5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラック】IT業界 総合相談所 Part.9【改善なし】

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 05:22:26 ID:EOzzqhJy0
IT業界、IT系職種のなんでも相談スレ。
くだらない質問も真面目な質問も、気になったらここに書け。
優しい先輩方が通りがかりに答えてくれるであろう。
みんな大人の対応で。

お約束
1.答えを知ってる質問には優しく答えてあげること。
2.かぶっても泣かない。
3.過去ログ読めとか専門スレへの誘導だけのレスはしない。答えること。
4.質問の流れとは関係のないグチだけの書き込みは厳禁。
5.誹謗中傷はスルーで。
6.答えてくれた人には感謝の気持ちを忘れずに。

−−−−−次スレは980踏んだ人が立てること−−−−−

ITに関係ない、転職に関することは
↓こちらでするほうが良回答を得やすいかも。

【転職】-転職板@何でも質問所-その112
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1245205049

【悩み】転職相談スレ Part14
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1234187886/

前スレ
http://changi.2ch.net/job/kako/1260/12600/1260099279.html

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 05:22:51 ID:EOzzqhJy0
Part.9であってる?

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 22:52:26 ID:xHO6fOf70
>>1
手元のログを見てみたが

【もう】IT業界 総合相談所 Part.7【ダメかも】
【ブラック】IT業界 総合相談所 Part.7【多いかも】
【やさしく】IT業界 総合相談所 Part.7【ないかも】
【やさしく】IT業界 総合相談所 Part.6【してね】

このスレはPart.10のようだ。

次スレ立てる時は Part.11 だね。

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/19(土) 09:54:02 ID:cxQlliwL0
営業は有形物が一番! システムの営業なんて、
嘘八百を並べるしかないもんな、できてない
品物なんだから。

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 18:59:28 ID:bNHvFnz6O
求人の時点で派遣とか言わないからな。
騙すきまんまん

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 01:12:52 ID:DyH+n5ya0
「基本自社開発ですが最近はお客様先に常駐して要件をつめて、という形もあります。
お客様が希望されるもので」
とかわざわざ言われたら100%人売り

面接に行ってどうみても社員数分の席がない会社(50名なのに10人入れないマンション1室とか)
だったら100%人売り

もう売られ歩いてマージン取られるだけの人生は嫌なんだ・・・

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 20:36:33 ID:Hp9cm++a0
>>6
俺は 常駐云々さえ言われなかったぞ
本社と勤務先が目と鼻の先で気づかなかったwww
常駐先は親会社でなぜか出勤したら本社によってから常駐先

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 09:01:03 ID:wOhCBWbl0
IT企業に内定して4月から働くのですが、私は数学がすごく苦手です。
IT企業は数学の知識が必要と聞いて不安になりました。本当でしょうか?
プログラミングもかなり苦手なので今から数学とC言語の勉強くらいはしておこうと思うのですが・・・・

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 11:40:19 ID:/uyVTZJW0
>>8
おれ、中学レベルの数学でもうこけてるんだけど
普通PGなんてグラフィック系でもやらない限り
そんな複雑な数学は利用しないよ
プログラム以外の仕事でなにかの計算が必要になるとしたらExcelとかにやらせるし

・とりあえずC(最近はJavaかなー)
・Web技術のおおまかな体系
あたりをネットでまなんでおけば十分じゃない?

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 12:04:17 ID:mpAIr14u0
やずや社内SE

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 13:04:08 ID:7nZRfb8S0
言語知識0で内定とか新卒主義すげーな

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 14:10:22 ID:/d6SEMmZ0
>>8
ITに15年いるけど、数学の知識が必要だったことないなー。
IT企業で一番必要なスキルって、数学でもプログラミングでもなく、忍耐力だよ。 

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 14:35:39 ID:5fbiWoTG0
>>9 >>12
ありがとうございます。少し安心しました。Cの復習くらいはやっておこうと思います。

>>11
ちなみに私は言語知識0ではありませんよ。あまり得意では無いというだけで
C,C++,java,SQL,PHPくらいの基礎は学んでいます。ただ、面接では大してアピールに
なりませんでしたから、>>11さんの言うとおり、言語知識0でも問題無く採用されそうですがw


14 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 14:38:03 ID:5fbiWoTG0
訂正
アピールになりません×
セールスポイントになりません○
でした。すみません。

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 15:21:56 ID:7nZRfb8S0
あまり得意ではない、勉強したのも基礎
これでPG採用?
派遣でさえ時給1500程度で特定の言語3年とか求められるのに

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 15:38:41 ID:I1RPlLGXO
俺も数学できん…と言うかマジレス算数からやり直してる
数学できない
↓原因
算数が理解できていなかった

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 15:39:56 ID:I1RPlLGXO
だから、情報処理試験の計算問題は解説読んでも理解できない

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 16:30:25 ID:5fbiWoTG0
>>15
社会のシステムが気に食わないのはよく解りましたが、私に絡まれても困ります。

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 02:56:57 ID:b3D7ywlX0
>>8
cの本ぐらい買って読んどけ
んで自分でうっとけ
さしたらc#あたりでも軽く流しとけば
簡単なソフト作れる


20 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 20:32:00 ID:IM8c3dH00
馬鹿にしてる新卒に正論で軽くいなされるID:7nZRfb8S0が惨めすぎる

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 22:20:57 ID:/bjRsx+G0
どこが正論??

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 23:00:14 ID:IRdzEy7S0
使ってみたかっただけ

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 07:47:38 ID:bLxOxihu0
>>20
だなww

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 14:39:44 ID:p+TnIkU60
昨日からエン・ジャパンに新着掲載された分の
以下のIT会社ってどうなんでしょうか?
興味があるものの、ブラックかどうか判らないもので。
よろしくおねがいします。

株式会社アイ・エス・ティー
株式会社ケー・ケー・シー

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 17:36:18 ID:bbbXDJy30
アルファベット3文字って時点で怪しさ90%

26 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 19:15:21 ID:tlg4nOmA0
>>24
◆◆◆◆DQN IT企業の法則◆◆◆◆
・ブレインがつくとこDQN
・テクノロジーがつくとこDQN
・グローバルがつくとこDQN
・サービスがつくとこDQN
・マイクロがつくとこDQN
・メディアがつくとこDQN
・ソリューションがつくとこDQN
・テックがつくとこDQN
・テクノがつくとこDQN
・国際がつくとこDQN
・ワークがつくとこDQN
・コスモがつくとこDQN

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 21:37:39 ID:7r8NzHMw0
就職活動中のものです。
メーカーの子会社で、サーバー中心の保守をするCE(アウトソーシング)の仕事で内定を頂きました。
もう一つ、地方中小企業の営業職を頂いていますが、
正直どちらも好きな分野の仕事ではないので、仕事中に勉強して転職したいと考えています。

文系で殆どIT業界のことを知らないのですが、
CEは突発的なトラブル対応とそれ以外の業務ではどちらが割合的に多いのでしょう?
また、オフの時間は取れるのでしょうか?
オフの時間にも勉強が必要ですか?
CEについて詳しい方、教えて頂ければ嬉しいです。

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 22:48:52 ID:tlg4nOmA0
>>27
なめんなよ糞学生

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 23:00:05 ID:0wOxU+hr0
中速NIPの勉強しとけ

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 00:31:26 ID:7Imttwek0
>>28
糞ですよねこんな考え…ごめんなさい
働いて食べてゆく必要があるので
勉強する気はあるのですが、
プロフェッショナルな仕事なので難しそうというか
仕事は仕事、みたいな気持ちで出来る職種ではないのかなと心配でした
技術者の人達を尊敬している分、
適性の無い自分の頭では一生ITの勉強はやっていけないと思ったので…

>>29
調べました ありがとうございます

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 03:46:49 ID:Y4hSqo/GO
勉強する気と言ってる時点でこの業界で生き残るのは難しい。好きな奴には絶対に勝てない。ゴールのないITの努力なんて気合いが入るのは若い時だけ。すぐにこの業界を選んだ事の過ちに気付く時がくる

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 09:29:32 ID:p54YBerk0
(キリッ

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 17:46:13 ID:RYcp46+d0
CEか
がんばって朝4時とかに呼び出されてくれ

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 21:34:07 ID:iiZMzgnm0
寝てようがクソしてようがトラブったら昼夜問わず駆けつけだなw
オフ?ビクビクしながら携帯が鳴らないようにお祈りを捧げる時間ですよ。

