5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人事部の人間が面接等の裏事情を教えます Part7

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 12:50:37 ID:mQlFecDK0
前スレ

人事部の人間が面接等の裏事情を教えます Part6
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1266321425/

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 13:47:16 ID:BIRKdjnV0
三年間もバイトしてた人間は採用されますか?

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 17:48:09 ID:YKJtkEVK0
>>2
能力次第

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 18:10:24 ID:5EfHOWOx0
連絡するって言って連絡しない会社は何を考えてるんだろう?

お前なんて連絡する価値ねーよ?って事ですか>>人事さん
まさか、無言のお祈りをするって宣言があらかじめ出来ない馬鹿ってことはないよね?

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 21:47:00 ID:EWeJy3Oj0
バブル期入社のお気楽社員が偉そうな事言って人選ぶなんてのは
笑わせてくれる。
「入社する前に接待してもらって仕方が無く」
「入社すれば車と家も買ってくれるって言うし・・・」とかが志望動機の
連中だろ。

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 22:09:12 ID:T11tEl3pP
現在30代中ごろから後半の中堅社員がバブル入社だってね。
「ゆとり世代」がくるぞ。今の25才以下か?
あと15年もしたら、ゆるーい「ゆとり世代の」面接官に面接されるんだな。



7 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 22:15:49 ID:xyqJi5da0
30代後半の「高卒」がバブル世代だよ
その世代でも大卒だったらちょうどはじけた直後で就職急降下
バブル大恩恵でハナクソ掘ってても出世した世代が40代
バブル世代がwwwと下に誹られていても実際は何ひとつ恩恵にあずかってない世代が30代

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 22:21:36 ID:kGmJoouv0
ブランクはどれくらいまでならセーフ?
放送大学に入りなおして新卒枠で受けるっておk?

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 22:54:36 ID:g+ztXuAi0
人事部の人間が面接等の裏事情を教えます
→教えていただかなくて結構なので
・中途採用の時、人事のみの面接やめてね。
・採用職種の仕事知らないのに面接しないでね。
・せめて採用職種の方を同伴してね。
・会社の事くらいちゃんと覚えておいてね。

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 23:02:27 ID:iQ7SE0is0
>4
会社にもよるが、人事を含む総務はいい加減なヤツ多い
から。結構あるよね、そういうパターン。

>6
40代からバブル世代
30代の世代は就職氷河期突入世代

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 23:29:49 ID:mQlFecDK0
人事の方教えてください!
役員面接後のお礼状はやはり送ったほうがいいでしょうか?

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 01:09:54 ID:1h6X6Oev0
あと10年はダメだな
絶対10年持たないおまえらは
景気がよくなったからっておまえらに仕事ない
そのときはやっぱり若い奴らに食われる

もう中年以上は氏ねって事だよはっきり言ってしまえば

ビルや便所掃除の中高年の2人の求人になんと30人ぐらい毎回くるという事実を知ってるか?
立体駐車場警備の3人求人に50人来たってしってるか



もう死んだ方がマシだぞw

 哀れwwカス応募者wwwwwwwwwwwwwwww

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 01:10:38 ID:1h6X6Oev0
自社で抱えてる社員の現状雇用で精一杯
あんたが幾ら能力あっても受け入れ先は無いのが現状
一旦スピンアウトしたらもう戻ってくるのは至難の技
残念だが死んだ方がマシだよ


 哀れwwカス応募者wwwwwwwwwwwwwwww



14 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 01:22:19 ID:1h6X6Oev0
面接3件手持ちの駒であったけど、1件は入室して3分でほかなにか質問は?っで×
もう1件は向こうが求めているスペックに俺がどう背伸びしてもとどかないので×
最後が水曜日にあるんだけどこれがだめだったらもう持ち駒ないや・・・。
在職しながらだから1年4ヶ月で応募80社、うち1時面接敗退5社、最終面接敗退3社、内定辞退1社。

1割しか書類通らないし、もう精神的にキツイしで王手だわ・・・。orz

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 01:24:48 ID:W8w8ImQK0
>>8
> 放送大学に入りなおして新卒枠で受けるっておk?
大卒扱いで受けたいというならともかく、新卒は無理じゃないか?

文系は+2超は絶望的(恐ろしいことに院進学の2年間を浪人・留年と同等に見る会社もあり、むしろ院卒が爆死の可能性すらあるとかwww)、
理系は+2超からマイナス評価だが企業によっては学卒と院卒で評価が違うのでとりあえず逝け
って、新卒で就活してた頃に2chの就職板で見た
ま、どっちにしろ社会人入学じゃ無理でしょ

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 05:30:44 ID:xmdpyOrEP
女の仕事なんて知るか気持ち悪い
女の価値は恋愛とセックスのみ
気持ち悪い仕事女は男共通の敵
本当に気持ち悪い
男の世界に入ってくんな
しっしっ

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 11:51:35 ID:1h6X6Oev0
しっこ

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 17:15:55 ID:NcFLePLF0
>>16
その低能な女に仕事を盗られた気分はどう?

19 :面接時に、この人は採用したほうがいいかな?って思う瞬間:2010/07/03(土) 20:47:28 ID:naF6F7q+P
中途採用っていうのは新卒と違って、他社で教育された価値基準や仕事運び、
着眼点や意思決定の仕方など、異質な人物を受け入れるってことなのさ。
できるだけ自分たちと似通った価値基準の人を採用しがちな会社と、
意識的に異質な人も受け入れる会社と、いといろあるのさ。

ナマズ採用って知ってる?
イワシを生簀で運ぶと、ストレスで死んでしまうんだそうだ。
そこでナマズを一緒に入れて運ぶと、異質な存在だからイワシは緊張するんだそうだ。
緊張した状態が続くので死なずに無事に運ばれるという話さ。
一説にはイワシではなくてウナギだって話もあるが。
経営幹部になるほどこの話は知っていたりする。

応募者が開拓営業の営業マンで、
「アポなしでもいきなり親しげに明るく笑いながら事務所の奥までズカズカと入っていけます」
なんて発言したらさ、うちはメーカーだけど草食系が多い営業部のナマズとして面白いかな?
なんて思うのさ。
営業以外の職種であっても、前スレに書いた「挙動不審者の取り扱い経験は豊富です。」
の話のように自社にいないタイプの人の話はナマズとして面白い、ってなる場合があるのさ。

応募先の会社が異質を受け入れない、逆に排除するような価値基準の会社ならどうにもならないが、
異質な自分が貴社の組織の活性化の一助になります、風のアピールは分かる面接官には
わかるのでいいかもよ。
カス職員の人はよ、名刺の裏にナマズ採用の話を刷ってあげるといいかもね。


20 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 23:46:42 ID:yWwGNqi10
おれは御社のナマズになりたいです!

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 11:54:53 ID:9mX5XRXs0
>>11
ゴミにしかならんからいらん

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 13:09:34 ID:21j5a1Le0
前スレのあらすじ:

980 名前: 名無しさん@引く手あまた [sage] 投稿日: 2010/06/30(水) 17:33:07 ID:mWznQnyJ0
人事部から見て”年齢高い人”って、
ゴミ?

984 名前: 名無しさん@引く手あまた [sage] 投稿日: 2010/07/01(木) 11:32:32 ID:D44/UzYj0
chuu kounen ga mensetsu kitara hiku?

