5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【低IT】サバ&ネット運用OP・ヘルプ Part16

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 06:43:58 ID:eqZtDnN30
SE・PGに比べて全てにおいて低レベルなIT
OP運用管理(定時チェックなどのつまらない反復作業と監視)・
サーバ管理・ヘルプデスク(電話・出張での障害対応)
CE・FE(オンサイトでの修理や導入支援)
業務についてのスレです。


高い技術を必要としない代わりに、
給与・将来性なども悪いマターリ職種です。

前スレ

【低IT】サバ&ネット運用OP・ヘルプPart15だお
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1249468774/



2 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 14:15:04 ID:m9y3OkYyP
しかしオペは時間だけはほんと有り余るよな
有効活用すれば抜け出すのも可能

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 16:55:04 ID:EesvHkT/0
介護から逃げるな
OPなんか数年経てば無くなる仕事だ
35歳過ぎたら仕事はない
そのときは介護しかない
俺は一足先に介護に行っているが
お前ら、介護から逃げるなよ

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 22:37:19 ID:t8HVqxB60
オペで働いている者としては、はやいとこベーシックインカムが導入されるように
祈るしかないなという感じ。

5 :前スレ997:2010/06/11(金) 03:54:09 ID:y+dVk/pa0
給料低くてもいいからオペレータだけで楽しようとしたのに
「いずれは設計やネットワークの構築もやってもらう」だってさ。

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/11(金) 09:38:14 ID:mJt6AOk2P
オペなんかやってたらまともな人生送れないぞ

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/11(金) 13:27:56 ID:sorvd7nH0
>>6
結婚してるし子供もいますけどw幸せとは言わないが不幸ではないな

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/11(金) 21:59:16 ID:SQEONofs0
な〜にぃやっちまったなぁ!

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 07:23:00 ID:qg4ACJF20
>>7
今後の人生計画はどんな感じ?

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 13:38:20 ID:/TpZvDt+P
夜勤とかあるしシフト勤務だから家族に何かあったとき困るんじゃない?

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 14:16:38 ID:sjWOEu200
>>10
そんなん途中退社に決まってるでしょ。
どこの会社でもそれは許される。

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 15:28:21 ID:/TpZvDt+P
一人夜勤でも許されるの?

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 15:36:18 ID:2Z+HUX4W0
一人夜勤はないのでは

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 16:21:12 ID:/TpZvDt+P
うちのとこ一人夜勤だよ

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 17:56:25 ID:sjWOEu200
1人夜勤なら、チーフなり管理者なりに電話して、
交代要員を手配してもらえばいい。

16 :5:2010/06/12(土) 21:46:43 ID:4HUubiD40
前スレ951さんいますか?

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 23:42:38 ID:aqlMQtu80
>>9
娘が本当にかわいくてハンパねえwww絞りカスみたいな金を入れてちょっとづつ増える
預金残高と娘の成長を見守るのが、どんなアクションゲームやRPGをやってた時よりもマジで楽しい。
いま二人目を仕込み中ww今度は息子が欲しいw


>>10
夜勤前でも朝6時起きで子供と遊べるww明けでそのまま寝ないで遊べるw
正直10代よりも楽しい時間を過ごしてるよ。

うちは家族総出だから子供が熱だしたり急な呼び出しとかは、ばあちゃんやじっちゃんの
サポートしてもらっとるw

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 23:59:35 ID:MjI6r2640
一番不安なのは給料面じゃない?
正直オペなんて出世できないし養ってくのきついんじゃない?
俺の会社の先輩だった人家族子供居たけど将来性ないからって転職したよ

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 07:29:03 ID:ITaFORok0
嫁さんの理解があれば、金なくてもやっていけそうだけどね


20 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 08:02:19 ID:ichRuyQZ0
給料や出世がどうこうじゃなく、
オペは、ある程度年食ったらゲームオーバーだろよ。

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 08:52:53 ID:ITaFORok0
派遣NEもゲームオーバーだよ

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 09:25:08 ID:r6yQ+Idw0
終身雇用が崩壊した今、ゲームオーバーになるリスクはどこも同じじゃ?
こういう職にしか就けない人が未来の自分像を描いてみたところで、思うようなバラ色の人生を
送れるわけがないじゃんw

みんなどうにもならないのに幼い子どもみたいにダダをコネてるだけ。もういい加減に気づけ
俺たちみたいなのは小さいところで幸せを見つけて精神の安定をさせていくしかないわけよ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 12:59:40 ID:2yVYtc/VP
オペがこんな糞な職だってちゃんと理解してたらオペになんかならなかったのに
業界を知らなすぎた

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 23:12:35 ID:I+kozpRX0
>>17
家族がいるにもかかわらず、オペとか有り得ない。
特に夜勤の健康に対するリスク知っているのかな?

