5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

履歴書は手書き派?それともPC作成派?5

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 23:04:32 ID:9DMUQm/J0
履歴書は完全に手書きで作成するのがいいか、
それとも、すべてまたは一部をPCで作成するのがいいか、
それとも「印刷自体いらない、メールでデータ送ればいい」のか、
徹底的に議論しましょう。

履歴書を手書きしている人は、職務経歴書も手書きなのでしょうねぇ。

前スレ
履歴書は手書き派?それともPC作成派?4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1260169438/
履歴書は手書き派?それともPC作成派?3
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1247616972/

関連スレ
履歴書・職務経歴書総合スレ -Part 44-
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1274193827/


2 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 23:06:46 ID:nrlJjl3N0
いつまでこな暇無意味なスレやるつもりなの?

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 07:42:53 ID:FQ+d/mAA0
手書きって
・読みづらい
・毎回書くのがたいへん
・お金がかかる
・字が下手糞なのがバレる
・丁寧に書かかないとマイナス印象
・修正がきかない

何もいいとこなくね?

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 10:30:41 ID:3R9lhTSi0
今でも手書きは結構あるよ
PCと手書きを双方用意しておいたほうがいいとおもう。

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 13:10:02 ID:yXY4IJlE0
手書きとわざわざ指定してくるところすら存在する

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 01:20:25 ID:tlLTOZJs0
手書きだと1社につき45分。
PCだと1社につき10分。

志望度が高いところは手書きにして
とりあえずのところはPCにしています。

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 06:20:53 ID:hVDOOZ/j0
>志望度が高いところは手書きにして

それはなんで?
字がへたな人にはかえって不利になる気がするけど

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 06:38:46 ID:yq+S1kj/0
履歴書は手書き。
職務経歴書はPC。
これが基本だよ。

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 18:46:10 ID:/AAXkiu30
いい加減不毛すぎる

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 21:03:52 ID:tlLTOZJs0
>>7
字がうまいということもあるが
熱意が伝えられるので本命のところは手書き。

今はどちらが主流なんでしょうか?

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 02:02:40 ID:oknuwQ7C0
手書きは書き間違えたら最初からやり直しだろ


12 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 06:52:00 ID:oJ7d3+qhO
丁寧に書いても字が汚いから手書きは不利だな。

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 10:51:40 ID:D6bSkLg80
俺はPC一筋だよ

手書きでなければ選考に影響する会社には入りたくない
そんな所は、サービス残業のうえに、長時間労働が美徳だと思っているから

字の上手い下手や一般常識なんぞテストでもやれば解るだろうに


14 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 10:54:51 ID:6mJkzcVE0
>>13
もうね、厚待遇を狙ってるから、準手書きにしてるよ


厚待遇は、IMEに入ってないのか

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 10:55:49 ID:WM5sCnc90
>>13
わかるわかる
仕事そのものよりも変なところにこだわる会社は自分もさける
「履歴書は必ず手書き」「朝元気よくあいさつが出来ること」なんて書いてあるとこはパス

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 10:56:01 ID:6mJkzcVE0
規格落ちしてると、

年俸300割そうじゃん


17 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 11:05:40 ID:6mJkzcVE0
なんで、あれが通らねーんだって思う・・・
考え間違いなのかな
俺なら、倍の給料も考えるけど


18 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 11:07:52 ID:6mJkzcVE0
潰したい会社に片っ端から応募して、書類落ちっすかな

どうせ、俺の査定ゼロなんだから、
落しても関係ねーだろ


トヨタサンじゃ、CEO応募させてもらいますね


19 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 12:13:54 ID:6mJkzcVE0
あれえ、最重要様には、受領の返事をすんだよなあ



間違えちまったかあ


次、いっかあ



20 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 12:22:21 ID:Fyhreadh0
>>11
消せるボールペンで書けばOK