985 名前: 名無しさん@引く手あまた [sage] 投稿日: 2010/07/01(木) 16:30:48 ID:/5g5ZDvaP
>>984
明らかにカツラだったときは引いたな、視線のやり場にこまった。
>>980
履歴書や職務経歴書を見て話を聞いてみたい、
と思うから面接に来てもらうわけだから、
最初っから中高年(45才以上の人)ってわかってるよね。
基本的に中高年の採用は欠員補充だよね。
欠員補充っていう面では欲しいスペックはある程度明快なわけで、
何をこれだけやってきたかって言う職務経歴書は重要だよね。
今までこういう実績があるなら、当社に迎えてもころくらいの実績はだせそうだなって
いう期待をもてるよね。
カス職員の人はさ、
「職務経歴書はいままでの経験をできるだけ数字におきかえて表現する」って
相談者に教えてやりなよ。
これ、面接に呼ぶかどうかの裏事情な。

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 13:10:37 ID:21j5a1Le0
前スレのあらすじ(後半):

986 名前: 名無しさん@引く手あまた 投稿日: 2010/07/01(木) 17:15:50 ID:blVZbFdv0
数字におきかえて、って何?

987 名前: 名無しさん@引く手あまた [sage] 投稿日: 2010/07/01(木) 18:20:21 ID:VHOP9Rfl0
過去の営業成績とか実績をわかりやすく数値にしろってこった
営業なら年間売り上げの何%を自分が担当してたとか
社内SEとかなら業務改善提案でシステムを導入して残業がどれくらい減ったとか。

988 名前: 名無しさん@引く手あまた [sage] 投稿日: 2010/07/01(木) 18:32:10 ID:/5g5ZDvaP
数字にしにくい職務で言うと、
例えば総務から警備に欠員が出るって言われたとしよう。
○○警備保障で何年在籍、△△で□□していたかっていう履歴の他に、
「不審者の対応は延べ○○○人経験しており、挙動不審者の取り扱い経験は豊富です。
痴呆による徘徊老人が16人、飲酒及び薬物使用の酩酊者43人、特殊団体構成員33人」
くらい書いてくれるとこの人の話を聞いてみようかな?って思わない?
こういうのもいいんじゃない?っていうのがあったら書き込んでよ、皆さん。

24 :35〜45の中年だと何に注意したら良い?:2010/07/07(水) 22:48:08 ID:+OUHz+VxP
過疎ってるね。
前スレの質問はスルーされてたけど、書き込んじゃおうか。

40才以上だと親も65才前後で身元保証人どころか介護の問題が出てくるよね。
「身元保証人の候補者はどういう続柄の方をご予定か?」って質問には、
この人は親の介護の問題をクリア出来ているのかどうか?っていう視点があるのさ。

「身元保証人は○○会社勤務の義兄(姉の夫)を予定しています。
姉夫婦が私の両親と同居しており老親の介護もしてくれています。」なんて、
ストレートに聞きにくいことを先回りしてつぶやいてくれるとプラス得点だよね。

逆に言いよどんだりすると、親兄弟にお願いしにくい事情があるのかな?なんて、
あらさがしではないがマイナスの目線で質問しちゃうよね。
例えば前の会社を変なやめ方をしたのかな?多重債務や家庭崩壊で慰謝料が必要だったりしたのかな?とかね。

親兄弟も配偶者もいない人はさ、身元保証人のいらない職場を選んでもらうほうがいいよね。
気を悪くしないでね。
知人や友人になってもらうと、知人が借金をする際の連帯保証人を頼まれたりしてね、
危ないからね。

もうねるからさ、おやすみ。

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 00:08:12 ID:yPAvqyZb0
書類選考についてお聞きします。
ネットエントリーの場合
担当者は毎日応募状況を確認しているのですか?
企業によって違うと思いますが一般的に
どのような感じで書類選考が行われるのでしょうか?




26 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 15:43:28 ID:yPdqdpF60
>>25
カス応募者wwwwwwwwwwwwwwww

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 21:57:55 ID:yzrtt6M8P
>>25
スレチ

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 22:11:38 ID:MUOdhd9f0
1人採用にいくら掛かるものなの?

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 00:21:40 ID:BRAofUlI0
>>27
別にスレチではないだろw


30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:44:07 ID:HjbqfIxJ0
>>25
俺の場合は毎日見るよ。でないと溜まってしまって大変だから。
応募者のデータを俺が見て、web画面上でSABCDのような評価を付ける。
人数によるけどそのデータを抜き出して配属先のトップに確認。
調整(今回はC以上とか、A以上とか)した後、面接スケジュール確定。ほかはお祈り。
これが一般的かどうかは分からんけど。

>>28
募集媒体で、ハロワは本当に無料。転職サイトは10〜150万。
遠方だと交通費等も掛かる。
採用後2週間〜2か月間本社研修があるので5〜30万
PC等の事務用品も考慮すると、
採用後、部署配属されるまでを考えると、
今年は総額70万円/人で予算化した。

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:39:21 ID:8pL0HVJz0
>>30
70万も掛かるのか、有難う

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:40:58 ID:UIMt5HD90
カス応募者wwwwwwwwwwwwwwww


33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:27:40 ID:TTeiCwCh0
遠隔地(地方から東京とか)の求人に応募した場合、
近かったら面接に呼んでみようかと思うけども、遠いのでお祈り
ということはありますか
(交通費は支給しないとして考えます)

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:30:48 ID:UIMt5HD90
>>33
カス応募者wwwwwwwwwwwwwwww

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 16:38:07 ID:CHzrGAcz0
>>30
評価の基準は何を基準とされているのですか?
志望動機や自己PRは評価の対象となりますか?

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 21:22:12 ID:XZ+6PbPD0
何故お前らの思い通りにならないんだろな?
世の中のほうがオカシイんだよな?


カス共wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

37 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 06:26:55 ID:QJzJu2VL0
>>33
よほど欲しいスキルを持っていない限り
遠い人はお祈りすることが多い。
離島の病院で医者を募集するか、
漁師を募集するかと思えば分かりやすいでしょ。

>>35
評価はKKDですw
あと志望動機なんか読んじゃいないけど、
欄があるのに埋めないのは
他の人と比較すると目立つ場合がある。

38 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 15:50:16 ID:MbnNhQDR0
ということは今度管理部門の面接に地方から東京に呼ばれた俺は脈ありかな?

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 19:52:05 ID:KVqQBLq70
内定を辞退された場合
どうされるのですか?

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 22:34:27 ID:QJzJu2VL0
>>38
よほどの学歴かスキルがあるんだろうね。
平凡だと自覚があるなら
過度な期待はしない方が良い。かも。

>>39
普通に再募集。増員だったらいいけど、
代替であれば業務担当は負担増。
ギリギリでやると相当恨まれるので
今後取引先になりそうな企業に対してはやらない方が良い。

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 01:38:35 ID:i8mDoVh10
>>40
再募集した場合
また媒体に求人掲載料金を支払うのですか?
採れなかった場合のオプション契約みたいなものがあるのですか?
辞退も不採用も同じように恨まれると思います。

42 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 05:36:21 ID:px2HchrK0
>>41
再掲載は媒体と期間によるかな。
掲載期間中に逃げられた時は2週間無料で延長できたり、
終了直後の再掲載時は格安だったりする(交渉によっては無料にも)

というかそんなこと聞いてどーすんの?

