5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラック企業の社員集まれ

1 :ブラック被害者:2010/05/27(木) 08:33:45 ID:D37Sxaur0
ブラック企業で超オーナー経営者のもとで働いていました。
皆さんのところの経営者もこんなやつでなかったですか?

■どんな人がモラハラするの?

フランスの精神科医、マリー=フランス・イルゴイエンヌ氏は、著書『モラル・ハラスメント』のなかで、
加害者を「自己愛的な変質者」「症状のない精神病者」であると語っています。

つまり、加害者は、自分がモラル・ハラスメントを行っているなどとは夢にも思っておらず、
考え方を修正しようという気持ちもありません。
被害者がなんとかして加害者の心を変えようと思っても、精神的負担を増やすだけで、
状況は何も変わらないということが多いのではないでしょうか?

加害者のなかには、やさしい態度やへりくだった態度であなたに近づこうとする人もいます。
しかし、それがあなたを利用するための行為ではないかを注意深く見極める必要があります。
自己愛が強く、自己中心的な人には以下のような特徴があるので、心当たりがないかチェックしてみましょう。


2 :ブラック被害者:2010/05/27(木) 08:35:32 ID:D37Sxaur0

・いつも自分が優位に立ち、賞賛が得られないと気がすまない
・他人の気持ちに共感することや、心を通わせあおうという気持ちがない
・他人にあこがれて近づいても、すぐに嫉妬で心がいっぱいになる
・他人をほめることをしない。欠点をあげつらい、いつも悪口をいっている
・自分の考え方や意見に異を唱えられることをいやがり、無条件に従うことを要求する
・自分の利益のためなら、他人を平気で利用しようとする
・自分は特別な人間だと思っている

また、先ほど紹介した『モラル・ハラスメント』の本には、加害者が相手を不安に陥れるためによく使う方法について記されています。

・政治的な意見や趣味など、相手の考えを嘲弄し、確信を揺るがせる
・相手に言葉をかけない
・人前で笑い者にする
・他人の前で悪口を言う
・釈明する機会を奪う
・相手の欠陥をからかう
・不愉快なほのめかしをしておいて、それがどういうことか説明しない
・相手の判断力や決定に疑いをさしはさむ


3 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/27(木) 09:28:59 ID:ew/8IC6A0
被害を増やさないためにも晒せよカス

4 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/27(木) 13:07:57 ID:pPmpBaAB0
それ何てフィット(FIT)産業?

5 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/29(土) 11:27:31 ID:pl63aNzj0
5

6 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/09(水) 12:29:36 ID:xXx8+c8B0
www.wor9.net
に皆で情報を集積しよう。応募するまえに確認して、
俺も危ういところで助かったぞ。

7 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/11(金) 10:20:18 ID:EoG4GkdF0
>>6
それと就職会議、みんなの就職活動日記

8 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/12(土) 22:16:33 ID:mW+cp8wo0
>>7
ほとんどの会社が載ることにならないか?

9 :名無しさん@引く手あまた:2010/06/18(金) 21:24:15 ID:e4qWU03e0
集まる気力がないだろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)