5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お祈り】面接の選考結果待ち集合42社目【来るな】

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 21:38:49 ID:yACkL/xR0
前スレ
【お祈り】面接の選考結果待ち集合41社目【来るな】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1274455309/

     /.: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
    /: : :             \
  /: : : :            \
/: : : : : :               \     
: : : : : : : :.._        _      \    
: : : : : : : ´⌒\,, ;、、、/⌒`        l
: : : : ::;;( ● )::::ノヽ::::::( ● );;:::    |     
: : : : : : ´"''",       "''"´       l  
: : : : : : . . (    j    )/       /  
\: : : : : : :.`ー-‐'´`ー-‐'′    /         
/ヽ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : イ\     
: : : : : : : : : :.``ー- -‐'"´        \      
: : : : . : : . : : .                   \

早く連絡して来い!ワールドカップ観戦に集中できないだろ!!

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 21:40:54 ID:JM12UXl/0
>>1乙です!


3 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 22:04:00 ID:Xt6VcHtr0
>>1
ありがとう。
乙です!!

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 22:28:26 ID:08AWJc2iO
>>1おつ

今日、めでたく採用の電話ありました!


5 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 22:40:58 ID:qngndMZa0
>>1乙!
25日に面接した企業から、
今日、内定連絡キター*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!

このスレ毎日のぞいてお世話になりました!
皆にも幸あれ!

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 22:58:44 ID:nPtCPIws0
>>1
乙です。

>>4>>5
おめでとう!
自分も今日、採用の連絡がありました。

待ってる間は携帯や郵便ポストが気になってしようがなかった。
何とか決まったけど、実際入ってみないとわからない部分もあって不安だよ。
皆の書き込みはほんと参考になったよ。ありがとな。
就活頑張ってくれよ!

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 23:03:43 ID:x+CPW6hkO
>>1おつです。

内定貰った人おめでとう。

先週の水曜に面接行った所から返事こない…;
第一志望だったからお祈りだったら辛い。

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 23:18:06 ID:yQpGQR2IO
>>1
中旬ぐらいに結果来る。書類、筆記も合格したんだし面接も合格したいな。
新卒の採用と同時だから厳しいかもしれないが。
面接1人、5分しかなかったし。

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 23:42:03 ID:kQIrM8ruO
>>1さん乙です!

先週金曜日に面接うけた。受かりたいよ〜!面接は好感触で、具体的な話もでたんだけどな。新たにいい人が現れませんように!

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 23:45:51 ID:TyBAaBtY0
面接のときあまり感触良すぎると逆に脂肪フラグだったりする。

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 00:35:01 ID:0/zj4HTCO
お祈り来ないで

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 01:14:08 ID:5KALYi5gO
くるな

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 03:15:43 ID:YT687q+m0
第二希望から「内定した方には月曜には連絡します」って言われてたけど、何も来なかった
ハズレは履歴書送ってくるらしい
第一希望は連絡来週なんだよなぁ…

また今週もせっせとハロワ通いか
いつまで続くんだろう…

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 05:06:07 ID:2a78OTX20
>>9
面接好感触は残念ながらお祈りフラグ

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 07:51:34 ID:Q4nsxq6/0
先週金曜日に最終面接。
私は在職中だし、新規事業立ち上げのための採用だったから、
内定出てたら速やかに、
月曜か火曜くらいには結果でる気がする。
致命的なことに、
「いつまでに、どのような形で」連絡もらえるのか、
確認忘れた

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 09:24:24 ID:qpsmSfae0
内定出ました!

もう少し詳しく書くと・・
・勤務地:東京23区
・給料:22万
・年間休日125日(土日祝日休み)
・各種保険退職金、昇給、賞与あり
・職種:総務、経理


未経験、営業からの転職、25歳、大卒、無職期間9ヶ月
応募者は3日で締め切ったらしく70人程度だったらしい。
未経験の男でも事務職いけたからみんなも頑張れ!
給料が前職より8万ほど少ないけどそこは我慢することにした。
これでようやくこのスレから卒業できるわ。

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 11:13:33 ID:8qM7dgOg0
>>16
前スレでも見たな・・・

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 11:40:23 ID:2a78OTX20
コピペはやってるな

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 14:43:19 ID:876Ol90oO
>>1
先週木曜に面接受けて、昨日内定の連絡をもらいました!
月収も前職に比べて数万アップしてました。

あきらめなくて本当によかった…
そして、昨日受けた面接も通って、次は最終面接。


皆様にも幸いあらんことを。

20 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 15:32:46 ID:Fce7uu0l0
>>19
いいなあ。断るほうの内定、私に譲ってほしいわ。

いずれにしてもオメ。
ちなみに年齢は?
それ重要。

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 15:38:58 ID:S1vJ7h9L0
ここに書き込めば連絡くるかな。
3週間前に面接受けて、1週間後に連絡しますと言われこなかったので
先週電話をしたらもう1週間待って下さい、と言われ、待ってたんだけどまだ来ない。
再度Telしたら、のちほどメールをしますと言われたんだけど。
これってカンペキお祈りフラグだよね。
telした時、祈ってくれりゃこんなにイライラしなくてすむのに。


22 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 16:01:10 ID:tAtz6vLP0
お祈りフラグというかお祈りだと思っていいよそれは…
三週間とかばかにしすぎ

23 :19:2010/07/06(火) 16:49:59 ID:876Ol90oO
>>20
忘れてました…
院卒、33歳♂です。


24 :13:2010/07/06(火) 18:25:45 ID:+jZigWx/0
第一希望からお祈りメールが来た
なんだよ、今週中も面接何件かあるから、その後(来週)連絡しますって言ってたのに
>>10ってほんとなんだな…

好きな分野で、商品知識バリバリだったんで「今すぐにでも作業できますよ」なんて話してたんだけど
それがかえって警戒されたかな?
横領なんてしないよう

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 20:06:34 ID:2a78OTX20
>>24
だから感触いいのは完全に不採用フラグなんだって

26 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 22:44:07 ID:l0BTL8U40
「ご両親は?」
と聞かれてなんて答えますか?
「愛しています」
と答えた。
パニックになってしまったんだ…



27 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 23:12:40 ID:wp5hsCQO0
>>26
そういうことも・・・ある

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 00:29:35 ID:53i+eXEY0
>>26
不覚にもこんな時間に声上げてワロてしまったジャマイカwww
ネタ?

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 00:45:10 ID:IXb1Bi8U0
まだ起きてるお(・o・)

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 08:16:42 ID:TCYByais0
>26
俺が面接官なら採用するwww

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 09:48:48 ID:Ziaeha1b0
先週面接うけた会社から、今朝内定の連絡がきました!

今在職の会社から経営悪化による突然の退職勧奨があって、
今月末で退職するけど、翌日から内定先での勤務になります。

母子家庭なので母親に心配かけさせてしまったけど、
期間を開けずに転職できてよかった。。

面接好感触のお祈りフラグだったけど、
例外もあるので皆さんも諦めずに頑張ってください!

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 10:00:26 ID:TCYByais0
>31
おめでとう!よかったね

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 11:45:19 ID:csCwLcL60
昨日面接行って来た
テンプレ通りのお祈りフラグ乱立で笑ってしまったよorz

・入って2カ月で辞めた人は未経験だったので、あなたみたいな経験者が入ってくれると嬉しい
・もう明日からでも来れちゃう感じですか?是非すぐにでも来て欲しい
・業務のこと聞きたいだろうから、担当呼んでくるね
・通勤時間どのくらいかかりますか
・結果は今週中でーす^^

もうやだ人間不信になりそう…

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 14:15:55 ID:1RlPwZqC0
>>33
「結果は今週中」で返事が来たことがないww

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 14:28:32 ID:IegSsUSm0
まじか
結果は今週中、でバイトも含めて受かった所数多だから
それってフラグなのか?と不思議だったんだけど
一般的じゃなかったのか…

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 14:48:55 ID:IXb1Bi8U0
結果は未期限です、って言われたよ。
いつ連絡するかわかりません、だと。
バカ、アホ、詩ね!!

37 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 16:20:33 ID:csCwLcL60
>>35
採用の場合はだいたい翌日までには何かしらのアクションあるのが一般的らしい…

38 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 16:24:46 ID:IegSsUSm0
>>37
そうなのか…でも考えてみたらそうだよなあ…
たまたま一番の人がお断りして自分が滑り止めみたいに受かっただけだったのかな
それにしたって学生時代から短期含めて5社以上のバイトと会社で
そのフラグ倒しまくったから不思議だ。うちのほうだけかなあ

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 16:33:32 ID:csCwLcL60
>>38
まぁあくまでも一般的にはってことだから、こればっかは分からんよ
大手だったら一度本分で検討してからとかもあるしね

さて、今日も面接行って来たんだが久し振りの圧迫面接だったw
ドMな俺には嬉しすぎるぜ!!1



40 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 16:55:33 ID:ZbbNOONmO
>>9だけどさ、
内定 出たよ!!
あれから、色々な人とも面接したけどやっぱり私がよかったって。うれしい!!
だから必ずしも、面接好感触が不採用フラグとは限らないと思うよ!
みなさんも頑張って!!

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 16:59:32 ID:+XLuZrqa0
>>31
おめでとう!ほんとによかったですね!



42 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 17:25:25 ID:BtOeD7wF0
心底、うらやましい。
面接にいけずに、もう心が腐りそう・・・。

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 17:50:30 ID:X0IiHa/i0
今回転職活動して、5社に面接行ったけど、どの企業も、そして1次も
2次も最終も、全部「次に進んでください」or「内定です」という
ところは、翌日の連絡だったな

第一志望だったところは書類選考に1ヵ月かかったけど、それからは
1次(人事)6月3周目面接→翌日合格連絡
2次(部門)6月4週目面接→翌日合格連絡
最終(役員)6月5週目面接→翌日内定連絡
と、とんとんと進んでいったよ

第一志望が一番進捗が遅かった(書類選考に時間が掛かった分)ので、
随分向こうの人事にも無理を行って、早めに次の面接組んでもらっていた
っていうのもあるかもだけど

ちなみに自分の場合、2次の部門面接が、超好感触で、これはここでいう
お祈りフラグかと思って帰り道、かなりしょげてたんだけど、
本当に惚れてくれたらしくて、内定後裏話を聞いていたら、
部門の人が役員に「彼を最終で落とすな」と頼んでくれていたとか
だから、好感触=本当に良いと思われてる、という図式もあると思う
みんながんがれ!



44 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 17:56:16 ID:Iln+sPX0O
>>43
優秀ですね

俺なんて書類で25件は落ちてる 面接なんて一社しかいけない 24歳大卒

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 18:24:41 ID:uAl5K8eY0
書類は通りやすいんだけど、面接で必ず落とされる。
容姿が写真と違う印象とか、態度悪いと思われてるんだろうな。
凹む。

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 18:27:57 ID:PEXx7TuW0
>>43
そんなに相手に思われるなんて凄い!

自分は「火曜日までに連絡します」と言っておきながら
全然来ない。いくら仕事で忙しいからって
不採用なら不採用でちゃんと連絡しろよ!って感じで
ムカついたけれど、
裏を返せば、そんな小さな約束も守れないような企業に
入らなくて良かったと考えるようにして頑張ろうと思う。

47 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 18:33:00 ID:nmZQcLDj0
俺は昨日一次面接受けたけど、今週末には連絡しますって言われた
翌日連絡しますって言われなかったってことはダメってことか・・・・

確かに向こうが考えているスキルを満たしていなかったような感じだったし

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 20:24:56 ID:quMgqQnp0
お祈りきたよ;;

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 20:39:00 ID:t3Vk7I5A0
昨日面接して5日後に連絡しますって言われたんだが
今日電話が12時頃にきて、でもその時席外してて携帯出られず。
また電話しますと留守電だけ入ってた。
すぐ折り返しの電話もしたが担当がおらず。
ずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと携帯もちながら待ってて
もう今日は来ないだろと思って歯磨いてきたら、さっき留守電入ってた。
どうせお祈りだろうからその旨留守電に入れとけよ。

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 22:10:00 ID:O/5gwmROO
自分の場合、電話は会社の昼休み時間(12時〜13時)、夕方は18時以降に掛かってくる確率がかなり高かった

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 23:07:46 ID:l2lU7gVC0
面接後、「郵送もしくは電話で連絡します」と言われて一週間すぎた
何の音沙汰もない
ゆうパック遅配の件で普通郵便も遅れてるそうだけど
まさかそのせい?
こういう場合、じっと待つべき?
問い合わせてもかまわないんだろうか?

52 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 02:02:00 ID:eEzr2FQd0
>>51
「○日以内に(○日までに)連絡します」と言われた日を過ぎてるなら、
問い合わせていいかと。そうでないなら、選考に時間がかかってる
可能性も、なくはない。お祈りフラグの可能性のほうが高いだろうがな…
向こうから送られてくる封書や電話でのお祈りもダメージ食らうが、
自分から聞いて「あぁ、残念ですが…」と言われるのも、意外とダメージでかいぜw

53 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 08:17:38 ID:+tvP3hq4O
日曜日にマークシートの適性検査(性格)と面接して
結果は3、4日後で次が社長面接。
まだ結果きてない。
適性検査って結果が出るのに何日位かかる?


