5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30過ぎからの上京 其の八

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 18:26:31 ID:e7c0Slz40
【前スレ】
30過ぎからの上京 其の七
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1265971331/

【姉妹スレ】
だめ人間で上京を考えてる奴集合 part5 (無職・だめ板)
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1264256755/

東京に再上京しようと思っている人のスレ5 (一人暮らし板)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1273981251/


2 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 18:40:06 ID:gn3c0VkNO
地方からの上京組だが
正直俺はあんまりオススメできん
人間の質、会社のレベルが低すぎる
田舎にいた時の方がまだマシだった気がする
まぁ俺が働いていた(いる)会社がたまたまそうだっただけかもしれないが
批判は甘んじて受けるよ
だけどこれが上京してきて思った素直な感想

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 20:04:48 ID:7k8xIcch0
出た、田舎者お得意の十把一絡げ


4 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 01:51:39 ID:/PW2C7NL0
地方から上京してきた、ある東京都民の無職生活

30台独身で上京

一人暮らし

就職するも孤独、しかも出会いが無い

失業、中高年なので職が見つからず

一人田舎に帰るor家を追い出されホームレス


5 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 08:44:35 ID:gUFjchRC0
ぼうふらのような人生を送ってきた無能、しかも30超えのおっさんたちが
ろくな職歴なくても東京だったらなんとかなるって上京してくる 。
しかしニートに毛が生えたような人材では使ってくれる所などなく借金する。
そして浮浪者になり、そしてどうにもならなくて犯罪に走る。


6 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 09:40:35 ID:yR41K5jJO
これが「論」なの?w

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 11:07:58 ID:gUFjchRC0
ぼうふらのような人生を送ってきた無能でなければ
上京転職は良い事だろ


有能な人材なら東京ならいつでも募集している。
「能」というのは高レベルでなく一般的な年相応のレベルの事
地方で仕事が決まらない程度のスペックなら東京に来ても決まらない。
底辺職だって20代ならまだしも30代ならハネられるよ。

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 11:59:22 ID:mgdKD4NmO
どうしても上京したいのなら、大学進学若しくは新卒就職の時点で来るべきだったな。
それ以降は地方からの転勤。
それが上京する上での王道だ。
そういったプロセスを踏まず、首都圏に生まれることも出来ず、
30過ぎるまで地方でぬるま湯に浸かっていたこいつらが、
今更こっちに来て通用するわけがない。
諦めて地方で大人しくしてろよ。
東京には、もはやお前らの座る椅子など用意されていないんだ。


9 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 12:02:26 ID:FJq20WED0
必死だなぁ。
そこまで必死になる理由が判らない。

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 12:13:48 ID:WsmB75MuO
地元東京を、これ以上訳のわからない田舎者に荒らされたくないからな。
明治以前から、代々土着している都民として、よそ者に好き勝手はさせねーよ。


11 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 12:28:57 ID:gUFjchRC0
>>8
どうして>地方でぬるま湯に浸かっていたと分かる?
地方の人間なめていると、自分の椅子どころか家も奪われるぞ


>>10
ワールドカップの韓国の試合時に大久保に集まる朝鮮人数百人をどう思っているか聞きたい
俺的には朝鮮人1人増えるくらいなら田舎者1000人来ても良いと思うが

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 13:34:59 ID:My+yvpPxP
>>10
あんたみたいな考えの人が捻くれるとネオナチみたいになるんだよ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 15:10:16 ID:yR41K5jJO
まだ「俺の東京」馬鹿が生きてたのかw

無駄に生きてるなぁ。

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 15:13:13 ID:My+yvpPxP
まあ土着の住民さんは税金とか高くて四苦八苦しててイライラしてんじゃないか?

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 19:58:18 ID:x8YUYG9YO
頭狂なんてやめた方がいーぞ
人がいっぱいで忙しいというのを言い訳にして
あらゆる面でいい加減だから

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 20:49:16 ID:MeRZ4HVI0
まず通勤電車で気が滅入る。
ある程度したら慣れるが、足が棒のように疲れる

17 :やみつき:2010/06/24(木) 22:32:58 ID:+5GIhAV4O
俺も東京住んでたなあ懐かしいよ。俺は東京愛したよ。もう戻れないけどね

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 00:05:52 ID:AOuIUIDw0
>>8
俺はその王道パターンなんだが?w
なんか良いアドバイスくれよw


いい加減アンチ上京派無職の厭戦工作もウザいし、ここは初上京者とは区別して
再上京者向けに別スレを別に作った方がいいのかな。
転職に際して、再上京を志してる奴って結構いると思うんだが。

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 08:16:58 ID:aBCn3est0
>>18
お前さんはその王道?パターンから外れて田舎に戻ったんだろ?
そして再び東京で働こうとしている。初上京も再上京も同じぢゃねーのか?
何か違いがあるのか?東京で働いた事がある経験値が違うとか?
それで別スレ立てる必要があるんだ?どんだけ頭軽いんだよwww
アドバイスするなら東京に知人がいるなら訪ねて居候すればいいんでないのか?

上京を目指している奴も否定している奴もバカばっかだな。いやホントマジで

20 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 13:36:40 ID:THf3AJDxO
さいたま市って、結構田舎だと思わんか?


21 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 20:19:17 ID:uSQ9Nsox0
上京目指している奴(笑)
再上京目指している奴(笑)

出稼ぎの人は半年おきに上京しているわけだが…

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 21:15:55 ID:faAKlGi10
ageて煽るのが定番なのかな?

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 21:46:21 ID:f6zUlzED0
>>19
「王道」って文言は>>8の文章から引用しているだけだがw

ナニをそんなに熱くなっているんだ?