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 23:50:32 ID:FfMOXptw0
応募した会社がブラックだった

26 :951:2010/06/14(月) 22:06:03 ID:D1ONZlfE0
呼んだ? 週末は夜勤と日勤が続いたので、アクセスしてませんでした。
トリップ付けた方がいい? でも、それも面倒くさいかな。とりあえず、俺です。
話せる範囲なら、話すよ。何?

27 :951:2010/06/14(月) 22:19:17 ID:D1ONZlfE0
>5&16でいいのかな。

僕の経験上ですけど、設計や構築は、いきなりOPさんからは難しいと思います。
もし、会社からそのレベルまで要求されているなら、CCNAの勉強用の資料と受験料(ついでに取得時の手当も)を要求するべきです。
あと、確認できる実機も欲しいですね。最低でも、今、面倒をみているネットワーク群の設計資料を開示して貰わないとOPとしても実になる経験にならないかなと思います。


28 :5:2010/06/14(月) 23:33:44 ID:Ftql6+Tw0
>>26-27
こんばんは
質問なんですけどSE時代の経験がOPで役に立ったことってありますか?

自分も開発経験があったのですが、面接で「OPになって何が出来るのか?」と質問されて
開発の経験が役に立つ旨を伝えようとしたのですが詳しく説明できませんでした。

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 23:37:10 ID:mdWNVOQ/0
>>11
どこも人数絞ってるから残りメンにうらまれる

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 02:25:26 ID:n5FFG56LP
俺としてはこの仕事の何が一番嫌かって派遣みたいな仕事なのが嫌なんだよ

当然派遣レベルの仕事しかできないし見下されてる感あるし



31 :591:2010/06/15(火) 12:20:29 ID:7ws0g+tN0
>28
あなたの開発したシステムや工程がわからないので、答えになるかどうか怪しいものですが、一応答えます。
僕は、ある官公庁のシステムの開発にいたのですが、アプリケーションでなく、ミドルウェアというか、OSに
近い部分を担当しておりました。ですから、サーバ間の通信(古いシステムが基礎になっていたので、OS
とも直にやり取りをしなければならない状態でした)の部分も何がどう動いて通信してインターネットと繋がって
いるか、さらにその部分は、どんなパッケージが行っているかも知識として持ってました。
また、全国に支店?があるので、各地のOPさんにやって貰う「手順書」を書いた経験がありました。
これも書きましたが、その辺を評価されて、SEとしての実績は付けたしみたいでした。

アプリ系のSEだと、あまり売りには難しいかな。サーバ構築をやったとか、ネットワーク環境が作れるとかが
言えると、いいかな?と思います。


32 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/15(火) 14:48:39 ID:8qb1DaNF0
SEやってた人が仕事なくてオペにまで落ちてきているという現実。
やっぱ世知辛い世の中やね。

同じオペでも>>30>>31の違いwww

33 :5:2010/06/16(水) 04:34:32 ID:IpjjYhx60
>>31
レスどうもです。
自分も手順書を作成したことがあるので、面接で言ってみようと思います。
あと、開発機の保守や運用もやってたので面接でアピールしてみようと思います。
ありがとうございました。

34 :591:2010/06/16(水) 13:19:25 ID:QrlJuU3j0
ま、俺の場合、SEも終わって社内の管理職レースに負けて、田舎に敗走したので、SEとしてのスキルが陳腐な物
になっていたという悲しい現実があるんだけどね。
OPは、IT界ではレベルが低いのは認めるけど、でも、IDCとかにいると、複数の顧客のシステムとネット環境とかが
わかって面白いと言えば面白い。なんというか、システムを並列というか俯瞰で見れるのは勉強になるよ。

>5
面接って、自分のプレゼンだから、きちんとストーリー立てて、かつ予期せぬ質問があった場合の答えを想定してお
くといいと思います。頑張って下さい。

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/16(水) 23:25:49 ID:ZmAHskSV0
鯖管やってるけど、たまに報告書出すだけでほかに何もない。
コーヒー飲んでネット見てようつべ見て一日終わることもある。
こんな生産性のない仕事いつまでやるんだろうかと思うとイヤになってくる
定年過ぎてこういう仕事ならいいんだけどな

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/16(水) 23:39:59 ID:HZ4GHRRVP
>>35
何歳?