54 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 08:51:43 ID:WG8QImd10
>>53
1、2日で出るだろ

55 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 12:31:07 ID:CFNadEmj0
>>53
普通は15分も待っていただければ結果は出ます。
時間がかかるのは建前上で、
実はあなたはキープ、もしくは不採用です。

56 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 12:54:53 ID:+d1IOzP60
       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    ,(●) (●)、\
 |       (__人__)    |   パンフレットに「一部上場」と書いてありますが、
 \     ` ⌒´   /     全部上場するのはいつ頃でしょうか?
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||


57 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 15:11:47 ID:zGFW491K0
「あなたと是非一緒に働きたい」
「あなたをうちで中国での・・・を任せたい」
・・・・・・それぞれお祈り来ました。
企業のお偉いさんは平気で嘘つくね。


58 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 16:00:05 ID:CFNadEmj0
そうして人を踏み台にしてのし上がってきたのだからね。
良い人が社長になるとは限らない世の中さ。

59 :53:2010/07/08(木) 16:42:31 ID:+tvP3hq4O
54、55
だよね…
切羽詰まり過ぎておかしくなりそうだ。
断るなら早くしてほしい。

60 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 16:55:56 ID:IldiEdmR0
一昨日申し込んで、昨日面接に行った会社から先ほどお祈りが届きました。
お祈りの日付が一昨日になっていたので、面接前から既に決まっていた模様。
募集が締め切っているなら、面接を断ってくれた方がよっぽどマシだった。

61 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 18:15:34 ID:NXcz5s9t0
今日電話くるはずなのにまだこない
朝からずっと待ってるんだが
不採用でいいから早く連絡くれ。家事ができない

62 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 18:39:27 ID:1HN4YbvlO
昨日応募の電話して今日面接してきた
そして今日中に合否の電話が来るという超スピード展開

面接の感触は異常なほど良かったけど不安だ……

63 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 20:07:56 ID:/L8QIKoL0
>>62
で、どうだった?

64 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 20:20:53 ID:WTsSf3YN0
1週間以内に連絡があると言われて、今日で8日目。
ここ2,3日、電話と郵便が異常に気になる。
明日、ダメ元で電話してみる予定。

面接は上手く行ったと思ったんだがなぁ…。

65 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 20:40:59 ID:fFGBb+cw0
先週の木曜日に二次面接(最終)受けたところから、
本日夕方に内定をいただきました。
35歳♂、Eラン私大文系、転職期間約10ヶ月、応募約100件、面接10件(今回の内定1社)
特に資格無しの私ですが、何とか食品関係営業に決まりましたので、
皆さんもあきらめずに頑張って下さい。必ず決まりますから!! 


66 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 21:03:41 ID:IldiEdmR0
>>65
おおっー!!がんばったねー。おめでとう。


67 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 21:10:00 ID:6mXP9lhJ0
面接で血液型を聞かれた時は、流石に、俺オワタだったな。

68 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 21:40:32 ID:1HN4YbvlO
>>63
お前に酒をたらふく奢りたい気分だよ(*´ω`*)

69 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 22:56:55 ID:YIplWzZZ0
>>64

自分は一ヶ月まちで今2週間経過だ。

モチベーション維持するため、就活継続中だよ!

あなたもがんばれ!!!

70 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 23:08:18 ID:e3jFUpwFO
ここ見てると勇気が湧くなあ
また明日から頑張るか(`・ω・´)
しかしスーツ暑いよぉ

71 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 23:37:20 ID:/L8QIKoL0
渋谷でナマ足ギャルがたくさんいる中
スーツは暑すぎる

72 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 23:42:46 ID:MncaMENW0
本日の面接

・以前採用した人は未経験で試用期間のうちにやめてしまったので、○山さんのような経験者だとありがたい
・今何かバイトしてますか?→(してませんと返答)→じゃあ明日から勤務でもおkですよね!
・免許もマイカー持ってるね!(事務職だが、公共交通機関がないため自家用車を持っていることが条件らしい…)
・自宅から割と近いから、通勤しやすくていいね
・○山さんの以前の職より、うちの方が簡単だからすぐ覚えられるよ
・結果は1週間後、「社長の判断で決定し」お知らせします^^

面接官は、支店長さんだった。
面接するのに慣れてないのか、作戦なのかは知らないが、
・自己紹介を求めない
・志望動機、退職理由を聞かない(私は職歴1年のほぼ新卒)

>>33とすごく…似ています…
オワタ\(^o^)/もう持ち駒ないよ…



73 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 23:53:56 ID:ZAsJqN8S0
>>65
おめでとうございます。
私は30歳で無職歴1年半ですが、希望を捨てずにがんばります。
転職活動お疲れ様でした。

74 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 01:08:19 ID:ImGWcBb4O
WEBテストやったんだけど中途でも重要視されんのかな?

75 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 01:33:32 ID:G8h8qk8o0
>>74
それで落ちたよ…。重視する会社はするみたい。ちなみに商社でした。

76 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 01:42:49 ID:ImGWcBb4O
>>75
やっぱり中途でもありえるんですね・・・
選考プロセスはどんな感じでした? 最初にWEBでしたか?

77 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 01:59:16 ID:6rkIZBPE0
>>74
おいおい、何言ってんだ
webテストもタダじゃないんだぞ
やるからにはそれを選考基準にしてるのが当たり前

78 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 02:04:34 ID:ImGWcBb4O
>>77
そっか確かにそーだよな

新卒ならまだしも中途なら 職歴スキル面接>WEB ぐらいに甘く考えてました。

79 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 03:17:15 ID:UlwowlzxO
面接好感触だったが内定もらったぜ

皆も希望を捨てずに頑張れー

80 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 04:38:00 ID:6rkIZBPE0
>>78
今は求職者が死ぬほど殺到するからweb試験を導入して足切りする企業が増えたから
甘く考えてると間違いなく落ちる

81 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 10:09:05 ID:61rRTogw0
>>79
おめでとう!!!

昨日の面接、緊張しすぎて肝心な業務内容の質問を忘れてしまったw

82 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 16:10:50 ID:Hgc+asdV0
お祈りきた
もう何もかもめんどくさくなってきた

83 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 16:14:52 ID:5nj5N41T0
実質的に生産性のない行為で利益を上げるって間違ってるよな。
そりゃ、設けてるほうは、投資という大義名分のもとで経済活動しているんだから、
れっきとした生産性があると言い張るだろうが、
やっていること自体は、単に金を移動させているだけで、
行為そのものには生産性などみじんもないのは明らか。

そんなのが大きな利益を上げて、
六本木とか家賃2100万とかで暮らしてるって、
絶対に間違ってるよ。
このままいけば、遅かれ早かれきっと共産主義に収斂するだろう。
北朝鮮とも国交回復の日がやってくるだろうね。

84 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 17:52:17 ID:kWboEi4M0
何回か面接経験してるけど先日の面接内容がちょっと今までと少し感じが違ったので
みんなお祈りフラグか合格フラグか判断してほしい。

@5分遅刻してしまった (もちろん事前に連絡して面接して頂けるか確認して面接 理由は道間違え)
A面接官のメモ書きなしで口頭のみ面接 目線はあまりあわしてくれなかった
B現在仕事していますか?→していません→すぐ働けるってことですね それはすごくいいですね。
C仕事内容の説明を細かく説明して頂いた。
D待遇面、給与面、手当の事は説明は一言だけ(ハロワからなので給与面などの書類は把握してるからこちらも聞かなかった)
E俺の過去の仕事内容の確認を再度、再々度、何度も確認された。
Fこの業種の経験はなし、ただ、トラックの運転配送の仕事で過去の仕事内容で少しはトラック乗ってたと伝えた
G面接官がすごい悩んでいる。「う〜ん。どうしよう」質問と説明の間にもけっこう悩んでる素振りがあったのですごい気になった
H俺の履歴書志望動機「子供の頃からトランスフォーマーというトラックが活躍するアニメがとても好きなので云々」運送業の志望動機なんて
 どこも似たり寄ったりなんだから正直に、かつ他とは違う志望動機にして賭けにでてみた。しかしコンボイはトラックじゃなくトレーラーだったの今思い出した
I志望動機について何も聞かれなかった。自己PRしてくださいとも聞かれなかったし、長所短所も聞かれなかった


85 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 17:53:11 ID:kWboEi4M0
続き

J後半部分になってからわざわざデスクにもどって頂いて名刺を頂いた。
 過去に20回↑は面接してるけど名刺頂いたのはこれ以外に1回だけ。それは形式上の物で面接する前に最初にこういう者ですと名刺頂いた。ちなみにそれは落ちた
K「最後に言い残したい事はありませんか?」はなし
L最後の最後まですごい悩んでるようだったけど「それでは選考いたしますので、面接は終わりです。ありがとうございました」
M結果の連絡方法、期日も言われなかった
N見送り、入り口のはいってすぐが面接の机なので有りといえば有り 帰り際再度こちらが礼したあと軽く会釈された
O2日たったが連絡こない ハロワの書類では3日後連絡
P俺の面接2日後ハロワからの紹介情報見たら消されていたので締め切った模様。面接落ちてもハロワの紹介情報で募集つづけている会社が多い
Q雑談モード、和やかモードはなし。

うーん、落とすつもりなら遅刻の事でいろいろ言ってくると思うけど何もいわれなかったし、
このご時世わざわざ落とす奴に後半になって名刺渡すかな?営業とかそう業種でもないし
しかも終始悩んでたのが気になった。みんな判断よろしく!


86 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 19:34:46 ID:Y3g8F+x30
>>85
選考の連絡期日を確認しなかったことと、悩んでいるときに自分を売り込めなかった?
ところで、志望度が低いかなって捉えられるかも

面接官も10人10色だし、一概には言えないけど

87 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 19:41:55 ID:ImGWcBb4O
>>85
最後に言い残したいことって・・・

88 :64:2010/07/09(金) 19:45:26 ID:KUaqI4sY0
>>69

ありがとう。
今日連絡したら、まだ選考中だと言われました。

まだまだ胃が痛い日が続きそうです…。




89 :69:2010/07/09(金) 19:57:45 ID:73lN+dss0
>>88

とりあえず俺はひとつ申し込みしたよ。
来週面接だ。モチベーション維持のための申し込みだから申し訳ないが…。
本命受かってほしい。



90 :69:2010/07/09(金) 19:59:42 ID:73lN+dss0
書き忘れ。

あなたもがんばって!!

91 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 20:04:02 ID:u6I50SH8O
カフェで社長と二時間しゃべったw
面接というより雑談だった
二人とも大学が工学だったからそれでもりあがった
金属つかう商品あつかってるから、生産の苦労だとか信念だとかいろいろ語られた
で、それから不況の話になり政治への不満の話を一時間くらいされたw

長くてちょっときつかったけど、話はおもしろかったし、いい人だったな
社長っていわれるまでは支店長くらいかと思うくらいフレンドリーだったし

ただ志望動機と自己PRを話す時間がなかなかなかったから、印象ないだろうし受からないだろうorz

92 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 20:10:27 ID:/0qdbV2i0
今日面接行く途中にお祈り電話が来た・・・
3〜4日で連絡すると言われてすでに10日が経ってて、
面接行くのを狙ってかけてきたかと思ったよ。

でも今日の面接は過去に無い好感触だった!
これはこれで不安だけど・・・

93 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 20:17:26 ID:lb2EJhDy0
>>85
一概には言えないよね。
気長に待つしかないんじゃないかな。

94 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 22:42:34 ID:34Glysw9O
今日の事務の面接、親の職業や彼氏の有無、ローンがあるかまで聞かれた。
なんかこわくなった。

95 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 23:16:39 ID:vTiH3/k5P
>>94
ババア!結婚してくれ!!!!!!!!!!!!

96 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 23:41:49 ID:gppetosOO
>>94

俺も彼女の有無、結婚する気はあるか聞かれたなぁ〜!
まぁ30過ぎだからかもしれないけど(^_^;)

97 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/10(土) 00:00:13 ID:KWksa95F0
今日面接行ってきたけどやっぱモスが面接会場とかブラック決定だわこりゃ
話の展開から90%お祈りだなと覚悟したのに「作品を送って下さい」とか何なんだ
即取る気ねーなら無駄なことさすなよ…一応作品は送るけど正社員の待遇について訊ねてもごにょごにょしてたし
次だ次

98 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/10(土) 01:03:16 ID:WaouNyqB0
>>97
作品送る場合はアイデアやデザインを盗まれることに要注意、と
ちょうど今日見た転職のハウツーサイトに書いてあった。

99 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:06:51 ID:b1MvhCxWP
8日に面接して結果待ち。
書類選考通過のお知らせは〆切日即日だっただけに、もう諦めるべきか、
週明けまでは待ってみるべきか、胃が痛い。


100 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:20:16 ID:N0qoZHW40
>>98
実際お祈り送っておいてパクられるだろうなと思ってるから
すでに市場に出回ってる過去職で手掛けた自分のデザインを
2010年版でいじりましたって添え状付けようと思う
ばかばかしいよねほんと

社外で面接やる所は100%ブラックって思い知ったわ

101 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:04:46 ID:22Iv0Lb30
>>33です
先ほど内定頂きました
先日書き込みした会社と、もう一件受けていた会社と立て続けの内定でした

支店長や所長さんが面接官の場合(人事のように面接を主な業務としてやっていない人)、
お祈りフラグだとこちらが思っていても、向こうは案外本気で言ってくれているのではないかとは感じました

職歴1年でほぼ経験無し且つ資格も無しですが、営業事務として働くことになりました


皆様も諦めず頑張ってください!必ず決まりますから!!

