5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

応募・面接してみて腹が立った企業 -10-

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 15:48:33 ID:k/y8I9+j0
このスレでは、企業に応募した際に
・書類を送ってみたけど変な答えが返ってきた
・書類選考には通ったけど、面接官がDQNだった
・応募してすぐ面接だったけど、求人内容と面接官の
 言っていることが180度食い違っている。
...etc
だった会社を伏せ字なし★実名で晒すスレです。

就職活動と会社情報
ttp://work.moe.hm/
こちらにも情報提供を!
(過去スレ)
応募・面接してみて腹が立った企業
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1194157942/
応募・面接してみて腹が立った企業 -2-
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1209076752/
応募・面接してみて腹が立った企業 -3-
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1216297143/
応募・面接してみて腹が立った企業 -4-
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1224592360/
応募・面接してみて腹が立った企業 -5-
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1235352994/
応募・面接してみて腹が立った企業 -6-
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1244909888/
応募・面接してみて腹が立った企業 -7-
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1251268455/l50
応募・面接してみて腹が立った企業 -8-
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1259125602/l50
応募・面接してみて腹が立った企業 -9-
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1267684713/
腹立てるくらいなら、ちんちん立てたほうがいいからね。


2 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 15:51:35 ID:kpDwtslL0
一おつ。最後の一行、まんまんの方はどーしたらいいんだよw

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 19:03:25 ID:qHruO/wR0
1乙

お祈りでムカツク対応、まとめ(改訂版)
・良対応:少なくともボロを出すようなバカ会社ではない
↑電話かメールで連絡の上+履歴書返送
↑履歴書返送の形で郵送連絡or電話かメールでお祈りだったと連絡
−−−結果問わず、連絡をするのは最低限の常識−−−
↓ダメだった場合に連絡なしであることをあらかじめ告知
・ここまでがマシな部類
↓書類選考の段階で音沙汰なし
・ここまでが許せるギリギリ?
↓面接後なのに、連絡も履歴書返送もしない(普通に酷い)
↓約束した期限をかなり過ぎてから連絡してきたり、履歴書が帰ってたりする
↓ハロワ紹介状や送り状まで返送w(会社側担当者に常識がない)
↓連絡すると言ったくせに、連絡が無い!履歴書も返してこない!(論外級の嘘つきDQN会社)
・関われなくてラッキーと思いたい会社wたぶん面接時点で分かりきった話だけどwww

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 02:56:43 ID:pJpIRosO0
http://www.indi.co.jp/
インディソフトウェア。

ここ、メールの返信は遅いし、「結果は○○までに」と言ったクセに期限守らないし、
そもそも採用意欲が低いから、そういういい加減な対応なんだろうけど。(じゃぁ 書類選考で落とせよ

ハンゲの掲示板とかみると、やっぱそういう会社なんだろうなと思った。

なんか、一気に力抜けたわ。


別の会社で内定でたからいいけど。

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 09:26:33 ID:N8ZtdM/m0
腹が立ったって言うわけではないが不快感を感じた!
面接した応接室で他の応募者の履歴書を床に無造作に
放り投げてた!
こんな奴が会社の部長とはな・・・

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 10:42:52 ID:QS0R87oE0
面接:「〜をどう思いますか?」

俺:「そうですね。。。□△○だと思います」

面接:「君!世の中『思う』だけじゃダメだよ!『思う』だけで何かできちゃうなら、それ超能力者だよ?」

俺:「   ・・・   」 (だって、『どう思う?』って聞いたじゃんかよ・・・)

面接:「なになに?趣味の1つに・・・映画鑑賞?趣味って言うけど、今までどれくらい観て趣味なんて言ってるの?
     自慢じゃないけど僕はね、もう映画なら1000本以上は観てるよ!」

俺:「数えたことはありませんが、幼少の頃より、好んで ・」 

面接:「ほら!すぐに数が出てこない!それは趣味って言わない!趣味なら感想とか含めて数も管理できてるはずだもの!」

俺:「   ・・・   」 (こいつ相当の馬鹿だな、早めに切り上げて次の面接に備えよう)