37 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 01:06:15 ID:fgJqufAA0
20代後半。
電気工事やってたけどLinux、perl、シェルスクリプトが少しわかるってだけで部署異動になった。
まだ2ヶ月半だけど体動かす仕事のほうがあってる気がして、もうやめたくなってきた(´・ω・`)

38 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 18:38:38 ID:0fxl3ckO0
やめても地獄
やめなくても年食ったら若い派遣と交代
生き残る道はシステムに自分しか手をだせないブラックボックス作ること

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 21:49:48 ID:nRhZY8zP0
勝ち組の社内SEだがお前らの惨めっぷりに同情で涙がでそうになる・・・
それと、どうでもいいけどこの間結婚すますたーーー><

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 21:56:15 ID:16j0rflr0
俺異業種の営業マンなるわ

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 01:16:19 ID:6oEMhsot0
>>35
監視サーバー立てるとかしてみたら?
脆弱性検査して穴を埋めるとか、パフォーマンスチューニングやってみるとか
自分で仕事作ってみては?

42 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 03:25:37 ID:v0t/2vOpO
セ○ン銀行の運用センターで働いてる奴いる?

一言言いたいんだけど、、、(特に○班の奴らに)


折れはもう大分疲れてるんだお!
人を舐め腐りやがって!!
オマエラ全員地獄に堕ちろ!!!

以上

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 11:28:13 ID:2HwUHfpG0
セゾン銀行なんてあったっけ
セゾンのDCなら池袋にあるが
親会社も現場もキチガイだらけだが

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 11:31:01 ID:2HwUHfpG0
ああセブンかw
未経験知識なしおk夜勤ありの現場なんて
体育会系のおちこぼれが多くくるから
必然的にまじめに業界に希望もってきた人は阻害されるしなー
どうせあれだろ?
暇な時の話題がパチンコパチスロ風俗もしくは他班の悪口

45 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 13:45:18 ID:XFwRzfd90
エアコン取り付け業者に転職しますた。
夏場は汗だくになってしんどいけど、体使う労働だから毎日が生きているって感じがする。
客からは取り付けるだけなのに感謝されるしね。

46 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 14:55:23 ID:eO+jOeqLP
オペみたいにずっとじーっと座って待機する仕事してると体動かせる仕事に就きたくなる

47 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 15:50:59 ID:2HwUHfpG0
>>46
帳票出力汎用OPやれば動けるよw
1000Pあるのに印刷ミスあったら始末書だった^^

48 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 19:49:24 ID:0jC6DDQx0
24時間の監視を4人でやれとか言って来てるんだが、上は馬鹿なのか?

49 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 20:36:04 ID:lLl2y7jb0
おれも一昨年、エアコンとりつけてもらった。
暑い中作業してもらったので、ポカリを差し入れしたりしたね。

あれって、資格とかいらないのか。誰でもできる仕事なのか。

50 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 20:38:19 ID:2HwUHfpG0
>>48
4人て・・・
規模によるだろうが
ニ交代で一人ずつ
でなんとかなるやも?w
バックれられたらおしまいだがw
現場は馬鹿だと思われてるからビシっと反抗しないとな
部署ごとの労働量があまりに違うんで
改善しないなら異動願い出すってみんなで
1シフト7人で回してました
なんだ回ってるじゃん、じゃあ6人で、1人は新規案件な

ちょっと鯖へって単価落ちたんで5人なw

新人バックれたか、まあ回ってるからいいやw

新規鯖入ったけど増員なしな^^

51 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 20:41:07 ID:2HwUHfpG0
>>49
エアコンは一応第二種電気工事士が必要
電気工事士は作業員も資格必要だからまだいいやも??
俺持ってる国家資格なんか
資格持ちは監督だけでいいってんで求人ありゃしねえよ

52 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 20:48:50 ID:lLl2y7jb0
ちなみにおれも、運用やってたな。日勤の。
ほんとに仕事なくて、管理者も責任感なくて、運用メンバーとも仲悪くて、
みんな勝手なことしまくりだった。
昼飯は、交代制だったけど、後番のときは、2時間くらい昼飯に出かけてたな。
あとは、むしゃくしゃして、昼からバッテイングセンターに出かけて、夕方かえってきて、チェック表にレ点いれて、退社とかもあった。

