5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

残業代請求後の交渉のしかたを教えてください

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 19:26:07 ID:X/4sa2fT0
退職後に自分で内容証明で残業代を社長に請求した場合に
基本給や職務手当や調整手当に残業代を含んでいる
から支払わないや各手当てが残業手当ですよ。
(在職中にはそんな説明は受けてはいない)といわれた
場合、次は労働基準監督署に行けばいいですか?
労基は動きが遅いですか??

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 19:43:16 ID:fTzT66q30
労働基準監督署に専用の書式あるけど。

契約内容や就業規則による。俺のとこは月間の所定労働時間が決まってなかった
から監督署から支払うよう指導させたことあるけど。

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 19:48:33 ID:X/4sa2fT0
レスありがとうございます。
就業規則なんて在職期間中に存在すらしらないです。
雇用契約書ももらってはいません。

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 19:54:51 ID:YVh20oVE0
社長に直に請求となると中小零細か。

労基経由の催促を無視する剛毅な経営者もいるからなw
その場合、労基はもう打つ手が無い。有るんだが打たないが正確か?
そうなると裁判。
もうひとつは連合やユニオンといった外部労組を頼る。
労働問題のプロのネゴシエターなので労基より遥かに頼りになる。
それでもダメな場合はやはり裁判。

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 20:11:04 ID:X/4sa2fT0
4さんレスありがとうございます。裁判の場合は簡易裁判の支払督促を
申したてるのですか?私の計算では70万前後なのです。裁判になった場合
は付加金も請求できるので2倍の140万円前後です。

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 23:18:38 ID:MPjTs0Qh0
>労基経由の催促を無視する剛毅な経営者もいるからなw
それ何てフィット(FIT)産業?
ってか(偽装)派遣IT害社なんてどこもそう。ガサ入れ食らっても、派遣会社
なんて中身無いから痛くも痒くもないんだよな。こんな相手にはユニオン
とか屁の突っ張りほども役に立たない。

裁判は、60万以下なら労働審判が早くてオヌヌメ。70万(+付加金)なら
支払い督促の他に、民事調停と言う手も有る。
いずれにせよ、「就業規則」「雇用契約書」が無いと難しい。
入社時に「書面で」渡すこと、と決められているので、違反していれば、それは
刑事告訴も辞さない、と言って提出を要求する。

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 23:23:18 ID:X/4sa2fT0
6さん教えていただきありがとうございます。
飲食店なもんで
就業規則はたぶんありませんし、雇用契約書もないばあい
は請求はむりですか??

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 23:58:10 ID:MPjTs0Qh0
個人商店でも、5人以上居るなら就業規則を作って、労基署に届出る義務が有る。
雇用契約書が無いのは、あなたではなく、経営者の落度。
そこを突いて、経営者側に提出させる。

どうしても出して来なければ、労働基準法を基に、勤怠表・タイムカードから
未払い賃金を計算する。
まぁ転職先を探しつつ、ガンガレ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 08:14:07 ID:kZn5Va250
2だが、俺のとこ上場企業の子会社だったんだけど就業規則はなく、労働契約書
もなかった。労働契約書は書面で労働条件の提示をする義務があるから
完全に違法状態。

労働基準監督署に届け出てない就業規則は金庫に隠してあったが、従業員を個人事業主にさせ年金やら
天引きでも未加入。労働基準監督署から就業規則を作らせ届けさせるよう
指導された。

結果、労働局1回、労働基準監督署2回、社会保険庁2回の指導が入ったが、
まだまだ指導が甘いから少しずつの改善しかしてない。この会社は根本的に
間違っていることをしていたんだがな。

3年間はタイムカードやら保管義務があるからその間に訴訟するのが良い。
労働局のADRは役立たなかった。

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 09:19:06 ID:FXRihj350
タイムカードに記録された時間だけでは裁判には勝てない
その時間が上司及び会社の業務命令を受けての残業だった事の
証明するものが絶対に必様だ、業務命令書、残業指示書、
それ以外に たとえば上司が残業してくれと言っている録音などだ、
証人でも良い それが会社からの指示だった事を証明してくれる人だ。

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 09:32:54 ID:nLRMDkxa0
>>10

んなこたない


俺らはタイムカードすら破棄されていたが普通に勝ったよ

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 18:34:35 ID:4DHib1S20
>>10
嘘つくな!

>上司及び会社の業務命令を受けての残業だった事の証明するものが絶対に必様だ
必様って何だよ? そんな必要は無い。帰宅命令を出したにもかかわらず会社に居残った、
と反論するなら証拠が必要だが、それは上司および会社側の立証責任。

>業務命令書、残業指示書、それ以外に たとえば上司が残業してくれと言っている録音などだ、
>証人でも良い それが会社からの指示だった事を証明してくれる人だ。
残業代を請求する我々の側にはそんな必要は「一切」無い。
帰宅を命じた証拠を書面で提出する立証責任は、上司および会社側に有る。

嘘つくな!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)