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 07:10:27 ID:lVczAtfn0
>>23
王道っていう言葉でなく
>ここは初上京者とは区別して
>再上京者向けに別スレを別に作った方がいいのかな。
に熱くなったんだろ?俺も何かムカつくもんw

25 :19:2010/06/26(土) 10:07:13 ID:2cpJF3mm0
>>24
先に言われてしまったw
そういう事。



26 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 13:43:45 ID:JLzGACrG0
>>24
>>25
でも実際、初上京と再上京では意味合いが違ってこないか?

生活経験のある勝手知ったる東京で、友人や取引先等の人脈があり、東京の地理や交通網にも明るい再上京組と、
今まで地元でしか生活した事がなく、知り合いもほとんどおらず、東京は全くの未知の世界である初上京組とでは
そもそものスタートラインが違うと思う。
これが進学や就職での上京なら話は別だが、30過ぎが上京するのならそれなりの「地盤」や「背景」がないと厳しい。
仮に仕事はできても私生活で詰むよ。

転職エージェントに登録もできない低スペ者であれば尚更。
ここのアンチが煽る俺様理論にも一理ある。

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 14:11:56 ID:JUJ9i3wU0
>>26
でもまあ初めて上京する人は再上京の人のことも参考になると思うし
わざわざ別スレはいらないと思うけどね。

ちなみに私生活で詰むってどんなこと?

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 18:03:37 ID:lVczAtfn0
>>26
>生活経験のある勝手知ったる東京で、友人や取引先等の人脈があり、東京の地理や交通網にも明るい再上京組と、

そこまでのレベルなら上京自体語る必要がないだろ?
東京スレで既に地元民っぽく語ればいいじゃん。

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 21:57:12 ID:0ugIJgO2O
てか再上京って何だよ
一度地元に帰ったんなら、そのまま地元に根をはれよ。
地方の雇用情勢や雇用環境わかった上で帰ったんだろ

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 22:49:42 ID:t+WzLNVI0
誤)30過ぎからの上京

正)30過ぎからの出稼ぎ

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 23:06:07 ID:h1ETgByB0
29
考え方が幼稚で一貫してないんだろ
やっぱ田舎だ、いややっぱ都会だとか気持ちがコロコロ
変わる。

全てにおいて底の浅さを感じるね。

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 23:52:01 ID:7KXn+N5GO
東京にくれば仕事にありつけるだろうって考えが一番あさはかでないか?

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 23:53:55 ID:4mTkqgnY0
おら東京さいぐだ

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 00:10:21 ID:PjuojrAyO
お前らに絶望的な現実を教えてやる

俺は佃リバーシティに住んでいる

お前らが今更30過ぎて上京してきて、必死に足掻いても、
俺には遠く及ばない
足元にも及ばない

諦めろ

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 03:54:34 ID:Vb5QSskZ0
地方から東京に去年引越して来たけど職場で咳払いとかする人が異常に多い。
たまに合唱みたいになる。一人がやるとみんな一斉にやりだす。
何だかわざと身を守るためにそんなことしてるような・・・ゴホッゴホッて

東京はどこもこんなの?


36 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 06:46:21 ID:nBwfG3v/0
>>35
単にお前さんの働いている職場の環境が悪いだけでないかい?
東京の電車内でマスクもしないでゴホッて言ったもんなら白い目で見られるよ

>>34
佃に住んでいてて深夜0時に携帯で2ch見てんの?
そこから見える景色をIDと一緒に写してアップロードしてくれ。話はそこから

37 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 07:59:10 ID:yig+VdDqO
>>36
白い目で見られる?
それはよっぽどお前の容姿がキモいからじゃないのか

38 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 08:10:25 ID:vOH2uFAKO
>>29からの煽りの浅はかさに失笑


39 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 08:44:25 ID:OLjll49EO
さすがにろーかるスレwww

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 12:53:50 ID:8QE2N/RP0
>>35
 多分田舎に比べたら相当に汚れている空気が原因だろう。杉花粉、車の
排気ガスで喘息予備軍となる者多し。


41 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 19:43:19 ID:nBwfG3v/0
>>40
東京の空気はそんなに汚れてない
でなきゃ新宿から富士山なんて見れないだろ?
冬の空気が乾燥した時期はクックリ富士山と真っ青な空が見れる
まぁ俺は日本海側気候の出だからそう思うのかも知れないけど

>>37
煽っているのを理解して釣られてみるけど
東京ではチョットやそっとキモイぐらいじゃ白い目で見られないぞw
逆にどうしてこんな奴を放って置くのだ?と疑問に思う田舎出の俺がいる

42 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 22:02:53 ID:O1mmAYYW0
佃に住んでるのを自慢してる奴がいるなw

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 20:34:08 ID:nSEj/3UY0
携帯だし佃の橋の下にでも住んでいるだろwww
ルンペンは新宿のど真ん中でも丸の内でも自称「住んでいる」になるからな


44 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 00:30:42 ID:GeIMkxYI0
佃煮さんは今日は来ないのかな?

携帯の電池切れた?

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 06:09:23 ID:OoqymgCh0
畑に住んでいます

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 12:40:44 ID:PyGyyZtHO
関東地方の主要都市群

東京 丸ノ内・新宿・渋谷・池袋・上野・吉祥寺・立川・町田・八王子

神奈川 横浜・川崎・相模原・小田原・横須賀・鎌倉

千葉 千葉・柏・松戸・習志野・銚子・浦安・南房総

埼玉 さいたま・川口・川越・戸田・春日部・熊谷・本庄

群馬 前橋・高崎・伊勢崎・太田・桐生・渋川・沼田

栃木 宇都宮・栃木・佐野・日光・那須塩原
茨城 水戸・つくば・日立 ・鹿島


この中で、お前らが、自分らの地元より比較的マシだと思う街はどこ?