53 :5:2010/06/18(金) 20:53:20 ID:D+c/eg+Y0
面接して8日もたってるのに連絡なし
1週間後に連絡するって言ってたのに。

54 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 21:12:04 ID:0jC6DDQx0
>>50
回せるのと安心を確保出来るのは全く別。
しかも4人じゃ有休も使えない。
4人でやる事決定したら、転職活動入って、
最後はばっくれする予定。

55 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 21:38:24 ID:uj3GvqZR0
新婚ほやほやの社内SEの俺様が来ましたよ!!!

56 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 22:22:44 ID:2HwUHfpG0
>>54
わかってまっせ
4人で供託して一斉に他移ったらどうだw
最悪元請に切られて上司大目玉

57 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 07:19:31 ID:TqMGDGaj0
おそらく、>54は
転職しても、また転職するだろう。


58 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 07:41:34 ID:B/zuI4yi0
不倫ほやほやの社内SEの俺様が来ましたよ!!!

59 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 13:34:06 ID:BtPPX+zd0
LANケーブル緊縛プレイとかするのか?

60 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 15:43:56 ID:TcHd8bNKP
笑った

61 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 17:59:23 ID:BtPPX+zd0
新宿ってDC多いの?
やたら監視系の求人多いけど

62 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 20:04:35 ID:B/zuI4yi0
>>59
甘い!
光ファイバケーブルじゃ!

63 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 09:26:11 ID:3Aw0wH/FP
本当何でもいいから転職したくなってくる
人間が腐る

64 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/22(火) 22:56:39 ID:Kof2Q3NZ0
>>61
新宿駅西口から北方向一帯ってIT会社が多い‥‥気がする。
DCかどうかはわからんが。

>>63
どんな仕事してるんだ?

65 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/23(水) 23:53:29 ID:3hI1RrC9O
僕は誰もが認める変人です。

66 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 21:42:07 ID:OJ6B3iejO

このスレのみなさんはOPエンジニアとしてどんな資格や技術を持っていますか?また今後の方向性なども参考に教えてください!

67 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 22:04:12 ID:tv8kpH9U0
CCNA 工担デジ1 MCP勉強したけど受験料ねえw
学校でNWとUNIXはびっちりやった
でもけっこうwin多いのよね

68 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 23:28:37 ID:XIUl4v060
新卒で派遣会社からの出向でOPやってたけど、夜勤けっこう暇で時間があったから
いろいろ勉強したなぁ
ここはあくまで避難所程度に思ってないと、適当に時間を貪ってたらすぐに
分岐がなくなるよ

69 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/24(木) 23:54:21 ID:w3EQG6wzP
だよね
今24だけどまじ焦ってる
失敗しないようにしたい

70 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 00:11:42 ID:X1s3Ygpn0
資格
MCP3科目,CCNA,

経験
ホスティングサーバー管理者
OS:Linux,Win2003

スキル
監視サーバーやメールサーバー、WEBサーバーを立てたりできます。
DOSバッチ、シェルスクリプト
ログ解析
Nessusで脆弱性検査して穴埋めとか・・


71 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 00:15:52 ID:R1ybB23q0
この業界

勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強勉強
夜勤夜勤夜勤夜勤夜勤夜勤夜勤夜勤夜勤夜勤夜勤夜勤
資格資格資格資格資格資格資格資格資格資格資格資格
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
給料格安給料格安給料格安給料格安給料格安給料格安

72 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 01:22:06 ID:WGwchjxl0
廃人廃人廃人廃人廃人廃人廃人廃人廃人廃人廃人廃人廃人廃人廃人

73 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/25(金) 22:49:56 ID:EflCWcS70
>>69
あと2年以内に自分が進みたい方向性の上位資格とって転職すべき
正直OPしか経験ないと下位資格(CCNA,MCP等)では転職活動しても同業種しか内定でないよ

74 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 02:25:04 ID:XpMHTtVJ0
頭悪いんで、この業界脱出します。

75 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 17:34:05 ID:yYi6iU/b0
メンヘラ廃人なんで勉強する気力ないわ
とっても経験ないとどうせ運用だし

