5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博士号取得者の転職

1 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/29(土) 05:06:56 ID:avaAr3fP0
博士は社会の敗残者みたいに言われるけど、実際のところどうなんだろう。
分野にもよると思うんだけど。

2 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/29(土) 15:08:40 ID:edGVD3L30
>>1
お前のネタ記事に協力するつもりはない。
紙ね

3 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/29(土) 15:09:47 ID:8VO3Jjwz0
紙ねで終わらすことは無いだろう。

>>1
つ【不採用通知】

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/29(土) 15:16:26 ID:4Bt0kay50
>>1
安心しろ
採用されそうになったら全力で邪魔してやるよ


5 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/29(土) 21:37:02 ID:lS+7LhJM0
『社会の敗残者』ってなんかイイ!

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/29(土) 23:01:58 ID:BawOkHUN0
さすが毒ター

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/30(日) 09:25:42 ID:qqGeWzeA0
内定二つあって、スカの方を選んじゃった……
奨学金を返すのも難しい

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/30(日) 11:52:19 ID:hzAj7pIV0
内定貰っただけでいいじゃん。新卒かな?
おれは結局、ポスドク後派遣社員になったよ。時給1350円なり。



9 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/30(日) 12:48:15 ID:qqGeWzeA0
ポス毒のあとにローテク三流メーカーの会社員だよ。
今は一応正社員で、月給20万。
時給換算するとざっと1250円ってところか……。
もうすぐ丸一年たつけど、一万円だけ昇給する。
ボーナス? 社会人経験が少ないせいか、意味が分からない。

もうひとつの内定なら、2年半ちょっとの契約社員(研究職、正社員登用あり)で年収490万……。
実家の近くだったり、一ヶ月以内の海外出張があったり、楽しかっただろうなあ。
ポス毒のあとなんで、当時は「任期」って言葉に対して異常に怖がりだった。

10 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/30(日) 14:00:36 ID:hzAj7pIV0
お互い大変だな。でも無職よりはましかなあ、と思いながら生きてる。
ちなみに、奨学金は滞納気味。多分返せないだろうなあ〜

11 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/30(日) 14:54:38 ID:qqGeWzeA0
>無職よりはましかなあ

これしかないよね。
もうひとつ挙げるとすれば、糞みたいな研究だけど、学会とかで発表の機会があるっていうのが慰め。


ちなみにここから誘導されてきました
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1259590850/

12 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/30(日) 21:24:47 ID:wB2FP8fT0
足裏の米粒

13 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/30(日) 21:36:12 ID:qqGeWzeA0
とっても、汚れ上等、死なばもろともという覚悟さえあれば、食えなくも無い

14 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/31(月) 23:08:10 ID:DRMcOw0X0
取らないと気になるが、、、

15 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/02(水) 19:44:08 ID:GvaDf5vL0
あげ

16 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/11(金) 07:49:03 ID:EoG4GkdF0
博士号を持って、清掃とか警備やるのは自尊心がゆるさんか?

17 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 01:42:32 ID:JzjeyWD40
親が許さん

18 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 05:21:54 ID:EbRCv+7gO
でも理系ってだいたい決まるんでしょ。マイナーな分野が何なのかは知らんが

19 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 09:15:12 ID:JzjeyWD40
人余りは生物系
誰でも取れるから人数は多いし、仕事は少ないし

20 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 12:43:21 ID:NFYOzLkP0
一昔前の情報系は、ずいぶん過労死したり鬱で自殺してたな。

21 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 18:31:54 ID:8ihjwPE60
野良博士が研究を続ける方法
1 :名無しゲノムのクローンさん:2009/01/25(日) 13:22:15
アカデミックポストを断念したけど研究を続けたい人は、どうすればいい?
自宅に実験室をつくるか?
近くの大学に、無給・無授業料で籍を置くことは可能か?
職場の理解を得て、大型機械を使わせてもらうか?
なんかいいアイデアを出し合おう。
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1232857335/


22 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 19:54:00 ID:JzjeyWD40
それは日曜研究の話であって、転職ではない

23 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 11:10:37 ID:3iTbT3PG0
ドクターも落ちたもんだ。

24 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/14(月) 21:45:34 ID:m3xTGq0u0
いまやドクターじゃなくて毒だー、だもんな

25 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/16(水) 18:45:55 ID:RIyclEP70
「転職」以前に「職歴」あるのか?

