5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転職活動と仕事との両立って凄く大変じゃない?

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/03(木) 08:36:35 ID:m9vOxDVbO
土日に面接やってくれるとこなんてほとんどないし、有給も使いづらい

おまいらはどうやってうまくやってるの?

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/03(木) 08:38:36 ID:m9vOxDVbO
転職活動やってる人のほとんどが失業中だったりするの?

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/03(木) 10:20:55 ID:SiE2d3QC0
自分が転職活動していた時は現職がシフト制だったので
夜勤の時に昼間にハロワ行ったりしていた。眠かったが…
面接日も仮病使って行ったりしていたかな。
でもなその頃は俺はもう上司に「こいつ使えねえな」と思われてたから
会社を仮病で休む事は特に平然としていたよ。
そう思われながら無理に会社来るのもバカバカしかったし。
まあ首なら首でいいよぐらいの意気込みで転活してたかな。

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/03(木) 12:11:31 ID:m9vOxDVbO
>>3
いざ、クビになってしまうと、内定もらってないときに辛いですよね
俺も使えないと思われてるけど、やっぱり会社は辞められない…
周りに嫌な目で見られずに、しかもバレずにどうやって活動すれば良いんだ

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/03(木) 12:23:29 ID:Pt8p9Vyp0
私も在職中ながら転職活動を開始したばかりで、応募したのはまだ1社です。
書類選考で落ちましたが、いざ書類が通過し面接に至った場合を考えたとき、
>>1さんと同じ疑問が頭から離れません。

私は日曜日しか休みがなく、仕事は23時頃に終わります。
また、有給など取れず、休日出勤もあったりします。
現在住んでいる県から出たいため、試験はどうしても休日でないと受けられません。
これでは、私が休める日曜日に面接を実施してもらえる企業でないと、
在職のままで転職することはほぼ不可能です。

みなさん、どうやっておられるのですかね…。

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/03(木) 12:47:39 ID:tG/cFuSt0
なにかの急用イベントを偽装してでも休むしかない

辞めてから探すのと、在職中に探すのとでは安定感や余裕感は別次元。

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/03(木) 13:28:48 ID:m9vOxDVbO
>>5
俺も不安でいっぱいだ
参考にしたいから、誰かこの疑問に答えてくれ〜
風邪だと当日電話入れて、休むとか…

>>6
確かに精神的な安定感が違いますよね
会社は辞めずに転職したい

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/03(木) 18:45:15 ID:m9vOxDVbO
有給って一ヵ月に一回使えれば御の字だと思うけど、
例えば一社につき、筆記1回に面接2回あったとして、
短期間にバラバラで3日間休まなければいけない
三日連続とかなら旅行行くのかと思われるかもしれないが、
バラバラに休むとなると、簡単に転職活動とバレそうだよな
しかも、1社で決まるはずもない。2社も3社もある
これ全部全部休んだら、一発退場、バシルーラだろ
精々短期間に休むなら、有給1日に、仮病1日が限界

働きながら転職活動ってどうやるんだよ_| ̄|○

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/03(木) 18:52:10 ID:Lb9ZUaHsP
両立は基本的な無茶な事だから。
事実として今の会社を裏切ってるんだからな。
精々、面接日に仮病を使うなりが限界。
面接なんて、当日は遅刻早退位でなんとかなるだろ?

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 16:45:44 ID:4sw1IKtl0
仕事がある日は、どうしても仕事でつかれて
転職活動は、おあなざなりになる。
これもいいわけだが。

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 21:18:53 ID:3GuIqhLb0
大変だよなぁ

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 21:23:07 ID:rK4w/fjH0
辞めてから活動した方が追いつめられてるから
真剣に転職活動できる

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/05(土) 21:42:57 ID:dcjM7Rew0
よくわからんが、辞める会社の仕事なんて放り出して転職活動を最優先にすべきじゃないの?
中途半端にやって長引くほうが周囲にも迷惑だし。

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 00:57:01 ID:gvfjWwLuO
今勤めてる会社の仕事の手を抜いたとして、転職決まらなかったときに、
その皺寄せが全部自分にくるから恐い

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/06(日) 07:00:59 ID:7Zp1IwJS0
前の職場で上司が職場で堂々と転職活動してた、しかも客先常駐でさ。
当然客が怒ったよ、営業やら事業部にも起こられて大変だった。
頼むから転職活動は職場の空気読んでやってくれ。

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 02:39:07 ID:f8LQec4V0
よく、堂々とできるなぁ・・・
会社は辞める人に対して、冷やかな対応をとってくるのに

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 03:16:05 ID:PPNS9SZ8O
やめてからしか活動できないというオチだよな

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 07:22:36 ID:wdXVbEgZO
結局人生は運のみだよ

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 10:09:57 ID:ltSjOg930
自分の経験を言うと
在職中に面接行ったほうが転職先の対応もよかったりしますね。
合不の連絡何時頃がいい?とか気を使ってくれる。
まあ採用されやすいってわけじゃないけど、転職動機も言いやすいし、
辞めてからだととにかく採用されることが目標になって
志望動機とか半分作り話みたいになってしまうんだよね。
卑屈になって相手に合わせなきゃいけないみたいな…

20 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 11:13:09 ID:+GIYNyMbO
辞めてから就活していい結果が得られず無職。
なんてしょうもない人間はかなり多いんだろうな。
転職の動機が今の仕事から逃げたいっていうものだと得てしてそんな展開に。
自分が使える人間かどうかよく見極めてから動くべきだね。
最悪の展開の場合の落としどころも最初から決めておくべき。
転職とか人生はのるかそるかの博打じゃないんだから。
博打みたいな生き方をしてる人間はその程度の人間だってこと。
普通そんな人間いらないよ。