76 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 00:01:53 ID:tCEKRNgQO
人間関係最悪だ〜 仕事つまんね〜 折れ完全に変人だ〜 鬱にたった〜 もう死にて〜♪

77 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 23:31:03 ID:bcLbnAuvO
世の中の人間は全員死ねばいいと思います

78 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 21:54:32 ID:d1qFCP9G0
>>70
オレも似たような経験だったけど、英語ができたから外資系企業のインフラやDCの構築や運用やってる。
やっぱ英語できるとぐっと幅広がるよ。
俺は資格なんてCCNAやLPIC1すらもってない

思うんだけど、この業界とんでもない資格でない限り、全然役に立たないと思うんだけど。
逆に資格があっても経験がないと突っ込まれるネタになるだけだと思う。

79 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 22:51:30 ID:sZJbdqPd0
俺は早くここから脱出したい。

80 :70:2010/07/01(木) 00:46:21 ID:RsFp0Z1Y0
>>78
英語ですか〜。苦手なんですよね。
Linuxとかで検索してて英語のページがHITしたりしたら、翻訳サイト通して見てる位(W

資格ですが、私が転職した経験から言うと、CCNAでも十分役立ってくれたなって感じです。
CCNAってコマンドは都度調べればいい話なので忘れちゃってもいいと思うんですが、
ネットワークの基礎知識やIPアドレスの計算の部分はずっと役立つと思います。

81 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 01:07:33 ID:xzh1iv710
勉強嫌いな俺はこの業界向いてないな・・・

82 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 02:14:40 ID:Zjs/284eO
JP1の資格なんて取るのは無駄ですかね?

83 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 17:45:21 ID:RYcp46+d0
結局英語ね
技術者じゃなくて
ほしいのは英語わかる人ってことか

84 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 19:03:20 ID:ihwVy+OTP
CCNAて受験料糞高いし有効期間も3年しかないんだね

85 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 21:23:22 ID:e9k8ELaa0
>>80 >>83

英語もわかってIPネットワークがちゃんとわかってる人って案外少ない。
オレがうけたところも同時に200人くらい受けたらしいけど、受かったのは二人。
絶対どっちかに偏るみたいなんだよね。
英語とサーバorスイッチどちらかちゃんと触れれば、いくらでも仕事あると思う。

86 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 00:26:34 ID:ycUVp2+i0
>>84
更新しなくてもみんな書いてるし
突っ込まれたこともないでww

英語わかってるっていろいろあると思うけど
マニュアル読める
ビジネスメールとかできる
日常会話できる
ネイティブクラス
はっきりしてほしいのお

87 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 06:43:35 ID:FcqnjZUR0
>>86
オレは大して英語の資格ないけど、どうにか独学で、打ち合わせや会議やってるよ
外人エンジニアとよく一緒に作業したりするし

88 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/07(水) 20:31:24 ID:QxC6uFCuP
オペやってて結婚してる人って相当少ないだろな
まず30代40代でオペやってる時点で結婚なんてできる訳ないが
てかまともに彼女すらできないだろな
俺の職場なんていい歳して実家暮らし独身しかいないよ

89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:48:40 ID:BZbs2l5p0


90 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/11(日) 23:31:04 ID:9wA4CEN10
>>82
無駄じゃないけど経験がないと意味ないね
JP1って一番簡単で一番安い資格だから

91 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/12(月) 23:56:02 ID:QfOrdsHD0
JP1を取得



誰でも取れる資格だし、誰でも持ってるよと皮肉られる



難しい資格を取る



その資格があるなら、その知識があるということで、難しい現場に飛ばされる



ついていけなう

92 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 22:11:59 ID:OWHjwj5a0
>>91
抜け出せない人から見たら羨ましいぞ。
どの資格取って今どんな仕事してる?。

93 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/13(火) 23:56:37 ID:w8ESn6130
JP1は20問の選択問題しかないからな
あれほど楽な試験は後にも先にもJP1しかないw

94 :5:2010/07/14(水) 00:09:44 ID:P85VoX+d0
会社からCCNAかLPICレベル1の両方を取得するよう言われたんだけど
どっちが楽に取れるかな。

95 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 00:26:27 ID:QsVuA+2M0
>>94
どっちもむずい。

96 :5:2010/07/14(水) 00:41:12 ID:P85VoX+d0
質問の仕方が間違ってた。
どっちが先に取れるかな?
一応、オレはITパスポート取得できそうなレベル