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 11:07:23 ID:rBnNV3ys0
        へ      ヘ
       /ハ \_/ 八
      /_______} 
     {_____無●職_|
      |ミ/ ー―◎-◎-) 
     (6      (_ _)  ) 
    ノ/| .∴ ノ  3 ノ     ←  ID:NVAu0/GI0
    ノ/ _\_____ノ__
    ノ//  .) オ   ;;;; ) `ヽ
   U |__|. ナ .,m_;;; )_/ ヽ
      |  |  ニ (  )  )   〉
      ヽ  \   |  |ヘ/  /彡
 シコ  \.. \っ|  ∈_ノ 彡 
       /(_ ∋.ノ  ノ   丶
   シコ(     (__人__)   )

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 12:24:48 ID:hjpls6sD0
>>6
「思う」とかは面接禁止用語だしな・・・
「思う」を使わないと、なぜ「思う」を使わないのだっと怒ってくると思うけどね

趣味の累計回数をまともに数えて管理する人なんてそんなにおらんだろ

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 12:56:01 ID:pjZtbHQb0
むしろ累計回数とか事細かに管理しているのは趣味じゃないな
オーディオで音楽じゃなく音をとやかく言うような連中と同じ

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 13:40:03 ID:M1HUBgZD0
「思う」つかながりだけど、この前に新聞の投書に
「申し訳ないと思います」という言葉使いはおかしいというのがあった。
なぜ「申し訳ありません」じゃないんだと。

言われると確かに違和感がある。

本人悪いと思ってないけど、叩かれるから反省のそぶりだけみせておこう
という魂胆がミエミエに感じる。

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 14:01:42 ID:J1OhDEKf0
>>9
1アーティストに熱狂してるのでもなければ、数えるのは困難だな

「おまえは今まで食ったパンの枚数をおぼえているのか」って台詞が
どっかの漫画の中にあるらしいが、まさにその状態。

数えられたらられたで、一部の音楽だけ聴くのを趣味とは言わないと言い出しそうだがw

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 16:07:03 ID:7n5jQ3+n0
>>10
でもさ、質問で「あなたはどう思いますか?」 って聞いておいて、
「私はこう思います」と答えたのを突っ込むのは、反則技だと思うぞ。
「どう考えているか?」で、「思う」は確かに禁句だが。

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 19:16:40 ID:Cepq5fGr0
>>12
謝罪の記者会見なんかの席じゃないの?

普通に頭下げて「申し訳ありません」ならしっくりくるが、
「申し訳ないと思います」はなんか他人行儀。

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 20:28:52 ID:TU4c5AGo0
面接の話だろ。

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 21:06:40 ID:uj9yDKKI0
ちょ、イノベーションズの面接決まって初めてここ来たんだけど前スレ見て吹いたw
正社員だと思って応募したんだけど派遣ってマジかよ
こりゃ面接行く前に一度電話で確認した方が良い・・・・?


16 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 21:32:14 ID:hjpls6sD0
>>15
派遣会社の正社員という意味だわ

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 08:38:54 ID:mCCxTNRN0
面接して放置。
アニメ会社のゴンゾ。
最低。

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 10:39:17 ID:3O+aLrNb0
西興食品
ハロワの常連、圧迫面接の超DQN


19 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 11:47:38 ID:2Afhei7d0
イノベーションズの選考結果ってすぐ来る?

