5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【転職】-転職板@何でも質問所-その125

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 21:25:43 ID:ysuh/eWk0
◆転職 関連書籍一覧(新着順)
http://tenshoku.dokkoisho.com/

◆前スレ
【転職】-転職板@何でも質問所-その124
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1276844706/l50

◆関連スレ
失業保険(基本手当)について離職理由コード41
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1275808765/l50
★バックレますた(・∀・) 16社目★
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1271230915/l50

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 09:54:31 ID:EOIBl9wP0
2ゲとー

>>1


3 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 14:19:13 ID:foKbZZx90
書類選考通過の場合連絡は
だいたい応募から何日後に来ることが多いですか?

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 15:57:12 ID:SdYBK6rN0
会社によりますが
現在求職者が多すぎて一つの席に百人の応募が押し寄せるのが
当たり前になっているので、最低でも一週間は待つべきかと

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 15:58:44 ID:YXLuLYUt0
バイト探しているのですが
都市部・一人暮らしだと、フルで入って月12−3万の仕事は
生活するのギリギリか無理だけど、そういう場合だと書類とかで落とされるかな?
実家暮らしと言っといた方がいいのかな?
正社員とかのは通るけど、バイトの書類は通らないんですわ

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 16:55:18 ID:Ndy1JKGL0
>>5
バイトの面接はした事あるけど、給与面は面接で確認する。
みんなフルで入れると思って応募してくるけど、こちらの都合で
フルで入れられない事があるし、1人暮らしならその辺を含めて確認する。
なんか他に書類上で読み取れる事で問題があるんだと思うけど。

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 17:08:29 ID:YXLuLYUt0
>>6
なるほど、ありがとうございます
バイト用のは志望動機を正社員のより手を抜いてます
あとはほとんど一緒なんですが

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 21:11:22 ID:1amQZIQr0
腰掛程度でバイトするというのが伝わってるとか!?
短期や日雇いならまだしも

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 21:37:03 ID:twmQLzEu0
ハロワ求人票に「企業内同和問題研修研修窓口担当者:無」とあった。
無し、だから特にきにしなくてもいいんだろうけど、これ何??初めて見た。

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 23:36:01 ID:uOLl9SRl0
メールで求人の問い合わせしたのに、
返信してこない会社に明日電話しようと思うのですが、
問題ないですよね?(せっかちとか思われない?)

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 07:33:36 ID:XoXYiHkC0
【質問】
募集形態は正社員なんだけど
試用期間半年は契約社員扱い。

半年後、
・正社員登用試験。
・もしくは契約延長
・仕事がダメダメだったら契約打ち切り

と言われました。
契約打ち切りってそんなにあるもの?
打ち切られたら、「会社都合」になって、また転職の際に
「転職回数が多すぎる」とか「半年で打ち切り?使えねーやつなんだな」とか思われますか?

だとするとこの条件でうけるのはハイリスクかな??

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 08:21:24 ID:IPbaL0+h0
>>10
せっかち
本気で質問してるなら何日に問い合わせしたか書け

>>11
面接で前例を聞けば済む話。
まぁ会社にとって都合のいいシステムであることには違いない。
それだけで辞退する人間はどこに行っても使えない奴。

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 11:21:20 ID:PiNwT+Of0
>>11
そこまでやる会社だと、保険関連入れないと思うから、
そうなると空白期間に出来る。
入れるパターンだったら、元々短期契約を装って
「契約期間終了につき」とか書けば。

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 14:32:23 ID:8LoFpegX0
>>12
すいません。
昨日の午前にメールして今日の現時点まで返事が無いです。

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 15:29:59 ID:OvOVUbuI0
>>14
横レスですが、求人サイトのフォームからの問い合わせ?
求人出すと今はとんでもなく応募が来て採用側がテンパってることもよくあるので、
明日まで待ってあげてもいいんじゃないかと私は思う。

別に電話してもいいとは思うけど・・・電話もいっぱいで誰が誰かまで把握してないし。

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 17:52:42 ID:SoIuP4oi0
相談です。

昨日、人材紹介会社を通じて受けたIT系のベンチャー企業から内定もらいましたが、
提示条件が募集要項と比べて、給与(100万以上ダウン)、休日、手当、
保険加入などが悪い意味で違っていました。

100歩譲って給与に動きがあるのはわかりますが、
休日、手当、保険なんかは人材紹介会社が事前確認していないのでしょうか?
それとも企業が好条件で釣るために嘘をついてたと考えるべきなのでしょうか?

