5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年齢差別・新卒至上主義をなくすべき

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 22:09:40 ID:AUXOI5NW0
年齢差別と新卒至上主義こそ諸悪の根源

399 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 11:10:41 ID:SuPBQgFz0
>>397
実力主義は個人間で差が出るのであって企業間で差は出ない。
給料というものは労働の対価として支払われているわけではない。
年齢制限があるのは先進国の中では日本だけ。
撤廃するというのは年齢をわからないようにしたり
法律で規制をするということであり指針ではない。

400 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 11:15:18 ID:kLQEujR90
結局この程度の馬鹿が年齢制限なくせとか言ってるだけなんだよなw
年齢制限を法的に規制できるかどうかは、
企業側の裁量権との兼ね合いからたぶん難しいよ。
仮に法的に規制できたとしても採用されるのはより若い奴なのは
間違いないが。そのことで訴えてみても間違いなく裁判では敗訴する。
つまりいくら年寄りの負け組が年齢で差別するなと叫んでも
無駄ってことw

401 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 11:15:48 ID:r9BMufwK0
あと欧でいうとさー

俺は独しか知らんけどね
もうガキのころに進路決まってて
学費もかかんねーし身分も安定してるから
あっちの大学生は30過ぎまでゴロゴロフラフラしてんだよ。
それこそ休学してラリパッカー紀行とかなw
でもそれが普通じゃねーって事だけは逝っとくぞwww

まぁ、欧でも米でも言える事はさ
30になった時点で学歴ないような人間に
まず大学に通う経済的/精神的余裕はねーっつーか
そんなこと普通考えもしねえw
日本ぐれーだ、マジで30までウダウダと夢見てられるのは。

一般家庭からでも一流大学一流企業を目指せて
留学だって決して遠くない、こんな国ありえねーんだぜ?
チャンスだらけじゃねーか。あとはどう生かすかじゃないのか?
更に言えば、負けたってどってことねーレベルの
凄まじい社会環境だしさ・・・・・
お前らは一体あと何があれば満足なんだよ?

402 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 11:16:33 ID:SuPBQgFz0
>>398
結果ではなく機会の問題だ。
日本一度失敗すれば上がってこられない仕組みになっている。
本人の努力だけではどうすることもできない。
だから大学が留年制度みたいな非常識なものを作らざるえなくなる。
格差が大きくても機会が存在すれば不満はでないし希望も出てくる。
日本の年間自殺者の数は3万人。これがもう10年以上も続いている。
なんとかしなければならない。


403 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 11:23:19 ID:kLQEujR90
>>402
おまえはほんとわかってない馬鹿だなw
一度失敗しても這い上がれないのはそいつが無能だからで、
本人の努力と能力でなんとでもなるよ。
自分が無能なやつが、社会のシステムが悪いと勘違いしてるだけなの。
年間自殺者も自殺の主な原因は病気によるものが一番大きいわけで、
みんな就職難で死んでると勘違いしてんなよww

404 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 11:35:33 ID:r9BMufwK0
>>402

じゃあどこの国なら上がって行けるんだよw
30無能が大学行って人生やり直すとか
海外なら日本以上のハイパーファンタジーなんだけど?

まぁ、日本人ならほんと世界的には信じられないほど
現実的に、教育も就職も「機会」を平等に得られる。
だから、早い段階から競争が激しく余裕が無い。
だから、その大きく広いチャンスから外れると修正が難しい。
当たり前の話だろうよ?

つーかさ、日本ほどの広く大きい超絶機会平等と、
欧米の閉じた階層内での雇用創出。
これらのおいしいとこ採りなんて出来るわけも無いって
普通の人間ならわからないわけもないと思うんだがw

まぁ「俺はワリ喰ってるはずだ!だから悲惨な境遇なんだ!」
から思考が始まってる阿呆とは議論になるわけもないんだけどなw

405 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 11:40:57 ID:r9BMufwK0
まぁ要はさ、

・生まれつき多くの人間は生き方決まってるよ、諦めて金持ちに喰わしてもらおうぜ!
 そんかわし最低限の人生はくれ、働きもそれなりにしかやらんよ!