20 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 14:50:42 ID:bA8GeQPB0
京都のバイクショップ、レ○
実際あんなもの会社じゃない。
社長とその奥さんが面接。
しかもオバハンの方が仕事に全然関係ない、家庭内のことをネチネチと
根掘り葉掘り聞く気持ち悪さ。


21 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 16:14:32 ID:iSe6aYJG0
株式会社イノベーションズはブラックだからやめた方がいい。
面接に行けば非常に気分悪くして帰ってくるの間違いなし!
まず面接官の態度がありえない、てめえ何様?って感じでした。

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 16:18:54 ID:JdQ6X5H80
久々にむかつくメールが来た
なんと高圧的

○和高速

履歴書(手書き)提出のお願い

この度は、当社の物流管理担当募集に対し、早速のご応募ありがとうございま
す。
当社は、安城市和泉町に本社営業所を構え営業しています。
物流業のため、予定外の早出・残業又は急な呼び出しにも対応してもらう必要
があります。
そのため、通勤時間は片道30分程度の方を想定しています。
貴殿の現住所からは遠いので、当社にご縁があった場合は、自己費用で引越し
が必要となります。又、面接時の交通費支給もありません。
上記条件が納得できるなら、履歴書(手書き)を長谷川まで送付していただき
ますようお願いいたします。
履歴書到着後に、第一次面接の可否・日程を調整します。

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 17:10:12 ID:LD3H1+uMP
むかつくかもしれんが、きちんと内情を説明してくれているし
面倒な履歴書書きが無駄になる可能性をなくしてくれているな。
というか、引越し代と交通費払えば一応選考上に乗ってますよという気がして俺ならうれしい

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 17:11:58 ID:y+MGXe3R0
>>22
2倍の片道1時間でもアウトなわけか。
てか、履歴書に手書き指定するのも珍しいな。

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 18:19:44 ID:xIVApuHY0
今日面接にいってきたんだが、面接官が部屋に入ってきてすぐにこちらから
簡易な自己紹介(名前・本日は面接の機会を頂きありがとうございます)
したんだが、相手側の面接官から一切自己紹介されないんだが?
相手が希望職種の人なのかわからないし、面接の礼状だそうと思ったが
名前わからんから出せんし・・・最初から採る気なくて適当にされたのか?

26 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 18:44:16 ID:pHEiH2aY0
りえぞん企画

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 19:20:22 ID:y+MGXe3R0
>>25
相手から名乗らないのならこっちから訊くしかない

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 19:51:04 ID:mCCxTNRN0
相手が名乗らないばか面接だと、それだけでやる気なくす。
気にし過ぎ?

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 20:40:04 ID:xIVApuHY0
>>27
resサンクス
まぁ、そうなんだけどね;;

>>28
同じく。気になるよね。
既に内定者決まってんのか勘ぐるわ。
お祈りきたら企業名晒してやりますグハハハ

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 23:58:28 ID:mbUlAzXN0
いまのところ、このスレで最高ランクのウンコ会社は、履歴書だけ受け取って「じゃぁ今から書類選考始めますので、結果は来週中に」という会社かな。

なんていうか、ホント応募者の扱いが杜撰な会社が大杉だね。


31 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 11:51:41 ID:R0oeYaA80
某超大手一流デンキメーカー。
リクルートのスカウトで、
「是非当社を受けてみてください。入社いただきたい」っていうから受けたのに、
一週間で連絡がくるところを一ヶ月待たされた挙句、
「関連業務縮小が決定しましたので、この職種での求人は中止になりました。よってまたのご応募をお待ちしています」
みたいなメールがきた。

ちくしょう。頭にきた。
それならもっと早く連絡してくれよ。

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 12:17:40 ID:noGS/ZWK0
連絡してくるだけまだマシ

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 13:30:46 ID:Rg76Dyji0
>>30
人を舐めているとか杜撰とか言うよりも、そんな時間の無駄遣いで何をしたいのか解らないってレベルだな

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 14:12:53 ID:7PSbgVAmP
こことは対照的に「お祈り来たけど対応に感激した企業」ってのも面白いかもね。
関係者の自演とか心配だけど。

今日お祈り来たんだけど履歴書折り畳まないでA4封筒+クリアファイルで保護して
送り返して来たのには感激した。日付書き込んでるからもう使わないのにね。

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 14:33:14 ID:Rg76Dyji0
とある会社は、紛失したら個人情報が流出するからと履歴書抜きで、お祈り状だけ郵送してきたw