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 19:25:59 ID:nxkev/YG0
>>42
41じゃないけど、
断る時に罪悪感が発生するから
無料になると聞いて、安心してお祈りできるようになりましたw

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 22:11:20 ID:px2HchrK0
>>43
どっちにしても迷惑がかかるし
ましてや金が掛からないというのはあり得ないよ。
内定までにそれなりの工数と経費を掛けているし。
だけど勤務開始後お互い不幸になるよりは
早めに辞退してくれた方がマシだから
気にしなくていいよ。

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 22:58:25 ID:i8mDoVh10
選考を続ける場合のみ連絡します。
連絡がない場合は辞退ということになります。
でええやん。

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 23:00:55 ID:nxkev/YG0
>>44
確かに人事の時給とか掛かってるわけで。
お互い時間の無駄になるし、行かない会社は受けない、のが大人のマナーだねえ

47 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 14:01:30 ID:sGsWdD+o0
脂肪同期って何をどう書けばウケが良いのでしょう?
中高年、技術系のサンプルも既望。

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 15:21:32 ID:LgLb//+9P
ウケル脂肪同期っていったら「事故の敵勢にピンコもびっくり」にきまってる。

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 22:29:16 ID:lnsDg5q20
>>47
あまりにも職種や業界が違わない限りは
志望動機なんか真面目に見てないからテキトーで良いッス。


50 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 23:36:58 ID:u5xywSqE0
レジュメ送信→履歴書郵送→一次面接→二次面接→内定
上記の選考プロセスの求人に応募したのですが、
応募者が200名程度の場合一般的にどのステップで何人ぐらい
ふるい落としにかかるのでしょうか?

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 00:08:40 ID:u5xywSqE0
選考結果知らせない会社は、めんどくさいから?

52 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 00:20:41 ID:8GnLvkYf0
人事の方にお伺いします

縁のない人にも連絡するって言っておいて何も連絡しないのは、
「お前なんて連絡してやる価値すらない、最低の屑だ」って意思表示ですか?

53 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 05:46:20 ID:EuRttyKr0
>>50
うちでは応募者の数に依らないで、面接日に依存します。
集団で25名/日、個人面接は5人/日を限度としてるため
面接するオッサンの日程が1日しか空いていなかったら
その数までふるい落とします。

>>51-52
メールアドレスや電話番号を間違えて登録しているバカが
毎回10%程度います。あと携帯電話のメールなんかで
登録無いもの全て拒否設定にしている人とか。
通常他の手段では知らせないので、結果連絡が無いのかもよ。

54 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 09:23:20 ID:P5lPFjws0
>>53
なぜ中途で集団面接なんかするのですか?
個人情報だだ漏れじゃないですか。

55 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 18:57:26 ID:3WhVFIYT0
>>12 13 14
自¥乙

56 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 20:35:21 ID:Kt/p1nBx0
あと10年はダメだな
絶対10年持たないおまえらは
景気がよくなったからっておまえらに仕事ない
そのときはやっぱり若い奴らに食われる

もう中年以上は氏ねって事だよはっきり言ってしまえば

ビルや便所掃除の中高年の2人の求人になんと30人ぐらい毎回くるという事実を知ってるか?
立体駐車場警備の3人求人に50人来たってしってるか



もう死んだ方がマシだぞw

 哀れwwカス応募者wwwwwwwwwwwwwwww

57 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 22:05:50 ID:h485shZU0
学歴が短大・専門卒以上の条件の求人に高卒が応募したら、
履歴書に目も通さずゴミ箱行きでつか?
特に短大・専門学校で、専門的知識の習得を必要としない職種の場合でも、
その高卒の人物がものすごく能力のある人だとしても、学歴で引っかかるのでしょうか?


58 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 22:07:55 ID:RwC8r7Oa0
すごい能力って何?

59 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 06:30:46 ID:1Vs9AnSL0
>>57
人事担当者ではないが引っかかると思う。
わざわざ短大専門卒以上としているのは
高卒を除外したいという意図があるはず。

応募しても落とされる可能性が高いとは思うが
気にしないで応募していくしかないと思いますよ。

60 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 09:29:33 ID:gHjHAxClO
面接で履歴書、職務経歴書を出す際にいつも迷います。
席について「履歴書見せて下さい」と言われてからカバンから取り出しています。
クリアファイルに入れているので、出してから面接官に渡しているのですが正しい作法(?)が判りません。

【自分でマイナスになっているかもと感じる点】

1.カバンから取り出す時にもたもたしてしまう

2.クリアファイルから出して渡している(残ったクリアファイルは面接終わるまで机の上)

3.履歴書は書いてある側が見えるように折り曲げていて、職務経歴書と重ねてそのまま渡している
(普通は書いてある方が中でしょうか?広げて渡さないですよね?)

4.履歴書を渡す時「どうぞ」と言う(お願い致します等の方が良い?)

5.デザイン系なので作品を見せる必要があるのですが、作品ファイルは履歴書と一緒にカバンから出して
とりあえず自分の手前に置いておく。タイミングが計れず見せられない時もあり、一通り終了してから「そういえば…」みたいに後出してしまう。
(特に作品持参の指示がない場合でも履歴書と同じタイミングで渡した方が良いのか?)

6.自己紹介の際、氏名、性別、出身地、年齢を言っているのですが
普通は職歴の説明だけで良いのでしょうか?


長々とすみません。特に345で悩んでいます。
人事担当の方、または中途で採用された方、ご指摘ご指導よろしくお願いします。

61 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 11:25:34 ID:fgOil9120
郵送しとけ!

62 :57:2010/07/22(木) 17:37:56 ID:KLmU6P8v0
>>59
回答ありがとう。
やっぱり世の中学歴かなぁ・・・。貧乏だったことを恨むわw

でも、せめて短大卒の学歴が欲しいから、来年から通信で学ぼうかと思ってる。
そこでまた質問なんだが、通信制の短大・大学の学歴は、ちゃんと学歴として見てもらえるのでしょうか?
履歴書上、応募資格は満たしてるけど、すぐゴミ箱行きなんてことにはならないですか?

あと昇給・昇進の際に通学制の人と差がついたりするのでしょうか?
実際、うちの親は最終学歴・通信制高校卒で大企業の工場勤め(直接雇用)なんだが、
昇進がないのは仕方ないけど、昇給なんて全くないぞw
だから通信制なんて評価されないと思ってるんだが・・・、実際どうなんでしょう?

63 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 18:08:30 ID:1Vs9AnSL0
>>62
人事担当者ではないがまた答えてみます。
ごみ箱行きとかにはならない。
通信制でも大卒は大卒です。
通信制卒業するのって4年かかるの?2年?
4年だったら通信制って書かなければいいと思う。
聞かれたら通信制と言えばいい。
昇給昇進は通信制とは関係ないw
昇給昇進は会社によるから何とも言えないよ。
学歴があった方が何かと有利にできている。
君は女?

