5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文章力を鍛える方法について相談したいんだが

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/03(木) 01:58:22 ID:4akD5F4E0
転職ともなると、きちんとした文章が書けること前提だよな・・・

職務経歴書等にも必要になってくるし、ある程度文章力のある人は
語彙力もあり、面接も強くなるのではないだろうか

皆様は転職者ということで、社会人としての文書スキルをある程度
持ってる人も多いと思うが、なんか鍛え方等ありますか?
本は毎日読んでいるが、読んでいるだけでは一向に良くはならないみたいで。

現在社内資料作る際、J-SOX等で業務を文書化する時に、ビジネスチックな
文章が思いつかん・・・
はたまた、転職の一次試験で普通の論文を書かされる時があるが、
こういった文章もなかなか書けない。
資料作成で使うビジネス文章と一般の論文等の文章は鍛え方も違うんですかね。

皆様方が文章スキルを改善してきた方法や、実施はしていなくても、
改善できるであろう手段をご存じであれば、何でも良いので教えてください。

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/03(木) 01:59:20 ID:4akD5F4E0
例えば、新聞を読んで社説をまんま書き写すとかって有効ですか?

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/03(木) 18:47:27 ID:m9vOxDVbO
ビジネス文書がかけない

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/03(木) 21:38:31 ID:UW8antvS0
文章力に王道なし
読んで書いて読んで書いてを繰り返すんだ

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 02:40:58 ID:nKUIwjRM0
社説読んでも意味ないかなぁ・・・
ネットで読もうと思うんだが

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 21:22:03 ID:gc25C8gj0
やっぱ書かなきゃだめかね
てか、書くって言っても書き写すんじゃなくて、自分で考えて書かなきゃだめかね

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/04(金) 23:40:05 ID:62tvc76M0
ちょっと古いけど本多勝一著の中学生からの作文技術を読んで、
毎日文章を書いていれば、文章力自体は上がる

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 02:44:10 ID:f8LQec4V0
>>7
こんな本あったのか
スレ読んで良かった

アマゾンレビューみたけど、みんな大絶賛してるね
購入してみようかな

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/07(月) 22:39:18 ID:JpWF8Fi30
>>8
ビジネス文章については全く触れていないので、その点は注意してほしいが
この手の本を読んだことがない人には目からウロコ

ビジネス文書を書くための基礎力は習得できると思われ

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/08(火) 00:34:48 ID:SjVVMRFXO
>>9
大変参考になりました
書店行ってみます。

他の方でもし参考になる本やホームページがあれば宜しくお願いします。

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/13(日) 19:04:56 ID:UCBT8hua0
「超文章法」

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 22:19:51 ID:doEpasz10
いいスレだ。

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/20(日) 12:32:32 ID:3PU/JaW+O
>>11
これもかなりレビュー評価良いですね

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/26(土) 19:44:39 ID:QdCYr/Ki0
4さんも言っている様に、文章力に王道は無い。
書いた文章を添削して貰い修正する、此れを繰り返す事で地道に向上させるのが良いと思う。

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 00:25:21 ID:7ZoThdzg0
添削してもらえたらその方がいいが、もしそのような機会がなければ自分で読み直してみるだけでも多少違ってくる
自分の言わんとしている事が巧く書けているか、他の文章と比べてどうかって

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/27(日) 13:23:15 ID:+xrVKyBxO
>>11
この本買ってみました
まだ20ページくらいしか読んでないけど、感触としては非常に為になる本だと思う
こんな感じの本、他にないでしょうか?
次にまた読みたいと思います

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/28(月) 12:07:35 ID:o7rCeO6TO
age

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/05(月) 16:41:19 ID:u9NfcgCT0
人の文章読み漁るのが最速じゃね

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/26(月) 17:21:34 ID:9FZIm0nr0
本多勝一ってアカヒ新聞のか?
作文技術の本は読んだことが無いので何とも言えんが、思想的には?だな。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)