102 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:39:32 ID:7/P0ivob0
>>101
おめでとう!がんばってね!

103 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:33:57 ID:854RxCXN0
面接時に、今は派遣で仕事していると話をしたら、どうも至急の求人だった
らしく、入社タイミングが合わないと印象づけられてしまった感。

予定にあわせますって急いで言い直したが、すでに言い訳っぽく、
祈られるな これは。

最後にお見送りしてくれた人も、まったく興味なさそうにお見送りしてくれたし。

104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:21:08 ID:u6Ii46ZK0
おととい面接したところから採用をいただいた!
がんばる!

105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:34:15 ID:y5pT7S7H0
1次面接は20分ほどで終わり、
落ちたなあと思ってたらなぜか受かってました。

2次面接もやはり20分ほどで終わった。
結果も一週間後ということ・・・これはお祈りフラグかな(´・ω・`)


106 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:47:01 ID:ATFnvCz00
とある会社の面接を受けた人物Aが、「面接で え? じゃあ今無職なの? っていちいち聞いてくる奴なんなの」
とインターネット掲示板に書き込みをし、怒りをあらわにしている。

この人物Aは面接を受けたときの面接官のその言葉に傷ついたようで、
「正真正銘無職だよ。言わせんな恥ずかしい」ともコメントしている。

しかしその書き込みに対して「無職=働けない無能ってわけなんだから、採る方としては躊躇するわな。
働きぶりを測る物差しがないわけだから」と、厳しすぎる意見をする人も。

なかには「嘘でもバイトしてますとか言えよ、それぐらい出来るだろ」と、相手を安心させるため少しは
嘘をついてもいいと意見する人もいた。なかには、こんなひどい対応をされた人物Bもいたようだ。

面接官 「空白期間が長いですねぇ。今まで寝てました?w」
俺 「んー、いやそう言う訳じゃないんですけどねぇ」

面接官 「いやいや、空白ですよこれw ちゃんと働かないとw」
俺 「そーですねぇ。まぁいいじゃないですか。人間色々とあるでしょ」

面接官 「いやいやw 色々あるって、それは仕事をしてる人の話ですからねw」
俺 「そんなものですかねぇ。あー、というかこれって不採用な感じです? ならもう帰りますけど」
面接官 「はははw まぁ帰りたいなら帰っていいよw 気をつけてねw」
俺 「あい、じゃぁお疲れさんでした」

そんな対応をされたこの人物Bは、「転職する時、経歴隠したら俺も言われたわw
IT系だとほんと精神的な責めをしてくるのよ。きっつい事ほんと言うよな、あいつ等」と、
そのときの様子を語っている。

今の時代、就職もアルバイトもなかなか希望の職には就けないようで、「俺なんかな4月11件落ち、
5月21件落ち、6月8件落ち、7月2件落ち。ほぼ毎日面接いってるけど受かる気配すらない」という人や、
「8月から無職なんだが今そんなにやばいのか。こりゃ人生終わったかなwwwwwwwwwwwww」と苦悩している人も書き込みしていた。
http://rocketnews24.com/?p=39631


107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:54:32 ID:tRbNHo090
面接の結果が、二週間以内に書面でって
お祈り確定?

108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:35:39 ID:ac+g4Pw30
>>107
お祈りいたします。

109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:38:46 ID:8XIt36020
>>106
こんな面接官いるんだ…
いよいよ日本終わってるなあ

110 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:01:33 ID:ATFnvCz00
>>107
マルチよくない

111 :92:2010/07/12(月) 03:30:00 ID:X9zvVz3E0
好感触で普通に採用された!

112 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 12:45:56 ID:z5/J5BQu0
>>111
おめでとう!!
いろいろ言われるけど、自然な好感触って言うか、直感的に「これはいいかも?」って思える好感触って
やっぱり良い場合が多いんだと思う。
だからって100%採用されることは無いかも知れないけど・・・補欠候補とか。

と書いてる自分はさっき面接から帰って来た。
同業界・同業務経験者なので、こっちも向こうももう「分かってるよね〜」みたいな感じで
細かな確認事項をお互いにしただけのような面接だった。
でも、他の応募者(自分含め3人)と一緒に集められて順番に個人面接だったので、自分が選ばれるかは微妙な感じ。
多分、今日の午後と明日の午前中も同じような面接があるんだと思われる。
採用者には明日連絡が入り、不採用者には書類返送らしい。
決まるとありがたいんだが・・・。

113 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 12:46:59 ID:TQuN8Qqj0
さっきお祈り電話きちゃった…
受けてる人数少なそうだったから期待したんだけど
面接の時話してた内容からして、やっぱり経理経験者が優遇されたんだろうか
なら求人票にそう書いとけや
肺がんであぼんしちまえ

114 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 13:59:49 ID:mJ4xkGyI0
どんなやつが内定受けてるんだろうね と思う
そいつ本当に俺より使えるのかよ、と
もう疲れたからフルで入れるバイト探そうかな

115 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 14:18:32 ID:LeDVMNn20
さっき面接行ってきました。
前の方は30分間きっちり面接してたんだけど自分は20分。
しかも面接中手ごたえがないのを実感した。自分に関心がない面接官…
絶対落ちてると思う。また結果来たら書き込みます

116 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 17:54:16 ID:1PYqBqGQ0
昼間面接受けたところから、採用の連絡があった
明後日詳しい条件の確認のため、再訪
いまだに信じられない

117 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 19:46:06 ID:MuNLdlnZ0
>>116
オメ!

118 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 20:00:37 ID:ChXsd1Un0
本命から祈られると魂も抜かれるよね

119 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 20:54:26 ID:In01PjquP
あーあ、一次面接では社長と人事からキミいいね!とお墨付きもらったのに二次面接で上司になる部長さんは不満顔・・・\(^o^)/オワタ
本命は応募が50名以上いるらしく二次面接無理っぽいから第二志望のこの会社に賭けていたのに・・・orz
今在職中だけど辞める気まんまんだったから明日から辛い・・・泣けるwww

120 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 21:28:34 ID:aRgQAv5w0
仕事があるだけいいじゃん!

離職期間延びるとほんとつらくなるよ…。

121 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 21:46:42 ID:rkJu1I190
先日、私の義理の兄さん(姉の旦那)が面接官&採用担当をやりました。
義兄の会社は技術開発の会社で、募集もそれ系の人を募集したんだけど
今回は現場の人間である義兄自身が選べれたから良かった、
上司が選ぶといつも学歴とか職歴(一流大卒とか一流企業勤めの経験とか)ばかり見て
実際現場では役に立たない人を取ってしまってこっちが苦労するからと言ってたそうです。(義兄は国公立大卒)
ちなみに今回義兄が選んだ人は、大学はそんな良いとこじゃないけど、話すのが上手い人を選んだそうです。
研究開発職だけど、関係会社との折衝や交渉もあるから、そういう人が良かったんだそうです。
ご参考までに。
長文スマソ。

122 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 23:34:04 ID:BsLe0kPd0
つまり口下手な俺史ねってことですね!

・・・ ・・・


123 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 11:45:15 ID:xXCNv45b0
>>122
なんでそういう風に取るかなぁ。
学歴とか一流企業での職歴とか、そんな表面的なことじゃなくて
その会社や面接する人次第で何を求めるか、何を良いと評価されるかは分からないよ、って言いたかったのに。

124 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 12:35:52 ID:sYaf6Eoi0
そりゃ当然だ。
1次は現場主義の面接官、2次は役員とかだと、判断基準が全く異なったりするし。

ま、結局は即戦力になる経験者が圧倒的有利だよね。

125 :112:2010/07/13(火) 17:34:23 ID:owzZzzva0
今日の午後一番でお祈り電話が来ましたよっと(涙目

木曜日に面接の予定が入ってる分だけ気持ちが助かった感じだ・・・

126 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 18:20:18 ID:yLuyfw7R0
そんなときは、気持ち切り替えて次の面接がんばるに限るよ。

127 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 19:25:09 ID:CyUA084D0
お祈り電話ってやだな

128 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 00:57:20 ID:v/iR8Mmq0
採用じゃないと連絡ないとか、履歴書返されるだけより、電話のがいい。

129 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 01:13:41 ID:wj8nqa/E0
質問はありますか?が無かった。
面接官同士で「他に質問ある方?→私はいいです。私も。」

1週間以内ではなくて、1週間後に連絡するとのこと。
\(^o^)/オワタ

130 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 02:10:30 ID:WOKz/NGT0
>面接官同士で「他に質問ある方?→私はいいです。私も。」

これはこれ以上ないほどのお祈りフラグ
かわいそうに

131 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 02:35:58 ID:wj8nqa/E0
>>130
面接中にかなり質問されたから、
聞きたいことは全部聞かれた・・・と考えたいw

132 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 02:58:37 ID:qEn37PNHO
先週水曜日に2次(最終) 受けたんだが結果がまだ 来ない。書類選考→1次→2次とトントン拍子だったから急に止まり不安。

133 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 03:54:29 ID:wBjk/tDK0
明日っていうか今日面接だああああああああああああああああああああ!
早くいい所に勤めて親を安心させてやりたいぜ

134 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 11:39:35 ID:7Dw4jHM40
最終までいったのに、内定した時のみ連絡とかなめてんのかと思う。
なぜお祈りメールの1本もできないんだか。
面接数回、履歴書とか経歴書の労力とか何とも思ってないところが大杉。

>>133
超がんがれ!!

135 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 11:49:21 ID:LzK9rsQ30
昨日面接受けたけど今週中に郵送で連絡ってお祈りフラグかな・・・
やっぱり内定は大体電話連絡なんだろうか?

136 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 12:57:01 ID:WOKz/NGT0
意思確認のため内定はほとんどが電話だよ

137 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 13:01:05 ID:LzK9rsQ30
>>136
だよなー、、まぁ面接微妙だったから受かる気がしない。
奇跡が起きないかなー

138 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 13:12:24 ID:v/iR8Mmq0
昨日受けたところ、すっごくいい感じだった
けど、面接が立て込んでるから、採用→一週間以内に連絡、不採用→連絡なし のお祈りフラグ
正直これで落とされたら、経験の有無と交通費のみしか原因がわからないorz

139 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 13:26:05 ID:5hSYESfm0
やっと受かった…
仕事は全く俺に向いてないけど、贅沢言わずに頑張ってくる!
就職関連のスレの皆さんにはお世話になりました。
皆さんも頑張ってください!!

140 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 13:27:09 ID:LzK9rsQ30
>>138
他にもっと良い人がいたっていう原因もあるぞ

141 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 13:39:35 ID:WOKz/NGT0
>>138
お祈りフラグが2点
一つは感じがいい面接
二つ目は面接が立て込んでると言われる

142 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 14:31:55 ID:v/iR8Mmq0
>>140-141 わかってるよ! orz

143 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 14:49:35 ID:p9/a+ytD0
水曜日までに結果報告するって言ったのにまだこねーorz
もうじらしプレイは勘弁して下さいマジで・・

144 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 14:55:27 ID:Z/lEp9Xa0
>>139
おめでとう!
やり始めたら案外楽しみがみつかるかもしれないよ?
ってか、そうなるといいね。
頑張ってね。

145 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 15:13:53 ID:5hSYESfm0
>>144ありがとう!
何か元気出てきた!

