5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社ってどうやってやめるの?

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 12:36:10 ID:ndzzZNA30
どうやってやめてった?

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 13:02:52 ID:sqVa8bzd0
会社に内緒で転職活動して、内定をもらい、
一か月の引き継ぎをする旨を今の会社の上司に伝えて終了。



3 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 13:15:06 ID:ndzzZNA30
>>2
サンクス
引き継ぎ1ヶ月かーなげーな
その間とか人間関係はどうだった?

なんか手続きとか保険?の関係とか全然わかんないんだよね


4 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 13:30:21 ID:sqVa8bzd0
まあ一か月の引き継ぎってのは建前で、法的、常識的に一か月前には辞意を伝えないとな。
その間の人間関係は会社や自分のポジションによりけりだけどまあ割り切ってやるしかないよな。

ちゃんと辞めるんなら住民税の手続きも源泉徴収税額票もきちんと会社が手続きしてくれるから
自分がやらなきゃいけないことはないよ。

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 13:37:20 ID:ndzzZNA30
>>4
自分でやる手続きってあんまないんだね
デスクの整理とかくらいか

失業手当?だっけ失業保険?これって自分から辞めた場合でももらえんの?


6 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 13:49:18 ID:sqVa8bzd0
辞める時に次の仕事が決まってないなら、離職表ってのを会社からもらわないとだめ。
これをハローワークに持ってくと、失業保険が出るよ。
自己都合(転職とか)だと約三ヶ月後から出る。
会社都合(リストラ)だと約一週間後くらいから出る。

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 13:56:35 ID:ndzzZNA30
すごい詳しいね。助かるわマジ
会社辞める前には離職票ってさすがにもらえないよね
3ヶ月以内に就職したりバイトしたらもらえなくなる?


8 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 14:03:10 ID:sqVa8bzd0
バイトはきちんと申告すればOK。
ただバイトの金額との差額が支払われることになるから、月々の受給金額は減る。
その分受給期間は延びるけど。詳しくは下記URLで。

http://www.777money.com/kasegu/baito/situgyou_hoken.html



9 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 14:05:09 ID:ndzzZNA30
ggrksってことだよね
いろいろ説明サンクス



10 :Hoppie ◆jPpg5.obl6 :2010/07/25(日) 14:31:57 ID:YxE+GAmY0
>>会社ってどうやってやめるの?

根性無いから!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)