余裕があれば当然蹴るのですが、仕事内容には興味あることや
他に手駒もないのでどうしたものか悩んでいます。
今日中に返事を出す必要があるのですが、急いで飛びついてよいものか・・・

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 18:03:08 ID:yMaPyX+j0
>>16
とりあえず返事してあとでキャンセルしたら

18 :16:2010/07/28(水) 18:51:28 ID:SoIuP4oi0
>>17
レスありがとうございます。
内定にOKを出した場合、条件説明の場が改めて設けられると思いますが、
大きく条件が変わることはありえないのと、現状で残っている駒もないので
先延ばしする意味はないかなあと思っています。

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 18:51:53 ID:gaveY+lS0
>>10>>14
もう飽きるほど既出の質問だが、

メ  ー  ル  は  不  着  が  多  い

文字のやり取りだけで連絡した気になるな
それに応募者はオマイだけではない
即答が欲しいなら最初から電話しな



20 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 23:15:56 ID:8LoFpegX0
>>15 >>19
すいません、明日連絡してみます。ありがとうございました。

もう一つ質問なのですが、郵送のみ受け付ける、
という文がありますが、郵送ということは
ゆうパックなどでもOKということなのでしょうか?

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 00:31:19 ID:AEUtnN1J0
なんのためにそんな質問したの??

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 00:36:43 ID:DEFq39vP0
>>20
角2封筒なら郵便で定型外で出した方が安いと思うんだが。
作品でも送るのか?

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 01:39:27 ID:boVYmw7m0
会社で、パワハラを受け
辞めますと伝えて、退職届を提出し
辞めると伝えた日から14日間有給使って辞めたんだけど

給料が、入ってないから書面で振込の催促をしたところ
給料は、手渡しで渡したいと言ってきた

労働基準監督署で、相談したところ
「手渡しで、渡すと言ってるなら取りに行ってください」と言われた
会社の名前聞くだけでも、気分が悪くなり
会社に近づくとエヅくので、かなり辛い

手渡しでは、無く振込にさせることは、できないでしょうか?

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:08:54 ID:du7gzUio0
>>23
退職の際に受け取る書類は送ってもらったのか?
バイトじゃあるまいし、やめてそのままと言うワケにはいかないと思うけど。

振込手数料を自分で負担してもいいから、振込手数料を差し引いた金額を
振り込んでくれって頼んでみたら?

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:11:50 ID:boVYmw7m0
>>24
書類も全く届いてないので、催促の書面を送って
返信用の切手付きの封筒を同封しておきました。

振り込み手数料負担で、一度頼んでみます。
ありがとうございます


26 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 08:41:27 ID:e6VRvZGl0
質問です。

同じ会社で職種違いで募集してるんですが、両方送ってもいいんでしょうか?
「こいつ方向性ないな…」と思われないだろうか?回答よろしくお願いします。

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 09:32:51 ID:TDaGSb1b0
>>26
両方送ってもいい

下手な鉄砲も数撃てば当るかも

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 10:57:59 ID:AEUtnN1J0
俺が採用担当者なら「何がしたいんだ?」と思うけど・・・
結果報告よろ

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 15:19:40 ID:kLvMrxOqP
卒業年月日をある申請書に書くんだが
これは3月31日じゃなくて卒業式の日にちのほうがいいの?