146 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 16:38:35 ID:oMONgarDP
応募してた所からお祈りきたぜー。
もう1社最終面接終了してる所あるけど、まだ結果きてないぜー。
今週ぐらいには来て欲しいw

>>139
おめでとー。
辛いかもしれないけど、頑張るんだ。

147 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 17:02:19 ID:/urXc5130
世話になります。
株式会社VSNキャリア採用担当です。

この度は弊社求人にご興味頂き誠にありがとうございます。

遅くなりましたが、書類選考結果の連絡となります。

お送りいただきましたレジュメを拝見し、選考をさせて頂きました結果、ご希望に副えず不合格とします。

誠に恐れ入りますが、ご理解の上お受けとめ頂きます様宜しくお願い申し上げます。

ご応募ありがとうございました。

148 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 17:08:24 ID:/urXc5130
この度は、弊社求人に応募いただき、ありがとうございます。
上野精機株式会社 採用担当/小野と申します。

お送りいただきました応募データにもとづき書類選考させていただきましたが、
今回は貴殿のご希望に添いかねる結果となりました。
誠に申し訳ございません。

略式ながら、メールにて通知申し上げます。
今後のご健勝、ご活躍を心よりお祈り申し上げます。
――――――――――――――――――――
上野精機株式会社
管理部 人事・労務担当/小野
E-mail: t_ono@ueno-seiki.co.jp


149 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 18:03:35 ID:acuj6qnQ0
貼るならこっちだよ

【供養】お祈りが来たら上げるスレ Part19【厄払】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1276072447/

150 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 20:10:35 ID:qEn37PNHO
人材紹介経由ではなく直接応募→最終面接→1週間経過なんだが、人材紹介で面接受けた企業が新着で更新されてた。これって完全アウトだよね。

151 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 20:23:31 ID:WOKz/NGT0
意味わからん

152 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 20:46:35 ID:z6xBlg3lP
「断る力」を持てよ、おまいら。断る面接をしろ。
面接が始まり、明らかにダメだなと気づいた瞬間
「御社へ入社するにはまだまだ未熟だと
この面接を通して痛感いたしました」と言い、即、席を立つ。
すると、ほとんどの場合、相手はちょっと待ってくださいという話になる。
相手が引き止めない場合はそもそも向こうは真剣に考えていない。
するとそれだけ時間が浮いたわけだから、得する。その時間を
よりふさわしい企業に使えることになる。

重要なのは、いつでも面接を中止する覚悟を持つこと。
その覚悟を持ったとき、企業側は本当に真剣に面接者の話を聞く。

「採用」してくれる企業により早く巡り会うためには、
不採用をつきつける企業に時間を使ってはならない。
できるだけ早く多くの企業から不採用を引き出すほうが、
短期間に結果を出せる。しかも「不採用」というプレッシャーがまったくなくなる。
ダメだと気づいた企業に必死で自分を売り込むより、
自分を売り込む必要のない企業に採用されるほうが効率がいい。
相手が自分を必要としているかどうかを、瞬時に判断する力、これに限る。

153 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 21:04:00 ID:QO5SgtBs0
ごもっとも

154 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 11:40:54 ID:wTjepw8X0
今、登録していない番号から着信があって、
そういうのは普段は出ないんだけど、
結果報告の電話かなと思って出たら、
不動産の迷惑電話だった…

155 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 11:43:19 ID:bE92FoNt0
>>152
断る事は大切ですよね。でもそれ難しいですよ。
俺も実際面接中にこれは相手の欲しがっている人材と俺のキャリアでは
相違があり面接自体無駄だと思ったから、途中で切り上げるべく丁重に話をすすめた。
そしたら、一人の老人面接官から「途中で投げるなんて失礼だ!君は仕事でも途中でサジを投げる
のか」とか説教されましたよ。もう一人の面接官はバカにした顔で俺を見ていましたし。
152さんが受けた様なちょっと待ってくださいって本当になるのだろうか?
どこも面接を途中で終わらせる奴は変わり者としかうけとらないのでは・・。


156 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 12:45:56 ID:KZ1RSKAE0
俺も見知らぬ電話の1回目は出ないな
留守電確認してから出るようにしてる

157 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 13:27:17 ID:h15BR574P
ハロワ組なんだが予定されていた期限を2週間経っても連絡来ない
ハロワで合否について聞いてみたけど、
皆不採用で合否連絡来てないの自分だけだと

キープか忘れられてるかな?

158 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 13:34:28 ID:vrlQU+qvP
面接のきっかり一週間後のぴったり正午に、お祈りメールを送られた。
もう何だか笑ってしまった。

159 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 13:53:14 ID:Af5izK9p0
>>158
面接受けて、一週間後に連絡します
の一週間後の午後の終業時間当たりにピタリにきたことある
気を持たされて期限ぎりぎりにお祈り来るとかシンドイよね

160 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 14:30:19 ID:WgfxqtAk0
>>159
お祈りならさっさと送れって思うよね。多分「なんで落ちたんですか」
電話がうざいからそういう時間に送ってるんだろうけど。

161 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 15:35:32 ID:aWpFM00d0
採用側にしてみたら、内定者の意志確認と雇用条件の詰めの方が先で、それが確定してから
不採用者にお祈り送付という手順になるから、一般的に言ってギリギリまで待たされるのは
お祈りフラグの可能性が大なんだよなぁ、悲しいけど。

162 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 15:48:30 ID:WgfxqtAk0
>>161
最終面接ならそういう考え方もできるんだが、まだ一次だぜ?
しかもメールで連絡ならもうちっとサクサクやってくれねえかなあと。

163 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 15:55:54 ID:4cLib7L+0
>>157

俺もそういうのあったよ。結局俺だけ一次通ったが、そのあとがダメだった。
経験があったから面接してくれたんだろうけど、いわゆるスーパーマン待ちの求人だった。

164 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 19:45:45 ID:Af5izK9p0
採用数決めてる場合とかは相対評価になるから 全ての面接を終えた後に通知が来る、と考えられるが
絶対評価の場合だと面接時に大体決まってるようなものでしょう

今のご時世後者が多いだろうに、それであればお祈りを早めに送るのなんてワケ無いと思うんだが…

165 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 20:28:40 ID:u56fTVJD0
中小零細だとそもそも履歴書をきちんと管理していない
いくつかバイトで行ったブラックは段ボール箱に突っ込んだり
机の上に放置してて「履歴書返して」って電話があってから慌てて
探したりなんてところもある。年末大掃除の時上司の机の下から
履歴書がホコリだらけで出て来る事もしばしば。

社員10名未満の零細のときは、5人くらいの応募者があったのだが
不採用の方に早く連絡入れないと、と申し出たら
「いいよ面倒臭いから」と無視を決め込んだ。
見かねてこっちからメールだけでも出すからと言い出した社員さんに
「履歴書探すの面倒臭いwww」だって

潰れないんだよな不思議とこういうクソ会社

166 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 21:56:50 ID:QMs5wQXB0
内定いただきました!
今夜はドキドキして眠れなそうw
給料下がったけど、やりたい事が出来そうなので、
前向きにがんばります!

皆に幸あれ!

167 :157:2010/07/16(金) 06:38:58 ID:8jKFfM97P
>>163
不合格でも構わないからそういうのは期限を守って欲しいですね

ただ数年前より企業側が要求する水準は上がったと思います
ハロワの求人検索で四大卒が出てきた時は吹きそうになった

168 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 09:53:54 ID:DFUyVhbM0
リクナビより応募して面接まで行き、7月2日にメリクナビメールでお祈り来たんだが、
昨日なんかその会社から電話来て、採用したいようなこと言ってきたぞ
今日再度お話を聞きに行くことになってるが、なんだかな〜〜〜
もともと畑違いの本命でないし、一度落ちた時点で心は折れているので、
鼻くそでもほじくりよだれ垂らしながら話でも聞くか

169 :129:2010/07/16(金) 10:53:39 ID:ZZ5knFqY0
うおおおおなぜか受かってた!w
まさかの展開
次最終だけど、もう条件も提示されてるから確認程度っぽい。

お祈りフラグバキバキに折ってやったぜ

170 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 11:15:00 ID:/M38t3J40
>>169
おめ!!
俺も26からだ、戻らないようにしようぜ

171 :163:2010/07/16(金) 11:19:39 ID:7bQrcYwb0
>>167

全く同感です。確かに基準はあがってますね。自分は技術職だからどっかすぐに見つかるだろ、と
たかをくくっていたんですが、見事に予想を裏切られましたよ。

>>169

それはもう面接時にほぼ合格が決まってたんじゃないですかね?
あなたが相当なハイスペックかいますぐ人がほしい企業ならありえなくもないですよね。

172 :167:2010/07/16(金) 11:33:18 ID:8jKFfM97P
>>171
超買い手市場で選り好みできるからでしょうね
ある面接では合否連絡は1ヶ月後になると言われた時は、その場でお断りしました

173 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 12:08:55 ID:18bHXFr60
電話でお祈りされるって普通なの?

174 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 12:26:12 ID:ZDoRiNQY0
むしろえらい。
普通はメールか放置。

175 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 12:31:26 ID:sy53Cg+G0
2次面接行ってきた。
今気づいたけど来週月曜海の日じゃん・・・って事は早くて火曜かー
こんな時の祝日はきついorz

176 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 12:37:39 ID:18bHXFr60
>>175
凄いわかる
仕事してないから月曜が休みってついさっき知ったよ

177 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 12:44:18 ID:wSZptLFS0
無職だと今日が何日なのかわからなくなるね☆

178 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 13:59:34 ID:ZDoRiNQY0
セミが鳴いている。
もう梅雨明けか。
スーツ着たくない。
秋まで就活やめようか。

179 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 14:00:43 ID:3Y24f3W70
やめても問題ないくらいの蓄えがあるならやめとけやめとけ

180 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 15:02:20 ID:TBXtGWPO0
俺はこのクソ暑いなかこれからスーツ来て面接のために2時間かけて行きますよ

181 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 16:18:24 ID:F+zEA4/O0
内定キター!!
月曜に受けたやつの結果がきました。
20社受けて、初の内定、これで就活終われる・・・
希望のソフトウェア業界だし、多少ブラックでもいいや。

182 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 16:53:07 ID:ZDoRiNQY0
>>181
40歳まであと何年?
それまでのつなぎでしょ、もちろん。

183 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 17:26:37 ID:F+zEA4/O0
>>182
あと19年、さすがにずっとは考えてないです。

184 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 17:33:24 ID:ZDoRiNQY0
なのになんでITなんだか。。。
10年後、転職なんて不可能だぞ。

185 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 17:40:33 ID:F+zEA4/O0
転職できなければ、実家を継ごうかなと。
農家なもんで、親も60近いし。

186 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 17:57:44 ID:D7QnYRsQP
農家は土地が親の物で広ければ不動産でかなり儲かるらしいね。
借地だったり山だったり猫の額だったら農家なんて誰もやらないwww

187 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 17:59:17 ID:/M38t3J40
苦労してるやつなら分かると思うが
親が自営業とか継ぐ仕事あるとか、
帰れる実家があるとかってうらやましいよな
継ぎたくないっていう苦労もあるだろうけれども

188 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 18:04:46 ID:F+zEA4/O0
>>186
土地は結構あるけど借りてるのかわかんね。
収入源は干し芋(冬のみ)。
今は、米作りで田んぼ行ってますね。
暇ができたら手伝いに行きますかー

189 :135:2010/07/16(金) 18:07:24 ID:5n0hQui00
お祈りきたーorz
キツイわー・・・

190 :163:2010/07/16(金) 18:15:58 ID:7bQrcYwb0
>>172

俺は一ヶ月またされたけど、然るべき理由があったからね。(定例役員会で稟議)
まぁちゃんとハロワにも受付中止してたからちゃんと選考してくれてんだなーって思ったから待てた。

つか水曜に内定は来たけど、まだ労働条件の書類がこぬぇぇ…。遅くとも昨日発送らしいが…。
内定承諾書の期限が20日だから、労働条件確認して速達で送らないといけない…。

191 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 19:51:15 ID:8LIpf9ZBP
今日連絡するって言われてたのにこなかった・・・オワタ・・・

192 :129:2010/07/16(金) 19:58:13 ID:ZZ5knFqY0
>>170
ありがとう><

>>171
そうならありがたいっす><


193 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 21:31:06 ID:TBXtGWPO0
>>189
だから郵送はお祈りフラグって言ったろ!

194 :163:2010/07/17(土) 02:21:41 ID:/B90NJBt0
俺、郵送www

195 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 15:32:14 ID:N9eiNuu90
こう規制ばっかりだと、いつの間にかスレが消滅している。

196 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 15:43:50 ID:ceo91lUB0
いつも企業側に「あしらわれてる」感じがする
そこまで自分は価値のない人間なのかな
ハァ・・・


197 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 16:41:31 ID:N9eiNuu90
ほとんどの人は、企業にとって価値が無い人間さ。
ましてや無職の俺たちは関心さえも無い屑以下だ。

198 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 10:50:09 ID:2xsi4ksh0
もう直ぐ11時だと言うのに連絡コネー(´・ω・(´・ω:;.:...

199 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 13:24:52 ID:2xsi4ksh0
もう1時半だというのに(´・ω・(´・ω:;.:...

200 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 13:53:31 ID:2xsi4ksh0
今日までに連絡という約束なのに
朝一か午後一に来なかったと言うことはヽ(`Д´)ノウワァァン

201 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 14:18:28 ID:U5ERAy5p0
>>200
もう諦めたほうがよい

202 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 15:16:38 ID:2xsi4ksh0
>>201
2弁結果来ました?
そうですか・・・諦めます('A`)ノシ

203 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 22:40:16 ID:U5ERAy5p0
>>200
連絡来たか?