47 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 13:27:32 ID:DO+43PhH0
去年まで東京にいて今は滋賀の俺からしたら全部都会なのは間違いないな

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 15:25:17 ID:fyI548Ld0
>>46
房総半島と北関東の県庁所在地以外の地なら勝てる、もしくはドローな気がする。
日光、那須塩原、渋川、沼田は野生動物が跋扈するリアル山の中だしな。
房総半島は電車が1時間に1本とか、あそこは首都圏じゃない。

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 18:00:25 ID:SOagFOZJ0
おまえらニューヨークに上京しろ

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 16:56:40 ID:7VYsqrC9O
とりあえず無職が上京するにはどうしたらいいの?
貯金はあるけど保証人がいない。
無職がアパート契約できるの?

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 18:16:16 ID:fkbfsqbNO
寝袋をもって新宿中央公園に行く

52 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 18:17:52 ID:6SMmA6qh0
今は保証人が不用なアパートもあるよ。

53 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 18:32:41 ID:QK3S0c41O
今更だけど‥上京しようかなw
こっちは飽きたし皆きらい

54 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 20:33:55 ID:9uzwo0L30
>こっちは飽きたし皆きらい

そういう事言う奴はどこに行っても通用しないjk

55 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 23:55:09 ID:k6xRZ3jo0
>>52
保証人の代わりに家賃保証会社(追い出し屋)が保証してくれるんだろ?w

56 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 20:08:03 ID:uihoIfCB0
無職のまま東京へ行くのはヤメとけ
東京へ行けば何とかなると思っている奴、考え甘すぎwww

57 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 10:49:59 ID:DcweNSlm0
東京に行って何とかなるなら東京都民は皆悩みがないよな

58 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 14:00:13 ID:XGGojFQd0
>>57
東京生まれの東京育ちでも、長屋やモルタルアパート暮らしの貧乏な人
たくさんいるからね。

59 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 14:04:27 ID:E1Pd38qv0
>>54
うむ

ブラジルでも出稼ぎに行けば良い

60 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 14:16:19 ID:2tW1MPqA0
俺の地元は高校卒業したらみんな地元に残って、
高校時代の人間関係をずっと引きずってる。
高校のDQN先輩がバイクで事故って入院したとか言って、
その取り巻きの同級生がカンパを集めに来やがった。
いい年こいてバイクで事故ってのもおかしいが、
なんで親しくない先輩のカンパを強要されなきゃならんのよ。
断ったらお前は冷たいだの何だの散々言われた。あほかっつーの。

俺の弟は地元消防に入り、高校時代から付き合っていた女と結婚して子供2人いる。
しかも実家の敷地に家を建てて、両親や俺と半同居。
両親は弟と独身フリーターの俺を比較していつもうるさい。
弟も俺をかばうふりしながら、心の中では馬鹿にしているに違いない。
子供を俺にあまり近づけないようにするしな。
とにかく田舎の閉塞感とか人間関係に疲れた。
思い切って上京しようかとひそかに計画している。

61 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 14:31:37 ID:E1Pd38qv0
別の田舎池

62 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 19:48:11 ID:DcweNSlm0
実家にパラっていたフリーターが東京に来たら別の意味で大変だろ。東京での人間関係はもっと辛いぞ
弟に小馬鹿にされたり、田舎のDQN同級生とワイワイやっていたほうが幸せじゃないのか?


63 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 20:47:35 ID:p9eyRkS/0
東京の方が人間関係がドライで楽だろw

64 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 23:11:41 ID:aXTNDNLs0
>>60
アンチ上京派の煽りネタとしか思えない典型的ダメパターンだなw

>両親は弟と独身フリーターの俺を比較していつもうるさい。
そりゃ当然だろw
片や消防士で家庭&家持ちの弟、片や30過ぎの独身フリーターで親と同居してる長男。
普通の親なら誰でも同じ反応を示すと思うが。
赤の他人である俺ですら>>60の近い将来を心配してしまう展開だw

とにかく、そんな状態で上京してもフリーターである事に変わりはないし、
逆に家賃や食費等の出費ばかり増えてすぐに干上がるのがオチだぞ。

65 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 23:56:05 ID:2tW1MPqA0
>>61
田舎じゃ状況かわらねえだろ。

>>62
現状幸せじゃないから出て行きたいのだが。
むしろ誰も知り合いがいないところがいい。

>>64
煽りでもネタでもねーよ。
バイトって言っても警備でちゃんと資格を持ってるんだよ。正社員暦もある。
それなりに稼いでいるし、仕事がある東京なら正社員で探せるはず。
貯金もバイト代ほとんど貯金しているからすぐには干上がらないよ。

親はよそで働くくらいなら家の仕事(農家)手伝えと言うけれど、
手伝ったら手伝ったでやり方に一々文句をつけるし、
二言目には嫁もらって田んぼを継げって話になる。
誰がこんな貧乏な農家に嫁ぎたがるのかと小一時間・・・

そもそも俺に継がせるつもりなら、なんで家の敷地に弟の家を建てさせるんだよ。
俺が継ぐ土地だろうが。俺に相談無しで建てるなってーの。

66 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 07:00:38 ID:aND1Rcxk0
>>65
警備の資格持っていても何も自慢にならん。
警備の単価って田舎も都心も変わらないんだよな。正社員でも日給1万弱
知り合いのいない所で、細々と小額を稼いでもな・・・・

だけど同じく>>60のような環境だったら俺も出て行くなw

67 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 09:00:53 ID:v0uS8i/g0
まぁ、止めた香具師もいたし

どこで野垂れ死にしようが自由だ

68 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 00:50:22 ID:JnrneWZRO
>>65
針のムシロ状態の実家から逃げ出したい気持ちは分かるが、警備の資格持ってる程度じゃ
東京でも正社員の職を見つけるのは正直至難の業かと。
しかも現在の職歴がフリーターってのも不利だな。
まあ貯金がどの程度あるのか分からないけど、今のまま上京しても虎の子の貯金を食い潰すだけだと思う。

あと、30過ぎて誰も知り合いのいない土地に出てくるのは辛いモンだぞ。
金曜の夜とか休日とか、華やいだ街と対象的な自分の孤独な生活とを比べては無性に寂しくなるしなw