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 12:38:16 ID:Jjwp5QMTO
消せるボールペンって言っても書いた跡は残るだろ

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 13:46:10 ID:eoyTBVQG0
レベル低い会社に出す履歴書はパソコン
そうでない会社は社風次第

なぜかというと、履歴書をパソコンで書くと
パソコンができると思われるからさw

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 13:48:18 ID:eoyTBVQG0
あくまでも会社によって使い分けるってこった

地方の役所 パソコン
電力・ガス 手書き
財閥 手書き
メーカー パソコン
家電小売 パソコン
その他小売 どちらでも良い

迷ったときはパソコンでするといいよ

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 13:53:56 ID:Krx1DXe+0
面接官<字には人となりが出るから手書きじゃないとダメ(キリッ

字から読み取れるのなんて
字がうまい=丁寧、しっかりしている、優秀そう、大人だ
字がヘタ=雑、ちゃんとしていない、馬鹿っぽそう、子供くさい
っていうイメージに帰結しちゃうんだよな
上手い人なら有利になるが、下手な人はどうやってもマイナスにしか働かない
あと、字から本気でひととなりが読み取れると思っているなら面接官辞めたほうがいい
目の前に座っている人物からひととなり読み取れない程度で面接官なんて勤まっていないです

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 15:28:28 ID:x+vESMl90
字でわかるのは、あくまで字が上手いか下手かだけ。
字が上手だからと仕事が出来て真面目なわけでもないし、
字が汚いから仕事が雑でいい加減なわけでもない。

26 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 16:29:20 ID:D6bSkLg80
結局は、アホな面接官のアホな判断基準なんだよな
手書きが良いなんて時代錯誤

年賀はがきは手書き云々言っているのと同じ
賀状を省略して、ハガキだけで新年の挨拶済ませといて何を言うか

次から越前奉書に墨で書いてやろうか

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 16:30:28 ID:f2vDsTXN0
宛名書きも手書きしたくない

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 16:37:45 ID:hJH2ufquO
>>26
そうだよ、あからさまにナメられてんなと思ったらさ、履歴書も職歴書も筆ペンで書いて、添え状も巻き物で送り付けてやればいいんだよ。
不採用だったら、『てめぇは本当に日本人か?』って一言言えばよろしい。

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 16:45:50 ID:f2vDsTXN0
そこまでやるなら、筆ペンじゃなくて筆使えw

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 16:51:20 ID:EXPOTQTp0
巻物でいいよ

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 14:42:04 ID:NltDYI/aO
今時手書きじゃないとダメなんて会社はろくな会社じゃないだろ
なら見積もりもFAXも伝票も全部手書きにしろよ
パソコン使って仕事するなよ

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 18:31:23 ID:aMe8U6aC0
>>11
消えるボールペンって
正式な書類日使わないでください的な注意文があったと思うんだが。

つーかあれ結構あとは残るぞ。

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 21:46:56 ID:ZfFhfoC40
>>32
以前、一回だけ日付改ざんで使ったことある
多少だと目立たない

つか、バレた時、絶対モラル疑われるな

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/19(土) 00:18:03 ID:HC325hEd0
消えるボールペンって摩擦熱でインクの色が消えるんじゃなかった?
なんかの間違いで志望動機とかが擦れて消えちゃったらとか思うと怖くて使えんと思うんだが

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 01:20:40 ID:HKIvCM0+0
結局、手書きを要求とか、手書きの方が有利ってことは無かったな
受ける会社に因るんだろうけど

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/21(月) 06:39:10 ID:kZ4FFCRV0
お前らの食いつきそうな記事だぞ
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1492596.html

37 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/21(月) 14:58:40 ID:AoJ8aBfT0
Togetter - まとめ
印鑑を斜めに押してたり写真をまっすぐに切れてない履歴書を作る人たちは本当に採用して欲しいと思っているんだろうか??
http://togetter.com/li/30421に関するやりとり(http://twitter.com/tsuda)を、見やすく2ch風に編集