・みんなに平等に広くチャンスあるよ、だけどそこからあぶれた少数になると色々キツいよ!

どっちがいいかっつーこったな。
まぁ既に落ちこぼれた奴にしたら、そりゃ前者がいいだろーがw
俺は絶対嫌だけどな。海外の労働者階級みたいな人生は。

ちなみに

・その国に産まれた皆に平等なチャンスあるよ!
 頑張れば30からでも40からでも這い上がれるし
 現実的にその環境も皆に与えられるよ!!!!

こんな選択肢はこの世のどこにも無いから安心しろw

406 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 11:44:22 ID:SuPBQgFz0
>>403
新卒と経験者採用しかないからね。
新卒で就職しなかったら就職できないし
また新卒で就職した人も途中で職種を変えることができない。
そこに年齢制限や転職回数の上限などが設けられている状態だからなあ。
>>404
そうなの?
一例ではあるが俺の知り合いで大学卒業後就職せずに
米に行って大学入りなおし30歳で普通に就職した人知ってるよ。
一から研修してくれるみたい。

407 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 11:54:28 ID:Ds3GPMI10
アメリカだと、素人がyoutubeに自作のSTARWARSの殺陣動画を載せて、その編集技術を見込まれてルーカスフィルムに採用されたって話もある
要は相手が求める技術があると認められれば、いきなり一流クラスに正社員待遇で雇われる事もあるわけ

でも、これが日本だと、技術があっても「履歴に傷がある、この空白期間は何?」ってトンチンカンな追求をして採用しない
日本だと就職じゃなくて就社だからなw
この仕事が出来るから雇うんじゃなくて、自分達の舎弟として迎えるって意識が強すぎるんだわ
日本の一番の問題点はそこにあると思うね

408 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 12:02:16 ID:SuPBQgFz0
日本の失業率が低いのは失業すれば
次決まる保証が何にもないので多少労働環境が悪くても
今いるところにしがみつくという人が多いからでしょう。
失業者は固定され希望がどんどんなくなっていくという感じ。
逃げられないようにして労働力を確保するというやり方。

409 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 12:10:24 ID:r9BMufwK0
>>407


そこまでの超絶レアケースを持ち出して
一般的な雇用機会の問題を語るのはどーかと思うがw

例えばUCLAのFilmクラスの選抜だが
勉学・芸術的能力に圧倒的に優れた奴が
毎年とんでもねー数考査にかかるが、受かるのは一握りなんてもんじゃない。
そしてそこからだって、更に激しい競争が待っている。
フツーはみんなそう。その頭を飛び越えて行けるのは
超絶レベルの「何か」を持ってる、人類に0.01%も居ない天才に過ぎないよ。

勿論、一般企業なら更にそれは顕著。
どんな能力がある?実際その能力で成し遂げた実績は?
それをガッチリ示さなければ、可能性なんてもので穫ってはくれない。
逆にそこまで行くと年齢は関係ないだろうけどね。

でもね、またアメリカって、日本とは比較にならないほど
これまたコネが強力に効くお国柄でね・・・・・
だから、進学でも就職でも、とにかく推薦状推薦状w
まぁ、信用に足る人間の推薦ほどアテになるもんはないってのは
当たり前っちゃ当たり前で、むしろ合理的とも言えるがね。

410 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 12:37:13 ID:wckyxD+iO
>>409
>アメリカって、日本とは比較にならないほど
これまたコネが強力に効くお国柄でね・・・・・

日本人ってコネとか嫌う傾向が強いけど、欧米はコネ至上主義だからなあ。
逆に言えば、日本でも強力なコネがあるヤツは30過ぎて大学出たようなヤツでも全然大丈夫!

411 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 13:42:54 ID:WvNl7Vcx0
ライジング○サンと呼ばれた経済大国も、もはやセッティング●サン・・・

80年代の、同じく落日の大英帝国。若者の失業率が20%を超えた当時のUK80's
PUNKの熱き叫びは、俺等の職無しの怒りを素晴らしく代弁してくれてるよ★
みんな、生き残るぜ!!