204 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 16:08:17 ID:bD8DY8g90
一週間から10日までに〜、で今日が約束の10日目なわけだが…
明日問い合わせるか、しかし
口頭で言った期日に変更がある場合とか仕事の上なら必ず連絡いれるだろう
何で転職だとそういうの無いんだろう

205 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 18:47:52 ID:w9uTehWx0
>>204
取引先と求職者を同じ扱いにするわけないだろw

206 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 18:53:50 ID:DT09M1q00
>>204
ちゃんとしている所ならこのスーパーマン選び放題の市場でも
求職者に対して馬鹿にした対応せずきちんと期日は守るよ
つまりそこは、そういうのすら出来ないような会社ってことだ
まあ今日世間は祝日だから明日まで待つべきだけどw

207 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 19:00:01 ID:bD8DY8g90
まあアレだ
言いたいことは一つ
早く連絡してくれ
以上

208 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 20:33:23 ID:w9uTehWx0
今ごろ人事は3連休を海行ったり山行ったりしてエンジョイしてるよ

209 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 21:10:14 ID:8Pt5X0Os0
明日キープ君にされてた会社から結果が来るわ。


210 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 22:19:21 ID:/NDxX244O
もうこのスレとお別れだ

211 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 22:22:50 ID:sQCBmCLh0
いつから働けるの?っていう質問は
普通なの?

212 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 22:36:04 ID:w9uTehWx0
普通

213 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 22:40:19 ID:w9Shzoyf0
面接1回だけかと思ったら急遽2次があってその結果待ち

214 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 10:01:37 ID:n88cUQEC0
>>213 お疲れ

漏れのところは早く来てくださいとうるさいが給与、待遇を提示してこないので、
のらりくらりかわしている今日午後から3度目の面談?なんなの、バカなの
この会社、超絶ブラック?
漏れもそんなに暇じゃないんだが、、、


215 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 13:08:22 ID:nPxC3tQH0
>>214

労働条件提示請求はしてないの?

216 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 13:13:18 ID:8ymYdUR30
内定もらいました!!!
やっと仕事出来る!!!

みんなも内定もらえますように!

217 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 13:15:19 ID:d7Ksz6cPP
>>216
おめでとう。どのぐらいで内定貰えた?もう一年になるよ、俺…。

218 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 16:44:26 ID:XkQEAlXh0
>>216
やっぱり若いんだよね。
50歳とかだったら元気でるけど。。。

219 :175:2010/07/20(火) 18:18:37 ID:5Z0QX8Vc0
内定きたぁぁぁーー!!
無職11ヶ月でギリギリでしたので嬉しい!

>>216
おめでとう!

220 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 18:32:28 ID:bAnbBdx90
俺も金曜行ってきたけど音沙汰無し・・・
お祈りかなぁ・・・orz

221 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 18:56:35 ID:124BkWDE0
俺なんか木曜日だってのおおおお
年間121日休みが飛んでいくっっ!!
祈らないでぇぇ!

222 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 19:28:22 ID:vpLXCenq0
2次選考通過きたー!
今日中に連絡すると言ってて、朝から待っててずっと来ず。
19時過ぎてやっときた〜。ひとまず安心。
3次選考もがんばるぞ〜

223 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 19:38:57 ID:nPxC3tQH0
>>219

おめでとう!

11ヶ月ほんとお疲れ様でした。

でもこれからだから頑張れ!

224 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 19:48:24 ID:n88cUQEC0
内定でたが喜べないぞ
月の総支給18万円って年収300万円以下確定
年間休日もたぶん90日ぐらいカナ
33歳男 アパレル関係の仕事
生きられるのかこんなんで、蹴るかな

225 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 19:50:18 ID:5Z0QX8Vc0
>>223
ありがとうございます。

みなさんもあきらめずに頑張りましょう!!

226 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 20:00:10 ID:nPxC3tQH0
>>224

俺も内定出たが年収300いくかいかないか…。
年間休日も100チョイ。

微妙なんだけど、そんなに選べる立場じゃないしな。
まぁ実家暮らしだからなんとかなるかな…。

ちなみに32歳男 製造業。

227 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 20:02:47 ID:aD08r2Hf0
俺なんて時給800円のアルバイトしか採用されなかったよ
年収300万どころじゃないぜorz

228 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 20:05:03 ID:qfvl55mZ0
今日、最終面接の返事待ちでハラハラ。
電話来たけどもう一度外でお茶しながらお話がしたいとのこと。
何の話なんだろう?

229 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 20:52:15 ID:bAnbBdx90
宗教の勧誘

230 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 21:46:27 ID:WD+nORTs0
>>224
残業の実態やボーナスの有無によっては300ぐらいにはなるかも?

231 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 21:47:40 ID:cEpZMNSI0
拝啓
時下ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。
先日は面接においでいただきましてありがとうございました。
当社、社内において厳正に選考させていただきました結果、
誠に残念ながら貴殿のご希望に添いかねることになりました。
何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

末筆ながら、今後の貴殿のご活躍をお祈り申し上げます。
                      敬 具

株式会社フジワーク 担当/白尾(シラオ)

面接なんてしてねーよ、シラオ!

232 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 21:49:48 ID:WD+nORTs0
>>227
それだと、年間休日120日。1日8時間稼働で150万くらい。

233 :216:2010/07/20(火) 22:19:05 ID:8ymYdUR30
>>217 >>218 >>219
ありがとう!

無職期間1年半ぐらいかな。
けどいろいろ資格取りながらだったから
無職期間の説明はなんとかなった。

やっとこの板卒業できます!
みなさんの励ましが力になりました!

234 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 22:36:25 ID:NnJiN6xjP
俺なんて年休120以上に絞って紹介貰ってたのに何かの手違いで109なんて会社に応募しちまってそこだけ内定もらっちまったwww
年収は400万ちょいで年休109は辛いなぁ・・・、これで年休120なら御の字だったのに・・・。
まぁブルーカラーの作業員からホワイトカラーにジョブチェンジできただけでもマシだな。
スーツで出社して丸見えの更衣室で作業服に着替えて汗だく埃塗れのドロドロになって帰りにまたスーツに着替えてたことを思えば天国か・・・。

235 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 22:56:01 ID:3+CGpGFD0
電車で2時間半かけていったけど
淡々として10分くらいで終わったから多分駄目なんだろうな…

236 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 00:43:30 ID:yaDVdOjp0
10分は厳しいかもね!次に切り替えたほうが良い!






237 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 02:44:48 ID:7vJrN2660
1次面接で今後の採用スケジュールを聞いたら、8月末までには決めたいと
言われた。時間かかるな〜。
社員数人の小さい会社だからすぐ決まるかと思ったのに、1次面接に結構な
人数呼んでいるらしい。選びたい放題だからね。
また悪夢の1ヶ月待ちが始まるのかな。ダメならすぐに連絡欲しいよ。

238 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 05:49:28 ID:T+fcFRgj0
俺も
社員数の少ない会社だから1回で面接余裕でしたかと思ったら2次て
8年前も就活したけど俺の方の田舎で2次なんか絶対無かったよ

239 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 08:26:04 ID:ve7QGQbf0
何言ってんだがわかんね

240 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 08:38:31 ID:J/jPcfuG0
俺なんて中小零細受けたら5次面接まで呼ばれたぜ
4次面接ぐらいから交通費出してくれるから良いやって段々達観して来たわw

241 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 11:42:50 ID:yaDVdOjp0
221ですが内定来ました!
年間休日90日から121日になりました!


自分だけかもしれませんが履歴書を手書きからPC入力に変更後
書類通過2戦2勝で内1社内定となりました。
皆さんもあきらめず頑張って下さい!!



242 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 12:58:00 ID:oo4QKNUu0
>>241
おめでとう。戻ってこないようにな。

243 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 16:52:18 ID:sXHyW73s0
面接官の都合で30分暑い部屋の中で待たされ、面接は僅か10分で終わった。
だめだこりゃ。

244 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 17:55:03 ID:gXBj0c+h0
うわぁわぁわああああん!(>△<)

おわた、おわたよ!

完全におわたよ!(T△T)

245 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 18:58:29 ID:RLfYKSXs0
ようやく内定キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

過去に2社内定が出たけど、ブラックらしいから蹴って現在。
先々週は面接に行った会社から30歳・職歴無しなことを延々と説教、気持ち小馬鹿にされ不採用。
『舐めるな!』という強い気持ちで他の会社に面接に行きまくったら、無事に内定とれて良かったー!

ここには来れなくなると思うが、今までやって来たことに自信と誇りを持って行けば、いずれは内定も取れるはずだ!
みんな、負けるなよ!!

246 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 21:04:02 ID:CUj7k1XZO
大本命からお祈りキタ
前向きに検討してくれた結果だが
人事からの真摯なお祈りメールが滲みる

涙が止まらん

247 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 21:08:55 ID:iQyNhh760
オメデトコーラス サン、ハイ! /・ω・)/~~(゚o゚ )(゚o゚ )(゚o゚ )オーメー♪

248 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 21:11:03 ID:CUj7k1XZO
滅多に書類の通らないアラホーなので、
このスレとも暫くサヨナラだ。
皆さんの幸運を願います。

249 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 21:40:21 ID:is6IUpKY0
無職歴2年半の俺(32歳)が、介護の内定を先週に貰ったのよ。
嬉しかった。友人に知らせたら喜んでくれて、就職祝の飲み会まで
やってくれてさ。
親が泣いて喜び、おばあちゃんが御先祖様に手を合わせた

で、今週の月曜に初出勤したわけ。
俺の想像では、車椅子を押して散歩したり、一緒に遊んであげたり
することが介護だと思ってたわけ。
それが、体拭いたり、糞尿処理がメインなんてさ。
キタネェーじゃんw
火曜には無断欠勤してそれから行ってないw

ちゃんと求人票に書いとけ!ボケ!

ちなみに友人にはまだ言ってない。

250 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 23:48:26 ID:dXq8x25/0
当方関西在住、20代後半、無職歴3年弱、資格試験勉強期間3年弱
東京の会社だが、関西に営業に来ていた社長がついでに面接してくれた
面接時間は2時間半で1次、2次面接を同時にして、翌日採用の連絡きた
就活は半年ぐらいは覚悟してたが1ヶ月で決まってかなり嬉しい

業界は決して上向きではないし、入ってみんとどんな会社かわからんが
勉強してたことが活かせる職場やし、今度はやめずに頑張ります

皆様にも幸あれ

251 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 23:49:55 ID:bEMRbyRk0
2時間半も何話すんだ
産まれたときから話すのか?

252 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 00:27:12 ID:dz53czKg0
>>251
250だけど、最初の1時間は「1次面接」で履歴書・職務経歴書・家族構成も含めその他もろもろ
質疑応答
続けて「2次面接」で会社が用意した質問事項20個ぐらいについて20分ぐらい答え、
40分ぐらい業務内容、人事評価、勤務形態などの説明を受けた
残りの30分は飯を食いながら社会情勢、会社の経営戦略などの雑談
1次 履歴書などについて 1時間
2次 質問事項      20分
   業務内容説明    40分
   雑談        30分
って感じ、その後に予定が入っていたバイトの出勤ギリギリすぎ

253 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 00:31:30 ID:xjSrx7JjP
>>252
縁だなー
しかし、社長がいきなり1次から面接というのは
なかなかの中小だな
1ヶ月で何社くらい受けたの?

254 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 00:42:42 ID:dz53czKg0
>>253
転職サイトはenジャパンと@typeの2個を使って書類(サイト上)は30社ぐらい
送った、7割ぐらいは断られて2割はまだ返事来てなかった
面接案内きたのは採用もらった企業含めて3社で、面接に行ったのは2社目
もっと慎重に選んだほうがいいのかも知れんが、縁があったと思って頑張るつもりだ
ちなみに親会社は上場してるが、採用された会社は従業員15人ぐらいだと思う

255 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 01:03:29 ID:36MSjKlb0
若さってのは最強の武器だね。
47歳じゃ防御シールドも効かんwww

256 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 01:12:03 ID:REzFiMCI0
>>252
よかったね。
社長がメシの時間まで潰して面接するとは、やはり真剣によい人材を探している証拠だよ。
ただ、それは「必要ならメシ食いながらでも社会のこと仕事のことを考えないと中小企業はやっていけないぞ」
という最初の厳しい社員教育だったかも。
社是とかで号令を掛けるだけより、そうやって実践的に示してくれる社長の方が一般的には良いと思う。
頑張れ。

257 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 19:06:11 ID:lyK7USb10
採否の結果ってこっちから電話かけて聞いていいもんなの

258 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 19:26:24 ID:i58KrE+O0
面接後1週間以内に結果を連絡します、っていう会社の最終面接を
先週受けて明日で1週間。
もうお祈り確定かな。志望度高かっただけに死亡したくなかった。

259 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:28:30 ID:ZCBlaCQi0
>>257
いい顔はされないけど当然の権利だからして悪いってことはないよ

260 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 22:17:03 ID:uShuk1rr0
内定きた!
活動してから1ヶ月半、本気だして半月、
契約社員の募集だったけど、社員で探していると面接で触れたら社員で入社になったよ〜。
みんなもがんばって!!

261 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 22:20:25 ID:ZCBlaCQi0
>>260
このご時世にスピード内定だな
有能なんだろうな、おめでとう!戻ってくるなよ!