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 15:53:37 ID:aGn9+R050
>>35
もうすでにその会社はおまいの履歴書紛失してたみたいだなw
だからお祈り状だけw

37 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 16:23:57 ID:Ec30nCFr0
手書きなのにコピーでお祈りする謎の会社があったな。
大体はワードでテンプレぶち込んで名前だけ変えてだすんだけど。

38 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 16:36:09 ID:noGS/ZWK0
>>35
履歴書を会社へ郵送したら紛失するかもしれないので書類選考はなしだなw

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 17:10:23 ID:02iewdOU0
全ての連絡が携帯からの会社。
しかも、面接結果も携帯からで社外らしく非常にうるさいとこから
掛けていた。こんな会社初めてだわ。

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 18:28:35 ID:0BjZx3VI0
>>39
事務所に来てもらったら困るんだろなぁ

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 19:22:57 ID:9gIS+jGi0
>>39
でも面接場所は会社だったのかな?
基本的に人事に関する電話を社外から掛けるなんてロクなところじゃない。
社内ですら、人事や役員以外の人間には聞かれないように気を使うもの。

42 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 19:31:15 ID:02iewdOU0
面接は会社だった。しかし、ワンフロアー借りているらしいが、入り口には
3つの会社の表札が。でも、ドアにあるブザーは一つで「御用の方はこちらを
押してください」と。インターフォンで内線番号など分かれているならまだし
も、完全に音だけのブザー。どうも中は共通のように思えたけどね。

面接結果連絡して来たときに「非常にうるさいんですけどどこから電話して
ます?」と言おうと思ったが余りにも非常識なんで言う気力もなくなった。

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 20:20:07 ID:tQBLaqsS0
今日最終面接だった会社
残業代でないのは一次面接でいわれたが、今回厚生年金・健康保険どちらもないと言われた。
もちろん求人には社保完備とかいてあった。
プラスして今年は賞与昇給だせなかったとさ、
交通費ばかにならないのに最終にきてそんなこと言うの辞めてほしいとおもた。

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 20:58:38 ID:0BjZx3VI0
ピットクルー(株)
薄毛のはげの栄養失調男とかキモオタ秋葉風の童貞男とか
瓶底めがねのピザデブにハエが集っている秋葉系AAにある
ような奴とか後頭部が剥げてて髪が薄くなってる痩せぎすの、
ロクに難も食べてないような栄養失調みたいな骸骨男そんなの
ばっかがモニターに張り付いていたww

派遣ぎりされた工員のほうがはるかに健康的でツヤツヤしてる


45 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 20:59:35 ID:0BjZx3VI0
ピットクルーの面接いってきた俺からメッセージ
ピットクルーもブラックだよ。
まず、扉はセキュリティー上(仕事上建前)電子キーがかかってる。
しかし、面接人を通す時暗証番号何番押してるのがバレバレw
ハロワの求職表には書いていないのに、いきなりタイピングテスト
とアンケートを書かせられる。
しかも、もし採用されてもバイトなのに保証人まで要求するしまつ。
ハロワには当然苦情いれておいた。皆もハロワに苦情いれてくれよ。


46 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 21:04:50 ID:Ec30nCFr0
クールーピットクルーピットクルー