97 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/14(水) 00:47:48 ID:QsVuA+2M0
LPICかなぁ 本をちら見した程度だけど。

CCNAは勉強したけど、難しかったな。



98 :5:2010/07/14(水) 00:49:44 ID:P85VoX+d0
なるほど、ありがとう。

99 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 18:25:22 ID:LSKmwTEfi
>>96
Linuxのシステムの管理ができることが前提の話だと思うよ
じゃないと勉強しても辛いと思う

100 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/19(月) 22:31:54 ID:NU84EHVL0
LPICは試験量たかすぎw

101 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 10:23:09 ID:6OC2n/t4P
さっさとIT業界から脱出しようぜ

102 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/21(水) 11:35:23 ID:GxPG7/hI0
だが受け入れるところはない
経歴馬鹿にされた挙句会社自慢話

103 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 17:39:42 ID:EYK1ABpk0
>>96
LPICのほうが楽。暗記がしんどいけどな。
ping-tってサイトがオススメ。
それだけでlevel1取得したし。

>>100
CCNAも3万するけどな。

104 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/22(木) 19:36:39 ID:7104BxBZP
IT業界だったらバカにされるが異業種だったらオペの底辺さは分からんからバカにはされないだろ

105 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/23(金) 01:32:20 ID:uIinPKTZ0
>>103
ああ上がったんだっけ
シスコ鬼畜
専門学校でアカデミーやったから6000円で済んだよ
>>104
夜勤てことで底辺扱いさ

106 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 03:43:58 ID:iVhgMWzg0
てえへんばっかりいってるから、無職になるんですよ。

107 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/25(日) 14:27:21 ID:ECHAjWN90
そりゃてーへんだな

108 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 23:05:07 ID:i65KilEF0
間違って総合相談所スレに書き込んじまった‥‥こっちにも貼る。

違法派遣:「専門」装い、NTTコムなどに是正指導 IT業界の闇
http://124.83.167.158/kansai/news/20100726ddf041040020000c.html

パソナや日本ユニシス系列でもこういうのあるんだ。
監視・オペでも法律上はIT技術者だよね。
この記事はガチで非IT職種の話なんだろか。
俺も最近まで雑用係同然の仕事してたから他人事じゃないよ。

109 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 08:46:15 ID:IgIaH/XV0
統一協会の集団結婚 日本人女性7000人 韓国に 農村部で困窮生活

統一協会の「祝福」(集団結婚)で韓国人と結婚した在韓日本人女性が7000人いることが、中西尋子さん(大学非常勤講師)の調べで判明しました。
貧困な農村部在住者が多く、困窮生活を強いられているといいます。櫻井義秀北大教授との共著『統一教会』(北海道大学出版会)で発表しました。
10年近くの聞き取り調査をまとめたもの。統一協会は在韓日本人信者を「特別な使命を持った天の精鋭部隊」と位置づけ、その名目で「日本人女性信者に苦労の多い生活を強いている」といいます。
背景に農村部の貧困と「嫁不足」があります。統一協会は農村部で、日本人女性と「理想の結婚、純潔な結婚」をしませんかと宣伝しており、中西さんは「妻は宗教的信念に基づく結婚だったとしても、
夫は結婚目的で信者になっただけであり、信仰を共有しているわけでもない」と指摘。「主体者(夫のこと)は失業しているときが多い」「(夫に)障害があって、経済的に難しい。
(自分が時々)日本に帰って働きに出ている」という証言を紹介しています。
統一協会では、朝鮮侵略の歴史がある日本は「エバ国家」として奉仕の義務があり、霊感商法による金集めなどの贖罪(しょくざい、教団用語は「蕩減=とうげん」)が課せられているのに対し、
韓国は「アダム国家」として奉仕される立場。日本人女性信者は「韓国での生活をやめることは逆に蕩減が重くなる」と信じさせられているといいます。
このような「韓日祝福」は1988年の集団結婚から本格化。実態の一部は内部誌『本郷人』などにより日本に伝わり、全国霊感商法対策弁護士連絡会(全国弁連)や被害者家族の会にも相談が寄せられていました。
全国弁連の渡辺博弁護士は「統一協会自身が内部誌に載せざるを得ないほどの生活実態だから、実際はもっと悲惨ではないかと心配している」と語っています。

ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik10/2010-05-11/2010051114_01_1.html

110 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/27(火) 10:39:32 ID:mkHPWhjv0
>>109
スレチ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)