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 00:29:22 ID:ycUVp2+i0
昔DCいたとき
夜中にHDDふっとんで
CEさんが明け方にやってきたなあ
そんで復旧作業

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 01:05:20 ID:0en6IbY50
>>34
そんな時期あったなー
システム納品して安定するまではいっつもそうだった。
同じパッケのはずが件名ごとに不安定度が異なるから困る困る

37 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 19:25:06 ID:5l1NXyEu0
今NTTWebアリーナの鯖
全部とまってるぜ

メールサーバーとか
ドメインとって自社ホームページ
あるとこ大変そう

38 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 19:41:11 ID:9blwSTCf0
完璧に24時間稼動させてスタートライン
それがIT屋への評価です

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/03(土) 21:28:29 ID:Gpa/1WrU0
あんま賢くないだろ

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 02:18:24 ID:XbUeP16A0
建設業界からIT業界へ転職したがそろそろ限界。
他業種への転職は厳しいよ。


41 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 07:51:23 ID:YZcMmtbA0
介護&飲食「こっちおいで!」

42 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 07:55:18 ID:w1uExx5L0
自分の給与明細を見てビックリ。
社保・年金が「全額」天引き。更に税金も。

にもかかわらず督促状が来たので調べたら、
未加入で着服・脱税してた。
「フィット産業」という会社です。
悪徳会社なので皆さんご注意を。


43 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 10:57:18 ID:w1uExx5L0
株式会社 電子工学センター

職業訓練学校のIT関係の学科に求人をしてくる。
学生は要注意だ。オレもだまされて、面接に行ったクチだが。
会社名を見ただけで、危険度がレッドゾーンになった。
面接場所に到着して、あぜん。
さらに、おばはんと、おじさんが・・・
どこかの個人商店の事務所かと思ったぜ。
言っていること、全部ウソ臭いし、採否は本社の判断とか。
笑えたのが、人が大量に退職してしまったので、
補完のために求人を出したと説明されたこと。
キャリアシートのフォーマットファイルがメールで送りつけられる。
数日後、業務先の担当者が面接したいから来て欲しいと連絡がきた。
しかも、当日の昼すぎに連絡が来て、当日夜の8時過ぎに来いと言う。
客先は、これまた派遣会社。
これはやばいと感じて、派遣会社でええ加減に面接して放置。

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 22:15:19 ID:P5lVPx6n0
この会社ってどうでしょうか?
ttp://employment.en-japan.com/search/desc_job.cfm?WorkID=163649

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 22:27:35 ID:86D42ddL0
どうでしょうって
突っ込み多すぎて・・・
>平均年齢20代の若いスタッフが活躍している会社です。
まともな技術者は逃げてる定着率悪い会社と自白してるようなもん
>当社には言われた仕事をこなすだけの社員は一人もいません。〜
これもよくある謡文句だな
指導管理を放棄してますって裏返し
資本金300万とか売り上げの割りにえらいすくない
売り上げはほんとの数字か?
要求するスキル、業務内用みたら26で800万とかありえねえ
そしてやってることの代表が風俗サイトの運営

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 10:30:24 ID:8bzlEfNj0
髭に茶髪で営業できんのか?w

47 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 13:01:41 ID:Qv88GFEN0
おもんない

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 13:03:02 ID:IhaEf4530
一ついえる
ただでさえ女が居つきにくい業界なのに
もろ男の性欲丸出しの業界に
まともな女がいるわけない
写真はたまたま入ってきた女がいるうちに取ったもんだろう

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/06(火) 21:56:34 ID:agHd+g//0
>>44
よさげですね

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 02:09:57 ID:4TMB2fB90
>>44のサイト運営会社自体はまともっぽく見えるね
アダルトコンテンツ制作とサイト運営は別だから女性も多いのだろう
もっとも就職難もあって最近はコンテンツ制作にも女性が増えているらしい
世も末だ

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 00:25:31 ID:VvfPuLnYP
このスレのキモヲタ素人童貞共の女に対する目線が初心でワロタww
女だって金が無きゃ売女やってんだろ

ただこいつら他に稼ぐ術も頭もないもんでやってるだけでwお前らと同様



52 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 00:33:36 ID:iZOR/6b10
そういやAndroid携帯はアダルトコンテンツ規制しないのかな?
iPhoneとは違う市場が生まれるかも知れない

53 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 01:05:26 ID:VdU5dxiP0
会社が経営不振からかIT事業以外のものに手を染めました
今やっているのは酒の通販で、オリジナルブランド(5000本限定)もつくってます
http://c15y0hoe.securesites.net/wp/?page_id=398
http://c15y0hoe.securesites.net/wp/?p=497

ただ特定派遣とはいえIT企業のクセに通販がFAXで
去年は果樹園やってました(名古屋から島根、どう考えても交通費が高い)

何で赤がでるとわかっているのにこういう無駄なことをするのか理解できません
うちの会社はつぶれるしかないのでしょうか?


54 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 17:00:45 ID:NdfPylGB0
はい

55 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 14:07:19 ID:vXOWwcvMP
大手SI(野村総研でもNTTでもありません)の営業になったんですが、
ITの営業ってどういう仕事になるんですか?
他の会社に受からなくて・・・。

56 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 19:14:11 ID:M08AIsZU0
>>55
主に人身売買だね。
適当に1人月いくらで自称技術者を現場に違法派遣する作業。
大手も零細もスキルシートの改ざんとかはよくやってるから、
詐欺師のセンスも問われるかな。

一言でいえば人間のクズがやる仕事だよ。


57 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 19:33:34 ID:pGz8SieM0
よくわかったね

58 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 20:25:16 ID:vXOWwcvMP
人間のクズ・・・大手でもクズなんですね・・・。
転職できるんでしょうか。

59 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 20:46:15 ID:KwScUhTl0
SIerの営業なんて「できます」ってホラをかまして適当な人間連れてきて
あとは毎月お金を数えるだけの職業だと思っていた時期がありました

60 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 21:52:00 ID:DfO8IuL+O
タコ部屋の手配師だよ。
見積もりが建築業者と同じで人月単位だからビジネスモデルが似ていてITゼネコンと呼ばれてる。
現場の労働者は使い捨てで上ばかりが得する仕組みになってるからトビと同じで営業はタコ部屋の手配師。
一番酷いのは手配師だけで出来た会社=派遣会社。

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:36:44 ID:oNor7eo40
>>56
多重派遣が抜けてるぜ

んで経営に行き詰ると>>53みたいなことをやり始める、と
違法なことやりまくって金を得る、そんな印象しかないな
派遣も特定派遣も

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:03:42 ID:g6KTUckG0
ユーザーのシステム部

大手SIer(技術)、ユー子(業務)

独立系大手人売り

中小人売り

零細人売り、個人事業主

俺も中小人売りからなんちゃって一部上場の独立系人売りに
転職できて、浮かれていた時代もありましたw

人売り営業はやったことないんで苦労はわからないけど、
35過ぎて現場でSEするのはもう限界。


63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:26:14 ID:jZdL2Ucm0
派遣なんて結局、元請けから利益分抜かれて案件丸投げされてるだけだからな
いくら規模が大きくてもたとえ上場してても、派遣会社のビジネスモデルには限界がある
大手人売りに行くぐらいなら、中小でも零細でもいいから自社開発してるとこの方がマシ

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:47:42 ID:DMCnlnqo0
中小零細も人売り事業に重きを置き始めてます
生意気にも多重派遣までw

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:55:38 ID:FcJ0Ln+b0
日本の技術者ほど身分が低くて迫害されてる仕事はないね。
無能なクズ共が一人の技術者に群がり過ぎなんだよ。

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:56:58 ID:iCHvpyX3O
知らない人のために補足しておくと
なぜ多重派遣とか偽装請負が悪く言われるかというと間に会社が入るたびにピンはねされるからだよ。
80→50→40→30→25→20という具合に。
最近は生き残りに必死だから法外なピンはねもしてるよ。


67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:14:41 ID:OydXZNKQ0
人売り経営者「で?」

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:46:10 ID:p1LVMoKL0
遅くなりましたが
>>54
ありがとうございました
転職を考えます

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:59:37 ID:pU0BwddwO
普天間基地移転が挫折した際にニュースで沖縄の女の子が政府の理不尽さをしたり顔で訴えるスピーチをしていたのは記憶に新しいと思う。
語り口調とか内容とか、大人受けのいい子供がいるものだとみんなに批判された。
でもSEも面接の際はあの調子ですから。
上の会社に受けがいいように態度とか話し方とかまるで良い子のよう。
残念〜〜〜!!