1:津田大介 2010/06/20(日)
不毛すぎるやり取りだなぁ。これでいちゃもん付けてるような人はとっとと起業するかフリーの道を模索した方がいいと思う。
今はフリーと言ったって昔と違っていろいろな道が拓けてるわけだし。

2:@hikasim 2010/06/20(日)
本当に不毛です。履歴書はなぜ手書きでなければいけないのか。このit化の時代にw

3:津田大介 2010/06/20(日)
手書きじゃなくてWordなりできれいに印刷したもの、もしくは電子エントリーOKにして手書きと別の評価基準作るべき。

4:@noiehoie 2010/06/20(日)
弊社のアルバイト募集では、「手書きでない履歴書は加点。両面印刷してる場合もっと加点」
という不文律があります。 PCスキルの選別になるので。

5:津田大介 2010/06/20(日)
>弊社のアルバイト募集では、「手書きでない履歴書は加点。両面印刷してる場合もっと加点」という不文律があります。
こういう企業が増えていくべきよね。業態にもよるだろうけど。

6:@yoh7686 2010/06/20(日)
そして時々、明らかに印刷した書類をトレースして印刷のような手書き履歴書を送ってくる学生がいます。
これが仕事できる証拠になるとは思えないですが、明らかに手間暇かけており印象が良くなるのは否めないです。

7:@YukariWatanabe 2010/06/20(日)
ボストンで「働きたい会社」ナンバーワンになった知人の会社は、ツイッターやブログを活用してリクルートしてます。
SNSが履歴書> http://ht.ly/20P5d


38 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 07:08:54 ID:scP7uY2y0
ところで印刷用の履歴書って紙は何使ってる?
普通のコピー用紙でいいのかな

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 08:16:30 ID:2HEZC5FT0
>>38
日本法令の労務12-41。
A4プリンターでA3用紙が印刷出来る優れ物。
但し、無地だからレイアウトはエクセルで作成してる。

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 13:39:05 ID:0i0GYykY0
>日本法令の労務12-41

どんな紙ですか?
コピー用紙より硬め?
どこで買えるの?

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 14:17:49 ID:oZUIAJES0
>>38
手書きは支援会社からもらってるオリジナルタイプ
PCは自宅印刷で気持ち高級紙

42 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 14:57:29 ID:2HEZC5FT0
>>40

http://www.horei.co.jp/guide/special/rirekisho/print_paper.html

コピー用紙より少し硬めでしっかりしています。

無地ですから、JIS規格の履歴書だろうが何だって出来ます。
但し、自分でレイアウトは作らないといけないから、少し手間は掛かります。
ちなみに私は、ハローワークの履歴書を参考にして、自分が使いやすいように
少しアレンジしてエクセルで1ページ目を履歴書の左側、
2ページ目を履歴書の右側という感じで作りました。



43 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 15:02:24 ID:2HEZC5FT0
>>40
全国の販売店

http://www.horei.co.jp/cust/index.shtml

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 15:24:46 ID:2HEZC5FT0
>>40
何度もすみません 38です。

PCで印字したものと、レイアウトのみのものを作ってまして
レイアウトのみのものは、手書き用として使ってます。

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 15:50:06 ID:2HEZC5FT0
>>40

38でなく39でした。
何度もすみません。

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 16:34:15 ID:HpGxppMO0
すみません君は
前途多難だな...

47 :Hoppie ◆jPpg5.obl6 :2010/06/22(火) 20:32:39 ID:AhlGKjK50
今日、品川HWに行ってきた。
俺の隣の求職者の担当になった職員の人が
『履歴書って書くのに1時間かかって失敗したらまたやり直しでしょう?
時間の無駄なだけ』って女の求職者に言ってた。。

いや
俺は女の求職者はもとい女には字の丁寧さ=仕事の丁寧さや素直で使いやすい人か?
を見るから手書きの方が良いと思っておるが?