Newtown Neurotics - Living With Unemployment

http://www.youtube.com/watch?v=uxiKhZkFGwU&feature=related
http://www.songmeanings.net/songs/view/3530822107858535186/

日本も、階級社会に入ったよ。労働者階級は、いかに努力してもだめかを
刷り込まれ、支配層はいかに働かず金を肥すことが素晴らしいか誇示する。

412 :キモオタ毒男32歳(;;゚;ж;゚;;) ◆5ENRNdoKuo :2010/07/25(日) 15:50:09 ID:nvoBzTYJP
久しぶりに見に来てみたが、結局この程度の議論か。
無くせ派は俺が言ったことを何も分かっちゃ居ないな。

だいたい、「機会が無い」?? ちゃんとあるだろうが。

未経験から社員5人のベンチャーで飛び込み営業で結果を出して
大手に転職した奴だって腐るほど居るさ。
しかも俺が知っている奴は大手の非営業職に転職した。
コミュニケーションスキルと調整力、管理経験をアピールして。
あと、個人商店でやってるような零細の自動車修理工場の工員から
大手損保のアジャスターに転職するのも珍しくない。

ビジネスの場で戦い勝利することから逃避して、「席を与えろ」などと
甘えたことをぬかすオッサンはさっさとタクシーか警備員に行けよ。
生活レベルを落とせば済む話だろう。社会人としてのレベルもその程度なのだし。

413 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 19:49:07 ID:SuPBQgFz0
>>412
大手に入るということを前提で議論しているわけではないだろ。
おまえ少しずれてるぞ大丈夫か。

なぜタクシーか警備員なの?ただの偏見だろ。
それに該当する仕事をしている人達の気持ちを少し考えろ。
おまえの書き込みは痛すぎる。




414 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 19:57:31 ID:bkbHXkQiO
新卒でも就職のパイが足りていないこの状況で、
年齢差別なくせば、年増にも職が回ってくると思ってんのかよ?


415 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 20:38:39 ID:SuPBQgFz0
>>414
結果ではなく機会の問題だから。

416 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 21:05:20 ID:r9BMufwK0
>>415

機会は壮絶に平等にあるじゃん。
ここまで社会の隅々まででかくて広いチャンスが与えられる国なんて
まず間違いなくないぞ。他には。
それは初等教育の段階からそうで、ずっと続いて、新卒就職なんて
世界の誰もが羨むとんでもねーシステムだと思うけどな。

ただ、最初のそのチャンスを本当にまんべんなく広く行き渡らせるために
そこからあぶれた人間までは救えないってダケの話であって。
でもそれは仕方ないっしょ。両方は無理だよ。
社会がそうなってるって皆わかってるんだから、すべきことは
そこを目指して努力する事だけでしょうに。

欧にしても米にしても、日本人ほど機会とやらを
まんべんなく与えられるってのはありえねーんだわ。
経済力の壁、社会階層の壁、人種の壁、宗教の壁、
そんなもので、最初からチャンスがねー奴らがどれだけいるか。
もう少し足りない頭ひねって考えてみるといいわ。
幸い、情報だけならいくらでも手に入る時代なんだし。

417 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 23:34:50 ID:ztuLNUPl0
>>416
日本の公立小中学校が崩壊だの何だの云々騒がれてるけど
米の公立小中学校はどうしもうもないからな
毎日映画見たり公園で遊んでたりしてそものも学問のとっかかりが無い
教師も待遇が悪く労働者意識丸出しだから給料以上働かない
こんな教育環境じゃいくら才能があろうが成り上がれないよ
アメリカンドリームが芸能やスポーツばかりで堅気じゃない証左だね
あとむこうの上流階級って自分が上流階級出身ってことを言わないのね
だから話が難しくなる能力さえあればチャンスがあるみたいなことをのたまう
まあ家柄、資産、コネ諸々総力戦でいえば能力っちゃ能力だわな気にいらんが