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:12:24 ID:OydXZNKQ0
おめ

71 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 20:30:08 ID:ed95Tjra0
どうでもいいが>>53の酒の値段て高いな
相場を守れよ

72 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 12:09:32 ID:zMUNtvNs0
フリーとして個人事務所を作って法人化しようとした矢先、
契約社員として働かないかという話をいただきました。

先方が了解してくれれば、
「私の作った法人との契約で働く」という形にしたいんですが
その場合のデメリットを教えてください。

73 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 20:46:27 ID:7ycbV4VU0
>>72
相手先の契約社員に比べて瑕疵責任とか出てくるんじゃない?
まあ、なあなあな間柄なら平気だろうけど

74 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/15(木) 21:12:28 ID:5T2ohbG60
どこで相談しようか迷ったが、ここで
先月14日から特定労働派遣の会社で、契約社員で働いてる
現場に出て一ヶ月経つんだが、月曜日に体調崩して一日休み貰って、
今日も午前休をもらったんだ
けど、今日、会社の方から明日の20:00に来てくれって言われて、
もしかして契約を解除されるんじゃないかとひやひやしてるんだが、
一ヶ月以内にニ回休んだら、契約解除ってありうる?

ちなみに、8月末まで働けば、正社員に登用されることになってる



75 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 08:14:08 ID:+3xchwVI0
普通は体調不良で休んだくらいで契約打ち切りなんて無いと思うが・・
だがそういうことやそれ以上に酷い事がまかり通る糞企業に満ちた業界だから何があってもおかしくない。

76 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 09:05:57 ID:TWB48KsB0
>>74
冷静に考えれば状況確認だと思う
まぁもう過ぎてるから特に何もないとは思うけど
特派は残念なところが多すぎる

77 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 08:09:37 ID:FK193Ted0
人売り専門なんちゃってIT、カマック株式会社はやめとけ。


78 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 02:02:14 ID:Tn1wizxH0
30歳からIT業界に転職するのは無謀ですか?
一応、PCの営業してました。セットアップしたり、簡単なネットワークの
構築はしていたけど、IT業界とは呼べないため、相談しました。

79 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 02:03:54 ID:GxPG7/hI0
無謀といったらやめるならやめとけ
DCでの夜勤くらいしか仕事ないぞ

80 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 02:07:43 ID:ZzKm0clA0
>>75

みかかデータとか目立から
SIer 下請けに至るまで糞企業
一見よさそうでも仮面の下は超絶ブラック


81 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 05:43:50 ID:V7Q2iho60
>>78
>PCの営業してました。セットアップしたり、簡単なネットワークの
>構築はしていたけど、

いまからIT業界に入るとそれすらもやらせてもらえない夜勤の監視の仕事だけです。


82 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 11:33:00 ID:GxPG7/hI0
派遣の監視でさえ最近資格経験持ちが多いな
未経験おkなとこは時給1200円くらい
だれもやりたがらないなんちゃって印刷工の汎用機だろ
監視ではなくなるな
スキルアップもクソもない帳票印刷とテープのセット

83 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 12:06:59 ID:GxPG7/hI0
さらっと検索すると未経験おkはコルセンの電話番くらいだな

84 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 13:35:53 ID:V7Q2iho60
最近の求人をみると要英語スキルの求人がやたら多い
IT下請けなんて英語を十分勉強できる環境なんてありえないのでほとんどの人が積んだな

85 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 14:54:36 ID:GxPG7/hI0
用英語増えたなあ
どうせ既存社員が使えないけど首にできないので・・・
ってとこか
開発の片手間に海外と交渉しろってか

86 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 15:34:39 ID:TtR/ylOD0
先日応募しようとした会社が、特派だったのでやめたよ。
特派に行ってもいいことないしな。

87 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 17:08:21 ID:r+5GfuamP
ITはほとんど特派だよ
要は全ブラック ただの派遣さん
作業内容自体もただの雑用


88 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 17:48:09 ID:GxPG7/hI0
特派じゃないとこ探すのが大変ていう

89 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 17:48:48 ID:r+5GfuamP
ITは脱出したもん勝ちwww
無銭残業なんてバカらしくてやってらんねーし
自分より頭悪い奴に媚び売りなんて時間の無駄ww

90 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 18:08:58 ID:GxPG7/hI0
インフラ系の人がどんどん脱出したあとが楽しみである

91 :ファンクラブ会員番号774:2010/07/21(水) 18:43:39 ID:6Z84oaqe0
>>78
人売りで営業をやってみては?
会社役員と営業だけは定年までいられる可能性あるんで。

もしくは、PM・PLを目指す。いきなり大手SIerには入れないだろうから、
独立系のSIerで経験を積んで30代のうちに転職。
そのときの転職先を、他業界の社内SEにするのも有りかと。

エンジニア(SE/PG)を目指すのはやめた方がいいと思う。
経験ないとチャンスもらいにくいし、先が短い。

92 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 21:07:28 ID:UI2wZU+/0
職務経歴書の相談に誰かのってください。

93 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 21:13:01 ID:UI2wZU+/0
派遣切りされたって事をおまえらはなんて書く?
自分に非はない。
やめる気もなかった。
自宅待機3ヶ月の余白
\(^o^)/オワタ

94 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 21:34:49 ID:QyESwf/MO
三ヶ月くらい大丈夫。

95 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 22:29:57 ID:V7Q2iho60
特派のみなし労働とか最悪だよな
残業代で稼ぐと言うサラリーマンの特権が否定されている。

96 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 22:48:28 ID:dHCb/PLB0
>>90
大丈夫。中国人とインド人が代わりに仕事請けてくれるから。
そもそももう営業とコーディネータ以外日本人いらないから。

97 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 23:07:22 ID:GxPG7/hI0
>>93
会社都合でいいんじゃね
>>96
インド人は英語デフォだから日本の仕事なんぞ見向きしないぞ
中華はいつサボるかわからんし
奴隷扱いしたらよくてシステム破壊とか最悪現場責任者刺されるな

98 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 00:17:08 ID:EYK1ABpk0
一度インド人と一緒に事前面接行ったことあるわ・・・

99 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 06:23:56 ID:9q0Smc370
海外に外注とかソースコードにドキュメント性とかまったく求めてないんだろうなあ
思想が原始的だよないつまでたっても

100 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 18:20:46 ID:knr4mlkW0
内々定をもらった会社からお客さん先で面談という話があり会社(内々定をもらった会社。Aという会社)に行ったら、
その会社と付き合いのある会社(Bという会社)へ面談をするということだった。
話をもらった時に自分の中ではAの会社の人間としてお客さん先の人と面接するものだと思っていたが話がまったく違っていた。
Aの所属社員ではなくBの社員として客先へ面接へ行き話が決まればBという会社と雇用形態を結び今後仕事をしていくということらしい。
話をもらった時に仕事の内容も詳しく言わなかった時点で変だとは思ってたけど…
こういう人売りのようなことってハローワークに問い合わせたほうがいいのかな?
そもそもAの会社の求人を見て応募したのにね…
このような経験ってありますか?



101 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 19:16:40 ID:z/L93On00
>>97 >>99
今インド人と仕事してるが良い奴らだよ
ムンバイ辺りのトップ企業は欧米のみターゲットだが
周辺部は結構日本の仕事を請けてるらしい。
都会の奴らはがつがつしてたが田舎の奴らは温厚で勤勉。日本人的な気質。
ドキュメントは日本人に書かせるよりも的確だよ。
プロセスやツールなんかも近代的でかなり使える現実的な物を導入してる印象。
悲しいことに。


102 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 19:20:14 ID:z/L93On00
>>100
少なくともA社が幾らかピンはねしてるだろう。
B社はハロワ出入り禁止の会社とかじゃないの?