よっぽど容姿を気にする会社は別としてw

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 00:19:04 ID:LuLZb2tc0
今日が締切日なので早急に履歴書送ってくださいと言われ、PCで作って早馬出したら速攻、お祈りが来た!
早すぎたということで、次回は飛脚にしよう!

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 01:35:28 ID:9JE449+D0
>>47
地域によってHWの対応も違うんだな
こっちの地域じゃ手書きっていわれる。

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 02:22:29 ID:89vKaWEU0
地域じゃなくて人じゃね?

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 15:12:51 ID:8ujyVthb0
金曜からハロワの大逆襲がはじまりますよ

52 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 15:13:53 ID:Ch+x8p/M0
>>51
どういうこと?


53 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 17:54:41 ID:1zEa/H5I0
だいぎゃくしゅう だろ

54 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 18:26:53 ID:6bi/ekzB0
>>33
正式書類で間違いがあるとデキないやつって思われるね
性式ね・・・

55 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 18:27:53 ID:6bi/ekzB0
どこまで赦されてるだろうか・・・
着たことあったよ、廃棄物が

56 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 19:03:17 ID:6bi/ekzB0
英語は無理といつも書いてるんだが・・・

57 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 19:08:19 ID:hXQI0ZdZ0
>>3
はげどー

名前だけでいいじゃん
字うまいやつ採用なら
皆ペン習字習うっつーの

58 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 02:20:27 ID:dWAMlbDH0
       /        ...........:::::::::::\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::(\_/ j__,ハ
        /    . .::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::> o ノノ:l      ,.. -─- 、
        (  ..イ .:::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::| '.::::::::::::::::::::::::::::::::(. イ 厂)::::l    /       \
        l:Y´::::::l:::::::::::::::|:::::::::::{:::{:::::::::::__|__i:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::V、 ):::l     '′ そ そ お  ヽ
       |:i::::::::::|::::::::::::八::::::::. ヽl::、´:::::厂|_:ハ::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ:::|   /   う  う 前  ヽ
       |:|::::::::::|:::::::::厶=‐、::::\\ ー‐'____└‐'ハ:::::::::::::::::::::::::::::::::ー .ノ    な 思 が   '.
       |:|::::::::::|::::::´{ \ヽゝ '⌒ヽ  ´≫==≠≠ミ ハ:::::::::::::::::::::::::::::<_ |    ん う      |
      い::::|::八::::. \厶ニミ       {::::しハ「》  |:::::::::::ト=ニ二::::::::ノ     だ ん     l
      Y:八:::::::\X´V:しハ        ゞ゚辷ツ   |::::::::: |んV:::::∧(.丶、   ろ な      ,'
.        \{ \::::::: .ゝV:::ツ        ´´       l:::::::::::|_,ノ::::::′   ヽ   う  ら      /
   ,. -‐   \  ヽ::::.:\´                   ハノ:::::::::::::::::::|     `         /
  /      `ヽ  )ヘ<⌒ヽ `               /イ:::::::::::::::::::八       `ヽ --─ "
../   で  お・  ',    八    -==‐ァ       / |:::::::ト、(\|
,′   は .前・   l     `     ` ニ´      / ノイ::::|_  
l    な  ん・   |         .       .  ´   > ´  | 
.、     中・  ,'            ー<     /      | 
 ヽ、       /                `ヽ / -‐…‐- 厶 
   丶    /   


59 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 11:17:47 ID:aFXuwnlD0
3級なら英検、持ってるよ
でも、3級なんか使えない
準1級相当説もあるけど

60 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 11:18:38 ID:aFXuwnlD0
準1級相当説もあるけど、

トーえっく受けたら、ちゃんと、3級の点数だったよ


61 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 11:22:01 ID:aFXuwnlD0
俺の書いた英文が、wwwでリアルタイムで流れようが、
2,3級

62 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 18:11:43 ID:4RtWrH3V0
修正液塚まくりの履歴書だったけど今日初めて即決で採用されたよ。
10月までのバイトだけどW でも行かない。

63 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 19:14:13 ID:oQK6vBC00
今は手書きなんだけど、字が綺麗に見えるボールペンないかな?