262 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 22:58:35 ID:UYUmWR8m0
>>260
よかったな、本当によかったな。がんばれよ。

263 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 01:15:31 ID:R6WImdbLP
みんな何で探してるの?今日、人材紹介会社に行ったら、サイトに広告出している企業は、
ほとんどが空求人で広告、もしくは、かなり絞った条件の人材がターゲットですよ、と言われたんだが…。

264 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 01:30:11 ID:b2il0T7N0
本気出して探したいけど。。。応募したい企業がない。。。

265 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 02:39:15 ID:Vm8BlrKF0
宝くじを当てるような強運。
レアケースなんだろうな。

266 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 02:42:32 ID:d+oYC6eu0
発狂しそうに待たされた面接はやっぱりダメだったし、通過した面接は
帰宅したらメッセージに次の面接にお進みくださいって入ってた。

267 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 11:25:33 ID:ZsgRVzBcP
結構待たされたけどやっと仮内定きた。
後は契約の話で何もなければ、そのまま内定だ。

応募から凄いかかってしまったが、よさげな会社だから待ってたかいあった。

みんなも頑張れ!

268 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 11:41:08 ID:VTXRJ1Fs0
昨日面接行って来たけどお祈り確定だわ。
しかも、「結果は○○営業日までにこちらの電話に連絡致します。」だと。
お祈りも履歴書も返却しないから電話と言う事か。
電話でお祈りの方が安上がりだからな。
今からお祈り確定の連絡を待っているのも辛い。




269 :129:2010/07/23(金) 13:25:45 ID:FebfJQrA0
内定頂きました><

270 :235:2010/07/23(金) 14:40:14 ID:HyUnE68A0
二次面接のご案内キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
適性検査のスコアがよかったのかなぁ。
まぁ面接時間は短かったが意味のないような質問はなかった気がする。
次も頑張ってくるぜ。

271 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 14:43:22 ID:SsQUGrQg0
>>129 >>235

オメ!

272 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 16:16:05 ID:GnRnFX5oO
2次で終わりかと思いきやもう一回会いたいとの事で追加面接行ってきた。 
可もなく不可もなくの雑談で終わった。あとは相性のみかな。キープは疲れる

273 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 16:19:41 ID:npjdfZ5R0
お祈りきました。
何回も行かせるなちゅ〜の。
交通費だけで3000円は消えたよ。

274 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 16:21:09 ID:3PVLwR1t0
失業保険1回目の認定が来週の月曜なんだけど、今日本命が決まってしまったよ
これどう言う扱いになるのかな?

275 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 16:28:12 ID:Py5AEPfq0
再就職手当か雇用保険継続かのどちらかん。

276 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 16:30:02 ID:3PVLwR1t0
最初の2週間分はもらっときたいな
どっちがお得か調べてみますよ

277 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 16:32:29 ID:Vm8BlrKF0
>>274
本命を蹴るって選択肢もあるぞ。

278 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 16:45:49 ID:R1J2RBmh0
いつもどおりペラペラの封筒が届いたから開けないで捨てようと思ったが、
やっぱり気になるから開けてみたらいつもどおりじゃねーか!

279 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 17:00:53 ID:15mP6+H+0
落ちても落ちても写真だけは再利用できるから良いわ。
履歴書も印刷している人なら何の苦労もない。
手書きの自分は面倒だけど・・・。

280 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 17:26:48 ID:w4KBd+XI0
>>277
ワロタw

281 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 18:29:01 ID:yR0WoY/z0
現在面接の結果待ち。今日回答もらえるはずなんだが、電話はならず。
面接ののっけから条件面とか交通手段とかの話もあって、
1H越えの面接も全体として良い雰囲気だったと思うんだが。残念。

282 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 19:42:23 ID:EeKHUj4Q0
あーもうダメだ今日で1週間だ
また月曜から探そう

283 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 20:06:09 ID:2Xcq3t6k0
>>277
お前は鬼かww

284 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 22:26:37 ID:GpOGIg+k0
お祈りが速達できたよ。
律儀というかなんというか。
まあちょっと遠いとこだったからなぁ

285 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 02:26:27 ID:Qkw1yoML0
それは切ないなぁ。
丁寧なのはいいけど。
どこに気持ちをもっていったらいいんだろうか、って感じだね。

286 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 14:52:33 ID:UdyJOild0
今日通知が来る予定なんだが郵便配達来ないなぁ‥‥

287 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 15:35:39 ID:fBdXvYru0
>>284
> お祈りが速達できたよ。

自分も経験ある。
応募書類一式、角2の封筒で折らずに速達で送り返してくれた。
勤務開始日がハッキリしてた会社だったから、応募者に早めに通達することを心がけての対応だったんだと思う。
面接も丁寧にやってくれたとこだったし、手応えも良かったし、自社製品のお土産まで持たせてくれたとこだったから
残念だったけど真面目な良いところに当たれた、「こういうちゃんとした会社もあるんだ」って
次への前向きな気持ちへつなげることができたよ。

288 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 15:38:32 ID:eRM3Zedw0
お祈り3件きたぜ!
切り替えて行かなきゃな

289 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 15:52:16 ID:fBdXvYru0
>>288
残念だったね。乙でした。
今日は落ち込むだけ落ち込んで、明日からまた気持ち切替えて行こう。
暑くてやる気も萎えるけどお互いがんばろうや。

290 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 19:51:46 ID:wj09+l2a0
キープとかしてる会社が一番質悪い

291 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 21:35:00 ID:vA4j+a+40
>>288
今日は一発抜いて寝ろ

292 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 22:36:44 ID:REfMq2RzO
》290 今まさにキープ君です。第一候補に逃げられた様で最終から2週間してまた会いたいと連絡が来た。同じ面接者と面接。正直、最初はすごく行きたかったが今はどうでもええ。

293 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 22:59:25 ID:cVivbyKK0
ナル〜〜〜〜〜
「第1候補に逃げられた」が鍵だな

294 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 00:28:04 ID:5a3Sr2mW0
一週間前に書類送ったのにまだ連絡コナーイ

295 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 01:38:23 ID:0o6wbuGZ0
今週の火曜日に2次面接のお知らせが来るか、水曜にお祈りが来るか、
はたまた金曜日まで待たされるのか。
あー、もうオレは勤める気まんまんなのに〜。いいから試しに雇っちゃえよ。



296 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 06:52:40 ID:KGLMzT1v0
20人以下の小企業の分際でいつまで俺様を待たせんだカス

297 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 09:03:04 ID:XDo+LZ450
1週間以内に返答。
今日で12日目。
まだ、待つ俺はばか?

298 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 09:08:12 ID:WpyCNlD70
ばか

299 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 09:08:28 ID:WNI/Ux3i0
二週間経ったらお祈り確認の電話して、切り替えて就活すればいいと思うよ。

300 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 09:24:32 ID:EwfeKS3q0
>>297
もう他探した方がいい。俺も3週間前に応募したが、未だに連絡すらない。まあそれまでに内定決まったからその会社に長々と指摘メールを送ってヤったよ。したら謝罪返信メールが来てたよ。少しスッキリしたよ。しかしブラックすぎる。

301 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 17:32:26 ID:ePmtDIUn0
待つこと自体がバカ。
同時並行で応募して、先に決まったところを最優先。

決まること自体が超難関なんだがな。

302 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 17:40:39 ID:hIvYoB+20
今日9時半に面接した会社、今日中に連絡すると言ってたけどまだこないな。
もったえぶってるのか?
めちゃめちゃ感じよかったし、結果は電話の方がよいですよね?ってきかれたから一次は通ってるはずなんだけど。
落ちた場合は聞いてないけど、駄目だったら連絡こないのか?
早くもったえぶらずに早く連絡してほしい!!

303 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 17:45:45 ID:XDo+LZ450
「もったえ」では不採用。

304 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 17:49:48 ID:ovc2EKzo0
>>302
結果は電話の方がよいですよね?

特に安全フラグではない。
オレは目の前で携帯番号の確認されたけどお祈りきたし。次いってみよー




305 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 17:51:05 ID:WNI/Ux3i0
メールでお祈りがきてるのかもね…。

とりあえず気持ち切り替えていったほうがいいな。

306 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 17:55:22 ID:ubYSkDUo0
今までの経験では面接後その週内か翌週の火曜日までに電話連絡が
無いとアウト・・・・。1次面接はメール連絡が多いが2次面接以降は
電話で来る事が多い。2次後はもちろん電話しかない。メールで内定
ですと連絡してくる所はあるのかな?



307 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 19:33:43 ID:SLwqRVck0
今日もお祈りきましたよっと。

308 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 19:46:05 ID:pCaFOxHn0
302だけどまだ合否の音沙汰なし。
22時まで待って来なかったらダメだったんだろうな。
あなたならうちの仕事は大丈夫、できるってまで言われたのに。
まぁまだ普通の会社なら仕事中だし選考迷ってるのかな?

309 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 20:04:10 ID:WNI/Ux3i0
あんまり入れ込まないほうがいいよ。
合格きたらラッキー、ぐらいに思っておいたほうが楽だし。

310 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 20:20:30 ID:kaCES5XA0
このスレ来てから日が浅いな?

「面接で好感触はお祈り」という定説がある

311 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 20:49:03 ID:W3Ymdvbj0
履歴書返送も口にしないで
「電話で連絡しますと言われた。もし次の面接に進んだ場合は代表と
やっていただきます」だと。

面接の出来良くないんだよね。

312 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 20:57:42 ID:p1+BViZT0
好感触はお祈りの法則はマジではずれない
そんなときはなお更とっとと次いくのが吉

313 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 21:37:10 ID:pCaFOxHn0
>>310>>312
とりあえず22時まで待って来なかったら風呂入ってくる。
風呂も入れなかったからなぁ。
無職期間が長くなってきたから期待してたのに。
今日が終わるまであと2時間20分以上あるし。

314 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 21:43:24 ID:xOvlKjFD0
こんな時間にかかってくる方が非常識だろw

315 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:55:24 ID:XDo+LZ450
313はまさか、今日まで返答とかで、24時まで待つって事か?
久々に発生!
真性ばか!!

316 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 23:01:48 ID:ubYSkDUo0
次があるときに電話しますとの事なんで たぶん面接の次の日か
もしくは2日以内に電話が無いなら角2封筒(お祈り履歴書)パターンだ
な・・・。先週が面接なら確実だろう・・・。もちろん夜に電話かける
会社はうやめといた方がよいだろうW

317 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 23:02:20 ID:yXVFR/H+0
>>315
ヨーロッパやアメリカの企業からの連絡を待っているのかも知らんぞ。

318 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 23:09:28 ID:pCaFOxHn0
>>315
今までに感じなかった感触があったから一次突破はしたなって思って。
仕事もルートだし、会社の雰囲気も良かった。
もしかしたらダメと思わせといて23:59に電話来たりっていう可能性も?
今回ボーナス無しと言っておきながら口座に100万入ってましたみたいなサプライズが好きな社長かもしれないし。
まぁ8割型ダメなんだろうけど。
>>317 ばりばりの東京ですよ。

319 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 23:12:16 ID:gi54R2Nf0
>>318
合否の連絡は恐らく明朝だろう。
面接官以外の者から、「ちょっと待て」が入ったんじゃないか?
理由は「これだけ選べる状況だからそう急ぐな」みたいな流れ。

確かに面接官は次の選考へ進める予定だったと思う。
しかしその面接官には決済権限が無いんじゃないかな。

明日までしばし我慢だね。
ただ明朝に連絡が無かった場合、次に駒を進めた方がいいと思う。

320 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 07:16:27 ID:gkN2YQc80
昨日2次面接行って来た。(技術職)
配属予定先の人2名と人事部門の人1名。
和やかな雰囲気で進んで職場まで入れてもらえたんだけど
そうか、好感触はお祈りなのか・・・

321 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 07:29:21 ID:YXLuLYUt0
どこで誰が客になるか、取引先になるかわからんから
通常は面接者に悪い印象を与えないようにするよね
だからお祈りでも通過でも似たような印象になるのではないか

企業が100社あれば100通りの面接があるし、わからんぞい

322 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 08:45:59 ID:x6FkeBr30
24時まで待つとか、もったえぶったとか、たまに知恵遅れが、
紛れ込むな。

323 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 08:54:05 ID:eNYBrisS0
まだ落ちたって諦めきれないでないの?

ビジネスで約束を守れないような会社はこっちから願い下げだと思って
気持ち切り替えて次行こうぜ。
俺も無職になって1年過ぎたから無駄に待たされるのはキツいよ...