103 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 19:40:25 ID:j++WwvaK0
>>100
げんなりするな

リーマンの時に即辞めして
普通の会社に転職したわ

今日、FAXで送られてきた
30歳奴隷のスキルシート初めて
みてかなしくなった。



104 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 20:03:40 ID:vNq3ZWqp0
>>93
従業員なら「リーマンを契機とする不況で解雇され」と書いてもいいだろうが、
うちの馬鹿経理担当は銀行への融資申込みに「リーマンで」と書いて提出して
速攻で貸しはがし食らったw 銀行の担当が猫でもそうするだろうw

105 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 20:18:34 ID:9q0Smc370
>>100
Bの取引先がCとして、たぶんあなたはCへ派遣に行くんだろうな
そしてCがなんかゴネると「損害賠償だ」とかいわれてあなたはBとAに
時給を500円程度にまで下げられるんだよ
そんな未来が待ってるよ

106 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 20:20:33 ID:9q0Smc370
>>101
インド人の怪しい英語で書かれたドキュメントにも及ばない
日本語のドキュメント・・・

すごくあると思います

107 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:11:08 ID:Z/3RypWr0
>>100
まあなんだ。そういう会社は、見切りつけて次にいったほうがいいと思うぞ。
何かあっても、自分のせいにされて、切り捨てられるからなあ。

そんな労基違反しているようじゃ、まともとは言えないだろ。

108 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 21:28:10 ID:knr4mlkW0
>>102
紹介料ということでBからAにお金が渡るとか言ってた
本当にハロワ出入り禁止かもね
会社名も聞いてきたしハロワで聞いてみようかなw
ちなみに同席したAの会社の営業によると、Aの会社からBの会社に面接に行ってBの会社で働いている人が何人かいると言ってた


>>103
4,5年前はここまでひどくはなかったと思うけどね…
リーマンショック以降仕事がないんだろうね
面接に行っててつくづく思った


>>105
BからCの会社へ派遣に行くと思います
損害賠償請求されたら金は減って最悪だね
こんな業界に居続けるのは危険かもしれない


109 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 07:12:59 ID:McPGCCa20
>>108
BからAへのお金は本来あなたの給料分から出るんだよねー
求人広告ならまだしも、ハロワを使ってこんな事やるなんて・・・
違法じゃないのかな。少なくとも倫理には反してるよね。

この国はどこまで不正に弱い労働者から搾取すれば気が済むんだろね



110 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 08:00:22 ID:rei7RY6i0
>>109
多重派遣は違法です。

BとAの担当者は>>100にきっと善人の振りして親切な物腰で振舞ってるだろうけど
クズですよ。

111 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 08:47:31 ID:7a2MoViuO
多重派遣や偽装請負が違法なのに慣習としてまかり通るのは罰則も監査も甘いからじゃないの?
元請から下請け会社、関係者を禁固3年以下くらいの実刑にしないと永遠に無くならないよ。
もし実施したらIT会社を名乗る半分以上の会社が消えて無くなるし、経営者のおじさん達はしねばいい。

112 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 09:24:53 ID:7Uu/h0iy0
人売り経営者「悪法支持者共乙wwwww」

113 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 16:50:17 ID:HTBQSKTQ0
>>110
BからAへの金は紹介料だろ
なんでも多重派遣に結びつけるなよ

114 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 17:22:18 ID:7Uu/h0iy0
人売り経営者「そうそう、決して多重派遣なんかじゃないですw」

115 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 17:37:30 ID:uIinPKTZ0
>>113
だがAは求人という形をとってるわけでして

116 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 18:30:47 ID:McPGCCa20
>>133
そだね。法律意識してやってるんだろね。
就職前だから「多重派遣」じゃない。
たぶん法律には触れないんだろうね(触れても罰則軽)。
自分で広告出してやるならリクルートとかがやってるのと同じこと。

ただし、こんなまた貸しみたいなことハロワでやるなんて
規定でだめなんじゃないかな?
チクるべし。

117 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 15:11:29 ID:jwzoC/87O
死滅しろ

118 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 18:00:14 ID:y9dr4e3C0

昨夏から秋にかけていた現場でパワハラを食らって、鬱が再発。
その直後に、心身症の証明を貰って、今は病気療養待機中。
先日、上司が来て様子を見に来た。
曰く、もし君さえよければ、案件探しを再開したいとのこと。

しかし、今もあの現場の事を思い出すと胸が痛くなったり、吐き気が出る。
もし戻っても同じ様な体験をしてしまうんじゃ無いかと不安。

37歳だけど、もう限界なのかな。
プログラマとして、ものを作る喜びを覚えて、
スキルアップして、要件定義なんかもさせて貰えるようになったけど、
開発に楽しみを見出せなくなった。

でも、残り20年位は何をして生活すれば良いのかわから無いよ。

本当、助けてくれよ。今更、自分探しって、なんの冗談だよ。

以上チラ裏でした。

119 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 18:33:57 ID:M+xz3CzF0
20代は開発を楽しめたけど、仕事ふられまくったあげく鬱状態になった。
30代になって提案して会議を議事進行して議事録とっての方が楽しくなったけど、
担当システムに未来を感じられず会社を去った。そして今、、、開発屋の仕事すらない・・・

おれはどこへ逝くんだろうな


120 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 19:21:35 ID:EuoRXsd10
この業界の仕事、だれかと一緒にやって楽しい思い出はない
楽しいときはいつも一人

121 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 21:52:23 ID:HkSVNWEk0
福岡のシーエスイーソフトに面接に行った。夏だと言うのに冷房をかけていない、
その代わり窓を開けっ放しで対応していた、でも福岡ソフトリサーチパーク10階なので
風がビュンビュン吹き込んでくる始末。
で、社長登場!外回りから帰ってきたらしい。
飯食ってないから、とかってそばを茹で始めて、でコーヒーカップかなんかに蕎ツユ
いれてイスの上にあぐらかいて蕎麦をすすりながら面接開始!

話した内容は忘れたが、あまりに非常識極まりないので面接途中にもかかわらず、
こちらから辞退した。 普通じゃない所の勤めたい奴には絶対お勧め!
そうじゃない奴には面接行くだけ無駄だと思うよ・・・。
俺的にはまともなやつの勤めるところじゃないと思うから、当然マトモな奴
は長居しないんじゃない、ドキュソしかいないだろうから、
見掛け倒しの会社だろうと思うけど・・・。


122 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 22:01:52 ID:vTZUeuJ80
とにかくITからは足を洗うことですね。

病気療養中に、上司が再開したいとくるのは、きみを現場に放り出して会社にお金をもたらしたいから。
つまりあなたは使い道があるとおもわれてる。

でも、40すぎて、使い道がなくなったら、やんわりと退職を勧められる。

おれは、30で足をあらったけど、営業や会社は、うまいこといって人をはたらかせようとする。
ぎゃくにいうと、ITは技術社員に優しい。表向きはね。
技術社員が気分よく出向してくれるよう努めてくれる。

でも、そんなことは仮の姿。

自分自身は、30、40、50といきていかないといけない。

123 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 22:51:09 ID:pLzrRe1X0
まあどの業界でも35超えたら実を伴う役職についてないとどの業界でもやっていけないけどな

124 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 23:18:34 ID:TfcTZ5Ij0
>>252
いいおっぱいだ〜(*´ω`*)

125 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 23:20:04 ID:Sk54QDTM0
晒しアゲw

126 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/24(土) 23:29:58 ID:y9dr4e3C0
取り敢えず >> 252 まで話題を伸ばす必要があるのか

127 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 01:59:54 ID:9OPq0rOh0
>>100
ないな
というかどうみても多重派遣くさいので
労働基準監督署にいって調査を依頼しろ
場所はここで調べろ
http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/location.html

128 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 04:45:09 ID:JGkVTaq40
法律違反を前提として成り立っていてそれですら仕事がない。
終わりすぎだろ。

129 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 10:55:04 ID:v90XOh8O0
先週入社して客先に面談行ったんだ。
「3ヶ月の案件で毎日終電or徹夜。土日も全部出て頂きます。」
「そこでの頑張りや実績次第では継続も考えます」
って派遣の面談で言われたんだ。

その場で決まって社長が先方の会社と契約関連の話を詰めてた。
先方の会社から超過分は全額支払われる(俺には1円も入ってこない)と分かると
ニコッとして「とりあえず案件決まって良かったね。安心した」と言われ、
そのまま先方の会社の人と飲みに出かけてました。

年俸制だし試用期間だしで、手取り12万なんだがバックレ準備した方がいい。
さすがに時給計算で500円割ってるし割に合わなすぎる。
会社には全額残業代が入ってくるが俺の手元には1円も入ってこない。

裁量労働制と言うが、年俸制では150時間残業が前提の派遣先でも考慮されないのが
デフォ?