地元で早く嫁さん探して家業の農業を継いだ方が幸せなんじゃないかなー。
俺なんか実家がサラリーマン家庭だから家業継ぐという選択肢ないので、最終手段があるのは羨ましい。

69 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 10:42:38 ID:XwcgGR71O
>>68
リーマン家庭の奴に限って、農家=継げばいいじゃん、とか自給自足出来るからとか軽々しく言うんだよな。
何も知らないだろ。
相応の規模を持つ専業農家でないと、継いだところで食っていけないんだよ。
嫁貰って家族養うとかとても無理。
>>65も貧乏農家だって言ってるだろ。
俺の実家も農家だが、親父が会社勤めもしながら何とかやれてる程度。

あと農家の跡取りという時点で、嫁の来手はほとんど無い。
うちの近所も40や50で未婚という人が多かった。
相手が中国人とかでも良ければ話は別かもしれないけど。

70 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 16:08:43 ID:oPg3ZLTz0
24だけど、本当に上京考えてる。
会社1年で解雇され地元に戻ったはいいが職ないし、真昼間からハロワいくと
どこで誰に見られるかわかったもんじゃない

71 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 18:26:06 ID:JnrneWZRO
>>69
なんだ、兼業農家程度のレベルか。
最低限の田舎暮らしが出来る程度の貧乏農家だと思ってたよ。

それなら、恥を承知で実家に寄生し続けて歳だけとるフリーター生活を送るか、
上京して孤独な底辺貧困層の身分を手に入れるのか…。

どちらの道を選ぶかは本人次第だな。

72 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 19:46:24 ID:iV6ycePe0
>>71
お前が社交性ないのはよくわかった
だからといって他の人らも同じと決め付けるのはよくない

73 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 22:56:42 ID:0EDBL+Wi0
>>72
オイ、そんなに怒るなよw

しかし冷静に考えてもその2択じゃないのか?
仮にその状況で上京しても、何かマトモな待遇の正社員職を得て安定した生活を
送れる可能性は正直かなり低いと思うが・・・。
他に何か成功する可能性、ストーリーがあれば教えてくれ。

>>65の現状
・30過ぎの独身男
・現在の職業はフリーター
・地方在住、実家(貧乏農家?兼業?)で両親と同居
・資格は警備関連のみ
・上京経験無く、東京での人脈も無し

悪い材料が多すぎる。
一か八かで上京してもリスクのみ高いと思う。
まあ、その高いリスクを承知の上での上京なら誰も止めはしないが。

74 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 23:47:17 ID:KPw+VINj0
>>60
すごい環境だな
子供好きだったらそういうのきついな

75 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 00:04:53 ID:rfUGmFeUO
最初からサクセスストーリーしか頭にないここの連中に、何を言っても無駄。

76 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 00:10:16 ID:FoO0z7Gs0
三十路過ぎてるんだ
身の丈に合った生活ができればそれでいいと思ってるよ俺は

77 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 08:45:24 ID:jyHbsHtO0
 やり直しが効きにくい日本社会。むずかしいなあ。

78 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 19:26:38 ID:VovFRpnJ0
俺ももはや職業に貴賎の別など無いって本気で思ってるし、
30にもなったら本当に世の中の為になる価値ある仕事してる奴なんてほんの一握りしかいないって分かってる
大抵の奴が運良くそれに気付かずに「自分は価値ある存在だ」なんて思い込みながら生きてるだけ
ほどほどの仕事しながら、全てに感謝しながら、全てを緩やかに軽蔑しながら、生きていければいいやって思ってる
その為の仕事が地元に無ければ都内でなくてもここよりも繁華なところへ行く事も視野に入れてる
俺こそが生粋の東京っ子だからお前ら田舎者は来るな!来るな!って言ってる偏狭な小人の事も
全てを達観した俺は最早気にならない

79 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 21:23:16 ID:gpWTtiKD0
なにか宗教でもやってるの?

80 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 10:33:36 ID:vepNeqTvO
上京したら、ホタルノヒカリのドラマのような生活が送れると思ってました。


81 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 17:59:19 ID:squTkysm0
ホームレスの先輩にケツ掘られないように根

82 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 10:03:07 ID:l7Ob8He9O
地方の政令指定都市と東京と、どれだけ違うってこともない。
それで満足しろよ。
いちいち東京まで来るな。

83 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 11:33:14 ID:p6+8l4nMO
東京と地方政令都市ではまったく違うぞ。首都圏関西圏までだな。

84 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 12:36:38 ID:fxtkQJyI0
>>82
 来ようが来まいが本人の勝手。指図したらいかん。

85 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 16:46:01 ID:l7Ob8He9O
いいや、これ以上底辺の貧困層が増えるのは、都民の望むところではないので来るな。
東京は既に人は足りている。
お前らはもうお呼びではない。
実家に寄生するか、お前らそれぞれの地方の中心である政令指定都市で満足しろ。


86 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 16:53:09 ID:lvkf/PW20
まぁ上京怖くて田舎で2ちゃんだけでネ弁やってるやつよりは
上京してるやつのほうが偉いと思うがな

87 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 16:58:23 ID:p6+8l4nMO
地方政令都市では限界があるよ。やはり首都圏関西圏は違う。地方だと福岡札幌ぐらいだよ。まともなのは。あ、あと名古屋かな

88 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 20:36:21 ID:ez0FpDF6O
>>85
そりゃそうだ。
これ以上お前と同じ貧困層が増えたら困るもんなw


89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:27:55 ID:BelhR4PV0
>>87
千葉と福岡を結ぶ太平洋ベルト地帯なら、政令問わず経済は活性化してるだろ
西日本の住人なら瀬戸内海に向かっただけで救われるんでないの?
札幌は死んでいる。最下級と言われる北海道の中でもワーストクラスだからな札幌は

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:36:59 ID:72EgZY8h0
いきなりですが、教えて下さい。現在無職です。貯金0円す。
家族構成は自分自身、嫁、息子、です。
嫁は出産の為入院中です。病院代払うあてもありません。
また、職が有る時に購入した、住宅ローンが4000万程有ります。
担保は嫁の親の年金です。私自身は糖尿病で、生命保険も入れません。
仕事が嫌いでこれから先も出来るだけ働きたくないのですが、
なにかいい方法は有りませんか?
働いても中卒なので手取り15万ほどにしかなりません。
ちなみに、私も嫁も年金を一切支払ったことが有りません。
年齢は34歳です。嫁も出産したばかりで働ける状態に有りません。。
よろしくです


91 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:53:50 ID:aRVTPTtq0
新手のコピペか?