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 11:48:33 ID:siQmCvEoO
テスト

22 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 21:36:12 ID:+MrvPOEn0
まー、在職中に転職活動する方が、何かとイイよな。
しかし、ウチは有給なんてものはないから、結局はいつ活動すりゃいいんだ…
と、みんなと同じ悩みを持ってるんだが。
今の会社を辞めて、ちょうどブランクなく次職に移れるかも心配だわさ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 22:26:21 ID:KEC+yWPr0
有給を転職活動に使う時代です

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 23:18:00 ID:PPNS9SZ8O
有休なんてあるかよ

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 23:26:15 ID:00a+QcxO0
今いる会社は平日休みがメインだから転職活動しやすい。
有給の他にいろんな休暇があって結局年150日くらい休暇とろうと思えばとれるし

26 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/10(木) 08:52:31 ID:aOgOpyW70
>>25
そんな会社別に辞めなくていいんじゃね

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/11(金) 19:40:29 ID:BJiYI85Q0
>>25
恵まれてるじゃないか!

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 16:18:41 ID:FGmmRCDc0
上司が自分の事を嫌っているかどうかで
仮病の使いやすさが変わる

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 22:03:16 ID:mW+cp8wo0
両立大変って、当たり前じゃん。

30 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 10:53:51 ID:Q7Pg2qG70
俺は内勤だったから、仕方なく辞めたけど現実は厳しい。
退職届三ヶ月前にっていう規定があって、その間に運良く決まったが
とんでもないブラック企業だったから一ヶ月で辞めた。
去るも地獄、残るも地獄。
はぁ〜。

31 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/19(土) 16:18:48 ID:cxQlliwL0
>>29
できねーわな。

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/19(土) 16:46:12 ID:Ig77egAc0
今は雇用する企業が応募者にスピーディーさを求める時代

書類通ったら、面接日程を先方から言ってくる
その日に休めない人はそこでお終い
優秀な応募者は他にたくさん居ると企業は思っている

企業の要望にすぐに応じられず、迅速に対応できない人物は
その背景に様々なものがたとえあろうが、企業はしったこっちゃないんだから、
こちらが指定した日に面接に来られないないなんて、熱意のないDONと弾かれてしまう

よって就職と就活の両立は不可能に近い
ヘッドハンティンクされるほどの人材なら企業は昔のように多少の日程は考慮してくれると思われるがw

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/19(土) 17:01:24 ID:8LiqKpYk0
一次面接は応募者優先、最終面接は会社優先のケースが多いな
手ごたえ感じてるなら最終面接前に辞意伝えて勝負に出るか

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/19(土) 17:15:10 ID:Ig77egAc0
きのうハワロにいったら女性の事務職応募した人に窓口の人が
「今から面接にこれるかって行ってるけど、どう?」って聞いてて驚いたw
今日は無理ですと伝えて月曜に面接行くことになったらしいけど、
その時間帯って午後の3時頃なんですよw

私は今の企業は本当にすごいことサラッと言っちゃんだな〜と感心しちゃったんだけど、
ここで、本当に当日面接に行ければ、熱意が伝わるよねw
ハロワにはスーツで履歴書と経歴書持参でいった方がいいのだろうか?と
真剣に考え込んでしまった

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 08:42:27 ID:ehHxQEnB0
直ぐ来いは総じてブラック

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 11:50:01 ID:VJMOwKYT0
でも逆に採用率高いけどなブラックだけどw
それほど人が辞めていくから慢性的に人不足


37 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 05:39:39 ID:GTcC41JrO


38 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 05:41:51 ID:GTcC41JrO
在職中は、思うように転職活動できないから、会社に鬱病と嘘ついて、転職活動中。五月末から。
内定でたら、辞める。

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 05:52:41 ID:iHVnU92BQ
嘘をつくような人間は普通の会社なら採らない

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 04:57:26 ID:F9PTG+Ap0
やっぱり面接日時は応募先に従うしかないんだろうか
交渉したり配慮してもらえることってある?
そんな面倒臭い奴ならいらんと思われそうでできないけど
そうそう休むわけにもいかないしなあ
本当難しいね

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 07:44:09 ID:DVd1S82v0
俺は交渉してその日時に合わせてもらったよ。
で、現在の会社に居る。

配慮に欠けた会社は、やっぱブラック臭がしたよ。

42 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 19:59:02 ID:UL90azHXO
あ、そういうものなんだ?
転職活動始めたばかりだけど難しいと思ってたよ

交渉する場合はどのタイミングで切り出すべき?
最初の書類の段階でお願いしていいのかな
それとも面接の通知が来てから連絡したらいい?
初歩的なことで恥ずかしいけどアドバイスもらえると助かります

43 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 20:55:23 ID:dL9WCQhp0
ID違うけど>>41

思い出したが正確に言うと交渉じゃなかったw
会社のほうから試験合格通知がTELできて、
そのまま面接日程で都合の良い日を指定してくれって言ってきたんだ。
ちょっと違うが、そっちも面接の通知が来てからでもいいんじゃ?

44 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/18(日) 22:41:32 ID:UL90azHXO
早速ありがとう
先方から配慮してくれたんだね、そういう相手は有り難いね
交渉するなら面接通知貰った時点が無難なのかな

一般的にはどうなんだろう?
他の人達はどうしてるのかも教えてもらえると嬉しいけど
ここあんまり人いないっぽいね…

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)