30 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 17:29:56 ID:0BjZx3VI0
卒業年月日は卒業式の日にち

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 21:00:17 ID:kLvMrxOqP
でも卒業証明書には3月しかかいてないのよね…

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 09:44:46 ID:Ce5Hn+R6P
学生の身分は通説では31日までだな

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 13:27:04 ID:0hl3hIBc0
昨日の面接でのこと
退職理由は前向きな方向にもっていったけど、前の会社の給料はどうだったとか、上司との関係はどうだったとか、
いやなことはなかったのか、仕事が自分に合わないから辞めたんじゃないんだね?とか・・
基本的に嘘がつけないタイプの人間なんで、つい口篭ってしまった
本音を言えば不満ありまくりなんだけど・・正直に話したらまずいよね
この場合、どんな対応をしたら良かったんだろうか?今後の参考にしたい

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 15:52:05 ID:0D45rTYV0
>>33
一般論だと退職理由とかで前職の不満とかを言われると
弊社でもそういう不満を持つのではないか?と人事が勘ぐる、と言われている。
だから退職理由は差し当たりの無い理由にするのがいいらしい
各転職サイトの面接Q&Aみたいのにものってる

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 18:44:50 ID:QC3HVg/TP
質問です。前に勤めてた会社で確定拠出年金はいってたんだけどそこから無職で6ヶ月以上すぎてしまった。
いまさら通知読んだら国民年金基金連合会へ移換されたとある。
で次の会社決まったんだけどここには厚生年金があるらしい。
これどういう状態でよくわからないのですが何か手続きしなければいけないことありますか?


36 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 19:04:05 ID:oUYO5E3T0
>>35
特にない。支払った掛金分は65過ぎたらもらえるはず。

37 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 19:30:33 ID:7EVGZd/S0
質問です
社会福祉法人の正職員の介護職の求人に応募し、
まず一か月はアルバイトで採用。その後嘱託職員での採用になった後に
約1年働いてから正職員として採用されるとの事でした。
この場合嘱託職員で途中で雇用がうちきられてしまう事があるのでしょうか?

確実に正職員になれる保障がないのであれば他の会社の正社員募集の求人に応募するべきか
とても悩んでいます。

38 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 20:02:27 ID:MwMcInHE0
適性が無いと見なされりゃ、もちろん切られる
経営状況が悪化しても、もちろん切られる
それ以前にお宅自身が心変わりして途中でリタイアする可能性だって無きにしも非ずだし
言わば、お互いにとっての見極め期間だから
正式に書類でも交わさん限りは確実な保証など無い

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 00:09:31 ID:sL0y7ov6P
>>34
でもさしあたりのないことは企業も聞き飽きてるからね
本音がいい場合もある


40 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 01:53:42 ID:Tyok99pF0
有給が結構余っているのですべてを消化して辞めたいと考えているのですが
新しい就業先にきて欲しいと言われている時期を考えると消化は難しい状況です。
そこで、有給を消化しきるまで元職場に席をおきながら
新しい職場に肩書きだけアルバイトなどとして働けないだろうかと思ったんですが
一般的に新しい職場からしたら常識はずれなイメージをもたれますか?
やっぱり。

ちなみに、何も話さず現職場に席をおきながら新職場に正社員としてつとめだしたら
保険や税金の関係でばれますよね?

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 01:55:59 ID:QcG53Lyq0
あほか

42 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 02:33:31 ID:ikFfT+m40
>>40常識で考えろ

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 06:58:56 ID:wG6GO7Ls0
おはようございます。
今度、採用試験を受けることになったのですが、筆記試験を2種類受けさせることってあるんでしょうか??
例えば、SPI2とCABとか。
あと、昨年までSPI2だったのに、今年からCABに変更って事もありえますよね??
初心者すぎて申し訳ありません。

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 08:12:39 ID:N3Yx+26U0
>>43
試験の数は会社による

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 10:42:14 ID:dgGXMoGXO
携帯ネット(PCで閲覧が必要な時は図書館、ネカフェ)→自宅インターネットにしたら就職しやすくなるかね?


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)