64 :62:2010/07/22(木) 18:55:13 ID:KLmU6P8v0
>>63
最短なら、普通の通学と一緒で、短大なら2年、大学なら4年です。
勉強しても何も手に職がないのは困るので、卒業と同時に何かの資格が得られるところ、
働きながらなので、勉強の難易度がそんなに高くないところ、を考えて、
保育士系のところにしようと思ってます。
自分はもうすぐ26歳の女です。
だから、通信制に通うのなら早めにしたほうがいいですよね。
でも、今から4年の通信にしても卒業する頃には30歳なわけで・・・。
そんな苦労するなら、高卒でも条件のいいところに就職して稼いだほうがいいのか、
今後のために大卒の学歴を得ておくか、どっちがいいのか、悩みます。。。

学歴じゃないとは言っても、大企業ではやっぱり学歴を見ていると思います。
本当に通信制卒にも価値があるなら、いいんですけどね・・・。

65 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 19:08:09 ID:xjSrx7JjP
>>64
>高卒でも条件のいいところに就職して稼いだほうがいいのか、

大卒でも今なかなかいいところないし、大卒フリーターもゴロゴロいるしね。
学歴よりも職歴と資格かなと思う。

66 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 19:18:11 ID:hq8dyppD0
よく結果を告知してた期日が過ぎても連絡してこないとこがあるけど
何がそんなに時間かかってるの?

67 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 19:19:54 ID:1Vs9AnSL0
>>64
女だったら高卒で別にいいと思いますよ。
日本の場合基本的に新卒採用で就職しないと
条件の良いところに就職することはなかなか難しいと思いますよ。
通信制は学歴を付けられるという部分に関してはメリットはあるが
それ以外ではあまりないと思います。

68 :64:2010/07/22(木) 21:19:14 ID:KLmU6P8v0
>>65
絶対私の職歴経験はその仕事に活かせるのに、
学歴で引っかかる、っていうパターンが一番もったいない気がして・・・。

>>67
そうですね、最終的には高学歴高収入の男と結婚すればいいですからw
通学ならいろいろごまかしがきくらしいですが、通信制は労力を使う部分が多いですから、
下手すると労力と金の無駄になるだけかもしれませんね・・・。
ただ、転職サイトなど見ていると、ちょっといいなと思う求人はほとんど大卒以上が対象になっていて、
やっぱり学歴なのかと。
私は小さい頃保育士になりたいと思っていた事もあったので、せめて短大卒の学歴を得て保育士資格も取れれば、
まぁ、一石二鳥でいいかなとも思ってますが・・・。

69 :面接時に、この人は採用したほうがいいかな?って思う瞬間 その2:2010/07/22(木) 21:50:41 ID:onvCzKYcP
面接官の視点で言うと、採用すべきかどうかの尺度には、何か成し遂げたか?っていう視点があるのよ。
新卒なら、中学から高校生の時にひたむきに勉強したから難関校に入れた、っていう
事実に価値が有るわけだ。
学業は苦手だったけど、〇〇は他の人に負けないっていう視点を取り入れたのが
「一芸入試」や「スポーツ推薦」っていう合格基準だよね。
単に大卒の事実を履歴書に書きたいから通信制だって4大卒でいいだろう、ていうのは
「何か成し遂げたか?」という視点ではあんまり評価されないのではないかと思いますよ。

「成功体験」の多い人を採用すると職場でもたくさんの「成功体験」を実現してくれる可能性がある、
っていう尺度があるわけで、逆に「失敗体験」が多い人を雇い入れると、当社でも失敗しちゃうのかなあ?
なんて思ってしまう。
自身の学歴を経済的な境遇に責任転嫁するような表現はNGだよね。
自身の履歴を棚卸しする際にどれだけ「〜したらこうなった」という成功体験を前に出したほうがいいよね。
「経済的な理由で新聞奨学生となって6年かかりましたがなんとか大学は卒業しました」なんて応募者は採用すべき、
って推薦しちゃうよね。
自身の置かれた環境の中で、小さいけれどもうまくいった「成功体験」を積んでいる人を採用したい、
と思っている面接官は少なくないと思いますよ。
結果として「学歴の差」を超えた成功体験を手に入れられるといいですね。
蛇足ですが高学歴の成功体験をたくさん持っている異性が配偶者を選ぶ基準と置き換えることもできるかもしれませんね。

70 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:55:50 ID:Ua8tChRG0
>>68
>絶対私の職歴経験はその仕事に活かせるのに、
>学歴で引っかかる、っていうパターン

それは被害妄想です。
学歴も確かにあるけど、周りのスペックが高すぎるんです。
TOEIC800越えの人が営業事務19万円/月に応募してくる時代です。

ハイスペック旦那探しの方が大事ですなw

71 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 22:01:10 ID:KnTVp2u5P
>>70
今はそういう状況って事だよなあw

72 :68:2010/07/22(木) 23:21:31 ID:KLmU6P8v0
>>69
なるほど。詳しくありがとうございます。
私、「学歴を得るためだけ」に通信制に行こうとしてます。
正直、何を勉強するか、何を成し遂げたかはどうでもいいんです。
それって、やっぱり意味ないかなぁ・・・。

>>70
被害妄想でしたか・・・。
こうなったら、もういい歳ですし、ハイスペックだんな探しに力を入れたほうがいいかなw

73 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 23:35:57 ID:EM2zU7BS0
つーか、採用の決定権って人事部には無いんじゃんね?
最終面接(役員面接)に人事の人っていたっけ?

74 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:00:17 ID:Ua8tChRG0
俺の権限
・書類選考で絞り込み(○・×)
・面接での意見提出(評価・注意点)

75 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:32:38 ID:wJRB9kRm0
私なんぞを雇ってくださるのなら、全力で働かせていただきます。
貴社のためだけのために働き、特定の圧力に屈することなく、貴社
の社員といて、自分のもちうる能力のすべてをかけて、自分の足り
ないないスキルは、努力させていただきたいと思っています。な〜
〜んて思っても、よーいわんかった。

76 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:38:02 ID:DBwTeW/c0
>>60 別に問題ないよ。

77 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 06:53:05 ID:nxO/69mDO
>>76
本当ですか?ありがとうございます。
では、面接で落ちるのはその他が問題ということですかね…
職歴もマイナス面が多いのですが、面接がなかなか通りません。
これがベストだ!という面接パターンをDVDで出して欲しい位です。

作法的には大丈夫という事ですので、これで通してみます。
回答なくて不安だったのですが、お答え頂きありがとうございました。

78 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 07:08:48 ID:O2iKTsMb0
>>77
いちいち長くて疲れるんだよ。
もっと肩の力抜いて簡潔に。

79 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 07:52:31 ID:wJRB9kRm0
不採用になった企業も、たいていは、ご丁寧に電話等返事をくれるけど、
何の反応もしてくれないと、
@おまえなんか相手にしていない
A採用するきもない奴に連絡する時間をとるのがもったいない
こんな思いがあるのだろうかと思ってしまう。放置されるとこは、NO の意味だと解釈している私。

また、面接して、すごく感じがよかったのに 不採用のことがあったが、不採用だからこそ、丁重
に面接してくれたのかなって思うときもあった。


また、

80 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 07:57:36 ID:wJRB9kRm0
私くらいの年齢になると(爆)、面接にまでこぎつけると、奇跡の域だと悟った最近。
シニアには、厳しい世の中。転職は、35までぐらいだと悟った最近。


81 :Hoppie ◆jPpg5.obl6 :2010/07/23(金) 08:02:58 ID:R32si/b+0
>>79
@とAみたいなのは入ったとしても俺みたいにブラックな社風で苦労するだけw

後ろ2行の文は考え過ぎだねw

社風に合わなかっただけだよ。
人間的には買ってくれてたと思う。
社風とはすなわち、経営陣の考え方と合うか?
中にいる人(ほとんどは女性)と合うかどうか?がネック。