324 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 09:46:08 ID:4a+zI12OO
光通信関係を受けた
ここすら落ちたら人生終わり
死にたい

325 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 10:02:07 ID:nd9V8ZRL0
受かっても落ちても終わりみたいな

326 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 10:09:53 ID:4a+zI12OO
飲食店店長経験あるから休みがあるだけ光通信の方がましなんだよ

327 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 10:20:33 ID:wMCXHETq0
もうちょっとで無職4ヶ月目突入か
24歳の夏 そろそろバイトするかな

328 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 11:57:40 ID:MwexgGBu0
よくあるお祈りフラグ全くなかった…こんな面接初めてだ
これで落ちたらもう何も信じられんw

329 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 13:17:32 ID:3aW0ILQx0
ちょ・・・!
ネットからエントリーしただけなのに2日後に速達届いた

中身を要約すると
「今回はえらい応募が来てテンパった。わざわざ暑いなか来てもらって申し訳ないけど今回はムリ」
おいおいおいw
行ってねぇってwww

330 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 13:40:00 ID:2w13ihzn0
先週に面接行って
「1週間以内に連絡が無かったら通過したと思って」
だって・・・
何だか妙な選考方法だが、すでに9日経過した俺は無事に通ったのだろうか

331 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 14:01:42 ID:sy9/Jfqs0
>>330
逆のパターンは過去にどっかのスレでも見かけたが、珍しいなw


>>328
それ基本的にジンクスだと思って気を引き締めて引き続き活動しようず

332 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 15:47:24 ID:YJlGNFXR0
熱暴走でPCが一日に3回は停止する。
冷却ファンなんて機能しないくらいの暑さ。
オレが暴走するのも時間の問題だ。

333 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 16:03:38 ID:lFrA6G/w0
お祈りというか、
掲示板に張り出される恰好での採用発表だったのだけど、
見事に不採用オワタ。

わざわざ足運んでこの結果だと、熱中症で倒れてもおかしくないよね。
てか、もう氏んだ方がよかったかも・・。

334 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 16:08:41 ID:4a+zI12OO
先週水曜日面接
人事と一時間面接、そのご二次で会うはずだった部署の担当者と面談
結果は14営業日以内に連絡します
まだ返事なぞ
希望あるのかな?

335 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 16:28:16 ID:mudUMUPK0
>>333
掲示板で採用発表ってどこの合格発表
完全に求職者をバカにしてるだろw

336 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 16:50:36 ID:nd9V8ZRL0
>>333
なんだその糞会社w

337 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 16:59:01 ID:SdYBK6rN0
>>333
学校の合格発表じゃねーんだぞw
頭おかしいだろその会社

338 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 17:06:47 ID:KtEw/Mce0
>>333
釣りかと疑いたくなるレベルだなw
マジで会社名知りたい、教えてw

339 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 17:18:02 ID:1Yw3m8RE0
ポストに先週受けた会社から簡易書留で不在通知来てた
「ついに内定か!?」って思ったけど
冷静に考えると内定の連絡なしで採用に関する書類送るなんてありえないよなorz
何社もお祈り食らったけど不採用の通知を書留ってのは初めてだな
一瞬期待させるだけタチ悪いわ・・・

340 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 19:21:24 ID:m4z3gKmZ0
簡易書留で送ってくるとはまた律儀な会社だな

341 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 19:43:08 ID:2w13ihzn0
ちょっとスレ違いな気もするが
みんなは同時に何社ぐらい応募してるの?
今のところ俺は3社応募中でなんだが
たぶん少ない方だと思うんだ
やっぱ10社ぐらい同時にやるのが普通?

342 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 19:43:17 ID:Mm0nWSdS0
会社としてはしかっり対応した印象を与えたいんだろうけど
受け取る側は手間かかる分 いやがらせか!と感じてしまうわ
日中家にいなくて再配達依頼出来ないから取りに行かないといけないし
まあ履歴書返してくれると写真使いまわせるから助かるけどさ

343 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 22:14:39 ID:vysbSf0l0
>>341
私は、希望としては事務職に就きたいから、
とにかく、事務の仕事があれば応募してる。
もちろん、同時に。その他も、自分に出来そうなのが
あれば、応募してるけど、ここ1カ月は、ビックリするくらい
無いので、2−3社が最高かな。
今は、3社応募してて、明日面接、
1社書類待ち
もう1社来週面接。
ちなみに、正社に拘らず、契約やバイト、派遣にも
応募してるけど、全く採用されない。

344 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 23:28:05 ID:NPJRshKa0
俺も3社か最大5社くらいまでが限界だな・・・
地方だからってものあるけど
10社以上同時にやってる人は凄い
ワケワカメになりそう

345 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 23:28:41 ID:YJlGNFXR0
大丈夫。
3社だろうが10社だろうが、
全部お祈りなら大勢に影響なし。

346 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 23:34:19 ID:ukjMlZmL0
お祈りきますた(´・ω・`)

347 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 00:15:47 ID:NtuTt7Ej0
そうか・・・意外と少なめが多いんだね
でも応募しすぎると混乱しそうってのはよく分かる

348 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 00:38:25 ID:ihxZrOlu0
先週の火曜に契約社員で面接→金曜に採用の連絡あったけど
木曜に正社員で受けた会社の結果聞きたかったから返答待ちお願いした所
昨日ダブルでお祈り喰らったわw
もう死ぬしかねえよorz



349 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 01:03:00 ID:2MlSavB20
そういう時は、採用受けちゃえばいーんじゃね?
で、後で他の所で採用されたので〜って断れば良かったんじゃないのかな。
まぁ今更遅いけどさ。

350 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 01:52:50 ID:ihxZrOlu0
確かにそうしとけばよかったよ・・・
ただ他にも受けてたりもするし、数社並行して受けてると
そういう進捗管理が難しいよね 欲出して失敗する
転職エージェント使ってるとその辺は楽だった

351 :328:2010/07/28(水) 01:59:36 ID:oRYLNMlQ0
>>331
そうだね、ありがとう

しかし連敗すると心が折れるな…
もうどうせ落ちるんだろ…って気持ちになる

352 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 03:07:09 ID:/oVLBJnX0
第二志望の面接で、他に進行中の第一志望があると、「やる気」アピールが
嘘っぽくなってしまう。
内定の返事を長く待ってもらうのは難しいね。

353 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 03:29:23 ID:ihxZrOlu0
書類送った時点では「受けてる会社ならどこでもいい」って考えてるけど
実際面接行かなきゃわからないしね

354 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 13:10:28 ID:xgIDKfozO
今日で一週間
不採用なら祈らない宣言されてるからしんどい
一応二週間以内に採用なら連絡だけど今週来なきゃ死亡だよなぁ
ブラックからのスカウトメールつかって受けたのにここすらダメなら死にたい

355 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 13:33:58 ID:4L6qcmmA0
俺は今日の18時までにお祈り連絡ある予定、しかも電話で。

356 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 13:34:35 ID:a8ZqZrp30
今日電話で面接の連絡来るかもしれない、と思うと出かけられない…。

ところでみんなはどのくらいの間連絡がなかったら会社に問い合わせる?

357 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 13:35:11 ID:sjCGlg660
携帯にかかってくるもんじゃないの

358 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 13:38:18 ID:4L6qcmmA0
携帯に掛かってくる、しかも○○日までにと具体的に言われた。


359 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 14:02:37 ID:EDVb+ecz0
結果郵送の手間すら惜しんで、不採用でも電話してこられた。
採用の場合のみ電話しますって言ったくせに。一瞬喜んだじゃん。
子供じゃないんだから約束の期日に電話なかったらダメだって分かるから、
追い討ちかけないでください・・・。
履歴書返送なし。80円の価値も無いのかと思うと・・鬱になりそう。


360 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 14:06:16 ID:4L6qcmmA0
俺も今来たけど先方が携帯からどうなの?
しかも、駅かなんかですげーうるさかったんだけど。

361 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 14:32:30 ID:sjCGlg660
受かったの

362 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 15:26:00 ID:r+FwWvgK0
面接終わったー
手ごたえはあったけどどうだろう?
さて昼から飲もう

363 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 15:34:23 ID:lmxluOEx0
>>359
履歴書は返送しませんて言われたのかな?
面接の時の様子から不採用でも結果を早くお知らせしてあげたいと考えたり、定型の
お祈り文じゃなく直接事情を説明したいと考えるときもあるから。
郵便でお祈りする前に電話で一報入れてくれたのは親切では?

>>360
まさか駅のホームで俺の履歴書広げてないだろうなとか想像してしまう。


364 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 15:37:22 ID:OvOVUbuI0
面接受ければ受けるほど「手ごたえ」の感覚がわからなくなってくるぜ・・・

365 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 15:46:10 ID:Odg3pWTs0
二次面接の案内きた!
東京久しぶりにいってくるか

366 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 16:50:56 ID:vldpBNPn0
JRを儲けさせるだけらしい。

367 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 18:06:13 ID:lUa/EDHa0
面接行ってきた
ビデオチャット使用した面接なんて初めてだった

368 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 18:11:31 ID:DsU6WYzY0
内定きた・・・
長かった。ほんとに長かった。。
これから家族のため、自分のため、会社のためにがんばるよ!

今日、家族でお礼参りに行ってきた。
ここのみんなにも早く幸せがくるようにお願いしてきたよ。

ちなみに転職版でよく血祭りにあげられる高卒だよww
一応前職より年収も50万くらいUPしそう。
媒体はリクナビです。

がんばってる人にがんばれ!って言うのは失礼だけど、
絶対みんなにも笑える日がくるから大丈夫!がんばれ!!

369 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 19:36:22 ID:Cfmn9Uxt0
>>368
よかったな。ここでの苦しみをバネに頑張ってくれ。

370 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 20:35:04 ID:pHEiH2aY0
連絡をしない企業は普段からそういう体質なんだろうなって思うわ
仕事ってこと忘れてないか?

371 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 20:46:39 ID:2MlSavB20
>>368
おめでとう!
いいなぁ。その幸運を私にもくれぇー

リクナビ利用したいのは山々なんだが、当方田舎なため地元企業載ってないww
地道にハロワで頑張るお〜

372 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 20:55:16 ID:zxVBd2g70
それコピペだから
全く同じ内容を数ヶ月前にみた

373 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 21:14:38 ID:2MlSavB20
>>372
マジか。
コピペにマジレスカコワルイorz

374 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 22:17:23 ID:iaL5Rhw10
>>371
私も求人サイト使いたいものの、地元企業乗ってないわwww
事務志望だが、求人サイトの地元事務求人は特に壊滅的だからな…。
なのでハロワに頼らざる得ないが、1人枠に数十人単位で群がる→連戦連敗で
どうすりゃいいんだ!ってなってる

375 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 22:36:31 ID:KkpbmcvR0
おい、年間休日数80日以下、サビ残業無限地獄、月手取り14〜15万、年収210万ぐらい
のアパレル企画営業内定したが、オマエらだったら行くよな?
正社員だぞ正社員!

376 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 23:01:49 ID:DSJkquqM0
【873 名前:856[sage] 投稿日:2010/07/27(火) 15:58:04 ID:CaKTBfgv0
予想どおり、月総支給18万(基本給155000+なんか5000円+特殊なんとか2万)
夏冬30万くらい(たぶんでない)、昇給0〜4000円(たぶんなし)、年間休日80日or more less
サビ残業し放題(鉄板ぽい)、年収予想250万円(ボーナス出て)だって
なんじゃこりゃ!!??某レプ系ジーンズアパレル営業企画だよ
まだ、「ベンチャーなのでっ」てのがいいわけっぽかった

377 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:03:28 ID:Y9IiZqJX0
月給18万なら時給1,200円の派遣を1年やりつつ
真面目に就職用の資格を取ったほうが良い希ガス。

面接落ちたら俺がそうしなきゃならんのだがorz

378 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 14:34:41 ID:H4KbQXwg0
三日前の面接の結果が来た。採用だったんだけど
中に入ってた文書の宛名が他人の名前だった。
なにこれいったい?!
大丈夫かなこの会社・・・・
てかすぐに電話連絡すべき?
電話して、あすみません、あなたは残念ながら不採用です
なんてことになったらすげー嫌だ
で、この人のとこに
自分の不採用通知と履歴書が郵送されてたら(ry


379 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 14:41:00 ID:/rjyq12e0
>>378
すぐに確認するべきだろうjk

380 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 14:52:16 ID:zdzIf6GwP
>>378
>三日前の面接の結果が来た。採用だったんだけど
>中に入ってた文書の宛名が他人の名前だった。

文書のほうが正しいだろjk


381 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 15:48:21 ID:9gIS+jGi0
担当者は左遷され、役員があなたの自宅まで出向いて深々と頭を下げて詫びるレベルの重大なミス。
体面を重んじる会社なら、内定者2名同士の封筒の入れ間違いと言うことにして、仮にあなたが実は
不採用だったとしても採用するかもしれない。
興奮せずに、電話で冷静に話した方がいいよ。できれば採用の下っ端担当者じゃなく、面接官の中で
一番上司だった人に丁寧に冷静に電話した方が良い。
下っ端だと上司に報告せず、もみ消すかもしれない。

382 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 16:47:36 ID:FS1BhDRa0
さっき、採用の電話きた!
2月末で退職して、3〜5月は週5勤務で派遣をしながら、
活動していたが日程調整が難しく、ほとんど活動できなくて
6〜7月にかけて15社応募してやっと決まった。

15社応募
12社面接
1社内定

大卒25歳で新卒で就職せず今まで契約社員でしか勤務経験がなく、
営業をしていたがどうにも面接が苦手で、
緊張しすぎてあうあうしまくったけど、
内定をもらったとこは、面接官との相性がよかったのか
まともに話せた。

みんなも諦めずに頑張ってくれ!!