生活できるかのギリギリの給料で休み0毎日終電or徹夜って馬鹿らしくてやってれんのだが

130 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 10:58:49 ID:mk32UwZU0
利益を1円でも高くしようと法律違反
法律違反も辞さないブラックさに顧客・人が離れる
法律違反を前提にしないと成り立たなくなる
人や仕事が減ってさらにブラックさが際立つ   ←イマココ
業界消滅

まぁ、キリギリスみたいなことしてた経営者の身から出た錆だな。
もう少しまっとうな運営をしてたらもうちょっとまともな業界になったろうに。
経営者が社員を札束にしか見れない業界なんてまともじゃない

131 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 11:10:06 ID:FaROxh7z0
時給は低いけど大手派遣会社のほうが法律守っててマシなんだな
中小のIT企業の担当者はナチュラルに法律知らんかったりするし

132 :129:2010/07/25(日) 11:20:34 ID:v90XOh8O0
>>100
ちなみに俺も同じ感じでした。

社長同行で現場到着
社長「今回は単金も異常なくらい安いし固定契約だし、そんな残業させるような事ないって話を聞いてるから心配しなくていいよ」
    ↓
A社と名刺交換 A社「いやぁ、どういう案件か分からないんすよねwww アチーー」
           社長は「私はここまでで。失礼します」と言って去っていった。
    ↓
〜〜10分経過〜〜
    ↓
B社と合流 B社「今回の案件はよく分からないけど、とりあえずなんらかのプログラムできればいんじゃね?」
        A社「私は失礼します。あとは頑張って面接受かるようにしてね」といって去っていった。
    ↓
〜〜10分経過〜〜
    ↓
C社と合流 ※ここに来て初めて面談ww
    ↓
〜〜明くる日〜〜
    ↓
C社に某大手メーカーに連れていかれ再度面談  ※ここで最低でも残業150時間が発覚したww

133 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 11:25:40 ID:xPCEU4Ok0
>>129
> 「3ヶ月の案件で毎日終電or徹夜。土日も全部出て頂きます。」
と言われた時点で既に裁量労働制は成立しないだろ。


134 :129:2010/07/25(日) 11:34:49 ID:v90XOh8O0

某飲料メーカー  →  1次受(大手IT)   →  C社  →  B社  →  A社  →  自社
                               ↑       ↑
                1時受から全額残業代もらってる    |
                                       |
                                       |
                                       |
                        ここが月35万固定で150時間残業してくれる会社を探してる

フローで書くと上記になります。

135 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 11:58:33 ID:Q2Q0yurT0
>>129
おまい、それは死ぬぞ。

悪いことは言わんから、やめておいたほうが無難。
そこまでしても、そんな会社は、何かあっても129の責任にするだろう。

136 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 12:16:51 ID:mk32UwZU0
単価下落の結果、残業代が孫受け以降が利益を獲得する標的にデフォでなってるのね。
まっ黒だな。「裁量労働」ってやっぱり便利な言葉。

>>133
「土日も全部出て頂きます。」といった時点で業務命令になるから直接的には言ってないんだろ。


137 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 12:41:00 ID:v90XOh8O0
>>136
直接というか、最後の元請け面談の時にプロパーが言ってたよ。
5月までに運用テストが終わってなきゃいけない案件が、未だにPGや単体テストまでしか進んでないらしい。
それを9月末に終わらせるスケジュールでリスケしたから、人を増やして24時間稼働体制で開発しないと
終わらせれないって話をしてた。

そのプロパーはコンプライアンスとか知らないか守る意思は無いんだと思う。


138 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 12:50:18 ID:Y+1FvrF20
開発にどれ程時間が掛かるかもわからない馬鹿がドンブリ勘定で
金も時間も見積ってるから仕方がないよ。

ついでに言えば、客は要件定義なんて観念すら無い。
打ち合わせして「こういう感じで作れ」「こういう画面にしろ」とかそういう程度。
運用設計とかいう観念も無い。しまいには「どうすればいいんだ」

自分達の欲しいシステムがどういうものなのか?を考えること自体が嫌なので、
それすらもSIerに丸投げしてくるから、IT業界自体に関わらない方が良い。

139 :129:2010/07/25(日) 12:52:11 ID:v90XOh8O0
IPAイベントにて 「10年は泥のように働け」「無理です」――今年も学生と経営者が討論
http://www.atmarkit.co.jp/news/200805/28/ipa.html

俺は本当に10年泥のように働いて、150時間サビ残の案件に付ける技能を得ましたwww

IPAって政府が絡んでる団体だろ?
こういうゴミクズどもを豪遊させる為に働いていると思うと虫酸が走るぜ

140 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 12:57:34 ID:Y+1FvrF20
俺、10年泥のように働いた挙句クビになったなww
丁度30歳の時に。内臓やられて精神もやられて通院した。
未だに後遺症で苦労してる。お前ら、騙されんなよ。



141 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 13:57:40 ID:w+Ncb0E/0
ごみばかりだったことが証明されて、開いた口がふさがらない
のがIT業界。全部虚業で誰もシステムなんかに関わりたくない
ってのが完全にばれたよな。だから見積もりから何からできあ
がったシステムまでボロボロなんだよな。

あほらしくって辞める奴はこれからも続出だろうなIT業界は。

142 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 14:25:33 ID:ECHAjWN90
監視とコルセンはいまだ盛況だなw求人の常連w
それでも経験資格者ほしがってるけど
夜勤仕事は1年で半分残れば上等だかんなあ

親父が4月まで入院してて
隣の家のねーちゃん(結構美人)がそこの看護士なんだが
看護士は人と接するとこが大きい
モンスター患者でない限り感謝されるし尊敬する
求人は全国にあり買い手市場
まあそれでも寿退職多いけどね


143 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 15:14:44 ID:PJSsCTRY0
>>142
たしかにそうなんだが、こう仕事が無いと
監視行くしかないかなと思ってる。
求人的に運用オペレータ=監視なのかな?

144 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 15:42:55 ID:v90XOh8O0
>>143
そうだよ。
今はどうか分からんが俺の時代は2年以内離職率90%超えだった。
銀行系オペでガチガチの体育会系の社風だった(半分くらいが元自衛隊だから軍隊系かw)
監視というから楽だと思ったら大間違い。残業すくなくても精神病む人が出すぎる職場だよ。
残業200時間の開発現場と同じくらいキツイと思う。
平均年齢25歳位の現場だったが、半数がハゲか白髪だった。若くてもだ
スーツは3ヶ月置きに買い換えないといけないしね。
帳票関係は紙の粉が舞いまくってるから肺を悪くしそうだし。

2直飯・3直飯ってのがあって、夕勤・夜勤は残飯が出てくるよ。
3直飯に至っては、カレーの上に魚の干物が乗ってたり本当に残飯って感じだったww

145 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 15:54:25 ID:3qBc8OZ30
>>129
>「3ヶ月の案件で毎日終電or徹夜。土日も全部出て頂きます。」
>「そこでの頑張りや実績次第では継続も考えます」

データの案件で2次受けの会社に同じセリフ言われた事あるわw
色々と頭に来たんでその場で適当に担当者をあしらってバックれたが。
2次受けは足元見てやがるし、自社の営業はこっちの生活の事すら気にも掛けないで頑張らせて頂きますだのなんだのと・・。
つか>129が書いたフローを新卒とか未経験者、業界知識が浅い奴がいつでも見れるような環境に置いときたいもんだ。

146 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 16:40:08 ID:s/3Hst970
「夜勤・現場」がキーワードで出てくる職業は最後の砦だな
30代前半、ましてや20代が選ぶ職業ではないな。いつでも行けるからw

147 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 16:45:54 ID:q0NzN4Hp0
【暴言】日本アクセス(株)−5偽装派遣目【DQN】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1274221433/
◆日本アクセスの実体
・家族がある社員はボーナスが減る最先端システム
・経費削減のため社名入りの手帳は配らない
・他にも色々とケチって経費削減、今年は相当やばい?
・去年も売り上げ目標達成できてない
・サービス出勤→違法
・就業規則がない、あっても見せない→違法
・契約書に家族手当ありはウソ→違法
・年末調整もやらない→違法
・手取り20万しかない→違法(最低賃金法)
・法定の定期健康診断なし(健康保険法違反)→明らかに違法
・賞与なし→会社の業績次第っちゃ次第だが、ほぼ払えてないのなら「健全」じゃない。年俸制でもないのなら。
・有給休暇禁止(労働基準法違反)→明らかに違法
・契約書の契約内容を一方的に変更(労働基準法違反)→明らかに違法