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:24:56 ID:yw/jnLyj0
>>90
コピペにマジレスだが、

家を売る→ローンが残れば自己破産→生活保護

しかないだろ。

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:11:04 ID:BelhR4PV0
>>92
そうしたら担保である親の年金が取られる事はないの?

94 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:05:23 ID:yw/jnLyj0
>>93
そもそも年金を担保に金を貸すことは違法だろ。

例外として福祉医療機構とか日本政策金融公庫の
融資があるようだが。条件的に住宅ローンじゃ
借入できないだろ。
http://allabout.co.jp/finance/gc/12111/

そもそも家の名義は誰?



95 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:06:41 ID:yw/jnLyj0
ああ、失礼。93氏は90氏とは別人ですね。

どうせコピペだからあんまり考えなくていいと思いますよ。

96 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:22:33 ID:7fQoyt4D0
年金を担保には出来ないが、年金が入金される銀行口座を差し押さえする事はできる。
もっとも、2ヶ月ごと支給される度に差し押さえしなきゃならないけどw


97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:00:03 ID:WvPPTEHi0
で結論は自己破産→生活保護の王道を歩んでも保証人には迷惑かけるという事でしょ?
法的にはローンを支払う義務は無くなるけど保証人には顔向けできんよね

98 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 21:38:19 ID:wq5LOUDC0
しかし実際に東京に住み将来的には家を購入するとなると、住宅購入費はとんでもない高額になるんだよな。

地方の、それも郡部とかの田舎だと土地代はタダ同然の安さだが、東京だと都内はもちろん近郊でさえ
土地代だけで数千万円。(世田谷区とか目黒区だと1億物件もザラ)
これに建物を加えると、近郊都市でも合計で4〜5千万円の住宅ローンを組む事に・・・。
マンションにしても東京と地方じゃ1〜2千万円以上の価格差があるよな。

やはり一定以上の収入のある仕事に就かないと、「普通」の生活は送れない。
底辺職種やバイト生活じゃ一生這い上がれないし、その子孫まで底辺層のままかもしれない。

99 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 17:49:03 ID:zUAOwPmO0
東京は仕事が多い→失業者も多い
東京は給料が高い→家も一千万単位で高い

結論:東京も地方も変わらない。

100 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 19:11:17 ID:lM0b44l40
地方は職種が偏ってるんだよ

101 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 20:56:16 ID:aGwv70X90
つまり、地方なのに東京並の給料をもらい、一戸建ての家を持つオレが最強。

102 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 21:21:46 ID:zUAOwPmO0
>>101
最強とまでは言わんが、そういう事だな
東京に住んでいるのに地方並みの給料でボロアパートに住んでいるのが最悪だな

>>100
だからと言って、今から職種を変えて上京なんてできんだろ?
今まで培って来たスキルを利用できる業界ならいいんだけどな

103 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 00:22:02 ID:7UBxq2iU0
>>102
東京本社企業の地方支店勤務で会社借上げのアパートに住む、もしくは実家通勤が最強。
東京基準の給与水準で尚且つ住居費は会社一部負担は効果絶大w
実家通勤ならカネは貯まる一方。30歳で貯金1千万円以上も夢じゃない。


30過ぎたら未経験職種はほぼ不可能だね。
経験職種での完全なキャリア採用になってしまう。
仮に未経験可の求人があったとしても、それは定着率の低いブラック企業だと疑わなくてはならない。

104 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 19:31:47 ID:TW5Yn1/r0
>>100
その偏った職種しかない地方に住んで働いていて、
30過ぎた今頃になって地方は職種が偏ってるから上京するッ!キリッって言われてもなw
俺が雇用側だったら絶対採用したくない。こういうタイプはすぐ人のせいにする。



105 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 13:37:11 ID:2ZWE89xA0
東京都内の人口、1300万人突破
http://www.news24.jp/articles/2010/04/27/07158196.html


106 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 18:56:20 ID:eLFOU5tu0
http://www.shinbun-work.net/index.html
住む場所の心配なし
引越し費用・上京費用も負担します
月収50万以上可能!!
入社祝い金支給!!
未経験でも問題なし
頑張ったあなたには独立支援
前借もOK

もう行くしかないだろ?

107 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 23:15:56 ID:99myiYDK0
>>106
低スペ上京志望者にはうってつけ。
ただし、いくら低スペ対象でも一生続けていく仕事ではないな。
せいぜい寮(タコ部屋)から脱走して段ボールハウス生活へ移行するのが関の山じゃないだろうか。


108 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 00:22:58 ID:qnlKGW/M0
上京組だけど、東京は地方より断然仕事あるから、
迷ってるなら出てきた方が良いよ。
パートやバイトならいくらでもある。
俺もダブルワークやって稼いでいるよ。
毎晩飲んじゃうから貯金はできてないけど生活できてる。

109 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 00:39:15 ID:x/evyeWs0
実際、30過ぎから上京して成功とまではいかないが
普通にそれなりに暮らしていけてる人はいるの?