64 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 19:15:22 ID:nmi7637tP
ドラえもんにたのんでみれ

65 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 22:36:11 ID:/5BoNaVe0



低学歴は、低学歴らしくしとけ



狙われたら、諦めるしかないぞ




66 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 22:38:05 ID:/5BoNaVe0


理屈なんだよ、初速3で、2で入れるわけない


脳みそ、あんのかあ




67 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 00:23:35 ID:eoHuH4rm0
>>63
なぞって書けば、かなりキレイに見える

68 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 19:02:32 ID:Z40yf4RG0
俺は国立大学付属病院の先生の履歴書をみた事があるが
全員ミミズの這ったようなとはこの事だなという殴り書きだった。

要は中身なのだよ。

手書きしたほうが良いかどうかなんてのを気にするヤツはその程度だし、
受け取った時にそんな事を気にする奴もクズって事だ。




69 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 08:35:43 ID:nrG5hYF20
担当者は
いちいち添え状の
中身とか読んでないんじゃね

紙くずが増えるだけ

70 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 08:39:30 ID:ZMfgpumX0
添え状 笑

71 :Hoppie ◆jPpg5.obl6 :2010/06/29(火) 14:45:38 ID:LFKjCVYh0
>>49 いや、女の求職者は手書きが基本だよw
ハロワの人が知らないだけw

会社の役員共が女に求めるのは今も、良妻賢母型のおしとやかな女性w

@タイプだとかパソナだとかのCAさんの様に、50歳近くでも短いスカート履いて
バリバリと頑張る、そう言う社風の会社は別にしてなww

>>68 医者もそうだけど、情緒教育を割愛されて勉強だけを詰め込まれた秀才ってのは
所詮そんなもの。


結論
・履歴書はPC作成で十分。

・文字で人格を判断するのなら、封筒に書いてある文字を見れば十分w

書道教室を喧嘩してクビになった俺が言うのだから間違いないww

72 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 14:50:10 ID:RqxtZ20Q0
こんなスレがあったのか
長々とくだらい議論を続けてるんだな

73 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 10:43:04 ID:VfLgyghw0
>>72
暑いから・・・
3年前と変わっただろうし
履歴書の書式が変わることがあるから、新しいのを使うってあるよ

74 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 23:51:40 ID:qiECuPxA0
余分に買わせる
文具屋の策略じゃね

75 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 11:25:47 ID:DwvY77QI0
>>74
いや、
10か20年前と比べると、はっきり違ってる部分がある

特技とか趣味もなんか・・・

76 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 12:29:36 ID:d+C1rwMT0
今回初めてワープロ書きにしてみる。
今、在職中だし、仕事内容に興味はあるものの、収入ダウン確実なので、
どうしてもというより、話し聞いてみるかといった感じの応募なので、
切り替えにはちょうどいいかなと。

77 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 12:31:14 ID:d+C1rwMT0
あぁ、句読点が多すぎるのは良くないな。
気をつけよう。

78 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 14:39:52 ID:hwJLhWJ+0
履、歴、書、は、見、や、す、さ、優、先

79 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/04(日) 15:00:08 ID:33T4HplDP
俺の履歴書は白い
連邦軍の新型モビルスーツのようだ

80 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 08:38:16 ID:qG+lz5qQ0
>>76
気軽に書ける分、読み直しはしっかりとね

一度印刷して確認したら、無茶苦茶違和感が出まくってた経験がある

81 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 18:57:54 ID:1Og6dbFVP
履歴書も封筒も全部プリントアウトして持って行った
何も言われなかった