今は真面目な企業の募集が少ないのだから真面目な人は受からない。
かと言って悪い人も論外w
だから今、就職難なだけ。

不景気だから職が少ないんじゃないw
・官が民間に不干渉過ぎ&干渉しても的外れ
・民間の努力不足
これが二大要素w


82 :Hoppie ◆jPpg5.obl6 :2010/07/23(金) 08:05:39 ID:R32si/b+0
>>80
かと言っていきなり面接の会社で良い会社に巡り合うのもこれまた奇跡だおw
面接の時の向こう(人事)の印象が良くともねw

面接する人自体が外部の講師だったりw
入社時にもういなかったりするからw



83 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 08:29:20 ID:DG6IWCkQ0
>>68
あまりマスコミなどに流されず
自分に合った人と一緒になったほうがいいと思いますよ。
>>69
それは失敗を許さない日本的な考え方。
アメリカでは失敗をたくさんしている人はむしろ評価される傾向にある。
敗者復活を認めない社会ってどうなんだろうと思いますけどねえ。
>>80
35歳ってここ最近できた相場じゃない?
今も多いけど少し前までは30歳というのが区切りとなっていた感じはする。
最近35歳とする企業を見かけるようになった。



84 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 13:52:31 ID:SsQUGrQg0
以前ラフロイグ様からいろいろアドバイスいただいたものです。
アドバイスのおかげもあって無事就職決まりました。ありがとうございました。

85 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 14:02:13 ID:NAvHtF4M0
つ ヲメ

86 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 14:07:53 ID:SsQUGrQg0
ありがとう。

ここは良スレなのに、へんな粘着のせいで過疎ってしまって残念だよ。

87 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 21:42:12 ID:mHW3XbAb0
我が故郷にいて、2chに書き込んでる私(爆)。

88 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 23:03:28 ID:qwSivi9vO
面接お断りの連絡をいれるのを忘れて、結果面接サボってしまった。死にたい。
即謝罪の連絡いれたら営業時間外で電話出ず。
相手先に繋がるまで連絡したほうがいい?
それとも向こうの心情としては二度とかけてくんな!って感じだろうから、放置したほうがいい?

マナー丸無視の馬鹿だけど一言謝りたいんで助言お願いします。

89 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 23:04:31 ID:mHW3XbAb0
70さん。それは私です。通訳・翻訳歴シニアだと、それでも落ちます。

90 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 23:17:54 ID:mHW3XbAb0
スコア950以上、同時通訳経験者でないと・・・と、暗にいわれた先日。
800では・・・。

91 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 02:26:21 ID:XlJO9Onl0
採用可能性判定をお願いいたします

面接先
埼玉県某大手食品工場求人
仕事内容 電気設備の保守、維持、管理、運用他 1人
面接相手 役員面接(複数) 

要求スペック
学歴不問
電験 電気保守実務経験
転勤の可能性あり

自前スペック
大卒、前職1社7年 現在離職中
電験3 電工2 電工1合格 低圧講習 高圧・特高講習
アーク、ガス溶接 玉掛け フォークリフト 危険物甲 大二
電気実務経験3年
就業に当たり転居可

状況
7/20 ハロワ求職申し込み 競争相手2人50代、40代※1人辞退した。 自前経歴連絡済
    担当者)役員面接の手配をするので1週間程度待ってほしい。
7/21 担当者から改めてTEL
7/23 ハロワ求人募集停止
現在 書類作成中
来週 面接日確定、面接

会社の立場として
1.本気で採りたいと検討中
2.お祈り確定
3.神求人??(よほどのことがない限り採用?)


92 :91:2010/07/25(日) 02:29:52 ID:XlJO9Onl0
補足 
年は30です

よろしくお願いします

93 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 03:47:10 ID:g+mzucZrP
>>91
>競争相手2人50代、40代※1人辞退した。
この競争率で
>7/23 ハロワ求人募集停止
停止の時期早くね?
カラ求人ぽくね?




94 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 07:48:52 ID:l/VD/aKC0
>>88
うちみたいな中小だと
面接ブッチは結構多いので連絡は不要です。
別に心象悪かろうがどうせ不採用なのに気にしすぎ。
ハゲるよ。

>>90
よほど人格に問題が無い限り採用される可能性は高い。
採用についての本気度は企業側の判断だから
ここでは何とも言えんけど(募集停止も理由があるかもしれんし)、
食品はどこも多少はハードなことだけ覚悟しておけば神求人かも。

95 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 07:58:58 ID:LQfSPyzSP
>>91
実務の流れはこんな感じ?

7/20 ハロワ求職申し込み
7/21 担当者から改めてTELあるが7/22の面接結果次第では呼べないので>>91さんは申込案件としてキープ
7/22 競争相手を役員面接して内定
7/23 競争相手に内定を電話通知、入社承諾したのでハロワにファックスで求人募集停止
7/24 >>91さんはハロワインターネットで検索したら求人が出ていない?ってどういう事って2chカキコ
7/26 充足につき面接キャンセルの電話

2.お祈り確定な印象を受けます。妄想ですけどね。


96 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 08:23:31 ID:SuPBQgFz0
>>94
やっぱ中小って面接をブッチされるケースって多いんですか。
まあ企業のレベルと求職者のレベルって比例しているんでしょうね。


97 :91:2010/07/25(日) 08:26:22 ID:XlJO9Onl0
>>93 >>95
ありがとうございます

補足しますと
7/6 掲載受付け 期限9月末
7/20 私がハロワで応募 競争人数はその時点での数字
7/23 掲載終了←検索できなくなった

もうしばらく意見を聞きたいと思います 

98 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 09:11:08 ID:ttaJH59Z0
もう応募したんだろ?これ以上何聞くんだよ。何も知らない人に

99 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 09:40:51 ID:LG1ItrOQO
面接時の服装について質問です。(女)
スーツのインナーは、やはり襟つきシャツでなくては駄目でしょうか。
ボートネックにジャケットだと不採用対象ですか?

100 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 09:48:37 ID:l/VD/aKC0
>>99
ボートネックってのが何か知らんので申し訳ないけど
襟付きの白いシャツ(できればジャケットの上に出るやつ)は
萌えや微エロという観点から有利です。

101 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 10:11:28 ID:NlQMHyzj0
>>94
中小企業は「どうせカラ求人だろ、ダメだろ」ってイメージ強すぎなんだろうが、ブッチ多いってヒデェw

102 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 10:50:08 ID:LG1ItrOQO
>>100
ボートネックは正しい言い方ではなかったかもです。
キャミソール?というか、鎖骨の下辺りで水平になってるTシャツといいましょうか。
急に体重が増えたので、襟つきだと首元がぱつぱつでみっともないんですよね・・・・特に応募写真が。

> 襟付きの白いシャツ(できればジャケットの上に出るやつ)は
ジャケットの上に出すとビジュアル系バンドみたいな印象ですが、萌えなんですね。。

103 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 12:04:11 ID:5/sFbLx1O
>>94
レスありがとうございます。
お祈り続きで落ち込んでたから助かりました。
気を取り直して次いきます。

104 :慶応経済卒ぷー歴20年貧乏人:2010/07/25(日) 15:18:52 ID:Q7CHRVZS0
>>69
>「成功体験」の多い人を採用すると職場でもたくさんの「成功体験」を実現してくれる可能性がある、
>っていう尺度があるわけで、逆に「失敗体験」が多い人を雇い入れると、当社でも失敗しちゃうのかなあ?
>なんて思ってしまう。
>自身の学歴を経済的な境遇に責任転嫁するような表現はNGだよね。

灘高から東大理3現役合格の金持ち階層と
肉体労働しながら東大理3に15浪して合格のどっちを採用する?