110 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 01:03:47 ID:8KS32nKS0
>>102
>>東京に住んでいるのに地方並みの給料でボロアパートに住んでいるのが最悪だな

テレビのワープア特集で、この言葉のままの現実を紹介してたな
その人の最終学歴は高卒で、正社員歴はあるんだけど警備員のみ
30過ぎてロクな経験がないため不採用の連続で仕方なく日雇いやアルバイトで食いつないでるって言ってた
これじゃ何のために上京してきたのか分からんな

111 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 01:26:46 ID:sF3MrkjX0
地元に職の可能性があるんなら来ないほうが良い

112 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 20:26:28 ID:ZxPBTRWf0
>>109
普通にそれなりに暮らしていけてる人が大半だと思う
ただし普通の職歴以上の人に限るけど

俺、高卒36歳で転職4回目で昨年上京して来て家賃10万の家に住んでるよ
正社員しか経験ないけど

113 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 22:24:08 ID:uW0+ADhY0
>>112
一般的に、収入に対しての家賃の支出額は3割までが適性と言われている事を考慮すると、
月収は33万円程という事かな?
そこから税金やら諸経費を控除すると手取りで27万円程度。
家賃10万を差っ引いて、残り17万円が生活費か。

独身の一人暮らしだったら、貯金しながらそれなりに余裕を持って生活できるレベルだな。

ただ、家賃10万は高いなあ。
俺だったら6万円台の部屋で我慢して、その分貯金額と交際費の増額に充てるよ。
まあ広い部屋という訳ではなく、勤務先から近いというメリットがある部屋なのかもしれないけど。

114 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 22:47:26 ID:ZxPBTRWf0
>>113
月収査定はそれよりチョイ少なめ。
まだ新入社員なので文句は言えないけど2〜3年のうちに再転職も含めて手取り30万は超えたい
都内で6万円代の部屋なら風呂便所一緒の1R程度かな。
前、田舎で住んでいたときは居間14畳、寝室6畳、台所別の1LDKに住んでいたので
部屋スペックは落としたくなかった。田舎に住んでいた時点で家賃が6万円だったから。

前職での家賃対比は3割弱で今は3割越えたけど、今のほうがゆとりがあるよ。
マイカーを捨ててきたというのもあるけどね

115 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 23:31:30 ID:ppOwBPae0
俺は広さと近さだったら近さを取る
6畳一間でも構わない
満員電車が苦手で1時間通勤は耐えられん


116 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/20(火) 23:43:18 ID:uW0+ADhY0
>>114
当たらずも遠からずか。収入は結構良い方だね。
マイカー捨てたのは大きいな。
車があると田舎でも維持費や税金・保険で、月換算で2〜3万円は支出が増えるからね。

それにしても、田舎の時は良い部屋に住んでたんだなあ。
居間14畳とか広すぎて想像できないw
俺の地元の友人が居間10畳+DK(8畳程)で専有面積40uの広い部屋に住んでるけど、
家賃は7万円台って言ってたな。
もっとも、そいつは会社の借上げ社宅扱いで自己負担は2割程度だが。

都内で6万円台の1R物件は意外と少ないよ。
隣接県で、しかも駅から離れてて築年数が経った比較的古い物件しかない。
綺麗で駅から徒歩10分以内、山手線ターミナル駅まで30分圏内の鉄道駅周辺の物件なら、
7万円台以上は覚悟しないといけないな。

以前に東京勤務の求人で内定貰ったが、住宅手当込みで年収400万しかなかったから、
現職との比較や家賃・生活費・貯蓄の試算をしたらカツカツになったので辞退したよw

117 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 16:36:56 ID:kfcC0yH40
東京って仕事するにはいい所かもしれないけど、人間の住む環境じゃないよね。

118 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 19:23:10 ID:wVA22pka0
30過ぎたいい大人が6畳一間はないだろ?学生じゃないんだからな

しかし東京では田舎じゃ一人暮らしか半同棲みたいな1DKの小さい家でも
子供チャリが置いてあったりするのに驚く

119 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 19:31:15 ID:dYAqfKpKP
都内で1Rなら余裕で5万台あるだろ?

120 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 19:49:01 ID:0UIrteHX0
バブルの頃のワンルームなら5万円台でもある

121 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 23:15:40 ID:QpVhc22F0
>>119
都内といっても、そりゃあ八王子とかまでいけばあるだろ。
23区内じゃ標準レベルの物件で5万円台とかは無理。
相当ボロいか駅から遠く離れてるか所謂「いわくつき」物件か・・・。
まあ家賃の安さだけに拘るならいくらでも見つかるとは思うけど。

>>118
ウチの会社は借上社宅制度だけど、一般社員の独身者は30過ぎても1Rマンションだよ。
まあ実際には不動産業者と結託して平米数を誤魔化し、広い部屋に住んでる人も多いけど。
面倒臭がって部屋選びを会社に任せると、古いレ○パレス物件とかに決められて悲惨な生活にw

それと、独身なら住む部屋に金かけるより、将来のための貯蓄に回した方が賢いと思う。
部屋は自分が我慢すればいいだけだし、少ない収入で豪華な部屋に住むのは馬鹿らしい。
まあ見栄心さえ捨てれば何とかなるもんだよ。
部屋の「使用料」というカタチの無い経費に必要以上に金をかけるのはもったいない気がする。
とはいえ、流石に貧乏学生と同じ部屋には住みたくないし、その辺のバランスが大事だと思う。

122 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 15:27:43 ID:aPl0Wo65P
いや23区ないでもあるよ。
ただし、城北地区だけどね。

123 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 19:04:33 ID:V2mbZdEs0
>>121
江戸川区も安い
バブル期に建った5万円台のワンルームがあふれてる

124 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 20:12:00 ID:crMpb4wD0
>>121
6畳一間の建物玄関から50過ぎたオッサンが出てきた事を想像してみろ
20代前半の学生からは30過ぎも50過ぎも同じに見える
見栄とかでない。例えば4畳半の風呂ナシ共同便所になんかに住みたくないだろ?
それと同じように30過ぎた一般人は6畳一間などに住みたくないのだよ
今現在そいういう部屋に住んで慣れているなら大丈夫だけどさ