148 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 17:23:07 ID:ECHAjWN90
>>144
夜勤は日勤とはくらべものにならない疲労だな
ケチな元受が休憩所のエアコン夜中(つまり現場下請け)は切ったり
仮眠ゆるさーん!と責任者という名の見張元受いたり
帳票の単語は危険!夜通し印刷とかさせられる
離職は大体10いたら3人は最初の契約期間満了でやめる
3人は試用期間でやめる(というか夜勤きつくてバックレ
残り3は3年以内くらいで精神病んで辞め
残った上層部に気に入られた一人は楽な現場へ>正社員
社員100くらいで年間採用は15くらいいってたような

夜勤のリスクは統計でだされてるからな
60くらいでポックリ行くとか
睡眠障害はデフォ

149 :129:2010/07/25(日) 17:30:51 ID:v90XOh8O0
>>145
いくら数字が全ての営業であっても人権を踏みにじってまで
成績あげたいのかねぇ・・・
頑張るのは技術者だけだろって話。


150 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 17:43:07 ID:ZZYtdun30
つーかさー、毎日終電です。徹夜です。土日もあります。
どーみても、労基法違反だろ。
この話を持って行って、調査させれば良いんじゃね?

151 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 18:21:43 ID:v90XOh8O0
>>150
俺も初めてのケースなんだが、異常だよな?
仮にそこに1年以上いたとしても、年収200万くらいだし、典型的ワープアだよ



152 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 20:43:12 ID:ZZYtdun30
アルバイトだって最低時給は守ってるんだぜ。
次に400時間働く事自体が労基法違反なのに、
それに加えて、時給が規定以下ってどうなってんだろうな。
どんな抜け道を考え出したのやら

153 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 20:49:41 ID:xnFHCTWb0
>>152
アルバイトが最低時給は守ってる?

 何 行 っ て る の お 前 ?(怒)

154 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 20:50:36 ID:xnFHCTWb0
正しくは

何 言 っ て る の ?

でした。

155 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 22:28:12 ID:PJSsCTRY0
>>148
その話聞いて、夜勤が怖くなってきたよ。
他に仕事無いしな・・・・。

156 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 22:33:45 ID:ppV8BYPt0
ITフリーからIT正社になったが
129さんと同一状況

157 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 23:11:24 ID:bGTZdWQk0
ITから抜け出したくても他の業界でも仕事ねぇしなぁ…

158 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 01:05:37 ID:KkRqae6i0
未経験おk現時点での知識不問と言うハード屋に面接にいったら
IT業界なんて斜陽業界プギャー
うちはある分野ではトップのシェアなんだぜ?
膨大な回路図持ってきて
これくらいすらすら書けないようじゃねw

何のために呼んだんだ・・・

4年ほど前、24の時だったかな

工業高なので電気電子の知識くらいはあったのだけどね

159 :129:2010/07/26(月) 07:45:22 ID:bhezBUaB0
>>156

だよなw
結局これまで積んできたもので、会社を食わせてやってる状況になってるよ。マジで
これまでの会社の営業活動が杜撰だったところは足元見られて、300時間で30万固定契約とか
当たり前になってるのが怖い。
1時受から次の商流へは残業代全額支給で契約してるのにな。
はっきり言ってそいいうのは詐欺だよ。

今のIT業界は完璧に、
”ダイソーで消耗品かって壊れたら買い換えればいいや”
的な考えでしかない。

しかも安いから壊す事前提で使おうとしている。


160 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 12:03:52 ID:4Qsb3kJ70
やばい業界になってしまったと数年前から思っていたけど
本格的にここまでやばくなっていたとは思わなかった。
偽装請負、多重派遣、最低賃金割れ当たり前の世界か。

161 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 12:05:04 ID:KkRqae6i0
つ事前面接
つ健康診断なし

162 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 20:54:02 ID:sKp4x4nl0
>>160
健康診断は雑なところは雑だしね
健康診断は自分で受けろ、会社が指定した金額以上は自腹切れ
血液検査?したいなら勝手にどうぞって会社もあるし

163 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 21:09:04 ID:KkRqae6i0
5年間薬飲んでるから血液検査できねえなw

164 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 21:42:38 ID:g9g77Y/W0
データホライゾンってどう?
サビ残とかブラック度とか知ってる人いたら教えてくれんか。

165 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:38:53 ID:H1gH6LIU0
そもそもブラックの定義は?

166 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:51:24 ID:FnnFtyU40
1つは当該企業のビジネス自体が詐欺商法など違法なもの。

もう一つは多大な労苦を社員に要求している企業。
例を上げればきりはないが、納期の短い開発や、指定時間に荷物を届ける事を要求する顧客に従う運送屋など。
しかし、このような企業(在職する社員)の苦労があるから、
24時間開いてるコンビニがあり、朝の3時や4時に朝食時間をターゲットにした惣菜が配送され、
終電で帰っても、晩ご飯のおかずがコンビニで買える。
またl、駅前商店街がすべて閉まっていても、24時間どこでもネット通販ができ、
指定時間に荷物を届けてくれる運送サービスがある。
これらがなければ、我々はもっと不便な生活を余儀なくされる。
「より便利に。」を追求した結果、ブラック企業が存在する。


167 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 22:58:10 ID:i65KilEF0
違法派遣:「専門」装い、NTTコムなどに是正指導 IT業界の闇
http://124.83.167.158/kansai/news/20100726ddf041040020000c.html

パソナや日本ユニシス系列でもこういうのあるんだ。
監視・オペでも法律上はIT技術者だよね。
この記事はガチで非IT職種の話なんだろか。

168 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 00:23:19 ID:mkHPWhjv0
あまり美味しくない仕事で社員回したくないから
人売りから人買ってくるなんてよくあること

169 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 05:15:16 ID:4aTH+OJH0
>>168
だな。
昔なら後回しになってたクズな仕事を買って来た派遣さんや請負にやってもらってる。
やらなくても良い仕事なんだけどな。
使えない管理職の成果捏造のネタのため。

170 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 07:59:46 ID:1jmMAafR0
今は完璧に、
年収600万で仕事する技術者(大手プロパー)と
年収200万で仕事する技術者(下請け業者)に
格差が拡がってるんだよ。

前者も後者もスキルは同じ。いや後者の方が高いことが多い。
大手メーカーで内製化が進んでいる。当然、今まで技術的な事をしなかったプロパーに
システム開発が出来るわけはなく、火がついたら下請けに任せればいいやとしか思ってない。
仕事が回ってこなくなった下請け業者は自社で人を雇いたくないから下へ下へ仕事を流す。
結果、これまで60〜70万だった仕事が30万以下になるなんてザラだよ。

ま、オフショアで単価が下がったと言う意見もあるが、
そんなのと比べ物になら無いくらい中抜き業者が増えている事が原因だ。

しかも嘘いって、残業代まるまる掠め取るなんて日常茶飯事。
結果、一昔前の韓国人・中国人の単価以下の単金になってしまっているww

もはや政府のメスが入って罰則規定を設けないと、日本から技術者は消えてしまうだろう。

171 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 08:05:00 ID:U53TsHgr0
単価そのものは下がってないと聞いたけどね
案件が少なくなってると

まぁ中抜き、特に特定派遣をなんとかしないと本気でやばいとは思うが

172 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 08:06:40 ID:1jmMAafR0
>>165

”勤めれば生活に支障をきたす企業”

この一言に尽きるww


173 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 08:10:40 ID:1jmMAafR0
>>171

リーマン・ショックだの恐慌だのを言い訳に企業犯罪が横行してるからね
SES契約ってなんだよ? て感じ

製造業で問題になっている多重派遣・偽装請負は2層・3層の話だが
ITは6層・7層あるもんなwww

明らかにこっちの方が、違法を通り越してカオスだろ


174 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 08:28:22 ID:U53TsHgr0
>>173
ひどいもんだよなぁ
ITだと2次とか3次とか言葉巧みに変えているから
気づかない人は気づかないんだろうね