82 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 19:08:20 ID:+5zl2sCs0
「これはひどい」と思っても、わざわざ親切に言ってくれないよ

83 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/08(木) 16:49:27 ID:tpcs4yflP
案の定、履歴書は華麗にスルーされました

84 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 14:36:03 ID:fPlBlGOt0
職務経歴書の方を企業は見るよね
履歴書なんて最終学歴くらいだね見るとこは。
PCだろうか手書きだろうがそんなとこ気にしてる暇な企業はあまりないでしょ

85 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 18:40:35 ID:Z+GaEGJa0
自己PR書>職務経歴書>履歴書

「何を出来るか」を推し量るのが自己PR書
それを裏付けるのが職務経歴書
参考に見るのが履歴書

86 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/09(金) 21:05:49 ID:q2NAMNTi0
pcの履歴書で受かった。
職種はいわゆる3k業界。

履歴書よりも、会って話せば受かる自信がある。

87 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:25:17 ID:4MqV6yqh0
ハロワがPCの時点で、もうPCでいいでしょ。

88 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 11:34:08 ID:BRqjHHkG0
アルバイトやパートで手書きじゃないと駄目なとこってなんなの。


89 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/16(金) 13:40:07 ID:Np6ZLK/h0
>>88
履歴書売買するとかかな?

90 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/17(土) 00:25:51 ID:DYLn8n2M0
添え状手書き
履歴書・職務経歴書PCでいいんじゃない?

91 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 00:11:46 ID:XF8zr5Lr0
履歴書は書く時間があれば手書き、なければPC。
手書きでやるときは定規でマス目を作って書くから2〜3時間はかかるから。

92 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 15:10:21 ID:zsPUzYQ30
>>91
掛かりすぎだ
PCで作った見本を下に敷いて、なぞって書け
小一時間で良いのが出来る

字のバランスやキレイさはもちろんだが、誤字も格段に無くなる

93 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 20:26:09 ID:8T29K6z70
手書きだと失敗してごみが増える。

94 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 02:05:47 ID:8LoFpegX0
質問があります。

http://www2.atwiki.jp/icchan/pages/26.html
@履歴書まとめスレ見て、PCで印刷した用紙を郵送でも問題ないようですが、
カラーと白黒どちらでもいいのでしょうか?
当方、プリンターが無く店で印刷してるのですが、
写真のところだけカラーにして、残りを白黒印刷すると、
線の色合いなど違ってきますが、これでもOK?(カラー50円で白黒10円の為)

A前に書類持参の面接で、集団面接をしたのですが、
その時に他の方が、PCで印刷した紙に証明写真を張っていた
形式を見たことあるのですが、写真を貼るのと印刷で済ますのは
どちらがいいのでしょうか?(どっちでもいい?)

95 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 21:11:28 ID:+5j7aVdH0
写真を印刷するって・・・

96 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 22:32:52 ID:yrdHo5wh0
>>94
写真くらい貼ったら?

おれは字が汚いので履歴書も経歴書もPCで作成。
で、写真の裏だけ名前とかを手書きで、いざ写真が
剥がれたときにお察し下さい、と念を込めているw

97 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/28(水) 23:02:24 ID:PwzBI/IL0
>>94
試してないでうだこだ言うなよ
試せば印刷した写真でどんな印象が相手に行くかぐらい解るだろw

印刷するなら安物インクジェットプリンタは論外なw
いっそのこと、カラーコピー機(≒カラーレーザープリンタ)で出力するサービスでも使ってみたら?