23区と言えども東京北部及び東部は1R6万前後
これが世田谷区とかになると余程酷い部屋になってしまうけどね

125 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 20:52:59 ID:V2mbZdEs0
木造アパートに住みながらベンツに乗ってる有名カメラマンもいるからな
田舎みたいにいちいち他人の目なんて気にしなくていいのが東京のよいところ
自分が住みたい部屋に住めばいい

126 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:52:14 ID:crMpb4wD0
東京だって他人の目は気にするに決まっているだろ
変人なら関わりたくないから見て見ぬフリされると思うけど

127 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 22:04:54 ID:V2mbZdEs0
>>126
誰の目を気にしてるんだ?
赤の他人がどんな部屋に住もうが関係ない

公園にテント張って暮らしてるわけじゃないんだから


128 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 22:31:43 ID:NmgB1eIc0
うん、実際気にしてる奴なんていないよ

129 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 00:39:51 ID:8+xTvfei0
>>124
いや、さすがに30代と50代は一緒には見えないと思うw

6畳一間というけれど、普通に生活する分には不自由しないよ。
ウチの会社で2DK以上の借上社宅が認められてるのは、管理職以上の役職者のみ。
一般社員は新入社員も中堅社員も、ベテランの単身赴任者も住む部屋のレベルは一緒だよ。

まあ住む場所や部屋のグレードは個人の価値観の違いで大きく変わるから、ちょっと豪勢な部屋に
住む事自体は否定しない。
ただ、個人的には必要以上に自腹で金かけたくないという話。

>それと同じように30過ぎた一般人は6畳一間などに住みたくないのだよ
俺も出来れば住みたくないよw
しかし収入と家賃のバランスを考えると6畳一間(1Kクラス)で十分と判断してしまう。
よくドラマとかで独身一人暮らしの若手リーマンが豪勢な部屋に住んでるが、超一流企業の社員でも
あそこまで豪華な部屋には住めないし、住まないと思う。

130 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 06:24:39 ID:NvQL0VCq0
乗る車とか住む部屋に他人の目を気にするのは
田舎者の特徴

131 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 07:26:31 ID:+x9zYWrX0
他人の目を気にしなかったら日本はここまで美しい国にならんかったと思う
だから他人の目を気にしないような人間は東京に来てほしくない
たまにこのスレで「田舎者が来ると治安が悪くなる」って発言する人いるけど
その気持ちが分かるような気がする。
別に狭かったり、ボロい家に住んでいる住人を見ても何も思わないけど、
他人の目を気にしない人って路上にツバを吐いたり、タバコをポイ捨てしたり
窓を開けて大声で叫んだりする輩だろ?勘弁してほしい。

>>129
2DKって6畳居間台所と6畳洋室、4畳半和室の3部屋程度か?
家族持ちでこんな家に住んでいたら辛いな。これで管理職なのか?
6畳って俺が小学生の時から一人で使っていた広さ。地方なら普通だよね?
これで一人暮らしとなるとかなり狭くなるかと思う。
1Kでキッチン部に冷蔵庫と棚が置ける広さなら何とかなるかも知れんけど

132 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 14:41:19 ID:qsAqfKAB0
他人の目を気になるからマナーを守る人もいるんだね

133 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 17:48:57 ID:s4iRUDXI0
大手企業の地方支店勤務で実家暮らしだけど、あんまり貯金ない。
東京の中小企業で働いてる人って、よく生活できるよね。俺には無理。

134 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 17:52:24 ID:W/7Px/sHP
どれだけあればお金が足りると感じるかは個人差があるしね。
俺の知人なんてたぶん、いくら稼いでもその分使うから、幾らあっても
「足りない」という。
年収500で足りないと言っていたから、何に使ってるのか聞いたらパチだしな。

135 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 20:05:06 ID:7pDmcE500
どういうわけかツバ吐いたり、タバコぽい捨てしたり、大声出している人は
ボロアパートに住んでいるんだよな。何か因果関係があるんだろうか?
人間なんだから多少なりとも他人の目は気にして生きたいもんだ
ボロアパートに住む自体は気にする必要はないけど東京のボロ屋はハンパないw

136 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 18:50:13 ID:g0T/HGMp0
>>135
学生時代に勉強してこなかった不良がそのまま大人になったんでしょ
もちろんズル賢い頭のいい不良もいるけど
彼等は、そんな幼稚臭い行動はしない
煙草のポイ捨てぐらいはやるかもしれないが

137 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 19:36:20 ID:kKCUOKOu0
35歳、独身。
九州の田舎在住で エージェントに”福岡希望だけど全国OK”で登録したら 三大都市圏の案件ばっかりで、九州って殆ど無い。
東京で年税込400万、とかの案件紹介されるんだけど 住宅手当も無しで 暮らしていける収入なんでしょうか?
九州なら 即応募するんやけどね。

138 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 20:13:56 ID:r4T6dQJf0
>>137
月給に直したら月27万賞与夏冬40万くらいだろうか?十分やっていけるでしょ
たまに家計簿的なレスがつくけど、ここのスレの人は一人暮らししたことないのか?

139 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 20:37:26 ID:G8vs8ZVc0
東京で税込年収400なら一人暮らしならまったく普通に暮らせるよ
26のときその条件で中野に家賃9万で住んで新宿に通勤して
普通に彼女と週一デートをしていた

140 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 00:19:45 ID:xZCbUa0s0
>>139
そりゃ暮らすだけなら問題ないだろ。

だが、結婚して子供が生まれても年収400万だったら平均以下の身分確定だぞ。
将来にわたって、ちゃんと年収が年齢に見合った金額に持続的に上昇する見込みのある
会社なら大丈夫だろうけど、年収400万からなかなか上がらない給与体系だったらヤバい。
一生独身で暮らすつもりなら話は別だが。


>>131
>2DKって6畳居間台所と6畳洋室、4畳半和室の3部屋程度か?
>家族持ちでこんな家に住んでいたら辛いな。これで管理職なのか?