105 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 16:25:43 ID:938b38X40
根性の、後者の東大理V合格者を私なら、好感もちますが、1.5浪って???

経済的な理由は大きいですよ。奨学金もらうとか、学資免除とか・・方法はあると思う。
バイトもなかなか大変だよ。私も、以前学資金がいらなかったので教育をうけましたが、
庶民には、たすかりましたよ。

106 :慶応経済卒ぷー歴20年貧乏人:2010/07/25(日) 16:29:07 ID:Q7CHRVZS0
>>105
>1.5浪って???

小数点なしなんだけど。

107 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 16:35:05 ID:938b38X40
なぬっ?小数点なしですか????うーむ。
採用担当者の判断だと思う。どんな仕事かにもよるかと・・・マジレスしてしまった私。
                    昔、東大理○在籍者 今 フリーターより

108 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 17:07:40 ID:iN2/Nk8s0
俺もマジレスするけど、
採用サイドの職場環境、構成人数、規模によって
変わるので一概に言える訳が無いすわ。
また、その比較だと成功体験の尺度だけでなく年齢も
暗に加味しているんで比較対照として出すには意地悪いね。

109 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 17:52:25 ID:CLwejTpJ0
長所、短所を聞かれて頭がパニックになり、短所は「優しすぎるところです。」と答えました。
次の質問で、「その短所が原因で失敗、損などをしたことは?」ときかれたときに
「彼女にふられました。」と答えたら、面接官に爆笑されました。

これは落ちましたよね?

110 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 18:05:00 ID:ZZ3yhdb60
こっちのスレに誘導されてきたんだけど、当社を応募した動機について聞かれたとき
「はい!御社の商品or事業内容に興味がありまして、応募させていただきました! 」
っていうありきたりの腐った回答しか出来ないんだけど、他に模範解答?みたいなの
あるかな?

マルチポストっぽくなって申し訳ない。

111 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 18:11:24 ID:iN2/Nk8s0
>>109
人事じゃないけど、普通に考えてそんな事で落ちる訳ないじゃんw
面接は、求職者がどのように考えるか?どのように振る舞うか?
つまり、その人格を見る為にやってるんだから。
それを限られた時間で判断する為に、長所は?とか志望動機は?とかの
切り口で質問している訳で。

まあ、面接で使うテクニックは存在するけど、基本は
変に畏まらずに素の自分を出せれば面接なんて受かるよ。

112 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 18:29:25 ID:IdorhYdD0
人事じゃないけど…

>>91
スペック的にも対抗者との年齢的にも勝てる要素は多いと思うが。
っで募集中止で間違いないの?募集停止じゃないの?
募集停止なら、現在選考中の人間で採る可能性高いよ。

募集中止なのか募集停止なのかはハロワで教えてくれるよ。コード言えば。


>>109

そんなことじゃ落ちないと思うが…。
他の質問をどんなかんじで答えたか、あとスペック等も選考ソースなのでなんともいえないけど。
他がうまく答えれたのにそこだけミスったんなら、こいつ正直だなw、ぐらいの印象だと思うが。


113 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 18:36:22 ID:VUI9qDoZ0
書類は通るのに面接一度も通ったことないわ
よっぽど会ってがっかりさせてるんだろうな

114 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 19:03:50 ID:YX4Q70DI0
前に、東京の求人に地方在住者からの応募があったら、お祈りすることが多いってあったけど、
地元は田舎すぎて仕事ないから東京での仕事に応募→でも、お祈りされる→地元は仕事ない→東京での仕事に応募→お祈り
という負のスパイラルからは、よっぽどのスペックがないと抜け出せないって事なのか・・・orz

115 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 19:05:35 ID:A9laMvpu0
「身内に警察官や自衛官、国税庁や検察庁の職員がいますか?」
という質問を今年に入ってからよく受けるようになったんだけど・・・
目的は何?
応募した業種は様々。
いると答えると、その人の事を根掘り葉掘り聞いてくる。
顔写真とか携帯番号とか、行きつけの店とかの情報は
「プライバシーがありますから」
と教えるのを拒否したけど。

116 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 20:33:43 ID:l/VD/aKC0
>>113
一次面接は、話し方、声質、立ち居振る舞い、姿勢、目力。
始まって5分までで全てが決まっている。
だからそこまで全力で気合と大声で乗り切る。
二次面接があれば、一次から時間が開いているはずだから
企業研究をやる。メーカーであれば商品を一通り覚えたり
商社であれば取引先の会社や国のことをマニアックに調べたり。
ライバルはそういう人ばっかりだよ。

>>115
そんなの普通は聞かれることじゃないんだから
何かそういうものを連想させる書類・名前・風貌なんじゃ?

117 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 20:44:58 ID:938b38X40
114さん。まさにそれって私。地方から関東地区は、正直全滅。
地方だと、派閥違いや、何かとむつかしくて、撃沈面接。私は、もう仕事ないって
落ちこんだ最近。

せめて夢だけはみておくよ。
http://www.youtube.com/watch?v=VQpbz-ccmxw&feature=related

118 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 21:39:49 ID:pgb1LlbK0
>>114>>117
私も地方で仕事無いから東京で仕事探したいです
だけど住む所が先なんだよね
それに私と同じくらい、それ以上のスペックの人なんて
東京にはたくさん居るだろうし…

119 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 21:48:07 ID:NlQMHyzj0
遠地の人間を嫌がる理由はこんなところだと想像

1.(面接で)交通費出せと言われるのがイヤ
2.引っ越し費用を出すのがイヤ
3.採用した場合に転居先を確保するのがイヤ
4.住居を自己手配させようとして、転居が上手くいかないトラブルが起きるのがイヤ

120 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 22:11:51 ID:938b38X40
採用もされていないのに、転居はなかなか・・・。リスク考えると・・・。

121 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 22:14:28 ID:938b38X40
遠隔地だと、住居の探し方がわからん。採用決定でないと、赴任ができないですよ。


122 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 23:07:38 ID:CLwejTpJ0
ゲストハウスという手段もあるけどね。
運営会社によって様々だが、住民票をおけるところもあるし。
家具も付いてて敷金(保証金デポジットあり)、礼金不要だし。

共同生活が嫌なら値ははるが、マンスリーマンションなんかもある。

123 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 23:16:10 ID:938b38X40
実は、122さんの方法も理解している。ウイークリーとかマンスリーでしょう?
割高だよ。光熱費とか、清掃費が加算されるからね。賃貸のほうが、安くなることも
実はわかる。都心で5万代以下の賃貸でないと、生活できんような収入で、がんばる
しかないかと思った最近。しかし、それも撃沈だった最近。


124 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 08:10:58 ID:XWbliNwl0
職務経歴書はパソコンで作ってプリントしてるんだが、
履歴書はプリントじゃダメかな?やっぱり市販の履歴書に手書きのほうがいいの?
たまに所定の用紙をダウンロードしろってのがあるけど、
そういう場合以外のときは、どうしたらいいんでしょう?
今時、手書きも面倒だしなぁ・・・。

125 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 09:15:58 ID:F1FA5HyT0
暑いけど、紺色冬用リクスーツで無問題?