くりかえす、まず試せ

98 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 10:19:10 ID:F9gYj2eA0
履歴書手書きで書いてるんだが、あまりに書き損じが多くてPCで作成しよう
と、あいにくOpenOfficeでプリンタもないからネットプリントで・・と思ったが、
いざ作成して登録すると、エラーをはじき出す
拡張子変えても同じ
仕方ないから、また手書きに・・安いプリンタでも買ったほうがいいかなー

99 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 10:26:35 ID:Rg76Dyji0
>>98
OpenOffice形式は×
MS Office形式は変換がかかるので崩れることがある

だから、PDF出力すればいいよ

100 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 11:15:16 ID:F9gYj2eA0
>>99
情報ありがとう
手書きで完成したあとだったのがもったいなかったけど・・
試しにPDFに変換して登録してみたらちゃんとできた
次回からはこれを利用するつもり・・履歴書の手書きは異常に疲れる

101 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 11:36:28 ID:S88yW6Pz0
>>100
鉛筆で薄く下書きしてても書き損じるからなぁ>履歴書の手書き

字も汚いの自認しているので、最初っからPC書き一択だぜ。

102 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 11:42:32 ID:/rjyq12e0
>>98
>>99
いや、俺はOpenOfficeでdoc/xls形式で書いてるぜ。プリンタは持ってるけど。

よければこれ使えよ。ネットで適当に拾ってきたやつだが、OOoでなんら問題なく使える。doc/xls形式
だったとしても相手のプリンタ事情によっては結局ずれる可能性はなくならないわけだし。

改ページがずれないようにするためにPDF形式でファイルを作ってそっちを印刷するといい。送るときも
pdf形式でよし(別にあっちが編集することもないしな・・・pdfも編集は可能だが)。

http://www.cngcms.com/download.html

103 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 12:08:07 ID:/rjyq12e0
すまんw さっきのURLは間違えたw 前に拾ってきたサイトはもう忘れちゃったから俺の情報だけ消して
使ってるやつをさらすよ。
ttp://ux.getuploader.com/zip12/download/11/OOo_rirekisho.zip

パスは「2ch」で。おまけでIT系の職務経歴書のテンプレ(これは自作)もつけといた。

履歴書はxls形式、職務経歴書はdoc形式だ。

104 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 12:17:44 ID:F9gYj2eA0
>>103
シンプルで使いやすそうな形式だね
今後使わせてもらいます、ありがとう

105 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 12:34:40 ID:Rg76Dyji0
思い出したがいつの間にかセブンイレブンのマルチコピー機もUSBメモリに対応してるんだぜ。
ネットプリント:白黒20円,カラー60円
USBからプリント:白黒10円,カラー50円
とくだらない10円差がある。

>>102
PDFは印刷の代用みたいなものだから、プリントする前提では崩れなくて良いね。
(余白考慮せずにギリギリまであるPDFファイルを作ると、周囲が消滅するか、縮小されるかするんだろうけど)

マイクロソフトでx……X何とかって形式もあるけど、普通は使わないだろうなw

106 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 12:43:05 ID:/rjyq12e0
>>105
うむ。pdfは電子紙だね。いちおう>>103のは余白ぎりぎりとかじゃないから大丈夫じゃないかなー。
xなんとかってマイクロソフトにこれ以上付き合う気はないからどうでもいいけど、まぁ一般的には
docかxlsじゃないかな。

107 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 13:52:35 ID:FFuci/Ox0
どこかで拾った雛形を改造したヤツ
(現住所以外に連絡を希望する場合のみ記入)とかの余分なところを除いた

http://www1.axfc.net/uploader/Sc/link.pl?dr=4708505268&file=Sc_138701.zip
パスは
rireki

108 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 13:59:17 ID:5UJ/6UjF0
http://office.microsoft.com/ja-jp/templates/results.aspx?qu=%E5%B1%A5%E6%AD%B4%E6%9B%B8#

109 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 18:01:01 ID:be9r/iHp0
WEBのフォームで簡単な履歴書と経歴を送っているんだが、書類選考の際わかりにくいからってことで、
履歴書と職務経歴書を郵送してくれといわれたんだが、この場合は手書きを要求されているのだろうか?

110 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/29(木) 19:00:08 ID:lr9H35OM0
何とも言えない

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)