スマン、言葉足らずだったかも。
あくまで一人暮らしの場合を念頭に置いての話で、2DKってのは役職者の単身赴任の場合。
家族同居なら当然これでは手狭。
既婚者世帯の家賃補助は5割自己負担なので、各々の家族状況に合わせて部屋の広さは違う事になる。

というか「2DK以上」なら当然3LDK、4LDKも含まれると思うが・・・。

141 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 20:24:35 ID:/UsmZ7w10
もちろん一生独身です
ちゅうか結婚してたら上京するわけ無いじゃんw

142 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 20:29:04 ID:gcA0/vU50
上京して普通に生活(家族持ち)できるくらいの仕事って一人で最低でも年間2〜3億動かすような人間でないとね
要は自分でないと出来ない任務につけるかどうか。工場勤務とかの単純労働なら年功序列では上げられないし、
企業にとっては不要な存在でヘタしたら50歳くらいで良くて子会社へ転籍、悪くてリストラだろうな

でも年収400マンくらいなら結婚でるかと思うよ。ただ嫁にも200マン程度は稼いでもらわないとな。


143 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 21:35:32 ID:J1i6iqSS0
フリーターってアパート借りられるの?

144 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 21:53:18 ID:+kmsKAUU0
保証人さえいれば。

いなくてもOKというところも一応あるが、探し回らなくちゃならない。

145 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 22:00:44 ID:xSoGk1W20
ゲストハウスとかシェアハウスが増えて選択肢が広まったので昔よりは上京しやすい

146 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 22:06:06 ID:N6KEbpm/0
>>142
>上京して普通に生活(家族持ち)できるくらいの仕事って一人で最低でも年間2〜3億動かすような人間でないとね
確かに。
取扱高が大きければその分粗利も大きいワケで、必然的に給料に回る原資が多くなる。
単価の低い商材を扱ってると薄利多売で利幅も給料も安いよなー。

>でも年収400マンくらいなら結婚でるかと思うよ。ただ嫁にも200マン程度は稼いでもらわないとな。
俺の知り合いに、旦那が年収350万程だけど、嫁さんが看護婦で年収550万以上稼いでて、
世帯年収だと900万超っていう夫婦がいる。
嫁さんが専業主婦なら旦那の給料だけじゃ生活できないけど、嫁さんの方が収入が多いおかげで
今では都内の新築分譲マンションに暮らしてるよ。

147 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 00:37:28 ID:PAVDcjXZ0
>>146
でもそれだと子供できるまでは良いけど、
奥さん妊娠したら奥さん2年は仕事に戻れないし、
戻ってもパートだろうし、旦那の年収350万だけで生活できるの?

切り詰めればできるって言っても、2人合わせて900万だった人が、
350万まで生活レベル落とせる?

148 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 06:27:32 ID:YpujAP9D0
結論としては田舎で実家に住みながら仕事しろってことで

149 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 09:55:33 ID:vJJHYHMa0
でも田舎だと車代がけっこうかかるんだよね。
200万の車を死ぬまでに5回買ったとしたら、それだけで1000万。
300万の車を7回なら2100万かかる。

150 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 11:48:10 ID:NidafcIT0
>>148
でも月給15万ではやる気なくすな
なにより話が合う友人が東京にしかいない

151 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 18:40:39 ID:Bamiuq0B0
>>147
育児休暇中は雇用保険から3割貰える。165万円。看護婦なら復職楽勝でしょう
ただし1年間のみ支給で、1歳児になったら乳児保育園に入れるしかない

>>149
東京では車は必要ないかも知れないけど、それでも約半数の人が持っている。
そしてレンタカー代も電車代もバカにはならない



152 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 22:05:17 ID:TJ0as0HC0
>>147
別に昨日今日看護婦はじめた訳じゃないんだし、それなりに貯金があるだろうから休職中も大丈夫だろう。
20歳で就職して実家暮らしで貯金すれば、10年後には預金高が1本超えてても不思議ではない。
(ちなみにその夫婦は東京出身の嫁と東海出身の旦那で、同い年の30歳で結婚)
さすがに貯金額までは知らないが、嫁の方は普段から節制して結構貯めてたみたいだしね。

あと、>>151の指摘通り看護婦なら復職も楽だし、歳とっても長く働ける。

それと、二人合わせて年収900万といっても結婚するまではそれぞれ節制した暮らしを送ってた訳だし、
結婚して1〜2年位で一気に生活レベルが豪勢に激変するとも思えない。
普通は生活レベルを変えずに余ったカネは貯蓄に回すと思うよ。こんな先の見えない時代なら尚更。
年収900万あるからといって、それに見合った裕福な生活をする新婚夫婦は世の中にそれ程多くはないと思う。


153 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 20:30:59 ID:d5jTHZJS0
>>150
東京にも月給15万ウジャウジャあるけどどうする?
逆に田舎にも月給30万とかあるだろ?ちゃんとした職歴と資格があればさ
仕事うんぬんの前に東京に住みたいんだ!と言うなら止めはしないし
話が合う合わないは俺は知らんし個人的な話は聞きたくない。ま頑張れ。

154 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 21:13:37 ID:RjTMTX3+0
>>153
田舎で月給30万ってどんな仕事よ
保険のセールスぐらいしかないぞ

155 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:27:05 ID:QVeX/WnY0
>>154
じゃあそれやれよ、と思うのは俺だけ?

156 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:51:19 ID:RjTMTX3+0
>>155
同じ30万なら東京で違う仕事するわ

157 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 00:58:48 ID:BXdOqH5H0
まじめで言われたことはコツコツ頑張るけど、
勉強やコミュニケーションは苦手ってタイプの人は地方に多いよな。

昔はそういう人でも上京すれば正社員の職にありつけたんだけど、
今はそういう人には派遣しかない。
しかも30超えると派遣もほとんどない。

まじめだけど無能な人をもっと救済してください。



49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)