126 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 09:23:36 ID:k/n9sSfJ0
>>122
ゲストハウスは初期投資は押さえられるが、タコ部屋のくせに
1Kアパート並の賃貸料取られるから悩みどころ。
一人暮らし板での評判も悪いし...

>>125
リクスーだと暑さで倒れそうなので夏用スーツ買った。

127 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 10:43:22 ID:5Wuv0hTU0
住み心地を求めてゲストハウスに行く奴って居るの?
それにドミトリー(相部屋)もあれば、個室もある。
料金は場所によって異なるから一概には言えん。

ブチブチいうなら自分で部屋を借りるしかない。


128 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 11:17:24 ID:F1FA5HyT0
やっぱ暑いね >>126


大企業の人事の本音
ttp://anond.hatelabo.jp/20100418223733

129 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 11:33:24 ID:8WirGkJR0
>>128
事実は変わらんが「○○の本音」じゃなくて「○○の偏見」と書いた方が本音っぽいと思うw

130 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 19:25:47 ID:TjO2P9rn0
>>124
履歴書はネットでよさそうなフォーマットを探して自分用に改造して使っている。
そこに手書きで書いている。A4で2枚。
職務経歴書は全てPC。
履歴書手書き、職務経歴書PCが今のところ無難な組み合わせだと思う。

131 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 20:05:28 ID:kaCES5XA0
>>128
理不尽に耐えるコミュニケーション能力と高学歴と
学生時代にバイトして社交性も社会性も兼ね備えた
イエスマンロボットじゃなきゃ大企業はイラネ
高卒以下はどんな努力したって資格持ってたって
クズで使えない事が決定なんだよwww

という2chの煽りそのままだな

132 :経営層の人事責任者:2010/07/26(月) 20:52:30 ID:fZYxXJNxP
>>131
大企業の人事って言ったっていろいろあるよね。
>>128で引用されている書き込み、これを書いた人は多分20代の駆け出しっていうか、
「こんなのを一時選抜で通過してお前何考えてんだ?」なんて責められないようにしてるってことだよ。
差し障りなく、自分に非難が来ないようにってね。
最近ダイアモンド社が取り上げている「フリーライダー」(タダ乗り社員)の類なにかね。
これをもってすべての大企業の人事部門だと思ったら、釣られてるよね。
断片的な書き込みを読んで、毒を吸い込んじゃった人はそんな企業ばかりではないことを知るべきだね。
どうやって駆け出しの人事担当者の上司の人に、会ってみたいと思われるか、を考えるべきだよね。
財閥系の歴史と伝統のある大企業だと致し方ない面があるだろうけど、
新興企業であればしがらみがない分だけ「フリーライダー」的な人事担当者は少ないと思うけどね。

133 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 00:35:17 ID:rS98NUmn0
>>115-116
何か疾しい事がある企業は警察官とか税務署職員が身内にいる人間を嫌がるよね。
面接の段階で何も言わなくても保証人に警察官がNGだったりする。
こういう企業は何故か自衛官も敬遠する。
兵器製造転用可能品を不正輸出しててミサイル開発に関わっていた事が発覚した場合でも
自衛隊がその会社に攻めてくる事なんて無いのにね。

134 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 13:34:30 ID:foKbZZx90
年齢学歴不問で技能職の経験者を求めている中
難関大文系卒の未経験者が応募してきた場合
書類選考で落としますか?

135 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 15:33:30 ID:u3fRqpkM0
人間によるフィルタなんだから、
・落とす作業
・拾う作業
同時にあるんじゃね?

136 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 17:09:55 ID:J1OhDEKf0
>>135
どっちを重視するかは社風と会社の状況、そして応募状況(人数)、何より各段階での担当者の性格や気分次第だろうね

求人広告に記載のある条件にしろ、明記してない(できない)条件にしろ
金科玉条扱いの必須条件〜よほどでないと緩和しない条件〜学歴・資格次第で撤回する条件〜実は書いてみただけの条件
ってレベルの違いがあるはず。

137 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 22:58:21 ID:Kg4aBspNP
本当にあった話

四大卒だが分数の足し算引き算間違ってた。
応募書類の中に同業他社の求人票混ざってた。
説明会に履歴書を持たずに登場。
駅から一本道なのに、道に迷ったから誘導してくれと電話して来た。
30過ぎて職歴も資格も何もなし。
電話で名乗らない。
未経験からの無資格転職だが、年収アップ希望。
役員面接をドタキャン。
辞退させるつもりで無茶な条件提示してんのにオッケー。
でも4日目にトンズラ。
二次選考のお知らせしようとしたら連絡が取れない。
緊急連絡先に電話したら見ず知らずの他人。
自分が書類を郵送したかどうか覚えてない。

こんな奴らが応募してくるような会社で働いている自分。


138 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 23:30:41 ID:oU4zkl2M0
>>137
他はいいが、

>辞退させるつもりで無茶な条件提示してんのにオッケー

これは採用側が悪いだろ。はっきり不採用と言えよ。

本当にあった話で付け加えるなら、
四大新卒採用に「事務職希望」と書いてきた簿記検定3級すらない無資格文系♂


139 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 23:32:59 ID:1E5Q74m10
>>辞退させるつもりで無茶な条件提示してんのにオッケー。

お互い様だなw 

140 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 01:00:02 ID:4sbRRSuZP
>>305
コネでねじ込まれて来てるんで、こちらからお断り出来なかったのよ。
21世紀の今になってもこんなコネ採用試験があるなんて思わなかったが。

141 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 02:06:43 ID:l1TyJNUf0
離職期間どの位空くと不利になったり書類選考ではじかれやすいですか?
空白が長くても業務に必要な資格取得を目指したりしてれば問題ないですか?

142 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 06:20:44 ID:2P0Nwb+P0
>>141
1日でも離職期間があると不利です。
資格取得は税理士やMBA等の難関であれば良いけど、
中小企業診断士でも働きながら取得している。
あと「勉強中です」=「遊んでいます」とみなします。

143 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 08:07:03 ID:4sbRRSuZP
>>141
ブランク上限は半年かな。
それ以上だとちょっと厳しくなる。
未取得の場合、資格の内容はまず関係ない。

144 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 08:27:15 ID:l1TyJNUf0
>>143
参考に成りました、ありがとうございます。

145 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 09:03:45 ID:fkOV4m1M0
>>143
ブランク上限は半年かな。
ってさ、今は歴史に残る大不況で、かろうじて世界でもアジアしか
市場が成長してないのに、どんだけ世間知らずなんだ。
おまえみたいな、ダメ人事も中国に業務移転だよ。















146 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 09:11:23 ID:Uof5AKRZ0
>>141 俺は8ヶ月空いたけど受かったよ。別に資格取ってない。

147 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 11:53:31 ID:l1TyJNUf0
>>146
もうすぐ5ヶ月目に突入なんだが、先週面接で空白期間を突っ込まれた。
経理職を志望しているんだけど、ネット経由だと一人募集に200人〜300人応募が
当たり前の世界なんだけど、そこの役員は転職市場の現状を理解してないみたいで、遊んでいた
のか位の事言われた。確かに採用側からすれば6カ月がリミットだろうと思うけど
ハロワ案件ですら100倍当たり前だし厳しいよ。人事の方が見ていらしたら、せめて
不採用の方にも誠意ある対応をお願いしたいです。
>>146 オメデトー!!ブラックっぽくなかったら迷わず行けよ。