175 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 10:37:46 ID:mkHPWhjv0
一般派遣だとすぐばれるからか多重は聞かないよね
でも一般派遣は社会的地位0だしな

176 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 11:15:57 ID:GLdW7AUg0
一般派遣で従業員200人ほどの土建屋の社内SE行ってきます。
社会的地位0ですが、人生諦めます。

177 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 11:26:24 ID:wEv887v50
遠いが好収入の派遣大手
安いが近くてアットホームと言ってる小社
どちらを選んだものかウーム

178 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 13:58:39 ID:kNwcjGYN0
>>176
俺も派遣。人生負け組。
仕事があるだけマシよ。業務内容やギャラに妥協してないならだけど。

>>177
アットホームとか抜かす会社に碌なこと無い。
強制イベント参加等色々な試練がまってる。

派遣でも仕事がねぇよ。
今まで保守・運用ばっかやってて、たまたま設計・構築案件で
拾ってもらったんだけど、会社都合で9ヶ月で切られてからは設計案件に
縁が無い。
運用・保守よかギャラが高いから狙ってるんだけど、声が掛かるも顔合わせ
という名の面談で玉砕しまくる。この業界って、経験すくないと雇ってもらえないのが辛い。
はぁ、無職期間が4ヶ月を突破。

179 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 15:40:40 ID:mkHPWhjv0
アットホーム・・・ブラックの定番誘い文句

180 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 17:15:16 ID:2KrxBeme0
アットホームと書いてあったら避ける事にしている

181 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 17:18:44 ID:GLdW7AUg0
あぁ〜派遣嫌だなぁ
今28歳なんだけど10年後は生きているのか?
独立するしかないのかなぁ

182 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 17:18:49 ID:2KrxBeme0
>>178
>会社都合で9ヶ月
8ヶ月で助成金がもらえる

183 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 18:43:45 ID:mkHPWhjv0
20代活躍中>>>ベテランになる前に脱獄してる
風通しの良い環境>>>トップが現場にごちゃごちゃ口出しにくる



184 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 19:02:11 ID:LTGT25e20
>>167
>パソナや日本ユニシス系列でもこういうのあるんだ。

おいおい・・・超有名ブラックじゃねぇかよ
派遣板とかの過去ログもあさってみろよ。こんなの普通の現場だっつーの。
酷いところはもっとヤバいぞ。

185 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 23:45:11 ID:XbGuSMa6P
人売りITって常識の無さから言って
やっぱり裏に宗教とか89とかいるの?


186 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 23:55:00 ID:3pmoWnrT0
会社にヤクザ?が押しかけてきたことあったよ。
上の会社が単金を払いたくなくて、ヤクザ?使って脅しをかけて踏み倒そうとしてたみたい。

187 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 00:02:36 ID:5lstZn5AP
>>186
やっぱり

188 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 01:02:37 ID:U/la2em/0
インテリヤクザの収入源として派遣屋はきいたことある

189 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 07:35:20 ID:kyKhGxqF0
最近では大手メーカー常駐案件に人を送り込んで金を不当要求する手口が多い。
「コンプライアンス違反だ。労働局に駆け込むぞ。」とか
「株主総会に総会屋を送り込むぞ」とか言って
直に客先に金をいびるらしい。
そういう事もあって、大手メーカーは多重派遣を排除しようとしてるね。



190 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 21:31:11 ID:GpQGPx4l0
単金だの人月だのいってるうちはこの業界だめなんだろうな。

191 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 22:13:56 ID:EiwlQwB00
ドナドナ

192 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 22:34:38 ID:sQjyeL2H0
企業も893も大して違わないよ

193 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 01:02:05 ID:F/KzmHB30
質問です
33歳大学中退職歴なしのニートですが
IT業界で働いてみたいです
アルバイトでもいいので働きながら勉強して資格取得、転職しながら頑張ってみたいのですが
こんな私でも雇ってくれるバイトって存在しますか?

趣味はネットゲーだったんでPCは好きなんですが、仕事に必要な経験勉強は何もしてない状態です
自分でいうのも恥ずかしいですが学生時代理数系は得意でコツをつかめば伸びる自信はあります

どうせ底辺職やるぐらいならITで夢を掴みたいです
アドバイスよろしくおねがいします

194 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 01:27:33 ID:JCRiP8me0
>>193
そのレベルでITで夢をつかむには、よっぽどの運(人のつながり)がないと無理
おとなしなく、運用オペレータでもしてください。

195 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 01:27:39 ID:0memRcnR0
>>193
IT業界は現状では40歳定年です。
たった7年では資格を取って基本的な経験をしたところでお払い箱でしょう

196 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:13:26 ID:F/KzmHB30
>>194
運用でもなんでもいいです
どうせ土方や警備員タクシーやるより好きなことができれば幸せなんで

197 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:16:03 ID:oFTAppy+P
>>192
なんか9だけでかいねwww



198 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 02:18:48 ID:F/KzmHB30
>>194
運用オペレーターとは誰でもできるのですか?
独学でこれを勉強しとけとかあります?

199 :☆偽物ブランドコピー☆:2010/07/29(木) 02:35:59 ID:Tw7u76vx0
★偽物ブランドコピー★
━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…
★各種のブランドの財布、最低の価格の2500円★
★ブランドのかばん、最低価格の4500円★
★ブランドの腕時計、最低の価格の7000円★
★’゜☆.: ’゜☆.: ’゜☆.: ’゜★’゜☆.: ’゜☆.: ’゜☆.: ’゜★
★ スタイルが多い、品質がよい、価格が低い!
★ S品質 シリアル付きも有り 付属品完備!
★ 必ずご満足頂ける品質の商品のみ販売しております.
★ 品質を最大限本物と同等とする為に相応の材質にて製作している為です.
★ 絶対に満足して頂ける品のみ皆様にお届け致します."baggb.com"を入力します,
当店URL.まで(へ)捜索することができます.人気の売れ筋商品を多数取り揃えております。
全て激安特価でご提供.お願いします.
HP: http://www.baggb.com

200 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 06:59:13 ID:+HwkVVXK0
>>198
きついことを言うようだけど報酬が年功性である以上
30代はよっぽどのスキルが必要
現場経験がない人は雇わないと思う

201 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 07:25:03 ID:VG7l4Pel0
>>198
簡単にいうと、IT業界で33歳って他業界だと
45とか50歳ぐらいのキャリアを求められるんだよ。
他スレでも書いてるみたいだけど、否定的意見が多いのはそのせい。

202 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 09:56:42 ID:SQ4KewXD0
ドナドナ

203 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 12:51:01 ID:8ZeRKmUa0
ウチは特派メインで、売り上げの90パーセントは人売りの小規模ソフトハウス。
今でも一応自社ホームページにだけ、未経験採用は25歳が上限、
経験者は30歳が上限の募集をかけてる。
しかも35歳以上だと入った現場で自分でうまく振舞って、
現場のリーダーや課長、部長に気に入れられて契約の延長をできないようだと、
自社内では厳しい扱いを受ける。
かくいう俺も、そう言う売り込みが下手で、次の現場が最後になりそうだ。

204 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 15:32:25 ID:gH/80EOA0
この業界って、どんなに気合入れて勉強しても実務経験がないとやらせてもらえないのが辛い。
やる気があるのを見せる為に、CCNPやCCDAとか取得しても仕事にありつけない。
はぁ、それでもおいらはもっと上流の仕事をしたいんだい!!