26 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/16(水) 22:27:34 ID:Ip8WI2vw0
ポスドクならいくらでも居る

27 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/16(水) 23:19:28 ID:u2zfeHX60
ふはは、見ろ。ポス毒がゴミのようだwww

28 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/17(木) 00:43:23 ID:0BlGPeBU0
洒落にならないから辞めとけ・・・

29 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/29(火) 22:57:01 ID:52J4AwW/0
またmixiでバイオPDがゴミのようだ…

30 :工業高校卒のDQN:2010/06/30(水) 01:00:58 ID:P0upepjR0
いまさらなんだけど。
濡れぼんくらでいくところがなくて工業高校卒業して
そのままトヨタのライン工になって30歳年収600なんですが
あの当時勉強できる人たちが神のようにみえたんだけど。
ボンクラでよかったなって思う。
この国には博士は必要ない。小学校を回って博士になることの愚かしさ
を児童のみんなに説明してあげて

31 :工業高校卒のDQN:2010/06/30(水) 01:05:29 ID:P0upepjR0
四則演算ぐらいしかできないボンクラが言うのも
なんだけど、博士号までとったら自分で起業とか考えないの?
個人的な考えだけど、ボンクラ高卒より安い賃金で働かされて
なんかおもわないのかな。逆の立場なら濡れは起業する。
そうしないと10年以上勉強して博士号とったことの意味がまるで
ないとおもうんだけど。まさに人生の無駄

32 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 01:43:10 ID:K73Xk6fe0
>>31
ある外国人の学者が本か何かで言ってたんだけど、
アメリカに住んでいたころは、「何でそんなに勉強して
優秀な大学出たのに金儲けしないの?」って
散々いわれて、日本に来たら「外国人なのに難しい漢字を
沢山しってる。すごい!」っていわれたんだって。日本人は
お金云々より物事を知っていたり、知識あるとかを直接尊敬
するお国柄なんだとその人はいっていた。

自分もたいした学歴じゃないけど、自分みたいな学歴の人間
からすると、確かに金のための学歴や勉強って考えがちだけど、
金では買えないものも知識だったり(金を払っても努力しないと
手にはいらないもの)、だから金で直結して考える
のはっちょっと違うなとは思う。まあこういう板だからこそそういう
意見も出るんだとは思うけど。うまく言えないけど。

33 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 03:31:32 ID:AB3/OgXZ0
なんか目が覚める言葉だなあ

でも言われてみると、理学部系卒だからかもしれんが、
学問は産業や福祉と直結せずとも価値あるもの、って考えをもってるもんな俺は。

34 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 09:24:06 ID:K73Xk6fe0
>>33
芸術とかがその最たるもんでない?別にそこそこの給料もらって
そこそこの生活送るには必要のないものかも知れんけど、人って
食ってくでけでなく潤いだって欲しいでしょ?金銭以外に豊かに暮
らしたいだろうし。

学歴のたいしたことない自分ちの場合、学歴や勉強でなく、それが
芸術だった。物心つくかどうかのうちから美術館やコンサート(しょ
ぼい楽団だけどw)連れてかれたり習い事させられたりした。母親が
言うには「私は田舎者だから芸術にふれる機会に恵まれなかった
ので、子供にはそういうの沢山観る機会を与えたかった」って。今
思えば良かったと思っている。

よくある話で、学歴が無くって成り上がった経営者が、子供にはよい
大学行かせたりと必死だったり、まあこれは見栄もあるだろうけど、
結局、金では手に入らないものを子供には手に入れて欲しいっていう
願望でもあるんじゃない?

35 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 20:19:17 ID:ozZWC40H0
いいお母さんだね

36 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 20:32:06 ID:ozZWC40H0
確かに、学歴=金儲け、ではないと自分も思う
しかし、博士後期過程出てどこも行き先がないのはまた別の問題だとも思うんだよね
博士は初めから取る気ないとか、意味が分からないよ
一つは、みんな一律に学校へ行って一律に就職する、高度成長期のモデルから脱却できていないんじゃないかって思う
もう一つは、博士が活躍できる仕事はあるけれど、上手く発掘できていないんじゃないかって思う
今日研究者の方とあってお話を聞いたんだけど、コンビニとかで使っているPOSデータ、
あれって、データは沢山溜まっているけれど、それを分析して上手く活用しているとは言えない状態だそうな
そういうのを理系の博士レベルの人に分析してもらう事ができれば上手く博士卒の人達を活用できるんじゃないか、って仰ってたよ

37 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/30(水) 23:10:58 ID:q70oVM210
データマイニングとか、AI分野の仕事だな。
しかしAIとか情報分野も一時期は大量に博士を出して(第五世代コンピュータ計画とか)、
それが軒並み路頭に迷ってる現実を見るとなぁ…。

企業の経営者と話すると、博士の能力は欲しいが博士本人は要らない。
タダで、派遣で来て、用が済んだら消えて欲しいらしい。

38 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 01:21:07 ID:nFq4Q+7y0
そりゃ誰だって、金のかからない能力が欲しいわな

39 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/01(木) 03:31:12 ID:MPjTs0Qh0
>タダで、派遣で来て、用が済んだら消えて欲しいらしい。
ポスドクのことか!?

40 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 00:48:22 ID:7fqR+gCA0
経営者はオレオレ系が多いからね
能力が高くても、自分を持ち上げて、’経営者様のお陰で毎日頑張れます!’ってやる社員じゃなきゃ嫌なんだろうね
前職女社長だったけど、典型的なオレオレ系だったよ

41 :名無しさん@引く手あまた:2010/07/02(金) 01:18:51 ID:4DHib1S20
カルト宗教の教祖だなw

困ったことに、「博士」ってカルト耐性最強だからな。
そりゃカルト教祖には嫌われる罠。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)