418 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 08:48:59 ID:3sEbqQBm0
日本の場合はなんだかんだ言っても公教育の質は一定水準以上あるし、
公立の教師たちもサビ残しまくりで常に過労状態で働いているからね。
教職員専門の精神病院まであるし。この差はすごいと思う。

419 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 20:42:11 ID:WkenMC7+0
日本は良くも悪くも精神論で越えられる程度の壁しかなかったんだよね

420 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 15:51:20 ID:sTJwyowI0
新卒の若者でさえあれば無能でも採用する、逆にいくら有能でも30代以降なら採らない
という時点で機会が平等に与えられているとは言えない。
少なくとも採用試験は受けられるようにするべき。
でないと30代以降無職は努力する余地もなく生活保護行きしかなくなる。

421 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 22:03:48 ID:7eyMtVs80
>>420

いいんじゃない?それで。
てか、30になるまでに能力もコネも
何一つ得られなかった奴なんて今更どーにもならんよ。

大体チャンスは何度もあったはずだろ。
何度やっても同じだよ実際。

422 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 22:10:58 ID:foKbZZx90
>>421
根拠がない。

423 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 22:54:08 ID:+YEox71n0
>>421
スレ違い。ここは年齢差別と既卒差別をなくすために話し合うスレだから。


まず最低でも無能な新卒は選ばないようにしてもらわんとな。
その分、既卒にチャンスが与えられる。

424 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 23:39:02 ID:RUXOeAHp0
だから年齢につながるような質問や記載要求は禁止すればいいんだよ

ただしその場合見た目年齢が重要になるが

425 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 10:06:25 ID:1nVl8mUd0
全然新卒至上主義じゃないよ、一部の社会的無知な奴隷が欲しい
外食・アパレル・体力が要るドカタ・派遣なんかは新卒が欲しいだろうけど。
他はみんな経験や技術持ってる中途が欲しいよ

中年で転職できないのは能が無いだけ
年齢給を無くしても、体力と物覚えが悪く、素直さもない中年なんか要らない
お前らにも丁度いいしごとがある、タクシー運転手です、タクシー運転手

426 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 10:13:09 ID:y+MGXe3R0
中途=前の会社をリタイア=やる気や根性・社会的適用能力が欠如=ダメ人間
となっているので中途は雇いませんというところが多い

427 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 12:48:14 ID:4+RVzME50
>>425
だから経験や技術を積む機会の話をしているんだよ。
よく読んで。

428 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/07/28(水) 18:27:23 ID:9l5NoPjw0
>>393

>欧米だとホワイトカラーとそれ以外は血筋や階級が完全に違っていて幼いうちから分かれてるから

それは2昔前のイギリスの話。
階級社会が最も色濃く残るイギリスでさえ差別は次第になくなってきている。
血筋が能力に影響することは100%科学的に立証されていない。

閉鎖的な階級社会は、下層に個人の能力を生かしきれない不完全燃焼の社会であり、
社会全体の生産性を著しく低下させるため、欧米ではこのような考えは受け入れられていない。

公教育の平等を実施することによって、フライングを許さない公平な競争社会になる。
バラック・オバマ

429 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/07/28(水) 18:30:25 ID:9l5NoPjw0
>>416
差別を社会問題として認識し、公平な競争社会を築こうとしている欧米人と、
差別は仕方ないことだと諦め、開き直ってしまう日本人

こういう文化が日本の自殺率の高さの原因。

430 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/07/28(水) 18:45:07 ID:9l5NoPjw0
日本人は同胞に対する愛情が少なく、人権意識が足りない。
むしろ、日本なんて国は一回滅びて作り直したほうがいい。

馬鹿の両親から天才が生まれる確率もゼロではないし、
893の親から人格者が生まれる確率もゼロではない。

差別意識は、経済成長を妨げる敵だ。

431 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 18:54:12 ID:4+RVzME50
>セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY

全て同意。
ほんとその通りだと思います。




432 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 19:35:43 ID:UeQLYeoy0
そりゃあんた
欧も米も厳然たる格差があるもん、
問題意識は日本の比じゃねーわさ。

欧にも米にも住んで働いた人間だが
マジであれらのどこにも平等な競争社会なんてねーよw
少なくとも日本には及びもつかんわな。
だからこそ、安定しているとも言えるが。

おめーこれでマジで日本バリに
教育や雇用の機会環境が平等になってみろ、
国内で戦争おこるぞw
誰もが無駄に希望を抱かない、抱けないからこそ
まだなんとか国としての体裁を保っているというに・・・

433 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 19:37:35 ID:flLZzC2L0
国なんて大げさな事よりも、もおまえが死ねば良い事だろう、

434 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 20:04:37 ID:SD081Xa10
やたらと長文が多いスレだな
やっぱ集まる奴らもアレなんだろう

435 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 21:10:50 ID:+GGomo6U0
本音と建前って欧米にこそふさわしいだろ
関係ない話だけど
クジラは頭がいいからダメで牛や豚は家畜だからおkいかれたロジックだよ
一事が万事この調子

436 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/07/28(水) 21:18:12 ID:9l5NoPjw0
>>435
クジラは頭が良く、心の知能指数も高いから
食べてはいけないことのどこがいかれたロジックなのか?

クジラやイルカや犬を食べることを正当化することは、
人を食べることを正当化することにも繋がる。

頭が良く心の知能指数の高い生き物を食べるのは、
アジア人ばかり。
(中国人やベトナム人は犬を食べるから、彼らを許すべきではない。)

ちなみに、クジラを密猟して目の敵にされているのは日本人だけでは
ありませんから、被害妄想もほどほどにな。
スペインやアイスランドの捕鯨船も、シーシェパードに攻撃されている。

437 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/07/28(水) 21:21:29 ID:9l5NoPjw0
>>432
黒人の血の入っている人間が大統領になったことは、
差別撤廃に向けたアメリカの変化であり、

日本はこれを歓迎すべきことではないの?

フランスのグランゼコールの特権を廃止させようとした
サルコジも日本は歓迎すべきではないの?

で、そのフランスは日本より遥かに貧困層が少ないけどな。

438 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 22:26:14 ID:spQq8Qoz0
別に年齢で差別しようが、そんなことはもうどうでもいい。俺は海外に行く。
さらば日本

439 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 23:02:33 ID:EJfevWhm0
てかキモいコテがキモい

440 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 03:21:55 ID:X5kXGzNm0
コテは引き続き居てほしい。差別を存続させようとする変なおっさんどもを追い払ってくれてるし

441 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 17:01:59 ID:wHhA8uH+0
何でなくしたくないって言う人がいるのか不思議でたまらない。


442 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 01:23:46 ID:zMuaUDrM0
自分には落ち度は無く、取り巻く環境など周りが悪いのが全ての元凶だから

443 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/07/31(土) 14:33:23 ID:chHgvhGk0
>>441
欧米のやり方は絶対的に正しい!黙れよ。

444 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 14:46:55 ID:HOyc4mNm0
欧米のやり方が絶対的に正しいとは限らないけど
少なくとも日本よりは数段マシ

445 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 15:51:20 ID:sUVnlfOL0
非正規と新卒至上主義のせいで日本の活力がどんどん失われている

446 :セニョール・旋風児・イガラシ ◆40WnEtzSeY :2010/07/31(土) 16:09:39 ID:chHgvhGk0
やり直し・失敗のできないシステムが、若者からチャレンジ精神を奪っている。

447 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 19:17:44 ID:bySkFc8X0
欧米なんてやりなおす以前の奴らの割合が
とんでもないうえに固定化されてて
だから学歴と職を得られる立場の奴なら
転職も比較的容易なわけだがw
海外の聞こえがいい部分だけ見ててもなんも変わらんぞw

448 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 19:28:24 ID:IClCLbGx0
末端の一人一人ではなく、
国益という視点で見てもやっぱり
この固定的な労働市場の動きはマイナスだと思う

170 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)