47 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 21:10:45 ID:0BjZx3VI0
朝日の夕刊を読んだら、かのピットクルーが談話に出ていてびっくりした。
約150のブログや掲示板を監視して、運営会社の依頼に応じて中傷や
事実と異なる書き込みを確認すると削除している、と記事にはある。
以下は監視業務に関わるピットクルー営業部の桃沢隼人さん(29)の弁。
「悪質な書き込みの当事者を数多く立件することで、相当の抑止
効果があるのではないか」
自分たちは亀田騒動のときに、亀田擁護の書き込みをしまくったくせに、
どの口が言う、だよな。
因みにその桃沢氏の談話の下に載っていた、ITジャーナリストの
佐々木俊尚さんの弁。
「摘発に乗り出したことは評価すべきで、ネット上の中傷や名誉毀損に
一定の抑止効果が生まれるだろう。
ただ、多く存在する裏付けのある真っ当な批判までもが摘発対象に
ならないよう、最大限の注意を払った捜査を求めたい」
この下段の「真っ当な批判までもが摘発対象にならないように」というのは、
ピットクルーにこそ聞かせたい言葉だ

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 18:35:26 ID:4iuSexrM0
もう数年前の話だが、東日本橋にある岩◯機械工業

性格判断テストで
「あなたはこの職業に向いてない」
あなたの性格には問題があるだと
そんなテストで全てを判断されたくないね

うちの会社は世界有数の技術力がある
あなたみたいな人に勤まるか疑問といわれた
性格判断テストで

で、他社内定で合否判定の前に速攻辞退したところ
メチャクチャ汚い封筒に入れて、履歴書・職務経歴書を返却してきた。

ここの社長の伊藤は相当な基地外

49 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 18:49:16 ID:L/vh7e+5P
昔、性格診断テストの結果を見ながら、君はこういう人間だろ?とか、
ネチネチ言ってくる面接を受けたのを思い出した。
株式会社テイクオフ、お前のことだ。

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 19:01:47 ID:822LUJjZ0
>>48-49
そう言う奴らって、血液型で妄言吐いてた時代があるんだろうなw

で、今は金を払って買ったからと、性格診断を盲信してるからタチが悪い
有料コンテンツ=盲信していいとか言う問題じゃないのにね

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 20:08:21 ID:k0ngeJ9c0
エンのある会社ですが面接の日時の連絡が携帯に入り詳細はメールで送りますのでと
連絡がありました。するとメールで来たのはお祈りメールでした。
電話の内容とメールの内容どちらが正しいのかと念のため、メールで問い合わせたら
メールの内容は誤りで是非、来てもらいたいだと。。行く前から気分悪かったです。

52 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 21:31:50 ID:xQpPFeiM0
◆ブラック企業情報(関西版・大阪・兵庫)

新卒の方や、現在無職の方に二度と同じ過ちを犯して
もらいたくない為に作成しました。
某サイトで悪い噂が頻繁に流れている。特にその書き込み
が目立つ企業のリスト
ハローワークや広告等に頻繁に募集をかけており、離職者
の数が多い可能性も大。応募の際注意しましょう。
今後、住所も掲載予定。

http://1st.geocities.jp/burakkukigyoukansai/burakkukigyou.html

更新しました。知り合いの噂でも結構です


53 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 13:37:24 ID:8IhLNKg10
「ブラック会社の見分け方」

ガッツポーズの写真
高級外車のある写真
都会の高層ビルの写真
若者ばかりの集合写真
内容に関係ない外人の写真
携帯電話片手にキメてる写真
モデルっぽい女の子ばかりの写真
茶髪でつなぎを着た作業員の集合写真
写真の代わりにキャラクターの作業員

幹部候補募集(薄給でも責任重大)
未経験大歓迎(誰でも出来る仕事です)
若い仲間が頑張ってます。(離職率高し)
大幅な事業拡大のため募集。(年中人手不足)
あなたのがんばりを評価します。(歩合率高し)
家庭的で働きやすい職場です。(同族企業です)
とても風通しの良い社風です。(ワンマンな社風です)
中途採用のハンディはありません。(入れ替わり激しい)
大変やりがいのある仕事内容です。(アホくさい内容です)
店長をはじめ愉快なスタッフがあなたを待ってます。(店長は元バイト)

54 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 16:06:25 ID:LazO4xUk0
応募後の連絡が全て携帯メールからと言う会社があったな。
この会社名前変えたらしい。変えた事実を知って「やっぱり」と思った。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)