148 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 12:07:55 ID:4+RVzME50
中途採用の仕組みを考えれば
半年以内に希望の求人が
出てくるかどうかも怪しいと思いますけどね。
企業にもよるとは思いますが
別に6ヶ月がリミットではないと思いますよ。

149 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 12:22:40 ID:aWNUp8wN0
書類選考で人を色眼鏡で見て、面接では作り笑顔で「ご応募ありがとうございました」と思ってもない社交辞令。
その裏では「こいつはどんな人間なんだろう?」と笑顔とは逆の裏の顔で応募者を探っている・・・

「今後のご検討をお祈り致します」と思ってもいないのに応募者の人生を狂わすかもしれない不採用通知を平気な気持ちで送りつける。
相当な人間に恨まれているのに今日もまた作り笑顔で人間選別を繰り返す・・・

人事の人間にろくな奴はいない。

友人に人事してる奴がいたら絶対関わりたくない。

今現在人に嫌われるNO1の職種である。

150 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 12:30:51 ID:siYxOdXF0
怪我の治療でブランクができてしまったうえに(職務経歴書には書いています)
>>147さんと同じ経理で探してるけど地方都市なので
求人が少なくて応募すらできません
最近じゃ未経験の職種にも応募したりしていますが、スキル不足の為落とされます

こちらも>>147さんが住んでいる所ほど競争率はすごくはないですけど厳しく
空白期間長い=遊んでたと取られるとどうしようもないです

151 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 12:46:36 ID:iLRJZhkj0
>ネット経由だと一人募集に200人〜300人応募が 当たり前
ガクブル

152 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 12:46:38 ID:4sbRRSuZP
上限て表現が悪かったかな?
全然マイナス要素にならないリミットが半年って意味だよ。
それ以上だと、やっぱりその間にどうしてたかは尋ねるし、
1年を超えてると、もう身心の衰えの可能性が懸念されるよ。

俺自身が一年無職だったから分かるw

153 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 13:30:30 ID:4+RVzME50
>>152
客観的に考えて中途採用の仕組み上
妥協をしない限り半年以内に
自分が納得できる会社職種に決まる可能性って
限りなく0に近いと思いますよ。

154 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 13:40:27 ID:l1TyJNUf0
>>149 それは言い過ぎでしょw
以前最終選考で不採用になった会社の役員さんはお祈り文書の他にわざわざ手書きで
採用できなくて申し訳なかったって採用の難しさに葛藤したという添え状くれた方も
居たし、A3封筒で応募書類折らずに返してくれる会社もあれば不採用の連絡すら
よこさないDQNもいるよね。後者が多い現状が問題なんだけど・・・
とにかく応募資格を満たしているところは先ず受けてみるよ。
図書館で面接対策の本借りて来たよ、このスレも参考にみんな内定GETしよう!!


155 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 15:21:26 ID:RXHYRm/Q0
100名程度の情報サービス業。
WEB経由だと200〜300位は応募来る。
経歴ではなく、「面接で勝負」という方は早めに応募しないと、厳しいかも

WEBのレジュメの段階で 95%位はお祈りしてる。
地方からもこの段階でお祈り。交通費払えないし、来てもらってお祈りっていうのも・・
という単純な理由。 応募時に ●日〜×日までは東京にいますとあって、お会いした方もいました。

最終的に「この三人中から」という段階で半年空白があると辛い。
空白にしろ、転職回数にしろ、ストーリーがあればあまり気にしませんが、
「〜の勉強をしていました」は結果がないと。



156 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 18:53:51 ID:4sbRRSuZP
>>153
何でそう思うの?
さすがに、限りなくゼロは言い過ぎじゃないかなあ。
むしろ、在職中に次決めてたり、半年以内で決まる人と、長期化してしまう人に二極分化してんじゃない?
で、長期化してる人ほどブランクも相まってスパイラルにはまるし、
なおさら抜けにくくなる。

まあ俺のいる会社が超絶薄給のクソ会社である事は否定しないけどw


157 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 18:59:28 ID:4sbRRSuZP
そんなクソ会社なのに、総務の正社員で募集すりゃ100件200件応募来ちゃうんだよね。
採用側からすりゃ選びたい放題だもの。
異常な状態だと思うよ実際。


158 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 19:00:04 ID:4+RVzME50
>>156
職場を変えたいだけの人と
待遇や労働環境を変えたいという人とでは
また少し違うので一概には言えませんが
大多数の人は後者だと思うので
なかなかすぐには決まらないと思いますよ。

159 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 19:09:11 ID:4sbRRSuZP
>>158
客観的に見て限りなくゼロに近い、
から、
大多数、だと思う、
に意見が変わったんだね。
俺も同様の見解だよ。合意で来てよかった。

160 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 21:56:33 ID:RXHYRm/Q0
辞めてから、次を探す人が成功する確立は低いと思うんだ。

161 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 22:21:23 ID:EiwlQwB00
日本語でおk

162 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 21:06:01 ID:s2rVPN/r0
高卒って採用対象になりますか? 高卒で放送大卒って経歴聞いたらおかしな人だと
不採用になりますか?

163 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 22:20:38 ID:NWQI0I840
>>162
うちは営業は学歴関係ないですよ。
職歴が少なく、外見と会話能力で決まります。
そういう会社もあるかも。

ただ高学歴でも「おかしな人」は採用したくありません。

164 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 22:29:33 ID:tWMp9m+rP
放送大卒って大卒だろ?

165 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 22:57:56 ID:Rg76Dyji0
>>162
> 高卒で放送大卒って経歴聞いたらおかしな人だと
それはおかしな人だと思われます。
なぜなら、放送大学卒なのに高卒と称したら学歴逆詐称でしょ。

もしも、Fラン大卒は大卒として認めないとか、高卒同等とか、そういう学歴煽り系の話がしたいなら余所でやってくれ。

166 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 00:42:39 ID:CLIiUIIM0
>>162
社会人として働きながら学位を取ったのなら、むしろ高く評価する企業もあると思う。

167 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 00:56:40 ID:fRdnzmLzP
最終面接で年齢スキルも同レベル、人間的にも問題なし、違いは専門卒か大卒か
なら大卒とるよね

でも一回だけ面接で「うちには高卒の子もいますので、学歴関係ない」と言われたことあるわそういや

168 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 17:51:03 ID:wHhA8uH+0
書類選考通過者にはどれくらいで連絡をされますか?

169 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 19:49:06 ID:oy6SG7NjP
>>168
即日〜3週間ぐらい

170 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 20:42:27 ID:WCnTNaDE0
>>169
横レスになりますが
連絡までの日数が短いほど応募者に対する期待値が高いということでよろしいでしょうか?

171 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 20:49:02 ID:oy6SG7NjP
>>170
そうですよw

172 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 21:55:12 ID:wHhA8uH+0
>>169
1週間経っても望みはあるもんなのですか?

173 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 21:58:56 ID:L/vh7e+5P
会社によるとしか。
でも、一週間ぐらいなら普通にあると思う。
つーか、あんまり一つにこだわらず、平行して探した方がいいよ。

174 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 22:59:45 ID:822LUJjZ0
>>168
締め日を設定して、そこを過ぎないと連絡してこない場合もあるから

基本的には>>169氏の言うとおりだと思って良いし、
締め日を公開してるなら、その日の翌日から一週間程度で考えて


>>172-173
希望的観測をするよりも、平行してやらんとダメだよね

175 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:33:00 ID:oy6SG7NjP
>>172
あったりなかったりするねw

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)