オペレータ → 保守・運用 → 設計・構築
みたいなスキームが無いから、やってくには最初からそれ相応の経験が必要なのを痛感した。
ホントに運のみだよな、新卒以外でこの業界に来た人は。
まして30でこの業界に来たおいらはホントに強運が必要だね。

205 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 15:36:14 ID:p1pB1LZZ0
この業界は経験のあるオッサンよりも
経験のない若人の方が重用される
オッサンはリーダー、管理職以外でこの業界で生きていくのはほぼ不可能

206 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 17:48:33 ID:gH/80EOA0
うむ、それはさすがに1年経ったところで気づいてた。
社蓄、というかソルジャーというか、そんなのを育てる為には
別の業界から来た連中は余計なことを吹き込むな、みたいな空気を感じてた。
ただなぁ、今更ITから降りてどこへ行く、というのが全く見えない。


207 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 19:53:09 ID:UY7NPQO+0
職歴なし30代だぞ?
いまや経験前提が多いからまずむりぽ
超絶離職率の印刷汎用オペならあるかも
もちろん夜勤

208 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 19:54:36 ID:UY7NPQO+0
ITが座ってるだけって思ってる時点でやヴぁい

209 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 20:34:34 ID:BZ/clSgj0
>>193
同い年だな。皮肉にも俺は脱出するところだがアドバイス。

本気でこの業界でやりたいなら、給料は安くていいから就職すること。
資格取ってからなんて考えず、とにかく実務経験を積むことを考える。
今すぐに求人に応募せよ

人売りとはいえ、未経験33歳ではかなり不利だから就職活動が長引く可能性もある。
そこでだ、並行して勉強するべきことがある。
1.情報処理試験←基本情報から入るべし。ITパスポートは価値がない
2.Java←SJC-Pを取得すべし。eclipseを使いながらやるといい。
※基本情報は秋試験で1発合格するんだ。8月17日(火)20時までWEB申し込み期間

くれぐれも就職が最優先であることを忘れないこと。実務経験が一番大事だから
かなり厳しい就職活動になると思うが、やりたいと思うことならやってみるといい。
俺はもうやり尽くしたと感じたから、まだ仕事があるうちでも脱出することにした。


210 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 22:47:22 ID:IMOXs1xa0
>>193
ああ2,3年前なら働けたのに。。。

211 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 23:36:05 ID:UY7NPQO+0
ITパスポートってなに?
業界に夢見るお馬鹿さんへの新しいえさかね?

212 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 00:02:39 ID:L3qre1ex0
糞IT業界へのパスポートなんていらねぇw

ITパスポート=人売りITへの片道切符

213 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 00:06:52 ID:+7BjKUKY0
>>212

片道切符と言うか一駅で『人売りIT』駅に同着するやが。
しかも今は無人駅と化している。

桃鉄で言うと、キングボンビー(社長)がとり憑いて、
ボンビラス星に飛ばされたような感じだww


214 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 00:15:28 ID:+7BjKUKY0
ITを桃鉄で例えると、

キングボンビー=社長
ボンビラス星=デスマ


中小ITの社長がやってることが全てキングボンビーに当てはまってる件www
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%83%E5%A4%AA%E9%83%8E%E9%9B%BB%E9%89%84%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AE%E7%99%BB%E5%A0%B4%E4%BA%BA%E7%89%A9#.E3.83.9C.E3.83.B3.E3.83.93.E3.83.BC

215 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 01:02:23 ID:gR5b9azq0
>>252
おお!良いおっぱいだなぁ〜(^ω^)

216 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 05:48:24 ID:csUryE4y0
>>252に期待

217 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 15:08:14 ID:5fFJeUKF0
キングボンビー<○○よ疲れただろうからリゾートでもいかがかな?
           ○○は青森に転勤になった!

218 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 16:57:26 ID:NhEKetCq0
>>193
とりあえず愛知はトヨタが回復期でないのでやめとけ
就職できても三ヶ月でクビ切る助成金狙いの会社に当たる可能性が高い

関東のほうは消費税の話をしだしてるんだから景気いいと勝手に思ってる

219 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 20:20:16 ID:CLIiUIIM0
じつに分かりやすいブラックITのサンプルみたいな求人が出てた(ハロワ飯田橋)
零細紹介屋1ヶ月更新支払いサイト締め後60日なんて怖くて仕事できるかよ(w

職種
.  Perl開発者
雇用形態
.  正社員以外(1ヶ月更新)
従業員数
.  企業全体 21人
学歴
.  大卒以上
必要な経験等
.  PerlとMySQL経験3年以上
求人条件にかかる特記事項
.  ・賃金支払日:翌々月末日 → どんだけ商流深いんだ
.  ・お客様の要求を理解して,自分で作業をしていただきます。 → 紹介するだけ、内容は知らん
.  ・スケジュール管理をしていただきます。 → 裁量労働という名の無制限残業
.  ・面接は2〜3回実施 → 弊社と紹介屋とその上の中小人売、更にその先何社あるか知らん
備考
.  応募書類は郵送でお願いします。 → ごめんね、携帯メアドなんで
.  応募書類の返却無(責任廃棄) → ということでよろしく


220 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 22:46:20 ID:xJaIAuOr0
>>219
こんな求人あるのか?
ITって昔の内職並みの扱いなんだな。造花とか電子部品作るやつ。
どんだけ足元見られてんだよ。

221 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:12:20 ID:gvwdxfgw0
>>219
初回のみ1ヶ月契約なら普通だが、堂々と書いてるとこ見ると
ずっと1ヶ月更新ってことなんだろうな。

賃金支払が翌々月末って、法的に規制はないのか?。

222 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:17:53 ID:LX5Pv35X0
>>221

この支払い方法は法的に問題あるだろうな
でも中小ITはヤクザだから、法律なんか関係ないんだろうな
1ヶ月更新って(プ
今や、バイトすら3ヶ月更新が普通だよ
まあこれが今の派遣ITの現実だけどな

223 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:34:44 ID:MoreCtuS0
PerlとかLAMPとかイカ臭いよな

224 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:50:44 ID:CLIiUIIM0
>>220
要するにエンドや元請けから出た条件で変えようがないのは学歴の部分なんで、元は結構
良い条件なのかもしれない。
支払いサイトが長いのは、商流の中のどこかにキャッシュフローが切迫している人売りが噛ん
でいる可能性があるね。怖い怖い。
飯田橋職安のは品川・木場に輪をかけて酷いのが多いような気がするが。

ところで、最近LAMP案件を辿っていくと、青物横丁・品川シーサイドに行き着くのが多いん
だけど、もしかして楽天ってデスマ起こしてる?

225 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:52:52 ID:53Mhua9w0
ああヤダヤダ
品川、大手町は
俺の黒歴史

226 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:57:34 ID:z5uUIKhE0
大手町なんて大企業が集まっててまさにここに日本中の上京志望者が憧れるのだ
大手町で働けるならブラックでも文句言うべきでない

227 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/30(金) 23:58:06 ID:vlEWRNLM0
ビター、ビットバレーは?

228 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 00:32:48 ID:mfnpBZoT0
IT業界でも上にいけば対人スキルが必須ってことだな

229 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 00:41:11 ID:Mr/Xtked0
>>219
ハロワ飯田橋は俺の黒歴史

230 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 01:24:59 ID:zMuaUDrM0
おもんない

231 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 01:50:49 ID:jewP8JmJ0
今の日本てこんな感じに自分でやらず
他人にブンブン振った者勝ち。やり得。上流から末端まで管理者気取り。
プレーヤーがどこにもいない。
インドや中国、果ては韓国にまで負けるわけだわ。

232 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 01:59:06 ID:ShEsihhL0
>>252
抜いた

233 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 06:43:34 ID:iQyQ0YTi0
なんでnull理解してないしキーも設定しない人が
テーブル設計してんのかなあ
船の竜骨曲がってるみたいなもんだろ

234 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 07:38:10 ID:UeKVOfMW0
来週から毎日終電・土日は全て出勤のデスマに売られてウツです。
手取り14万でホワイトカラーエクセプション適用されてるんだけど
時給400円って鬼だなorz
いくら裁量労働制と言っても客からそういう条件だされたら裁量労働じゃなくね?


235 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/31(土) 11:26:23 ID:jewP8JmJ0
成果主義並の経営側の悪用ぶりだな。ただの給与引き下げ手段の一つ。

人間の使える時間や作業量キャパに対し、仕事量少の時のスケジューリング自由度の高さをメリットに上げた制度。
だから24時間月から金(土、日)までスケジュール真っ黒だったら裁量の取りようない。ずっと従来通り働くのみ。
働く側のメリットは消失。

働く側がキャパ限界に近いor超える仕事なんて請けることはない前提で初めて成立。
だからそんな仕事は拒否可能(実際は?)な管理職(パートナー)のみ適用を念頭においた制度だった。
労働者に適用する場合は、過大な仕事量に繋がる指示を経営側が与えることはない(by経団連)という脆い性善説が前提。
いきなりそんな前提は崩してるけど。

そんな雇用契約を請けた時点で負け組み決定。
あとは超低賃金で経営者の利益生産マシーンとして短期間で使い捨てられるのみ。
やらない方がマシじゃね?
当たり前のことをおさらいしてみた。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)