383 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 17:07:55 ID:lHrAZ+kS0
明日でもう2週間放置だ
もう落ちてるだろうけど明日連絡するか…
つーか連絡するって言ったんだから連絡寄越せksgsn

384 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 18:26:13 ID:NnOuKmBd0
25歳なら選り好みしなければ全然問題ないだろ。
むしろ20代で全然決まらない、ってのだとかなりやばいと思うが。

385 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 18:47:15 ID:ZCQKbgAC0
「人並み」を求めれば年齢に関係なく決まらない。

386 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 19:26:38 ID:ps9EQ8Tz0
電話連絡するって言われたのに今日もかかってこなかった。
ハァorz

387 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 20:25:13 ID:yNuqHqJU0
選り好みしなければ仕事は見つかる
30代?余裕じゃん

388 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 20:59:47 ID:BsVaR3iHO
面接から一週間
結果まちの会社の同じ場所にある親会社からスカウトメールがきた
なに考えてんだ?

389 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 21:22:58 ID:sz9JfMs20
年齢制限が40歳まで引き上げになったので6年前にお祈りになった県立病院の試験を再度受けました。
合否通知は8月中旬に届きます。受かりますように。

390 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 21:25:42 ID:aTUpNTi80
>>388
そらなんも考えてないのよ

391 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 21:48:53 ID:1e0rURtR0
>>378
シレーッと「内定のご連絡ありがとうございます。つきましては今後の…」って電話すれば。
はやくしないと、オマエの履歴書を受け取った第三者が就活うまくいかない腹いせに
スキャンしてアップしちゃうかもしれないぞw

392 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 21:56:18 ID:oAba2lL20
好感触面接=お祈りフラグとgkbrしてた320です。

本日エージェントから内定の連絡来ました。
短期間での転職活動再開したのに声かけてくれたエージェントと
拾ってくれた転職先に感謝。
大どんでん返しが無いことを祈りながら、書類到着を待ちます。
皆さんも良い結果が得られますように。



393 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 00:38:57 ID:FYLUE3QK0
>>392
おめでとう!
その幸運をオラにも分けてくれ。
これから頑張ってください。

394 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 00:56:57 ID:unSYirs50
面接で今まで何社応募されましたか?ってよく聞かれる事あるけど
あれ何探ってるんだ?

395 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 01:56:36 ID:Ihe970dK0
派遣の面談2社落ちた

396 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 02:13:24 ID:2fwLgkVS0
>>382
15社応募して12社面接に通るのはすごいよ。おめでとう。

397 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 04:20:47 ID:qGxLks1V0
正社員、2社書類通過して両方とも2次面接まで行ったのに両方祈られた。
もう気力がなくなったよ。
なんで早慶出てそれなりの経験も積んでるのにこんななの。
過去いたどの企業でもそれなりに評価してもらってきた。
なのに全く採用されないのはどうして。私はそんなに価値がないのか?
プライドだって捨てた。高望みもしてない。
もういい加減うんざりだ。こんなこと言いたくないけどもういっそしんでしまいたいよ。

398 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 08:09:18 ID:RlDxQDdSO
つ菊

399 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 13:41:40 ID:2fwLgkVS0
>>387
私も総計出だけれど、1つの募集に20〜30人応募があるらしく、その中で
ナンバーワンに選ばれるのは難しい。高望みせず、派遣にも応募している。
経験も資格もあるけど、給料半額に落としても決まらない。
氷河期世代で、新卒のときから苦労しまくり。

400 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 14:56:11 ID:3IwEiSPM0
昨日社長と最終面接受けて、稟議に通すから1週間ぐらい待っててと言われた。
何社か面接受けたけど、稟議待ちは初めてなので、期待していいやら悪いやら・・・。
稟議でへんなコメントつきませんように。


401 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 16:01:20 ID:0D45rTYV0
>>397
応募しているところがオーバースペックとかなんじゃ無いんですか?
会社が探している能力+個性はすべて異なるでしょうし、
応募する企業も幅広く探していかないとなかなか決まらない、とかいう話をどこかで見た

402 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 16:12:49 ID:0D45rTYV0
×応募しているところがオーバースペック
○会社から見て貴方がオーバースペック

403 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 16:31:41 ID:1H5ip6Ns0
一週間前に面接受けて、今週半ばまでには電話か書類で結果通知って言われたのにお祈りすら来ない…。
好感触だと思ってたのになあ

404 :282:2010/07/30(金) 16:35:29 ID:CBSswXMl0
何にも音沙汰無いからいい加減電話したらまだ選考中だった
あと、2、3日待ってくれとのこと
しまった先走ったorz

でも面接日(16日)から1週間くらいで連絡するって言ったんだもん俺悪くないもん

405 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 16:44:21 ID:PP/B8EFM0
1週間で面接する人だけに連絡するといいながら、3週間たって律儀に不採用の電話くれた会社もあるし
本当にいろいろ。
こんな知識増えてもクソの役にも立たん

406 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 17:07:46 ID:0D45rTYV0
>>404
2週間も経過してれば問い合わせても問題ないでしょ
問い合わせぐらいで評価悪くなるってことは通常なら考えられんだろうし

407 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 18:07:04 ID:WI2RqO3+0
お祈りキタ('A`)ウァァアアァァァア
「ぶっちゃけうちの事務作業なんて誰にでもできるんだけどね(笑)」
と言われてた所すら落ちるとか凄まじくヘコんだ。
24人応募の2名採用枠にすらおさまらなかったことにも盛大にヘコんだ。

しかしクソはクソなりに這いつくばってでも頑張るしかないんだよな…
と、返送された履歴書から写真ぺりぺり回収にいそしむ。

408 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 18:11:07 ID:JSua9xIr0
一週間前に面接受けて音沙汰なし。どうしても
行きたいトコだから、気もそぞろだよ。
2週間放置なら、>>404と同じく電話してしまうな。
でも土曜も気は抜けない。お祈り届いたら泣けるw

409 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 20:23:52 ID:vtN8HfF10
今日送った履歴書の写真が最後の一枚だよ。
なんかすごく貧しい気持ちになってしまった。

410 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 21:54:50 ID:djJrUE410
俺も連絡待ちで2週間経過
毎日落ち着かん
次は最終面接のはずなんだよな

かなり志望度高いから他の求人探しや
応募に全然手がつかないよ
さすがに8月に入ったら連絡してみようかな・・・

411 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 22:18:57 ID:CrjjQrXfP
一昨日、技術職の面接に行ってきた

技術系の質問は微妙な回答だったし、
後半は現職の苦労話や趣味話を笑いを交えて話してたから
こりゃお祈りかなと思ってたら、今日通過連絡キタ

面接の終わりに、結果は1週間くらいですかね?と聞いたら
1週間もかからないと思いますよ、と言われたのは合格フラグだったのかも

412 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 22:50:03 ID:YepvR9cK0
>>399
そうなんだ・・・私の時も氷河期の終わり頃だった。
派遣の面接にも行ったけど、いくつかでオーバースペックだと言われた。

>>401
そこはスキル不足って言われたんだよ。エージェント通して。
でも前職よりレベル落としてるし(同じ職種)、スキル不足と言われた理由が全然わからない
エージェントも首を傾げてたくらい
後で聞いたけど、そこの給与水準が私の前職の給与よりもはるかに低かった
別にそれでも良かったんだけど、スキル不足と言われたのが納得いかず、とても悔しい。
身の丈に合った会社を選んだつもりだった。

413 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 00:24:08 ID:MPTuQ6I/0
次回の面接日が決まった。もう好感触としか思えない。
受かると決まったわけでもないのに、この会社のHPとか見てる。
ハロワにも行かずに こんなことしてていいのだろうか。

落ちたらショックでかいし、結果出るのはお盆の頃だし、なんかヤバイ気がする。



414 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 00:33:36 ID:hZW9ZJbi0
>>413
誠に申し訳ありませんが〜お祈り申し上げます

415 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 01:43:39 ID:sBK891YF0
>>412
採用担当者にスキルを判断する目が無かった
人間的な相性が悪かった
不採用の理由を正確に告げていない、他に理由がある
貰った回答が絶対であることは無いでしょう

416 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 03:11:25 ID:3vXZNSdA0
>>378、どうだったんだろ…採用になっているといいけれど。違ったら
気の毒すぎる。

417 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 08:58:50 ID:+uenMiyf0
>>403
ほんと言ったことは守ってもらいたいよね。
おれも合否の結果を今週の水曜日までに連絡するって面接で言われた
けどまだ来てない。
内定者のみ連絡しますとかだったらまだ納得できるんだけどね。
履歴書すら返ってこないし。



418 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 10:34:03 ID:BOpJMkCq0
最終選考の結果って採用の場合普通電話でくるもんだよな?
結果が郵送で採用だったケースってあるの?

419 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 10:37:49 ID:9XwmLHq40
>>418
最終面接で内々定→郵送で採用+条件提示はあった
そこはブラックだったが

420 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 10:58:35 ID:z+RgNU4x0
受けた会社片っ端から忘れる事にしている

期待するから駄目なんや…

421 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 12:09:21 ID:xEVdZkX00
>>420
これまでの傾向と対策は考えないと同じことの繰り返しをする危険はあるよ。
嫌なこと忘れたいのは分かるけど、過去を踏まえた学習も大事。

422 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 12:11:20 ID:3RnEMDkc0
圧倒的に取る気のない企業が多い中
落ちたから、そのDQN会社から過去の傾向と対策するなんて馬鹿らしいと思う

423 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 12:13:04 ID:ZsVxokTL0
420じゃないが、応募書類や面接での失敗や反省点は省みるが、
無駄な期待はしないってことじゃね?

424 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 12:14:10 ID:duQ3M78j0
今日面接だった。
さっき終わったんだけど、その場で不採用告げられた。
まぁ、その方がサッパリしてていいけど、
最後に嫌味を言われたのは流石に頭にきたな。
ちょっと言い返せばよかったけど、チキンだから睨むしか出来なかった。
見送りなんかしなくていいよって事務員に言ってるし。

未経験でうちの仕事は無理って言うなら最初から面接呼ばなければいいのに。
履歴書も職務経歴書も送ってあるのに、何で面接で言うかなぁ〜
無駄足だった。

425 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 12:32:51 ID:jFYpAsnN0
単に暇つぶしに呼ばれたなw

426 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 12:40:03 ID:c0w8UGhE0
面接の時に感じた違和感&条件提示まったくナシだったから「もういいや」って思ってたら
お祈りじゃなく内定の電話キタ・・・
贅沢だとは思うが辞退しようか悩んでいる26歳

427 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 13:31:42 ID:tMHo2GnJP
>>424
>未経験でうちの仕事は無理って言うなら最初から面接呼ばなければいいのに。

会ってみなきゃ判断できないと思ったか、会ってみたいなにかが履歴書から感じとれたんだろう。
未経験だと無理、はまぁ断る際の理由付けみたいなもんで。
あと、悪態ついた会社は社名晒しageでおkかと

428 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 13:39:07 ID:duQ3M78j0
>>427
>会ってみなきゃ判断できないと思ったか、会ってみたいなにかが履歴書から感じとれたんだろう。
それは無いと思う。
3人面接官が居たんだけど、総務のオバちゃん以外、
私が返答する度に鼻で笑ったり、大きなため息ついたりだったし。
親の職業言った時、鼻で笑われたのはビビった。
面接で、こんな態度とる人いるんだなぁと。

社名晒すけど、HP持ってない所だからあまり効果ないかなぁ。

山梨県甲府市北口1−6−4
小倉税務会計事務所です。

429 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 13:45:55 ID:hZW9ZJbi0
面接者の親の職業鼻で笑うような失礼なところ落ちてよかったじゃないか
忘れて切り替えたほうがいい

430 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 13:52:00 ID:6Hqbt4Gm0
面接で家族の構成や家族の職業などを質問するのは、労働法で禁止されています

チクっちゃいましょう!


431 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 13:55:26 ID:1jSMaBBb0
士業の事務所は結構酷いとこ多いって聞くよ…
面接に行ったら面接官が居なかったとか。
会計事務所狙いなら良くあることなのかも、腹立つけど。

432 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 14:04:34 ID:X4PSchX90
>>430

そうなの!?
不動産系受けたときに普通に聞かれたぞ
金融とか不動産てその手の質問は未だにあるもんだと思ってた
信用調査みたいな意味合いで

433 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 14:28:13 ID:6Hqbt4Gm0
>>432

厚生労働省職業安定局就労支援室

ttp://www2.mhlw.go.jp/topics/topics/saiyo/saiyo1.htm

昔はお約束だった「尊敬する人」
これも聞いちゃいけないのは以外だったけど・・・

434 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 14:33:54 ID:z+RgNU4x0
ああ…尊敬する人は池田犬作先生とか言う人がいるのか…

435 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 14:34:23 ID:Yjd8qivF0
書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

436 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 14:35:41 ID:3RnEMDkc0
中小の馬鹿人事は法律なんか気にしない
その辺でチャリンコのベルを鳴らしまくってるおっさんレベル

437 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 14:37:04 ID:Yjd8qivF0
書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

438 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 14:52:15 ID:q9QdOblz0
俺も今さっき契約社員の面接結果きたよ、駄目だった。

439 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 14:54:23 ID:Yjd8qivF0
書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

書き込んでるのは香港人のアルバイトだろ

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)