっぱいぽろりする役のお姉さんがいたな

78 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/16(金) 21:01:55 ID:1z4YrO9l
ガソリンがL90円切ってたときがあった

79 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/21(水) 20:59:14 ID:Fj0wmU3p
「赤帽」の軽トラ運送業者ではない本来の意味

80 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 04:54:18 ID:12LfmXGa
「ウナ電」はウナギ屋へ出前注文を出すことではないこと

81 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 09:28:48 ID:imes+dBW
スイスで日本人が多数乗った電車脱線事故があったみたいだけど
中国でも修学旅行中の高校生が多数巻き込まれた脱線事故があったこと

82 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 14:02:13 ID:LWYbQSLB
毎週水曜日の底抜けチームと脱線チームの熱き戦い。

83 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/24(土) 17:12:03 ID:kIpUMOmH
世界レベルのゴルファーが石川遼のようなイケメンじゃなくてむしろいぶし銀とも言える
オッサンが、日本ゴルフ界の代表だったこと。
青木功とかジャンボ尾崎とか

84 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/26(月) 21:35:16 ID:xMTYrAEm
544 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2010/07/26(月) 19:52:04 ID:i/4D4jL0
上司(32歳・細川茂樹似のメガネ)と外回りに出ていたときのこと。
「ケンイチうじー!ケンイチうじー!」と言いながら
知らないおじさんが走ってきたので不思議に思っていたが
上司の地元の友達だった。
ケンイチだからずっとそう呼ばれているらしいが、
本人とイメージが合わなさすぎて噴いた


↑の笑いどころ

85 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/27(火) 20:39:30 ID:AByFah/L
中森明菜の自殺未遂

86 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/28(水) 20:13:39 ID:YXnUbc4Y
332 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2010/07/28(水) 17:45:27 ID:Q3uH6z2d
ザ・ワールドからは「なるほど」しか思い浮かばん。

87 :おさかなくわえた名無しさん:2010/07/30(金) 08:03:27 ID:/wwv2j9d
>>60を見て思い出したが
ルパン三世の実写映画があった事
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%91%E3%83%B3%E4%B8%89%E4%B8%96_%E5%BF%B5%E5%8A%9B%E7%8F%8D%E4%BD%9C%E6%88%A6

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)